老婆過世後,才發現自己連顆水餃都不會煮!他退休後靠「一則貼文」走出低潮,年薪近百萬

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月03日 分類:熟年夢想家 圖檔來源:李益恭
  • A
  • A
  • A

人生只有工作與家庭的李益恭,58歲時被公司強迫退休,老婆、母親也在同年相繼過世…「我太太非常照顧我,所以我連顆水餃也不會煮…」。後來他靠著替人「職涯諮詢」遺忘傷痛、重新站起來,不僅找到人生重心,且年收入還逼近百萬!這個人生重大轉折,要從Facebook上的一則貼文說起…

75歲的李益恭,退休前是人資高階主管,退休後試過種花養魚,但沒想到魚翻肚、花也萎了,再加上親人過世,待在家只會觸景傷情,於是他決定重回職場。履歷輝煌的他,經過一連串面試後收到的卻是「我們小公司容不了大佛」等婉拒信,他決定在Facebook上求助:「哪家企業讓我去吹冷氣,我就免費為員工諮詢!」

 

沒想到,這則貼文打開新的大門,諮詢邀請如雪片般飛來,目前他已替超過1,000位民眾做職涯諮詢,年紀從20-60歲都有,從一開始的免費諮詢,到現在年收近百萬,李益恭並非僥倖,「待在家裡,沒有收入就要花退休老本,所以不論諮詢對象是邀我喝咖啡,或請我吃便當、吹冷氣,我都會去。」

 

他以「菜市場」說明自己的理念,菜市場有段時間是青菜賣最貴的時候,就像人的職業生涯,35-50歲這段是黃金期,最值錢!而50歲後生產力開始走下坡,就像菜市場快收攤時,何不「降價求售」?既能幫助人,又能發揮自身價值、清空庫存,錢就不是這麼重要了。

 

諮詢問題超多元

婆媳問題也能解

 

前來諮詢的人問題五花八門,感情、婆媳關係都有!笑稱自己是「民間三太子」的他,印象最深的是某位少婦,與婆婆同住,常為了兒子教育問題與老公吵得不可開交。

 

「我婆婆教育孩子真的有問題!3歲是個性養成的時候,我一定要搬出去!」李益恭問:「你老公對你好嗎?人怎麼樣?」「我老公還不錯,對我蠻好,對人也有禮貌。」「你看,你婆婆能把她兒子教這麼好,妳把兒子交給她不會有什麼太大問題吧?再1年小孩就要上幼稚園了,婆婆對小孩影響也就不會這麼大,忍忍吧!」

 

有位名校畢業的52歲工程師,某天上班突然被告知解僱,他捏著那張資遣支票,來到李益恭面前,許久沒說話。李益恭問他將來打算,他還沒開口便先哭了,原來,他有房貸還沒繳,兒子也才念大二,身為家中經濟支柱,除了無助,腦中只剩一片空白。

 

稍微平復後,李益恭安慰他:「你要感謝公司在這個時候解僱你,晚幾年,工作就更難找了!」李益恭便開始教他如何找工作、了解他的專長興趣,後來兩人決定從前公司的原有經銷商下手,他順利找到工作,雖然薪水不如以往,但總算能供得起房貸。

 

「他們遇到的人生問題,我走過,知道事情本質是什麼、怎麼處理,這個就是年紀大的優點,我常說中年人不要只看自己的缺點,缺點知道就好,但優點要擁抱!」他知道,自己電腦技能絕對比不過年輕人,但頭腦裡的智慧,才是最珍貴的。所以他找對位置,退休後成功在4家公司工作,包括佳音英語、104高年級等公司。

 

「而且我最厲害的不只是經驗,還有『轉念』!」之前被客戶修理的李益恭,回到辦公室後的第一件事情,是邀下屬去吃飯,下屬問:「老闆,慶祝什麼?」「慶祝我剛被罵。」愁雲慘霧就這麼被聚餐的歡樂給趕跑了。

 

妻子、母親接連離開

往外走找到人生老伴

 

而轉念,也是他很快從喪妻、喪母的痛苦中走出來的關鍵原因。他原是馬來西亞人,為了妻子留在台灣生活,後來妻子因肌肉萎縮病逝,他嘗試著過跟妻子生前一樣的日子,家裡擺設更是4年都沒動過。以前妻子愛煮水餃、炸蝦餅,沒下過廚的他勇敢嘗試,沒想到反而噴得自己一身油。

