如何擁有快樂人生下半場?陳時中、陳亮恭、張育美齊呼:從中年開始學習「自立生活」

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月09日 圖檔來源:蕭芃凱
  • A
  • A
  • A

台灣將在2025年進入超高齡社會,如何打造一個全民安老的幸福社會是重大議題。《今周刊》年度盛事「台灣大未來‧五力超展開」國際高峰會今(9)日進入活動第二天,邀請衛福部長陳時中、天成醫療集團董事長張育美、台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭共聚一堂,針對如何因應高齡化社會提出建議,提醒民眾除了善用政府資源,學習「自立生活」更是從中年就要開始準備的功課!

論壇主持人、《今周刊》社長梁永煌表示,無論財富多寡與教育程度高低,人生最公平的事情就是每個人有年老的一天,人人都必須學習面對晚年生活,擁有快樂的人生下半場。

 

陳時中:政府資源豐富,善用1966長照服務專線

 

隨著高齡化社會到來,台灣對醫療、長照的需求將不斷提升,政府近年積極佈建長照資源,目前已建置A、B、C共3228個據點,目標是減少失能人口,並能讓老年人找回健康。

 

衛福部長陳時中在論壇中分享衛福部推行長照2.0的成果,除了長照服務地圖查詢功能,還有長照服務管理視覺化設計,可從中清楚看出全國與各縣市的服務涵蓋率、花費等細項,除了資訊透明化,也有利於找出服務推行需補強的環結。同時,陳時中強調很多人還不知道1966長照服務專線,提醒有需求的民眾善加利用。

 

(衛福部長陳時中)

 

張育美:長照不只照護!醫養結合是社會新趨勢

 

政府帶頭之外,民間力量與醫療服務並進也很重要!天成醫療集團董事長張育美表示,長照的新趨勢應是健康互聯、醫養合一,醫院除了提供醫療服務,也應該要延伸出去進行異業結合,增加健康與長照的產品滿足民眾需求,包含健康管理、養生旅遊、銀髮住宅、養生村、護理之家等,而長照機構的設置地點應參考日本做法,與在地文化和生活商圈銜接,比如百貨公司、寺廟等,讓養老也能與社會緊密結合。

 

張育美分享,天成旗下的護理之家住了不少富裕的長輩,有一位長者從加拿大返台後不住自己家,擁有多間房產的他反而帶著看護住進機構的單人房,認為機構中有醫師、護理師等專業醫護人員照顧,反而比住家裡更舒適、安心!還有一位長輩,他的三個孩子都是醫師,因為信賴機構的照護品質,反而願意讓父親住在機構安享晚年,接受更貼心且專業的照顧。這些例子都顯示,高齡化社會的台灣對醫養結合的需求愈來愈高,銀髮族需要的不只是醫療,高品質的照護更是不可或缺。

 

(天成醫療集團董事長張育美)

 

陳亮恭:照顧已老防範未老!台灣長照應導入產業思維

 

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出,含台灣、日本等國在內的東亞地區是全世界老化速度最快的區域,他把高齡化的台灣的比喻為一輛疾駛的火車,列車若要穩定運行,需要優質的乘客、充分的動力、合宜的內裝,如此才能同時做到「照顧已老、防範未老」,創造和諧的高齡化社會。

 

「優質乘客」代表台灣必須想辦法維持穩定的人口結構,尤其國內的出生率比日本還低,這部分確實是一大挑戰。日本曾經也面臨勞動力缺乏問題,靠著「安倍經濟學」把老人、女人、外國人轉為主要勞動力,達到人口活化、社會安定的目標,值得台灣省思。

 

至於高齡化社會發展的「充分動力」,陳亮恭認為並不是依靠稅收,而是整體經濟提升才能驅動社會向前,也因此談及醫療、長照時需要有產業化的思維。最後,「合宜內裝」指的是透過醫療、社區、環境設施等方面的配合,把失能、失智人口減到最低,如此也才能活化老年人口。

 

醫療方面,陳亮恭強調高齡整合門診的重要性,當老年人的多重照護需求能被妥善滿足,減少重複用藥等問題時,健保支出和全年醫療費用都會下降,而當醫療結合社區照護資源,不但降低年度死亡風險,還能促使身心功能的恢復,協助銀髮族生活獨立自主,提升老年生活品質。

 

