記憶力下降、頭暈頭痛?小心腦部長腫瘤

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

腦瘤的發生原因不明,如果出現記憶力衰退、不明原因的頭暈或頭痛等症狀,應提高警覺。

58歲楊先生平常缺乏運動,但身體還算健康,最近一個月他經常感到左手無力、不自覺抖動,甚至連扣釦子等細微動作都感覺困難。有天他外出散步,突然口吐白沫、手腳痙攣,癲癇發作失去意識,就醫後才發現腦中長了一顆6公分的巨大腦膜瘤。

 

為什麼會長腦瘤?

 

收治病例的台北慈濟醫院神經外科醫師徐賢達表示,腦瘤的發生原因不明,有良性、惡性之分,良性腦瘤比較常見,生長速度慢,造成周圍神經壓迫也較慢,因此神經較少出現水腫現象。

 

不過,上述案例中的楊先生,他的腦瘤有6公分這麼大,已經壓迫腦部運動區域的神經,導致他日常動作出現困難,而當神經受到壓迫時,會產生不正常放電,引起癲癇。

 

醫師提醒,出現以下症狀可能與腦瘤有關,應儘早就醫:

 

腦瘤的4大症狀

 

1. 不明原因的頭暈、頭痛

2. 記憶力衰退、記憶障礙

3. 手腳無力

4. 說話困難

 

腦瘤的2種治療方法

 

1. 腦瘤較小:可透過藥物,如抗癲癇藥、類固醇治療,配合定期追蹤,觀察腦瘤生長情形。

 

2. 腦瘤太大:如果腦瘤已經大到壓迫周圍組織,影響生活甚至危及生命,建議手術切除。

 

以楊先生的案例來說,由於腫瘤的含血量豐富,他的腫瘤位置又靠近靜脈竇,稍有不慎就可能大出血,因此手術分成兩個階段。第一階段先進行栓塞手術,從腿部動脈經過腦動脈,把灌注腦瘤的血管栓塞止血,減少出血風險,接下來才進行開顱手術,把腫瘤取出。

 

由於腦部空間有限,稍有不慎就會造成腦神經損傷,此次手術是掀開頭蓋骨、止血後,用超音波刀以震動的方式將腦瘤中間絞碎,再把破碎的組織取出,清出一個空間;接著,再把腫瘤外層和腦神經分離,避免傷到神經造成後遺症,終於把腫瘤完全取出。

 

楊先生術後轉往復健科做復健,手腳無力的情況已經慢慢改善,現已平安出院。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

眼皮跳是中風、腦瘤警訊?林志豪醫師勸:出現發紅、腫脹4大症狀快就醫!

撰文 :林志豪醫師 日期:2019年04月25日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

眼皮跳是快要中風了嗎?其實絕大部份都不是什麼令人擔心的問題,短時間就會恢復,但是如果真的一直跳不停該怎麼辦?

我們的大腦其實隨時都在操控肌肉做出各種動作,這些動作是通過神經來支配完成。但因為運作流暢,所以不會有特別感覺,只有當神經不受控制、間歇性地放電、放出雜訊,像是電線不穩定漏電一樣,才會明顯看見或感受到肌肉跳動。

 

什麼會造成神經不穩定,產生眼皮肌肉跳動呢?

 

1.刺激性的食物例如抽菸、酒精類、含有咖啡因的東西等,造成神經過度興奮。

 

2.生活環境影響工作壓力、睡眠品質不佳、作息紊亂等,造成神經過度緊繃。

 

3.眼睛疾病眼瞼發炎、結膜炎、紅眼症,乾眼症,都會造成眼皮肌肉不自主跳動。

 

4.藥物副作用例如服用肌無力症的藥物、中樞神經刺激劑、氣喘的支氣管擴張劑及某些止暈藥,都會造成肌肉容易跳動。

 

某些疾病,如顏面神經麻痺的後遺症,多發性硬化症,肌張力不全,巴金森氏症,妥瑞氏症,癲癇或是來壓迫腦神經的腫瘤或血管。

 

因此有以下明顯症狀時,還是建議就醫評估:

 