 

後來他走出戶外,跟朋友到處爬山、走走,加上女兒的關心,後來找到工作舞台,也走出傷痛,更勇敢地去網路上找尋另一半,他開玩笑地說:「我做人資的,經過『面試』與『被面試』後,真的讓我給找到了。」

 

▲李益恭與女兒、女友的幸福合照。

 

「她是護理師,也有孩子,懂得照顧人,對我很好。現在我們互相照顧,而且我孩子也很喜歡她。」談起是否會再結婚,李益恭搖搖頭,重組家庭問題比較複雜,自己還未跨過那堵心牆,總覺得再結婚會對不起過世的太太,且承諾,也不一定要靠那張結婚證書來維持。

 

懂得欣賞、推銷自己

一切將會變得很特別

 

這些年來,李益恭嚐到了人生百味,他想提醒大家,要睜大眼睛看身邊是否有貴人、不要只專注在自己缺少的東西,要懂得欣賞自己、推銷自己,「轉念」很重要!相信一切都是最好的安排,他靠著這幾點,不僅扭轉自己人生,也幫助了許多人找到正確的人生位置。

 

在104高年級的網站評論上,滿滿的正面回饋,李益恭笑說:「我在家裡講我的故事、碎唸,沒人要聽,但在外面,很多掌聲。我要做到最後一天!」可見,就算58歲被迫退休,只要看重自己的閱歷,加點努力、行動力,就會找到可以發光發熱的舞台,而生活周遭的一切,也會逐漸特別起來。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

「多賺的錢不知要用多少生命去換!」他58歲退休被笑傻,卻靠四本存摺玩出快樂第二人生

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月30日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

前資誠聯合會計師事務所所長薛明玲選在事業巔峰的58歲卸下職務,旁人笑他「你怎麼那麼傻?58~60歲是可以領最多錢的時候,你居然退休了?」薛明玲日前在「全民樂活、輕鬆享退‧2019退休樂活論壇」演講時提起這個故事,他笑了笑,接著說:「那些多賺的錢,不知道要用多少生命去換,賺到了還不知道用不用得到!」

資誠會計師事務所是全球四大會計師事務所之一,薛明玲年輕時就進入資誠服務,做了十年查帳會計師之後,便躍升為與台灣各大企業老闆並坐股東會的重量級會計師,曾服務鴻海、華碩、台達電等知名企業,甚至多年在鴻海股東會上與前鴻海董事長郭台銘同台,是大老闆們倚賴又信任的專家。

 

擁有一定社會地位的薛明玲,對職場卻不戀棧。回想當年25歲初入職場時,他心中暗忖,25歲前都在努力學習,將來還有25年得拼命工作,50歲後就應該過自己想過的生活!他認為退休時機最好是自己決定、主動提出,避免因屆齡而被強制退休,這是屬於被動的。

 

50歲那年,薛明玲正準備實現年輕許下的願望,沒想到公司馬上將退休年齡上修至55歲,後來又改為60歲,過程中他也因為工作繁忙,一時間退不了,但下定決心「我一定不要等到60歲才退休。」為了達成目標,他積極培養接班人選、提升事務所的國際地位,致力於在退休前將資誠打造為一間受到各方信任的專業機構。

 

人生沒有退休

只是角色轉換

 

今年64歲的薛明玲已經退休6年,他提醒,很多人都覺得退休後再也不用看別人臉色,能從以前的朝九晚五變成「朝酒晚舞」,逍遙度日,但退休最怕的就是無所事事,甚至衍生出夫妻、親子之間的家庭問題。

 

他舉例,有個朋友剛退休時興沖沖地對他說,「我現在一樣周休二日,趁平日人家都在上班,我就去打高爾夫球,都沒人!周末大家都去打球的時候,我就在家休息。」一段時間後,這位朋友向他坦言,這種看似愜意的日子其實「有夠無聊!」

 

薛明玲強調,所謂的「退休」只是職場勞動的結束,但人生沒有退休的一天,離開職場只是人生角色的轉換,直到某天雙腿一蹬、眼睛閉上後,那才是真正的退休。因此,退休生活必須有所規劃,才能開創充實的第二人生。

 

他舉例,有位女同事喜歡拼布,退休後專心研究,現在成了知名拼布老師;還有一位朋友的興趣是拍電影,退休後投入電影產業,加入《醉‧生夢死》的製片團隊,結果這部電影榮獲第52屆金馬獎十項提名、四項得獎!

