中年男人容易累、情緒沮喪…醫師:更年期症狀不處理,讓性功能障礙、肌少症上門!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月06日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

40歲後,不少男人的男性荷爾蒙明顯下降,容易出現:性慾降低、情緒不穩、心悸、疲勞等「男性更年期」症狀,長期輕忽可能間接引起肌少症和其他慢性病,不可不慎!

55歲的林先生平時愛運動健身,常報名馬拉松的他,卻從前陣子開始感到疲憊、沮喪、還常發脾氣,本以為是工作壓力大引起,沒想到去泌尿科檢查,睪固酮濃度偏低,確診為更年期。

 

「男性更年期」是什麼?

 

男性荷爾蒙在30歲達到高峰後,隨著年齡的增長而下降,部分男性在40歲左右開始出現荷爾蒙不足的症狀。

 

「男性更年期」症狀

 

1.性慾降低

2.缺乏活力

3.情緒不穩

4.心悸

5.臉潮紅

據萬芳醫院泌尿科主治醫師林雍偉觀察,因國人缺乏對男性更年期的相關知識,求診的病人甚至低於10%。許多男性在早上勃起的次數變少後,多半選擇自行服用勃起功能障礙的藥物,來解決性功能問題,但因效果有限,長期下來會更加沒自信。

 

而缺乏活力、不想動則會造成肌肉萎縮,產生肌少症,惡性循環之下,心肺功能也逐漸受影響,產生不少慢性疾病。所幸林先生在補充男性荷爾蒙後,生活已回歸正常。

 

提醒大家,男性更年期只要透過補充男性荷爾蒙就能獲得改善,但要特別注意的是,若攝護腺指數較高或罹患攝護腺癌的患者,基本上則不建議補充男性荷爾蒙,以免腫瘤增大,若有民眾發生上述症狀,請諮詢專業醫師,提早發現,及早治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

以為只是攝護腺「肥大」,其實已是攝護腺「癌」!5大症狀一定要知道

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月03日 分類:熱門文章 圖檔來源:富爾特
  • A
  • A
  • A

中老年男性普遍有攝護腺肥大的現象,症狀與早期攝護腺癌非常相似,如果把癌症誤以為只是攝護腺肥大,恐錯失黃金治療時間!

半數男性50歲後就有攝護腺肥大的現象,而70歲男性的比率更高達70~80%,但大約只有三分之一的患者會因為出現症狀而就醫。

 

症狀超像

別輕忽癌症可能

 

值得注意的是,衛福部苗栗醫院泌尿科醫師劉明岳提醒,攝護腺肥大和攝護腺癌的症狀類似,尤其早期攝護腺癌的症狀不明顯。

 

當癌細胞生長到一定程度,造成尿道阻塞,出現頻尿、夜尿、尿不乾淨、排尿滴滴答答、解尿疼痛的情形時,患者常誤認為只是攝護腺肥大,錯失最佳治療時機。

 

定期檢查

及早揪出癌症

 

事實上,多數的攝護腺癌,可以透過各種檢查,及早發現異常。

 

劉明岳醫師說明舉例,今年初有一名81歲男性,因出現血尿至泌尿科看診,確診為攝護腺癌。醫師與患者及家屬共同討論後,擬定最佳治療方針,目前採每月定期施打荷爾蒙針劑的方式治療,病況穩定。

 

只要能即早治療,攝護腺癌的預後比其他癌症好很多,提醒民眾定期檢查,才能達到早期發現、早期治療、效果更好的目標。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

兄弟同時罹攝護腺癌!早期無異狀、超過一半是癌末,3症狀自我檢查

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

攝護腺癌長年盤據十大癌症第五位,早期沒有任何症狀,且近年台灣的攝護腺癌發生率、死亡率也不斷升高,許多民眾發現罹癌時已是晚期。醫師提醒,超過50歲後定期檢查,才能降低攝護腺癌癌末的機會。

63歲魏先生原本就患有胃癌,某次進行骨頭掃瞄檢查時,意外發現疑似攝護腺腫瘤,攝護腺癌指數PSA飆到40以上(正常值0~4),進一步檢查發現已是攝護腺癌第四期,所幸經手術及治療後,目前恢復狀況良好。

 

大他一歲的哥哥因得知他罹癌,也決定進行徹底的健康檢查,沒想到也發現攝護腺癌第三期。魏先生特別呼籲,有家族病史的民眾罹癌機率比平常人高,千萬不要輕忽。

 

