少吃多動還是瘦不下來?她只靠1招成功甩掉30公斤,連糖尿病也消失!

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肥胖容易增加癌症和各種慢性病風險,如果發現自己體重不斷上升,應盡早諮詢醫師。

身高150公分的小安,體重卻重達94公斤,身體質量指數(BMI)高達42,就醫後醫師診斷,已經屬於病態型肥胖。而且,小安同時還有糖尿病、多囊性卵巢症候群,不但糖化血色素數值高達8(正常是6.5),一整年都沒有月經。

 

台北慈濟醫院一般外科醫師張健輝表示,小安的情況已經屬於病態型肥胖,建議積極治療,進行「胃袖狀切除手術」,將胃部切除一部分。

 

小安接受手術後三個月,體重降到64公斤,內分泌也恢復正常,月經終於來了!就連糖尿病也不藥而癒,糖化血色素降到正常範圍內的5.8。

 

代謝恢復正常

減重可治療糖尿病

 

張健輝醫師解釋,歐美許多臨床試驗顯示,減重手術確實對糖尿病具有療效,針對體重過重、肥胖的第二型糖尿病病人,可以考慮把減重手術列為治療方式。

 

另外,減重以後會讓身體代謝恢復正常,所以小安的多囊性卵巢症候群才會同時痊癒。

 

肥胖增加疾病風險

藥物手術幫助減重

 

提醒民眾,肥胖會增加癌症與各種慢性病的風險。當BMI值超過40,就屬於病態型肥胖,需要以減重手術治療。

 

目前減重手術的主流是胃袖狀切除術,以微創方式,在肚子打三個0.5~1.5公分的洞,透過洞口進入胃部,切除三分之二的胃,可減少飢餓賀爾蒙、增加飽足賀爾蒙,減重效果明顯,約可減少多餘體重的5~6成。

 

其他常見的減重治療方式如下

 

1.減重藥物:有控制食慾效果

 

2.減重針劑:含腸泌素(飽足賀爾蒙)

 

3.減重手術:胃繞道、胃束帶摺疊、胃折疊、胃束帶、胃內水球等

 

張健輝醫師提醒,一旦發現自己正邁向肥胖,或是已經處於肥胖狀態,務必就醫請醫師提供專業減重建議,並配合運動及飲食調整,千萬不要為了想要快速瘦身,而聽信沒有醫學根據的偏方,才能瘦得健康又持久。

 

延伸閱讀

熱門文章

2個月輕鬆甩掉11公斤!醫生親身體驗:運動其次,飲食這樣吃效果超好!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月11日 分類:最新文章 圖檔來源:童綜合醫院提供
  • A
  • A
  • A

李直諭是麻醉科醫師,平時在醫院上班時常外食,原本腰圍113公分的他,日前下定決心減重,現在不只瘦了11公斤,腰圍也少了13公分,減去許多腹部深層脂肪,而且只花了2個月的時間!

童綜合醫院麻醉科醫師李直諭表示,腰圍可以直接反映出腹部深層脂肪的多寡,腰越粗罹患三高與心血管疾病的機率越大。比起運動,他認為飲食控制還是比較重要的!

 

這2個月他除了定時參加醫院的「打鐵塑身班」加強運動,也非常注重飲食,三餐都吃得「有意識」。

 

飲食高蛋白低澱粉

醫師公開減肥菜單

 

李直諭醫師分享,他以前有時不吃早餐,也經常外食,現在每天早上都會吃兩顆茶葉蛋來補充蛋白質;醫院值班外食也固定會攝取青菜、水果;下班回家水煮綠花椰菜、水蓮等,也會水煮雞胸肉,注意三餐提高蛋白質攝取量、減少澱粉攝取。

 

除了喝水之外,李直諭醫師也喝高蛋白乳清,若要喝飲料則會選擇無糖。

 

運動方面,醫院的「打鐵塑身班」在健身教練指導之下,融合暖身、皮拉提斯、核心肌群訓練等課程,一周兩次,一次1小時,對減重、減脂都有幫助。

 

