盜汗、熱潮紅並非更年期?40歲後小心是神經內分泌腫瘤

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月20日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

藝人馬如龍過世後傳出他罹患的其實是「神經內分泌腫瘤」,而不是肺癌。這種腫瘤常生長在胰臟或腸胃道,發生率有增加趨勢,好發於40~69歲,常見症狀包含:熱潮紅、盜汗、拉肚子等,容易和更年期或一般腸胃道疾病症狀混淆,應提高警覺。

神經內分泌腫瘤可能和更年期症狀類似,女性也不能輕忽

 

一般民眾對神經內分泌腫瘤十分陌生,其實,蘋果前執行長賈伯斯、女星奧黛莉赫本都是神經內分泌腫瘤患者。神經內分泌腫瘤的發生原因不明,但發生率有逐漸增加趨勢,但容易被誤診或事隔多年才被診斷出來。

 

安南醫院消化科蔡坤峰醫師表示,神經內分泌腫瘤約6成生長在胰臟或腸胃道,其次則在肺部或支氣管,男性罹病的比例高於女性,但由於症狀可能和更年期症狀類似,女性也不能輕忽。

 

神經內分泌腫瘤又可分為功能性腫瘤、非功能性腫瘤兩種,症狀如下:

 

神經內分泌腫瘤的症狀

 

1. 功能性腫瘤:常發生在胰腸胃道,症狀包含熱潮紅、盜汗、肚子痛、拉肚子、低血糖。如果連續幾個月反覆出現上述症狀、不明原因的低血壓和低血糖,就要提高警覺。

 

2. 非功能性腫瘤:沒有症狀,不易察覺,從發生到診斷出來約需5~6年,確診時往往較嚴重且已經轉移。

 

神經內分泌腫瘤的治療

 

神經內分泌腫瘤通常來說病程緩慢、存活期率高,但根據腫瘤的位置、大小、型態、期別等狀況,有不同的治療方式。

 

1. 分化良好(G1)或是分化中度(G2)的腫瘤:

 

腫瘤生長速度較慢,通常採用手術或合併荷爾蒙療法治療。

 

2. 分化不良(G3)的腫瘤:

 

惡性度高,必需考慮化療或標靶治療,部分類型的神經內分泌瘤可申請健保的標靶治療

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

老公退休後超依賴、什麼都要管?還沒得憂鬱症之前,趁早放棄當個「好老婆」

撰文 :劉黎兒 我年過60,又怎樣?──黎兒人生相談室之三 日期:2020年02月07日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

Q:我是芮欣,今年61歲,我老公65歲,剛退休幾個月,整天在家,把我當作他的部下,樣樣都要管;以前我自己每天到市場買菜,也順便逛逛,吃點小吃,還去參加一些文化活動,只要我傍晚回家把飯菜準備好就好了,快活無比。

但我先生現在連我買菜用幾十分鐘都要管,三餐都至少要擺出二菜一湯,甚至連花了幾塊錢都要檢查。不愛我出門,我連去跟姊妹淘發發牢騷的機會都闕如,簡直快要瘋了,呼吸都快不順暢了,暗自詛咒老公早點死,我這樣是不是很過份?如何是好?

A:芮欣好,妳一點也不過份,跟妳處境一樣的女人非常多,在日本相當常見,尤其日本熟年層的全職主婦很多,她們發現自己都陷入跟妳同樣的困境。

 

丈夫閒下來,才是夫妻兩人面對面新生活的開始,問題當然很多;日本2014年有位醫學學者石藏文信寫了一本《妻子的病9成是丈夫造成的》,提出了「夫源病」概念,這個新名詞經過了5年多,並未消失,堂堂取得市民權。

 

男人退休女人抓狂!催生「丈夫死亡筆記本」網站

 

現在更明確知道,會因為丈夫退休後閒在家裡而生病的女人最多,抓狂到想如何報仇,甚至公然表示自己在等丈夫死,才能真正開始享受只屬於自己的老後,但大部分退休男人都還沒自覺。

 

日本有個爆紅網站叫「丈夫死亡筆記本」(旦那DEATH NOTE)讓許多妻子投稿咒罵令人不滿、焦躁的丈夫,日本男人心驚膽跳,或許自己正被妻子寫入死亡筆記本、跟死神訂約呢!

