45歲後慎防乳癌!中醫調理減少抗癌副作用

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月30日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

乳癌是女性發生率第一位的癌症,45歲以後是高峰期,提醒民眾注意乳癌高危險族群和預防方法,定期接受乳房X光攝影檢查,只要早期發現,早期乳癌的五年存活率高達九成!

根據國健署資料,以下7大族群為乳癌的高危險群,應特別注意。

 

7大乳癌高危險群

1. 有乳癌家族史

2. 沒有餵過母奶

3. 初經早、停經晚

4. 長期使用荷爾蒙補充劑

5. 一側乳房得過乳癌

6. 得過卵巢癌或子宮內膜癌

7. 沒有生過小孩或30歲後才生第一胎

 

以上族群罹患乳癌的風險比一般人稍高,但值得注意的是,仍有許多乳癌患者沒有危險因子,因此一般女性仍要提高警覺,做好預防與篩檢工作。

 

5招預防乳癌

1. 規律運動

2. 少吃高脂肪食物

3. 心情放輕鬆、減少壓力

4. 避免太晚生育

5. 定期篩檢

 

國建署提供45~69歲女性、40~44歲有乳癌家族史(奶奶、外婆、媽媽、女兒、姐妹曾有人罹患乳癌)女性每兩年一次乳房X光攝影檢查,提醒民眾多加利用。

 

勿延誤西醫治療

配合中醫減少副作用

 

衛福部南投醫院放射腫瘤科主任翁益強表示,乳癌治療以手術為主,術後會依腫瘤的狀況進形化療、放療、荷爾蒙治療等,但許多民眾誤以為手術一定會完全切除乳房而不敢就醫,甚至有患者聽信偏方,天天敷草藥,等到腫瘤潰爛、轉移後才求診,延誤治療。

 

提醒民眾,癌症治療原則上還是建議以西醫治療為主,勿聽信偏方或另類療法而放棄西醫的治療或追蹤。若擔心西醫治療的副作用,可尋求中醫師的協助,服用適合的中藥,可以緩和副作用、幫助恢復身體功能。

 

衛福部南投醫院中醫師張慈文表示,針對放射治療,為預防身體陰虛,飲食上應少吃辣、炸、九層塔、香菜、辣咖哩、花生等食物,建議吃粥、木耳、枸杞、百合、山藥、四神湯。如果出現皮膚損傷、嘔吐、拉肚子等副作用,中醫師也能根據每人的病況和體質,給予適合的調理。

 

延伸閱讀

熱門文章

她乳房瘀青竟是乳癌!醫師:運動是預防乳癌最好方法

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月27日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

乳癌初期不痛不癢、摸不到腫塊,許多患者聽到自己罹患乳癌都不敢相信。缺乏運動、高脂肪飲食、塑化劑威脅等都是乳癌的危險因子,醫師提醒定期檢查、規律運動是防癌的最好方式。

乳房「瘀青」竟是癌細胞作怪的警訊!現年65歲的玉燕女士,去年6月發現左邊乳房莫名出現瘀青,面積約1元硬幣大小,到醫院做檢查,得知可能是2公分的乳癌腫塊,她卻以不會痛為理由,試著說服自己:「肖ㄟ!明明是瘀青,怎麼可能是癌症?」

 

瘀青竟是乳癌警訊

 

逃避了三個月後,玉燕女士發現身上的瘀青已經變成5元硬幣大小,嚇得趕快再到醫院檢查,確診是早期乳癌,而且是惡性度較高的HER2乳癌,腫瘤約3.8公分且癌細胞已侵犯淋巴。聽完報告,玉燕女士與陪同就醫的姐姐和妹妹三人在診間放聲大哭!

