2個月輕鬆甩掉11公斤!醫生親身體驗:運動其次,飲食這樣吃效果超好!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:童綜合醫院提供
  • A
  • A
  • A

李直諭是麻醉科醫師,平時在醫院上班時常外食,原本腰圍113公分的他,日前下定決心減重,現在不只瘦了11公斤,腰圍也少了13公分,減去許多腹部深層脂肪,而且只花了2個月的時間!

童綜合醫院麻醉科醫師李直諭表示,腰圍可以直接反映出腹部深層脂肪的多寡,腰越粗罹患三高與心血管疾病的機率越大。比起運動,他認為飲食控制還是比較重要的!

 

這2個月他除了定時參加醫院的「打鐵塑身班」加強運動,也非常注重飲食,三餐都吃得「有意識」。

 

飲食高蛋白低澱粉

醫師公開減肥菜單

 

李直諭醫師分享,他以前有時不吃早餐,也經常外食,現在每天早上都會吃兩顆茶葉蛋來補充蛋白質;醫院值班外食也固定會攝取青菜、水果;下班回家水煮綠花椰菜、水蓮等,也會水煮雞胸肉,注意三餐提高蛋白質攝取量、減少澱粉攝取。

 

除了喝水之外,李直諭醫師也喝高蛋白乳清,若要喝飲料則會選擇無糖。

 

運動方面,醫院的「打鐵塑身班」在健身教練指導之下,融合暖身、皮拉提斯、核心肌群訓練等課程,一周兩次,一次1小時,對減重、減脂都有幫助。

 

編輯精選:一堆人吃到罹癌?中醫師揭露過鹹、高鹽食物要少碰,很致癌

 

編輯精選:老婆過世後,才發現自己連顆水餃都不會煮!他退休後靠「一則貼文」走出低潮,年薪近百萬

 

不過,腰圍原本113公分的李直諭醫師表示,這樣的運動量對他來說是不夠的,所以除了塑身班以外,下課後他都會繼續健身。

 

李直諭醫師會趁值班前,自己加強有氧運動以及重訓,例如:跑步機快走、跑步約莫半小時,運動完再去值班,每個禮拜平均運動6小時,兩個月下來,覺得自己精神變好了、體態也更輕盈。

 

遠離三高關節炎

健康瘦身很重要

 

童綜合醫院家醫科醫師陳士哲提醒民眾,現在飲食越來越精緻,肥胖成為最常見的一種文明病,體脂肪一上升就會使三高、心血管疾病、關節炎、痛風等疾病的罹患率都大幅提升,對人體有非常大的危害。

 

提醒減重族群,應透過飲食控制加上積極運動的方式健康瘦身,絕對不要使用偏方、減肥藥物或激烈禁食等方式,避免傷了荷包又傷身,還有復胖風險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

半年內減24公斤,大嬸轉身變姐姐!最新流行的「不運動、不節食」減肥法~

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月09日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

45歲吳小姐的體型就像圓圓的氣球,無法克制食慾的她有著糖尿病前期、高血脂、脂肪肝和中度肥胖困擾,決定去做「胃鏡減重」,沒想到一下子就減掉24公斤,前後才花了不到半年的時間!

中國醫藥大學附設醫院醫師劉家嘉表示,「胃鏡減重」是美國近十年盛行的減肥方式,對比飲食運動控制(需高毅力、難度高)、口服藥物(副作用大、效果有限)、減重手術(只適合BMI > 35的重度肥胖患者)這3種減肥方式,相較之下「胃鏡減重」無痛、不必刻意控制飲食,便成了不少民眾的新選擇。

 

什麼是「胃鏡減重」?

