胰臟癌沒有明顯症狀,奪命快又猛!國外研究:十大危險因子快check!

撰文 :華人健康網 日期:2019年07月08日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

猜猜看,十大癌症中哪一種最可怕?不是大腸癌、肝癌、乳癌或攝護腺癌,而是發生率幾乎等於死亡率的「胰臟癌」,包括:國內音樂人梁弘志和黃大城、世界男高音帕華洛帝,以及蘋果電腦創辦人賈伯斯,皆因此病過世。胰臟癌早期沒有明顯症狀,若不想莫名被盯上,趕快看看自己是不是高風險族群,必要時趁早採取預防措施!

發生率等於死亡率!胰臟癌惡性高

 

在美國,胰臟癌是僅次於肺癌、排名第二大死亡的癌症;而在台灣,根據國民健康署最新公布的103年癌症登記資料來看,當年初次診斷為胰惡性腫瘤者共計2108人,但同年死於此病的人就有1890人,可見「發生率等於死亡率」的說法不假!

 

更可怕的是,胰臟癌對國人健康的威脅還在不斷擴大中,發生率以每年5%至7%的速度成長。

 

死亡率部分,從衛生福利部最新公布的105年十大癌症死因報告,可以發現占第8名癌症死因的胰臟癌共奪走1996條人命,死亡率每十萬人中有8.5人,較十年前的5.5人成長約55%,奪命之快令人惶恐。

 

胰臟癌不易發覺 出現3大症狀往往已是晚期

 

國外研究顯示,胰臟癌患者在確診後,至少73%活不過一年,醫界分析後認為胰臟深處人體臟器正中間,導致診斷不易、早期沒有明顯症狀、治療預後效果不佳等情況的影響很大。

 

一般來說,胰臟癌有3個主要症狀:

 

1.上腹部疼痛逐漸伴隨背痛,患者平躺時感覺更痛。

 

2.體重莫名減輕,半年內減少原體重的10%以上。

 

3.腫瘤太大壓迫總膽管引起的黃疸。

 

其他症狀則有噁心、厭食、鬱悶、消化不良和嘔吐等。然而,由於胰臟癌的早期症狀表現並不明顯,許多患者因3大主要症狀就醫時,往往已是晚期,尤其若出現黃疸,平均存活剩不到半年。

 

胰臟癌十大危險因子 中鏢者記得定期健檢

 

健康沒有捷徑,目前遠離胰臟癌的最佳辦法還是「早期預防、早期治療」這句老話。

 

建議民眾養成做健康檢查的習慣,尤其是高風險族群,接受定期的腫瘤指數檢查、腹部超音波及高階影像檢查,甚至基因檢測,都有助於早期發現胰臟惡性腫瘤。

 

至於哪些人是高風險族群呢?雖然造成胰臟癌的確切原因迄今不明確,但相關研究發現除基因之外,包括:

 

1.年紀超過60歲。

 

2.男性。

 

3.糖尿病。

 

4.肥胖。

 

5.慢性胰臟發炎。

 

6.抽菸。

 

7.酗酒。

 

8.高熱量飲食且多肉少蔬果。

 

9.含亞硝酸類飲食。

 

10.經常接觸工業用化學溶劑等,也都可能彼此交互作用,進而導致胰臟癌。

 

由此可見,想要維護胰臟健康,還是趕快檢視自身的生活形態,戒除壞習慣,培養健康的生活習慣吧!

 

延伸閱讀

一天可吃幾顆蛋?你的答案很可能和營養師不一樣!

高血壓年輕化 營養師:4大壞習慣快戒了吧!

喝仙草茶消暑降血壓?中醫:有這5症狀別亂喝

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

肚子痛、血糖降不下來…胰臟癌早期難發現,9大症狀必知

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月28日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

胰臟癌是癌症中的隱形殺手,因為早期沒有明顯症狀,一旦診斷出,常是癌症中晚期。肚子痛、背痛、血糖降不下來、皮膚蠟黃、食慾不振等都有可能是胰臟癌的前兆,建議立即就醫。

不容易診斷之外,胰臟癌又特別容易轉移,因此很難根治。中國醫藥大學附設醫院外科部醫師葉俊杰提醒,如果就醫懷疑是胰臟癌,應該當作急症馬上處理,稍有猶豫就可能耽誤治療黃金時間!

 

案例一:背痛半年,發現胰臟癌

 

41歲何姓女子,不明原因上背痛半年,就醫的前一個月,背痛到無法躺平睡覺。就醫後發現是胰臟癌侵犯到腹腔的周邊神經,導致背痛不已,立刻安排手術,後續接受化療六個月,術後至今兩年沒有復發跡象。

 

案例二:血糖降不下來,竟是胰臟癌

 

67歲蔡姓男子,不明原因血糖控制不良,檢查懷疑是胰臟有腫瘤,但延遲兩個月才接受手術,才發現已經是末期胰臟癌。病患接受化療後,再進行第二次手術。目前術後半年,沒有復發跡象,連原本的糖尿病也痊癒了,不再需要吃降血糖藥物。

 

醫師提醒,若出現以下症狀,都有可能是胰臟癌的前兆,切勿掉以輕心。

 

胰臟癌9大症狀

 

1. 上背痛

2. 上半部肚子痛

3. 皮膚蠟黃

4. 眼球蠟黃

5. 大便呈現灰白色

6. 尿尿呈現茶色

7. 食慾不振

8. 體重減輕

9. 糖尿病患的血糖不明原因控制不好

 

延伸閱讀

熱門文章

名中醫:這8惡習最致癌!每天吃這些食物,有助遠離癌症

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年06月27日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

癌症病患愈來愈年輕化,這與飲食、生活習慣、環境…等因素都大有關係,來測驗看看您的「罹癌」危險指數有多高。

下列事項,你符合幾項?