陳亮恭提醒,台灣的實質稅率只有12.5%,無力發展為實質稅率高達40%以上的北歐社會福利國家,因此在長照方面需導入產業思維,同步帶動國家經濟活動,創造銀光經濟,才能滿足銀髮族需求、因應人口結構改變的挑戰,並且促進世代和諧。

 

陳亮恭強調,長照不只關乎照護,需要從人口、經濟、社會等面相共同思考,期望未來社會中,年齡只是個數字,不必在意年齡帶來的困擾,達到「無齡社會」的目標。

 

(台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭)

 

打造快樂第二人生,培養自我照顧能力

 

社會層面之外,個人該如何面對高齡浪潮?三位與會專家都強調獨立自主的重要,最晚從中年開始就要培養自我照顧的能力,在健康老化的過程中仍能參與社會。

 

另一方面,四、五十歲的中年世代常面臨照護父母的挑戰,陳時中部長提醒民眾應量力而為,並善用1966長照服務專線;有照顧失智母親經驗的張育美董事長也認同善用資源的必要性,期許服務申請過程能更簡便;陳亮恭主任則提醒,長照是長期抗戰,家屬應對病程有充分理解與規劃,並且調整心態、適時求助,善用政府和民間資源,減輕照護負擔。

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

「多賺的錢不知要用多少命去換!」他58歲退休被笑傻,卻靠專屬4本存摺幸福第二人生

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月30日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

資誠聯合會計師事務所前所長薛明玲選在事業巔峰的58歲卸下職務,旁人笑他「你怎麼那麼傻?58~60歲是可以領最多錢的時候,你居然退休了?」被笑傻,薛明玲也笑了笑說:「那些多賺的錢,不知道要用多少生命去換,賺到了還不知道用不用得到!」

資誠會計師事務所是全球四大會計師事務所之一,薛明玲年輕時就進入資誠服務,做了十年查帳會計師之後,便躍升為與台灣各大企業老闆並坐股東會的重量級會計師,曾服務鴻海、華碩、台達電等知名企業,甚至多年在鴻海股東會上與前鴻海董事長郭台銘同台,是大老闆們倚賴又信任的專家。

 

擁有一定社會地位的薛明玲,對職場卻不戀棧。回想當年25歲初入職場時,他心中暗忖,25歲前都在努力學習,將來還有25年得拼命工作,50歲後就應該過自己想過的生活!他認為退休時機最好是自己決定、主動提出,避免因屆齡而被強制退休,這是屬於被動的。

 

50歲那年,薛明玲正準備實現年輕許下的願望,沒想到公司馬上將退休年齡上修至55歲,後來又改為60歲,過程中他也因為工作繁忙,一時間退不了,但下定決心「我一定不要等到60歲才退休。」為了達成目標,他積極培養接班人選、提升事務所的國際地位,致力於在退休前將資誠打造為一間受到各方信任的專業機構。

 

人生沒有退休只是角色轉換

 

今年(2019年)64歲的薛明玲已經退休6年,他提醒,很多人都覺得退休後再也不用看別人臉色,能從以前的朝九晚五變成「朝酒晚舞」,逍遙度日,但退休最怕的就是無所事事,甚至衍生出夫妻、親子之間的家庭問題

 

他舉例,有個朋友剛退休時興沖沖地對他說,「我現在一樣周休二日,趁平日人家都在上班,我就去打高爾夫球,都沒人!周末大家都去打球的時候,我就在家休息。」一段時間後,這位朋友向他坦言,這種看似愜意的日子其實「有夠無聊!」

 

薛明玲強調,所謂的「退休」只是職場勞動的結束,但人生沒有退休的一天,離開職場只是人生角色的轉換,直到某天雙腿一蹬、眼睛閉上後,那才是真正的退休。因此,退休生活必須有所規劃,才能開創充實的第二人生

 

他舉例,有位女同事喜歡拼布,退休後專心研究,現在成了知名拼布老師;還有一位朋友的興趣是拍電影,退休後投入電影產業,加入《醉‧生夢死》的製片團隊,結果這部電影榮獲第52屆金馬獎十項提名、四項得獎!