 

「胃鏡減重」其實就是利用一般的無痛胃鏡方式,來進行一連串的減重治療,包括早期台灣即已開始施行的胃內水球(透過放置水球形成飽腹感、減少食量)就是「胃鏡減重」的方式之一。

 

劉家嘉醫師表示,吳小姐使用的是「胃內肉毒桿菌注射」的胃鏡減重法,原理是將胃內肉毒桿菌施打在胃部正確部位與使用正確劑量,可以改變許多人體腸胃道賀爾蒙並延緩胃排空時間、減少飢餓素、促進飽足腸泌素GLP-1的分泌,讓患者在接受治療後,飢餓感能下降,飽足感上升,管住自己的食慾與嘴巴,再配合正確的飲食與運動習慣,達到降低體重的結果。

 

除了5個月就減重24公斤的吳小姐,59歲的陳先生,在4個月內減了將近17公斤,腰圍從36吋降至29吋,現在已穿得上西裝;25歲的陳先生4個月也減了將近16公斤,持續6個月沒有復胖。

 

嘗試「胃鏡減重」前須知

 

劉家嘉醫師表示,胃內注射肉毒桿菌素來抑制食慾與食量,注射一次有效期大約六個月,至於大家所關心的副作用,在一百多位病患裡,1%在注射後第一天可能會有輕微胃痙攣,30%可能會有胃部輕微刺痛感。

 

畢竟肉毒桿菌素仍是一種神經毒素,有些特殊疾病患者,並不適合在胃內施打肉毒桿菌素,故建議仍須經過專業胃鏡減重醫師的評估。

 

提醒大家,「胃鏡減重」雖有相當的成效,但須搭配均衡飲食、規律運動、正常作息,才能達到健康、長期不復胖的效果!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

不運動,喝水也能瘦!運動營養師教你促進代謝、減肥喝水公式

撰文 :HEHO健康網 日期:2019年07月04日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

很多人為了要擁有完美好身材,會透過特殊、極端飲食方式,來達到瘦身效果,但是,其實只要身體有足夠水分,就能促成體內新陳代謝,進一步健康減重。這樣的瘦身方式,不少名人都在落實,像是生了2胎仍保持纖細身材的昆凌就是一個例子。

水份攝取量,會依每個人的年齡、體型、性別、體重、工作性質而不同,運動營養師小紅(蘇政瑜)表示,一般人每天的基本喝水建議量,是將自己的體重乘以30(單位:c.c.),就是每天建議的喝水量。

 

舉例來說,一個體重60公斤的人,每天的建議飲水量就是60×30=1800c.c.。 不過,如果是想要用喝水減肥的人,就需要將自己的體重乘以40,作為每天的基本喝水量。像是60公斤的人,就需要喝到2400c.c.的水。

 

一次猛灌500c.c.水反而是做白工

 

人體吸收水分是有上限的,所以需要分次飲水。

 

「平均來說,人體20分鐘大約能吸收200c.c.的水分,攝取水分的速度不要快於這個。有的人為了達到飲水目標,一次猛灌500c.c.,但是去一下廁所就沒了,」 蘇政瑜指出,快速、大量的飲水其實是做白工。

 

建議可以將水放在手邊容易取得的位置,想到的時候就喝個幾口。 至於喝水的時機,蘇政瑜表示,只要不要睡前飲水、影響睡眠就好。

 

目前的營養學教科書上,並沒有特別強調水溫,雖然過去有研究認為喝冰水時身體會消耗更多卡路里,不過其實差別微乎其微,加上中醫不提倡喝冰水,因此蘇政瑜認為,選擇自己喜歡的即可。

 

如果不喜歡白開水 你還有這些選擇

 

另外,我們每天吃的食物內就含有很多水分,如飯菜、麵湯、稀飯、蔬果、果汁等等,都內含的水份,都算是喝水。

 

「所以,如果不喜歡喝水,也可以換成無糖、零熱量的飲料,例如黑咖啡、茶或是檸檬汁,」蘇政瑜指出。

 

對於有運動習慣的人,蘇政瑜建議,至少要在30分鐘前先飲水,如果運動會在一個小時內結束,也不需要在運動間特別補充水分。如果運動期間想喝水,就喝1、2口就好了。

 

水喝多了會不會有壞處?

