喜樂的心是良藥!他順利對抗食道癌 醫師:50歲後風險高,注意6大症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

食道癌是惡名昭彰的「短命癌」,五年存活率只有20%左右,幾乎是各種常見癌症中最低的。不過,即使罹患食道癌第三期,已經淋巴轉移,抗癌仍然有希望!

62歲巫先生長年有抽菸、喝酒的習慣,吃檳榔更長達25年,某天他突然感覺吞嚥困難,至診所就醫三次都沒有改善,前往台中榮總詳細檢查後,發現是食道癌第三期。

 

順利對抗食道癌

樂觀心情也是良藥

 

巫先生一聽,心情竟然沒有受到影響,反而很樂觀地說:「不會緊張、不會害怕,看醫師怎麼說,接受治療就對了!」

 

從住院的那一刻起,巫先生決定戒菸、戒酒,辛辣食物和加工食品也不吃了!他陸續接受化療、放療,很幸運地都沒有副作用,每天吃飯採取少量多餐,體重都維持得不錯,沒有暴瘦。

 

住院期間,曾經有隔壁床的癌友約他去一樓抽菸,巫先生都堅定拒絕,順利完成第一階段治療。

 

後來,醫師為他安排食道重建手術,術後住在加護病房,身上插了許多管路,加上手術傷口疼痛,巫太太看到先生的模樣,非常心疼地說:「看到他身上這麼多管子,感覺很痛苦,看了真的很心疼、很不捨,覺得好辛苦!」

 

巫先生倒是一派輕鬆地說:「真的沒有什麼!加護病房護理人員也都很好,配合醫師、護理師的指示就好了。」

 

順利出院以後,巫先生照樣維持少量多餐,但剛開始很容易嗆咳,尤其是吃鳳梨、西瓜、芭樂等纖維較粗、較硬的食物時很常發生,後來他調整吃東西的習慣,半年後就恢復正常飲食,一餐可以吃一碗飯。

 

從2017年7月確診罹癌,巫先生勇敢抗癌已經兩年,目前都恢復得不錯,家人相當欣慰。回顧巫先生抗癌過程,可以發現他能順利度過的關鍵,除了積極配合醫師治療之外,始終維持樂觀、正面的心情也是抗癌的一帖良藥!

 

遠離危險因子

防食道癌這樣做

 

值得注意的是,食道癌屬於高度惡性癌症,好發於50~70歲,但發生原因不明,初期沒有症狀,確診時超過70%患者已經進入癌症第三期。提醒民眾,平時應遠離危險因子,慎防食道癌。

 

食道癌7大危險因子

1. 喝酒

2. 抽菸

3. 吃檳榔

4. 醃漬類食物

5. 刺激性食物

6. 太燙的食物

7. 胃食道逆流

 

食道癌6大常見症狀

1. 吞嚥困難 (尤其是吃肉、麵包等較粗糙的食物時)

2. 咳嗽 (晚上平躺睡覺時尤其明顯)

3. 呼吸有臭味

4. 聲音沙啞

5. 體重減輕

6. 胸痛

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

對抗癌症要吃對!中醫師點名:6種食物清廢物、補體力,快速修復好元氣

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月11日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

手術是治療癌症的一個重要方法,但開刀後怎麼吃才能補身體?補得好,傷口好得快,但萬一補錯會導致傷口更紅腫熱痛,甚至化膿!中醫師建議,魚湯、四神湯、中藥大骨湯等6種飲食都是補身體的好選擇。

衛福部南投醫院中醫科張慈文醫師表示,對身體而言,手術是一種結構上的破壞,而依中醫觀點,術後身體會產生「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形。

 

許多民眾會準備人參、十全大補湯、麻油雞、羊肉爐、薑母鴨等補品幫病人補身體,但上述食材在術後兩週內服用,可能會加重傷口發炎、紅腫熱痛,甚至化膿。

 

術後的首要任務,就是改善局部「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形,簡單地說,就是增加身體的代謝,趕快把堆積在局部的瘀血、組織液、發炎物質送走,之後才能開始重建。

 

癌症術後進補

 

手術第二週後

 

症狀:當傷口「看起來不紅、摸起來不熱、腫勢也漸漸消退」便可以開始進補。

 

補品:初期的補品以魚肉為主,魚肉的蛋白質是比較好吸收的選擇,鯉魚湯、鱸魚湯除了補充蛋白質,還兼有利水的效果,幫助水腫消除,加快傷口恢復。

 

手術第三週後

 

症狀:如果傷口乾乾的,不紅不腫不熱,就可以燉些藥膳來進補,增加身體的動能,加速傷口的重建。

 