 

情緒發洩完後,玉燕女士積極面對治療,接受乳房全切除手術,以及後續的化療和標靶藥物治療,目前病況控制良好。

 

運動+篩檢遠離乳癌

 

羅東博愛醫院副院長葉顯堂表示,乳癌的發生和體質(基因)、外在環境、生活習慣都有關係,民眾常聽說用塑膠袋裝熱食會溶出塑化劑進而增加乳癌風險的說法,目前國內還沒有明確的研究證實塑化劑和乳癌有直接關係,但這些外在環境的影響可能是危險因子。

 

天生基因無法改變,但除了保持良好生活習慣之外,葉顯堂醫師提醒,規律運動是防範乳癌的最好方法!他強烈建議民眾執行「333」運動原則,也就是每周至少運動3次、每次至少30分鐘、運動後心跳速率達到每分鐘130下,無論是健走、游泳、騎腳踏車等都可以。

 

葉顯堂醫師指出,台灣的乳癌篩檢率只有約39%,美國則高達70%,提醒符合條件的女性定期接受國健署提供的篩檢服務,尚未符合年齡條件的年輕女性,30歲後即可請醫師評估適合的檢查方式,早期發現、早期治療。

 

人工血管及早拆除減少風險

 

萬一罹患乳癌,除了接受治療之外,也可以與醫師討論治療過程是否使用人工血管。乳癌防治基金會董事長張金堅教授表示,裝設人工血管是乳癌藥物治療的必要步驟,但研究發現人工血管長期留置體內,可能增加感染、血栓形成和血管阻塞、血胸或氣胸等潛在風險。

 

乳癌防治基金會今(27)日公布一項人工血管裝置問卷調查報告,調查結果顯示74%乳癌病友希望盡快移除人工血管,且如果有新的治療選擇出現,期待早日移除更高達99%。

 

希望早日拆除的原因除了擔心感染之外,52%的病友認為人工血管影響了手臂活動,43%病友覺得有異物感、不舒服,40%病友認為人工血管留在體內會感覺自己好像還在生病。

 

葉顯堂醫師表示,以HER2陽性乳癌為例,過去醫界認為患者在完成化療和標靶治療後,人工血管仍需留置體內,避免復發時重新裝設的麻煩。但HER2陽性乳癌邁入化療合併標靶治療的時代,復發風險已大幅下降,越來越多醫師傾向「能及早拆就拆,有需要再裝」的做法。

 

另一方面,目前也有皮下注射劑型的乳癌標靶藥物問世,效果和傳統的靜脈注射(類似打點滴,治療後需住院觀察一天)相同,但每次治療只要在大腿打一針即可,不需使用人工血管、不必住院,有助於提升病友的生活品質,是乳癌病友可以考慮的選擇。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

一不小心就乳癌!這3大致癌元凶常被忽略,許多人都愛吃

撰文 :華人健康網 日期:2019年06月24日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

對女性來說,乳癌不僅是一種癌症,更會害自己成了「少奶奶」、失去女人的其中一個象徵,因此,如何防治乳癌成為時下女性的一大關注議題。近年來,網路廣泛流傳「吃黃豆製品容易性早熟,甚至會得乳癌」的說法,但,事實真是如此嗎?營養師認為,相較於證據尚未明確的黃豆及其製品,有3種食物更應忌口!

黃豆的營養豐富,近年被國內外視為養生法寶,其中特別受到關注的「大豆異黃酮」(Isoflavones),是一種結構類似動物雌激素的植化素,被歸類為「植物雌激素」(Phytoestrogen)。

 

坊間有關「吃黃豆製品容易性早熟,甚至會得乳癌」的說法,便是以黃豆所含的大豆異黃酮為言論基礎。

 

植物雌激素、動物雌激素 破解黃豆致癌的迷思

 

彰化基督教醫院營養師倪曼婷表示,雌激素為女性荷爾蒙的一種,主要功能為促進女性性徵的發育,包括:乳房、輸卵管、陰道,以及子宮內膜的增厚等。

 

雖然如此,雌激素對人體也並非百利而無一害!根據台灣癌症基金會資料,約2/3乳癌來自於雌激素的刺激,而女性乳癌的發生率高居女性癌症發生的第一名,一旦人體內長期有過多的雌激素,就可能增高罹患乳癌的風險。

 

需注意的是,這裡所稱會提高乳癌風險的雌激素是「動物雌激素」喔!

