失眠睡不好,可能是大腦退化前兆!必知「巴金森氏症」7大症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

失智症和巴金森氏症都是大腦退化疾病,一般人常常搞混。巴金森氏症不只會手抖,睡不好、常做惡夢、晚上莫名腿部抽動都有可能是前兆!

李小姐常常頭痛,就醫後發現是長期睡不好造成的,原來是她的先生睡覺時,手腳常常不自覺揮舞踢到她,李小姐常被吵醒,總是睡眠不足。醫師察覺有異,請先生一起就醫,才發現這是巴金森氏症的前兆!

 

民眾常將失智症和巴金森氏症混淆,但前者是認知功能障礙,後者是行動功能障礙,應多加留意。

 

睡夢中手腳亂踢,怎麼回事?

 

台東馬偕醫院神經科醫師林慧琦表示,這位先生的症狀是「快速動眼期睡眠行為障礙」,屬於巴金森氏症的前驅症狀,因為全身肌肉無自我控制,常夢見劇情生動但是令人害怕的夢境,比如與人爭吵、打架、被追趕等,引起四肢不自覺揮舞、大叫。

 

約有40%快速動眼期睡眠行為障礙的患者,10-20年後會發生神經退化性疾病,所以需持續追蹤治療,以延緩巴金森氏症的產生。

 

除了民眾熟知的手抖以外,還有許多其他症狀,尤其是嗅覺減低及快速動眼睡眠行為障礙,目前已被視為巴金森氏症的前驅症狀。

 

巴金森氏症有哪些症狀?

 

巴金森氏症7大症狀

 

1. 身體僵硬、面無表情

2. 雙手顫抖、動作慢、走路易跌倒

3. 睡眠障礙

4. 自律神經障礙

5. 精神認知功能障礙

6. 知覺障礙

7. 不寧腿

 

值得注意的是,「不寧腿」常被一般人忽略,但也有可能與巴金森氏症有關。

 

不寧腿有哪些症狀?

 

不寧腿4大症狀

 

1. 莫名的腳痛

2. 腳痛在靜止時更明顯

3. 腿動一動後即可緩和症狀

4. 晚上常發生腿部抽動,影響睡眠

 

有「不寧腿」症狀的民眾須提高警覺,建議平日規律運動、少喝咖啡因飲料、熱敷、泡澡,發作時可以適度按摩及揉捏。

 

目前尚無藥物可以治癒巴金森氏症,想要預防,建議平時規律做有氧運動,比如跑步、太極拳、騎腳踏車等,降低罹病風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

照顧失智丈夫、房子遭法拍險輕生!挺過照顧重擔,72歲勇闖加拿大騎哈雷圓夢

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月11日 圖檔來源:黃女士提供
  • A
  • A
  • A

不少長照的照顧者因照護工作繁重,壓力大到喘不過氣,也影響了自己的身心健康。若能善用政府、民間長照資源,不只能讓被照顧者獲得妥善、專業的照護,照顧者也能重新擁有追求夢想的權利!

今年72歲的黃女士,曾經照顧近百歲且罹患失智症的先生五年,當年她不但因此沒了工作,房子也遭法拍,瀕臨崩潰邊緣!她原本想帶著丈夫輕生,卻因為一張傳單,讓她成功幫先生找到長照資源,接受居家服務與機構照顧,而她自己也參加支持性團體紓壓,終於獲得喘息。

 

某天,社工問她人生有什麼夢想,「想騎哈雷重機」的念頭閃過黃女士的腦海,於是她靠著這個意念,支撐她走完辛苦的照顧之路,就在去年美夢成真,遠赴加拿大騎哈雷重機,一圓夢想!她的故事還因此登上國外媒體版面,留下難忘回憶。

 

 

 

值得注意的是,像黃女士這樣辛苦的照顧者相當多。據中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)107年統計分析,在2,350名個案中,近5成沒有照顧替手、近3成為老老照顧、近2成照顧者自己本身就是病人,還有些要同時照顧2人以上,甚至有些照顧者已經出現自殺念頭。

 

政府長照資源:

 