 

三張白報紙

寫滿退休規劃

 

想要開創美好的第二人生,薛明玲建議,不妨就從寫滿三張白報紙的退休藍圖開始。

 

為什麼是白報紙?他回憶,以前和郭台銘一起開會,郭董開講時最喜歡拿幾張白報紙夾著,把討論的事項和想法寫在上面,寫完一張就翻過去繼續寫,給了薛明玲做退休規劃的靈感。至於為什麼是三張,他笑著說,因為退休規劃必須因應現況不斷修正,要三張才夠用。

 

▲薛明玲與民眾分享如何做好退休規劃。

 

人生四本存摺

經營退休生活

 

退休規劃要寫些什麼呢?薛明玲認為,退休時機、財務規劃、理想生活型態、退休前的各項準備,甚至是心境的調適都要包含在內。簡單來說,可以從人生的「四本存摺」來思考,即健康、財富、人際、智識,把這四本存摺準備好,就能快樂迎接第二人生。

 

健康

 

四本存摺中,健康最重要!薛明玲指出,很多人一年動輒花幾十萬元買保險,「但你一年有沒有花十萬塊在維護健康?」他坦言,以前年輕做健檢,即使報告有紅字也不太在乎,「醫生都會解釋,但我都沒在聽,我只想知道那會死嗎?」

 

現在,健康亮紅燈時他會認真思考是不是飲食或生活型態出問題,並且積極調整,因為「兩個好朋友都是五十幾歲就走了,都是腦血管問題。」他說自己只有買一兩張保單,健康主要靠自己維護。

 

財富

 

接下來,財富是第二重要的退休要素,「因為我們活在現實世界。」薛明玲年輕時曾經以為,退休金只要存個五百萬就夠了,隨著環境變遷,45歲時他將數字修正為八位數,後續幾年持續修正。「那到底要準備多少才夠?我只提醒大家一件事,如果你沒有存到規劃數字的1.5~2倍,請你不要退休,因為很多事情無法預料,比如健康狀況。」

 

薛明玲認為,退休後絕對不要讓自己有財務壓力,以免造成潛在的憂鬱。因此,除了準備足夠的退休金,物質生活的「想要」和「需要」也必須分得很清楚,應適度調整;可以享受花小錢的樂趣,但千萬不要有傷大錢的煩惱。什麼算是大錢?他開玩笑說,結交太多「紅粉知己」可能就會破壞家庭和樂又傷財!

 

另外,他強調坊間有各種投資致富的案例,但投資理財是一門專業,成功案例只能當作參考,不可隨意仿效,否則很容易掉進陷阱,傷了荷包。

 

人際

 

擁有健康身體和足夠的財富後,人際關係也是退休生活必須經營的一環。薛明玲說,還在職場時他隨時都在接電話,滿足工作上的各種需求,「現在如果是不熟的號碼就不接,不然就是忙完再接。」退休後的他學會放慢腳步,不再被電話綁架,把時間留給自己和真心的親友。

 

他建議多交一些不同背景、志同道合的朋友,至少要有3~5個社群,維持社交。但朋友必須慎選,遠離那些斤斤計較、負面思考、抱怨連連、講話不算話的人,「但可以互相調侃、吐槽的朋友一定要有!」

 

智識

 

最後,在智識方面,薛明玲提到終身學習的重要。除了自己能做的閱讀、上課之外,朋友間相互請益也是個好辦法。他有一個兄弟會,由各種不同專業的朋友組成,有懂電腦的、學工程的,甚至還有牙醫師,彼此遇到生活中的問題就可以互相請教,順便長知識。「現在就少一個心臟科的,哈哈!」

 

已經退休6年的薛明玲,偶爾會被問到退休是什麼感覺,他直說「沒有感覺!」正因為他有充分的規劃與準備,從職場拼搏轉換到樂活人生的過程是漸進式的,也呼應他「人生沒有退休」的主張,因此能對離開職場後的生活適應良好,免去一般人常見的退休症候群等煩惱。

