40歲後容易胖!中醫推薦喝這杯茶減肥,消除肚子大腿脂肪

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月17日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

女性過了40歲後很容易虛胖,主要是平時照顧家庭勞心勞力,容易失眠,導致心肺功能、代謝功能變差,腹部與大腿容易堆積脂肪。想要瘦身,中醫師建議可透過中藥茶飲加強身體的循環、代謝,並強化心肺功能,改善肥胖現象。

一名46歲的楊姓婦人,外型白白胖胖、贅肉鬆軟,平日忙於家務,有時連走路、爬樓梯都會滿身大汗或喘不過氣,且不時感到胸悶、頭暈、心悸,有時一忙連吃飯的時間都沒有,但她的體重不減反增,相當困擾。

 

豐原醫院中醫師林秀燕表示,這是虛性肥胖的現象,可藉由中藥茶飲改善虛胖體質。中醫強調人的心肺功能,著重「強心氣補身」,唯有增強心肺功能,才能幫助身體自然代謝廢熱,讓體內的廢物藉由大小便與排汗排出。

 

中藥茶飲配方可選用黨參3錢、炙甘草3錢、麥門冬5錢、五味子2錢、桂枝2錢,用1200cc的水量煮茶30分鐘,代替夏天的日常水分攝取。

 

林秀燕中醫師表示,麥門冬能滋潤肺氣、改善口乾舌燥,黨參則可促進新陳代謝、強化心臟血管系統、消除精神壓力等。楊姓婦人連續喝一個半月,配合調整作息後,虛胖、身體不適的情形已有改善,體力也變得更好。

 

不過,由於每個人體質不同,有類似肥胖困擾的民眾應先諮詢專業中醫師,尤其是腎功能不良、糖尿病患者喝上述中藥茶飲之前,需與中醫師討論,確保健康。

 

延伸閱讀

熱門文章

喝豆漿減少腹部脂肪!年後瘦身這樣吃

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月01日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

9天的農曆春節假期剛結束,過年期間吃多了大魚大肉、糕點、甜湯與各式零食,容易形成內臟脂肪,累積在腰腹部位,不但小腹圓滾滾,長期下來還可能演變成高血壓、高血糖、高血脂等代謝性疾病。年後減脂,現在就開始!

人體脂肪分成皮下脂肪、內臟脂肪。皮下脂肪會全身性的分布,造成掰掰袖、大屁股、雙下巴等,內臟脂肪主要堆積於腹部內臟,最明顯的特徵是肥肚肚。

 

雖然內臟脂肪容易累積,在高纖飲食、有氧運動互相搭配之下,卻也比皮下脂肪更容易消除。過年不小心胖了一圈,應把握年後7天的關鍵「內臟減脂期」,從飲食與運動雙管齊下。

 

 

營養師趙函穎建議,飲食上可多補充高纖、優質蛋白質的飲食,減少脂肪攝取,豆漿就是不錯的選擇。豆漿中的纖維有助腸道順暢,蛋白質則可以增加飽足感。

 

運動方面,搭配慢跑、飛輪、拳擊等有氧運動,幫助降低內臟脂肪。若想雕塑局部身材線條,建議搭配重量訓練,並持續補充優質蛋白質,有助合成肌肉、提高代謝速率。

 

 

另一方面,過年期間容易吃下過多油脂、鈉、糖分、澱粉,針對常見的肉食族、火鍋狂、甜食控民眾,營養師提醒,肉食族應多補充各種高纖蔬果,平衡過量攝取的脂肪和膽固醇,若忍不住想吃肉,可善用口感紮實的菇類取代。

 

愛吃火鍋的民眾,容易喝下過多高鈉的湯頭,建議補充香蕉等高鉀水果,以及海帶等富含碘的食物,透過礦物質幫助鹽分代謝。

 

嗜吃蛋糕、餅乾等甜食的人,容易攝取過量糖分和精緻澱粉,可適度利用地瓜南瓜、玉米等微甜的天然澱粉類食物取代甜食,不讓身材走鐘!

