肚子痛、血糖降不下來…胰臟癌早期難發現,9大症狀必知

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月28日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

胰臟癌是癌症中的隱形殺手,因為早期沒有明顯症狀,一旦診斷出,常是癌症中晚期。肚子痛、背痛、血糖降不下來、皮膚蠟黃、食慾不振等都有可能是胰臟癌的前兆,建議立即就醫。

不容易診斷之外,胰臟癌又特別容易轉移,因此很難根治。中國醫藥大學附設醫院外科部醫師葉俊杰提醒,如果就醫懷疑是胰臟癌,應該當作急症馬上處理,稍有猶豫就可能耽誤治療黃金時間!

 

案例一:背痛半年,發現胰臟癌

 

41歲何姓女子,不明原因上背痛半年,就醫的前一個月,背痛到無法躺平睡覺。就醫後發現是胰臟癌侵犯到腹腔的周邊神經,導致背痛不已,立刻安排手術,後續接受化療六個月,術後至今兩年沒有復發跡象。

 

案例二:血糖降不下來,竟是胰臟癌

 

67歲蔡姓男子,不明原因血糖控制不良,檢查懷疑是胰臟有腫瘤,但延遲兩個月才接受手術,才發現已經是末期胰臟癌。病患接受化療後,再進行第二次手術。目前術後半年,沒有復發跡象,連原本的糖尿病也痊癒了,不再需要吃降血糖藥物。

 

醫師提醒,若出現以下症狀,都有可能是胰臟癌的前兆,切勿掉以輕心。

 

胰臟癌9大症狀

 

1. 上背痛

2. 上半部肚子痛

3. 皮膚蠟黃

4. 眼球蠟黃

5. 大便呈現灰白色

6. 尿尿呈現茶色

7. 食慾不振

8. 體重減輕

9. 糖尿病患的血糖不明原因控制不好

 

延伸閱讀

熱門文章

痛到內臟都揪在一起,她勇敢戰勝胰臟癌!「為了寶貝女兒,我用盡精力讓自己堅強」

撰文 :癌症希望基金會 日期:2019年05月06日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

張小姐,七年級生,年僅35歲,原本從事櫃台工作,兩年半前,因為女兒出生,她毅然辭去工作,全心全意陪伴女兒成長。她和先生、女兒,一家三口平靜的幸福生活,卻在年初出現變化。

農曆新年前夕,張小姐腹部持續劇痛,她形容疼痛感之強烈「比生小孩還要痛,痛到內臟都揪在一起,但又說不出來,到底是哪裡痛。」就醫才發現,自己年紀輕輕竟得了胰臟癌

 

張小姐分享,她在知道自己罹癌的當下,腦袋一片空白,根本沒有辦法思考任何事情。等到回過神來,縱使難過、害怕,她看著眼前的寶貝女兒,以及還沒結婚的弟弟,還是告訴自己,說什麼都要挺住!

 

「該想的、不該想的,我都想過了,但每天看著她,就不會想到不好的。所以不管再累、再不舒服,我只想著要把小孩照顧好,也想看到弟弟步上紅毯,我把所有精力都用來讓自己堅強一點。」

 

張小姐心繫著親愛的家人,在先生與弟弟的陪伴下,打起精神,勇於接受治療。她開刀切除腫瘤後,又熬過化療帶來的噁心、掉髮、牙齦長膿包等強烈副作用,長達半年的時間「每口呼吸都是滿滿的藥味」、「吃飽也吐,不吃也吐!不管吃什麼,都食之無味。」

 

回想痛苦的化療過程,張小姐心有餘悸,她說自己能持續接受治療,就是「把不舒服當成習慣,吐了再吃就好,不要想那麼多。身體已經不舒服了,難不成我還要哭著爬去醫院嗎?心理真的會影響生理,不如開心一點讓自己好過,家人也比較不會擔心。」

 

如今,張小姐可說是苦盡甘來,隨著療程結束後,她歡呼自己「終於吃得下了!」而且體重還止跌回升,繳出5字頭的漂亮成績單!

 

回想這一路的抗癌歷程,她表示,「在身體飽受各種痛苦時,一路上最需要的,不只是醫療,還有家人跟朋友們的支持與鼓勵」。

 

她也以自身經驗鼓勵其他正在奮戰中的癌友,要保持正面、愉快的心情,積極接受治療,只要堅持下去,就一定有希望!

 

(本文獲「癌症希望基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

沉默殺手「胰臟癌」不沉默的關鍵,別把「背痛」當脊椎問題!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年04月30日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

胰臟癌真是難防!