 

他也提醒年紀相仿的民眾,雖然年齡漸長,但不代表走向生命盡頭的時間越來越近,應該保持樂觀,把重點放在如何運用時間、發揮所長,第二人生才會愈來愈精彩。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

「另一半,就是最好的旅伴!」夫妻攜手旅行14年,這樣玩出快樂第二人生

撰文 :郭依瑄 日期:2019年06月21日 分類:熟年夢想家 圖檔來源:老黑提供
  • A
  • A
  • A

南極看企鵝、巴黎看鐵塔、義大利吃披薩…老黑45歲就退休,至今去了超過50個以上的國家,無論眼前的風景如何變化,唯一不變的就是身旁一定有老婆Olivia的陪伴!中年後,兩人還能恩愛牽著手到處旅遊,維持快樂婚姻、精彩退休生活的祕訣是什麼呢?

老黑與老婆Olivia各有朋友圈,也有不同興趣,以運動來說,一個喜歡瑜珈、一個喜歡跑步,但遇到兩人都有興趣的活動,總會聚在一起,像是騎腳踏車、旅遊。

 

這樣的婚姻模式,不就是朋友的相處模式嗎?「有人結婚後會說『我不像以前這麼愛得這麼濃烈了』,當然,你不可能愛這麼久的。」老黑認為,相處久了,友情比愛情重要,能夠舒適地好好相處,一起做熱愛的事,比整天我愛你、你愛我,但無話可說來的重要。

 

「尤其是退休後,更要把對方當一個朋友對待,不要當成你的附屬品。要比全世界的人更尊重你的另一半。」以旅遊為例,Olivia是發起旅行計畫的始作俑者,之後老黑再一起加入討論,所有決定,都是兩人的決定。至今兩人一起去了50個以上的國家。  

 

另一半眼中的風景

就是你眼中的寶藏

 

有次兩人去印度,老黑覺得當地環境髒亂,但Olivia拉拉他的衣角說:「你看印度人的臉上總是掛著笑,沒有一絲怨懟。」旅途上,兩人總能聊出新感受。

 

當然,旅途中免不了吵架。艷陽天下,兩人在國外人生地不熟,又迷了路,老黑堅持這條路才剛走過,要走另一條;Olivia反駁:「你記錯啦!」兩人開始拌嘴。老黑說:「通常是我錯,哈哈!」即使會爭吵,老黑還是堅定地說:「另一半,就是最好的旅伴!」

 

結婚至今快25年了,問起老黑覺得Olivia哪裡最美,他笑瞇了的眼裡仍有愛意:「當然是全部都美!」笑完,他認真得說:「我覺得她個性最美,包容整個我。她有很多讓我崇拜的地方,同理心、藝術家個性讓我很愛慕,像剛說的印度,她很容易注意我沒看到的美好事物。」

 

「我們越來越知道我們是彼此的『伴』,陪伴彼此變老、變病,吵太久對大家都沒好處,婚姻中的時間很珍貴。」在最後一天來臨之前,還剩多少時間呢?很少人能這麼想,甚至將婚姻視為枷鎖,彼此越看越討厭。

 

世界各地旅遊的基金

來自健全的財務規劃

 

兩人去環遊世界,一趟就花了160萬,幸好老黑有投資理財的習慣,他分享三大理財秘訣:1.具備一定的積蓄、妥善投資理財;2.願意過著簡單樸素的生活;3.選擇去物價、房價較低的地方生活。兩人從北京搬回高雄,也力求簡單樸素,能走路就走路、不然就騎腳踏車,減少外食,卻發覺自己吃得更好、也更健康!