 

甜食控則可以搭配口感微甜但又非精緻澱粉的地瓜、玉米,平衡甜食控的糖份攝取超標問題。

 

熱門文章

排毒、消除脂肪一次OK!中醫推薦這帖茶

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年01月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中醫認為脾胃為後天之本,想改善代謝不良的易胖體質或是水腫體質,最直接有效的管道就是從調養脾胃下手。

想靠飲食來減重瘦身,首要之務是先把體內的有毒廢物清乾淨,如此一來吃進去的營養才能佈達全身,讓身體恢復該有的代謝力。樓醫師特地調配了一帖茶,是兼顧保養脾胃的減重養生茶飲

 

此帖茶飲的功效著重於消除體內多餘的脂肪、水毒(因體內水分分布不均造成的代謝性廢棄物),同時強化脾胃功能。只要藉由飲食控制配合運動,加上這帖茶,肯定能成功瘦下來。

 

 

《配方》

 

材料: 生草決明4公克、澤瀉2公克、黃耆2公克、何首烏2公克、陳皮2公克、荷葉2公克、番瀉葉2公克、烏梅2公克、仙楂2公克。

 

功效: 疏肝解鬱、健脾和胃、消脹氣、消脂、除濕。

 

這帖茶飲喝了之後會幫助排便,不同體質的人排便的程度及次數也不一樣,體內有毒廢物越多的人會瀉的比較厲害。

 

長期便祕的人喝了會特別有感覺,因為便祕者體內毒素多於常人,腸胃道清起來會特別痛快。但老人及體虛者記得泡淡一些,因為瀉肚子的同時也會把體內之氣一併瀉出去。

 

慢慢瀉,之後再慢慢補回來,才是正確的調養方式。如果不習慣這麼拉肚子,也可以視個人接受度調整濃淡。

 

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期老是胖肚子?醫師教妳有效瘦身!

撰文 :林芷揚 日期:2018年11月26日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「哇!我現在肚子好大!」「你看,更年期後這個肚子都消不掉的。」許多女性進入更年期後,體重直線上升,尤其脂肪都堆積在小腹,怎麼甩都甩不掉!為什麼更年期,總是胖肚子?

更年期

▲更年期婦女常有小腹肥胖困擾。

 

亞東醫院婦產部病房主任、婦產科醫師吳文毅表示,女性進入更年期之前,體內的女性荷爾蒙充足,會促使脂肪主要堆積在胸部和臀部,也因此造就女性婀娜多姿的身材。

 

不過,更年期之後,卵巢功能下降,女性荷爾蒙分泌減少,加上體內本來也有一些雄性荷爾蒙,這時候的脂肪分布就類似男性,開始容易堆積在腹部,造成所謂的肚子肥胖現象。

 

更年期

▲更年期後脂肪容易囤積在肚子。

 

另一方面,更年期之前、女性荷爾蒙充足的時候,身體代謝膽固醇的能力較佳,體內「好的膽固醇」(HDL)較多,「壞的膽固醇」(LDL)較少。

 

但更年期後,脂肪代謝受到影響,「壞的膽固醇」容易升高,加上整體的基礎代謝率下降,脂肪就更容易囤積在肚子了!

 

除了生理因素,女性荷爾蒙減少後,可能出現情緒不穩、焦慮、憂鬱的現象,許多女性就用「吃」來抒解壓力、滿足心靈。

 

更年期

▲吃美食的同時也把過多熱量吃下肚。

 

而且,更年期女性約是45至55歲的階段,大多經濟穩定、生活安逸,有的人喜歡三不五時和親友聚餐、吃美食,也是造成肥胖的原因。

 

既然身體代謝變差,又無法抗拒美食誘惑,該怎麼做才能順利瘦下來呢?

 

更年期

▲找一個有趣的運動才能持之以恆。

 

吳文毅醫師指出,其實更年期和其他年齡層的減重方式差不多,主要還是少吃多動。其實,大家都知道要運動,卻很容易找理由偷懶,該怎麼辦?

