愛喝咖啡易乳房纖維囊腫、誘發乳癌風險?醫師這樣說...

撰文 :華人健康網 日期:2019年07月05日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

近來,網路流傳:「女性愛喝咖啡要當心,每日咖啡因攝取量高於500毫克,恐導致乳房纖維囊腫上身、誘發乳癌。」此說法一出也引起不少婦女恐慌。究竟嗜喝咖啡是否真的會增加乳房纖維囊腫、乳癌發生率?且聽專業醫師怎麼說!

乳房纖維囊腫會癌化成乳癌?是女性乳腺良性變化

 

雙和醫院乳房中心主任蘇智銘醫師表示,在討論咖啡因攝取過量,到底會不會誘發乳房纖維囊腫,甚至癌化為乳癌前,不妨先來了解何謂乳房纖維囊腫。

 

「乳房纖維囊腫」指的是乳房纖維化、囊腫的一種變化,主要成因為乳腺受女性荷爾蒙刺激增生,導致乳腺擴張、水腫、纖維化所致。

 

雖然過去乳房纖維囊腫在醫界又被稱為「乳房纖維疾病(fibrocystic breast)」。但隨著醫學研究的進步,如今已知乳房纖維囊腫產生的原因,主要與女性生理週期的荷爾蒙變化有關。

 

且根據統計,高達5~8成的女性都有乳房纖維囊腫的問題。再加上,乳房纖維囊腫是一種良性的乳腺變化、非惡性病變,因此其近期也被正名為「乳房纖維變化(fibrocystic change)」。

 

至於「乳房纖維囊腫」是否有癌化、轉變成乳癌的疑慮?蘇智銘主任解釋,雖然乳腺過度纖維化,在臨床上確實會造成些許不適產生,包括:胸部悶脹、疼痛、神經抽動、有針刺感、壓痛,甚至觸摸有硬塊等。

 

但正如上述所言,乳房纖維囊腫其實是一種良性的乳腺組織變化、非惡性病變。因此在正常狀況下,多半無癌化疑慮,民眾不用過度擔憂。

 

咖啡因過量易釀乳房纖維囊腫?醫師3理由反駁

 

蘇智銘主任也針對網路上流傳:「每天咖啡因攝取量高於500毫克,易致乳房纖維囊腫、乳癌。」的謠傳加以解說。

 

其強調,姑且不論這500毫克咖啡因的單位究竟從何而來,但若以便利商店常見咖啡品項,以現泡大熱拿、大熱美為例,咖啡因約為100~200毫克來換算,500毫克咖啡因約等於2.5~5杯。

 

由此可知,若非重度咖啡因成癮者,一般民眾在正常狀況下,每日咖啡因攝取量多半不易超出500毫克的標準。

 

再加上,根據2013年學界針對咖啡、巧克力、茶等含咖啡因食物與乳房疾病間關聯性,所發表的系統性回顧也指出,咖啡因攝取量過高與乳房纖維囊腫、乳癌的形成無關。

 

且近期更有研究發現,停經婦女每天適量攝取一些咖啡因,更能幫助降低乳癌發生率。因此,縱括上述理由,女性朋友適量飲用咖啡、食用含咖啡因食物並無大礙。

 

專家小叮嚀:

 

最後,蘇智銘主任也提醒,雖然乳房纖維囊腫癌化的可能性非常低!且在政府相關單位積極推廣女性乳房自我檢測的重要性下,確實喚醒不少婦女朋友的自我保健意識。

 

但仍要叮嚀,女性朋友除了隨時留意自身乳房的狀態及變化(乳頭出現異常分泌物、凹陷等)。

 

想要預防乳癌上身,更應按照政府單位建議,定期配合乳房超音波、乳房攝影為佳。尤其是,隨著現代人生活型態改變、癌症發生比率高,建議女性朋友20歲成年後,就該適度安排每年1次的定期乳房超音波檢測,較有保障。

 

延伸閱讀

日常就可以做!充足運動靠走路

身體有毛病!當心是「氣結」惹的禍

便祕伴隨3症狀?當心恐患大腸癌

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

45歲後慎防乳癌!中醫調理減少抗癌副作用

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月30日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

乳癌是女性發生率第一位的癌症,45歲以後是高峰期,提醒民眾注意乳癌高危險族群和預防方法,定期接受乳房X光攝影檢查,只要早期發現,早期乳癌的五年存活率高達九成!

