賀一航大腸癌第3期不化療,8年後走了...癌症第3期到底該不該化療?

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月04日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

媒體報導賀一航8年前就罹患大腸癌第三期,卻因為聽朋友說「化療很痛」而沒有做化療,只接受手術切除病灶。賀一航兒子曾治豪表示父親走得很突然,雖然罹癌但平常沒有很不舒服,他們也不知道病情為何忽然惡化。癌症第三期,到底該不該化療?

大腸癌發生人數已連續11年高居十大癌症第一位,每天約有41個人、每年約有1萬5千人罹患大腸癌。民眾最擔心的莫過於大腸癌,而大腸息肉是大腸癌的前身,多數大腸癌都是從良性息肉演變而來,但息肉在初期沒有明顯症狀。當良性腺瘤突變惡化,而沒有處理,約5~7年後就會變成大腸癌,不可輕忽。

 

輕忽大腸息肉恐轉為大腸癌

 

書田診所大腸直腸外科主任醫師洪耀仁行醫超過40年,近幾年發現大腸息肉、便祕、腹瀉、血便等腸道疾病的病例急速增加,患者卻常常輕忽初期症狀,等到病況嚴重時才求醫。身為大腸直腸科醫師,洪耀仁也曾經在例行性檢查時發現大腸息肉!他在《腸道決定抗癌力》一書中透露,50歲後他每年都會做糞便潛血檢查、每3年做一次大腸內視鏡檢查。

 

沒想到,2006年時不但透過大腸內視鏡發現大腸長了息肉,檢驗報告指出已有局部癌化病變,他立刻決定切除。所幸,2009年再次檢查時,息肉已經消失。洪耀仁在書中感嘆,「身為醫師的我都可能隨時面臨腸道疾病的威脅,更何況普遍不重視腸道健康的一般民眾呢? 」他強調預防性的檢查非常重要,預防大腸癌最好的方式就是定期檢查。

 

大腸癌只開刀、不化療可行嗎?

 

另一方面,媒體報導賀一航早在8年前就罹患大腸癌,卻因不想徒增痛苦,只接受手術治療,沒有接受化療。不少大腸癌病友因確診罹癌時,已經是第三期甚至第四期,或因年紀較大,也萌生放棄治療的念頭。

 

對此,洪耀仁今(4)日接受訪問時表示,一般來說,第一期大腸癌以手術治療即可降低復發率;第二期大腸癌除了手術,若屬於二期末的癌症則建議搭配化療。

 

第三期大腸癌在開刀之外,建議還要搭配化療、標靶治療或細胞免疫療法,放療也是可能的輔助療法之一。其中,標靶治療比一般化療更精準,若經濟能力許可,也可考慮免疫療法,透過自身免疫力對抗癌細胞。

 

洪耀仁表示,免疫療法是不錯的選擇,但發展上尚未完全成熟,而且一個療程約3個月,約需花費40~50萬元,若病情嚴重者可能需要接受一次以上的療程,恐將花費上百萬元。有需求者,建議與專業醫師討論是否適合,並考量經濟能力。至於第四期大腸癌,確實較難治療,但仍可透過適當治療協助延長存活時間。

 

北投健康管理醫院也表示,只要大腸癌不轉移,一、二期大腸癌是可以早期發現早期治療,且治癒率很高。根據統計,第一期大腸癌5年存活率高達95%、第二期5年存活率為80%、第三期存活率降為60%,縱使化療有許多不適,仍一定要配合標準治療流程。

 

糞便潛血檢查防堵大腸癌

 

事實上,美國癌症研究協會指出,大腸癌是最可預防的癌症類型之一,1/2的大腸癌可以透過調整飲食習慣、運動與體重控制來預防,而透過定期大腸癌篩檢,早期癌的治癒率和5年存活率都可超過8成5。

 

國健署指出,糞便潛血檢查可以有效預防大腸癌,經由篩檢早期發現大腸息肉,切除後就能降低死亡率。

 

有鑑於大腸癌多發生在50歲以後,國健屬提供50~74歲的民眾每兩年1次免費的糞便潛血檢查,民眾只需要將採便管帶回家,使用採便棒在糞便上來回沾幾次,放入專屬的採便管後,送至符合健保特約的醫療院所,就可進行糞便潛血檢查,採便前不須限制飲食或使用灌腸,相當方便,呼籲民眾善加利用。

 