 

食品藥物管理署在官網「食藥闢謠專區」中澄清,植物雌激素與動物雌激素作用機制不同,無法發揮與動物雌激素等同的作用,「攝食植物性雌激素,也不會直接增加人體中動物雌激素的含量」,因此攝食黃豆與性早熟、乳癌並無關聯。

 

此外,1公斤黃豆所萃取出來的大豆異黃酮,最多僅約20至40毫克,且腸道吸收率僅有20%,因此食用黃豆必須達到相當多的量,才有機會攝取到較多的大豆異黃酮,而在正常飲食之下,一般人根本吃不到危險量。

 

與乳癌的關係更明確!營養師點名:酒精、紅肉和加工製品

 

倪曼婷營養師表示,現在有些研究發現黃豆不但不會增高乳癌的風險,還可能會降低乳癌風險,建議民眾可適度地攝取,不需過度恐慌!女性朋友與其擔心常常喝豆漿、吃豆腐會增加乳癌的風險,不如更注意「酒精、紅肉及加工製品」這2種地雷食物!

 

研究發現,紅肉及加工製品的攝取和乳癌的發生具有線性關係,吃得越多,被乳癌盯上的機率可能越高。

 

酒精部分,國際癌症研究機構(IARC)更早在2014年發表研究,提到酒精進入人體後經「乙醇氧化」會產生乙醛,當乙醛通過血流進到乳腺組織,便容易促使癌細胞增殖,最終發展成乳癌。

 

其他研究則發現,酒精的害處對於過重及肥胖的婦女更為明顯。而停經後肥胖和中量飲酒,恰好都是台灣癌症基金會列舉的乳癌危險因子之一。

 

遠離乳癌的魔爪這些習慣,缺一不可!

 

預防乳癌要面面俱到!倪曼婷營養師建議女性朋友,養成良好的生活習慣,均衡飲食,多攝取蔬果,避免過量攝取紅肉和加工製品,不過量攝取油脂,並且維持理想體重,養成運動的習慣,定期至醫院做篩檢,才能全方位抵禦乳癌,不讓癌細胞殘害健康!

 

延伸閱讀

運動不一定要出門~學這3招,在家追劇也能練出馬甲線!

月經失調又發胖~預防多囊性卵巢症先養腎,這杯茶是好幫手!

馬鈴薯VS地瓜,減重力大PK!贏的是…

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症奪命頻傳!肺癌年輕化、乳癌發生率高,幾歲開始健檢才安心?

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

近來名人癌逝消息頻傳,年紀輕輕就罹癌的消息也不時登上新聞版面,人人可說是聞癌色變。以近年十大癌症發生人數來看,前三位是大腸癌、肺癌、乳癌,屬於國人好發癌症。其中,大腸癌連續11年蟬聯第一位;女性的肺癌發生率增加,且年齡中位數比男性年輕;乳癌則有發生率上升的趨勢,令人擔憂。

受到人口老化、生活型態不健康、癌症篩檢推廣的影響,癌症發生人數逐年上升。檢視過去五年(2012~2016)十大癌症發生資料,可以發現大腸癌、肺癌、女性乳癌各有不同的趨勢變化。不變的是,想要遠離這些癌症,定期篩檢,甚至是提早自費檢查很重要。

 

大腸癌

 

以近五年資料來看,大腸癌發生率男性高於女性,整體發生的年齡中位數約落在66歲,沒有特別年輕化的現象,整體的標準化發生率有下降趨勢,與近年推廣「糞便潛血檢查」有關。男性發生率從2012年每十萬人的53.7人減少至49.3人,女性則從37.3人下降至34.1人。

 

危險因子

 

