楊德昌導演、李國修老師大腸癌逝的啟示:這4習慣少碰,很致癌

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年06月27日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

58歲的台灣劇場大師李國修因大腸癌病逝,名導楊德昌和宋楚瑜的夫人陳萬水也死於大腸癌。有抽菸、喝酒習慣,愛吃燒烤、紅肉的民眾,不論幾歲,每半年最好做一次大腸鏡檢查。

大腸癌警訊

 

1.時而便祕時而腹瀉。

 

2.糞便有血。

 

3.體重變輕。

 

4.貧血。

 

5.腹部腫塊。

 

6.腹脹。

 

7.排便習慣改變。

 

8.大便變細。

 

9.裏急後重,意思是下腹部不適很想排出大便,但到了廁所卻又無法一泄為快!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

毒素沉積很致癌!9招從身體到心靈排毒最有力,許多醫師都在做

撰文 :趙鴻丞 日期:2019年06月27日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

隨著毒素不停的累積,器官功能不斷的下降,到達一個臨界點,就會造成過多的細胞壞死。到了這個階段,就會造成部分器官功能,永久性的喪失,例如肝硬化、末期腎病、心臟衰竭、心肌梗塞、腦中風等等。

1. 肝硬化

 

過多的毒素會造成肝臟慢性發炎,也會造成有害微生物增生。肝臟反覆的發炎,就會造成肝臟被纖維組織占滿,變成肝硬化。肝硬化會造成疲倦、腹水、消化道出血、黃疸等症狀。

 

2. 末期腎病

 

腎臟與肝臟是人體內排毒負荷量最大的兩個器官,所以也容易被毒素所傷害。脂溶性毒素可以從肝臟排出到膽汁中,水溶性的毒素則大多數經由腎臟排出。

 

當我們喝的水不足時,或是全身毒素一直太高時,尿液的毒素濃度就會增加,時間一久,就會傷害腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等整個泌尿系統。

 

因為糖尿病或是高血壓,造成的腎臟血管病變,使得腎臟一直處於缺血的狀況下,久而久之,腎臟壞死的細胞就會越來越多。

 

自體免疫疾病,造成人體的免疫系統錯誤的攻擊腎臟細胞,也會讓腎臟細胞壞死。當腎臟細胞被破壞的比例過高時,腎臟功能就會喪失,無法過濾血液產生尿液。這時就要靠血液透析(洗腎)來維持生命了。

 

3. 心臟衰竭、心肌梗塞

 

供應心臟肌肉的血管叫做冠狀動脈,當冠狀動脈變狹窄時,就容易造成心肌缺氧。久而久之心臟功能就會變差,變成慢性心臟衰竭。

 

如果冠狀動脈血管內皮因發炎而破損時,就會造成血管壁中的硬化斑塊破出而阻塞血管,造成心肌梗塞。每次心肌梗塞都會引起更多的心肌細胞壞死,心臟功能進一步變差,最終也是變成心臟衰竭。

 

4. 腦中風

 

人體內的毒素增加,會造成血栓的機率增加,而肝臟是負責調控人體凝血功能的器官之一,所以肝臟功能變差,也會造成凝血機制失常,產生更多的血栓。全身的慢性發炎,容易產生血栓。靜脈慢性發炎會造成靜脈瓣膜破壞,靜脈流速變慢,也容易產生血栓。

 

當腦血管被血栓完全塞住時,就會造成缺血性腦中風,部分腦細胞的壞死。反覆性的腦中風,就會造成大腦功能越來越差,最終失去自我生活的能力。

 

 

5. 癌症

 

癌症代表人體酵素系統與免疫系統的嚴重失調。癌細胞來自於人體細胞的基因突變。從正常細胞到癌細胞往往會經過數十次的基因突變。突變的程度越嚴重,細胞也就越不正常,最終變成癌細胞。

 

癌細胞的特徵就是不受限制的分裂與生長,最終佔據了人體內的重要器官,造成器官衰竭。癌細胞在演變的過程中,人體的酵素系統有很多機會可以矯正這些出錯的基因,但是如果酵素系統崩潰時,就無法及時矯正這些錯誤。

