肚子痛、血糖降不下來?胰臟癌早期難發現,必知9大症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月28日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

胰臟癌是癌症中的隱形殺手,因為早期沒有明顯症狀,一旦診斷出,常是癌症中晚期。肚子痛、背痛、血糖降不下來、皮膚蠟黃、食慾不振等都有可能是胰臟癌的前兆,建議立即就醫。

不容易診斷之外,胰臟癌又特別容易轉移,因此很難根治。中國醫藥大學附設醫院外科部醫師葉俊杰提醒,如果就醫懷疑是胰臟癌,應該當作急症馬上處理,稍有猶豫就可能耽誤治療黃金時間!

 

背痛半年發現胰臟癌

 

41歲何姓女子,不明原因上背痛半年,就醫的前一個月,背痛到無法躺平睡覺。就醫後發現是胰臟癌侵犯到腹腔的周邊神經,導致背痛不已,立刻安排手術,後續接受化療六個月,術後至今兩年沒有復發跡象。

 

血糖降不下來是胰臟癌作祟

 

67歲蔡姓男子,不明原因血糖控制不良,檢查懷疑是胰臟有腫瘤,但延遲兩個月才接受手術,才發現已經是末期胰臟癌。病患接受化療後,再進行第二次手術。目前術後半年,沒有復發跡象,連原本的糖尿病也痊癒了,不再需要吃降血糖藥物。

 

醫師提醒,若出現以下症狀,都有可能是胰臟癌的前兆,切勿掉以輕心。

 

胰臟癌9大症狀

 

1. 上背痛

2. 上半部肚子痛

3. 皮膚蠟黃

4. 眼球蠟黃

5. 大便呈現灰白色

6. 尿尿呈現茶色

7. 食慾不振

8. 體重減輕

9. 糖尿病患的血糖不明原因控制不好

 

延伸閱讀

熱門文章

痛到內臟都揪在一起,她勇敢戰勝胰臟癌!「為了寶貝女兒,我用盡精力讓自己堅強」

撰文 :癌症希望基金會 日期:2019年05月06日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

張小姐,七年級生,年僅35歲,原本從事櫃台工作,兩年半前,因為女兒出生,她毅然辭去工作,全心全意陪伴女兒成長。她和先生、女兒,一家三口平靜的幸福生活,卻在年初出現變化。

農曆新年前夕,張小姐腹部持續劇痛,她形容疼痛感之強烈「比生小孩還要痛,痛到內臟都揪在一起,但又說不出來,到底是哪裡痛。」就醫才發現,自己年紀輕輕竟得了胰臟癌

 

張小姐分享,她在知道自己罹癌的當下,腦袋一片空白,根本沒有辦法思考任何事情。等到回過神來,縱使難過、害怕,她看著眼前的寶貝女兒,以及還沒結婚的弟弟,還是告訴自己,說什麼都要挺住!

 

「該想的、不該想的,我都想過了,但每天看著她,就不會想到不好的。所以不管再累、再不舒服,我只想著要把小孩照顧好,也想看到弟弟步上紅毯,我把所有精力都用來讓自己堅強一點。」

 

張小姐心繫著親愛的家人,在先生與弟弟的陪伴下,打起精神,勇於接受治療。她開刀切除腫瘤後,又熬過化療帶來的噁心、掉髮、牙齦長膿包等強烈副作用,長達半年的時間「每口呼吸都是滿滿的藥味」、「吃飽也吐,不吃也吐!不管吃什麼,都食之無味。」

 

回想痛苦的化療過程,張小姐心有餘悸,她說自己能持續接受治療,就是「把不舒服當成習慣,吐了再吃就好,不要想那麼多。身體已經不舒服了,難不成我還要哭著爬去醫院嗎?心理真的會影響生理,不如開心一點讓自己好過,家人也比較不會擔心。」

 

如今,張小姐可說是苦盡甘來,隨著療程結束後,她歡呼自己「終於吃得下了!」而且體重還止跌回升,繳出5字頭的漂亮成績單!

 

回想這一路的抗癌歷程,她表示,「在身體飽受各種痛苦時,一路上最需要的,不只是醫療,還有家人跟朋友們的支持與鼓勵」。

 

她也以自身經驗鼓勵其他正在奮戰中的癌友,要保持正面、愉快的心情,積極接受治療,只要堅持下去,就一定有希望!