編輯精選:一堆人吃到罹癌?中醫師揭露過鹹、高鹽食物要少碰,很致癌

 

編輯精選:老婆過世後,才發現自己連顆水餃都不會煮!他退休後靠「一則貼文」走出低潮,年薪近百萬

 

不過,腰圍原本113公分的李直諭醫師表示,這樣的運動量對他來說是不夠的,所以除了塑身班以外,下課後他都會繼續健身。

 

李直諭醫師會趁值班前,自己加強有氧運動以及重訓,例如:跑步機快走、跑步約莫半小時,運動完再去值班,每個禮拜平均運動6小時,兩個月下來,覺得自己精神變好了、體態也更輕盈。

 

遠離三高關節炎

健康瘦身很重要

 

童綜合醫院家醫科醫師陳士哲提醒民眾,現在飲食越來越精緻,肥胖成為最常見的一種文明病,體脂肪一上升就會使三高、心血管疾病、關節炎、痛風等疾病的罹患率都大幅提升,對人體有非常大的危害。

 

提醒減重族群,應透過飲食控制加上積極運動的方式健康瘦身,絕對不要使用偏方、減肥藥物或激烈禁食等方式,避免傷了荷包又傷身,還有復胖風險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲後,腰圍越來越粗?3招教妳減重、遠離心血管疾病!

撰文 :林芷揚 日期:2019年03月09日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

106年女性十大死因中,慢性病佔有7項,分別是心臟疾病、糖尿病、腦血管疾病、高血壓性疾病、腎炎、腎病症候群及腎病變,而三高(高血壓、高血糖、高血脂)是這些慢性疾病的共同危險因子。

隨著年齡的增加,新陳代謝速度會變慢,如果沒有足夠的運動量,脂肪就會在不注意時悄悄堆積起來,常聽女性年過50歲,自怨自艾的表示明明食量沒變,腰圍卻越來越粗,體重也控制不下來,同時高血壓、高血糖、高血脂也紛紛找上門。

 

國健署提醒女性腰圍超過80公分,即是腰圍過粗,小腹突出、腰圍過粗,小心內臟脂肪會超標,體重過重或肥胖也會增加罹患心血管疾病、腦中風、糖尿病等風險。

 

研究發現有代謝症候群者罹患心臟病及腦中風的風險機率是一般人的2及4倍,提醒40歲以上女性,在工作與照顧家庭間,更應注意自己的身體健康,控制體重及腰圍、定期量血壓,讓自己遠離三高。

 

40-64歲女性

超過半數腰圍過粗

 

依據國健署103-106年國民營養健康狀況變遷調查,40到64歲女性有56.1%腰圍過粗(腰圍≧80公分)、24.7%體重過重(過重為24≦BMI<27)及20%肥胖(肥胖為BMI≧27)、23.5%高血壓。
 

依據106年調查顯示,40-64歲女性55.6%在每星期中會喝含糖飲料,只有29.9%會天天五蔬果。

 

多數女性喜歡吃甜食或吃消夜,由於甜食能刺激大腦多巴胺神經元,讓人感到興奮,因此可能會越吃越想吃而對甜食上癮,加上可能太忙碌使運動時間有限或沒時間運動,身體代謝變慢或因基礎代謝率降低,就容易有腰圍過粗或體重過重或肥胖的情形。

 

健康3招,遠離慢性疾病

 

1.健康吃、分享吃

 

避免常吃甜食及含糖飲料,如遇特殊節慶想吃甜食,建議不妨與周遭親友分享吃,想喝含糖飲料時可用白開水取代,以增加身體代謝。

 

晚餐過後與睡覺前這段時間少吃宵夜,而多吃高鈣深綠色蔬菜及高鈣豆製品、適量水果及天然未加工食物,可避免骨質疏鬆,平日食用低油、低糖、低鹽及高纖的飲食,以清蒸、涼拌、燉等取代油炸烹調方式,及戒菸少飲酒,保持健康體態。

 

2.運動不難,做就對了

 