 

而基因突變無法被矯正的細胞,原本免疫系統可以將之摧毀。然而,不健康的免疫系統也無法將這個任務做好。最終導致癌細胞越長越多,終於演變成無法收拾的狀況,最終導致人體死亡。

 

酵素系統矯正基因突變是第一道防線,免疫系統是第二道防線,這兩道防線被突破之後就會導致癌症的產生。

 

開刀、化學治療、放射線治療、標靶治療等等現代化醫學方法,雖然可以去除與破壞癌細胞。但是如果無法強化自身的酵素系統與免疫系統,則癌症還是很容易復發的。

 

癌症的治療,除了身體的重建外,還需心理的重建,否則療效無法持久。

 

容易得到癌症的人格特質有兩類:一類是逆來順受、勉強自己、害怕衝突的鴿派,一類是完美主義、自我要求高、不放心別人做事、愛面子的鷹派。

 

不論是鴿派還是鷹派,當外在環境與內在心理衝突太大,無法協調時,就容易演變成癌症。外在社會環境是很難改變的,能夠改變的,只有自己的個性。

 

人格改造要先有正確的認知,再來是練習新的行為,行為變成習慣,新習慣變成新的人格,養成新習慣的技巧可詳閱第二章。

 

關於癌症治療的心理認知,在此有三點與大家分享:

 

一、宇宙是永遠愛你的朋友,萬物一體,我們都不孤單。穿過躁動不安的意識與潛意識,我們的內在有著無限的愛。

 

二、盡力做事,但對於結果則完全臣服。所有發生的事都是有原因的。如果我們知曉一切因果,當知一切都是最好的安排。

 

三、生命是永恆的。任何肉體的死亡都只是一種生命型式的轉換,我們不需恐懼,也無須憂傷。

 

從身體排毒到心靈排毒

 

當我們知道生病的原因,就能夠做出相對的因應之道。由於不良的生活習慣與飲食習慣,長期的身心壓力,造成體內毒素堆積、內臟器官與免疫系統衰弱,而產生種種的急性與慢性疾病。

 

心靈的毒素是疾病的根源,但是身體的毒素比較容易排除。想要獲得真正的健康,就要將這些身體與心靈的毒素排除,讓免疫系統、自律神經系統、內分泌系統、五臟六腑,通通恢復正常的運作。

 

人的行為往往受到各種情緒的影響,像是自卑、恐懼、嫉妒、怠惰、驕傲、懊悔、好勝,慢慢養成各種心理習慣與生活習慣,所以說:「心靈的毒素是疾病的根源。」,如果能夠排除根源的心靈毒素,對於治療疾病有立竿見影之效,但是這並不容易。

 

這些情緒傾向來自於深層的潛意識,力量十分強大。先從排除身體的毒素做起,身體的毒素降低了,體力、腦力與情緒都會得到改善。之後就要想辦法徹底拔除造成生病的心靈毒素,才能避免故態復萌、舊疾復發。

 

排毒關鍵的重點

 

1. 清除細胞廢物:真正的療癒在於清除組織細胞內的廢物。

 

2. 五個關鍵步驟:節省酵素、節省能量、補充營養素、暢通氣血循環、端正骨架。

 

3. 節省酵素:首重避免消化不良。也就是要選擇容易消化的食物、養成良好的用餐習慣。

 

4. 選擇容易消化的食物:蔬菜、水果是最容易消化的食物。穀類、豆類、堅果類等種子類的食物要先泡水,才會比較好消化。肉、魚、奶、蛋等動物性食物則比較不容易消化。

 

5. 良好的用餐習慣:餓了再吃、細嚼慢嚥、吃七分飽、飯後散步。

 

6. 節省能量的方法:充足的睡眠與休息、吃容易消化的食物、減輕心理負擔。

 

7. 排毒所需的營養素:礦物質、維生素、植化素。主要還是從新鮮無毒的蔬果中獲得營養素。

 

8. 暢通氣血循環:適當的運動、呼吸,充足的水分。

 

9. 端正骨架的方法:鍛鍊有彈性、均衡的肌肉與肌筋膜系統。熱敷、按摩、拉筋、瑜伽體位法、靜坐、運動。

 

(本文摘自《微習慣帶來健康奇蹟》,原水出版,趙鴻丞著)

 

延伸閱讀

熱門文章

名中醫:這8惡習最致癌!每天吃這些食物,有助遠離癌症

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年06月27日
  • A
  • A
  • A

癌症病患愈來愈年輕化,這與飲食、生活習慣、環境…等因素都大有關係,來測驗看看您的「罹癌」危險指數有多高。

下列事項,你符合幾項?

