長期胃食道逆流,當心引發食道癌 醫師:注意11個症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣每4人就有一人胃食道逆流的症狀,包含脹氣、消化不良、打嗝、咳嗽、胸悶、睡不好等。引起胃食道逆流的原因包含肥胖、喝茶、咖啡、吃甜食、辛辣食物等。值得注意的是,長期胃食道逆流,有可能演變成食道癌,千萬別輕忽!

什麼是胃食道逆流?林新醫院胃腸肝膽科醫師陳信宏表示,胃裡的胃酸或食物往上倒流進入食道、咽喉、口腔,或呼吸道等部位,所引起的不適症狀,就稱為胃食道逆流,也就是俗稱的「火燒心」或「溢赤酸」。

 

長期胃食道逆流,約有1~3%可能發生食道黏膜病變,這些患者中,每年有0.1~0.4%的機會轉變成食道癌。若發現有胃食道逆流症狀應就醫,檢查是否有食道糜爛的情況。

 

胃食道逆流的症狀

 

脹氣、消化不良、常常打嗝、慢性咳嗽、慢性咽喉炎、吞嚥困難、牙齒腐蝕蛀牙、睡眠障礙、聲音嘶啞、胸痛、胸悶等,嚴重可能造成氣喘病發作。

 

胃食道逆流的原因


1.生活:吸菸、喝酒和肥胖


2.飲食:酒精類飲料、咖啡、茶、碳酸飲料、高油脂食物、辛辣食物、甜食、酸性食物 (例如柑橘類水果、檸檬或番茄)


3.藥物:部份慢性病藥物,如:鎮靜劑、氣喘藥、高血壓藥物等,可能降低食道括約肌的壓力,導致胃食道逆流。

 

如何避免胃食道逆流?

 

1. 戒菸、戒酒、避免刺激性的飲食

 

2. 飯後不要立刻躺下,睡前三小時內不要吃東西

 

3. 晚上睡覺時若覺得不舒服,可將上半身墊高15至20公分。平時避免穿著過緊的衣服壓迫肚子,肥胖者建議減重

 

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流20年,檢查發現癌前病變 醫師:3招保養遠離食道癌

撰文 :林芷揚 日期:2020年06月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

62歲魏先生20多年來都有口臭、口苦、喉頭有異物感等疑似胃食道逆流症狀,平時透過服用制酸劑舒緩,直到日前因症狀加劇,出現胸悶、胸口灼熱的狀況而就醫。檢查後發現,魏先生不僅有嚴重的逆流性食道炎,食道還有長達10公分食道腺癌的癌前病變。

胃食道逆流會演變為癌症嗎?花蓮慈濟醫院腸胃內科醫師翁銘彣表示,胃食道逆流致癌的「四部曲」包括:

 

1. 胃食道逆流造成食道黏膜受損

 

2. 食道因反覆受傷、修復形成發炎反應

 

3. 發炎反應進展為「巴瑞特食道」病變

 

4. 最終可能產生食道腺癌

 

長年胃食道逆流,當心變成食道癌

 

翁銘彣解釋,「巴瑞特食道」是一種長期胃酸逆流至食道的併發症。

 

靠近胃賁門的食道黏膜細胞,在正常狀態下是平滑、扁平的「鱗狀上皮細胞」,但在胃酸反覆刺激之下,使黏膜細胞換了一層「皮」,轉變為「柱狀上皮細胞」而容易進一步造成細胞分化不良,而增加了食道腺癌的風險。

 

不同於食道鱗狀上皮癌,食道腺癌的患者通常不抽菸、不喝酒、也不嚼檳榔,但多與肥胖、胃食道逆流等有關。

 

值得注意的是,胃食道逆流症不像高血壓、糖尿病有客觀工具,可評估病患嚴重度,其中更有80%的胃食道逆流病人,在胃鏡或咽喉鏡之下看不出病症。

 

針對難治性胃食道逆流病人的診斷,目前可採用24小時酸鹼阻抗測定儀檢測,但患者常因害怕而難以配合檢查。

 