補品:少量黃耆、紅棗、川芎、雞血藤等中藥加大骨頭一起燉湯。如果手術有切除骨頭的病患,就可以再加些續斷、骨碎補等中藥來幫助骨骼的生長。

 

術後身體調理

 

1. 腸胃功能不佳:這時可喝些少鹽的四神湯(由芡實、蓮子、淮山、茯苓四味中藥組成),幫助脾胃的功能恢復。

 

2. 水腫:可以多喝薏仁湯、紅豆水,可增加身體代謝痰濕的能力,減少局部病理產物的堆積,局部的堆積減少後,也會減少後續放射線治療的副作用產生。

 

建議患者在手術後按部就班把身體養好,才有體力與本錢來面對接下來的其他治療,勇敢對抗癌症。

 

延伸閱讀

熱門文章

喝咖啡是食道癌元凶?世界衛生組織:真正4大致癌物質在這裡

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有「癌中之王」之稱的食道癌,令人聞之色變,大家開始關注飲食與食道癌的風險關係,網路上更流傳:「喝咖啡會導致食道癌」的說法,令人擔心真相如何?不僅有此傳說,網路也曾經盛傳:「每天攝取咖啡因大於500毫克,容易導致乳房纖維囊腫、乳癌。」喝咖啡真的會導致這兩種癌症嗎?來聽營養師破解。

食道癌最大殺手3字訣:香‧檳‧酒

 

什麼才是食道癌的風險?食道癌可分成2類:一種是食道鱗狀細胞癌,目前已知主要危險因子是「ABCD」,即是飲酒、吃檳榔、抽菸「俗稱香‧檳‧酒」。

 

另一種是食道腺癌,風險來自長期胃食道逆流,因胃食道逆流造成表皮變性癌變,以及多數人感到陌生的巴瑞特食道症,也會造成癌前病變,演變成食道腺癌。

 

預防食道癌方面,首先要避免上述的危險因子,尤其是不抽菸、不喝酒及不嚼檳榔,不但是預防食道癌的重要關鍵,避免這三種嗜好,也能預防多種癌症的發生。

 

另外,要多吃蔬菜、水果、含維他命C食物等,以降低食道癌的發生。

 

咖啡本身不會致癌,避免飲用「溫度過高」

 

至於,喝咖啡真的會造成食道癌嗎?營養師高敏敏表示,根據世界衛生組織(WHO)所屬的國際癌症研究機構(IARC),於近年組成了一個來自全球10個國家的23位頂尖科學家團隊,審查過去超過1000份研究報告,發表了重大聲明後,世界衛生組織已將咖啡由2B級致癌物移除,降為第3級(無法歸類為人類致癌因子)!

 

然而世界衛生組織表示,雖然咖啡本身不會致癌,長期喝「溫度過高」的咖啡,卻可能和特定癌症有關。

 

不是咖啡會致癌 超過65度C以上熱飲都有致癌風險

 

咖啡可能導致癌症的證據並不充足,並有其他科學家指出,飲品「太燙(>65度C)」小心是致癌的原因之一,而非絕對是飲品本身。

 

一般來說,食道的耐受溫度為60度C以下,若經常飲用超過65度C的滾燙飲品,小心會直接燙傷食道的表皮黏膜細胞,反覆燙傷、發炎、結痂的過程易導致黏膜組織病變,恐造成食道癌。

 

營養師叮嚀

 

營養師高敏敏表示,預防食道癌,除了飲食避免過燙、過於粗糙的食物之外,也要注意保持細嚼慢嚥,不要進食過快。

 

以及應避免過度飲酒、吸菸,以減少對食道黏膜的刺激與傷害,從飲食及生活習慣著手,才是保持健康的根本之道。

 

再來看網路另一個傳言:「每天攝取咖啡因大於500毫克,容易導致乳房纖維囊腫、乳癌。」乳房纖維囊腫是一種良性的乳腺組織變化、非惡性病變。

 

因此在正常狀況下,多半無癌化疑慮。而根據2013年學界針對咖啡、巧克力、茶等含咖啡因食物與乳房疾病間關聯性,所發表的系統性回顧也指出,咖啡因攝取量過高與乳房纖維囊腫、乳癌的形成,其實並無關係。

 

致癌物質分4級代表食物

 

國際癌症研究機構(IARC)依據研究證據的充分程度,把致癌物質由重到輕分等為以下4 級:

 

1級:確定為致癌因子

 

例如:菸草(吸或嚼)、檳榔、甲醛、柴油引擎廢氣、石綿、芥子氣、γ射線。

 

2A級:極有可能為人類致癌原

 

例如:太陽燈、紫外線輻射、高溫油炸釋出物質。

 

2B級:可能為人類致癌原

 

例如:苯乙烯、汽油引擎廢氣、電銲煙霧、極低頻電磁波(對兒童白血病)。

 