最近遇到了兩位胰臟癌的病患,一位是中年的女性,因為胃痛、食慾不佳來我的門診就醫,我幫她安排了胃鏡檢查,發現有胃食道逆流。

 

服藥2週後症狀只有些微進步,我不放心接著安排腹部超音波檢查,並沒發現膽結石或其他異常,肝和胰臟方面的抽血結果也都正常,但是她上腹部不適的症狀始終沒有改善。

 

我覺得很不尋常,還是排了電腦斷層檢查,結果在胰臟尾部發現一顆2公分的腫瘤,判斷應該是胰臟癌,這顆腫瘤就躲在胃的後面,用超音波真的很難診斷,不過腫瘤侷限在胰臟,後續治癒的機會很高!

 

另一位是外院轉診來的老先生,平常不菸不酒,最近一個月他發現原本的糖尿病越來越難用藥物控制,即便藥物加重,血糖還是很高,後來檢查才發現胰臟尾部長了腫瘤,病情就比較嚴重了~

 

胰臟癌要是長在胰臟頭部(靠近總膽管側),通常會造成黃疸,皮膚會變黃比較容易被察覺;若是長在胰臟尾部,抽血檢查可能完全正常,容易被當成胃痛背部肌肉酸痛治療,發現的時候通常就比較末期了。

 

建議如果有長時間上腹痛、腹脹、食慾不振或是血糖突然變高,要小心這個疾病,進一步的檢查還是必要的!

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

「癌王」胰臟癌真是難防!醫師:出現5大症狀速速就醫

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月12日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

有「無聲殺手」、「癌中之王」惡名的胰臟癌,由於發現不易、當出現背痛或上腹疼痛的症狀時,都是局部晚期,甚至已經發生遠處轉移。根據2015年癌症登記報告,台灣的胰臟癌發生率,每10萬人口約有7人,男性多於女性。醫師表示,其實,要胰臟癌有5大徵兆包括:不明原因的體重下降、腹部疼痛、大便外觀油油、眼白和皮膚變黃等,應提高警覺,趕快到醫院診查!

臺南市立安南醫院放射腫瘤科主任梁永昌指出,胰臟癌被稱為「無聲殺手」,因胰臟位處人體的後腹腔,一般超音波檢查不容易早期發現。

 

一般民眾假如出現以下5大徵兆要特別小心,應提高警覺,趕快到醫院診查,安排相關的檢查,如抽血檢查癌症指數、腹部電腦斷層等,才能盡早把潛在的早期胰臟癌診斷出來做適當有效的治療。

 

胰臟癌5大前兆:

 

1.不明原因的體重下降。

 

2.腹部疼痛。

 

3.眼白和皮膚變黃。

 

4.血糖突然升高。

 

5.大便外觀油油(脂肪便)。

 

早期胰臟癌除發生在胰臟頭部,會壓迫及阻塞總膽管出口導致黃疸外,體部和尾部的早期癌灶一般都不會出現不適的症狀,等到病人感到明顯不舒服時,往往癌症已屆臨晚期或末期。

 

比較容易罹患胰臟癌。根據長期臨床研究觀察,胰臟癌的高危族群特徵包括:抽菸、肥胖、喜歡食高脂肪食物、酗酒導致慢性胰臟炎、糖尿病、感染幽門螺桿菌和有家族胰臟癌病人者,都屬於高危族群。

 

胰臟癌手術淋巴廓清,有助後續治療

 

台南安南醫院一般外科主任黃德佳表示,胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處、連結多處器官,手術複雜而且併發症機會高,不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清可以知道局部癌症侵犯的情況,這些訊息對於後續的腫瘤治療都是十分重要。

 

胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處,而且連結多處器官,手術複雜度很高,是消化外科除了肝移植外,耗時最久的手術,胰臟頭部位於十二指腸C型彎內側伴有膽管經過。

 

所以胰頭長癌時會有黃疸,胰頭癌有較高的機會可以根治性手術,但是手術複雜而且併發症機會高,術後往往要住院兩周或以上。

 

黃德佳主任指出,胰尾只連接脾臟,所以手術相對簡單,只要切除後半胰臟加脾臟,但是因為沒有症狀,所以往往發現時已經癌症散布開來,無法根治性手術切除。所以不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清都是十分重要的,可以知道局部癌症侵犯的情況。

 

因為胰臟癌發現時,很多是晚期,所以經常會使用腹腔鏡做診斷性分期,確定沒擴散再進一步手術。若無法手術根治,可以針對症狀做消化道或者膽道的繞道手術,以改善癌末生活品質。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

1.手腳麻、疼痛…癌症化療神經病變,中醫治療有實證成效

2.網傳:吃生魚片恐致胰臟癌?上腹痛、背痛6大警訊要注意

3.8旬老翁疝氣鼠蹊部不適 檢查竟是攝護腺癌轉移

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

肚子痛並非腸胃問題,可能是卵巢癌?醫:出現5大徵兆不注意,恐就已是癌末

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月21日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