改善胃食道逆流,從日常生活做起

 

提醒民眾,除了藥物及手術外,生活習慣的調整是胃食道逆流症治療的第一步,重要的措施包含:

 

1. 睡前2小時避免進食

 

2. 減重

 

3. 減少菸、酒、咖啡、蘇打飲料等刺激性物質

 

治療巴特瑞食道病變,可以這樣做

 

至於巴瑞特食道腺癌前病變治療,翁銘彣表示,一般在分化良好的病灶,以氫離子幫浦抑制劑藥物抑制胃酸分泌,減緩持續胃酸逆流造成進一步的傷害。

 

至於像魏先生的巴瑞特食道,已合併分化不良的變化,目前可以採取「內視鏡熱射頻燒灼術」治療,此術式的優點為不須切除食道,且併發症較少。

 

「內視鏡熱射頻燒灼術」將食道表皮燒灼深度控制於0.1公分內,除了可根除食道黏膜病變細胞外,也較不易出現因傷口過深而產生「食道穿孔」或「術後食道狹窄」的併發症。

 

此外,針對台灣常見的食道鱗狀上皮癌的癌前病變,「內視鏡熱射頻燒灼術」治療也有良好的效果。

 

翁銘彣表示,在胃鏡檢查下,約5%胃食道逆流患者可發現巴瑞特食道病變,但像魏先生的巴瑞特食道長達10公分且合併分化不良,在台灣則相當罕見。

 

魏先生在接受食道內視鏡熱射頻燒灼術後,至今追蹤一年半,巴瑞特食道病變無復發,胃食道逆流的症狀也在藥物控制下已有所改善。

 

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流吃胃藥卻沒效?醫師:恐有功能性問題,2檢查揪出根本原因

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月26日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著飲食與生活習慣改變,胃食道逆流已是常見的文明病,各個年齡層都有機會發生,有可能因為作息不正常、飲食習慣或功能性異常所引發。若長期置之不理,有可能演變為食道癌。不過,有些患者即使服用胃藥,也無法緩解症狀,問題究竟出在哪裡?

正常狀況下,食物通過食道到胃部,而胃部的東西逆流上去便會造成食道的侵蝕。根據最新研究,會侵蝕的不單只有胃酸,消化酵素、膽汁也會造成侵蝕和症狀。

 

倘若對胃食道逆流置之不理,食道經過反覆的侵蝕後,有可能演變成早期食道癌的前病變,也就是俗稱的「巴瑞特食道症」。

 

胃食道逆流吃藥沒效?恐有功能性問題

 

亞東醫院肝膽胃腸科醫師黃天佑表示,大部分的胃食道逆流患者服用胃藥、調整作息後就可改善症狀,但國內有將近30%的胃食道逆流患者,長期服用胃藥卻沒有太大效果,不但辛苦,也要承擔長期用藥的副作用。

 

而且,有些患者的胃鏡檢查顯示已經改善,症狀仍然無法完全緩解,醫師透過內視鏡檢查也看不出異常,這樣的病人經常轉戰不同醫療院所診治、變換不同胃藥,但長期下來,胃食道逆流症狀仍未改善。

 

黃天佑醫師表示,這30%的胃食道逆流患者,本身有功能性問題,建議可考慮透過更精確的檢查釐清病因,尋求更有效的治療方式。

 

2檢查揪出問題根源,改善胃食道逆流

 

亞東醫院本月新開設「腸胃道功能併難治性胃食道逆流門診」,將針對有胃食道逆流症狀,吃藥卻沒效果的民眾,在門診進行「食道功能蠕動壓力測試」,釐清病人是否有功能性問題,以對症治療。

 

此為健保門診,但並非直接掛號,而是只收治其他醫師轉診過來,吃藥無效的胃食道逆流病人。

 

食道功能蠕動壓力測試

 

黃天佑醫師表示,食道功能蠕動壓力檢查,是將一支軟式導管經由鼻孔進入食道及胃內放置,這條導管上面有36個監測點,每個側壓點上有12個環狀壓力監控點,所以整條導管有432個壓力測量點。