3級:無法歸類為人類致癌因子

 

例如:咖啡、甲苯、氨比西林(盤尼西林之一種)、次氯酸鹽。

 

4級:極有可能為非人類致癌因子

 

例如:己內醯胺(合成尼龍塑料的中間原料)。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

早餐吃綠咖啡、馬鈴薯減肥加倍?醫:過量恐有骨鬆3大危機

咖啡喝太多眼皮跳不停?這2大營養素吃不夠惹禍

研究:飲用非常熱的茶,與食道癌風險升高有關

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

不是食道癌!他喉嚨卡卡就醫 竟揪出甲狀腺癌

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月07日 分類:最新文章 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

37歲的劉先生偶爾覺得喉嚨卡卡,跟朋友唱歌時高音飆不上去,平時常覺得疲累,但自認可能是常常晚睡造成的長期疲勞,直到某天抓癢時,摸到右頸部有一小塊突起物,至耳鼻喉科檢查後,確診是甲狀腺癌!

劉先生接受頸部超音波檢查後,發現右甲狀腺有一個3公分左右的不均勻腫塊,合併有微小鈣化。

 

進一部做細針穿刺檢查,確定是惡性腫瘤,並有淋巴轉移,因此安排做右甲狀腺和峽部切除,以及右中央區淋巴廓清術。

 

手術之後,病理報告顯示,劉先生的右甲狀腺是單一乳突癌,屬於第一期,評估復發機率是中度,還需要把殘存的癌細胞清除。

 

因此,劉先生的左甲狀腺也做了切除手術,再做放射碘131治療,目前已經恢復正常生活。

 

甲狀腺癌

▲雙和醫院耳鼻喉頭頸外科醫師陳聰明(左)與患者劉先生(右)。

 

甲狀腺癌已躍升十大癌症之一,好發於40歲以前的年輕族群,女性的比例較男性高出4倍。

 

家族病史、頸部曾暴露幅射、碘過多及不足、生活壓力、環境中的污染源都是造成甲狀腺癌的可能因素。

 

雙和醫院耳鼻喉頭頸外科醫師陳聰明表示,原發性甲狀腺癌分成乳突癌、濾泡癌、髓質癌、淋巴瘤、分化不良癌,大部分病人以乳突癌、濾泡癌的比例較高。

 

治療甲狀腺癌,第一步通常是手術,傳統上會將甲狀腺全部切除,但現在觀念改變,醫師會評估個人狀況,決定要部分切除或全部切除,與後續追蹤和生活品質有關。

 

手術切除後,第二步會根據復發程度,給患者吃中高劑量的碘131膠囊,以清除術後留下來的甲狀腺組織(包含良性和惡性組織)。

 

甲狀腺癌

▲陳聰明醫師示意部位即為甲狀腺。

 

患者服用高劑量的放射碘後,身體會產生輻射,法令規定接受超過30毫克居禮以上的高劑量原子碘治療患者,必須入住「放射線藥物治療病房」。

 

甲狀腺癌是無聲的疾病,需透過早期診斷,經專科醫師評估,妥善治療後的存活率極高,9成的甲狀腺癌平均5年存活率可達98%。

 

甲狀腺癌初期沒有明顯症狀,容易被忽略,但喉嚨卡卡也不一定就是甲狀腺癌,或近期討論度極高的食道癌。感冒、鼻竇炎、鼻涕倒流、胃食道逆流、講話太多等都有可能感覺喉嚨卡卡,可視症狀至家醫科、新陳代謝科、腸胃科、耳鼻喉科諮詢。

 

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流20年,檢查發現癌前病變 醫師:3招保養遠離食道癌

撰文 :林芷揚 日期:2020年06月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

62歲魏先生20多年來都有口臭、口苦、喉頭有異物感等疑似胃食道逆流症狀,平時透過服用制酸劑舒緩,直到日前因症狀加劇,出現胸悶、胸口灼熱的狀況而就醫。檢查後發現,魏先生不僅有嚴重的逆流性食道炎,食道還有長達10公分食道腺癌的癌前病變。

胃食道逆流會演變為癌症嗎?花蓮慈濟醫院腸胃內科醫師翁銘彣表示,胃食道逆流致癌的「四部曲」包括:

 

1. 胃食道逆流造成食道黏膜受損

 

2. 食道因反覆受傷、修復形成發炎反應

 

3. 發炎反應進展為「巴瑞特食道」病變

 

4. 最終可能產生食道腺癌

 

長年胃食道逆流,當心變成食道癌

 

翁銘彣解釋,「巴瑞特食道」是一種長期胃酸逆流至食道的併發症。

 