 

(本文獲「癌症希望基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

沉默殺手「胰臟癌」不沉默的關鍵,別把「背痛」當脊椎問題!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年04月30日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

胰臟癌真是難防!

最近遇到了兩位胰臟癌的病患,一位是中年的女性,因為胃痛、食慾不佳來我的門診就醫,我幫她安排了胃鏡檢查,發現有胃食道逆流。

 

服藥2週後症狀只有些微進步,我不放心接著安排腹部超音波檢查,並沒發現膽結石或其他異常,肝和胰臟方面的抽血結果也都正常,但是她上腹部不適的症狀始終沒有改善。

 

我覺得很不尋常,還是排了電腦斷層檢查,結果在胰臟尾部發現一顆2公分的腫瘤,判斷應該是胰臟癌,這顆腫瘤就躲在胃的後面,用超音波真的很難診斷,不過腫瘤侷限在胰臟,後續治癒的機會很高!

 

另一位是外院轉診來的老先生,平常不菸不酒,最近一個月他發現原本的糖尿病越來越難用藥物控制,即便藥物加重,血糖還是很高,後來檢查才發現胰臟尾部長了腫瘤,病情就比較嚴重了~

 

胰臟癌要是長在胰臟頭部(靠近總膽管側),通常會造成黃疸,皮膚會變黃比較容易被察覺;若是長在胰臟尾部,抽血檢查可能完全正常,容易被當成胃痛背部肌肉酸痛治療,發現的時候通常就比較末期了。

 

建議如果有長時間上腹痛、腹脹、食慾不振或是血糖突然變高,要小心這個疾病,進一步的檢查還是必要的!

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

「癌王」胰臟癌真難防!出現5大症狀要盡快就醫

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月12日 分類:癌症 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

有「無聲殺手」、「癌中之王」惡名的胰臟癌,由於發現不易、當出現背痛或上腹疼痛的症狀時,都是局部晚期,甚至已經發生遠處轉移。根據2015年癌症登記報告,台灣的胰臟癌發生率,每10萬人口約有7人,男性多於女性。醫師表示,其實,要胰臟癌有5大徵兆包括:不明原因的體重下降、腹部疼痛、大便外觀油油、眼白和皮膚變黃等,應提高警覺,趕快到醫院診查!

臺南市立安南醫院放射腫瘤科主任梁永昌指出,胰臟癌被稱為「無聲殺手」,因胰臟位處人體的後腹腔,一般超音波檢查不容易早期發現。

 

一般民眾假如出現以下5大徵兆要特別小心,應提高警覺,趕快到醫院診查,安排相關的檢查,如抽血檢查癌症指數、腹部電腦斷層等,才能盡早把潛在的早期胰臟癌診斷出來做適當有效的治療。

 

胰臟癌5大前兆:

 

1.不明原因的體重下降。

 

2.腹部疼痛。

 

3.眼白和皮膚變黃。

 

4.血糖突然升高。

 

5.大便外觀油油(脂肪便)。

 

早期胰臟癌除發生在胰臟頭部,會壓迫及阻塞總膽管出口導致黃疸外,體部和尾部的早期癌灶一般都不會出現不適的症狀,等到病人感到明顯不舒服時,往往癌症已屆臨晚期或末期。

 

比較容易罹患胰臟癌。根據長期臨床研究觀察,胰臟癌的高危族群特徵包括:抽菸、肥胖、喜歡食高脂肪食物、酗酒導致慢性胰臟炎、糖尿病、感染幽門螺桿菌和有家族胰臟癌病人者,都屬於高危族群。

 

胰臟癌手術淋巴廓清,有助後續治療

 

台南安南醫院一般外科主任黃德佳表示,胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處、連結多處器官,手術複雜而且併發症機會高,不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清可以知道局部癌症侵犯的情況,這些訊息對於後續的腫瘤治療都是十分重要。

 

胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處,而且連結多處器官,手術複雜度很高,是消化外科除了肝移植外,耗時最久的手術,胰臟頭部位於十二指腸C型彎內側伴有膽管經過。

 

所以胰頭長癌時會有黃疸,胰頭癌有較高的機會可以根治性手術,但是手術複雜而且併發症機會高,術後往往要住院兩周或以上。

 

