60歲男子體內竟結石232顆...醫勸:這1類食物要少吃,小心養出結石體質!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月30日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

夏天腎結石是冬天的2倍!預防腎結石,不是多喝水就沒事,還要多運動、不憋尿、減少攝取高鹽分,才能徹底對抗腎結石!

60歲王先生某次至泌尿科求診,經檢查後發現輸尿管被一顆2公分的結石阻塞,已經造成腎功能損害,使得左邊腎臟長期嚴重水腫,體內數以百計的結石,讓王先生十分痛苦。

 

泌尿道結石是什麼

 

泌尿道結石指的是發生在腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等部位的結石。

 

結石症狀

 

常見症狀:腰痛、下腹痛、血尿、頻尿、排尿障礙、噁心嘔吐

 

併發症:發燒、畏寒、敗血症

 

結石手術

 

1.藥物治療

2.體外震波碎石術

3.輸尿管鏡碎石術

4.腎臟鏡碎石術

 

預防結石3要素,減少鹽分攝取、補充適量鈣質

 

1.注意鈣質攝取,成人每天至少需攝取1000毫克鈣質

2.減少鹽分攝取

3.多喝水,使每日尿量達2000cc以上

 

高雄市立小港醫院醫師李永進表示,評估王先生狀況後,決定運用新式「輸尿管鏡腎臟鏡同行聯合微創手術」順利取出體內232顆結石,術後休息一天後,並無發燒與出血,順利出院。

 

最後,李永進醫師提醒,結石是有可能復發的,一旦出現腰痛及血尿症狀,要盡快就診及處理,以免造成腎臟永久性的傷害,並建議每半年定期回診追蹤。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

肚子痛、腰痛、頻尿要小心!夏天容易腎結石,當心腎臟功能下降

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月23日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

炎熱的夏天缺乏水分,是腎結石好發期,若有肚子痛、腰痛、頻尿等症狀應特別留意。值得注意的是,結石卡在泌尿系統,容易引起感染、發燒,時間久了更會造成不可逆的腎功能下降,不可不慎。

51歲的蘇小姐連續一個禮拜肚子痛,本以為是腸胃問題,後來出現排尿困難、尿急,就醫發現兩邊腎臟都有結石,且有中度腎積水的現象。

 

書田診所泌尿科主任周固表示,腎結石好發於20歲到50歲之間,且復發率很高!若沒適當預防,一年內有10%的機率會復發,五年內有35%復發率,超過五年則有40~50%的機率會再發生。

 

結石在腎臟內不一定會出現症狀,但隨著尿液通過輸尿管的時候,若遇到輸尿管中較狹窄的位置,結石又超過0.5公分時,就很有可能無法順利通過,產生劇烈疼痛,連止痛針都不見得能緩解。

 

 

尿路結石6大症狀

1. 血尿

2. 腰痛

3. 肚子痛

4.下體反射性疼痛

5. 尿急

6. 頻尿

 

結石卡在泌尿系統中,可能會引起感染發燒,長期會對腎臟造成傷害。當輸尿管完全阻塞超過3週,會造成不可逆的腎功能傷害,且泌尿系統有細菌感染、結石阻塞時,就有菌血症、敗血症的風險,應儘快解除阻塞。

 

腎結石偵測與治療

 

診斷方法:尿液分析檢查、腹部X光、超音波、靜脈腎盂攝影檢查、電腦斷層攝影、輸尿管鏡檢查。

 

治療方式:輸尿管結石若無感染、腎積水等相關併發症,可考慮使用體外震波碎石,加上藥物治療,讓結石自行排出。

 

若已引起阻塞、腎積水,甚至嚴重泌尿道感染發高燒時,除了控制感染,可使用輸尿管鏡作體內碎石,並置入輸尿管導管作引流,以降低腎臟內壓力,減少腰痛及腎功能損傷。

 

如何預防腎結石?

 

多喝水、觀察尿液顏色深淺,若顏色變深,就應當增加水分補充量。特別是運動或在戶外活動之後,流汗過多更應多補充水分,讓尿量增加至顏色清澈狀態。

 

周固醫師提醒,在溫度上升、氣壓偏低時,腎結石發生機會增加,若民眾出現上述症狀,應盡速就醫,勿讓結石卡在泌尿系統引起感染發燒,長期下來很可能對腎臟造成傷害。

 

延伸閱讀

熱門文章

一過30歲骨質大量流失!9大高鈣食物遠離骨質疏鬆,比喝牛奶更有效!