 

1.喜歡吃肉,不愛吃蔬菜及水果

 

2.喜歡喝滾燙的熱湯及熱茶。

 

3.很晚才睡,常熬夜。

 

4.時常憋尿及忍住便意。

 

5.抽煙,或是常吸二手煙。

 

6.常吃烤肉、炸雞、火腿、香腸、肉鬆、洋芋片…等食物。

 

7.常久坐不動

 

8.喜歡吃重口味的食物,愛喝含糖飲料

 

若有兩項以上符合就要注意了,趕快調整生活作息,才能避免癌症上身。

 

預防癌症,可以這樣做

 

1.多吃原味食物,少吃加工食物,以新鮮、當季盛產的食材為主;烹調方式以水煮、清蒸為主,少高溫油炸及醃漬物。

 

2.多吃糙米、魚、豆漿、豆腐、新鮮蔬菜及水果;少吃牛、羊、豬。

 

3.不要熬夜,晚上11點以前睡著。不少國、內外的臨床研究報告都顯示熬夜與各種癌症發生有顯著的相關性。

 

4.有抽煙的人請戒煙,並且避免二手煙。

 

5.適量運動,避免久坐。

 

6.減鹽、減糖。

 

7.預防腫瘤的食物:每天要吃下列四種:葡萄、草莓、香蕉、奇異果、無花果、綠色花椰菜、捲心菜(高麗菜)、胡蘿蔔、蕃茄、洋蔥、大蒜、蘆筍、香菇、燕麥、小麥、海帶、黑木耳。

 

已罹癌的注意事項

 

1.忌食蝦、蟹、鴿子、牛肉、豬肉、豬頭肉、豬腳…等發物、羊肉、鵝肉、鴨肉、狗肉、冬蟲夏草、當歸、人蔘、雞蛋、綠豆(解藥),在治療期間禁房事。

 

2.可食牛羊奶、鴨蛋、雞胸肉(一周不超過3次)、海參、魚肉、水果、蔬菜等。

 

3.少食生冷粘硬不易消化食物,不能暴食、暴飲以免損傷脾胃。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

一堆人吃到罹癌?中醫師揭露過鹹、高鹽食物要少碰,很致癌

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年06月27日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

老化用簡單的比喻來說就是生鏽,讀者們常常能從電視或報章雜誌看到,從古墓中挖出的陪葬飾品尤其是銅、鐵器,出土時都已經鏽蝕而且部份已支離破碎,人體的老化也是一樣。因氧化作用在表面產生了物質鏽,不過要產生這種物質還必須要有催化劑,這個催化劑就是鹽分。

過量鹽分是老化的催化劑

 

讀者不妨試試把任何金屬放在鹽水中,一段時間後一定生鏽。鹹味確實很下飯,也難怪目前全世界的飲食習慣都是越鹹、口味越重越好。在這裡舉幾個例子來說明鹽分對身體的毒害。

 

1960年代,日本秋田縣居民的腦中風及腦血管疾病死亡率向來位居全國第一,於是秋田縣政府開始推廣減鹽運動。當時秋田縣的男性平均一天要攝取22克的鹽。

 

30幾年後重新調查統計,鹽份攝取量已經減到12~13克,2006年更降至11克,結果當年居民的腦中風發生率減少了三分之一以上。

 

還有日本的日照市,市內高血壓人口太多,市長邀集日本著名大學醫學院的醫學博士、醫生、營養學專家共同商討對策,希望能減少高血壓的人數,進而防止心腦血管的疾病,以減少社會資源的浪費。