根據國健署資料,以下7大族群為乳癌的高危險群,應特別注意。

 

7大乳癌高危險群

1. 有乳癌家族史

2. 沒有餵過母奶

3. 初經早、停經晚

4. 長期使用荷爾蒙補充劑

5. 一側乳房得過乳癌

6. 得過卵巢癌或子宮內膜癌

7. 沒有生過小孩或30歲後才生第一胎

 

以上族群罹患乳癌的風險比一般人稍高,但值得注意的是,仍有許多乳癌患者沒有危險因子,因此一般女性仍要提高警覺,做好預防與篩檢工作。

 

5招預防乳癌

1. 規律運動

2. 少吃高脂肪食物

3. 心情放輕鬆、減少壓力

4. 避免太晚生育

5. 定期篩檢

 

國建署提供45~69歲女性、40~44歲有乳癌家族史(奶奶、外婆、媽媽、女兒、姐妹曾有人罹患乳癌)女性每兩年一次乳房X光攝影檢查,提醒民眾多加利用。

 

勿延誤西醫治療

配合中醫減少副作用

 

衛福部南投醫院放射腫瘤科主任翁益強表示,乳癌治療以手術為主,術後會依腫瘤的狀況進形化療、放療、荷爾蒙治療等,但許多民眾誤以為手術一定會完全切除乳房而不敢就醫,甚至有患者聽信偏方,天天敷草藥,等到腫瘤潰爛、轉移後才求診,延誤治療。

 

提醒民眾,癌症治療原則上還是建議以西醫治療為主,勿聽信偏方或另類療法而放棄西醫的治療或追蹤。若擔心西醫治療的副作用,可尋求中醫師的協助,服用適合的中藥,可以緩和副作用、幫助恢復身體功能。

 

衛福部南投醫院中醫師張慈文表示,針對放射治療,為預防身體陰虛,飲食上應少吃辣、炸、九層塔、香菜、辣咖哩、花生等食物,建議吃粥、木耳、枸杞、百合、山藥、四神湯。如果出現皮膚損傷、嘔吐、拉肚子等副作用,中醫師也能根據每人的病況和體質,給予適合的調理。

 

延伸閱讀

熱門文章

她乳房瘀青竟是乳癌!醫師:運動是預防乳癌最好方法

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月27日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

乳癌初期不痛不癢、摸不到腫塊,許多患者聽到自己罹患乳癌都不敢相信。缺乏運動、高脂肪飲食、塑化劑威脅等都是乳癌的危險因子,醫師提醒定期檢查、規律運動是防癌的最好方式。

乳房「瘀青」竟是癌細胞作怪的警訊!現年65歲的玉燕女士,去年6月發現左邊乳房莫名出現瘀青,面積約1元硬幣大小,到醫院做檢查,得知可能是2公分的乳癌腫塊,她卻以不會痛為理由,試著說服自己:「肖ㄟ!明明是瘀青,怎麼可能是癌症?」

 

瘀青竟是乳癌警訊

 

逃避了三個月後,玉燕女士發現身上的瘀青已經變成5元硬幣大小,嚇得趕快再到醫院檢查,確診是早期乳癌,而且是惡性度較高的HER2乳癌,腫瘤約3.8公分且癌細胞已侵犯淋巴。聽完報告,玉燕女士與陪同就醫的姐姐和妹妹三人在診間放聲大哭!

 

情緒發洩完後,玉燕女士積極面對治療,接受乳房全切除手術,以及後續的化療和標靶藥物治療,目前病況控制良好。

 

運動+篩檢遠離乳癌

 

羅東博愛醫院副院長葉顯堂表示,乳癌的發生和體質(基因)、外在環境、生活習慣都有關係,民眾常聽說用塑膠袋裝熱食會溶出塑化劑進而增加乳癌風險的說法,目前國內還沒有明確的研究證實塑化劑和乳癌有直接關係,但這些外在環境的影響可能是危險因子。

 

天生基因無法改變,但除了保持良好生活習慣之外,葉顯堂醫師提醒,規律運動是防範乳癌的最好方法!他強烈建議民眾執行「333」運動原則,也就是每周至少運動3次、每次至少30分鐘、運動後心跳速率達到每分鐘130下,無論是健走、游泳、騎腳踏車等都可以。

 

葉顯堂醫師指出,台灣的乳癌篩檢率只有約39%,美國則高達70%,提醒符合條件的女性定期接受國健署提供的篩檢服務,尚未符合年齡條件的年輕女性,30歲後即可請醫師評估適合的檢查方式,早期發現、早期治療。

 

人工血管及早拆除減少風險

 

萬一罹患乳癌,除了接受治療之外,也可以與醫師討論治療過程是否使用人工血管。乳癌防治基金會董事長張金堅教授表示,裝設人工血管是乳癌藥物治療的必要步驟,但研究發現人工血管長期留置體內,可能增加感染、血栓形成和血管阻塞、血胸或氣胸等潛在風險。