除了工作中的勞動外,建議通勤族可每天提早一、兩站下車走路或騎腳踏車上、下班,並將運動習慣融入生活中,每次運動至少15分鐘,每天2次,可利用中午休息時間進行健走或是做伸展操。

 

晚上吃完飯後也可利用公園運動設施或社區活動中心做荷重運動或有氧運動或肌力訓練,以增加骨密度及強健肌肉,降低跌倒和骨折風險。

 

3.定期量血壓、體重及腰圍

 

定期量血壓、體重及腰圍是預防及控制三高的最佳簡便方法,女性健康腰圍要小於80公分,家中可備腰皮尺,每天於起床後量測,當有腹部脂肪累積時,就能透過腰圍量測警惕自己。

 

家中如無血壓計,可到社區藥局或社區血壓站等定期量血壓,建立自我血壓記錄;建議家中備有體重計,每天固定時間量測,才能掌握體重變化情形。

 

值得一提的是,國健署有建置免付費更年期諮詢專線0800-005-107(服務時間:週一至週五,上午9點至下午6點),由專業人員回答女性朋友的問題,請大家多加利用。

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後心寬體胖?他靠這2招減重,3個月內成功降低BMI!

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2019年02月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

學生小凱送來一箱飲料,說是紅藻精華液,是具有瘦身與養生功效的健康飲料。

文/蘇達貞

 

我姑且聽之,一方面覺得自己身體一直都還算健康,也不覺得自己肥胖到需要減重的程度,尚且我一直對市面上,號稱具有神奇減肥功效的產品有排斥感。認為那都是商業上的運作手法,也一直深信「能量不滅定律」。

 

人之所以有肥胖問題,其原因簡單來說就是「吃得太多、動得太少」,只要人體的「攝取熱量」大於「消耗熱量」就會越來越胖,反之,讓消耗熱量超出攝取熱量,就能瘦下來。 

 

 

小凱看出我對他產品並沒有「驚艷」的反應,加把勁的持續說明:

 

「老師,你記得我們一起在東北角潛水採海菜的那段日子嗎?你曾告訴我,台灣的海洋是如何的得天獨厚。這世界上,只有台灣的東部海域同時擁有肥沃海洋的三要件:黑潮的暖流、潔淨營養的湧升流和奔流入海的溪流,這紅藻就是東北角潔淨、溫暖而營養的海水所孕育而成的,學生一直謹記老師你的教誨,也學以致用而有所成的做出這產品。」

 

聽他扣上我教他的「台灣海洋得天獨厚」這句話,再看他容光煥發、體態輕盈的身形,的確比以前清瘦許多,心裡覺得欣慰,臉上也露出被拍對馬屁時的得意微笑。

 

小凱受到鼓勵、拍著胸脯說:「老師,你不用刻意少吃,也不用勉強多動,只要餐前喝一瓶,因為紅藻具有飽足感,又會阻斷腸胃對澱粉的吸收….」

 

 

這段話馬屁就拍到馬腿上,不太受用了!感覺上小凱是在隱喻我「好吃又懶惰」,我自我防禦,卻反而成了對號入座的對他說:「好在我並不肥胖。」

 

「老師,你這是溫水裡煮青蛙,很多銀髮族群在退休後,不自覺安逸而無所事事的過日子,逐漸中廣起來而不自知,老師,你現在還有固定運動嗎?還每天游泳嗎?」

 

厚!居然連老都被學生歧視了!現場氣氛也被轉移到,我到底胖不胖這議題上,最後小凱居然實事求是的搬來體重機,讓現場每個人都測試自己的BMI值。

 

 

BMI 稱為身體質量指數

是目前國際上通用評估胖瘦的方式。

理想體重範圍為 BMI 介於 18.5 到 24 之間,最健康的 BMI 值為 22。

若身體質量指數超過 24 為過重,超過 27 為肥胖,若超過 35 則為極度肥胖。

簡易的計算BMI(身體質量指數)= 體重(公斤)/ 身高的平方 (公尺)

 

而我的BMI值居然是:89/1.772 = 28.4

 

不但明顯進入肥胖族群,現場十幾個人當中,除了一位大家公認的肥胖人士BMI值達到33之外,我是緊追其後的第二名,我的確在溫水裡被煮很久了!