眼睛發紅、腫脹。

上眼瞼下垂,或是複視。

每次眼瞼跳動時,眼瞼完全閉合。

眼皮跳了幾個星期,時間過長。

跳動開始影響臉部的其他部位。

 

有些眼皮跳動很嚴重,甚至出現眼瞼痙攣或半邊臉都產生顏面痙攣、臉部肌肉糾結起來,或是其他部位的肌肉跳動引起功能上的障礙,可能就須使用可以穩定神經的藥物。

 

或局部施打肉毒桿菌素阻斷神經肌肉接合處的神經傳導,適量地使用能有效減少不自主的肌肉收縮。

 

大多數眼皮跳動、眼瞼痙攣在幾天或幾週內就會自然消失。如果沒有消失,第一步可以檢視自己生活環境,試著減少以下產生跳動的潛在因子。

 

少食用含咖啡因、酒精等刺激性食物。

 

睡前做個伸展運動、少用3C產品,藉此提升睡眠品質。

 

使用非處方人工淚液或滴眼液保持眼睛表面的濕潤。

 

當有肌肉跳動開始時,可在眼睛上熱敷放鬆。

 

 

總之「眼皮跳」有很多原因,並不代表就是中風,反而與壓力、睡眠不足和其他生活方式因素有著密切的相關。

 

當持續時間過長,或是跳動範圍擴大,只要盡速就醫,透過觀察做出正確的診斷,接受治療,都可以獲得良好的改善

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

保住記憶力、遠離失智症!每天雙手拍「這裡」40下,給大腦年輕20歲!

撰文 :華人健康網 日期:2019年02月22日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

從菜市場回來,才發現忘了買蘿蔔;打開家門,才想起沒有順路買鮮奶;昨天剛講過的事情,今天又像發現新大陸一樣複述一遍……諸如此類的情節,在你身上常常上演嗎?年紀大了,該怎麼減緩記憶力衰退?常常忘東忘西,以後會不會得老人失智症?

記憶力減退正常嗎? 關鍵在能否想起來

 

記憶力減退是自然的老化過程,但若衰退的情況很不尋常,就要注意是否為失智症的徵兆。

 

正常的腦力退化和失智症有時不容易分辨,但有一個明顯差異在於:一般腦力退化的人,忘記的事情經過一段時間後還會想起,而失智症患者一旦遺忘某件事情,就再也想不起來!

 

中醫師周宗翰舉例,若忘記某人的名字,別人提醒之後卻還是想不起來且不認得對方;或是某天找不到某樣東西,找到之後卻想不起那個物品的用途和來源。

 

這些類型的記憶力衰退,已經嚴重到被提醒也沒用,那就不是單純的「老糊塗」、「腦筋不好」,恐怕是失智症了。

 

失智症不只健忘 個性情緒都改變

 

從中醫角度來說,老人失智症稱為「文癡、善忘、呆病」等,不但會忘東忘西,出門後還常常找不到自己的家。

 

有些人甚至兼有幻覺、急躁易怒、焦慮、憂鬱、多疑、行為不理性、大小便失禁等狀況。

 

如果出現以下比較明確的症狀,最好就醫檢查是不是失智症前期的症狀;至於一般的輕熟男、輕熟女,則可以透過以下5招增強腦力、延緩老化!

 

這5個症狀要小心 恐是失智症找上門

 

1.記憶力衰退快速,早上做的事情下午就忘記

 

2.對時間、地點、人物感到混淆,無法做些簡單的工作

 

3.判斷力減退,常把東西放錯位置

 

4.心情時好時壞,個性、行為逐漸改變、難以溝通,做事不再主動、積極

 

5.穿著不乾淨或不合宜的衣著,不怎麼在意外表。

 

睡眠對腦部影響大 中醫延緩腦血管退化

 

周宗翰中醫師指出,睡眠品質對於腦部退化與失智症的影響,扮演非常重要的角色。

 

中醫對於早期失智與記憶力衰退的治療,主要是舒緩腦力疲勞、促進腦部血管、改善睡眠狀況等,藉此延緩腦血管的退化。

 