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年07月10日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

你也有「骨質危機」嗎?

一旦過了30歲,骨質曲線就開始走向「流失」,若不想像溜滑梯一樣急速下降變成骨鬆體質,賠了健康得不償失,應該要多吃高鈣食物。

 

蔬菜

 

通常以深綠色最多!例如:芥藍、莧菜(紅莧菜)、紅鳳菜、川七、小白菜、油菜都很不錯!以100克的芥藍菜來說,煮熟後大約為半碗,可以吃到238毫克的鈣質。

 

黑芝麻

 

100克含鈣約975毫克!豐富鐵質與鈣質,可改善貧血、增強骨質,還能防止頭髮過早變白或脫落。

 

黑豆、黃豆(豆製品)

 

常見的方形豆干,只要2塊,就能攝取到400~500毫克的鈣質!豆腐和豆漿雖然水含量比較高,但也是不錯的選擇!

 

少量多次,比一餐吃一堆來的好。

 

禁吃太鹹!過多的「鈉」會阻礙鈣質吸收。

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

腰痛血尿恐是腎結石!不治療易腎臟感染,5大症狀要小心

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月25日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

夏天是腎結石的好發季節,比冬天多2倍!腎結石的症狀包含腰痛、血尿、泌尿道感染等,但有些人會以頻尿的方式表現。如果是腎臟鹿角狀結石,恐引發腎臟感染,造成不可逆的傷害,應提高警覺。

45歲陳小姐平常沒有腰痛、發燒的症狀,但每天晚上會起床尿尿2次,就醫發現左邊的腎臟充滿了腎結石,且屬於鹿角狀結石,體積很大,已經阻塞泌尿系統,造成泌尿道感染。

 

書田診所泌尿科醫師殷約翰表示,夏天來求診的結石患者很多,其中10%是腎臟鹿角狀結石,有些人沒有明顯症狀,是透過體檢才發現。由於腎臟鹿角狀結石可能引發腎臟感染,破壞腎功能,即使沒有明顯症狀,也要積極治療。

 

如果已知有結石,又發生腎絞痛、腰痛、血尿、發燒等症狀,應盡快就醫。

 

腎結石的症狀

 

1. 血尿

2. 腰痛

3. 排尿疼痛

4. 噁心

5. 泌尿道感染

 

腎結石的治療

 

1. 體外震波碎石治療:適合小於2公分的腎結石,治療後再觀察結石能否自然排出

 

2. 經皮腎造瘻取石術:適合大於2公分的腎結石,尤其是鹿角狀腎結石,在腰部打洞進入腎臟取出結石,腎臟有傷口會出血,需住院3~5天。

 

3. 軟式腎臟鏡手術:適合腎臟鹿角狀結石,以及體外震波無法打碎或打碎後無法排出的腎結石。

 

做法是把軟式腎臟鏡由尿道經過膀胱、輸尿管,直接看見腎臟鹿角狀結石,用雷射把結石打碎後取出,沒有傷口、可降低腎臟出血的風險,需住院觀察1天,多數人可一次治療完成。

 

腎結石的預防方法

 

1. 多喝水,求其是高溫炎熱、流汗多時記得多補充水分

2. 飲食均衡、少鹽

3. 不要憋尿

4. 腎結石有可能復發,曾經接受治療者,每半年應定期追蹤檢查

 

延伸閱讀

熱門文章

身體缺鈣最容易尿路結石!醫勸吃D3+鎂鈣片預防最有效

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

「尿路結石可以吃鈣片嗎?」這是許多人的迷思。營養師指出,許多尿路結石患者擔心吃鈣片會增加結石量,甚至部分有骨骼疏鬆症患者,便因此停止服用鈣片,事實上,攝取足量的鈣片,不但不會造成結石,對骨質疏鬆也有幫助。

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸指出,尿路結石與骨質疏鬆,雖然是不同的病灶,但「補鈣」卻是許多人的迷思。

 

根據國民健康署的調查,國人飲食不均衡,有逾9成民眾鈣質攝取不足;3成有骨鬆問題,近5成骨密度不足。

 

鈣片補鈣 提高鈣吸收力

 

面對全台大缺鈣,如果要達到國健署每日1000mg的鈣建議攝取量,不是補充含鈣量高的食物就好,還要考量吸收力,因為錯誤的補鈣不但造成營養失衡,而且不一定能攝取到足夠的鈣,唯有提高鈣吸收力才是重要關鍵。