 

乳癌防治基金會今(27)日公布一項人工血管裝置問卷調查報告,調查結果顯示74%乳癌病友希望盡快移除人工血管,且如果有新的治療選擇出現,期待早日移除更高達99%。

 

希望早日拆除的原因除了擔心感染之外,52%的病友認為人工血管影響了手臂活動,43%病友覺得有異物感、不舒服,40%病友認為人工血管留在體內會感覺自己好像還在生病。

 

葉顯堂醫師表示,以HER2陽性乳癌為例,過去醫界認為患者在完成化療和標靶治療後,人工血管仍需留置體內,避免復發時重新裝設的麻煩。但HER2陽性乳癌邁入化療合併標靶治療的時代,復發風險已大幅下降,越來越多醫師傾向「能及早拆就拆,有需要再裝」的做法。

 

另一方面,目前也有皮下注射劑型的乳癌標靶藥物問世,效果和傳統的靜脈注射(類似打點滴,治療後需住院觀察一天)相同,但每次治療只要在大腿打一針即可,不需使用人工血管、不必住院,有助於提升病友的生活品質,是乳癌病友可以考慮的選擇。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

善用乳房X光攝影,揪出早期乳癌!3招減少疼痛感

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月22日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

根據2016年癌症發生資料,女性乳癌高居十大癌症第三位,是女性不可輕忽的癌症。乳房X光攝影檢查是預防乳癌的有效工具,但民眾往往因為「不想面對」、「怕痛」,甚至擔心X光攝影的輻射會致癌等因素,拒絕篩檢。

為什麼要做乳房X光攝影?

 

乳房X光攝影可用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,是目前最有效的乳癌篩檢工具。

 

根據國內實證研究,大規模篩檢能降低41%的乳癌死亡風險,並減少30%的晚期乳癌發生率。定期做乳房X光攝影檢查,可達到早期發現、降低死亡率的目的。

 

 

乳房X光攝影會致癌嗎?

 

放射線的安全性取決於使用劑量、篩檢開始的年齡、篩檢頻率等。

 

根據原能會資料顯示,一次乳房X光攝影檢查,約接受0.7毫西弗劑量;美國保健物理學會指出,每年接受低於50毫西弗劑量的輻射,並無明顯健康(致癌)效應發生。

 

乳房X光攝影檢查很痛,怎麼辦?

 

為了獲得清晰影像,並減少輻射劑量,乳房X光攝影檢查的過程必須將乳房夾緊,以減少乳房組織重疊,確實會有些不舒服。以下方法可以降低不適:

 

1.避開乳房腫脹期

 

月經來潮前一週較不適合受檢,可在經期結束一至兩週內做檢查。

 

 

2.檢查前的心情調適

 

每個人對自己的健康都有知情的權利,而且應正視乳癌篩檢的重要性與必要性。只要忍受些許不適,便能有效篩檢出早期癌症病灶,才能及早治療。

 

3.檢查時應注意事項

 

檢查時須脫去上半身衣物,因此不要穿著連身衣裙,不要於乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,以免干擾醫師正確判讀,甚至因此必須重覆攝影。

   

篩檢之外,如何預防乳癌?

 

1.及早預防

 

平時應遠離菸、酒等致癌因子,飲食均衡,養成健康生活型態、規律運動、維持理想體重,並適度釋放身心壓力。

 

 

2.及早發現

 

定期接受篩檢,便能早期發現病變組織。

 

目前國健署補助45歲以上至未滿70歲的女性,每兩年一次乳房X光攝影檢查,以及40歲以上至未滿45歲、具有乳癌家族史(母親、女兒、姐妹、祖母或外祖母)的女性,每兩年一次乳房X光攝影檢查。

 

3. 及早治療

 

一旦篩檢發現異狀,應儘速接受後續診斷與治療,早期乳癌(第0-2期)治療預後佳,五年存活率高達九成。

 

延伸閱讀

熱門文章

乳癌年輕化要注意!40歲女早期治療 術後鬆口氣:好像沒事一樣!