 

1.喜歡吃肉,不愛吃蔬菜及水果

 

2.喜歡喝滾燙的熱湯及熱茶。

 

3.很晚才睡,常熬夜。

 

4.時常憋尿及忍住便意。

 

5.抽煙,或是常吸二手煙。

 

6.常吃烤肉、炸雞、火腿、香腸、肉鬆、洋芋片…等食物。

 

7.常久坐不動

 

8.喜歡吃重口味的食物,愛喝含糖飲料

 

若有兩項以上符合就要注意了,趕快調整生活作息,才能避免癌症上身。

 

預防癌症,可以這樣做

 

1.多吃原味食物,少吃加工食物,以新鮮、當季盛產的食材為主;烹調方式以水煮、清蒸為主,少高溫油炸及醃漬物。

 

2.多吃糙米、魚、豆漿、豆腐、新鮮蔬菜及水果;少吃牛、羊、豬。

 

3.不要熬夜,晚上11點以前睡著。不少國、內外的臨床研究報告都顯示熬夜與各種癌症發生有顯著的相關性。

 

4.有抽煙的人請戒煙,並且避免二手煙。

 

5.適量運動,避免久坐。

 

6.減鹽、減糖。

 

7.預防腫瘤的食物:每天要吃下列四種:葡萄、草莓、香蕉、奇異果、無花果、綠色花椰菜、捲心菜(高麗菜)、胡蘿蔔、蕃茄、洋蔥、大蒜、蘆筍、香菇、燕麥、小麥、海帶、黑木耳。

 

已罹癌的注意事項

 

1.忌食蝦、蟹、鴿子、牛肉、豬肉、豬頭肉、豬腳…等發物、羊肉、鵝肉、鴨肉、狗肉、冬蟲夏草、當歸、人蔘、雞蛋、綠豆(解藥),在治療期間禁房事。

 

2.可食牛羊奶、鴨蛋、雞胸肉(一周不超過3次)、海參、魚肉、水果、蔬菜等。

 

3.少食生冷粘硬不易消化食物,不能暴食、暴飲以免損傷脾胃。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

痛到內臟都揪在一起,她勇敢戰勝胰臟癌!「為了寶貝女兒,我用盡精力讓自己堅強」

撰文 :癌症希望基金會 日期:2019年05月06日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

張小姐,七年級生,年僅35歲,原本從事櫃台工作,兩年半前,因為女兒出生,她毅然辭去工作,全心全意陪伴女兒成長。她和先生、女兒,一家三口平靜的幸福生活,卻在年初出現變化。

農曆新年前夕,張小姐腹部持續劇痛,她形容疼痛感之強烈「比生小孩還要痛,痛到內臟都揪在一起,但又說不出來,到底是哪裡痛。」就醫才發現,自己年紀輕輕竟得了胰臟癌

 

張小姐分享,她在知道自己罹癌的當下,腦袋一片空白,根本沒有辦法思考任何事情。等到回過神來,縱使難過、害怕,她看著眼前的寶貝女兒,以及還沒結婚的弟弟,還是告訴自己,說什麼都要挺住!

 

「該想的、不該想的,我都想過了,但每天看著她,就不會想到不好的。所以不管再累、再不舒服,我只想著要把小孩照顧好,也想看到弟弟步上紅毯,我把所有精力都用來讓自己堅強一點。」

 

張小姐心繫著親愛的家人,在先生與弟弟的陪伴下,打起精神,勇於接受治療。她開刀切除腫瘤後,又熬過化療帶來的噁心、掉髮、牙齦長膿包等強烈副作用,長達半年的時間「每口呼吸都是滿滿的藥味」、「吃飽也吐,不吃也吐!不管吃什麼,都食之無味。」

 

回想痛苦的化療過程,張小姐心有餘悸,她說自己能持續接受治療,就是「把不舒服當成習慣,吐了再吃就好,不要想那麼多。身體已經不舒服了,難不成我還要哭著爬去醫院嗎?心理真的會影響生理,不如開心一點讓自己好過,家人也比較不會擔心。」

 

如今,張小姐可說是苦盡甘來,隨著療程結束後,她歡呼自己「終於吃得下了!」而且體重還止跌回升,繳出5字頭的漂亮成績單!

 

回想這一路的抗癌歷程,她表示,「在身體飽受各種痛苦時,一路上最需要的,不只是醫療,還有家人跟朋友們的支持與鼓勵」。

 

她也以自身經驗鼓勵其他正在奮戰中的癌友,要保持正面、愉快的心情,積極接受治療,只要堅持下去,就一定有希望!