大腸癌的危險因子包含:菸酒、肥胖、飲食不當、缺乏運動等。國泰醫院血液腫瘤科張園鑫醫師表示 ,吃太多紅肉、燒烤肉類也是大腸癌的危險因子,但這些食物美國人吃得恐怕比國人更多,大腸癌的發生率卻沒有比台灣高,關鍵在於他們有定期檢查的習慣,在腸道出現腺瘤時就會切除,因此能防堵大腸癌的發生。

 

檢查建議

 

大腸癌的好發年齡是50歲以後,國健署提供50~74歲每兩年1次免費的糞便潛血檢查,可早期發現大腸息肉,切除後就能降低死亡率,提醒民眾多多利用。張園鑫醫師補充,若有大腸癌家族史的民眾,家人四、五十歲就罹癌的話,則可以提早在40~50歲開始做定期檢查。

 

肺癌

 

肺癌自2012年開始至今都位列十大癌症發生人數的第二位,近五年發生肺癌的男性年齡中位數從70歲下降至68歲,女性也從67歲下降至65歲。以標準化發生率來看,男性部分近年呈現上下波動趨勢,約落在每十萬人有43~44人之間;女性的發生率則有增加現象,從2012年的每十萬人有26.8人上升至29.9人,值得注意。

 

危險因子

 

國泰醫院胸腔外科醫師顏銘宏表示,臨床上的確發現肺癌有年輕化的趨勢。肺癌的發生與基因、抽菸、二手菸、空氣污染、肺病史(氣喘、慢性阻塞性肺病、肺結核)有關。

 

醫師提醒,肺癌分成很多種,除了基因影響之外,以最常見的肺腺癌來說,和空氣污染、廚房油煙都有關係,較常發生於女性,現有不少40~50歲的案例。至於鱗狀上皮細胞癌 、小細胞癌則與抽菸較有關,大多發生於60~70歲的男性。

 

檢查建議

 

肺腺癌通常發生在肺部的邊緣,早期不痛不癢、沒感覺,往往是轉移或擴散以後,才出現喘、咳嗽、胸痛等症狀,少部分會咳血。

 

由於肺癌早期不易察覺,且胸部X光無法揪出微小病灶,顏銘宏醫師建議,高危險群35歲後可自費約5000元做低劑量電腦斷層(LDCT),若檢查結果正常,2~3年後再檢查即可。非高危險群的民眾,則建議40歲後開始檢查。

 

肺癌高危險群

1. 有家族史,包含父母、祖父母、兄弟姊妹等近親曾罹患肺癌者

2. 經常暴露於菸害、油煙、PM2.5等空氣污染環境者

 

不過,部分醫師認為,目前沒有明確的研究建議幾歲適合做低劑量電腦斷層,加上不是整天都暴露在PM2.5等空氣污染中,目前也沒有台灣本土數據支持空污和肺癌有直接關係。而且,為了確認檢查發現的肺部節結是良性或惡性,可能需要開刀做病理切片,增加麻醉副作用和併發症風險,若非長期吸菸者,不一定要提早做這項檢查。

 

顏銘宏醫師則認為,專業的胸腔外科醫師會根據腫瘤的大小、位置、形狀等樣態,判斷是否需要開刀,若判斷不需要手術者也會配合每半年或一年的密切追蹤,民眾不必過度擔心。而且,由於肺癌早期沒有症狀,若透過低劑量電腦斷層揪出0期肺癌,其實是可以根治的,1期肺癌也有高治癒率,可避免確診時已是晚期的遺憾。

 

女性乳癌

 

乳癌自2014年起,發生人數即超越肝癌,躍升為十大癌症(不分男女)第三位,更長年位居女性十大癌症第一位。觀察過去五年數據,年齡中位數逐年增加,從53歲增加至55歲,雖沒有年輕化趨勢,但發生率有增加的現象,從每十萬人口65.9人上升至73人,值得注意!