平均長達9.9年的長照歷程就像一場「看不到盡頭的馬拉松」,提醒照顧者善用政府和民間資源,就能減輕負擔。有長照需求的民眾可撥打1966長照專線,政府會指派照顧管理專員到府評估情況,並提供「長照四包錢」補助項目。

 

第一包:「照顧及專業服務」依失能程度二至八級補助約每月1萬元至3萬6千元(自負額最高16%),等於花1千6至6千元間,即可使用居家服務、日間照顧,或居家復健、居家營養等項目。

 

第二包:「交通接送服務」失能第四級以上者,依交通遠近補助每月1,680元至2,400元(自負額最高30%)。

 

第三包:「輔具及居家無障礙環境改善」每三年最高4萬元(自負額最高30%)。

 

第四包:「喘息服務」每年最高補助48,510元(自負額最高16%),可使用於居家喘息、機構喘息、日間照顧中心喘息、小規模多機能(夜間臨托)、巷弄長照站臨托等五項喘息服務。

 

民間長照資源:

 

除了政府資源,民間團體也有許多相關服務,例如家總設有「長照四包錢」試算網站、家庭照顧者支持據點地圖查詢,以及各種喘息活動、支持團體、照顧技巧等課程,若有問題可撥打0800-507-272詢問,將有專人服務。

 

有一位40歲的蔡先生,離職照顧洗腎、失智雙親長達13年,就是在家總社工的引導之下,才開始懂得如何使用長照資源、改變照顧困境,也因此有餘力朝向結婚生子、開咖啡館的夢想前進。

 

照顧不必一個人硬撐!建議照顧者適時尋求幫助,減輕自己的身心壓力,如此一來,也才能提供被照顧者更好的照護品質。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

兒子、家人接連車禍離世,她患帕金森氏症...手顫抖仍作畫,為了療癒自己、勇敢走出傷痛

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月09日 圖檔來源:一粒麥子基金會
  • A
  • A
  • A

隨著親人接連離世,選擇勇敢活著是最令人敬佩的事情。60歲的黃秀丹罹患帕金森氏症,隨著身邊親人一個個離去,她沒有選擇消沉,反而用畫筆對抗命運,把握每天時光,想趁身體顫抖得不算劇烈時,趕緊將腦中所想畫下…

從小家境就不好的黃秀丹,上面3位姐姐都被父親送人當養女、童養媳。她在被送養前,被二哥偷偷藏起來,只剩單眼視力的父親看了不忍,才答應將她留下,免於被領養的未知命運,在全家人的關愛下,小女嬰幸福長大,成了亭亭玉立的待嫁少女。

 

身為家中唯一女兒,全家人動員幫她操辦婚禮,夫家也十分慎重,婚禮事事樣樣按照古禮,她帶著家人與鄰居的祝福風光出嫁。沒想到,喜愛孩子的黃秀丹,卻在婚後生不出孩子,她嘗試人工受孕,4年後,肚子依舊無消無息。婆婆便安慰:「無子天註定,不要難過。」

 

後來,婆婆看黃秀丹一天天意志消沉,便提議領養大伯的女兒,4歲的小女孩進門後,黃秀丹十分疼惜,將最好的都留給她、視如己出。在大女兒8歲時,黃秀丹意外懷上二女兒與小兒子,一大家子幸福快樂,公婆更時常帶著孩子出遊,讓黃秀丹可以專心上班。

 

作畫,為了留下「留不下」的人

 

48歲那年,一場車禍讓幸福的黃秀丹成了無助的照顧者。疼愛她的婆婆過世、公公雙腳嚴重骨折,除此之外,更要分神照顧3個孩子、一邊工作。有天,她上班出車禍,整個人噴飛出去,出院第一件事不是休養,是帶著公公回診,護士問:「是妳要看診還是老人家要看?」讓她一時間答不出來、心力交瘁。

 

其實,在經過那場死亡車禍後,公公不僅雙腳骨折、痛失老伴,心理也嚴重出狀況,個性嚴謹、不善表達喜怒的他,常常在房內偷哭…沒想到,禍不單行,在50歲黃秀丹雙手不時顫抖,確診為帕金森氏症;56歲那年兒子出了嚴重車禍,經過搶救,在第二天突然離世。