 

三張白報紙寫滿退休規劃

 

想要開創美好的第二人生,薛明玲建議,不妨就從寫滿三張白報紙的退休藍圖開始。

 

為什麼是白報紙?他回憶,以前和郭台銘一起開會,郭董開講時最喜歡拿幾張白報紙夾著,把討論的事項和想法寫在上面,寫完一張就翻過去繼續寫,給了薛明玲做退休規劃的靈感。至於為什麼是三張,他笑著說,因為退休規劃必須因應現況不斷修正,要三張才夠用。

 

▲薛明玲與民眾分享如何做好退休規劃。

 

人生四本存摺經營退休生活

 

退休規劃要寫些什麼呢?薛明玲認為,退休時機、財務規劃、理想生活型態、退休前的各項準備,甚至是心境的調適都要包含在內。簡單來說,可以從人生的「四本存摺」來思考,即健康、財富、人際、智識,把這四本存摺準備好,就能快樂迎接第二人生。

 

健康

 

四本存摺中,健康最重要!薛明玲指出,很多人一年動輒花幾十萬元買保險,「但你一年有沒有花十萬塊在維護健康?」他坦言,以前年輕做健檢,即使報告有紅字也不太在乎,「醫生都會解釋,但我都沒在聽,我只想知道那會死嗎?」

 

現在,健康亮紅燈時他會認真思考是不是飲食或生活型態出問題,並且積極調整,因為「兩個好朋友都是五十幾歲就走了,都是腦血管問題。」他說自己只有買一兩張保單,健康主要靠自己維護。

 

財富

 

接下來,財富是第二重要的退休要素,「因為我們活在現實世界。」薛明玲年輕時曾經以為,退休金只要存個500萬就夠了,隨著環境變遷,45歲時他將數字修正為八位數,後續幾年持續修正。「那到底要準備多少才夠?我只提醒大家一件事,如果你沒有存到規劃數字的1.5~2倍,請你不要退休,因為很多事情無法預料,比如健康狀況。

 

薛明玲認為,退休後絕對不要讓自己有財務壓力,以免造成潛在的憂鬱。因此,除了準備足夠的退休金,物質生活的「想要」和「需要」也必須分得很清楚,應適度調整;可以享受花小錢的樂趣,但千萬不要有傷大錢的煩惱。什麼算是大錢?他開玩笑說,結交太多「紅粉知己」可能就會破壞家庭和樂又傷財!

 

另外,他強調坊間有各種投資致富的案例,但投資理財是一門專業,成功案例只能當作參考,不可隨意仿效,否則很容易掉進陷阱,傷了荷包。

 

人際

 

擁有健康身體和足夠的財富後,人際關係也是退休生活必須經營的一環。薛明玲說,還在職場時他隨時都在接電話,滿足工作上的各種需求,「現在如果是不熟的號碼就不接,不然就是忙完再接。」退休後的他學會放慢腳步,不再被電話綁架,把時間留給自己和真心的親友。

 

他建議多交一些不同背景、志同道合的朋友,至少要有3~5個社群,維持社交。但朋友必須慎選,遠離那些斤斤計較、負面思考、抱怨連連、講話不算話的人,「但可以互相調侃、吐槽的朋友一定要有!」

 

智識

 

最後,在智識方面,薛明玲提到終身學習的重要。除了自己能做的閱讀、上課之外,朋友間相互請益也是個好辦法。他有一個兄弟會,由各種不同專業的朋友組成,有懂電腦的、學工程的,甚至還有牙醫師,彼此遇到生活中的問題就可以互相請教,順便長知識。「現在就少一個心臟科的,哈哈!」

 

已經退休6年的薛明玲,偶爾會被問到退休是什麼感覺,他直說「沒有感覺!」正因為他有充分的規劃與準備,從職場拼搏轉換到樂活人生的過程是漸進式的,也呼應他「人生沒有退休」的主張,因此能對離開職場後的生活適應良好,免去一般人常見的退休症候群等煩惱。

 

他也提醒年紀相仿的民眾,雖然年齡漸長,但不代表走向生命盡頭的時間越來越近,應該保持樂觀,把重點放在如何運用時間、發揮所長,第二人生才會愈來愈精彩。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

比吃銀杏更有效?WHO證實:每天做對「這4件事」更有效預防失智症、高血壓

撰文 :林志豪醫師 日期:2019年06月25日 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

世界衛生組織在之前公布了預防失智的生活新指南,當時我看到這麼重要的資訊,就決定一定要跟大家分享。

世界衛生組織表示,目前全球約有五千萬名失智患者,而在未來的三十年內,會直接翻成三倍 ,預計可能有一億五千人罹患失智。也因此,預防失智可說是每個人的必修課題。


在這份報告中,共提出12個可以預防失智的方式,我把這些歸類為以下四個大方向:

 

健康飲食

 

高纖、高鈣、抗氧化的地中海式的飲食,是預防失智的好幫手。而我自己也很推薦大家結合地中海式和得舒飲食的麥得飲食。

 

多多運動

 

運動是預防失智很重要的方式。建議65歲以上長者,最好每個星期至少進行150分鐘的有氧運動,或者進行至少75分鐘的高強度有氧運動。

 

不菸不酒

 

戒菸除了能夠改善心血管疾病、呼吸系統疾病,還可以降低認知衰退和失智症風險。此外,過量飲酒也是導致失智和認知能力下降的危險因素。大家盡量不要菸一支一支一支的點,酒一杯一杯一杯的乾。

 

控制血壓與體重

 

中年高血壓與晚年失智症風險增加有關,控制好血壓,對於改善心血管疾病發病率和死亡率有重要作用。而中年肥胖也是失智症的危險因子而晚年體重異常降低也可能是失智症的徵兆,因此維持BMI在18.5-24也很重要喔!

 

其實比起吃銀杏和補充維生素E,我覺得以上這幾種方式更能有效預防失智。改變生活習慣,從現在開始都不晚!

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

勇闖美國西岸、自助旅行超好玩!69歲「蛋黃哥」這樣玩出快樂第二人生

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月18日 圖檔來源:劉咸昌攝影、黃世岱提供
  • A
  • A
  • A

年過六旬,騎馬、潛水、衝浪、駕駛帆船都難不倒他!63歲退休後還學年輕人當背包客,白天在美國西海岸徒步旅行,夜宿每晚只要39美金的青年旅館,和6個大學生同住一室、早晚一起吃花生醬吐司和番茄罐頭義大利麵,重新擁抱青春!「就是想要體驗,把年輕沒機會做的事情,趁退休後的黃金十年都去做一次!」

 

他是69歲的黃世岱,人稱「蛋黃」或「蛋黃哥」,數年前因在安養院扮演小丑、逗老人家開心而聲名大噪。長年在美國擔任工程師的他,把英文姓名Dan Huang音譯成逗趣的「蛋黃」,搭配爽朗招牌笑聲「哈哈哈哈」,就是他給人充滿歡樂的第一印象。

 

退休後,他不只挑戰戶外運動,還和太太、也是知名作家平路自駕橫越美國,從美東玩到美西,走過3大河源頭、6座國家公園,一路品嚐各地鮮釀啤酒、飽覽壯觀的高山湖泊與冰川、邂逅灰熊母子等野生動物,甚至遇到龍捲風、躲進地窖,人生第一次體會到「天塌下來」是什麼感覺!

 

能做的盡量做,服老但不服輸

 

活動力旺盛的黃世岱看似青春無敵,熟齡的困擾他一個也沒少。以前爬4000公尺高山輕而易舉,現在心血管鈣化、睡眠品質下降,高山不敢爬,酒也不敢多喝。「老化確實很可怕,我從63歲退休到現在,每一年都感覺退化很多。」

 

蛋黃哥服老,但不服輸,他幽默地說,每個器官都有過期日,「食物也會過期嘛!那你會趁它還沒過期的時候趕快吃,所以人也一樣,你趁器官還沒過期的時候盡量用,不要悶在家。」

 

年紀漸長,許多人陷入「老了,不中用了」的迷思,黃世岱強調,能夠做的盡量做,從興趣中找到激情所在,就是最好的解方。在安養院扮小丑的經驗,讓他預見自己的未來,對比還能跑能跳的現在,他非常感恩,也因此把退休生活安排妥當,像年輕一樣充滿挑戰與學習,「到了這個年紀還有熱情,是很幸福的。」

 

美國自駕旅遊之外,這幾年他也去了土耳其、阿根廷自助旅行,學吹薩克斯風、跳探戈舞、開露營車,不斷跳出舒適圈,挑戰那些從未經歷的事物。

 

 

學習挑戰不間斷,退休樂活很簡單

 

熱情來自於興趣,「你就從你以前想做,但沒做過的事情著手。」黃世岱從小無緣接觸音樂,退休後第一件事就是學習爵士鋼琴,返台後報名社區大學的鋼琴班,一學就是四年。他從雙手僵硬、每天要練琴2小時,到現在1小時就夠。「其實我覺得挑戰性已經不夠了,但人也會懶惰嘛!每次上課要驗收,就給我一個壓力,生活就有目標。」