 

經過詳細研究分析後定出方案,建議居民一天用1克的鹽煮三餐。為了推廣美味減鹽餐,市政府與當地知名餐廳配合,研發美味的減鹽料理,並教會大家如何做,實施半年多後調查結果令人震驚,高血壓病患竟然減少60%以上。

 

第三,以我自己為例。我父親及叔叔皆曾罹患大腸癌,所以我每兩年做一次大腸鏡檢查。2012年檢查時發現大腸瘜肉很多,醫院告知先觀察一年,2013年必須做更詳細的檢查。

 

回家後我就把鹽都丟了,在家吃飯時只吃蒸煮的食物,最愛吃的拉麵也換成義大利麵,因為義大利麵的鈉含量是零。

 

雖然人的身體不可以沒有鈉,但是魚、海帶、蔬菜、水果中其實都已含有足夠的鈉。經過一年的減鹽飲食,2013年5月再做大腸鏡,我的大腸已經非常乾淨無任何瘜肉。

 

腸瘜肉是癌症的前哨站,醫學研究發現,從瘜肉轉變為惡性腫瘤往往僅需要數年的時間,且便秘→瘜肉→腸癌,是腸病變三部曲,故維持腸道健康乃預防癌症的首要之務。

 

至於食鹽攝取過多為什麼容易引發癌症呢?以胃癌為例,現在大家都知道幽門螺旋桿菌會引起慢性胃炎,也是胃潰瘍、十二指腸潰瘍的病因,當然壓力也會引起,但國外研究報告顯示,胃部有幽門螺旋桿菌的人罹患胃炎的機率比沒有的人高了五到十倍。

 

並不是說感染幽門螺旋桿菌的人就一定會罹患胃癌,但是鹽量過多就會發生問題。胃液是強酸,因此胃黏膜上會有一層黏液包覆,對胃壁有很好的保護作用,然而過多的鹽份會破壞黏液層,使胃的黏膜容易受傷,幽門螺旋桿菌就可以在受損的黏膜中增生而使胃壁受損無法修復,胃部長期發炎就易產生癌。

 

在動物實驗中,單獨給予老鼠吃鹽,植入幽門螺旋桿菌,投以致癌劑,都不太容易產生胃癌;但是在體內已有幽門螺旋桿菌的老鼠,加入含鹽量多的飼料(增加10%鹽量),則胃癌的發生機率就會提高四倍。所以已經罹患癌症的人,或是有復發風險的人,最好採取無鹽的飲食。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

連中醫師都在吃!6種抗癌食物遠離大腸癌

撰文 :郭祐睿的中醫觀點 日期:2019年05月09日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣大腸癌發生率世界第一,每年有超過10萬人罹患癌症,又以大腸癌人數最多,一年有超過1.5萬人確診。其中,除了基因、家族史等因素外,最大的影響來自於「飲食」。

其實,腸道可比為人的第二個大腦,人體中70%的免疫細胞皆在此,是阻礙細菌與病毒進入血液的重要防線,亦是支撐人體生命的重要泉源。

 

因此,要顧好自己的腸道健康,每天都要注意「」、「酵素」、「纖維」是否攝取足夠。

 

要養成好腸道,「糙米」可說是不容錯過的聖品,其中富含生育三烯醇是種維生素E,具強大的抗氧化力,有助抗癌、抗衰老並預防DNA損傷。

 

加上其亦具備的六磷酸肌醇,能對抗自由基、降血脂、防止動脈硬化。

 

好食物集合
營養加分、抗癌加乘

 

糙米+番薯:

 

提高維生素E吸收,有利瘦身、清理腸道

 

糙米+紅豆:

 

大量維生素B+膳食纖維,預防結腸、直腸癌

 

特別要注意的是,末期的腎臟病的病友,容易因腎功能不足,排除磷的功能變差,五穀米、糙米、胚芽米含磷量較高,若要食用,建議使用以白米5~10比糙米1的比例食用,才能避免磷離子累積。

 

小郭醫師提醒,冬日進補記得多菜少肉,不要天天大餐喔!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章