88歲老翁日吃25顆蛋,竟沒膽固醇過高!一天到底能吃幾顆蛋?

撰文 :HEHO健康網 日期:2019年06月04日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

談到雞蛋,就會讓想起茶葉蛋、荷包蛋、水煮蛋、炒蛋、烘蛋等一大堆好吃的料方式,特別是茶葉蛋,像是知名的日月潭阿婆茶葉蛋,是當地知名的排隊店,好吃的讓不少遊客一口氣買個2、3顆來解饞嚐鮮。像這樣一下子吃進這麼多蛋,聽起來好像真的不太健康。

美國88歲老翁

一天吃25顆雞蛋,竟然沒有膽固醇過高

 

但這樣還不是很誇張的狀況,早在1991年《新英格蘭營養學》上,就刊登了一個有趣的案例,指出美國科羅拉多大學的研究人員在當地的一家療養院發現了一位高齡88歲的老先生。

 

他在過去的15年裡,平均每天吃25顆雞蛋,換算起來,1年就要吃掉9000多顆雞蛋,要比一般人的吃蛋量至少多出12到20倍,看起來有點得了強迫症的感覺。

 

像這樣的吃蛋法,一般人肯定覺得老先生體內的膽固醇應該狂飆到嚇死人的地步,而且早就得了心血管疾病甚至腦中風了,結果檢查的結果,竟然發現他除了一些因為身體老化的退化性疾病之外,完全沒有心血管疾病。

 

研究人員最後確認,老先生每天吃掉這麼多雞蛋,卻沒有膽固醇過高的問題,實在是因為他天賦異稟,身體具有超強的膽固醇代謝能力,可以主動降低膽固醇的吸收率,他每天攝入的膽固醇,只有18%被身體吸收。

 

再加上體內用來消耗膽固醇的膽汁分泌量也明顯增加,幫助他把多餘的膽固醇給排泄掉了,而體內自行合成的膽固醇也減少了。

 

台灣人比美國人還更愛吃雞蛋

 

但老先生狂吃雞蛋的行為也只能被視為一個極端個案,一般人當然不適合學習模仿,而一般人平常究竟吃雞蛋的量是多少呢?

 

美國農業部曾經發表過一個數據,指從1950年到2007年,美國的「人均雞蛋消費量」從每年380顆下降到了255顆,下降了近 33%。而在1995年時,還曾一度下降達到 40%。美國人平均吃蛋數量每日竟不到 1 顆。

 

不過美國健康統計中心的研究果顯示,在這57年來,美國的心臟病發病率並沒有因為降低,在1990年美國因心臟病死亡的患者,比1950年因心臟病死亡率高出近 40%,顯示雖然美國人雞蛋吃得越來越少,但心臟病發病率卻沒有因此而降低。

 

而咱們台灣人吃蛋可比美國人吃得多,根據非正式統計,國人平均每人每年要吃掉超過300顆蛋,平均不到兩天就要吃掉1顆。

 

研究顯示吃蛋會降低腦心血管疾病的風險

 

此外,日前刊登在《美國臨床營養學》上,一個來自芬蘭的研究報告則指出,每天至少吃 1 個雞蛋的人,患中風的機率並不會比其他不吃雞蛋的人高。

 

這項研究最有意思的地方在於,芬蘭人中有1/3的人先天帶有 APOE-4 載脂蛋白,擁有這種載脂蛋白的人,膽固醇的代謝合成能力不佳,但是,這些基因有缺陷的芬蘭人,也完全沒有因為吃含膽固醇的食物而增加患中風的風險。

 

而更早在2006年的美國研究結果也顯示,70%的人在攝取如雞蛋的膽固醇後,血液中膽固醇含量不會上升,即使是剩下的30%,膽固醇也只是些微上升。

 

看完來自美國與芬蘭的研究,或許大家會認為這些都是歐美國家的研究,東方人的體質並不適用,但2018年,來自北京大學的研究團隊和英國牛津大學聯合進行的一項針對每日雞蛋攝入量與心腦血管發病相關性的研究,針對 51萬名中國人的飲食進行調查後發現。