73歲林先生本是運動健將,參加業餘馬拉松賽事已經30年以上,某次健康檢查意外檢查出PSA高達69,跑了三家醫院都告知他指數過高,幾乎可以確定是末期而不願開刀。

 

最後,林先生在童綜合醫院接受手術,目前預後狀況良好,他從自身經驗出發,提醒民眾千萬不要忽略定期檢查,以免憾事發生。

 

逾一半發現已是晚期

定期檢查揪攝護腺癌

 

2016年國健署統計,台灣攝護腺癌病人第三期、第四期就佔了54%,可以看出一半以上的病人都是在晚期才發現罹癌,治療難度高,預後效果又較差。

 

童綜合醫院研發副院長歐宴泉醫師表示,其實攝護腺癌是可以早期發現、早期治療的疾病,若是拖到晚期才處理,會對病人造成莫大的負擔。提醒民眾定期篩檢,降低癌末的機會。

 

攝護腺癌

 

1. 好發年齡:50歲以上

 

2. 危險因子:基因、遺傳、發炎、感染、高脂飲食

 

3. 常見症狀:頻尿、排尿困難、血尿

 

4. 預防方法:

 

(1) 定期檢查

 

(2) 均衡飲食,少吃油炸等高脂食物、攝取充足蔬果和全穀類,可補充番茄(富含茄紅素)、黃豆及其製品

 

免費篩檢活動開跑

50歲後男性多利用

 

童綜合醫院及中華民國泌尿腫瘤關懷協會合作發起「萬人攝護腺免費篩檢 父親節要愛不要癌」萬人PSA公益篩檢活動,聯合中部地區醫院及診所,提供免費PSA抽血篩檢,活動資訊如下:

 

1. 時間:八月

2. 名額:共1萬名

3. 資格:50歲以上男性、40歲以上具攝護腺癌家族病史男性

4. 地點:

 

童綜合醫院、中山醫學大學附設醫院、國軍臺中總醫院、部立臺中醫院、部立苗栗醫院、大千綜合醫院、東勢農民醫院、大里仁愛醫院、為恭紀念醫院、長安醫院、員榮醫院、彰濱秀傳紀念醫院、秀傳紀念醫院。

 

澄清綜合醫院平等院區、澄清綜合醫院中港院區、清泉醫院、曾漢棋綜合醫院、宏仁醫院、元亨診所、豐安診所(鹿港鎮)、維新診所(員林鎮)、林育慶泌尿專科診所、童綜合醫院合作社區醫療群。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

男人們動起來!醫:愛做家事的男人「身體更健康、智商高」

撰文 :媽媽經 日期:2019年05月29日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

家事通通丟給老婆做?男人們是時候自己動起來了!身心科權威醫師黃偉俐表示,主動做家事的男人通常智商較高、比較快樂、生活習慣比較好之外,甚至還比較長壽,所以說千萬別再認為「家事等於老婆的事」,因為男人若主動一些不僅能讓夫妻間的感情增溫,自身的魅力值也會跟著倍增呀!

根據三立新聞報導,身心科權威醫師黃偉俐指出,男人主動做家事有這幾項好處。

 

第一是做事效率更好,通常下班後還會主動做家事的男人,較會安排自己的時間,在工作上也是游刃有餘,因此回家後還有體力及時間分擔家務事。
 

第二則是情緒商數較高,懂得紓解壓力,不會用情緒處理事情,也比較能靜下心來,不容易焦慮或憤怒。

 

第三是懂得察言觀色、做事的眉角,這表示他在職場上人際關係較好,和同事與上司相處愉快,讓他回家後有心情做家事。

 

最後一點則是較有同理心,願意主動做家事的男人,較願意付出,不會凡事斤斤計較,而這樣的男人活得較快樂也比較長壽。

 

其實這樣的分析並非空穴來風,就拿身體健康來說,做家事就是一種運動,像是洗衣服、拖地、洗碗等等,都要站著做,因此比起那些吃完飯就立刻窩在沙發的人來說,愛做家事的男人真的會更健康。

 

黃偉俐也呼籲,「男性應該多多仿效,若不會做菜,吃完飯也可以幫忙洗碗,如此一來,不僅能增加夫妻情感,也能活得更長壽。」

 