當腹部出現脹痛、便秘、腸胃不適、食慾不振,但腰圍卻越來越粗等症狀時,小心這可能是晚期卵巢癌。今年90歲高齡的宋奶奶,在76歲那年出現這些症狀,原本以為是宿疾大腸激躁症,沒想到症狀持續惡化,檢查確診為卵巢癌合併腸阻塞。

文/凌芸斐

 

在國人最新10大癌症排行榜中,卵巢癌首度擠下子宮頸癌,擠進前10名。國泰綜合醫院婦產科婦癌中心主任何志明表示,卵巢癌早期症狀不明顯,確診時,超過一半以上患者已到了晚期,5年存活率不到20%。

 

相較之下,宋奶奶幸運許多,當時醫師研判僅能存活半年,後來宋奶奶轉診至國泰醫院接受治療。何志明指出,當時宋奶奶腹部有1顆15公分的腫瘤,多處轉移導致部分腸阻塞,確診為第三期晚期卵巢癌,判斷腫瘤過大,先進行卵巢癌減積手術。

 

此外,術中還將腸沾黏剝離,並將腹部腫瘤、子宮、卵巢、輸卵管、網膜及多處轉移(如脾臟、大腸等)腫瘤切除,並作人工造口術,術後殘存腫瘤體積小於2公分。

 

並於術後第2週安排6次紫杉醇加鉑類化學藥物治療,腫瘤指數明顯下降,腹部腫脹及腸胃不適消失不見。

 

▲ 國泰醫院婦產科婦癌中心何志明主任與宋奶奶及其女兒,共同呼籲小心卵巢癌症狀,以及卵巢癌高危險族群需定期做婦科檢查。(圖/國泰醫院提供)

 

何志明提及,一般晚期卵巢癌,手術加化療平均可維持1年半,但容易復發,長期無病存活者不多。然而宋奶奶相當幸運,這也證實患者在第1次卵巢腫瘤切除手術後,如能讓腫瘤小於1公分,有助於延長存活期。

 

何志明也提醒,女性若有持續性腹部腫脹,腸胃不適症狀,應先確認是否腸胃疾病,如果排除相關疾病,則可能是晚期卵巢腫瘤,需至婦產科接受進一步檢查。

 

此外,何志明也建議,年齡超過50歲、未曾生育的婦女、有卵巢癌家族史、乳癌、較晚停經的婦女及長期暴露於石綿致癌物質中等高危險群,需定期做婦科檢查。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

胃悶沒食慾以為腸胃病 胰臟癌確診奪命率高

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月09日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

胃悶,持續食慾不振,65歲家庭主婦日前至醫院接受胃鏡、超音波檢查,結果顯示正常,但症狀卻持續惡化,至其它醫院接受全身磁振造影(MRI)檢查後,才於胰尾發現一顆9公分腫瘤,而且已經進入胰臟癌第四期。

早期胰臟癌幾無症狀,常到晚期才被診斷,該家庭主婦就是典型個案,約9公分的腫瘤推估至少5年前就存在,但由於疾病初期沒有症狀,除非定期檢查胰臟,否則不易提早診斷。蘋果創辦人賈伯斯即因胰臟癌過世;體育主播傅達仁也因罹胰臟癌,飽受磨難之苦,進而提出安樂死議題,引起各界關注。


北投健康管理醫院影像醫學部主任沈彥君指出,胰臟位在後腹腔,是身體最中心、最深層的部位,加上位處於胃部後方,即使接受胃鏡及超音波檢查,也多有疏漏,難以提早確診。此外,胰臟癌主要症狀為胃悶、食慾不振,常會與消化系統毛病混淆,不少患者以為腸胃不好,吃了成藥,不僅對於症狀毫無幫助,還延誤就醫,因此,確診時都已到了晚期。


沈彥君進一步解釋,胰臟為細長型,像一條魚橫躺在胃後方,分為胰頭、胰頸、胰體、胰尾等四部分。位在胰臟頭部的腫瘤,容易阻塞總膽管,以致膽汁無法暢流到十二指腸,常有黃疸、食慾不振等症狀;若胰臟癌位在胰尾,在臨床診斷上難度更高,因為腫瘤幾乎不會造成症狀,無聲無息地進展,等到腫瘤大到一定程度或轉移時才會出現體重減輕、食慾不振、腹部不適等症狀。

 

▲ 胰臟癌症狀為胃悶、食慾不振,常與消化系統毛病混淆,造成延誤就醫。(圖/北投健康管理醫院提供)

 

沈彥君表示,想要知道胰臟是否健康,必須仰賴磁振造影、電腦斷層,前者無放射線,較為安全,胰臟癌早篩率可達9成;至於超音波檢查,常會被胃腸的空氣擋住視野,成為致命的疏漏。
 

此外,吸菸、肥胖、年齡增長、慢性胰臟炎、胰臟癌家族史、第二型糖尿病和特定基因疾病,都屬於胰臟癌危險因子,建議民眾要避免吸菸、飲酒,維持標準體重,並定期接受健康檢查。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章