 

經過最深沉的痛,黃秀丹在丈夫、女兒的鼓勵下,為了轉移喪子之痛、身體病痛,便專心學畫畫,每天利用手不那麼抖的時候,趕緊將心中所想畫下,若遇到身體嚴重顫抖時,她不抱怨,只提醒自己要勇敢跟病魔共處、把握僅剩的有限時間,認真努力的畫出心中所想,她將義賣的錢全數捐出去,選擇幫助更多人,延續對兒子的愛。

 

每個人的生命 都是一本豐厚的書

 

其實,每一位長輩都有許多豐沛的人生故事,若不趕緊保存,將會掩埋在時間洪流中。由一粒麥子基金會發起的「不凡長者雲上故事書」計畫,要趁長輩還沒遺忘前,有系統性的整理、紀錄、保存他們的人生故事。

 

黃秀丹在經過故事書計畫採訪後,內心的情緒被引導,獲得抒發、更重新梳理人生,也是種另類的療癒。另外,有位接受「不凡長者雲上故事書」服務的長輩提到,因過去親子關係不佳,孩子與他失聯,但若有天他自己先離開了、孩子想起他,也許靠著這個故事書的服務,能讓孩子再度聽到自己想說、但沒說的話。

 

持守「積德不積財」的菜販慈善家陳樹菊,繼捐錢行善後,現在也為一粒麥子基金會「生命故事書」服務代言,邀請長輩要把握機會參與這項服務,由編採人幫著留下生命中的智慧與美好。

 

延伸閱讀

熱門文章

林志豪醫師:每天做2個動作,高血壓、巴金森、失智症一網打盡!

撰文 :林志豪醫師 日期:2019年04月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志影像、林志豪醫師粉絲專頁
  • A
  • A
  • A

腦神經內科門診有非常多的慢性疾病如中風、三高、失智、巴金森症、頭痛、頭暈、神經痛、全身痠痛、疲倦無力以及失眠等等,治療要達到效果除了藥物,更重要的是配合適當的生活習慣調整,其中我認為最重要的就是適當的運動。

但是你需要的運動可能跟你想得很不一樣!運動不是去公園快步走或是伸展身體而已,而是有氧運動加上適度的重量訓練(肌肉強化運動),重訓不只是趕流行秀肌肉,也不是年輕人才能做。(編輯精選:失智症一旦發病不可逆!簡文仁治療師:堅持3動作,預防大腦退化)

 

適度的重訓除了能鍛鍊線條,更有很多證據顯示是各年齡層都適合從事的養生活動。

 

看到這裡,是不是有高血壓的朋友想問: 「重量訓練我也可以做嗎?這樣不會對心臟有負擔呢?」

 

其實早在2014年美國心臟學會就發表:「重量訓練並不會造成運動時血壓的改變相反的還會降低血壓;雖然重量訓練時,會造成立即性的血壓上升,但是心臟適應後血壓就會明顯的下降。」

 

血壓偏高的朋友經由適當的重量訓練,持之以恆有機會使血壓恢復正常;但是,隨著訓練強度增加,血壓上升幅度也會增大,因此高血壓患者的運動計畫應該要諮詢醫師的意見來進行規劃。

 

在美國衛生及公共服務部公布的第二版的美國人運動指南中建議,成年人每周5小時的中等強度有氧運動,如快走或快跳。成年人還需要肌肉強化活動,每周至少2天,並且日常中少坐多動。

 

而有慢性病的成年人也是需要平均每周5小時中等強度的運動的,但需要先和醫師及專業教練的指導協助下來進行。

 

在台灣,老人家幾乎天天坐在家裡看電視、偶而去公園散散步,但在這份建議中,給老人家的運動建議和一般成人的運動量與運動強度是相同的!只是更著重在訓練肌肉平衡、有氧運動,當然還是要視個人的身體能承受的訓練、安全的環境下循序漸進來執行。

 

之前的建議是每次起碼要十分鐘的運動才能達到標準,但新的建議已經拿掉這部分的建議,而是鼓勵大家其實善用零碎的時間來運動也可以達到類似的效果。

 