不過,要讓男人主動做家事並非易事,他們不做家事有時並不是不願意,而是不知道該從何做起,需要妳一步步地拆解動作,才能幫助他快速了解狀況。

 

至少先讓老公開始第一步吧!像洗衣服這件事情,一開始只請老公按下洗衣機按鈕,等到他已經熟悉後,再逐步請他將衣服丟進洗衣機裡,最後,包含烘乾、曬衣都可以開始嘗試。

 

所以說,真的不可以急,得讓老公慢慢適應每個步驟。

 

接著就是偷偷製造讓老公做家事的機會,不要每次都做好做好做滿或是有出差工作時,就是讓老公學會做家事的好時機。

 

再來,初學者總是有做不好的時候,因此即使一開始出錯,也千萬不要當場嫌他,而是鼓勵他,多一些正面回饋,才能讓他有想要參與下一次做家事的心情。

 

家務分工不是一件簡單的事情,因為其中蘊藏著家人間情感的付出與體諒,而這也才是家務工作最重要的本質,夫妻最重要的是同心讓家變得更好,所以說別再認為家事只是老婆一人的責任囉!

 

(本文獲「媽媽經」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

你的沉默讓我好受傷!夫妻關係教我的事:別把「緊密」和「親密」混為一談

撰文 :張璇心理師 日期:2019年05月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

夫妻之間因差異而產生的碰撞,有時來自生活習慣和認知想法的歧異,有時是情緒表達方式和心理需求的不同,比如一方將「緊密」和「親密」混為一談,一方覺得彼此都該有些獨處空間透透氣,才是理想中的健康愛。

愈來愈多的婚姻研究證實,關係滿意度和夫妻是否經常共同參與一些活動,或擁有愉快的相處時光有關,然而現實中,一動一靜、休閒喜好南轅北轍的夫妻組合,還是占了絕大多數。

 

舉個例子來說,伊恩嚮往和伴侶無所不談、共同參與各種活動的親密關係,最好兩人能一塊兒下廚、運動、看展、跑演唱會,但老婆卻愈來愈宅,哪裡也不想去,下了班只喜歡追劇、看直播。

 

伊恩覺得悶,試著和妻子溝通,她卻置之不理。

 

「當下她都會說『好』,之後依然死性不改,假日只想賴在家,看那些網紅化妝、逛街的直播。我偶爾找她一起去健身房,她只願意在跑步機上邊跑邊盯著手機,聲音又開得很大聲,惹得周圍的人猛翻白眼,我也覺得好丟臉,要她別再看了,她卻板著臉嘟噥著已經陪我來了還嫌東嫌西……」伊恩的語氣很無奈。

 

冷回應既消極又傷人 容易引發負面衝突

 

伴侶關係中,充滿各式各樣有聲無聲的邀請與回應,可能是一個提問,也可能是一個眼神或一個擁抱。想約對方一起參加活動,或是想與對方分享一件近日發生的事、公司的趣聞,都是情感交流的邀請,提出者都想得到對方正面的回應。

 

但如果得到的反應多是「相應不理」或「漠不關心」,難免會感到挫折、寂寞和被否定,懷疑對方沒把自己當一回事。

 

「冷回應」的態度既消極又傷人,不僅可能激怒對方、觸發情緒化反應,也常使雙方的互動變得表面,蓄積許多負面情緒。即使沉默不應的一方並不是刻意漠視,還是可能對另一方造成不小的傷害。

 

根據美國婚姻專家約翰‧高特曼的研究結果,如果愛的邀請常常不被接納或得不到正向的回應,很容易引發夫妻衝突和影響提出者的自尊,女性尤其會認為這樣的不理不應是「有敵意」的。

 

其實男性不理會妻子的邀請,不一定是想藉此表達甚麼,甚至不知這麼做可能會讓妻子感到受傷,但當妻子不理會丈夫時,往往是想刻意表現不滿或憤怒。

 

愛丁堡大學的一項以1200人為研究對象、追蹤期長達20年的心理研究顯示,當受試者心情不佳、想找人傾吐時,如果伴侶願意聆聽,生活壓力便有人幫忙減輕。

 

也發現伴侶是否願意傾聽,與該研究的受試者後來的健康狀況關聯密切。而那些覺得自己比較沒辦法應對日常壓力的人,多是比較感受不到伴侶關注的受試者。

 

害怕衝突逃避溝通 壓抑習慣變得疏離

 

