竟從癌症中重生!北醫教授公開「清血排毒蔬果汁」,每天喝顧腸胃、增強免疫力

撰文 :台灣好食材Fooding 日期:2019年07月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

工作、家庭兩頭燒,跟小編一樣忙碌的上班族們,每天要記得照顧一下自己的心肝喔!曾罹患肝癌的北醫大公共衛生學系教授韓柏檉以親身經歷,設計了「清血排毒蔬果汁」,他自己每天喝,一來促進腸胃蠕動,增加排便次數,藉此排毒;二來也把腸胃道顧好,增強免疫力。連喝五年下來,免疫力變好了,連臉上的黑斑不見了,氣色變得更好。

北醫大進推長、公共衛生學系教授韓柏檉,六年前罹患肝癌,靠著調整生活作息,與自製蔬果汁,重拾健康。

 

他的蔬果汁與眾不同,選用蔬菜、水果、辛香料及種子堅果等四大類、近二十種食材,用調理機打成1,000cc的蔬果汁,內容多樣豐富,營養十足。

 

韓老師強調,每天喝下1,000cc蔬果汁,可促進腸胃蠕動,增加排便次數到二至四次,一來可將毒素藉由糞便排出體外,二來也把腸胃道顧好,增強免疫力。

 

連續喝五年下來,除了免疫力變好外,他發覺臉上的黑斑不見了,氣色變得更好,而且每天都充滿活力。

 

他用以養生的「清血排毒蔬果汁」,就營養來說,可以補充礦物質、微量元素、維生素、膳食纖維及植化素等日常飲食不容易攝取到的營養成分,讓飲食更加均衡。

 

韓柏檉表示,他約略估算一下,一杯1,000cc自製的蔬果汁,成本約五、六十元,補充營養之餘,又可排毒,高貴不貴,值得每天為自己的健康加值。

 

清血排毒蔬果汁(2,000 c.c.,約4~5人份)

 

材料

 

甜菜根半顆(大)-約兩個拳頭大小、胡蘿蔔半條、牛番茄1顆、蘆筍1把(約5根)、西洋芹1根、奇異果1顆、蘋果1顆、葡萄10粒、檸檬半顆、鳳梨1/4顆、藍莓1小碗、覆盆子1小碗、薑黃粉1匙、黑胡椒粉1匙、亞麻子粉2匙、老薑5片、生南瓜子1大匙、生核桃5粒、生杏仁10粒。

 

做法

 

1.食材洗淨後將甜菜根、奇異果去皮(奇異果如刷過毛也可連皮打理)。

 

2.將甜菜根、胡蘿蔔、牛番茄、奇異果、蘋果、鳳梨切塊;老薑切片,其餘皆可連皮與籽一起打理。

 

3.軟性食材先放,如:牛番茄、奇異果、鳳梨、葡萄、莓果類等;再放較硬食材避免調理機負荷太大。

 

4.全部食材加入後再放入調味粉(黑胡椒、亞麻子粉、薑黃粉)。

 

5.倒入飲用水至1,800c.c.刻度處,攪打至細緻即可。

 

韓老師小叮嚀

 

生冷鮮果汁較為虛寒,如喝後覺得身體不適即應暫停;不過因老薑、薑黃粉、黑胡椒粉、亞麻籽粉等辛香料及堅果類可袪寒,也具抗氧化、抗發炎及殺菌等作用,故可依喜好增減,而蔬菜及水果以有機、無毒為宜。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「台灣好食材」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

排便量不多、糞便顆粒狀或乾硬難解?吃對4種蔬果清潔宿便,腸胃年輕20歲!

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年07月10日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

一週內排便量少於3次、排便量不多、糞便顆粒狀或乾硬難解、排便困難需用力,這是現代人「腸子高齡化」、「滿腹」委屈的常態。

那是因為過多的膳食纖維,卻沒有水份可以吸收,糞便形成,需要腸道裡有足夠的水分,才不會又乾又硬而無解。每日建議水分攝取:「體重乘以30」,約為健康成年人有效促進腸胃蠕動的水量。小口、分次喝,而不是豪飲!