 

每天吃雞蛋的人,腦心血管發病率風險降低了11%,缺血性心臟病的風險降低 12%,而出血性腦中風發病風險更是降低了25%。

 

雞蛋中含有豐富的營養素

 

值得注意的是,雞蛋中除了蛋白質之外,還有包括幫助細胞合成、維持大腦細正常運作的膽鹼,避免引發腦中風的維生素B12,及有效降低血液中三酸甘油酯的Omega-3 脂肪酸。

 

透過這些研究與營養學論點,可以證明吃蛋不但不會升高膽固醇,而且還能提高體內的營養素,但每個人每天究竟最多可以吃幾顆雞蛋,才不會違反健康飲食標準呢?

 

一般人每天究竟可以吃幾顆蛋?

 

營養專家表示,一個人每天最多能吃幾顆蛋,關鍵還是要看「個人健康狀態」和「烹調方式」。原則上,沒有高膽固醇血症、高血脂症的人,每天吃不超過3顆雞蛋對身體是安全無虞的。

 

不過,如果有總膽固醇超標和高血脂的情況,則要控制食用雞蛋的量。國健署新版《每日飲食指南手冊》內指出,血液膽固醇過高、曾罹患動脈血管梗塞、肥胖或是脂肪肝患者等,建議一天應少於1顆雞蛋蛋黃的攝取量。

 

延伸閱讀

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

情緒與癌有關!8種與心理情緒有關的癌症

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

想延長雞蛋保鮮期?放冰箱前,這個關鍵步驟不能少!

撰文 :媽媽經 日期:2019年01月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

義進金公司名列全國前5大蛋品供應商,標榜CAS優良蛋,主要供應全聯福利中心。

全聯員工爆料,嘉義衛生局2018年7月抽查時,驗出該公司的蛋內含有動物用藥”乃卡巴精”殘留0.05PPM,甚至混入新鮮的蛋改標上架販售,配送至各賣場、雜貨店零售,或是烘焙坊與熱炒店,甚至連數家知名觀光飯店和國軍副食品供應站都中鏢。

 

對此,全聯回應指出,為確保消費者購買蛋品的品質,目前已將所有義進蛋品全數下架。

 

農委會防檢局「動物用藥品法規」、「含藥物飼料添加物使用規範」中明確指出,乃卡巴精添加在養雞飼料中,添加用量為100至200ppm,但上市前必須遵守5天停藥期,產蛋中的蛋雞則不可使用。長期攝取過量乃卡巴精會影響胎兒發育、引起腎臟水腫和神經系統病變。

 

 

蛋的挑選

 

大顆 vs 小顆

 

雞蛋挑大顆比較經濟實惠?事實上天天下蛋的母雞隨著時間產道越變越寬,所以產出的雞蛋就會相較於年輕母雞來的大顆,雖然雞蛋大小顆並不代表所含營養有差別,但是年老的母雞也許健康上有其他問題,所以建議還是挑選大小適中的雞蛋較安全。

 

⇒訣竅:挑大不如挑剛好

 

 

洗選 vs 散裝

 

洗選經過洗滌與消毒劑,去除沾有沙門氏桿菌等污染物的危險性,政府也會定期檢驗並建立產銷履歷等,相較於散裝蛋品更衛生,但須注意洗選過程外膜可能受到破壞,所以洗選蛋應該要冷藏販售才安全,洗選蛋又以CAS認證蛋品的控管較嚴、洗選流程有保障。

 

⇒訣竅:洗選蛋降低污染風險

 

 

蛋的保存

 

1.低溫儲存:5℃或以下溫度能抑制沙門氏桿菌在雞蛋上繁殖
2.散裝清潔:散裝雞蛋未經過洗選,必須用沾溼餐巾紙擦拭清潔才能放進冰箱
3.尖頭朝下:雞蛋擺放時將尖的一頭朝下擺放,可保持新鮮度
4.保存期限:在冰箱冷藏保存雞蛋可達兩週,煮熟雞蛋可保存十天左右,但若去殼不能放超過四天。

 

 

(本文獲「媽媽經」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

記憶力差、頭暈目眩?每天吃2顆蛋,補足維生素B12!