黃德佳主任指出,胰尾只連接脾臟,所以手術相對簡單,只要切除後半胰臟加脾臟,但是因為沒有症狀,所以往往發現時已經癌症散布開來,無法根治性手術切除。所以不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清都是十分重要的,可以知道局部癌症侵犯的情況。

 

因為胰臟癌發現時,很多是晚期,所以經常會使用腹腔鏡做診斷性分期,確定沒擴散再進一步手術。若無法手術根治,可以針對症狀做消化道或者膽道的繞道手術,以改善癌末生活品質。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

1.手腳麻、疼痛…癌症化療神經病變,中醫治療有實證成效

2.網傳:吃生魚片恐致胰臟癌?上腹痛、背痛6大警訊要注意

3.8旬老翁疝氣鼠蹊部不適 檢查竟是攝護腺癌轉移

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

發生率幾乎等於死亡率!胰臟癌早期症狀不明顯,醫師:出現6徵兆要就醫

撰文 :楊雅婷 日期:2020年07月10日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

69歲的李姓婦人最近一個月出現背痛及上腹痛,也陸續有體重減輕、食慾不振的症狀,於診所拿胃藥治療,仍未得到改善,排尿呈現茶色合併有黃疸發生。轉至成大醫院求診,就醫檢查後,確診為第3期胰臟癌,令病人和家人都難以接受。平日不菸不酒,為何還會罹患胰臟癌?

根據105年國健署最新癌症登記報告,共有2,202名胰臟癌新診斷病例,有1,996人死於胰臟癌,死亡率位居男性10大癌症死因第8位、女性第5位。

 

成大醫院胃腸肝膽科醫師黃千睿表示,胰臟癌的發生率雖相對比其他癌症低,但「發生率幾乎等於死亡率」,是被稱為「癌王」的胰臟癌,讓人聞之色變的原因。

 

糖尿病患注意!胰臟癌有5大危險因子

 

究竟為什麼會發生胰臟癌?主要危險因子如下:

 

胰臟癌5大危險因子

1. 酗酒

2. 糖尿病

3. 慢性胰臟炎

4. 肥胖

5. 家族遺傳

 

胰臟癌不易早期發現,腸胃不適別輕忽

 

那麼,為什麼胰臟癌不容易早期發現呢?

 

主要是胰臟隱身在腹腔深處,被許多臟器包圍覆蓋,一般常用的腹部超音波檢查不易,會受到體型及附近器官的影響,而無法精準判讀。而且,胰臟癌早期幾乎沒有明顯症狀,即使出現症狀,很容易被誤認為是腸胃道不適而忽略。

 

因此,多數病人都與李姓婦人一樣,在發生黃疸及無法控制的疼痛、體重減輕時就醫,才發現原來是胰臟癌。

 

胰臟癌6症狀要知道!肚子痛提高警覺

 

胰臟癌常見6症狀

1. 上腹痛

2. 背痛

3. 黃疸(皮膚發黃、眼睛發黃、尿液呈現深茶色等)

4. 體重減輕

5. 食慾不振

6. 拉肚子

 

李姓婦人後來轉至成大醫院求診,電腦斷層檢查發現,屬於第3期胰臟頭部腫瘤合併阻塞性黃疸及血管侵犯。確診後他做了6次化療,影像顯示腫瘤已縮小,血管侵犯也有改善,後續再接受胰十二指腸切除手術,已完整切除腫瘤。

 

術前引導性化療,有助提升胰臟癌存活率

 

黃千睿表示,過去有不少較棘手的胰臟癌病例,傳統上認為已經無法動手術,但成大醫學院院長沈延盛發展出與國際接軌的「術前引導性化療」,可增加晚期胰臟癌病人接受手術的機會,並延長病人的術後無復發期。

 

黃千睿舉例,難以手術治療的胰臟癌有以下幾種:

 

1. 血管侵犯的第3期局部侵襲性胰臟癌

2. 遠端轉移的第4期胰臟癌

3. 早期胰臟癌開刀後,卻發現癌細胞已轉移到其他器官

 

「術前引導性化療」的治療方式是,胰臟癌病人先接受數個月至1年以上的化療後,讓腫瘤分期降階至可接受手術切除的狀態,藉此延長病人存活期,也讓原本就有機會切除腫瘤的病人,能夠有更高的「邊緣無腫瘤細胞比率」及更少的淋巴轉移,改善存活率與生活品質。