我在照片中第一個動作壺鈴lunge_and_press,主要訓練前側腳的臀大肌、股四頭肌、還有高舉手的三角肌,除了提升下肢肌力與上舉肌力、訓練核心對於動態時脊椎的穩定能力,同時檢測肩關節與髖關節是否具有良好的活動度。

 

訓練核心對於動態時脊椎的穩定能力。

 

第二個動作是TRX_Squat主要訓練臀大肌與股四頭肌,可以改善長期看診坐姿不良所造成的駝背與骨盆後傾。

 

改善長期看診坐姿不良所造成的駝背與骨盆後傾。

 

重訓對心血管、肌肉、骨骼、大腦、甚至心情都會有幫助,但是記得剛開始需要由輕度慢慢增加、並且需要專業的教練協助、使用安全的配備與器材、有慢性病者須先與醫師討論,才能夠越動越健康!

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

「阿茲海默症」和「巴金森氏症」症狀差在哪?林志豪醫師10秒教你分辨

撰文 :林志豪醫師 日期:2019年04月11日 分類:最新文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

醫學上疾病名稱很多是由外語音譯過來,常常會讓一般民眾分不清楚。門診中常遇到的就是阿茲海默症和巴金森氏症搞混,也因此偶而會造成患者因不了解而沒辦法遵循醫囑治療。

之前有一個阿公患有巴金森症,開藥給阿公吃,雖然有跟女兒解釋,但回家後大部份時間是住在兒子家。

 

下一次回診時兒子就跟我說阿公這兩個禮拜藥只吃一兩次,我問:「是怎麼了嗎?吃藥有什麼不舒服嗎? 」

 

兒子說:「沒有耶,就我覺得我爸記憶力很好又沒有趴帶,幹嘛要吃藥,人家說沒有這種病,吃了這種藥可能會真的得這種病耶!」(我已經聽到快昏倒了)。

 

後來我才發現他把阿茲海默症和巴金森氏症搞混了。

 

雖然這兩種疾病都是腦部疾病,有某些症狀有點類似,但在發病初期的症狀還是不太一樣的喔!

阿茲海默症

 

阿茲海默症是失智症的一種,一般來說很多人可能都會以【記憶不好】來判定,像我遇過很多病患的家屬會跟我說:「她(他)記憶很好耶!錢都記的很清楚,應該不是失智啦」。

 

但其實阿茲海默症早期的症狀是認知功能出現障礙,像是: 


1.專注力變差 


2.執行功能變差 


3.語言能力變差 


4.記憶力變差 


5.空間感變差 


6.社會人際關係開始出現問題

 

巴金森氏症

 

巴金森氏症初期的認知功能是正常的,但是行動出現障礙,由於腦內黑質細胞退化死亡,使多巴胺神經傳導物質減少,引起巴金森氏症的症狀,如: 


1.行動遲緩 


2.齒輪狀僵硬 


3.靜止性顫抖 


4.走路碎步或不穩


5.面具臉


6.便祕

 

在早期出現症狀時,大多數的人總是把它當作一般老化或是骨頭退化的現象,等到發現狀況不對時,早已嚴重影響到患者本身與家人的生活,但如果我們能對身邊的家人朋友多一份關心,在發病初期發現,向專業醫師諮詢並予以適當治療,都可以讓患者跟家屬維持較好的生活品質。

 

向專業醫師諮詢並予以適當治療,都可以讓患者跟家屬維持較好的生活品質。▲圖取自林志豪醫師 腦神經內科

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

巴金森氏症尚無解 有氧運動防退化

撰文 :林思宇 日期:2018年09月12日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

巴金森氏症不罕見,只是早期難察覺,若有單側手抖、行動遲緩,建議就醫檢查;目前僅能靠多巴胺等相關藥物減緩症狀,副作用因人而異,平日保健靠多做有氧運動。

抗議天王柯賜海近年幾乎銷聲匿跡,原來他罹患巴金森氏症已十五年,雖然僅六十二歲,但再度現身媒體前,手腳顫抖、體能衰退,與過去抗議時中氣十足的模樣差很大。

 