撰文 :姚淑儀 日期:2019年01月16日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

經常感覺頭暈目眩、記憶力差、情緒暴躁、心情低落嗎?多數人以為,頭暈目眩是因為缺鐵,記憶力差可能是初老,而情緒暴躁、心情低落,應該是生理期的荷爾蒙變化吧?可能因此補充許多營養食品,但就是沒有補充到維生素B12。

維生素B12又稱鈷胺素,是維生素B群中,唯一含有微量元素鈷的維生素。人體需要維生素B12的量最少,但B12對於人體細胞生長、紅血球形成、上皮細胞更新以及神經系統的發展與維持,都扮演著非常重要的角色,因此它也是不可或缺的。

 

缺乏維生素B12 ,貧血症狀最明顯

 

「缺乏維生素B12 時,人體比較容易察覺到的症狀,是因貧血而造成的頭暈目眩。」聯安預防醫學機構營養師蔡怡瑄表示,除了鐵、葉酸與維生素B6,維生素B12也是維持紅血球生成與造血的重要元素,若長期缺乏容易形成惡性貧血,出現頭暈目眩、容易疲倦等現象。她提醒,如患有貧血,補充鐵劑後卻未見好轉,就應思考是否為維生素B12缺乏所致。

 

其次,缺乏維生素B12 也容易造成神經系統病變,使認知能力下降,出現注意力不集中、記憶力不佳、思緒不清晰、沒有食欲、暴躁、抑鬱、倦怠等現象。所以,老年人記憶力變差,不一定就是失智,也可能是因為缺乏維生素B12 而引起。

 

 

長期吃素者,最容易缺乏B12

 

人體缺乏維生素B12 時,容易造成血液中的同半胱胺酸濃度過高,而形成高同半胱胺酸血症,引發血管發炎、血管硬化、血管內壁損傷、形成血塊,進而導致中風、心肌梗塞、肺動脈栓塞等心血管疾病。

 

「造成心血管疾病的因素相當複雜,肉吃過多、膽固醇過高是一個問題,但蛋白質攝取得不夠,造成維生素B12 不足,也可能提高致病風險。」蔡怡瑄說。

 

由於維生素B12 的主要來源為肉類、魚肉類、禽肉類、乳製品、蛋黃以及動物性肝臟等食物,幾乎不存在於一般植物性食物中,因此,長期茹素者必須特別注意維生素B12 的攝取。蔡怡瑄提醒,如果可以,盡量選擇蛋奶素而非全素,也應多攝取藻類或菇類。

 

 

每天吃2顆蛋黃攝取就足夠

 

另外,由於維生素B12必須在胃酸分泌充分的環境下比較容易吸收,所以長期服用制酸劑的胃病患者,或因減重或腸胃疾病而選擇胃部切除手術的人,都會造成維生素B12吸收不足。

 

蔡怡瑄表示,除非吃素,一般人只要飲食均衡,維生素B12攝取量都是足夠的,成人每天只要2.4 微克、大約2顆蛋黃的分量就夠了。

 

 

不過,若考量吸收障礙,如胃部切除者、長期服用制酸劑者,或因為手術化療需要大量補充營養素的病患,則可特別補充含有維生素B12的保健食品,特別是全胃切除者,必須以定期注射營養針的方式來補充維生素B12。

 

由於維生素B12屬於水溶性,可隨尿液排出,較不用擔心攝取過量, 但因B12 容易影響某些抗生素的藥物吸收效果,服用前最好與藥師充分討論。

 

 

(本文節錄自《維他命這樣吃 根治日常病》,今周刊特刊)

延伸閱讀

熱門文章

破解3大迷思!吃雞蛋會不會增加膽固醇?