 

原本主要是3、40歲的妻子們在網路上吐訴她們的苦悶,留言如:

 

「希望(丈夫)現在死,每天都這麼想!」

「我想早日成為未亡人!」

「馬上就給我下地獄!」

「去死去死去死去死去死去死……」

 

後來連許多5、60歲的女人也去留言,就是想把退休老公寫入死亡筆記本裡!

 

退休男人愈多,夫源病女人愈多!憂鬱失眠樣樣來

 

日本1947至1951年(也有算到1956年)戰後嬰兒潮誕生的「團塊世代」男人從2007年起不斷退休,日本愈來愈多女人因此得夫源病。

 

丈夫成天在家而感到龐大的壓力,發生頭痛、耳鳴、暈眩、高血壓、憂鬱、失眠、肩膀沉重痠痛、全身發疼、心悸、呼吸急促、呼吸困難、倦怠感等等各色自律神經失調症狀全湧出來,而且隨時間變本加厲,對丈夫投手舉足,愈來愈看不順眼。

 

許多女人覺得丈夫很可恨,每一天都覺得是極限,甚至許多人還認真想過如何殺害丈夫。

 

大部分女人還繼續忍受丈夫,主要是因為要靠丈夫的退休金等生活,如果沒有及早準備,沒有趁早掏空丈夫財產的話,就很難離婚獨立

 

當然也有許多女人無法真的拋棄各種生活小事都依賴自己的老公,許多女人還是滿溫順,覺得或許自己早死,丈夫無法自理生活,就是對丈夫最大的復仇。

 

妻子拒絕「女傭化」,抗拒老公24小時都在家!

 

夫源病不是來自丈夫的外遇或舉債等,而是丈夫退休後成天在家,對妻子做的事一一出口,尤其現役時代是主管的丈夫,在家裡也當起主管來,妻子怎能不抓狂呢?

 

日本團塊世代的女人覺得「丈夫有元氣但不在家最好」,也就是先生出去賺錢,出差愈多愈好,否則丈夫在家就得侍候他,非常緊張。

 

現在丈夫每天都在家,妻子發現自己完全女佣化,三餐都得照做,不管妻子身體不適或有事要外出;妻子早已多年沒有做午餐習慣,但丈夫成天只顧著問說:「飯呢?」「飯還沒好?」還拒吃冷凍食品或速食,許多妻子得了「午餐憂鬱症」。

 

原本白天不在家的丈夫,現在24小時都在,一切都得配合丈夫,妻子生活節奏完全被破壞了,覺得自己快活不下去了。

 

跟芮欣老公一樣,許多日本丈夫在家對各種細節加以指點,如衛生紙快沒了、牙刷好髒、玻璃杯沒洗乾淨、衣服該收進來等等,偶而丈夫表示要下廚展現手藝,但做完後,廚房亂成一片,妻子要收拾更不堪。

 

更令人痛恨的是許多小氣丈夫每天搜尋哪裡有便宜貨可撿,要妻子為了雞蛋便宜幾塊錢就去排隊,甚至大量採購拍賣品,接下來一週都得吃同樣的食材,妻子對於丈夫強迫自己接受他的不合理的吝嗇,難以忍受,內心覺得這男人愚蠢無比,巴不得丈夫早點死。

 

不只管東管西還超黏人!最怕老公連同學會都要跟

 

退休老公超依賴外,還纏住妻子不放。有些丈夫因為自己過去長年工作,無法陪妻子,想珍惜兩人共有時間,什麼都要跟,連妻子去參加同學會等也都會想跟著去;但妻子覺得丈夫模樣邋遢,連遛狗都不想跟他走在一起,而且行徑霸道,帶他出門很丟臉。