 

有些人擔心,水喝太多會不會造成水中毒?林新醫院腎臟內科主任黃嘉宏表示,在正常的身體狀況下,所謂的水中毒(即低滲透壓性低血鈉),得每日飲水到10公升以上,請民眾不必過於擔心。

 

不過,腎功能不好或洗腎的病人,因為腎臟腎絲球過濾功能變差,可以處理的水量變少,攝取水份量就要特別加小心。

 

慢性腎臟病有各種不同的原因及嚴重程度,病人應該和腎臟專科醫師討論自己適當的水份及電解質攝取量,以達到適當的體力、血壓、心律、呼吸及沒有水腫為最理想。

 

延伸閱讀

吃對修復肌肉、吃錯長脂肪 營養師:有氧運動前後你該這樣吃

再不減肥夏天就要來了!教授教你如何健康減脂

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

70歲體力比50歲時更好!葉金川:運動是最強抗老秘訣,中年才開始也來得及

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月29日 分類:熱門文章 圖檔來源:葉金川提供、林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

運動是最強的抗老秘訣!前衛生署長、退休樂活達人葉金川今(29)日歡度虛歲70歲生日,同時發表新書分享抗癌這幾年上山下海的旅遊經驗,將運動與旅行結合,玩出健康又快樂的第二人生!葉金川太太張媚50歲後才開始爬山,現在年過六旬的她體力完全不輸老公,有時還會調侃他:「老頭子,你行不行啊?背包要不要我幫你背啊?」

葉金川在《退休,任性一點又何妨》新書發表會分享出書心得,開玩笑說若要解決台灣的高齡問題,第一步就是把老人的年齡定義從65歲提高到75歲,強調即使到了六、七十歲,身體還是可以很健康,鼓勵民眾退休後一定要培養興趣和運動習慣,期許大家在75歲時都能像65歲一樣年輕、有活力。

 

葉金川60歲完登百岳,這幾年開始出國爬山、划船、騎腳踏車、高空跳傘,去哪裡都拉著太太一起,夫妻好感情令人羨慕。張媚不會游泳,卻跟著葉金川跑去阿拉斯加冰川划獨木舟,她說其實一開始非常害怕,心想「萬一死在那裡怎麼辦?」實際嘗試後,才發現沒有想像中恐怖,「其實還滿好玩的!」

 

▲葉金川今歡度虛歲70歲生日,在新書發表會上分享他的抗老祕訣。

 

葉金川一直有個夢想,想從北部划獨木舟到花蓮清水斷崖,張媚起初非常反對,直說「你先保險兩千萬再去划!」從阿拉斯加回來後,她對獨木舟運動改觀,「我決定去冒險。」願意陪著葉金川一起圓夢,兩人在專業教練的帶領下完成這次壯舉。

 

事實上,女性即使50歲才開始運動都不嫌晚!熱愛跑馬拉松的前衛生署副署長戴桂英55歲第一次挑戰半馬,她今日出席新書發表會時表示,年輕時就有慢跑習慣,從長女出生開始,利用上班前的時間跑步,雖然不是每天都去,但晨跑習慣從來沒有中斷過,直到55歲那年她猶豫要不要挑戰馬拉松,本想隔年再嘗試,但想到每一年都老一歲,體力只會走下坡,此時不跑更待何時?

 

至今她跑馬拉松經驗已有十年半,共跑出150次紀錄,鼓勵女性在照顧家人之餘,自己也要多多運動,對健康有莫大好處。

 

▲76歲林觀芝(右一)、80歲林德取(右二)身體強健,絲毫不見老態,是運動抗老的最好證明!