 

他說,投資最重要的還是觀念,把握高收益必定有高風險的心訣,中年投資布局求穩健、被動收入能打平、或超過日常消費就好。於是理專愛推薦年利息10%-15%的金融產品,他碰都不碰,只選擇年利率4%-5%的金融商品,例如:高收益債券基金、保險等。

 

 

因曾在外商公司待過,老黑熟悉海外投資,於是曾在澳洲開戶,「但你要是對當地不熟悉,就不建議特地去開戶,不要把錢放在你不熟悉的地方。」一切保守、知足、穩健就好。

 

精彩退休的基礎

來自健康的身體

 

老黑選擇用郵輪環遊世界,雖然比起搭飛機省事、方便,但還是很需要體力,除了做金錢上的投資,他也非常注重自己的健康資本。但熱愛跑步、騎腳踏車的他,也難免老化侵蝕,一年半前他罹患青光眼,伴隨著視線越來越狹窄,嚴重可能喪失視力,是種不可逆的疾病。他害怕,卻沒花多久時間就決定動手術,除積極治療外,也更注重身體健康。

 

「40、50歲之後,身體只有一條路走,就是往下坡路走。」但他依舊樂觀、知足地說:「雖然人都有進步空間,但『現在』對我來說,就是最好的,缺再多,我還是會說我現在是100分。」明年10月初,環繞非洲的郵輪船票老黑已經訂好了!他在臉書上開心分享:我很幸運,趕上在願望清單打上一個大勾的機會…從這件事我清楚學到「有夢最美,即知即行」的真理,它不止適用於旅行,也適用於人生。

 

老黑在收入最高的45歲勇敢從職場退休,追尋自己的人生方向;在57歲罹患青光眼,積極開刀治療;59歲依舊對生活充滿熱情,對世界充滿好奇。不管未知的未來會如何,已知的是,老黑正朝著無憾的美好人生,一步步邁進,而身旁,一定有Olivia的溫暖陪伴。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

拼命賺錢半輩子,才發現幸福比錢更重要!50歲侯昌明:中年後為了自己,要捨得花錢!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年06月03日 分類:熟年夢想家 圖檔來源:蕭芃凱、侯昌明臉書
  • A
  • A
  • A

以「精省」在演藝圈闖出名號的侯昌明去年帶著老婆、兒女到義大利「壯遊」,成行前妻子追問他:「真的嗎?不行啦這樣花太多錢,很貴!」侯昌明篤定地說:「不行,妳要陪我去,就算以後錢不夠要賣房子,我也一定要去義大利!」

長達14天的義大利之旅,一家人從威尼斯玩到羅馬,全程自助,想逛哪就逛哪,想吃就吃,他們一連3天吃外皮酥脆且餡料豐富的披薩、香濃到極點的提拉米蘇、逛羅馬競技場、精品店等…此行花了侯昌明將近100萬的積蓄,他以前可是節省到一條內褲可以穿20年!怎麼會突然想通,花大錢去義大利壯遊

 

錢哪有幸福重要?

中年該以品質優先

 

「其實,去義大利之前,我覺得自己有點中年憂鬱。」當時,他意識到自己快50歲了。「人家說人生半百,其實到了50歲,大概還能健康活30年,而且這還只是估計哦!你看我前半輩子追著錢跑,環遊世界的夢想都還沒開始,遠的國家也都還沒去,就已經50歲了,以後沒體力怎麼辦?我越想越慌!」

 

未完成的人生清單像程式碼一樣飛快的條列在他腦中,恐懼爬滿思緒。侯昌明一向精省,但隨著存款上的數字越長串,也代表綑綁他的枷鎖越沉重,「以後老了,錢夠用就好,還是回憶最重要。所以我拉著雅蘭跟孩子,把所有事情都排開,義大利之旅,衝了!」

 

去完義大利的下個月,他們去了泰國,朋友問他:「你是中樂透喔?怎麼感覺都在玩!」「我才沒有都在玩!雖然我今年8月規劃要去美國3個禮拜。」侯昌明頑皮地笑了。他認為,旅遊是調劑生活的良方,充飽了電就回來認真生活、投入工作,這樣的人生才算得上是有滋有味!

 

▲侯昌明一家人到義大利旅遊的幸福合照(圖片來源/侯昌明臉書)

 

品質來自經濟基礎

投資慘賠當繳學費

 

生活要有滋味的前題,就是要有經濟基礎。小時候他窮怕了,所以一塊錢一塊錢慢慢存,在30歲前,就存到人生中第一個一千萬。

 

才開心沒多久,他就摔了大跤,在一年內賠光千萬積蓄,連蜜月旅費也是由丈母娘支援才得以成行。回想當時,夫妻倆天天為了錢吵架,後來兩人重頭開始,卻在2008年的金融海嘯再次慘賠,當時的他,剛好40歲。