 

化療後再手術,對抗晚期胰臟癌有希望

 

由於胰臟癌不易早期察覺,也不易發現,民眾若出現疑似症狀應盡早就醫。黃千睿也提醒,即使是晚期胰臟癌,也有機會在化療後降階分期,再接受手術切除腫瘤,仍有望戰勝5年存活率。

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲開始,小心胰臟癌!症狀不明顯、死亡率高…出現8大徵兆立即就醫

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月06日 分類:癌症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

90歲的杭爺爺平時三餐飲食正常,還有運動習慣,身體完全沒有不舒服的症狀,但今年農曆春節過後,孫子們都覺得他明顯變瘦,而且眼白、皮膚發黃,又有全身發癢的狀況。杭爺爺自己也覺得,比平常容易腹瀉,便在女兒的建議下就醫檢查,赫然發現罹患胰臟癌。

杭爺爺日前前往花蓮慈濟醫院腸胃內科就診,透過腹部超音波掃描發現,他的肝內雙側膽管有嚴重擴張,而且癌症指數偏高。

 

再經過腹部電腦斷層、核磁共振影像檢查後發現,胰臟頭部有一個腫瘤,造成他的膽管與胰管阻塞,醫師於是照會一般外科收治住院,為杭爺爺進行手術治療。

 

胰臟癌症狀不明顯,黃疸、腹瀉要小心

 

根據統計,每年胰臟癌死亡個案數占新診斷個案數近九成,死亡率相當高。

 

花蓮慈濟醫院一般外科主任陳言丞表示,因為胰臟位在後腹腔,時常會被忽略,而且胰臟癌的早期症狀不是很明顯,如果癌細胞持續擴大,有可能造成上腹痛、背痛、黃疸、體重減輕、拉肚子的症狀發生。

 

如果癌症是發生於胰頭,癌細胞有可能侵犯到膽管,導致膽汁無法暢流至十二指腸,這時病患就會出現皮膚發黃、眼角膜發黃、尿液呈現深茶色、皮膚發癢的情形,嚴重者,甚至會有發燒、畏寒等膽管炎的症狀。

 

綜合整理,胰臟癌常見的症狀共有以下8種:

 

1. 上腹痛

2. 背痛

3. 黃疸(皮膚發黃、眼睛發黃、尿液呈現深茶色等)

4. 體重減輕

5. 拉肚子

6. 皮膚發癢

7. 發燒(膽管炎)

8. 畏寒(膽管炎)

 

陳言丞主任提醒,儘管胰臟癌的好發年齡在六、七十歲,但只要超過40歲,出現類似上述胰臟癌的症狀,且原因不明時,最好盡快前往醫院腸胃肝膽科檢查,例如:腹部超音波、電腦斷層掃描、核磁共振等,有助於釐清病因,及早治療。

 

此外,平日應遵循少糖、少油、少鹽、高纖維質的飲食方式,不僅可以防治高血壓、高血脂、高血糖,同時應遠離菸酒、養成運動習慣,這些都是預防胰臟癌的重要方式。

 

治療胰臟癌,腹腔鏡手術傷口小、優點多

 

胰臟癌中以「胰腺癌」占最多,其中又有約七成好發在胰臟頭部(胰頭癌),二成在胰臟體部,一成在尾部。

 

陳言丞主任表示,在治療上,如果胰臟癌尚能接受手術時,醫師都會建議病人以手術治療為優先,因為這是存活的最佳機會。如果是常見的胰頭癌,手術方式較複雜,通常是採用「胰頭十二指腸切除術」。

 

由於傳統開腹手術,傷口大、風險高,術後的呼吸疼痛等相關併發症較多,為了降低相關手術風險,陳言丞主任自兩年前開始,以「腹腔鏡」執行「胰頭十二指腸切除手術」,目前在國內只有少數醫院可成功執行。

 

上述案例中的杭爺爺就是接受這種手術方式,術後只住了一天加護病房,第二天即轉到普通病房,治療相當順利,目前健走運動也不會喘,恢復得不錯。

 

陳言丞主任表示,腹腔鏡手術比起傳統的開腹手術有許多優點,包含:傷口小、出血少、可減輕術後發炎反應,對病人免疫力的影響更小,因此能放寬適用的年齡範圍,讓許多高齡長者也能接受這樣的手術。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章