撰文 :華人健康網 日期:2019年01月14日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

雞蛋在日常生活中,既容易取得、營養價值豐富,料理上又能做很多變化,是接受度相當高的食材。

文/韋冠宇

 

但是網路經常流傳一些迷思,也常引起民眾不安,包括吃雞蛋的同時是否會攝取過量膽固醇?只要不吃蛋黃就不怕膽固醇過高?吃半熟的蛋會中毒?

 

除了來破解吃雞蛋的這些迷思,同時要避免如何吃雞蛋的同時,不會吃下更多反式脂肪和飽和脂肪,進而提高心血管疾病如心肌梗塞、腦中風、腎衰竭等風險。

 

 

迷思一/吃雞蛋會增加膽固醇?

研究:吃雞蛋不會直接導致膽固醇上升

 

根據美國《時代》(TIME)報導,芝加哥洛尤拉大學(Loyola University Chicago)認證營養師布莉姬‧賽特琳(Brigitte Zeitlin)指出,雞蛋不僅能提供讓肌肉強健的優質蛋白質,也含有維生素A、維生素D、葉黃素、膽鹼等13種人體必需的維生素與礦物質。

 

根據美國農業部的資料顯示,一顆蛋平均有6克蛋白質,卻僅有72大卡,是相當理想的營養來源。

 

然而,坊間多年來謠傳著「吃雞蛋會讓膽固醇上升」的說法,倒讓雞蛋揹上不少污名。2015年,美國《飲食指南》(Dietary Guidelines)提到,從飲食中攝取的膽固醇並不是導致人體血液膽固醇提高的主要因素,而遺傳、缺乏運動及大量接觸菸酒,則與膽固醇和心血管疾病的相關性較高。

 

根據《美國臨床營養學雜誌》(American Journal of Clinical Nutrition)發表的研究中也證實,對心臟病患者與高膽固醇族群而言,每天吃一顆雞蛋並不會對健康造成危害,還可降低中風發生的機率。

 

 

迷思二/蛋黃是提高膽固醇的一大元凶?

蛋白、蛋黃缺一不可 各有營養價值

 

蛋白含有豐富的優質蛋白質,蛋黃卻普遍被認為是提高膽固醇的一大元凶,許多民眾在吃蛋的時候,會直接把蛋黃丟棄,只吃蛋白;其實血液中的膽固醇,並不會直接被吃進口中的食物影響,而且蛋黃含有許多有益人體的營養素,像是鐵、鋅、葉酸、維生素B、玉米黃素等,都是蛋白所沒有的,這就是專家鼓勵吃全蛋的原因。

 

迷思三/吃半熟的蛋會中毒?

 

吃全熟的雞蛋減少中毒風險、有利吸收

 

同時,網路上也流傳「吃半熟的蛋會中毒」,其實,無論使用哪一種方式料理,營養學家都建議食用全熟的雞蛋,除了能減少食物中毒的風險,蛋白質也會因為經過烹調,更容易被人體吸收與消化,幫助腸道吸收營養的維生素H,也能因此發揮較大的功效。維生素H是屬水溶性維生素B群的一種,可以促進蛋白質的合成。

 

 

遠離高血脂2大利器:高纖食物、健康油脂

 

雞蛋的確含有膽固醇,但是,對於血液中膽固醇濃度的影響很小,最重要的是料理方式,要遠離會造成壞的膽固醇增加的飽和脂肪、反式脂肪。

 

因為膽固醇分成好的膽固醇與壞的膽固醇,一旦壞的膽固醇過高,即是高血脂,會增加心血管疾病如心肌梗塞、腦中風、腎衰竭等風險。所以,要遠離這些風險,在吃雞蛋時就要注意烹調的方式與使用的油脂。

 

國健署提醒,攝取飽和脂肪、反式脂肪都是提高血脂的一大主因,要遠離高血脂,需從飲食、運動等生活習慣著手。

 

在日常飲食方面,建議每日攝取25~35公克足量的膳食纖維,可從紅藜、燕麥、葉菜類蔬菜、蘋果、芭樂等食材中獲得。此外,以植物油取代牛油、豬油、奶油的使用,並從鮭魚、鯖魚等魚類補充omega-3脂肪酸,有助於降低壞膽固醇及三酸甘油脂。

 

 

延伸閱讀

低GI飲食一定可以減重嗎?