 

檢查過程中,透過喝水吞嚥反覆10次,來評估測量上、下食道括約肌及食道體三個部分的長度、靜止壓力、吞嚥時的收縮和壓力高低,以及吞嚥時括約肌的弛張情形。

 

每階段的壓力變化數值,會經由導管電容式晶片回傳給電腦紀錄及分析。

 

醫師可以透過「食道功能蠕動壓力測式」,評估病人的胃食道逆流是不是食道功能性問題所引起,例如:吞嚥困難、賁門括約肌鬆弛導致胃酸逆流等。

 

食道胃酸鹼度檢查

 

黃天佑醫師表示,若透過「食道功能蠕動檢查」後,確認病人食道蠕動功能是正常的,但是還是常常胃食道逆流,會建議這類患者安排「24小時酸鹼阻抗檢查」或「96小時無線膠囊酸鹼測試」。

 

這兩種檢查可以讓醫師了解胃食道逆流的型態,包含:逆流了幾次、有幾次酸性逆流、姿勢改變時會不會引發逆流(例如:睡覺),醫師再根據這些紀錄診斷,並給予臨床建議。

 

「24小時酸鹼阻抗檢查」有健保補助,檢查時導管會從鼻腔放置到胃,進行24小時的監控,但因為須從鼻腔放置,或多或少會有異物感及不適。

 

「96小時無線膠囊酸鹼測試」則是直接從嘴巴把導管放置到適當的位置後,把監測膠囊固定在食道壁上進行96小時(4天)的檢查,檢查過程比較舒服,也可以維持正常作息,但此膠囊目前尚無健保給付,病人須自費。

 

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流,到底會不會好?醫師警告:出現6症狀,小心是腸胃道癌症

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

60歲的林先生因為有心灼熱感前往醫院就診,胃鏡檢查發現,患有輕微的胃食道逆流,服藥後本來感覺症狀好轉許多,但在健保給付期限4個月到期後停止用藥,回診立刻就抱怨:「怎麼症狀又變嚴重了?是不是藥沒效!」

成大醫院肝膽胃腸科醫師謝名宗指出,類似林先生這樣的問題很常見,因為胃食道逆流是許多因素加總在一起的結果,包括:體重、飲食習慣、藥物史、生活作息、壓力、食道賁門鬆弛、食道功能不良、胃排空、食道裂孔疝氣等因素。

 

吃藥控制雖然很方便,一天只要服用1顆氫離子阻斷劑,就能控制胃酸的分泌、改善症狀;不過一旦停藥,胃酸分泌恢復正常,症狀又會復發。

 

因此,謝名宗醫師表示,詳細的問診、評估及耐心衛教,其實非常重要,應該要去了解胃食道逆流患者的體重變化、生活作息是否改變、壓力與否,以及飲食上的控制。

 

變胖、睡不好,可能加重胃食道逆流

 

以林先生為例,他因膝關節受傷,無法再像以前一樣去爬山運動,體重因此增加許多,造成胃酸逆流的狀況更加嚴重,導致夜晚睡眠無法安穩。

 

謝名宗醫師表示,因此他建議林先生要調整飲食習慣,減少辛辣食物、咖啡因的攝取,並選擇其他運動型態,以恢復運動習慣,當胃食道逆流的症狀比較嚴重時,再吃藥控制。

 

林先生經過這樣的生活調整、藥物控制後,雖然胃食道逆流沒有完全改善,但病情總算獲得控制。

 

胃食道逆流6症狀,小心癌症可能性

 

事實上,胃食道逆流是相當盛行的疾病, 2011年台灣有一篇社區研究顯示,台灣約有25%的人有胃食道逆流症狀,包括:胸口灼熱,溢酸感、胸悶、咳嗽、喉嚨異物感、氣喘等。

 

檢查胃食道逆流時,「胃鏡」擔負了很重要的角色,除了疾病診斷外,還可以檢查是否有其他問題導致類似症狀,如:食道憩室、嗜伊紅性食道炎、胃腸道癌症,都有可能出現類似胃食道逆流的症狀。