 

許多妻子在過去幾十年丈夫不大理會自己時,早已建立自己活躍的社交圈與文化學習等生活方式,根本不需要也不想讓丈夫參與。

 

退休後成為黏在地上掃也掃不起來的、討厭的「濡葉」丈夫,妻子愈看愈不順眼,覺得跟蟑螂差不多,連聽到丈夫小便喳喳的聲音都會頭痛,因此生病;許多女人的病源以前是婆婆,現在是退休丈夫,覺得自己很命苦,是婚姻的受害者,因此還奉勸女兒不必急著結婚。

 

許多女人生活失去喘氣機會,不知不覺自律神經失調,才會覺得只要丈夫活著的一天就無法從煉獄逃脫,去廟裡拜拜都祈禱丈夫早死;有的妻子雖然沒在丈夫飯裡下毒,卻多放幾把鹽,希望丈夫血壓變高而活不久,沒自覺的丈夫如果發現最近的菜愈來愈鹹了,就是因為自己把妻子逼得抓狂了吧!

 

此外,也會在生活中展開小復仇,像丈夫叫沒洗髮精時,就塞了脫毛劑給他,讓他碩果僅存的幾個毛髮都落光等。

 

停止扮演好老婆角色!把自己優先順序擺第一

 

芮欣要怎麼辦呢?跟日本夫源病的妻子們一樣,趁早停止扮演好妻子!雖然應該改變的是妳的老公,而不是妳,但是必須妳改變,妳老公才會改變。

 

即使多年夫妻,妳絕對不是妳老公的所有物,一定要把優先順位變成是自己第一,跟老公攤牌表示如果妳過得不好,很痛苦,就會早死,就沒法繼續讓他依賴,因此妳想恢復妳回來的生活,午餐請他自行去尋覓些外頭的小美食吧!鼓勵他把探險所吃的菜色照片傳給妳及離巢的孩子們看吧!

 

也要早點奉勸老公也去找點他有興趣的事做。

 

許多夫妻其實並不真的理解另一半,直到兩人各自去找有興趣的活動參加,都很吃驚,妻子才發現原來丈夫喜歡畫畫,還畫得很不錯,或丈夫做夢也沒想到妻子喜歡騎單車;或許有的妻子騎單車是因為可以暫時距離老公遠一點,沒想到還騎出勁來。

 

我的好友靜子則勸她老公去釣魚,因為一去一整天不會回家,讓她自由自在的時間便很長,就不那麼痛恨老公了,芮欣或許也可以嘗試看看!

 

★夫妻、親子、家庭、退休、空巢期、心事...中年後的人生疑難雜症,歡迎私訊幸福熟齡粉專,將有機會獲得劉黎兒老師以專欄形式回應

 

 

更多精彩專欄文章》「我年過60,又怎樣?黎兒人生相談室」

 

編輯精選:專訪》熟齡後感情更好,相看也能兩不厭!劉黎兒、王銘琬相伴追夢,60後這樣愛、更幸福

 

編輯精選:退休後老公想搬出去住,怎麼辦?原來,妳的「為他好」,不一定真的「對他好」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

一起作詩作畫、牽手旅行大江南北!熟年夫妻退休感情超好:希望人生不再只為工作而活

撰文 :郭美懿 日期:2020年01月25日 圖檔來源:郭美懿攝影
  • A
  • A
  • A

「當志工,是退休最好的一條路,自己可以成長,也可以幫助別人!」戰後嬰兒潮世代的李順良與周絹夫婦,投身志工多年,最初只是被朋友拉去幫忙,卻因此拓展人際,更藉此進入書畫的世界,作品除多次在台展出,也曾先後登上日本大阪、東京美術館。他們退休後將旅行、作畫、寫詩、當志工融於生活中,開啟精彩豐富的第二人生。