害怕衝突逃避溝通,壓抑習慣變得疏離。

 

諮商室裡常有人夫表示,不是不願意多給妻子一些回應,而是妻子的訊息常常過於模糊、隱晦,讓他們以為只是隨口說說;也可能對於邀請的活動或話題不那麼感興趣,或是因為怕講錯話或擔心變成另一半的出氣筒而迴避邀約。

 

有時,不願表達自己的感受,是因為對他們來說,「自我揭露」的意義並不大,甚至可能因為洩漏了內心的脆弱而被攻擊,或是引發難以平復的痛楚。

 

一個人面對溝通不良或關係壓力時所作出的疏離反應,很可能是一種習慣性的人際模式。

 

對伴侶而言,這些行為反應像是一種懲罰,甚至被視為一種冷暴力,但它們其實是當事人一種自然而然的習慣因為不喜歡衝突或不希望彼此惡言相向,寧願壓抑自己,甚麼話也不說。

 

這類個案常常告訴我,「從小到大,我都是這樣處理事情或面對情緒的,遇到煩心、壓力大問題,都是自己想辦法消化。」或許在孩童期或青春期,父母和身處的環境不允許自己在壓力大或焦慮時討愛討拍,壓抑久了成習慣便漸漸不知真實感受為何物,也不知如何面對負面情緒。

 

當充滿強烈情緒的伴侶「要求溝通」或「需要大量關注」時,常會有點不知所措,遇到轟炸來襲,自然而然地,會想躲進熟悉的「理性」或「放空」的安全防空洞。

 

嘗試體諒彼此差異 讓愛再次流動

 

為了不讓「缺乏互動」的破壞性擴大,雙方除了學習尊重差異和體諒差異,不妨找個時間把彼此心裡的垃圾倒一倒,將各自的辛苦說一說(這對害怕衝突、習慣不表達內心感受的人來說確實是一大挑戰)。

 

願意嘗試體諒差異,以開放的心態去聆聽,才可能對長久以來的溝通問題產生新的理解,讓愛再次流動,給彼此重新連結的機會。

 

(本文獲「張璇心理師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

從相看兩不厭,變成看了就討厭!夫妻中年不睦,都是更年期惹的禍?

撰文 :林靜君談心室 日期:2019年03月05日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

進入中年後性情大變,容易失眠、體重改變,沒來由的憤怒、哀傷、憂鬱,有時另一半問一句「今天晚餐吃什麼?」也會讓自己暴跳如雷,或沮喪到不知道明天在哪裡。夫妻講不到三句話就大吵,愈看對方愈不順眼,也許你們陷入關係的危機,也許是更年期症狀作祟,也許還有兩者間加乘效應。

文/諮商心理師林靜君

 

有一支長青廣告,固定農曆初一、十五之前播出,老夫妻兩手緊握並肩步行,旁白女聲說,「老ㄟ,明天愛呷菜」,接著男方拿出罐頭兩人滿臉和煦相望,這個廣告是許多人心目中的經典,它投射出人們對老來伴的想像。

 

從另一面來看,也反映出夫妻之間要一路心平氣和同行,真是修練,尤其是更年期歷程,相當磨人。

 

 

更年期症狀真惱人

 

更年期是一個歷程,不是一覺醒來就進入另一期。醫學上更年期的正式定義為連續12個月都沒有月經來潮。什麼年紀會進入更年期?

 

根據衛福部國民健康署資料,台灣女性進入更年期的年齡約在45歲到55歲。不過,有些女性會更早,有些則更晚,整體而言,則有提前的跡象。

 

更年期的生理症狀,早期會出現月經週期不規律、熱潮紅、容易疲倦、頻尿、心悸、盜汗、體重改變等症狀,晚期的如泌尿道萎縮、骨質疏鬆等等。在情緒上出現恐慌、憂鬱、暴躁、陰晴不定等症狀。不論是年齡或是症狀表現,更年期症狀有相當的個別化差異。

 

 

更年期症狀不是女性專屬,男人因身體老化也會有荷爾蒙變化,男性更年期常見的症狀,如體力衰退、失眠、容易疲倦、心悸、盜汗、勃起障礙、性慾減退等,

 

在心理方面會有情緒低落、注意力不集中、缺乏自信、情緒不穩、暴躁等症狀。

 

當青春期遇上更年期

 