 

運動不分年齡,新書發表會現場聚集一票葉金川的好友,各個身懷絕技,76歲林觀芝55歲開始慢跑,年過七旬還完成六大馬拉松賽事,身體非常強健;80歲的林德取56歲開始爬山,至今仍然可以背著沉重裝備登高山,筆直的身軀完全沒有八旬長輩常見的彎腰駝背,令主持人譚艾珍驚呼「80歲怎麼可以長這樣?」證明運動帶來的健康效果相當驚人。

 

葉金川強調,快樂的熟齡生活不是退休金存款有上千萬,體力、熱忱、生活規劃才是重點,想要老後生活自由自在,應該了解身心退化歷程,即早預防、減緩衰老。健保只保醫療但保不到健康,不論幾歲都應該努力維持自己的健康,讓人生下半場精彩又有活力。

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲後容易胖!中醫推薦喝這杯茶減肥,消除肚子大腿脂肪

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月17日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

女性過了40歲後很容易虛胖,主要是平時照顧家庭勞心勞力,容易失眠,導致心肺功能、代謝功能變差,腹部與大腿容易堆積脂肪。想要瘦身,中醫師建議可透過中藥茶飲加強身體的循環、代謝,並強化心肺功能,改善肥胖現象。

一名46歲的楊姓婦人,外型白白胖胖、贅肉鬆軟,平日忙於家務,有時連走路、爬樓梯都會滿身大汗或喘不過氣,且不時感到胸悶、頭暈、心悸,有時一忙連吃飯的時間都沒有,但她的體重不減反增,相當困擾。

 

豐原醫院中醫師林秀燕表示,這是虛性肥胖的現象,可藉由中藥茶飲改善虛胖體質。中醫強調人的心肺功能,著重「強心氣補身」,唯有增強心肺功能,才能幫助身體自然代謝廢熱,讓體內的廢物藉由大小便與排汗排出。

 

中藥茶飲配方可選用黨參3錢、炙甘草3錢、麥門冬5錢、五味子2錢、桂枝2錢,用1200cc的水量煮茶30分鐘,代替夏天的日常水分攝取。

 

林秀燕中醫師表示,麥門冬能滋潤肺氣、改善口乾舌燥,黨參則可促進新陳代謝、強化心臟血管系統、消除精神壓力等。楊姓婦人連續喝一個半月,配合調整作息後,虛胖、身體不適的情形已有改善,體力也變得更好。

 

不過,由於每個人體質不同,有類似肥胖困擾的民眾應先諮詢專業中醫師,尤其是腎功能不良、糖尿病患者喝上述中藥茶飲之前,需與中醫師討論,確保健康。

 

延伸閱讀

熱門文章

68歲卻有40歲好體力!名醫陳肇隆公開:從早上到睡前的獨家養生法,抗衰老不生病

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月10日 分類:熱門文章 圖檔來源:攝影組、陳肇隆提供
  • A
  • A
  • A

被譽為台灣「換肝之父」的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆是全球肝臟移植權威,更是第一位榮獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎的華人。

高超醫術吸引無數國內外病患前來求診,他每天五點半起床、清早踏進醫院,直到晚上九點才伴著月色離開;每周執行三例換肝手術,全年有一半的周末都在國外演講。行程永遠滿檔,68歲的他仍然精神奕奕、體力充沛,不禁令人好奇他有哪些私房養生秘訣。

上網打開長庚醫院醫師介紹的網頁,可以發現陳肇隆的掛號門診橫跨高雄長庚的癌症中心一般外科、肝臟外科、肝臟移植、一般外科,每周一、五上午是他的看診時間,病人多到「常常從早上看到下午兩、三點。」陳肇隆接受《今周刊》專訪時,一邊泡著烏龍茶,一邊笑談自己緊湊的工作生活。

 

外科工作壓力大

靠種樹抒發心情

 

「每周二、三、四則是安排開刀,結束大概是傍晚五、六點,那還要查房,一百多個病人看下來也要一、兩個小時。看完以後還要簽公文、幫年輕醫師改論文,忙完差不多九點了。」陳肇隆說,每年他還會收到50多場國外演講邀約,由於只能安排在周末,一年實際參加約20多場,等於全年一半的周末都在海外工作中度過,搭飛機簡直像搭高鐵一樣頻繁。

 