 

虧我一直在教訓別人:「這世界上有60億人口,當中有1/3的人口天天在減肥,另外1/3的人口卻是處於飢餓的狀態。而這1/3減肥人口所浪費掉的食物資源,卻遠足以餵飽那1/3飢餓人口還有餘。」

 

原來我也是那浪費食物資源的其中一人。那天起,我和在場的兩位學生共3人,痛定思痛,開始瘦身減肥

 

 

藉由小凱的海藻精華液來一方面增加信心毅力也好,麻痺安慰自己也好,確實達到飽足感與阻斷吸收也好,我們彼此監督、互相鼓勵,謹記「成功的瘦身方法有很多種,失敗的卻只有一種,那就是一曝十寒的沒有養成一種習慣。」

 

我們也恪守「瘦身方法很多種,健康的瘦身只有一種,那就是一個月只能減一公斤的方法。」因為難就難在飲食與作息習慣的改變,一旦習慣養成了,飲食、作息運動、健康都不再需要靠毅力在忍耐,而只是一種習慣而已。

 

三個月過去了,我的BMI值降為84/1.772 = 26.9

 

 

勉強從肥胖一族降為「過重族」,但健康的飲食與作息習慣已逐步養成,離成功的回復到「標準值」的日子應該不遠了。

 

延伸閱讀

熱門文章

減重10%,脂肪肝有機會完全消失!護肝秘訣大公開

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人吃得好、動得少,加上年末聚餐多,大魚大肉直往嘴裡送,更少不了喝酒助興,小心養出脂肪肝,增加肝癌風險。幸好,護肝並不難,即使罹患肝癌,也不是絕症!

台灣成年人罹患脂肪肝的比例相當高,喝酒、肥胖糖尿病、高血脂等都是脂肪肝的常見原因。

 

尤其國人飲食西化,愛吃高油、高熱量的食物,長期下來,血脂肪過高,體內的多餘脂肪就會被送往肝臟儲存,導致肝臟脂肪含量過多,形成脂肪肝。若未積極改善,未來可能造成脂肪肝炎、肝硬化甚至肝細胞癌。

 

肝病防治學術基金會日前舉辦肝病衛教講座,基金會執行長、台大醫學院名譽教授楊培銘醫師演講時提到,想要遠離脂肪肝,就要遠離肥胖,若是單純的脂肪肝,只要減輕10%的體重,脂肪肝很有可能完全消失!

 

舉例來說,70公斤的成人減重7公斤後,就很有機會逆轉脂肪肝。

 

不過,若脂肪肝已經進展為脂肪肝炎,就很難只靠減重10%來達到逆轉效果,必須甩掉更多體重才有幫助。而且,脂肪肝炎後續容易演變為肝纖維化、肝硬化、肝細胞癌,因此,一旦發現有脂肪肝,就要盡快減重才行。

 

此外,減少飲酒也是保肝的重要方法。

 

楊培銘醫師提醒,女性若每天攝取20公克酒精,約為一罐500c.c.啤酒或50c.c.威士忌,持續3至5年恐將發生肝硬化;男性則是若每天攝取30公克酒精,持續相同時間,一樣很有可能肝硬化,可見長期喝酒對肝臟的傷害相當大。

 

那如果沒有天天喝,只是應酬才喝酒,這樣可以嗎?楊培銘醫師分享,曾有民眾表示自己一週應酬一次,每次大約是12個人喝12支葡萄酒,這樣算不算多,他反問對方:「那你是喝得比較多的那個,還是比較少的?」民眾笑答:「我也不知道!」

 

由此可見,應酬或與親友歡聚時,很容易不小心飲酒過量。如果真的有應酬需要,偶爾小酌即可。

 

萬一還是不幸發生肝硬化或肝癌,只要積極治療、定期追蹤,這些疾病都不是絕症。

 

楊培銘醫師舉例,他有一名肝癌患者多年來經歷3次開刀,但大約每3個月就回診追縱一次,控制得當,至今已存活32年,而且外表看不出是肝癌病友,保養得相當好。事實上,肝癌只要妥善控制,許多患者都能存活超過10年,不必灰心。

 

保護肝臟健康,預防永遠勝於治療!