延伸閱讀

熱門文章

哪種人容易長息肉、罹大腸癌?醫師建議:4種人定期做大腸鏡檢查

撰文 :林芷揚 日期:2020年08月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸癌長年威脅國人健康!根據目前最新的2017年癌症登記報告,大腸癌的發生人數已連續12年排名第一。糞便潛血檢查是及早防堵大腸癌的有效方式,而當檢查結果為陽性時,應進一步接受大腸鏡檢查,若發現大腸息肉可立即切除,避免日後發展為大腸癌。

根據統計,糞便潛血檢查為陽性的民眾,100位中約50位有大腸息肉、5位可能有大腸癌,因此建議檢查為陽性的民眾,一定要立即接受大腸鏡檢查,趁息肉尚未轉變為大腸癌之前切除,才能降低風險。

 

遠離大腸癌,4種人定期大腸鏡檢查

 

大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師林裕鈞表示,大腸鏡可以直接檢查腸道有無潰瘍、發炎或惡性腫瘤的早期病灶等問題,當發現有異常時還能立即做切片供診斷分析,或直接切除息肉。

 

許多研究指出,透過大腸鏡發現息肉並切除,是降低大腸癌風險的有效方法。

 

建議有抽菸、飲酒習慣、肥胖、大腸癌家族病史者,因長大顆息肉和罹患大腸癌的風險較高,可考慮定期接受大腸鏡檢查。

 

平日預防大腸癌則要少吃燒烤油炸類、多吃蔬果及膳食纖維、規律運動、維持適當體重、戒菸,才能確保自身健康。

 

大腸息肉切除術後,切勿立即抽菸喝酒

 

另一方面,林裕鈞提醒,民眾接受大腸息肉切除之後,應遵循醫囑,以免因傷口破裂引發腸穿孔。

 

臨床上就有一名50歲的劉先生,因糞便潛血檢查呈現陽性,進一步做大腸鏡檢查,檢查過程中,醫師發現他右下腹升結腸處有一約3公分的息肉,並以大腸鏡息肉切除術處理。

 

結束檢查後,劉先生趁等待醫師解說的時間,自行跑去抽菸、吃東西,結果發生右下腹劇痛的情形。

 

醫師立刻安排電腦斷層掃描,確認息肉切除處的傷口有無破裂而引發腸穿孔,所幸沒有大礙,劉先生休息2天後順利出院。

 

息肉切除前後要注意什麼?這些事別忘記

 

林裕鈞指出,接受大腸息肉切除術後,雖然可恢復一般飲食,但不可以立即抽菸、喝酒、或暴飲暴食,以免產生腹痛、腹瀉、出血、腸穿孔等併發症。

 

同時,也要配合醫師建議,視情況停用幾天活血化瘀的藥物及食物,如:抗血小板及抗凝血藥物、銀杏、靈芝、魚油、中藥補品等。

 

接受大腸鏡檢查前,則應配合衛教指示服用清腸瀉藥、多喝水、多走動,將殘餘的糞水排乾淨到淡黃色、半透明的程度,檢查的品質才會良好。

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後大腸癌風險高,「預防」很重要!醫師:注意5個危險因子、1招降低死亡率

撰文 :林芷揚 日期:2020年08月11日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸直腸癌已蟬聯多年十大癌症發生人數第一位,50歲以上罹患大腸癌的比率也有逐年上升的趨勢 ,究竟該如何有效「預防」大腸癌?

成大醫院大腸直腸外科主治醫師陳柏全表示,大腸癌的危險因子包含:低纖飲食、抽菸、肥胖、家族基因遺傳、長期自體發炎性腸炎病史等。

 

從醫師的角度來看,年紀、家族基因遺傳和自體發炎性腸炎病史等因子,是無法改變的;但低纖飲食、抽菸、少運動等因子,則是可以選擇避免、有機會改變的,也就是可以用積極態度來預防大腸癌的因子。

 

早期篩檢揪出大腸癌,早期治療降低死亡率

 

不過,陳柏全提醒,民眾很難只靠避免上述危險因子就能完全避免大腸癌的發生,且即使罹癌,早期發現、早期治療也能降低死亡風險。換句話說,除了做到健康生活習慣,早期篩檢的觀念也非常重要。

 

國健署提供50至未滿75歲民眾,每2年1次糞便潛血檢查,就是「早期篩檢、早期治療」的概念。若大腸癌能在第1-2期時就被診斷出來,及時接受治療,就能降低死亡率。

 

研究:大腸癌第一期積極治療,存活年與常人無異

 

陳柏全與成大醫院職業及環境醫學部教授王榮德合作,透過台灣的醫療資料庫進行研究,發表了一篇研究論文,指出以台灣目前的醫療水準,如果病人的大腸癌是在第一期被診斷及治療,之後的存活年和同年齡、同性別的一般台灣民眾是沒有差異的。

 