說起當志工的源由,「機緣碰巧」是他們的答案,74歲的周絹笑說:「朋友找我參加福山植物園的參訪團,遊覽車上聽到台北市婦女會在招募人手,我想生活這麼平淡,要不然來當志工好了!」

 

20年前接觸婦女會時,周絹仍與丈夫李順良經營貿易公司,儘管工作忙碌,還是在週末抽出一天去婦女會服務,也因會裡設有書法班,讓國文系出身的她一頭栽進書畫世界裡,進而「推坑」另一半一起當志工、玩藝術。

 

熟年夫妻情趣!妻子舞文弄墨,丈夫畫畫刻印

 

周絹笑說,那時帶李順良去看書畫展,艷羨別人作品蓋有各種雅致閒章,「外頭刻章很貴,他說要不然來學刻印章好了。」想不到李順良愈刻愈認真,連到內蒙古旅遊,都特意到知名的「巴林石」產地赤峰市扛石頭回來,「買了一大堆,好重好重啊!」

 

75歲的李順良對此大笑:「都是被我太太陷害了!」他是成大電機系畢業,早年工作常需要畫機械圖,對製圖並不陌生,當時面對老婆大人要求,當然也是「使命必達」。

 

其實他的藝術天分早在少年時期展露,就讀南一中時,美術作品就常在學校展出。後來有機會到社教館當志工,順勢就在館內學畫,一學素描就上手,之後陸續涉獵工筆、彩墨、油畫,興致一來,「畫到高興才睡覺!」

 

他倆常共同創作,由李順良為妻子的水墨畫配背景、刻印,周絹則幫老公畫作題詞作詩。

 

▲周絹遊歷基隆「海門天險」後創作的水墨書畫,背景為李順良所配。(圖/郭美懿翻拍)

 

結束貿易公司樂退休,人生不再只為工作而活

 

藝術生活過得愜意,也因此10多年前碰到金融海嘯,他們與東南亞的生意往來大受影響,「那時畫畫、寫字玩到有點忙,乾脆就結束公司!」如此豁達,不是因為過往賺到金山銀山,而是希望人生不再只為工作而活。

 

「我覺得人應該退而不休!」周絹說,退休不該是全面從人際圈中撤守,反而更該接觸人群,尤其很多熟齡族擔心脫離職場後無聊寂寞、無法重新建立交友圈,其實「你參加一個社團,朋友邀你就去,朋友還有朋友,就能認識更多人。」

 

像他們後來被朋友拉去當社教館志工,附帶福利是可在館內免費上一門課,書法、畫畫愈學愈起勁,朋友圈也在無形中擴大。

 

李順良則認為,退休後不再為賺錢而工作,要做的應該都是從興趣出發。像他剛退休時參加登山會,3000公尺以上的高山就爬了30幾座,有次攀登玉山,硬是把擔心有高山症的周絹推上去。

 

雖然攻頂過程艱辛,但周絹詩性大發,事後不但做了12首七言律詩,李順良也以油畫記錄當時美景,讓這趟玉山之行更充滿意義。

 

▲夫妻倆經常一起出遊,感情相當好。(圖/周絹提供)

 

每周爬山保持健康,嚮往山水風景四處旅遊!

 

現在年逾七十,他們轉向市區郊山,每周必爬一趟象山,笑稱大小路徑都摸得熟透。「不爬山,躲在家裡也沒有意思,出去走一走、曬曬太陽、流流汗,身體比較沒有毛病。」

 

一來藉踏青保持動力與開朗心情,二來也能維持健康,像周絹暈眩的老毛病,就是靠著爬山與上中醫課自行調理而痊癒。

 

「我們喜歡旅遊、喜歡玩,回來就作詩、作畫。」周絹笑說,朋友曾邀搭郵輪,但她對這種奢華享受的度假團沒fu,反而更嚮往在古典小說、詩詞中描述的山水風景。於是夫妻倆走了絲路,去看大漠、吐魯番的坎兒井;也曾造訪黃山、杭州,「對我有感覺的地方就去!」