 

除了維持健康生活習慣,飲食上多吃蔬果、適量的澱粉和蛋白質、低脂肪食物以控制熱量,搭配快走、游泳、騎腳踏車等中等強度運動,定期抽血、做腹部超音波減查也很重要。

 

值得一提的是,超音波可以揪出3公分以下的肝癌,因此兩種檢查缺一不可,提醒民眾特別注意。

 

延伸閱讀

熱門文章

預防糖尿病靠運動!減重7%,降低58%罹病風險

撰文 :林芷揚 日期:2018年11月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

67歲楊先生年輕時忙於事業、忽略健康,不但裝了3支心臟支架,也是糖尿病高危險族群。今年健檢發現,他的空腹血糖還算正常,但胰島素阻抗指數超標、胰臟過勞卻不自知,所幸在個人化的治療之下已大幅改善。

台灣糖尿病患者已經突破230萬人,每年以2.5萬人的速度快速增加,65歲以上的糖尿病盛行率更高達29.9%。

 

其實,糖尿病是可以預防的。研究發現,積極減重與運動可降低58%的糖尿病風險,60歲以上更可降低71%。

 

不過,許多民眾危機意識不足,面對健檢紅字不以為意,殊不知自己可能已經處在糖尿病前期,屬於胰島素阻抗者。若糖尿病前期未採取積極預防措施,15年後高達6成將演變成糖尿病

 

永越健康管理中心分析該院今年上半年的4833筆健檢資料發現,27%的人屬於糖尿病前期,而前期沒有明顯症狀,因此患者往往不得而知。若想提早揪出疾病風險,除了血糖值之外,也可參考胰島素阻抗指數。

 

進一步分析上述健檢資料,發現胰島素阻抗指數異常的人當中,87%為糖尿病患者,55%為糖尿病前期者,血糖正常者則有21%,代表即使是血糖正常的民眾,約有五分之一的人也有糖尿病風險。

 

多數糖尿病前期的患者,通常是身體對胰島素的反應不佳,造成胰島素阻抗,胰臟只好更努力分泌胰島素,以維持血糖正常,最終導致胰臟過勞。

 

▲馬文雅醫師指導患者進行運動訓練。

 

永越健康管理中心新陳代謝科醫師馬文雅表示,想要改善胰島素阻抗,透過飲食調整、減重、運動,達到增肌減脂的目標,可以改善血糖代謝能力、延長胰島細胞使用年限,進而預防糖尿病或延緩發病年齡。

 

值得一提的是,家族病史是糖尿病的重要影響因素,但馬文雅醫師發現,臨床上常遇到糖尿病高危險群患者缺乏危機意識,認為父母60多歲時罹患糖尿病,自己才40多歲不必如此緊張,錯失預防的黃金時間。

 

提醒民眾,有家族史、久坐少動、代謝症候群、胰島素阻抗者應積極預防糖尿病,可透過健康飲食、規律運動、維持理想體重、適當紓解壓力等方式降低疾病風險。

 

現代人生活壓力大,常用大吃大喝的方式紓壓,卻造成肥胖,也會增加糖尿病風險。建議改用運動減少壓力,每周進行150分鐘中等強度運動,包含兩次肌力訓練,不但有益健康,減輕7%的體重就能降低58%糖尿病風險。

 

馬文雅醫師提醒,不少民眾喜歡在家跟著網路影片做運動,表面上可能做的動作和影片相同,卻沒有正確訓練到肌肉。建議可尋求專業人士指導,選擇適合個人身體狀況的訓練,增加運動效果並維護安全。

 

延伸閱讀

熱門文章