但若在第二期被診斷及治療,之後的存活年和同年齡、同性別的一般台灣民眾相比,平均會減少1.28年;如果拖到第三期或第四期才被診斷及治療,則平均減少的存活年分別拉大到5.93年及16.42年。

 

因此,陳柏全認為,如果可以積極篩檢找出第一期和第二期的大腸癌,再積極治療,「賺到」的存活年是相當可觀的。提醒民眾,平時保持良好生活習慣,並配合定期健康檢查,降低大腸癌死亡風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

血便、排便習慣改變,當心大腸癌找上門!醫師:少吃這3類食物、注意這8大身體警訊

撰文 :楊雅婷 日期:2020年07月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸癌的發生人數逐年攀升,連續12年發生人數都盤踞10大癌症之首,106年約1萬6千人罹患大腸癌。依國民健康署資料顯示,今年受新冠肺炎疫情影響,降低民眾就醫接受篩檢意願。

篩檢為陽性個案者,與108年同期相比,進行大腸鏡確診率下降約1成,目前初估約1萬名篩檢陽性者尚未接受大腸鏡確診。

 

大腸癌早期無症狀,應定期追蹤治療

 

大腸癌早期無症狀,定要定期接受篩檢,篩檢為陽性者建議及早做「大腸鏡確診」,並遵從醫囑定期追蹤及治療。

 

另叮嚀依據研究資料顯示,若篩檢為陽性未接受大腸鏡確診,則大腸癌的死亡風險增加6成4。

 

大腸癌的初期症狀 大腸癌的初期症狀不明顯,如持續出現超過2星期以上,應立即請專科醫師檢查。

 

大腸癌典型8大症狀

1.大便中有血

2.大便中有粘液

3.排便習慣改變(一下子腹瀉,一下子便秘)

4.大便變細小

5.經常性腹瀉或便秘

6.體重減輕

7.貧血

8.如腫瘤較大,則可觸摸到腫塊

 

預防大腸癌,飲食是重要關鍵

 

台大醫院內科部臨床教授邱瀚模醫師說,預防大腸癌可從飲食習慣開始著手。

 

現代人外食居多,飲食精緻化,導致慢性疾病日漸上身,預防大腸癌飲食該注意什麼呢?又或者哪些食物該少吃呢?

 

預防大腸癌你該少吃這3類!

1.熱量高的食物
2.加工肉品
3.減少吃紅肉類及油炸類食物

 

造成大腸癌的原因可能還有?

1.運動量不足
2.抽菸者
3.家族病史(一等親中有10%至20%機會罹患相同的癌)



定期篩檢「腸」保健康,降低死亡率

 

有鑑於88%大腸癌發生於50歲以上的民眾,國民健康署補助50歲以上至74歲民眾,每2年1次的定量免疫法糞便潛血檢查。

 

透過定期大腸癌篩檢,早期癌5年存活率都可超過9成,大腸癌可說是最可預防的癌症類型之一,透過每2年接受1次糞便潛血篩檢,可降低35%大腸癌死亡率。


 

延伸閱讀

熱門文章

是血便還是痔瘡?50歲後慎防大腸癌 醫師:常見6症狀要知道

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

62歲張姓男子,近幾個月來覺得胃口變差、體重減輕、消化困難,甚至血便情況頻繁,本以為是痔瘡又發作,沒想到某天夜裡腹痛如絞,緊急就醫。經醫師詳細檢查後,發現大腸有腫瘤造成管徑狹窄,做了大腸鏡並進行切片後,證實罹患大腸癌。

癌症為國人十大死因第一位,其中大腸癌更是連續多年位居台灣十大癌症發生率的首位,而台灣的大腸癌發生率在全球也特別高。因此,「定期篩檢」在大腸癌的角色更顯重要。

 

平時,對大腸癌的常見症狀也要提高警覺,身體出現異狀千萬不可輕忽,可能是身體發出的警訊。

 

小心大腸癌!常見6症狀要知道

 

門諾醫院血液腫瘤科醫師宋孟達表示,大腸癌常見症狀,依腫瘤生長的位置而異,

 

1. 腫瘤長在右側大腸

 

症狀以貧血、腹痛、腹脹、體重減輕較常見。

 

2. 腫瘤長在左側大腸或直腸

 

較常出現血便、排便習慣改變的現象,但往往症狀並不明顯。

 

遠離大腸癌,注意7大危險因子

 

以上為常見的大腸癌症狀,但正因為有時症狀不明顯,有以下危險因子的民眾,更要落實「定期篩檢」。

 