不僅工時長,壓力之大更是外人難以想像。儘管已是經驗老道的權威醫師,個性追求完美、一絲不苟的陳肇隆每次開刀時依然繃緊神經,不容許自己出任何差錯。

 

他強調,換肝病人都是嚴重肝病患者,換肝後必須確保新肝正常運作。不像換腎的病人,假如植入的腎臟沒有發揮功能,還有洗腎的選擇,但換肝手術沒有退路,因此他形容這是一項「起手無回、不成功變成仁的手術」。

 

面對高壓,陳肇隆的抒壓方式很特別,竟然是種樹!走一圈高雄長庚醫院,「院內有九千多棵喬木,其中五千多棵是我種的。」

 

起初,陳肇隆在自家苗圃從種子開始培育樹苗,再把小樹苗移植到醫院,看著小樹一天天茁壯成大樹,生命的韌性與美好總讓他感動不已。後來,小樹越種越多,他索性在旗山買了一塊地,專門培育樹苗,樹種包含小葉欖仁、賽赤楠、櫸樹等。

 

十多年來,他透過種樹沉澱心情、排解壓力,每個喜悅和哀傷的時刻都會親手種下一棵樹。長庚醫院創辦人王永慶2008年辭世當天,他就在院區種了12棵肉桂樹表達哀思。

 

陳肇隆

▲沒有安排演講的時候,培育樹苗就是陳肇隆周末的休閒活動。

 

善用零碎時間

每天快走一萬步

 

種樹之外,「不運動也不行啊!」為了維持健康,陳肇隆堅持每天走路一萬步,並用手機紀錄步數,笑著說:「如果沒有走到一萬步我就不睡覺。」除了在社區走路,空氣品質指標超過100、空污較多時他就會改在醫院內運動。「我就繞著兒童大樓、醫學大樓還有中間的連通道,這樣走一圈剛好是1000步。」

 

快走不只帶來健康,情緒也獲得舒緩。「我發現我這樣做以後,不只精神、體力更好,我也沒有煩躁的時候。」他很會利用零碎時間,把候車、候機的空檔全變成運動時光,尤其夏天太陽毒辣,涼爽的機場就成了他的最佳運動場。「片段的時間你都可以累積步數,反而你會覺得你賺到,這部分我是相當貫徹的。」

 

自己種菜打豆漿

推崇地中海飲食

 

運動之外,陳肇隆對飲食也有自己的一套。他不只有苗圃,還有一座菜園,種滿地瓜葉和各式季節時蔬,像是空心菜、茼蒿等,新鮮採摘、清洗後就成了桌上佳餚。

 

他崇尚地中海飲食,除了新鮮蔬果,好魚好肉也不能少,「但我主張要吃新鮮、原型的食物,不要太複雜的烹調,要吃得到原味。」因此,陳肇隆不太吃肉丸這類的加工食品,家中烹調以清炒、水煮、清蒸為主,偶爾會吃烤牛排,但幾乎不油炸。每天早上,他還會用豆漿機自製香濃豆漿,補充營養和活力。

 

有了充沛的體力,才能在手術室拚搏救人。值得一提的是,陳肇隆在醫學領域撐起一片天,背後還有家人滿滿的愛。工作繁忙,如何兼顧家庭生活?育有一女一子的他笑著說,「大部分是他們配合我。」不過,重視家庭的他為了陪伴家人,盡量不在外應酬,並堅持每天和家人共進晚餐。

 

特別的是,「我們家都是九點吃晚餐。」他笑著說,知道這個時間吃飯有點晚,但他非常珍惜全家在飯桌上談笑風生、啜飲紅酒的美好時刻,一家人的感情非常融洽!陳肇隆上月在加拿大領取終身成就獎時就帶著全家同行,發表感言時也特別感謝家人。

 

說起溫馨的家庭,陳肇隆露出滿足笑容,讓人看見名醫的背後,家人滿滿的愛便是支持他勇敢向前、最強大的後盾。

 

▲陳肇隆擁有傑出的醫學成就,也有溫馨美滿的家庭生活。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章