 

腸胃道菌相養成,水溶性膳食纖維可以作為益菌生的營養來源,能維持腸道上許多的絨毛、微絨毛結構,幫助阻擋壞菌進入身體。不只排便順暢,免疫力也會跟著提升。

 

4種解宿便明星食物

 

青花椰苗 、蘋果、鳳梨、胡蘿蔔。

 

這四種蔬果不只纖維含量高,青花椰苗抗氧化力最佳;鳳梨含豐富酵素,幫助消化蛋白質;再加上蘋果具雙向調節腸胃功能,既可防止便秘,又有止瀉作用,都是整腸健胃的高手!

 

青花椰苗精力湯食譜

 

青花椰苗15g、紅蘿蔔50g、鳳梨200g、蘋果1顆(約200g)、綜合堅果1大匙、冷開水300cc

 

作法:

 

將所有材料置入調理機容杯,打40秒鐘即完成。

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

半年內減24公斤,大嬸轉身變姐姐!最新流行的「不運動、不節食」減肥法

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月09日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

45歲吳小姐的體型就像圓圓的氣球,無法克制食慾的她有著糖尿病前期、高血脂、脂肪肝和中度肥胖困擾,決定去做「胃鏡減重」,沒想到一下子就減掉24公斤,前後才花了不到半年的時間!

中國醫藥大學附設醫院醫師劉家嘉表示,「胃鏡減重」是美國近十年盛行的減肥方式,對比飲食運動控制(需高毅力、難度高)、口服藥物(副作用大、效果有限)、減重手術(只適合BMI > 35的重度肥胖患者)這3種減肥方式,相較之下「胃鏡減重」無痛、不必刻意控制飲食,便成了不少民眾的新選擇。

 

什麼是「胃鏡減重」?

 

「胃鏡減重」其實就是利用一般的無痛胃鏡方式,來進行一連串的減重治療,包括早期台灣即已開始施行的胃內水球(透過放置水球形成飽腹感、減少食量)就是「胃鏡減重」的方式之一。

 

劉家嘉醫師表示,吳小姐使用的是「胃內肉毒桿菌注射」的胃鏡減重法,原理是將胃內肉毒桿菌施打在胃部正確部位與使用正確劑量,可以改變許多人體腸胃道賀爾蒙並延緩胃排空時間、減少飢餓素、促進飽足腸泌素GLP-1的分泌,讓患者在接受治療後,飢餓感能下降,飽足感上升,管住自己的食慾與嘴巴,再配合正確的飲食與運動習慣,達到降低體重的結果。

 

除了5個月就減重24公斤的吳小姐,59歲的陳先生,在4個月內減了將近17公斤,腰圍從36吋降至29吋,現在已穿得上西裝;25歲的陳先生4個月也減了將近16公斤,持續6個月沒有復胖。

 

嘗試「胃鏡減重」前須知

 

劉家嘉醫師表示,胃內注射肉毒桿菌素來抑制食慾與食量,注射一次有效期大約六個月,至於大家所關心的副作用,在一百多位病患裡,1%在注射後第一天可能會有輕微胃痙攣,30%可能會有胃部輕微刺痛感。

 

畢竟肉毒桿菌素仍是一種神經毒素,有些特殊疾病患者,並不適合在胃內施打肉毒桿菌素,故建議仍須經過專業胃鏡減重醫師的評估。

 

提醒大家,「胃鏡減重」雖有相當的成效,但須搭配均衡飲食、規律運動、正常作息,才能達到健康、長期不復胖的效果!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

夏季必吃!飯後多吃這4種水果,不只補血,還能清腸道、改善便秘

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年01月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中醫講究食物的寒熱屬性,不同體質、不同需求的人,應該要懂得挑選適合自己吃的食物。台灣是水果王國,一年四季都有本土水果盛產,若再加上進口水果,那真的是吃不盡了。生活在寶島如果沒有善用這些美味的資源,那就太可惜囉!

這次小編就來幫大家整理出樓醫師曾經提過的果療方,依照現代人常見症狀規劃出一系列的水果養生專輯,有需要的朋友不妨持續追蹤喔!今天推出的主題是上班族及女性朋友最常見的惱人問題-便祕。

 

如果長期便祕那可是會導致嚴重後果的喔!不只全身毒素排不出去導致體內慢性發炎,還可能罹患癌症及心臟疾病。是的,你沒看錯,便祕也跟心臟功能密切相關。

 

有些人的便秘是因為心氣不足,不是指便秘會得心臟病;但是如果本來就有心血管問題,在用力排便的時候可能會因為腹腔壓力驟增而爆血管,或是促使血栓跑到心臟或大腦造成中風。

 

所以有長期便秘症狀的人,最好還是給專業醫生了解一下是甚麼原因造成的,如果是體質問題就要趕緊調養,才能防病於未然喔!