 

至於補充鈣片,1天應1000至1500毫克鈣片為限,且單次補充吃500毫克,可在3餐飯後隔1小時吃,分2至3次吃完,因為1次補充太高劑量,身體不易吸收,也比較容易出現便祕、腹脹等副作用,分多次少量補充,身體較好吸收利用。

 

挑鈣片含D3+鎂 效果比較好

 

另外,若要聰明吃鈣片,在鈣片選擇上也有訣竅。營養師洪若樸強調,鈣片依成分可分為2大類,一是人工鈣,包括檸檬酸鈣、碳酸鈣、乳酸鈣;二是天然鈣,大多從牡蠣或動物骨粉萃取,因此價格也較人工成分貴。

 

目前市售最常見的是碳酸鈣,含鈣比例較高,但易有便祕、腹脹的副作用。建議可選擇檸檬酸鈣,比較不會有這類副作用。

 

另外,鈣片應選可促進鈣吸收的維生素D3,以及可協助骨骼建構與礦化的鎂成分,此種複方成分,服用效果會更好。

 

身體缺鈣 較易尿路結石

 

至於坊間謠傳:吃「鈣片」補鈣會造成「尿路結石」?事實上,是一錯誤說法。

 

營養師洪若樸強調,尿路結石最常見為草酸鈣結石,其中草酸對結石的影響遠勝於鈣,故關鍵點在於限制草酸而非鈣;反之,缺乏鈣的人,較容易罹患尿路結石。

 

因為當食物中的鈣和草酸結合在一起時,會讓草酸鈣隨糞便排出,因而降低草酸和鈣進入血液的機會,故能避免因草酸過高而增加結石的風險。

 

因此,要預防尿路結石,應少吃高草酸食物,包括菠菜、番薯、李子、巧克力、花生等,並記得多喝水、少肉少鹽,以及補充適量的鈣。

 

延伸閱讀

1.春節前後聚餐多 三高、脂肪肝病友,美食當前這樣吃不NG

2.血管阻塞要通樂!枸杞、薑黃是降血脂大內高手?真相是…

3.一天3顆紅棗,養顏美容又抗老 5種美味吃法報你知

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

腎結石別緊張!61歲婦用這招 結石清光光、小便不痛了

撰文 :林芷揚 日期:2018年09月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

61歲曾女士平時水喝得很多,也不憋尿,卻在一年前意外發現腎結石,令她相當驚訝!接受一般的軟式輸尿管鏡手術治療後,生活恢復正常,沒想到今年7月又突然血尿,把全家都嚇傻了。

新光醫院泌尿科醫師黃一勝表示,每年7月至9月是尿路結石的高峰期,與夏季流汗量大導致尿液減少有關。

 

腎結石的發生率不算低,與飲水量、遺傳、體質等因素都有關係,尤其好發於40歲以上民眾,男性的發生率又是女性的3倍。

 

黃一勝醫師指出,臨床上常遇到腎結石的患者自述水喝得很多,但實際請患者回家收集一天的尿液量後,卻發現很多人的尿量只有1000c.c.左右,而正常的一日尿量應有1500c.c.,顯示許多患者飲水量不足,卻不自知。

 

發生腎結石時,常出現腎絞痛、血尿,甚至噁心、嘔吐等腸胃道症狀,有些患者誤以為只是肚子痛,延誤就醫時間。

 

上述曾女士的結石長達3.3公分,位置在腎臟的下緣處,屬於感染性結石,加上本身有肝硬化、腎功能不佳的情況,治療上十分困難。

 

 

治療腎結石的常見方法有:體外震碎手術、經皮腎穿刺手術、軟式輸尿管鏡手術。

 

由於曾女士的結石較大,不符合體外震碎手術的健保規定;考量她的身體狀況,也不適合使用侵入性的經皮腎穿刺手術,因此最後選擇新式的吸石清雷射手術治療。

 

新式手術是在軟式輸尿管鏡加上抽吸裝置,比起曾女士去年進行的軟式輸尿管鏡手術,結石清除率可從75%提升至95%以上,術後也不需要透過尿液自行排出石頭,減少患者排尿的痛苦。

 

提醒民眾,每天的水分攝取量(包含各種湯湯水水)應達2000c.c.至2500c.c.,以降低腎結石發生率,一旦發生則需妥善治療,避免復發。

 

延伸閱讀

熱門文章