不管是女人或是男人,更年期的症狀是都是惱人的問題。

 

相對於初經來潮時的可喜可賀,日本家庭有女初經還會煮紅豆飯慶祝,和月經說再見的過程,漫長而不討喜。在更年期時,整個家庭弄得雞飛狗跳的事,時有所聞。

 

特別是,現在人生兒育女的時間延後,更年期的時間提前,青春叛逆期的子女遇上更年期的父母,兩個世代的荷爾蒙對撞,堪稱絕命組合,加深在這時期調適的困難。

 

青春期兒女有放肆撒野的本錢,當爸媽的一面要承受子女青春期衝撞,一方面要調適自己變化,同時還要與同處在更年期的另一半相磨合。在這樣的屋簷下,壓力指數爆表。

 

 

未必都是更年期惹的禍

 

夫妻之間,從年輕時的相看兩不厭到愈看愈討厭,厭煩感容易在中年達到高潮,更嚴重的人,婚姻就此破裂。

 

但是,中年夫妻相處出現問題,未必都是更年期惹的禍,最多是達到推波助瀾的效果。也就是說,大有可能夫妻相處早已經斑痕處處,更年期的症狀讓問題更白熱化。

 

生理上的症狀比較容易獲得關注,心理問題則多半被忽略,有時候「更年期」還是逃避面對心理衝突、夫妻關係衝突的好藉口。

 

 

例如,一向對家庭態度比較疏離的D先生,在步入中年之後,對愛叨念的D太太,更形置若罔聞。對太太的咆哮不滿,D淡然回應:「她就更年期太情緒化,不用理她。」

 

愈加疏離的先生,就讓太太愈加焦慮,太太的焦慮又被先生歸因為更年期問題,於是讓自己躲的更遠,D夫妻就這樣兩人陷入惡性循環,鬧到要離婚。

 

D夫妻的問題不在更年期障礙,而在於彼此關係打死結。

 

憤怒的情緒下,隱藏被愛的需求

 

我們人在親密關係裡面會有依附的需求,例如被愛、被接納、被支持、被理解、被尊重、擁有安全感等,親密關係陷入僵局,絕大多數和依附需求沒有被滿足有關。

 

以D夫妻為例,太太的叨念與咆哮,是想要讓先生將注意力放到家庭,對自己身體不舒服的關心,所使用出來的方法。表面上生氣的太太,在憤怒的情緒下隱藏的是被關愛、被支持;先生的態度有可能是避免衝突的慣性,為了保護自己或保護彼此的關係而不回應,在冷漠的表象下,需要的是被理解、被尊重。

 

中年夫妻結褵多年,互動僵化是常有的事,更年期引起身體上的不適,情緒上的波動,對僵化的關係更如雪上加霜。中年夫妻要如何相處才能更融洽?這需要有意識的調整自己,有意識的改變相處方式。

 

 

有時只是倒一杯水,就舒服多了

 

夫妻之間一旦出問題,總會期待對方改變,以為只要對方改變,問題就會迎刃而解,這樣的期待往往會落空。關係的問題,不是你我對錯的是非題,而是「我們」要一起克服的挑戰。

 

例如,夫妻有一方受更年期症狀所苦,彼此間要將更年期症狀視為共同的課題,當一方情緒起伏較大時,體諒對方正在受苦,想著我們可以一起為這問題做什麼,有時只是為對方倒一杯水這樣的小動作,就能讓對方心情上舒服許多。

 

 

面對更年期,生活習慣調整,飲食注意與保養都有助於改善生活品質,這個時期也是人生轉折點,開始人生下半場,從對外忙碌重心移轉,夫妻漸漸回到兩人同行路上。

 

心理學家Fredrickson提及,在伴侶關係之中「感恩」可能是最重要的正向情緒,經常表示「感恩」會讓你感激伴侶,而不會把對方的幫忙與善意視為理所當然,長期下來,這將深化彼此關係。

 

試著向對方表達你感謝,多小的事情都可以,多加練習,讓彼此慢慢回到有你真好的階段,攜手為溫潤的熟年做準備。

 

最後,特別提醒,遇到問題不要忌諱求醫,女性至婦產科就診,男性懷疑自己有更年期問題,可至泌尿科檢驗荷爾蒙進一步諮詢。情緒上的問題、生活上的適應及關係上問題可尋求心理諮商幫助,讓更年期能夠更輕鬆度過。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章