撰文 :林芷揚 日期:2018年09月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

40歲的林小姐今年初摸到乳房有硬塊,就醫後發現有2~3公分的腫瘤,初步診斷是原位癌,但因鈣化點分布範圍達7公分,需要做乳房全切除手術,初期林小姐害怕術後影響外觀,遲遲沒有接受治療。

乳房原位癌指的是癌細胞只存在於乳腺管中,不會轉移也不會威脅生命,經過適當治療後幾乎就能痊癒。

 

不過,仍有10%的乳房原位癌會合併微小的侵犯性乳癌,也就是癌細胞會進入淋巴、血管等其他組織導致擴散。

 

在朋友鼓勵下,林小姐轉至衛福部雙和醫院診治,外科部主任、乳房外科醫師洪進昇診察後發現,林小姐屬於原位癌合併侵犯性乳癌,在腋下附近的前哨淋巴結中,已經有癌細胞存在。

 

不過,由於病程屬於早期,治療上與原位癌相同,不需要化療,進行「達文西乳房全切除前哨淋巴手術」後,服用抗荷爾蒙藥物、定期追蹤即可恢復正常生活。

 

▲患者林小姐術後恢復良好,直說「好像沒事一樣!」(攝影/林芷揚)

 

乳房全切除手術包含:傳統手術、內視鏡手術、達文西手術。洪進昇醫師表示,乳房全切除傳統手術,傷口約15~20公分,傷口部位包含乳房內部到腋下,術後重建需花費相當多的時間。

 

▲乳癌傳統手術、內視鏡手術、達文西手術比較表。

 

內視鏡手術則有兩個傷口,一個在乳暈部位約3公分,另外一個在腋下約5~7公分。

 

至於達文西手術,則可以再少一個傷口。

 

由於腋下淋巴手術比較複雜,週遭有許多神經和血管,傳統的腋下淋巴手術是在腋下劃開傷口後,再摘取淋巴。

 

但達文西的影像系統進步,機器手臂也比傳統內視鏡器械更加靈活,可以有效輔助醫師,出血量也比傳統手術和內視鏡手術少。

 

▲雙和醫院外科部主任、乳房外科醫師洪進昇。(攝影/林芷揚)

 

以林小姐的例子來說,就是使用達文西從乳頭進去做乳房全切除,同時使用達文西來摘取前哨淋巴,因此林小姐的腋下沒有傷口,外觀上看不出異樣,穿著細肩帶、低胸衣物都沒問題。

 

洪進昇醫師指出,乳癌的好發年齡是45~55歲,但已有年輕化的趨勢,提醒女性30歲以後每1~2年需做乳房超音波或攝影檢查,40歲以後則是每年都需要檢查。

 

臨床上發現,約有7成的乳癌沒有明確病因,早期發現、早期治療、維持良好生活習慣還是因應乳癌的最好方式。另外,目前所知,家族遺傳是乳癌最大的風險因子,若直系血親曾罹患乳癌,就要特別注意。

 

▲洪進昇醫師提醒,乳癌是多因子的疾病,保持良好生活習慣、定期檢查、早期治療是最好的因應方式。(攝影/林芷揚)

 

洪進昇醫師補充,乳癌是多因子的疾病,除了家族遺傳,也和初經較早、停經較晚、30歲前未生育、從未哺乳、環境荷爾蒙、生活習慣不良等因素相關,可能是受到多重因素影響,「這裡扣2分,那裡扣3分」導致乳癌發生。

 

許多民眾不敢面對乳房問題而拖延病情,但洪進昇醫師提醒,乳房疾病大多數屬於良性疾病,若能於早期乳癌的階段及早治療,就能提高存活率並維持良好生活品質。

 

延伸閱讀

熱門文章

乳房有硬塊別忌諱就醫!及早治療成效好

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月24日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

台北一名88歲的女性,有心臟病和糖尿病的病史,一年多前已經摸到右側乳房有一個硬塊,就醫後發現硬塊超過4公分,醫師高度懷疑其為乳房惡性腫瘤。

當時醫師建議病理切片檢查,但患者忽略了建議,並沒有定時回診或去尋求其他醫療協助。

 

直到日前,她因為右側乳房腫瘤逐漸擴大,開始潰爛且出現皮膚破損,流出分泌物及惡臭味,才又到北市聯醫忠孝院區一般外科就診,經過切片後證實為惡性腫瘤。

 

但是老婦人年紀過大且體力虛弱,評估後不適合先接受化學治療及放射電療,最後接受外科手術治療及乳癌切除根治手術,術後恢復良好,現在她已經治癒出院,持續在門診追蹤。

 

一般外科主治醫師薛榜瀚表示,女性乳癌發生率持續上升,且有年輕化的趨勢;早期乳癌的治癒率很好,5年存活率可達九成以上;晚期乳癌的治療方式也持續進步,包含手術與化學治療、抗賀爾蒙治療及放射療法,現在都有不錯的成效。

 

薛榜瀚特別提醒民眾,若家中有行動、就醫不便的女性長輩,更需要持續關心與注意,若發現乳房硬塊請及早求診,千萬不要忌諱就醫而延誤病情。

 

 

熱門文章