 

危險因子

 

乳癌防治基金會董事長張金堅表示,台灣的乳癌發生年齡比歐美年輕約10歲,國內女性停經前發生乳癌的比例約有50~60%,主要是種族差異。不過,乳癌發生率不斷攀升,推測和過去接觸第二級致癌物殺蟲劑DDT、攝取過量高糖分和高脂肪的飲食、塑化劑、肥胖、環境荷爾蒙等都有關係。

 

提醒民眾,應避免使用塑膠袋、塑膠餐具吃熱食,還要減少暴露於空氣污染中,以免PM2.5透過血液進入全身,引起發炎反應,提升肥胖的風險。

 

檢查建議

 

張金堅醫師建議,善用國健署補助的乳癌篩檢,40~44歲有乳癌家族史者、45~69歲一般女性每兩年1次乳房X光攝影,可降低死亡率。若是未符合上述條件的女性,則建議30歲以後可接受乳房超音波檢查,提早把關乳房健康。

 

延伸閱讀

熱門文章

父母姐都失智、自己曾罹患乳癌!失智權威劉秀枝,面對「老化」卻如此豁達

撰文 :愛長照 日期:2018年11月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:攝影/賴小路‧寶瓶文化提供
  • A
  • A
  • A

人生每個時期都有它的困擾,像是青春期有青春期才有的困擾;而人到了中年,便會有中年才會有的困擾;那麼,到了老年,難免會產生老年才有的困擾……這叫特色!

文/小虎文

照片提供/寶瓶文化


如果說每個女人都像一朵花,都有自己的花語,劉秀枝醫師就像一朵桃紅色的花朵,即使安穩溫和地在角落,依舊不自覺吸引眾人的駐足盼望,如同她神采奕奕的笑容終年綻放,和煦的陽光就在她的心底。

 

曾罹患乳癌、父母與二姐都罹患失智症,面對人生難關,如何才能不卡關?劉秀枝醫師笑笑地回答:「我天生豁達,把握當下能做的,那麼,就不會留下遺憾了。」身為神經內科、失智症權威,劉醫師的生命不是全然地「從此過著幸福快樂的日子」但能夠「不惹塵」在於她豁達、圓融的處世心態。

 

 

不求無病無痛人生 活到老年,是種恩賜

 

「我覺得人生不需要求無病無痛,我曾經跟幾位精神良好、態度爽朗的朋友聊天,才發現原來他的病歷洋洋灑灑,甚至有人有多種慢性病、有人開過不少手術;但你不了解的話,你會認為他們非常的健康。」

 

無論在診間內、診間外,劉醫師看遍不知多少人生縮影-「就跟許多人的人生不是沒有挫折,而是選擇如何去面對;許多人不是沒有健康危機,但最終懂得與疾病相處,與自己相處。」

 

聽聞劉醫師瀟灑自若的態度,進一步詢問她對於「老」的看法,她的熟齡見解。

 

 

「人生,就像四季運行,經歷了春天、夏天,乍暖還寒的秋天後,很自然地會走到冬天,如同人會步入老年一樣,這是萬物必經的生命循環。再來,我們能夠年老,是種恩賜,除非很年輕就走了,沒有機會去領略四季的變化。」

 

「我想,人會怕老,是因為把『老』跟『衰老』劃上等號了。我是這樣看的,人生每個時期都有它的困擾,像是青春期有青春期才有的困擾;而人到了中年,便會有中年才會有的困擾;那麼,到了老年,難免會產生老年才有的困擾……這叫特色!我們能不能,就像吃當令食材一樣,去享受它帶來的滋養與風光?」

 

劉醫師提到,我們可以覺察自己對「老」的想法,我們是怎樣塑造自己的價值觀與人生,又是如何被社會意識和教養環境影響呢?