 

這兩次的慘痛經驗,讓侯昌明學會了四個字:資產配置

 

他開始認真學理財,了解分散投資的重要。「短期投資不能道聽塗說,因為波動很大,要做足研究再下手,就算虧掉也不能影響生活;中期對我來說,就是配息沒有很多,但未來仍有增長潛力的,例如中國基金;長期對我來說,就是穩健型的金融商品,例如:基金、台股、保險,最好是投資報酬率10-12%,未來趨勢只要抓準,不管漲跌,都要讓自己能睡得著。」

 

「像我之前繳6年的美元保單,很貴,但我咬著牙繳完,現在的好處是我們每年有一筆錢會下來,那就是我們旅遊的基金了。」

 

這幾年演藝圈不景氣,2年前侯昌明主持的節目全部被停掉,在家沉寂一個月便決定投資副業,由妻子的專長下手,她有中、西式廚師執照,且擅長穿搭、經營粉絲群,於是夫妻倆開設了網購服飾與手工派店。

 

可以發現,40歲後的侯昌明,投資的每一步都非常謹慎。「投資要力求穩健,以長線代替短線,不要浪費,所有風險一定要降低到可以承擔的範圍,你才有資本安老。」

 

有了錢還要觀念對

你才能每天都幸福

 

「有了錢後,你要捨得花,快樂就是從這裡來。」談到現在的日常生活,除了出國遠行,也常常載著老婆孩子吃吃喝喝,一個月基隆夜市就逛了3次,侯昌明很擅長營造日常的小確幸、小浪漫。

 

「有天雅蘭問我『這件衣服好不好看?』我說不好看,她就要打我,我說『妳比衣服好看太多了,來親一下。』然後她就很開心,因為我每天都在撩她。」侯昌明說起結識22年的老婆,就像高中生聊起追求的心儀對象那般開心。

 

中年,是人一生中最豐盛的時候,豐盛原因並非經濟條件,而是心理狀態。

 

眼前的侯昌明就是個快樂的中年人,不管他50歲後會遇到什麼困難,你都相信,他絕對能繼續將自己活成一部勵志片,用迷人的笑容戰勝命運。

 

侯昌明中年樂活4個小秘訣

 

1.替兒女留房產很好,但小心別因此被綁住,自己最重要。

 

2.建議40歲前勇於嘗試不同投資,40歲後作法要保守穩健。學會投資,老年生活才有保障,早做比晚做好,晚做比不做好。


3.想要有幸福婚姻,夫妻間一定要有一個人耍浪漫。

 

4.中年一定要找到讓自己開心的人、事、物。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

每天工作到12點,曾罹患憂鬱症!七年沉澱讓她明白:平凡生活,也能選擇自己的人生

撰文 :彭芃萱 日期:2019年05月27日 圖檔來源:江慧貞提供
  • A
  • A
  • A

45歲那年江慧貞(Grace)決定暫離職場。長年的工作壓力讓她得到蕁麻疹、憂鬱症,加上腰痛舊疾,她想找回健康,卻沒想到自此脫離上班族生涯。回歸平凡生活後,她才發現,原來自己想要的是:豐盛自在的人生,經過7年後的現在,她已經做到了。

5年6班的Grace,笑起來滿臉燦爛。離開職場7年,近3年她才終於覺得自己有點退休的感覺。她說,若不是因為年輕時有買房子、存下了錢,才可以選擇不用再回到企業。現在靠著投資房地產、珠寶等,每年滾出百萬元被動收入,讓生活無後顧之憂。

 

在職場上,她可說是一路順遂。從美國念書回國後,在新竹科學園區工作,待過通信、IC等產業,後來進入經典、奧美、聯太等公關公司6年,再被挖角到奧圖碼任亞洲區品牌行銷處長。她的資歷完整,可說是「職場勝利組」,離職前年薪高達200萬元。

 

「我的工作壓力很大,可以每天工作到晚上12點,假日去加班,回到家還要做家事。」她像顆不停旋轉的陀螺,日子過得忙碌,還得到暈眩症,她說:「我是不得不休息。」

 

30歲買房 打造第一桶金

 