 

熱愛騎腳踏車的吳文毅醫師分享,除非有很強烈的信仰認為減重或健康非常重要,才有強大動力支撐,否則,對多數人來說,如果只為了瘦身,動機不足,很容易半途而廢。建議找一個能讓自己感受到樂趣的運動,才能持之以恆。

 

吳文毅醫師分享,像他熱愛騎腳踏車,就是因為覺得有趣又有速度感,每個周末都會安排去風景漂亮的地方騎腳踏車,一邊活動一邊欣賞沿途美景,運動變得更好玩,心情也更開朗!

 

更年期

▲騎腳踏車可以欣賞沿途風光,是有趣的運動。

 

他還會為每次運動設立目標,告訴自己這次要騎幾公里,達成目標後成就感滿滿,自然更喜歡運動。

 

另外,瘦身必需減少多餘脂肪、適度增加肌肉量,而肌肉的特性是「用進廢退」,只要持續訓練就能使肌肉結實、線條好看,一旦停止運動就會打回原形。

 

除了維持運動習慣,也可以諮詢專業運動教練,安排適合自己的肌力訓練,或加強訓練局部肌肉,達到雕塑體態的效果。

 

更年期

▲在教練指導下進行肌力訓練可強化肌肉線條。

 

飲食方面,所謂「少吃」指的是食物分量適度減少,比如白飯從一碗改成三分之二碗,排骨從一塊改成三分之二塊,一隻雞腿改成半隻雞腿,或是肉類減少、蔬菜增加等。

 

無論是哪一種方式,都要注意營養均衡,避免採用不吃澱粉、不吃晚餐等方式,否則長期下來會影響健康。

 

更年期

▲減少飲食分量也要維持均衡。

 

而且,若不吃晚餐,睡前可能肚子餓,忍不住去吃宵夜,恐怕吃進更多熱量,因此維持三餐正常還是非常重要。

 

另外,不少熱衷減重的民眾都曾嘗試可幫助減少食物油脂吸收的產品。吳文毅醫師認為,若是獲得衛福部核准,可在一般藥局、藥妝店販售的合法產品,通常效果和緩、安全性高,有需要的民眾可以作為瘦身的輔助產品,適度使用。

 

不過,別忘了維持均衡飲食、控制熱量、規律運動等良好生活習慣,才是瘦身的不變真理!

 

延伸閱讀

熱門文章

減肥早餐怎麼吃?吃對早餐,比別人多減5%體重!

撰文 :營養師愛碎念-孫語霙營養師 日期:2018年07月04日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

曾經,我也不明白早餐的重要性,覺得有吃就好,趕時間的時候就隨便吃個小餅乾就衝出門,還沾沾自喜覺得自己吃的很少應該會瘦;也有一段時間因為被網路上錯誤的資訊誤導,以為早餐吃再多都不會變胖,所以早餐就肆無忌憚的大吃一頓。

成為營養師之後才知道,不吃早餐不但會讓記憶力衰退、長時間腸胃缺乏蠕動而造成便秘,還會因熱量攝取不足而造成新陳代謝下降,使體內的脂肪容易堆積,更會因為省略了早餐產生的飢餓感,無形中午餐與晚餐攝取熱量增加,造成易胖體質。

 

有研究指出,一群進行肥胖治療的成年人中,增加了吃早餐的習慣的那群人,同時減少或保持飲食頻率不變,更有可能多減輕5%的體重,進而達到肥胖症治療的成果。

 

既然吃早餐如此重要,那麼,減肥中,該如何正確吃一頓早餐呢?