 

通便的四種水果

 

葡萄:性平,適合各種體質。因有補血效果也特別適合血虛體質者用來改善便秘。


火龍果:性涼,適合陽盛體質者。


獼猴桃(奇異果):性涼,適合濕熱體質者。


水梨:性涼,適合陰虛體質者。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

排便費力、大便偏硬、解不乾淨…吃這些食物解便秘困擾,而且早上吃最好

撰文 :台灣好食材Fooding 日期:2018年08月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

很多人有便秘的困擾,經常感到腹脹、疲倦,影響日常生活,中醫師建議,與其求助於瀉劑等藥物,不如改變飲食習慣,有些水果及食材對促進排便很有幫助呢!

文/Fooding台灣好食材編輯

 

便秘雖然不是致命的疾病,但與失眠一樣,都令人困擾,尤其女性及老年人發生頻率更高,中醫師翁淑雯建議,多喝水,多吃豆類、五榖類、柑橘類等富含纖維質的食物,可增加大便的量,從而促進排便,蘋果、葡萄、梨、櫻桃等水果對排便也有幫助,有便秘困擾的人不妨多多攝取。

 

便秘症狀虛實不同

 

 

衛福部台中醫院中醫師翁淑雯指出,現代人工作忙碌、生活不規律,加上飲食習慣改變、運動量減少,很容易便秘;通常每週解便次數少於3次,而且排便費力、大便偏硬,解完仍有解不乾淨的感覺,就是便秘症狀。

 

她指出,便秘是常見的腸胃道症狀,除了疾病或藥物因素外,主要與大腸蠕動較慢有關,門診中,許多睡眠或胃腸疾病患者也有排便問題。

 

中醫診斷分為虛實兩大類,實證患者除大便乾結外,還有口臭、喜喝冷飲等現象,可用增液承氣湯等清熱潤腸的方劑;腹痛、食欲不振、易怒、易煩躁的人,可用柴胡疏肝散等順氣導滯的方劑;虛證患者則有解便困難、疲倦無力等氣虛症狀,以小建中湯等補氣健脾通便的方劑為主。

 

蘋果、葡萄、梨、櫻桃助排便

 

 

翁醫師表示,每個人便秘的原因不同,臨床表現也不一樣,需由醫師診斷才能對症下藥。

 

有名女性上班族因經常久坐,工作壓力大,習慣性便秘多年,一週解便1~2次,經常感到腹脹、頭痛、疲倦,平時自行服用酵素或益生菌,甚至瀉劑,但一旦停用狀況又恢復,經診斷屬脾虛氣弱的便祕,經以四君子湯健脾理氣,一個月後排便即較為順暢,精神也變好了。

 

翁醫師建議,通常飯後大腸活動增加,尤其早上最佳,可藉此建立良好的排便習慣,多喝水、適當運動,多吃富含纖維質的食物,如五榖類、柑橘類或豆類等,增加大便的量,從而促進排便。

 

但不要一次吃太多,以免造成腹脹;蘋果、葡萄、梨、櫻桃等對排便也有幫助,不妨多多補充。

 

(本文獲「台灣好食材Fooding」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

腸胃好人不老!台大醫師:挑選益生菌,把握這6點準沒錯

撰文 :時報出版 日期:2017年09月18日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

保護腸胃、讓腸胃蠕動更順暢,優質首選則是落在「益生菌」身上,究竟益生菌有什麼樣的魔力,可以成為時下保健食品的大熱門?

「益生菌」近幾年非常熱門,不只許多科學研究主題都圍繞著益生菌,連報章媒體、雜誌書籍、廣告宣傳、網路文章等,都看得到益生菌的資訊,市面上的益生菌產品不勝枚舉,也是民眾最常吃的保健食品之一,由此可知益生菌熱門與受到關注的程度。

 

美國首屈一指的「克里夫蘭醫學中心」(Cleveland Clinic)選出十項二○一七年最具前瞻性及潛力的醫療創新科技,排名第一的就是腸道菌。目前腸道菌的相關研究很多,主要針對腸胃道疾病,如細菌性腸胃炎、發炎性腸道症、腸燥症等,隨著更多的研究進展,未來也有機會運用在皮膚疾病、糖尿病、癌症等慢性疾病的控制上。

 

腸道菌的研究不僅在科學界很熱門,同時也受到官方重視,美國白宮發起了「國家微生物計畫」(National Microbiome Initiative),投入一億兩千萬美金,加上各方投入的四億美金資源,希望可以加速腸道菌的研發。由此可見,這些棲息在我們腸道中的細菌是多麼受到矚目,不僅是目前科學研究的重點,想必也將成為未來治療疾病、健康促進的明日之星。

 

為何腸道菌如此重要?