 

在香港成長、美國工作的他說,台灣的樂齡資源特別豐富,從社區大學到民間單位都有各式活動與課程,懂得善用社會資源,退休樂活並不難。

 

有趣的是,蛋黃哥發現不少男性退休後都「拉不下臉」重新學習。「其實名片還給公司以後,你就真的什麼都不是了!哈哈哈!」黃世岱一邊大笑,一邊解釋,「工作你都會了,退休就是要做不會的事情,像當年剛進職場一樣好奇,像幼稚園學生一樣從零開始學習、挑戰,有熱情才有活力。」

 

退休,只是職場工作的結束,並非人生的休止符。退休,不是只能頤養天年,而是另一個人生的開始,因此才有「第二人生」,甚至「第三人生」的說法。

 

秉持著「喜歡就去做」的精神,喜愛寫作的蛋黃哥,竟然寫到出版社邀約出書,把退休前後的經驗收錄在《第三人生太好玩:蛋黃退休追夢控》一書中,還辦了新書發表會,讀者搶著要他簽名,連他自己都覺得不可思議。「一開始也沒想到能出書呀!但是喜歡就去做,現在我在挑戰寫科幻小說,能不能出版不知道,但我覺得很好玩。」

 

現在的蛋黃哥,每天練琴、寫作、作曲、散步,每周還有一堂瑜珈課、一次郊外踏青。做了6年小丑志工的他,去年九月成立關懷小丑協會,培訓種子教師、前進偏鄉表演、開辦關懷者工作坊,也希望讓五六十歲的初老服務七八十歲的中老,再讓中老服務九十歲以上的老老,實現高齡社會的「老有所用」。

 

黃世岱

 

退休提早準備,翻轉第二人生

 

精彩的第二人生,退休之前就得準備。蛋黃哥說,退休的前幾年,工作量已經減少,應把握時間培養興趣,像他就去學習小丑表演、劇本寫作和電影製作。正式退休後,仍然不斷學習、挑戰新事物,騎馬、衝浪、背包客旅行都是這幾年的全新經驗。

 

「如果你的生活沒有壓力,五年後你就沒有能力了。」簡單一句話,道破第二人生的學習與挑戰應該永不停止。「把自己變得有趣,年輕人也喜歡跟你在一起。」

 

蛋黃哥回憶,大學階段充滿了好奇心、熱情、行動力,是人生最美的時候,出社會後背負工作與家庭責任數十年,但「現在沒有拘束了,為什麼不能像以前一樣呢?」黃世岱透過行動證明,只要願意翻轉人生,就能創造很不一樣的第二人生!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

不依賴子女,70歲應徵上工作!她靠2大觀念玩出全新第二人生

撰文 :黃大米 日期:2019年04月16日 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

阿桂姊七十歲了,活蹦亂跳跟猴子似的,身體健康,也就閒不住,最近她應徵上工作,上班賺錢去,在一家老人公寓照顧一個九十多歲的婆婆。

九十多歲的婆婆年輕時據說是個女強人,賺了不少錢,子女認為反正錢是婆婆過去賺的,就該花在她自己身上。

 

婆婆在老人公寓住很大的房間,房租要價兩萬多,付給阿桂姊四萬三的薪水幫忙照護,外加兩人的飯錢雜支等等,婆婆一個月開銷要九萬,也挺驚人的。

 

阿桂姊活了一輩子,人情世故看多了,她看出女強人婆婆花這錢的真正心思:「這婆婆呢,管人管了一輩子,現在,也就是請個人來讓她罵,罵個痛快,所以每次她罵我時,我就說是是是,對對對,而且我一定要繼續被罵,繼續永遠學不會。」

 

要永遠學不會?為什麼?