 

熱量的控制

 

早餐的熱量約占整天熱量的30%,減重期間的成年女性一天需攝取1200~1600kcal,而成年男性則是1600~2000kcal, 因此,減肥中的女性,早餐熱量約攝取360~480kcal,而男性則為480~600kcal。

 

全穀根莖類

 

澱粉類食物中的碳水化合物可提供大腦及身體能量,幫助提升專注力、思考能力及體力,因此是早餐中不可省略的。

 

全穀根莖類,如:燕麥、全麥麵包、全穀饅頭、地瓜等,含有較豐富的纖維,餐後血糖上升的速度較為緩慢,比起精緻易消化的白吐司、白麵包,能提供較多的飽足感,而且更耐餓。

 

優質蛋白質

 

奶類、豆魚肉蛋類是蛋白質主要的來源,而蛋白質的小分子-胺基酸,是大腦神經傳導物質、內分泌激素、情緒賀爾蒙的重要原料,因此,早餐吃蛋白質食物,幫助大腦運作更能穩定情緒、對抗壓力。

 

除此之外,美國密蘇里大學(University of Missouri)的研究曾發現,早餐中攝取足夠的蛋白質(每份早餐含35克蛋白質),有助增加飽足感、降低大腦對高脂肪、多糖食物的食慾。

 

高纖蔬果

 

從就寢至隔天早上起床,長達八至十小時腸胃道都處於休息狀態,若是不吃早餐,則無法喚起休息的腸道,進而引起排便困難。

 

相反地,吃一頓富含纖維的早餐,則可使腸胃道的蠕動活躍起來,胃及十二指腸活躍的蠕動,可將消化過的食物殘渣往直腸推進,當食物殘渣聚積到一定的量,會產生一個壓力,這股壓力會進一步地喚起排便反射動作,因此,多數人在吃完早餐後會產生「便意」。

 

慎選飲品

 

選擇了正確的餐點,要是配上錯誤的飲品,就功虧一簣了!

 

多數的早餐店及便利商店飲品,暗藏了大量的精製糖,像是早餐店紅茶、便利商店的優酪乳或果汁牛奶,所含的外加糖約為6~40g,相當於1.2~8顆的方糖。

 

早餐攝取大量的精緻糖,會造成精神不繼、注意力不集中;而早餐店奶茶、咖啡大多使用奶精、煉乳,可能含有反式脂肪,增加心血管疾病及肥胖的風險。

 

(世界衛生組織建議每日糖攝取量為總熱量的5%以下,即不超過25g的糖。)

 

由於早餐的選擇實在太多,一不小心又很容易落入肥胖的陷阱,因此語霙特地幫大家挑出幾樣容易取得又好攜帶的早餐,按照下列的公式隨意搭配,就是一套均衡健康又吃不胖的早餐啦!

 

 

加碼分享一下我近期的早餐,也都是按照上面的公式做搭配喔!

 

▲ 奇異果+堅果饅頭+水煮蛋

 

▲ 葡萄+雜糧饅頭+焗烤番茄蝦

 

▲ 蘋果+黑麥麵包+優格+洋蔥鮪魚

 

▲ 小番茄+吐司+水煮蛋

 

(本文獲孫語霙營養師授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

減肥別碰碳水化合物?營養師:可能引發4大健康隱憂

撰文 :華人健康網 日期:2018年05月24日
  • A
  • A
  • A

碳水化合物能少就少?現代人為了減重,常常刻意避開碳水化合物的食物,而日前一份研究又發現,女性長期攝取太多的精緻碳水化合物,可能導致卵巢早衰、更年期提早報到,無疑讓人更有理由去抗拒碳水化合物食物。然而,碳水化合物真有這麼差勁嗎?營養師告訴您這類食物吃太少,可能有4大健康隱憂!

易發胖又會卵巢早衰…碳水化合物吃不得?

 

英國里茲大學(University of Leeds)最近發表為期4年的研究成果,研究發現平時多吃豌豆和青豆等新鮮豆科植物、富含Omega-3脂肪酸的高油脂魚類,如:鮭魚、沙丁魚和鯖魚等,有助延緩停經的時間;但是,要是吃太多「精製」碳水化合物,則可能會干擾性激素的活性,導致月經周期的次數增加,加速卵子的消耗,可能讓更年期的報到時間提早1.5年。

 

這一項研究公布後,讓許多一看到「碳水化合物」五個字就搖頭的減重族,更加堅定了不吃澱粉的決心。

 

然而,碳水化合物是維持生命的三大營養素之一,並非一無是處的「壞東西」;相反地,適度且正確地攝取,反而有助減重、降低罹患慢性病的風險。

 

碳水化合物攝取量,每天多少才剛好?