1. 有大腸息肉病史

2. 家族有遺傳性大腸息肉症或遺傳性非息肉症

3. 家族有大腸直腸癌病史

4. 年齡超過50歲

5. 平常多菸酒

6. 缺乏運動

7. 愛吃紅肉、加工食品

 

定期篩檢很重要,50歲後別輕忽

 

宋孟達表示,國健署有給付糞便潛血檢查,凡50歲起至未滿75歲的民眾,每2年可接受一次1次檢查,若有異常則進行大腸鏡檢查,便可早期發現、早期治療。

 

不少民眾聽到要做大腸鏡檢查,都非常害怕,建議民眾可選擇自費麻醉鏡檢查,不再讓檢查成為夢靨。

 

早發現早治療,降低大腸癌死亡率

 

宋孟達強調,「定期篩檢」可以偵測到早期的大腸癌,治癒機率相對較高,可降低大腸癌死亡的風險。

 

大腸癌跟其他的癌症一樣分成4期,前3期侷限在大腸或淋巴結中,以手術治療為主,視期別加上化療。

 

第4期則代表有遠端轉移,雖然多半無法根治,但隨著標靶藥物的進展,加上傳統的化療,還是可以延長生命。

 

宋孟達提醒,大腸癌雖是常見的癌症,但若能早期發現、早期治療,還是有極佳的治療效果。即使是已經蔓延的癌症,經過適當的治療,也能維持良好的生活品質。因此,千萬不要因為恐懼而放棄。

 

以上述個案張先生為例,雖證實罹患大腸癌第三期,但進行切除手術且接受半年多的化療後,張先生恢復良好,並強調以後會多吃蔬果,保持良好生活習慣,為自己的健康加分。

 

預防大腸癌,適量白肉取代紅肉

 

預防大腸癌,除了落實定期篩檢之外,飲食上多選擇全穀類食物、每餐都要有蔬菜類,且要選擇多色、多種類的蔬果,減少香腸、臘肉等加工肉品,並改以白肉(魚、雞)取代紅肉(豬、羊、牛),降低大腸癌的風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後小心大腸癌!醫師:少吃這類食物,避免把致癌物吃下肚

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月21日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

現年80多歲的阿祥(化名)在60多歲時罹患大腸癌,治療完成5年後復發,在第一次復發後,接下來每兩、三年就復發一次,總共經歷了四次的肝轉移。幸好在妥善治療與積極追蹤之下,目前已控制住病情。

醫師提醒,過量攝取受到污染、高溫燒烤的動物性飲食是大腸癌的風險因子,除了調整飲食習慣,也要配合定期檢查,及早揪出病灶。

根據國健署癌症登記報告指出,自民國95年起,大腸直腸癌已連續11年成為年發生率第一名的癌症,平均每天約有41人確診大腸癌。

 

動物性飲食危機多!大腸癌症狀勿輕忽

 

中國醫藥大學附設醫院外科部副主任王輝明表示,過度的動物性飲食,與大腸癌人數居高不下息息相關。

 

許多環境致癌物污染,如:農藥、重金屬、戴奧辛、黃麴毒素等會經由食物鏈大量累積在動物性飲食中,被民眾吃下肚。加上現代人愛吃燒烤,而動物性飲食經150度高溫燒烤2分鍾後,即產生多環芳香碳氫化合物、異環胺等致癌物,容易影響人體健康。

 

值得注意的是,大腸癌初期不一定有明顯症狀,出現糞便帶血、排便習慣改變等症狀時,民眾又常誤認為是痔瘡或便祕,不以為意,因此延遲就醫。

 

大腸癌初期的五年存活率高達近9成,但若確診時已經第四期,五年存活率只有不到2成。

 

遠離大腸癌,健康飲食、定期檢查不可少

 

預防大腸癌,除了調整生活習慣,如:健康飲食、規律運動之外,王輝明醫師提醒一定要定期檢查。

 

目前政府提供50~74歲民眾每2年一次免費大腸癌篩檢(定量免疫法糞便潛血檢查),可檢測出肉眼看不到的血液。

 

尤其是超過50歲、有大腸癌家族史、飲食上偏好油炸燒烤的高風險族群,更要提高警覺。

 

大腸癌治療後小心復發,積極追蹤別輕忽

 

假如確診罹患大腸癌,則要注意復發風險。王輝明醫師強調,手術、化療甚至標靶治療結束後,並非代表完全痊癒。研究顯示,整體大腸癌治療後2年內復發的機率高達40%,即使治療後第五年的再復發率仍有5%。

 

大腸癌復發程度可分為三種等級:低危險、中危險、高危險。臨床經驗上,約有2成的病患屬於高危險復發機率等級,呼籲病友定期追蹤、積極預防復發。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章