 

阿桂姊解釋說:「這婆婆就是愛指導別人,你都會了,還做得比她好,她就覺得自己無能、不被需要了,你要讓她覺得,她最厲害,她才會開心。」

 

別以為婆婆好搞定,之前換了六七個看護,阿桂姊去上班的第一天,婆婆就把過去管理屬下的威風拿出來耍:「你要做就好好做,不要來沒幾天就不做了,我最討厭人家動不動就做不下去,你如果想走就快走,別浪費我時間。」

 

阿桂姊沒理會,過去的人生閱歷讓她知道,要做這份工作,很多話都只能聽過就好,不能往心上擱:「你想想這個婆婆也可憐,有錢、但眼睛看不太清楚,耳朵又聾了,她的世界多無聊,九十幾歲了還能活幾年,我就讓她罵罵吧!」

 

婆婆有潔癖,怕別人偷用她的東西,不好明講,說了個荒唐話當藉口:「我得過癌症,我的洗髮精、肥皂你都不能用,我用過的東西你如果拿去用,你也會得癌症的!」

 

阿桂姊把自己的盥洗用具一一拿出來展示,證明自己的清白,我對阿桂姊滿是佩服:「婆婆說癌症會傳染!這種瞎話你也能聽得進去,要我早就跟她對嗆了。」

 

「何必,婆婆就怕你用她的東西而已,我們看清楚就好,不用爭吵。」阿桂姊對人生的通透還不僅於此。

 

她在養育子女長大後,就決定去過自己的日子,對禮節也不太拘泥形式,

 

「我連我女兒的婚禮,都沒去參加,她婚姻也好好的,做人喔,不用有太多執念,一定要參加小孩的畢業典禮、婚禮之類的,我們這些做長輩的沒到場,他們玩得更開心。」

 

阿桂姊是個自立自強的開心老人,也許,她能開心過日的原因,就是看透事情的本質與不執著。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「黃大米」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

把長輩當朋友!25歲男性照服員收服阿嬤的心

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月13日 分類:各式病症 圖檔來源:林芷揚
  • A
  • A
  • A

協助老年人如廁、洗澡、換尿布的照顧服務員,一定是中年婦女嗎?在台北三峽,一位年僅25歲的男性照服員打破了大家的想像。這位大學畢業就踏入安養院擔任第一線照服員,而且是生物相關科系出身的大男孩,是機構中多位長輩天天依賴的「小暘」。

年輕、男性、非本科畢業,吳彌暘去年獲頒新北市績優老人福利機構照服員,從新北市五百多位男性照服員中脫穎而出,他的每一項特質都引人注目。

 

曾照顧中風爺爺,體悟專業重要性

 

他是家中獨子,從小看著爸爸親自照顧中風、半身癱瘓的爺爺長達十年,因為不懂得專業照顧技巧,總是疲累不已。高中時,吳彌暘曾和堂弟一起協助照料爺爺,「我還記得那時候,我跟堂弟一人扛一邊的手臂,把爺爺抬進浴室洗澡,超累!」

 

好不容易把爺爺「架」進浴室後,兩個大男生累得在原地直喘氣。「可是現在自己學到這些專業以後就發現,原來這樣做就好了啊!不需要兩個人扛。抬回床上也很簡單,一個人就可以。」就這樣,家庭經驗種下了吳彌暘日後成為照服員的種子。

 

勇闖長照第一線!學技術造福父母

 

熱愛生物類科的他,大學時按照興趣,進入分子生物暨人類遺傳學系就讀。不過,相較於待在實驗室,吳彌暘更想接觸人群,加上他不喜歡高度競爭的工作環境,又看到長照是趨勢,毅然決定進入安養院照顧長輩,累積臨床經驗,也希望未來能讓自己的父母享有高品質的老後生活。

 

▲吳彌暘在機構擔任照服員,專業而親切地照顧長輩。(圖/清福養老院提供)

 

生物背景不衝突,照顧長輩更加分

 

大學主修的專業看似和照服員的工作大相逕庭,吳彌暘直言「我並不會後悔我唸生物。」原來,大學修過的生物學、神經科學、癌症生物學等相關知識,都成了照服工作的絕佳養分;吳彌暘在面對長輩的疾病和身體狀況時,常常應用過去所學,並感到十分受用。

 

高齡長輩有距離,發揮創意敞心房

 

每天一早八點,吳彌暘準時出現在三峽清福養老院,展開一天的工作。他負責照顧的長輩有中風的、半癱的、意識清楚的,也有健忘的,大多是生活無法自理,使用鼻胃管、尿管、包尿布或坐輪椅的年長者,年紀從六、七十歲到高齡九十幾歲都有。

 

雖然身體不方便,卻不是每個老人家一開始就願意接受照服員的服務。為了拉近彼此的距離,吳彌暘與長輩相處的方式很特別,卻大受老人家歡迎。

 

長輩當朋友寒暄,喊老大拉近距離

 