「很幸運的是,30歲之前我在竹科買了房子,在奧圖碼時又買一間房子收租金。」第一間房子是因為在新竹工作,買來自住,「32坪加車位,搬來台北後租人,月租1.8萬元。」後來,她又花64萬元投資社區車位,每月收租金2000元。

 

Grace的房子明亮、乾淨,加上對修繕等問題很阿莎力,和房客相處融洽,在社區有好口碑,只要房子招租,立刻就租到人,現在她每月穩穩的收2萬元租金。

 

她很看好竹科租屋市場,2008年金融海嘯過後再買下一間30坪附車位華廈,月租金1.5萬元,離開奧圖碼後,她決定賣掉這間房子,當成日後投資的本金。當時房價上漲,一坪獲利約5萬元。

 

投資珠寶、隔間套房 每年獲利10~20%

 

Grace說,自己是專業經理人,「離開職場後,很多朋友問我是否想要投資、合夥做生意。」她先後投資4家公司,包括精品咖啡、生技產品、網路聯盟行銷等,都不成功,「我覺得自己沒有很適合合夥。」這中間也有生技公司請她擔任顧問。

 

因為女人都愛鑽石。她去上專業珠寶課程,因而接觸彩鑽,「我知道它很稀有,如果要投資,就要買1克拉以上、有國際證書的,每年在拍賣上成長逾20%。」

 

Grace陸續買下藍寶、綠寶、翡翠等,「有些單價高的是和朋友合夥。」、「滿3年賣方會原價收購,目前有一顆已經賣回去了。」對於這項投資,她表示,有些風險,「我不是富二代,在投資組合之中,要有一部分是高風險、高利潤。」

 

她觀察世界上白手起家的有錢人,「哪一個不是看好商機、孤注一擲,獲得豐厚的回報?」不過,最近她計劃慢慢賣掉彩鑽,將錢放到穩健的房地產、存股及ETF(指數股票型基金)。

 

她對房地產一直很鍾情,這兩年去上合法的隔間套房課程,「很多人認為房地產會持續往下,不適合做價差;現在的小孩不想買房子,又想要有生活品質,隔套有潛力。」

 

Grace解釋,隔套是將30坪的老房子,改成3間「2房一廳」套房,「像一個家庭,有廚房、客廳等,自成一個小小天地,佈置得漂亮、新穎,一間可以租1.5萬元。」目前她投資一間合法隔套,每年領10%獲利。

 

她又和同學合夥一間隔套,每年約有14%獲利,「我投資68萬元,每個月領8千元。」而透過各式投資,她替自己賺進近10萬元月收入。

 

了解自己的支出 再來賺被動收入

 

「去上財商課,老師一開始就會先教我們,要去計算自己每個月的生活開銷,一定要知道這件事。」她說,如此一來,才能了解自己要賺多少被動收入,這也是一種提醒,告訴自己「不能貪心」,「我不會想賺更多錢,讓自己過著戒慎恐懼的生活,因為我很清楚自己每月的花費。」

 

即使到現在,還是有朋友問她,想不想回職場?「有朋友會說,你很浪費人才。前1~2年我有思考要不要回企業,後來靜下心來想,自己的人生到底要的是什麼?」她坦言:「碰到有好的機會,會很心動,但如果它會剝奪我的時間自由,我就不要。」

 

▲每年她都會規劃行程出國旅遊,圖為去土耳其。

 

職場的高壓及人事紛擾,曾讓她得憂鬱症,「人被逼到最底時,才會去尋求解脫方法,我現在真的獲得心靈的平靜。」近幾年她去禪修、上課,找回內心的自己。

 

經過7年的沉澱,她說:「這幾年我想通一件事,我讀這麼多書、受這麼好的教育,最終就是要換得可以選擇自己人生的權利。」

 

「我很喜歡現在的自己和生活,會花一整個早上的時間做家事;看著門口陽台的花草,就會有一種很喜悅的感覺,因為現在過的日子是我想要的。」

 

延伸閱讀

熱門文章

才剛從南極回來!旅行超過50國,老黑的退休哲學:人生苦短,不如現在就出發!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年05月03日 分類:熟年夢想家
  • A
  • A
  • A

希臘、羅馬、巴黎、倫敦…老黑去過50個以上的國家,搭郵輪環遊世界2次,到處演講、寫書分享他的退休生活。但你知道嗎?他一開始跟大部分的人一樣,退休第一件事情就是在家裡睡到自然醒,整整一個月想不到要幹嘛,他是如何一一完成夢想的呢?