常用藥物包含遠志、柏子仁、川芎、鉤藤、管花肉從蓉、天麻、紅景天等(皆需由中醫師對症下藥,民眾切勿自行購買),針灸方面則以耳針和頭皮針為主。

 

調整氣機循環 打坐腹式呼吸有幫助

 

想要預防、改善失智症,適度的氣功、打坐、腹式呼吸也有幫助。

 

自律神經系統的臨床觀察發現,心臟跳動的頻率受大腦皮質影響,而大腦皮質的活動受呼吸頻率影響,因此,從事上述活動以調整氣機循環,大腦比較不會過勞,心臟的負擔也會比較小。

 

針對日常保養,周宗翰中醫師建議,不妨參考以下5個小秘訣,對於促進腦部循環、強化記憶力都有加分效果!

 

1.按摩百會穴、拉拉耳朵

 

百會穴位於頭頂,是許多經絡的交會之處,可以經常揉壓,醒腦開竅。另外,有事沒事拉一拉耳朵,適度揉捏,也有補養元氣的作用。

 

2. 雙手梳頭、輕輕拍頭

 

早晨起床後,先喝杯溫,再簡單做一些全身的舒展運動,活絡筋骨;接著,用雙手手掌從額頭開始往後慢慢往後「梳」100次。

 

再來,雙手用空心掌輕拍頭部,一次拍打40~50下,一天拍打2~3次,藉由空心掌產生氣流,可加強腦部循環。

 

3. 多吃黃色蔬果、核桃、黑豆

 

平日飲食應清淡,避免高糖、高鹽、反式脂肪。在均衡飲食的前提下,多攝取黃綠色的蔬菜和水果,這些蔬果富含維生素A和β-胡蘿蔔素,有助於防止血管硬化、脂肪囤積,借此延緩機能老化。

 

另外,也可補充滋腎食物,像是核桃、黑芝麻、黑豆、山藥等。

 

4.常常運動、活動手腳

 

多做有氧運動可以提供腦部氧氣量,建議每週至少運動3.次,每次維持30分鐘以上。如果無法做到有氧運動的程度,常常走路也很好!平常多活動手腳,可以促進腦部循環、刺激大腦再生,也可以放鬆心情。

 

5.作息正常、心情愉快

 

每天作息要正常,還要避免心情鬱悶、適度抒解壓力,否則容易使腦細胞未老先衰!

 

多動腦才不會老 小工具輔助記憶

 

正所謂「多動腦,不會老」,除了注意運動和飲食,平常最好保持吸收新知、學習新事物的習慣;若擔心自己健忘,可以把重要的事情大聲複述或寫下來,多利用記事本、便利貼等工具輔助,就能減少忘東忘西的機會!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

壓力大,腰痛發生頻率高!3分鐘自我測驗,看出你的壓力指數

想保護心血管健康、更長壽?抗老化逆齡食物這樣吃

午睡姿勢學問大!專家教你這樣睡,成功補眠、痠痛不上身

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

記憶力差、頭暈目眩?每天吃2顆蛋,補足維生素B12!

撰文 :姚淑儀 日期:2019年01月16日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

經常感覺頭暈目眩、記憶力差、情緒暴躁、心情低落嗎?多數人以為,頭暈目眩是因為缺鐵,記憶力差可能是初老,而情緒暴躁、心情低落,應該是生理期的荷爾蒙變化吧?可能因此補充許多營養食品,但就是沒有補充到維生素B12。

維生素B12又稱鈷胺素,是維生素B群中,唯一含有微量元素鈷的維生素。人體需要維生素B12的量最少,但B12對於人體細胞生長、紅血球形成、上皮細胞更新以及神經系統的發展與維持,都扮演著非常重要的角色,因此它也是不可或缺的。

 

缺乏維生素B12 ,貧血症狀最明顯

 

「缺乏維生素B12 時,人體比較容易察覺到的症狀,是因貧血而造成的頭暈目眩。」聯安預防醫學機構營養師蔡怡瑄表示,除了鐵、葉酸與維生素B6,維生素B12也是維持紅血球生成與造血的重要元素,若長期缺乏容易形成惡性貧血,出現頭暈目眩、容易疲倦等現象。她提醒,如患有貧血,補充鐵劑後卻未見好轉,就應思考是否為維生素B12缺乏所致。