 

(本文獲「癌症希望基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

沉默殺手「胰臟癌」不沉默的關鍵,別把「背痛」當脊椎問題!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年04月30日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

胰臟癌真是難防!

最近遇到了兩位胰臟癌的病患,一位是中年的女性,因為胃痛、食慾不佳來我的門診就醫,我幫她安排了胃鏡檢查,發現有胃食道逆流。

 

服藥2週後症狀只有些微進步,我不放心接著安排腹部超音波檢查,並沒發現膽結石或其他異常,肝和胰臟方面的抽血結果也都正常,但是她上腹部不適的症狀始終沒有改善。

 

我覺得很不尋常,還是排了電腦斷層檢查,結果在胰臟尾部發現一顆2公分的腫瘤,判斷應該是胰臟癌,這顆腫瘤就躲在胃的後面,用超音波真的很難診斷,不過腫瘤侷限在胰臟,後續治癒的機會很高!

 

另一位是外院轉診來的老先生,平常不菸不酒,最近一個月他發現原本的糖尿病越來越難用藥物控制,即便藥物加重,血糖還是很高,後來檢查才發現胰臟尾部長了腫瘤,病情就比較嚴重了~

 

胰臟癌要是長在胰臟頭部(靠近總膽管側),通常會造成黃疸,皮膚會變黃比較容易被察覺;若是長在胰臟尾部,抽血檢查可能完全正常,容易被當成胃痛背部肌肉酸痛治療,發現的時候通常就比較末期了。

 

建議如果有長時間上腹痛、腹脹、食慾不振或是血糖突然變高,要小心這個疾病,進一步的檢查還是必要的!

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

「癌王」胰臟癌真是難防!醫師:出現5大症狀速速就醫

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

有「無聲殺手」、「癌中之王」惡名的胰臟癌,由於發現不易、當出現背痛或上腹疼痛的症狀時,都是局部晚期,甚至已經發生遠處轉移。根據2015年癌症登記報告,台灣的胰臟癌發生率,每10萬人口約有7人,男性多於女性。醫師表示,其實,要胰臟癌有5大徵兆包括:不明原因的體重下降、腹部疼痛、大便外觀油油、眼白和皮膚變黃等,應提高警覺,趕快到醫院診查!

臺南市立安南醫院放射腫瘤科主任梁永昌指出,胰臟癌被稱為「無聲殺手」,因胰臟位處人體的後腹腔,一般超音波檢查不容易早期發現。

 

一般民眾假如出現以下5大徵兆要特別小心,應提高警覺,趕快到醫院診查,安排相關的檢查,如抽血檢查癌症指數、腹部電腦斷層等,才能盡早把潛在的早期胰臟癌診斷出來做適當有效的治療。

 

胰臟癌5大前兆:

 

1.不明原因的體重下降。

 

2.腹部疼痛。

 

3.眼白和皮膚變黃。

 

4.血糖突然升高。

 

5.大便外觀油油(脂肪便)。

 

早期胰臟癌除發生在胰臟頭部,會壓迫及阻塞總膽管出口導致黃疸外,體部和尾部的早期癌灶一般都不會出現不適的症狀,等到病人感到明顯不舒服時,往往癌症已屆臨晚期或末期。

 

比較容易罹患胰臟癌。根據長期臨床研究觀察,胰臟癌的高危族群特徵包括:抽菸、肥胖、喜歡食高脂肪食物、酗酒導致慢性胰臟炎、糖尿病、感染幽門螺桿菌和有家族胰臟癌病人者,都屬於高危族群。

 

胰臟癌手術淋巴廓清,有助後續治療

 

台南安南醫院一般外科主任黃德佳表示,胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處、連結多處器官,手術複雜而且併發症機會高,不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清可以知道局部癌症侵犯的情況,這些訊息對於後續的腫瘤治療都是十分重要。

 

胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處,而且連結多處器官,手術複雜度很高,是消化外科除了肝移植外,耗時最久的手術,胰臟頭部位於十二指腸C型彎內側伴有膽管經過。

 

所以胰頭長癌時會有黃疸,胰頭癌有較高的機會可以根治性手術,但是手術複雜而且併發症機會高,術後往往要住院兩周或以上。

 

黃德佳主任指出,胰尾只連接脾臟,所以手術相對簡單,只要切除後半胰臟加脾臟,但是因為沒有症狀,所以往往發現時已經癌症散布開來,無法根治性手術切除。所以不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清都是十分重要的,可以知道局部癌症侵犯的情況。

 

因為胰臟癌發現時,很多是晚期,所以經常會使用腹腔鏡做診斷性分期,確定沒擴散再進一步手術。若無法手術根治,可以針對症狀做消化道或者膽道的繞道手術,以改善癌末生活品質。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

1.手腳麻、疼痛…癌症化療神經病變,中醫治療有實證成效

2.網傳:吃生魚片恐致胰臟癌?上腹痛、背痛6大警訊要注意

3.8旬老翁疝氣鼠蹊部不適 檢查竟是攝護腺癌轉移

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章