 

做到4件事,遠離胃食道逆流

 

謝名宗醫師提醒,有胃食道逆流者,除了透過自我的調整,與配合醫師的處方用藥外,有以下4點需特別注意,有助遠離胃食道逆流:

 

1. 避免抽菸、喝酒、咖啡因的攝取,像巧克力或咖啡都可能導致賁門鬆弛。

 

2. 少量多餐,避免睡前吃消夜。

 

3. 適度放鬆和運動,最好能達到減重的效果。

 

4. 作息正常,晚上睡覺時,頭部稍微墊高,可減少胃酸逆流狀況。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流會變食道癌?醫師:除了咖啡甜食,這5食物也要小心

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

林小姐是一位典型的甜點控,因工作壓力大且三餐時間不固定,正餐不是快速吃幾口飯就結束,不然就是沒吃,經常在下午空檔買蛋糕、點心及咖啡當作一日小確幸。

近期,林小姐咽喉「卡卡癢癢」常需咳嗽清喉嚨,伴隨聲音嘶啞、胸口灼熱、食慾差的情況,她猜測是感冒引起,自行服藥後卻出現反胃灼熱感、晚上咳嗽等症狀而影響睡眠,求診後診斷為胃食道逆流。

衛福部臺北醫院中醫科醫師賴博政表示,胃食道逆流主要是因為下食道括約肌的反覆異常鬆弛,使胃酸、食物、氣體容易從胃反流回食道。

 

典型症狀:胸口灼熱、酸液上逆,俗稱「火燒心」,通常在剛進食完後較明顯,彎腰、躺臥會加重。

 

其他症狀:胸悶胸痛、慢性咳嗽、喉嚨異物感、喉嚨發炎、聲音嘶啞、吞嚥困難及疼痛。

 

若因為忽視病情、沒有及早就醫,胃食道逆流也有可能會造成食道出血,甚至是嚴重併發症,如:食道炎、食道狹窄、氣喘。

 

食道長期被胃酸侵蝕,未來也有可能癌變,造成食道癌,不可輕忽。

 

是感冒還是胃食道逆流?這樣判斷

 

賴博政中醫師提醒,因為疾病表現複雜,胃食道逆流初期常會有咳嗽、聲音嘶啞,因此常誤認為感冒而拖延就醫。

 

事實上,一般若無其他感冒症狀,如:發燒、流鼻涕,也無吸菸、過敏…等,且胃部反流現象在一週內出現2次以上,此狀況持續數週,就要懷疑是否有胃食道逆流,應儘速就醫求診。

 

中醫對症下藥,可治療胃食道逆流

 

賴博政中醫師說明,中醫認為胃食道逆流的病理機制常與肝、脾、胃有關。病人常因飲食失節、情志失調、生活型態等因素,導致脾氣不升、胃氣不降,肝脾不合進而造成胃氣上逆、上犯食道所致。

 

中醫師會依據病人不同體質、症狀、舌脈診的結果,分辨體質的寒熱虛實,開立不同的藥方以疏肝健脾、胃氣和降,達到治療的效果。

 

改善胃食道逆流,5個方法學起來

 

賴博政中醫師建議,改善及預防胃食道逆流,可善用以下5個方法:

 

1.固定三餐時間

 

少量多餐、定時定量,讓腸胃有時間緩慢消化

 

2.不要暴飲暴食

 

進食速度放慢,細嚼慢嚥,使食物多在口腔中消化,減少胃部負擔。

 

3.少吃刺激性、甜食(糯米勾芡類食物)及油脂類食物

 

一般民眾熟知,咖啡、濃茶、甜食(蛋糕、巧克力等)容易引起胃食道逆流,但八寶粥、鳳梨、柳丁、橘子、葡萄柚也是要避免的食物,許多人都會忽略。

 

4.餐後避免平躺、彎腰

 

用餐後可以去散步,避免飯後即趴臥。

 

5.穴位按壓緩解

 

可以適時按壓內關穴、曲池穴、中脘穴。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天  

 

延伸閱讀

熱門文章