 

其次,缺乏維生素B12 也容易造成神經系統病變,使認知能力下降,出現注意力不集中、記憶力不佳、思緒不清晰、沒有食欲、暴躁、抑鬱、倦怠等現象。所以,老年人記憶力變差,不一定就是失智,也可能是因為缺乏維生素B12 而引起。

 

 

長期吃素者,最容易缺乏B12

 

人體缺乏維生素B12 時,容易造成血液中的同半胱胺酸濃度過高,而形成高同半胱胺酸血症,引發血管發炎、血管硬化、血管內壁損傷、形成血塊,進而導致中風、心肌梗塞、肺動脈栓塞等心血管疾病。

 

「造成心血管疾病的因素相當複雜,肉吃過多、膽固醇過高是一個問題,但蛋白質攝取得不夠,造成維生素B12 不足,也可能提高致病風險。」蔡怡瑄說。

 

由於維生素B12 的主要來源為肉類、魚肉類、禽肉類、乳製品、蛋黃以及動物性肝臟等食物,幾乎不存在於一般植物性食物中,因此,長期茹素者必須特別注意維生素B12 的攝取。蔡怡瑄提醒,如果可以,盡量選擇蛋奶素而非全素,也應多攝取藻類或菇類。

 

 

每天吃2顆蛋黃攝取就足夠

 

另外,由於維生素B12必須在胃酸分泌充分的環境下比較容易吸收,所以長期服用制酸劑的胃病患者,或因減重或腸胃疾病而選擇胃部切除手術的人,都會造成維生素B12吸收不足。

 

蔡怡瑄表示,除非吃素,一般人只要飲食均衡,維生素B12攝取量都是足夠的,成人每天只要2.4 微克、大約2顆蛋黃的分量就夠了。

 

 

不過,若考量吸收障礙,如胃部切除者、長期服用制酸劑者,或因為手術化療需要大量補充營養素的病患,則可特別補充含有維生素B12的保健食品,特別是全胃切除者,必須以定期注射營養針的方式來補充維生素B12。

 

由於維生素B12屬於水溶性,可隨尿液排出,較不用擔心攝取過量, 但因B12 容易影響某些抗生素的藥物吸收效果,服用前最好與藥師充分討論。

 

 

(本文節錄自《維他命這樣吃 根治日常病》,今周刊特刊)

延伸閱讀

熱門文章

只是老了記性不好?善用篩檢量表揪早期失智

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月05日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

家住台北市的80歲郭爺爺,最近記性比較差,郭奶奶原以為老伴只是年紀大了,沒想到郭爺爺參加社區篩檢,做了失智症篩檢量表後發現,疑似失智,護理師立即協助轉介至醫院,確診為初期失智。幸好發現得早,可以延緩失智症病程,也減輕郭奶奶的照顧壓力。

台灣的老年人口比例預計在今年超過14%,正式從高齡化社會邁入高齡社會,且預估十年內比例可能會超過20%,成為超高齡社會。隨著人口老化,罹患失智症的人數也明顯增加,如何早期發現、早期治療,成為重要議題。

 

失智症病程時間長

善用量表發現早期失智

 

新光醫院神經內科醫師劉子洋表示,失智症的病程相當長,從初期症狀的出現到疾病的終點,平均來說長達八至十年。而且,失智症的症狀並非同時發生,而是在生活中一點一滴慢慢出現。

 

初期失智的症狀很容易被誤以為是一般的老化現象,而延誤就醫時間。事實上,早期失智可以透過「AD-8極早期失智症篩檢量表」進行初步篩檢,建議民眾善加利用,並注意家人若出現短期記憶力減退、情緒和個性改變、計畫事情或解決問題有困難等早期失智症狀,應盡早就醫。

 

新光醫院神經內科醫師劉子洋(圖/台北市衛生局提供)

 

失智症可以預防

勤運動改善生活習慣

 

醫學統計發現,超過65歲之後,阿茲海默症(失智症中最常見的類型)的發生率每五年就增加一倍。

 