 

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,碳水化合物是「能量之源」,在體內可被轉化成葡萄糖,快速提供細胞所需的能量。

 

根據國民健康署公布的107年新版「每日飲食指南」,建議每人每日攝取的碳水化合物(醣類)應占總攝取熱量的50至60%,其餘的蛋白質10至20%、脂質20至30%。

 

每1公克碳水化合物的熱量約4大卡。若以成年女性每日至少需攝取1500大卡來算,每天應攝取碳水化合物為750至900大卡,相當於187.5至225公克。

 

而一顆中等大小(約148公克)的帶皮馬鈴薯,總碳水化合物約26公克,想想看,您每天吃的夠嗎?

 

碳水化合物短缺,小心4大健康危害

 

洪若樸營養師提醒,無論是不是為了減肥,如果長期拒吃碳水化合物導致攝取不足,小心可能引發4大健康隱憂,包括:

 

1.酮酸中毒:碳水化合物是提供身體能量的第一選擇,如果攝取不足,身體會啟動調節機制,改為燃燒脂肪來提供能量,此舉雖然可以快速減重,但也會導致酮體的產生,嚴重恐造成酮酸中毒。而減重界流行的「低碳水化合物減重法」和強調極低碳水化合物的「生酮飲食」,便因此缺點而非人人適用。

 

2.認知力變差:雖然許多上班族認為「吃碳水化合物容易讓血糖上升,工作時會昏昏欲睡」,但這裡的問題是「吃太多」。事實上,腦細胞也需要葡萄糖作為能量,美國曾有研究發現,碳水化合物吃太少,可能造成供應腦細胞的葡萄糖不足,對學習力、記憶力和思考力造成不良影響。

 

3.復胖機率高:為了減重而長期碳水化合物攝取不足,讓營養鐵三角(碳水化合物、蛋白質、脂質)缺了一角,不但無法達到相互合作的促進健康作用,還會引起脂肪代謝紊亂,容易導致脂肪越積越多和復胖,且體重比減重前更重。

 

4.增加糖尿病的風險:碳水化合物長期攝取不足,胰島素的分泌量和敏感度都會下降,對葡萄糖的降解功能減弱,而降解不了的糖分滯留在血液中,就會導致血糖升高,漸漸地,糖尿病便形成了。

 

選對優質碳水化合物食物 秘訣:未精緻、高纖維

 

▲ 攝取碳水化合物時,建議盡量選擇未精製、纖維保留較多的全穀雜糧類。(圖/達志影像)

 

由此可見,碳水化合物的問題不在於「吃不吃」,而是「如何吃」!除了要注意一開始提到的「量」之外,再來就是挑吃優質的碳水化合物食物。

 

洪若樸營養師表示,碳水化合物食物大致可分為「糖」和「澱粉」2類。含糖的食物很多,從加工的糖果、餅乾,到水果、蔬菜和牛奶等天然食物都含有糖,民眾要選擇的應該是天然食物,而非經加工的精緻糖。

 

而在澱粉類食物部分,則建議盡量選擇未精製、纖維保留較多的全穀雜糧類,例如糙米、全麥製品、燕麥、玉米、地瓜、馬鈴薯等;避免攝取過度去除纖維的精緻澱粉食物,例如:白米飯、白麵包、白土司、麵條等。

 

保留較多纖維的碳水化合物,除了可以滿足人體對於碳水化合物的基本需求之外,豐富的纖維還增加飽足感、延緩血糖上升、幫助減重、促進腸道健康、預防大腸癌、降低心血管疾病和糖尿病風險等好處喔!

 

延伸閱讀

別讓膝關節哀號〜這樣上下樓梯、做對這些事,減輕膝蓋負擔

運動後大口喝水超過癮?小心青光眼搶走視力的3大壞習慣

補血吃葡萄、櫻桃最棒?誤會了,這樣吃才對…

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章