 

也因兩人都出身農村,對於田野風光特別鍾愛,自嘲個性「雞婆」的周絹更常主動發起「戶外教學」團,邀約社大同學與親友一起旅遊,足跡遍及猴硐、鹿港、王公等地。

 

▲太麻里賞金針花,李順良將夫妻倆人的出遊照片轉繪為油畫。(圖/郭美懿翻拍)

 

當志工收穫豐富,退休生活充實「時間不夠用」

 

很多人擔心退休後沒事做,但他們將退休生活安排得緊密紮實,除了在台北社教館擔任文化志工,也因社大上課而成為基隆河錫口巡守隊員,周絹更另外參加書畫會、詩詞社,兩人忍不住說:「上課、巡守、聚餐….,活動太多,時間會有點不夠!」

 

他們說,擔任志工最大收穫,莫過於藉由接觸不同人群得到成長。「人生就像一場旅行,旅途上會遇到很多人,善者為我師,不善者為我知。」不論好壞都是啟發,一如他們退休之後從未限制自己能做什麼、不能做什麼,樂在嘗試,也讓人生之路走得寬廣而燦爛。

 

▲李順良出身農家,作品常描繪田園風光。(圖/郭美懿翻拍)

 

▲李順良出身農家,作品常描繪田園風光。(圖/郭美懿翻拍)

 

▲白河賞荷,李順良將夫妻倆人的出遊照片轉繪為油畫。(圖/郭美懿翻拍)

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

甩開更年期不舒服,身材小一號!研究證實:吃飯時多吃豆腐,延緩老化助瘦身

撰文 :Hello醫師 日期:2019年06月18日
  • A
  • A
  • A

您聽過豆腐減肥法嗎?其實豆腐對人體好處多多,包括無麩質、熱量低,富含蛋白質、鐵、鈣又不含膽固醇等特色,許多人把它當成減肥時的食材。

文/Jamie Chang 醫學審稿/Dr. Stephen Lai

 

研究表示,多吃豆腐可改善血壓水平,還可減少更年期症狀。究竟豆腐如何幫助減重改善健康呢?請讓Hello醫師帶您一起來了解。豆腐減重的秘密:

 

1. 降低食慾

 

豆腐和其他的大豆食品都含有大豆異黃酮(Isoflavone)和大豆蛋白(Soy Protein)。根據營養學雜誌(Journal of Nutrition)在2015年發表的一項研究,科學家發現,吃高蛋白的大豆食物會感覺更飽,減少飢餓感。

 

2. 減少更年期的增重

 

女性更年期(Menopause)常出現不舒服的症狀,像潮熱或盜汗,甚至還有體重增加,可吃些豆腐和大豆食物來幫助對抗與更年期有關的增重情形。

 

據上述的營養學雜誌的研究報告顯示,攝取大豆異黃酮對停經後婦女的減重具有幫助。

 

3. 改善並控制葡萄糖

 

研究指出,大豆食品可改善人體對胰島素(Insulin)的反應以及控制血糖水平的能力,進而幫助減重。

 

4. 減少多囊性卵巢症候群的肥胖

 

患有多囊卵巢症候群(Polycystic Ovary Syndrome)的女性卵巢會產生過多的雄性激素,可能會出現胰島素抗性和體重增加等情況,而吃豆腐和其他大豆食物可能有助於減輕體重。

 

根據人類營養與飲食雜誌(Journal of Human Nutrition and Dietetics)於2018年發表的研究發現,多囊性卵巢症候群患者在餐點中將30%動物蛋白替換成等量的大豆蛋白時,體重會明顯減輕。

 

豆腐的營養價值與功效

 

黃豆是大豆家族的成員之一 ,豆腐則是由黃豆磨成漿後 ,加入石膏或鹽滷後再壓實而成的。

 