「欸,大ㄟ!你今天吃飯了沒?」操著流利的台語,長輩們口中的小暘,常常這樣對他們打招呼。愛聽人家喊他「大ㄟ」(老大)、「頭家」(老闆)的長輩,總是被逗得好開心。

 

吳彌暘笑說,他喜歡和老人家輕鬆閒聊、東扯西扯,讓彼此的關係不像是傳統的照顧者與被照顧者,而是比較平行的朋友關係。「其實年輕人進來(機構),他們都滿開心的,因為我們像是孫子那種感覺,又可以常常跟他聊天。」「他會覺得你是一個很親切的朋友,陪伴在他身邊。」

 

有時只是暫時離開,去處理其他事情,長輩會說:「小暘,你要回去了喔?」吳彌暘調皮地開個玩笑:「對啊!我要走啦!」過了一會兒,長輩說:「你怎麼又回來了?」小暘答:「我想你啊!所以我又回來了。」老人家開心地笑著:「哎呀!你不能這樣啦!我都幾歲了,你還想我啊!」

 

這就是吳彌暘和老寶貝們的相處方式,彼此開開玩笑,輕鬆以對,反而讓長輩放鬆許多,也在無形之間,縮短了雙方年齡的鴻溝與距離感,更加深了對彼此的信任與牽掛。

 

「長輩會覺得你在他身邊是一種…怎麼講,很熟悉的感覺。今天小暘不在,他們就覺得怪怪的。有時候我休假,他們就會說:昨天怎麼沒看到你?」

 

▲吳彌暘與長輩們感情好,有時他休假不在,長輩還會不習慣。(圖/林芷揚攝影)

 

個性爽朗又真誠,服務阿嬤沒問題

 

對待阿公,喊一聲「大ㄟ」或是互相調侃、說笑,就能讓他們心裡舒坦,但身為男性照服員,面對女性時又該如何相處,甚至幫她們洗澡、換尿布呢?在保守觀念的影響下,多數阿嬤不太能接受男性照服員的服務,但憑著小暘爽朗、真誠的性格,事情總有例外。

 

某天,有位女性照服員在替一位阿嬤服務時,需要其他人手幫忙,吳彌暘還沒有靠近,阿嬤遠遠看到有男性照服員,馬上說:「啊!男生不要來,男生別看啦!」沒想到,後來經過幾次的閒聊,阿嬤和吳彌暘混熟了以後,竟然願意讓小暘幫她換尿布和洗澡,甚至還會主動開他玩笑呢!

 

對於長輩們的依賴與信任,吳彌暘感性地說:「算是一個羈絆吧!你跟他之間的一個羈絆,然後你們就會有一種…比朋友更好的感覺吧!」對待安養院的長輩,就像愛護自己的家人一般,尤其對少有親友探望的老年人來說,小暘更是他們的心靈依靠,「因為他後半生的生活,都是你在他身邊啊!」

 

日復一日的真心付出,老人家都感受得到。吳彌暘曾主動關懷一位平日較難親近的阿嬤,「我會問她,要不要曬個太陽啊?妳手都冰冰的。」或是主動上前,幫這位中風的阿嬤把圍兜穿好。

 

某天,阿嬤遞了一張字寫得歪七扭八的紙條給小暘,上面紀錄了她從廣播節目中聽來的健康祕訣,接著告訴容易過敏的小暘:「你參考看看,這樣你就不用一直吸鼻子了。」

 

▲吳彌暘經常主動關心長輩,細心察覺他們的需求。(圖/清福養老院提供)

 

助長輩恢復健康,內心滿滿成就感

 

除了體會到與長輩相處的溫暖,吳彌暘也從照服工作中獲得很多成就感。由於部分長輩住進安養院之前,有自己伸手拔掉鼻胃管或是容易跌倒的特殊情況,照服員會為這些長輩進行訓練,幫助他們重新回歸正常生活。

 

吳彌暘舉例:「比如可以自己去如廁啊、自己去吃飯。如果我們讓一個長輩從需要訓練,到讓他脫離尿布、脫離坐輪椅,讓他們能夠回到最初的生活型態,我覺得這是還滿有成就感的。然後他就被家人帶走,我就繼續在這裡服務下一個。」

 

「哇!你走路走得不錯哦!」小暘親手扶持長輩,也親眼看著他們進步,即使訓練時間需要半年到一年不等,能幫助老人家從輕微失能,進步到重回健康,這份成就感帶給吳彌暘心理滿足,也是支持他繼續往下走的動力之一。