 

老了就孤苦?其實是你創造的

 

「有正面的看法,就會朝那個方向走,自己就會變成自己想要的那個人;相反地,如果一直哀怨自嘆,覺得人生悲慘,思考影響行為啊!真是不自覺地越活越不快樂。最近我看了部電影⟪姐就是美(I feel pretty)⟫,講述一個豐腴的女生因為意外得到一個能力,她往後看到的自己,就像『女神』一樣漂亮。

 

但,她是不是真的符合客觀條件的『女神』呢?她看到自己很美,相信自己很美,其實是她的自信和自尊,讓她的愛情與事業無往不利。套用在退休後,我們這些要邁入老年的人身上,仍是很有啟發性的;人生最後一段路,你到底,想怎麼過呢?」

 

 

劉醫師用輕鬆的心情看待自己,但用積極的行為成就自己。要維持正向的心態,跟我們的行為更有關聯。

 

退休後的朋友都回來了

 

「退休後,我每一星期上一次KTV課學唱歌,還有一星期一次的健行,一動一靜的生活;既動腦也動身體!」劉秀枝醫師開玩笑地說,有些人一輩子喜歡做同一件事,有些人就是喜歡多嘗試,例如她自己,說不定過去就是「欠栽培」?所以當然要趁退休後,多多嘗試!

 

她學了烏克麗麗,近期還上了寫作課,在⟪康健雜誌⟫和⟪聯合報⟫的「元氣周報」各有一個專欄,完成她一直想做「醫病溝通」的心願,生活充實又愉快。我問醫師,退休後是不是反而更忙了?

 

「退休前要維持興趣,也要懂得找興趣;要聯絡舊朋友,也要交新朋友。我認為很重要的是,要找一群朋友一起變老,當然,也要懂得享受獨處。」劉醫師退休後,大學、中學、小學的同學都回來聯絡了,久別重逢,情意更濃。過去大家忙於事業、家庭全力地往前衝,退休就像是大家終於可以中場休息了,多開心!

 

▲劉秀枝醫師(攝影/賴小路‧寶瓶文化提供)

 

至於退休究竟要準備多少錢?劉醫師說,每個人的需求不同,沒有標準答案,但一樣可以從「我要什麼生活」計畫起,老本,真的要從年輕時就努力存。但同樣地,劉醫師也提醒大家不用太恐慌。「老了收入銳減(甚至沒有收入,只靠退休金),可是支出也會銳減;所以,不用給自己太大的壓力。」

 

給失智照顧的家屬們:珍惜他們還會行走的時候

 

劉醫師長年專注在失智領域,她有幾點分享分享給失智症家屬:

 

「即使生病了,靈魂仍是不朽的。我退休後仍不斷寫作、寫專欄,是希望能提醒大家重視失智症,同時,也不需要恐慌。65歲以上有5%會得失智症,越老越容易得到失智症,因為人慢慢退化了。」

 

 

但輕度還能享受生活,不是每個人都需要坐輪椅、躺床,得到失智症,還是能有生活品質。劉醫師舉一個很有名的「修女研究」作為舉例,在國外曾經研究過一群在修道院的修女,她們一生都在動腦、動手、社交,因而有些修女死後解剖發現她們其實有「阿茲海默症」但卻不影響生活。

 

除非到了中重度後,才會有精神病症的行為。我有時會聽到家屬說,失智長輩的遊走、妄想讓自己很不開心,我總是笑笑地回答:「你以後會懷念他還能趴趴走的時候。」

 

最後我想跟家屬說,照顧真的很辛苦,你可以加入支持團體,雖然每個長者的狀況都是獨一無二的,但「他山之石可以攻錯」,而且還能相同經歷的人一起分享與獲得支持。

 

 

記得,自己需要喘息;記得,千萬不能只有一個人照顧。照顧不能只有一個人,無論協助的對象是親人還是陌生人。

 

還有,要知道資源補助在哪裡,減輕自己經濟和實際生活的重擔。照顧過程不簡單,但我們可以轉念想:這也是一種從中學習、從中成長!很多時候,生病是沒有理由的;人生的事情擺不定時,就當抽到壞籤;我是這樣想的,遇到,我們就面對吧!

 

最後提醒大家,失智長者有不舒服時可能不會說,家屬要更覺察長者的需求。接下來的,就讓我們享受生命的每一刻,把自己的身體顧好,愛惜自己,這是我們能給自己最好的禮物。記得,失智症,不是世界末日。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此
 

延伸閱讀

熱門文章

罹患兩次乳癌、全身轉移...她靠日本免疫療法成功抗癌!