其實柯賜海並不孤單,世界拳王阿里、好萊塢演員麥克福克斯也是病友。隨著老年化社會來臨,巴金森氏症患者數量劇增,是除了阿茲海默症以外,最普遍的神經退化性疾病。據統計顯示,二○一五年的患者約占台灣六十五歲以上人口的一到二%,約十萬人。確診平均的年齡是六十歲,但也有人在五十歲前就發病,只是比例相對較少。

 

神經退化  莫名手抖要注意

 

巴金森氏症(Parkinsons diseases)是一種慢性腦部退化的疾病,主因是中腦黑質基底核的部位,含有多巴胺的色素細胞持續退化,造成患者動作遲緩。基底核是大腦深處,運動控制神經及自主神經活動調控的中樞。衛生福利部雙和醫院醫療品質部主任陳龍強調,真正致病的原因仍然不明,但可以確定的是有家族史者要格外留意;日前某位病人的五十多歲兒女因手抖就醫,經診斷後證實也是巴金森氏症。

 

雖然巴金森氏症並不罕見,但在極早期或年紀較大的患者極難察覺,通常醫師會詳細問診後,配合各種神經學檢查才下診斷。陳龍表示,患者最常見的症狀是手抖,通常從單側開始,抖動程度宛如銀行員用手數鈔票,約每秒三到五下,也有患者因為面無表情,聲量變小、模糊且聲調變平。

 

台北榮民總醫院神經內科醫師陳韋達觀察,患者被診斷為巴金森氏症時,雖然不會像癌症一樣恐慌,但畢竟目前無法以藥物治癒這種神經退化疾病,多少還是會愁眉不展。

 

不過,由於醫療知識的普及,越來越多人可以早期發現,一般至少有五到十年的蜜月期,甚至不用吃藥,仍然可以正常生活;但多數患者仍須持續服藥,畢竟藥物仍是醫界認為最有效的控制方式。猶如糖尿病要補充胰島素般,巴金森氏症患者要補充多巴胺,未來則寄望幹細胞研究治療的成功,就有治癒的可能。

 

陳龍指出,服藥後至少六、七成患者病情會改善。陳韋達說得更直接,藥物會讓患者「有感的進步」,也就是「有吃有力氣,沒吃沒力氣」;如果不吃藥,患者會「超級痛苦」,這也是少數讓醫師與家屬不用擔心患者不吃藥的疾病。

 

也因藥效好,讓家屬誤以為藥物能幫助痊癒,陳韋達澄清「不會的」,藥物只是輔助病人回到正常生活。

 

藥物影響  怪異行為須留心

 

雖然吃藥可改善病情,但要達到最大效果,專家強調要配合醫師用藥與有氧運動。陳韋達解釋,由於病患對補充多巴胺後的反應不同,如果患者出現異常的衝動行為,可能會是藥物副作用,一定要告訴醫師,以便調整藥物的劑量。

 

臨床上,陳韋達曾經遇過患者賣三棟房子來買彩券、偷摘鄰居的菜被抓,也有患者頻頻性衝動,讓配偶難消受;或說看到天花板有蟲在爬或有鳥在飛……。醫師建議家屬,一旦患者有反常行為,就應盡速回診。

 

至於不少患者擔心藥物會傷肝傷腎,陳韋達說,目前藥物不會傷肝腎,醫師也都會定期抽血檢查。也有患者會求助中醫或其他療法,陳龍認為,基本上不反對,但會提醒病人不可誤信來路不明以及未經證實的藥物,以免衍生出其他問題。

 

藥物重要,有氧運動也不可少,所有醫師專家都會建議患者打太極拳。陳龍解釋,太極拳能增進患者的動作協調性,沒有哪招哪式最好,能做就好。其他如跑步、騎腳踏車等,只要患者能做都可以,運動越早開始,對疾病幫助越大。

 

巴金森氏症的病情進展與發病期間的長短無一定關係,若調養得好,部分患者一直維持在第二期或第三期;但若沒有好好服藥和運動,可能很快就進入第五期,此時就得仰賴輪椅或臥床,生活品質極差,因此呼籲患者要及早治療。

 

巴金森氏症

▲點圖放大

延伸閱讀

熱門文章