靠近胃賁門的食道黏膜細胞,在正常狀態下是平滑、扁平的「鱗狀上皮細胞」,但在胃酸反覆刺激之下,使黏膜細胞換了一層「皮」,轉變為「柱狀上皮細胞」而容易進一步造成細胞分化不良,而增加了食道腺癌的風險。

 

不同於食道鱗狀上皮癌,食道腺癌的患者通常不抽菸、不喝酒、也不嚼檳榔,但多與肥胖、胃食道逆流等有關。

 

值得注意的是,胃食道逆流症不像高血壓、糖尿病有客觀工具,可評估病患嚴重度,其中更有80%的胃食道逆流病人,在胃鏡或咽喉鏡之下看不出病症。

 

針對難治性胃食道逆流病人的診斷,目前可採用24小時酸鹼阻抗測定儀檢測,但患者常因害怕而難以配合檢查。

 

改善胃食道逆流,從日常生活做起

 

提醒民眾,除了藥物及手術外,生活習慣的調整是胃食道逆流症治療的第一步,重要的措施包含:

 

1. 睡前2小時避免進食

 

2. 減重

 

3. 減少菸、酒、咖啡、蘇打飲料等刺激性物質

 

治療巴特瑞食道病變,可以這樣做

 

至於巴瑞特食道腺癌前病變治療,翁銘彣表示,一般在分化良好的病灶,以氫離子幫浦抑制劑藥物抑制胃酸分泌,減緩持續胃酸逆流造成進一步的傷害。

 

至於像魏先生的巴瑞特食道,已合併分化不良的變化,目前可以採取「內視鏡熱射頻燒灼術」治療,此術式的優點為不須切除食道,且併發症較少。

 

「內視鏡熱射頻燒灼術」將食道表皮燒灼深度控制於0.1公分內,除了可根除食道黏膜病變細胞外,也較不易出現因傷口過深而產生「食道穿孔」或「術後食道狹窄」的併發症。

 

此外,針對台灣常見的食道鱗狀上皮癌的癌前病變,「內視鏡熱射頻燒灼術」治療也有良好的效果。

 

翁銘彣表示,在胃鏡檢查下,約5%胃食道逆流患者可發現巴瑞特食道病變,但像魏先生的巴瑞特食道長達10公分且合併分化不良,在台灣則相當罕見。

 

魏先生在接受食道內視鏡熱射頻燒灼術後,至今追蹤一年半,巴瑞特食道病變無復發,胃食道逆流的症狀也在藥物控制下已有所改善。

 

延伸閱讀

熱門文章

常喝熱湯,容易罹食道癌嗎?醫師:初期無明顯症狀,8個生活習慣要遠離

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

食道癌初期無明顯症狀,病人可能會感覺到喉嚨卡卡、像有痰一樣清不乾淨,也可能長期咳嗽。

59歲劉姓男患者,因為打嗝狀況持續2個月左右,感覺很困擾而到鄰近診所就醫,診所醫師研判疑似食道癌,而轉到醫院進行詳細檢查。

 

經由正子電腦斷層掃描與內視鏡檢查後,在患者的下食道靠近胃部位置,發現1顆4公分左右大小腫瘤(直徑約1.8公分) ,並擴散至腹部淋巴腺,切片檢查後確認為食道癌第三期。

 

食道癌無症狀,小心8個生活習慣

 

童綜合醫院放射腫瘤科主任葉啟源表示,罹患食道癌通常與抽菸、喝酒、嚼檳榔、生活作息異常、常喝溫度過高的熱湯或茶水、少吃蔬果類或口腔衛生不佳等有關,如劉先生就長期有抽菸與喝酒的習慣。

 

值得注意的是,食道癌初期無明顯症狀,病人可能會感覺到喉嚨卡卡、像有痰一樣清不乾淨,也可能長期咳嗽

 

不過,但這類症狀很容易被認為是其他疾病而忽視,幾乎都會延誤就醫,到醫院治療時通常都已經到了淋巴結轉移的第三或第四期,因腫瘤位置或大小而導致手術預後效果差,所以都會在術前進行放射或化學治療,讓腫瘤縮小而提高手術預後成效。

 

術前善用化療放療,提升治療效果

 

以劉先生的狀況來說,就是因為腫瘤較大並擴散到淋巴,因此醫師安排他在術前,先接受化療與放療。

 

放療的部分是由醫師以標靶真光刀設備,採用立體定位強度調控放射治療技術來治療,一個月內共進行25次(每次10分鐘)的放射治療。

 

經放射療程將腫瘤縮小後,再由胸腔外科主任童詠偉進行手術,清除了原發腫瘤外,也清除了26顆淋巴結。

 

手術過程中,發現劉先生的腫瘤已縮小至第0期狀態,顯示放療成效良好。

 

延伸閱讀

熱門文章