黃豆的主成分有蛋白質(Protein)、脂肪(Fat)、碳水化合物(Carbohydrate),多元不飽和脂肪(Polyunsaturated Fats)含量也很高,尤其是Omega-3,另有鈣(Calcium)、鐵(Iron)、鎂(Magnesium)、磷(Phosphorus)等。

 

黃豆富含異黃酮素,又稱大豆異黃酮,是一種植物性雌激素,對癌症的起始因子具抑制作用。黃豆還可提供充足且完整的人體必需胺基酸,營養價值極高。其功效如下:

 

1. 降低心血管疾病風險

 

大豆異黃酮有助於降低壞膽固醇水平。研究表明,每天食用大豆可能會降低心血管疾病的風險,包括體重和總膽固醇。

 

美國食品藥品監督管理局(FDA)表示,每天攝取至少25克大豆蛋白會影響膽固醇水平,建議用大豆蛋白來取代動物蛋白,可幫助降低不良的膽固醇(LDL)水平,降低粥狀動脈硬化和高血壓的風險。

 

2. 抑制癌細胞生長

 

一些臨床實驗顯示,大豆異黃酮具有抗氧化性,可抑制癌細胞的生長。雖然有些人擔心攝取過多異黃酮會增加乳癌(Breast Cancer)風險,因為異黃酮與雌激素有相似的化學結構,而高水平的雌激素會增加乳癌的風險。

 

但事實上,每天食用適量的天然豆類與豆製品,並不會影響腫瘤生長或提高乳癌風險。相反地,有愈來愈多證據顯示,固定攝取大豆製品可能降低乳癌復發機率。

 

3. 有益第2型糖尿病

 

第2型糖尿病(Type 2 Diabetes)患者經常出現腎臟疾病,導致容易由尿液排出過量蛋白質。一項研究表示,飲食中僅吃大豆蛋白的人,比僅吃動物蛋白的人排出的蛋白質少,對第2型糖尿病患者來說,很有幫助。

 

4. 減少骨質流失

 

大豆異黃酮可能有助於減少骨質流失,增加骨密度。

 

5. 緩解更年期症狀

 

停經後的女性,吃大豆食物有助於緩解更年期症狀,例如潮熱、盜汗等。

 

6. 減輕阿茲海默症風險

 

一項人口研究表明,吃愈多大豆的地區,因年紀增長出現精神障礙疾病的發病率較低。

 

研究發現,大豆異黃酮可以增進人的非語言記憶、言語流暢性表現更好,活化大腦、預防記憶力衰退、減輕罹患阿茲海默症(Alzheimer’s Disease)的風險。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

不只補鈣!起司對人體有3大好處

冬至吃湯圓~大推芝麻營養6大好處

 

(本文獲「Hello醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

女性45歲後邁入更年期,多吃「桂圓紅棗百合蓮子粥」改善盜汗、失眠

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月07日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「唉,每天都睡不著,怎麼辦?」睡不好、難以入睡,是許多邁入更年期階段婦女常有的困擾。尤其是,停經後引起的夜間盜汗、熱潮紅等症狀,更是讓人輾轉難眠,難道就沒有比較好的解決辦法嗎?中醫師表示,想要改善更年期障礙引起的失眠問題,善用中醫漢方食療及適度的穴位刺激,並對症搭配內服藥使用,就是很好的調養方法。

更年期失眠、生活品質差!荷爾蒙補充療法有年限?