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月06日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現年44歲的陳小姐十年前在日本工作時,無意間摸到乳房腫塊,檢查發現右乳罹患早期乳癌,對當時才34歲的她打擊很大!不禁自問「我又沒做壞事,為什麼遭這種報應?」

2008年年底得知罹癌後,陳小姐因為害怕化療、手術等傳統治療方式,決定放下日本的工作,2009年回到廈門家鄉尋求中醫治療。

 

那幾年她服用中藥並搭配食療、改善生活習慣,同時在中醫診所做志工,生活輕鬆沒有壓力,體力和氣色恢復良好,「我外表看不出來是癌症患者。」不過,陳小姐體內的腫瘤一直沒有消失。

 

「那時候對癌症不了解,想說可以與癌共存,帶著腫瘤也無所謂。」陳小姐回憶,當時因為身體狀況不錯,決定回日本工作,沒想到生活壓力增加之後,2015年1月發現癌症轉移到全身骨頭、肺部和淋巴,嚴重到不但無法走路,身材也暴瘦一圈!

 

當時日本醫師告知已經是乳癌末期,還催促她趕快回國,「不然妳可能會死在日本!」不過,在朋友介紹之下,同年2月陳小姐轉往東京的聖之丘病院,醫師鼓勵她不要太早放棄,並讓陳小姐接受8個療程的化療後,進行右乳切除和淋巴廓清手術。

 

接下來,由於陳小姐的病情非常嚴重,醫師給予階段性治療,2015年年底先利用HITV療法和內分泌治療做基礎治療、延長壽命。

 

▲研發HITV療法的蓮見醫師。

 

三個月後,陳小姐確診左乳也有乳癌,「我等於得了兩次乳癌!」同時肝臟、淋巴結都有新的轉移。

 

2016年3月,陳小姐進行左乳切除手術,同年年底病情持續惡化,便開始進行樹突細胞和IMRT適形放射治療的並用治療,病情終於逐漸好轉,現在體內只有2個地方有殘留,微小的骨轉移也正在減少。

 

陳小姐在日本免疫療法的輔助下成功抗癌,相當鼓舞人心,而免疫療法作為癌症輔助性療法的發展也日趨成熟,是標靶藥物之外,近年廣受癌友關心的熱門療法。

 

在民間多方爭取下,衛福部現已準備通過《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正草案》(以下稱特管辦法),有限度開放醫療機構申請為癌症四期患者使用自體免疫細胞治療。

 

日本免疫療法權威蓮見賢一郎醫師日前受臺北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所與國內GICC集團下的博惠生技邀請來台,分享癌症免疫療法中的專利「HITV(Human Initiated Therapeutic Vaccine)療法」。

 

▲蓮見醫師日前獲邀來台,分享日本癌症免疫療法的發展。

 

HITV療法是以自身癌細胞上的抗原,訓練免疫細胞中的樹突細胞(Dendritic Cells,DC)成為特種部隊,再將辨識癌細胞的技巧傳遞給有擊殺作用的T細胞(cytotoxic T cell ,CTL)。

 

這些殺手免疫細胞就可以快速、準確的辨認體內癌細胞,鎖定之後撲殺。另外,HITV療法中也有結合放療與化療的部分。

 

免疫療法是透過調控病人自體免疫力所產生的治療,因此排斥作用較少、副作用也較低。

 

▲癌友陳小姐(右一)在研討會中分享抗癌經驗。

 

挺過漫長的抗癌歷程,陳小姐說自己個性樂觀,她說得知罹癌那天是人生最低谷的一天,但「接下來每一天都會比那天更好!我是這樣想的。」

 

抗癌休養期間,「我覺得活著變得非常簡單,因為我什麼都不用想,我就只要抗癌就好了。」積極治療之外,陳小姐的樂觀正向或許也是她能夠勇敢抗癌、不輕易放棄的一大秘訣!

 

延伸閱讀

熱門文章