 

腸道菌和腸道黏膜屏蔽,彼此會互相影響,也都是維持健康腸道功能不可或缺的角色,一旦腸道菌叢失衡、發生腸漏,就可能引發免疫和發炎風暴,形成惡性循環,造成慢性發炎或自體免疫疾病,傷害健康。愈來愈多研究顯示,補充益生菌對於疾病的預防或治療有正面效果,包括血糖和血脂肪代謝、腸漏、發炎、氧化壓力、腸胃疾病、過敏、感染性疾病、腦部認知與大腦作用等。

 

可是,市面上那麼多種廠牌的不同益生菌,到底該怎麼挑呢?」太多產品讓人眼花撩亂、無所適從,並不是每一種稱作「益生菌」的產品都一樣,況且又常常有新產品不斷被開發出來,這裡很難每種都一一說明,不過有些原則可以提供參考,幫助我們挑選。

 

把握以下6大原則挑選益生菌

 

根據「國際益生菌及益菌質科學協會」(International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics,ISAPP)的建議,以及ISAPP召開的益生菌研討會所達成的專家共識,開宗明義針對「益生菌」做出下述定義:「指當我們攝食一定足夠的量時,可以對人體產生健康效益的活的微生物。」這個定義雖然看似簡短,但接下來的各項原則,都圍繞此一定義而生:

 

1.有效菌株:既然是要對人體產生健康效益,那麼最好挑選含有經研究證實其健康效益的菌株,產品也標示清楚該菌株名稱。以「Bifidobacterium lactis Bb-12」為例,其中「Bifidobacterium」是菌屬名,「lactis」是菌種名,「Bb-12」是菌株名,能夠完整標示出菌株名為最佳。市面上常見的益生菌包括「Lactobacillus」(乳酸桿菌屬)與「Bifidobacterium」(雙歧桿菌屬)兩大類。「Saccharomyces boulardii」則是益生酵母菌的一種。

 

2.菌量足夠:依照定義,要攝取一定足夠劑量的益生菌才能產生健康效益,菌量是否足夠因此很重要。不同菌株之間,需要的量可能不盡相同,端看各研究顯示其有效劑量的多寡,不見得愈多就愈好。一般而言,大約是每次食用要有一億至百億菌落形成單位(colony-forming unit,CFU,是一種計算活的細菌數量的方式)左右。產品上應該標示清楚,在產品截止日期之前,每次服用或每一份量,會吃入多少的菌落形成單位。

 

3.如何服用:每次應服用多少劑量應該標示清楚。至於到底該空腹服用?隨餐服用?還是飯後服用?根據研究,在餐前三十分鐘內或隨餐服用,益生菌在腸道內有較高的存活率。

 

4.保存方式:是否需要冷藏,依照各種產品製作不同而異,應該清楚標示。

 

5.廠商資訊:清楚標示製造廠商、聯絡與諮詢方式等產品基本相關資訊。

 

6.含愈多種不同的菌愈好嗎?根據ISAPP建議,其實不一定,端看使用者想獲得什麼樣的效果,而所挑選的產品菌種是否有研究佐證此一功效。

 

「想獲得益生菌一定要買益生菌產品來吃嗎?」事實上,我們日常生活中的發酵食物如酸菜、泡菜、味噌、優格、納豆等也含有益生菌,而且相關研究指出,除了益生菌,這類食物在發酵過程中還會產生許多營養素,例如維生素B、胺基酸、多醣體(polysaccharide)、抗氧化物等。總之,多吃各類食物,就可以讓自己獲得多樣化的腸道菌,若有特別需求,再考慮使用益生菌補充品即可。倘若不確定自己適不適合使用,或者不知該如何使用,或者本身健康狀況較特殊,請務必洽詢專業人員。

 


〈本文選自全書《腸漏,發炎的關鍵 》,時報出版 〉

 

熱門文章