 

康涵菁中醫師表示,更年期是人體生殖機能衰退的自然過程,無論男女都可能受其所苦。由於此時人體荷爾蒙分泌不足,因此容易出現潮熱盜汗、焦慮、骨節痠痛及失眠等症狀。

 

且症狀一旦發生後,有時可遷延數月,嚴重者甚至可能影響數年之久,而在所有症狀中又以失眠問題,最為影響民眾生活品質。

 

一般來說,西醫針對更年期患者多採取症狀治療,或荷爾蒙補充療法來處理。

 

然而,在2002年時,美國國家衛生研究所(WHI)所發布報告卻指出,長期使用荷爾蒙補充療法可能導致民眾未來罹患乳癌、心血管等疾病的發生率大幅增加。

 

因此,目前臨床上,絕大多數的荷爾蒙治療,會以給予低劑量的雌激素為主,且不超過5年為原則,症狀一旦緩解或消失,應考慮減量或停藥。

 

中醫講究辯證論治,治療更年期障礙症狀有一套

 

如果擔憂荷爾蒙補充療法,可能帶來的潛在風險,以及安眠藥造成的副作用,難道就沒有其他治療方法可選擇嗎?

 

康涵菁中醫師指出,其實針對惱人的更年期障礙症狀,中醫治療也往往能夠發揮良好的作用,並在改善病人生活品質的同時,不使患者出現罹癌機率增加,以及白天嗜睡的副作用。

 

康涵菁中醫師提到,古人早在《黃帝內經》中就提及:「七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭。」的說法。

 

中醫認為,天癸為人體先天腎精,而天癸受到後天水穀精微的滋養,會藏於腎中並隨腎氣的生理消長而變化。

 

當人們步入49歲左右時,因腎氣已衰,在陰精氣血皆不足下,便會出現絕經的現象,產生一些更年期症候。

 

正因為如此,所以對於更年期失眠的病人,中醫治療的大方向多從調肝、補脾、益腎著手。並依據每個病人的不同體質,給予不同的方藥加減。

 

例如,偏向肝鬱易怒的病人,可用加味逍遙散來疏肝解鬱;偏於臟躁憂鬱的病人,則可用甘麥大棗湯有助寧神安躁;至於偏於陰虛內熱、食慾欠佳的病人,則適合使用百合地黃湯以滋陰清熱。

 

中醫改善更年期失眠有撇步!刺激6穴位+自製安神甜湯舒緩

 

除了內服藥調養外,也可以透過針灸穴位增強療效。像是,搭配內關穴、神門穴能夠安神定志;太谿穴、太衝穴可調補肝腎。

 

氣海穴、關元穴可補益腎氣,針藥結合之下去調理病人全身氣血,使體內失衡的陰陽重新達到平衡。

 

另外,康涵菁中醫師也推薦一款適合更年期婦女食用、作法簡單的「桂圓紅棗百合蓮子粥」漢方食療甜湯。不僅美味可口,對於緩解失眠症狀也有不錯的好處,

 

提供給大家參考:

 

更年期婦女福星!桂圓紅棗百合蓮子粥

 

更年期喝桂圓紅棗百合蓮子粥

材料:

 

桂圓10顆、紅棗15顆、百合9公克、蓮子6公克、白米1杯、冰糖適量。

 

作法:

 

1.白米淘洗乾淨後、瀝乾備用。桂圓肉撥開、紅棗洗淨拍開去籽。

 

2.將蓮子、百合洗淨,放入碗中倒入淹過食材的清水泡軟。

 

3.取一大鍋放入白米,倒入6杯水,放入電鍋(外鍋倒入1/2杯水)熬粥。

 

4.待電鍋跳起後,鍋內加入處理好的桂圓、紅棗、百和、蓮子。

 

5.接著,再放入電鍋(外鍋倒入1/2杯水)續煮。

 

6.電鍋跳起後,可依個人口味酌量加入冰糖調味,即可食用。

 

好處:桂圓、紅棗能養血安神,百合有清心安神之效,蓮子則有益腎固精、補脾的好處。一同熬煮成甜粥食用,有助提升睡眠品質。

 

中醫師小叮嚀:

 

康涵菁中醫師也提醒,更年期失眠並不是不治之症,其實除了中醫調理、治療外,從適度調整飲食習慣,和身心理狀態,也是不錯的改善方法。

 