他實現夢想的方法就是抱持著「Why not!為何不呢?」的信念。

 

很多人覺得環遊世界太浪費錢了!他去一趟郵輪旅費80萬,與老婆兩人就160萬,他當然也想過這筆錢其他運用方式:名車、名牌,不然存起來或拿去投資也好。但人到中年了,再多的錢代表什麼?要像個守財奴,關在家固守城堡,還是像個騎士,帶著自己的公主浪跡天涯?

 

「物質不會比生活經歷重要。很多朋友說,等我如何如何,就要去環遊世界,我會對他說,你要是不馬上去做,絕對等不到那一天!」忠言也許逆耳,但實在至極。在我們身邊有多少人一輩子為了生活奔波,老了才因為身體不好,遠的國家都沒辦法去?

 

50個國家的旅途風景

讓他更確定自己的退休選擇 

 

剛從南極回來的他,目前為止去了50個以上的國家,說起自己的旅遊經歷,真的整整三天三夜都說不完,「南極冰山壯觀極了,企鵝好多,像山堆一樣!但大便好臭。」「澳洲天氣好、食物好,空間寬闊景色好,也不會太競爭。」「義大利海岸線很美,而且北中南部文化都不一樣,南義大利很悠閒,但也比較危險!」

 

 

記得有次到希臘,正值金融危機,希臘破產在即,兩人卻發現當地人酒照喝、舞照跳,三五好友仍舊在自家院落聚會,臉上的紅暈分不清楚是因為喝了太多紅酒,還是暖陽曬的,依舊快樂得令人羨慕,一旁紀念品店寫著:Greece crisis ,No job, No money ,No problem!(希臘危機,沒工作、沒錢、但沒問題!) 夫妻兩人佩服地笑了出來。

 

到了印度,貧窮、髒亂是老黑對印度的第一印象,但老婆注意到,印度人生活如此辛苦,溫飽都成了問題,甚至還有人被截肢,但他們臉上卻不見一絲不耐,反而有種說不出的平靜,十分認份。

 

在智利,他差點連命都沒了。夫妻倆人繞到觀光區後,路上人越來越少,老黑發現氣氛不對,四周出現好幾個騎腳踏車的年輕人,面露凶光往他們逼近,他們害怕極了。幸好遇到一位老奶奶解救,他們裝出很熟的樣子,三人雞同鴨講,才逃到安全的地方。

 

除了搶,在國外被偷的例子也不勝枚舉,甚至小偷與旅客還有種見怪不怪的奇異默契。有次在聖彼得堡旅遊,老黑正拍城堡拍得入迷,猛然低頭一看,發現小偷正若無其事的將手伸進他口袋,因事前早有準備,口袋並沒有放東西,老黑便問:「你的手怎麼在我口袋裡?」對方乖乖地將手伸出來,轉頭走掉。

 

旅遊,讓心胸開闊

勇敢面對中年恐慌、身體老化

 

這些旅遊趣事讓他體會到,旅遊其實跟退休生活一樣,「世界上沒有絕對安全的地方,也沒有什麼準備是萬全的!」早早體會到人生苦短的他,存夠了一千萬、有了一間房就趕緊在45歲退休,去追尋自己要的生活,而他從不後悔做了這決定。

 

 

「改變我的,從來都不是旅遊過程中所發生的事、所享受的東西,而是他們的文化、他們的生活態度。」這些旅遊經歷,潛移默化的影響著他,他也說不清楚,自己源源不絕動力與勇氣是哪裡來的,沒有明顯的轉捩點與界定,一切就這麼水到渠成,就像他的退休計畫一樣。

 

他解釋:「一開始我想不到要做些什麼,是因為老婆愛旅遊,拖著我去。後來我就開始寫部落格,寫著寫著就出書,也有人找我演講。為了做更多事情,我需要運動來維持清晰的思考,再來為了寫出更多東西,就去更多地方旅遊,慢慢地一天24小時都不夠用了。」

 

一件連著一件,從老黑身上看到,只要你勇敢踏出那一步,就會離夢想的未來越來越近,離你討厭的現在越來越遠。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章