不過,劉子洋醫師指出,失智症是可以預防的,平時應增加腦部活動(學習新事物)、身體活動(適度運動)和社會參與(人際互動),尤其運動對失智症的預防和延緩具有明顯作用,即使只是健走也有不錯的效果。民眾可以視個人健康狀況,進行適合的運動。

 

另外,預防心血管疾病、控制三高、遠離憂鬱、不菸不酒、不偏食、採取地中海飲食,都能延緩失智症的發病年齡。若懷疑有失智現象,應盡快前往各大醫院神經內科或精神科,由專科醫師進行確診,及早發現、及早治療,可延緩退化的速度,維持生活品質。

 

延伸閱讀

熱門文章

鬼門關前走一遭...她為何喝場喜酒,就被神醫看出有腦腫瘤?

撰文 :廖元鈴 日期:2017年10月18日
  • A
  • A
  • A

年近40的施小姐,因為參加親戚喜宴,意外認識醫師林宏達,林醫師卻一眼看出她「身體有異樣」,提醒她日後找天去他門診看診。想不到一檢查出來,施小姐腦中竟長了腫瘤!林宏達醫師到底是一眼揪出她身體的異樣?

 

當時38歲的施小姐,剛生產後發現自己的戒指戴不下、鞋子穿不下的情形,手部也常感到麻、刺痛感,原以為是孕後水腫、媽媽手,一直不以為意,直到那天參加親戚喜宴時,意外認識醫師林宏達,當時的林醫師看了施小姐一眼後,只請她把手伸出來,看完後只跟她說:「記得帶張婚前的舊照片來看我門診」。

 

雖摸不著頭緒的施小姐,仍是撥出時間前去就診,想不到進行檢查後,意外發現,施小姐的腦中長了近0.8公分的腺瘤,幸虧即早發現,隨後到腦神經外科進行手術,順利將腺瘤切除,而施小姐術後追蹤至今已12年,相關指數都相當穩定、都在正常範圍。

 

連親友都未能發現 外觀變化即為關鍵

 

被施小姐認為是救命恩人的醫師林宏達表示,其實施小姐的外觀變化,再加上舊照片的對照,讓他更確定施小姐罹患的正是「肢端肥大症」。肢端肥大症,即為腦下垂體腺瘤過度分泌生長激素,造成肢端肥大、臉部變寬、下頷突出、手麻等症狀,最後還可能導致三高、心臟衰竭等疾病產生。

 

未能及早治療 將致三高共病發生

 

根據統計,肢端肥大症的發生率為每百萬人口中,每年約新增3、4位,估計台灣每年新增約60個新病例,由於肢端肥大症確診不易,導致有許多病友未能正確診斷。林口長庚醫院腦腫瘤神經外科醫師張承能表示,有4成左右的病友,因為沒有察覺到身體外觀變化,導致確診時間往往都已延後至5~7年。甚至有些糖尿病友,可能真正罹糖尿病的原因是「肢端肥大症」,卻因為未能早期從外觀診斷,使得過度的生長激素,導致共病的產生。

 

 

手腳突然變肥大、嘴唇增生就要注意

 

林宏達醫師強調,由於肢端肥大症對於一般人來說難以辨別,像是施小姐的狀況,是連身邊親友都未能發現,因此林醫師建議民眾,若是有出現額頭變寬變高、顴骨變高、鼻子變大、嘴唇增厚、舌頭變大、齒縫變寬、戽斗,以及手腳變大、肥厚,戒指戴不下、鞋子尺寸越穿越大等症狀時,就要留意,若同時還出現高血壓、糖尿病、心血管疾病、頭痛、關節炎、甲狀腺腫、睡眠呼吸中止症等共病時,更需要積極拿出舊照片比對,並讓專科醫師確診判斷、及早進行治療,並控制病情。

 

及時診治 就能重拾健康


已持續追蹤12年的施小姐表示,她很感謝當時的林醫師提醒,她感激的說:「林醫師真的是我生命中的貴人!幸虧當初碰到他,才能這麼早就確診,後來上網看了資料,才了解到原來肢端肥大若是沒有及時治療,可能會有高血壓、糖尿病、關節炎等共病症產生,現在能這麼健康,都是因為有及早確診、正確治療。」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章