像是,日常飲食避免過度進補,少吃烤炸辣等辛熱食物以免上火。心理方面,建議學會放寬心,多從事喜愛的社交活動,或培養運動習慣,常踏出家門曬曬太陽。

 

如此一來,自然能輕鬆度過更年期身心變化的過渡期。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

更年期變小「腹」婆怎麼瘦?這樣做提升代謝、甩掉腹部肥肉

女性更年期罹患高血壓風險增?防中風、心肌梗塞,必知這些事

維生素B6給你好膚況、好情緒

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

「癌王」胰臟癌真難防!出現5大症狀要盡快就醫

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月12日 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

有「無聲殺手」、「癌中之王」惡名的胰臟癌,由於發現不易、當出現背痛或上腹疼痛的症狀時,都是局部晚期,甚至已經發生遠處轉移。根據2015年癌症登記報告,台灣的胰臟癌發生率,每10萬人口約有7人,男性多於女性。醫師表示,其實,要胰臟癌有5大徵兆包括:不明原因的體重下降、腹部疼痛、大便外觀油油、眼白和皮膚變黃等,應提高警覺,趕快到醫院診查!

臺南市立安南醫院放射腫瘤科主任梁永昌指出,胰臟癌被稱為「無聲殺手」,因胰臟位處人體的後腹腔,一般超音波檢查不容易早期發現。

 

一般民眾假如出現以下5大徵兆要特別小心,應提高警覺,趕快到醫院診查,安排相關的檢查,如抽血檢查癌症指數、腹部電腦斷層等,才能盡早把潛在的早期胰臟癌診斷出來做適當有效的治療。

 

胰臟癌5大前兆:

 

1.不明原因的體重下降。

 

2.腹部疼痛。

 

3.眼白和皮膚變黃。

 

4.血糖突然升高。

 

5.大便外觀油油(脂肪便)。

 

早期胰臟癌除發生在胰臟頭部,會壓迫及阻塞總膽管出口導致黃疸外,體部和尾部的早期癌灶一般都不會出現不適的症狀,等到病人感到明顯不舒服時,往往癌症已屆臨晚期或末期。

 

比較容易罹患胰臟癌。根據長期臨床研究觀察,胰臟癌的高危族群特徵包括:抽菸、肥胖、喜歡食高脂肪食物、酗酒導致慢性胰臟炎、糖尿病、感染幽門螺桿菌和有家族胰臟癌病人者,都屬於高危族群。

 

胰臟癌手術淋巴廓清,有助後續治療

 

台南安南醫院一般外科主任黃德佳表示,胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處、連結多處器官,手術複雜而且併發症機會高,不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清可以知道局部癌症侵犯的情況,這些訊息對於後續的腫瘤治療都是十分重要。

 

胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處,而且連結多處器官,手術複雜度很高,是消化外科除了肝移植外,耗時最久的手術,胰臟頭部位於十二指腸C型彎內側伴有膽管經過。

 

所以胰頭長癌時會有黃疸,胰頭癌有較高的機會可以根治性手術,但是手術複雜而且併發症機會高,術後往往要住院兩周或以上。

 

黃德佳主任指出,胰尾只連接脾臟,所以手術相對簡單,只要切除後半胰臟加脾臟,但是因為沒有症狀,所以往往發現時已經癌症散布開來,無法根治性手術切除。所以不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清都是十分重要的,可以知道局部癌症侵犯的情況。

 

因為胰臟癌發現時,很多是晚期,所以經常會使用腹腔鏡做診斷性分期,確定沒擴散再進一步手術。若無法手術根治,可以針對症狀做消化道或者膽道的繞道手術,以改善癌末生活品質。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

1.手腳麻、疼痛…癌症化療神經病變,中醫治療有實證成效

2.網傳:吃生魚片恐致胰臟癌?上腹痛、背痛6大警訊要注意

3.8旬老翁疝氣鼠蹊部不適 檢查竟是攝護腺癌轉移

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章