 

面對生死需堅強,精進技術更專業

 

一般上班族朝九晚五,小暘則是早上八點上班,晚上七點下班,午餐和晚餐各休息半小時。可以想像,照服員的工作時間長、體力消耗大,加上老年人身體衰弱,突發狀況多,擔任長照的第一線人員,不僅體力受到考驗,心臟也要夠大顆。

 

無法預演的生離死別,更需要提起勇氣面對。

 

比起從事生醫研究的大學同學,「他們在實驗室,不會看到長輩真的在你面前,要你去壓CPR(心肺復甦術),可是在這裡就是…你就會看到你照顧兩、三年的長輩,他們可能哪天…那個床位可能就空了。」吳彌暘娓娓道出照服工作的另一種艱難。

 

難過、不捨、惆悵,所有的情緒只能自己消化,因為隔天還得照常上班。「我覺得你必須告訴自己要堅強,你要走下去,因為今天是遇到他們離開,可是以後可能是遇到你父母要離開。」

 

練習堅強之外,積極的小暘也很重視專業能力的提升,並懂得汲取經驗,不斷精進照顧技術,希望讓下一位長輩獲得更棒的服務。如此一來,雖然面對長輩離開,難免感到失落,卻也能將傾注在老寶貝身上的愛,繼續傳遞給下一人。「他們也都算是人生的導師啦!」小暘這麼說。

 

▲吳彌暘對長照領域充滿熱忱,希望未來有機會出國進修,了解國外的照顧方式。(圖/林芷揚攝影)

 

擔心體力難負荷,進修考照先鋪路

 

從實驗室進入安養院,一頭栽進長照領域,「我走別人不太想走的地方,或許會有自己的發展。」吳彌暘對照服工作有熱忱、有成就感,更有明確的生涯規劃,期待在這個年輕人還相對較少的領域中表現突出。

 

已擔任照服員三年的小暘,深知工作對體力上的負擔,未來年紀增長後,恐會力不從心。因此,他從去年開始,每周的兩天休假日都重返校園,進入二技攻讀社工系,為自己開闢第二專長、累積更多資本。

 

他為自己規劃的藍圖是,先取得社工系的學歷,再考取社工師執照,未來可能朝向公部門發展,期待結合照服員的工作經驗,在長照領域有所發揮。

 

平日工作勞累,難得的假日又要上課、讀書,辛苦程度不言而喻。「可是沒辦法,因為你未來的規劃就是這樣。如果你不規劃,你就是必須一直花體力啊!所以必須要讓自己更專精在另一塊。」很有想法的小暘,看得夠遠,也很清楚自己要什麼。

 

私人時間相對少,進修不易太辛苦

 

由此,可以看出照服員不只體能負擔大,也因為上班時間長,下班後的私人時間相對較少,加上工作壓力大,一般人很容易打退堂鼓。即使是相關科系的畢業生,實際投入後,也不一定能久待,一周內就放棄的大有人在。像吳彌暘這樣,可以一邊工作、一邊進修,不只靠體力和腦力,更要靠意志力。

 

「我一直覺得這個工作就是…其實你要進修很困難。像我還想去進修英文,因為我很想知道國外的照顧方式是怎樣,像澳洲那邊他們有相關的證照,我很想去了解、去唸,但是我並沒有那麼多的時間。而且還有經濟壓力,我還要還大學的學貸。」小暘十分上進,但是夢想的實現,沒那麼容易。

 

「除非真的像我這樣很拼,要有意志力,想說:好!沒關係,我就去上課,以後一定會用得到。」

 

盼年輕人做長照,環境問題待解決

 

顯然,我們的社會還有年輕人對長照充滿興趣與想像,也肯花時間、下功夫提升自己。誰說這一代的年輕人不能吃苦?他們能,他們願意,但是大環境的不友善,不是每個人都有條件承受。

 

隨著人口急速老化、長照服務擴展,社會需要更多人力投入長照,有充足的人力、友善的工作環境、完善的在職進修管道,才有更高照顧的品質,讓每一位長者都能及時受到服務;而我們每一個人,也都盼望有專業、親切的照服員,願意牽著我們的手、搭著我們的肩,溫柔而堅定地守護我們的老後。

 

赴澳洲進修的願望,仍在夢想清單裡嗎?「有點遙遠。」小暘想了想,這麼說。

 

 

延伸閱讀

熱門文章