聽到膽固醇就恐慌?10個理由告訴你為什麼人不能沒有膽固醇

快來看看你中了幾個?心肌梗塞的危險因子告訴你

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

誰說中年=老化?這樣磨練好奇心,持續年輕!

撰文 :麥田出版 日期:2018年12月13日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

四十歲是一條界線……「最近身體變得好沉重」、「頭髮好像變得更稀疏了」、「記性愈來愈差了」等,有這些感覺的人就是進入了老化現象

文/成毛真(暢銷作家)

 

磨練好奇心,保持頭腦的輕盈

 

我在三十多歲時都還不覺得有什麼不一樣,但一過四十歲就開始覺得身體反應不靈敏,頭腦也變得遲鈍。

 

三十多歲時還經常徹夜喝酒,但過了六十歲的現在一到早上七點就會自動醒來,晚上則是一過十點就會開始想睡,可說是轉變為健康的體質了。

 

肉體的老化對每個人都是公平的,即使是在八十歲成功登頂珠穆朗瑪峰的三浦雄一郎,也曾在滑雪過程中發生摔落意外,而且他也接受過四次心律不整的手術了。

 

中年人的各位也會在爬車站的階梯時氣喘吁吁,或是注意到下腹凸起等體型的變化時感覺到歲數的增加吧。

 

你可能只是還沒意識到,頭腦應該也變得相當沉重了。聽二十多歲的下屬談話感覺到代溝,或是不禁脫口而出「現在的年輕人……」這都代表你已經是大叔了。

 

 

另外,如果一直強調自己過去的事蹟、重複相同的故事,這也都顯示了你的頭腦正在邁向老化的階段。眼光只放在過去而不是未來,就是老化的證據。

 

不過也不是要打擊中年人的自信,中年人也有機會讓頭腦年輕化。雖然無法鍛鍊關節,但可以強化肌肉維持必要程度的體力。

 

大家現在對於保持健康、跟隨健康的潮流都相當努力對吧?為了使健康檢查的結果不再呈現紅字而開始慢跑、戒酒的人也變多了,但大部分的人都疏忽了精神方面的訓練。

 

腦力訓練或數獨並不會使記憶力恢復、也不會讓頭腦動得更快,要使頭腦年輕化的最佳方式是磨練好奇心。

 

當感性變得遲鈍就會失去好奇心,所以要多多接觸新的音樂、潮流、新穎的文具…… 開始對這些事物抱持興趣,就像去到一個從來沒去過的地方時那種既期待又興奮的心情。

 

看書也是磨練好奇心的一種,但只是看推理是沒辦法養成好奇心的,推理說穿了只是要解開人為什麼被殺和怎麼殺的兩種謎團而已。與其看十本推理書,不如看一本科學書還能培養對知識的好奇心。

 

 

例如,一九九五年出版的《五千年前的男人》(暫譯,Der Mann im Eis)一書,介紹了距今二十年前在阿爾卑斯山脈發現的冰封木乃伊,發現之時被以為是山難者,但隨著在木乃伊身旁發現未曾見過的道具之後,由科學家進一步調查才得知是一具存活於西元前三三○○年之時的男性遺體。

 

他是全世界最古老的冰封木乃伊,也被學者稱之為冰人「奧茲」,宛如解謎般剖析五千年前的人如何生活,是一本內容充滿刺激與驚奇的書。

 

此書當年出版之時還有一部分尚未釐清的謎團,但最近因為科學家將解凍後的部位進行解剖,採取世界上最古老的血液細胞進行檢驗,又再度引發了關注。

 

其中發現奧茲吃的是含有香草的料理、年輕時受動脈硬化所苦,也有腰痛的問題,看來五千年前的人和現代人的生活幾乎沒什麼變化。

 

總覺得閱讀與現實世界連接的另一個世界的書時,會讓人變得坐立難安。我的內心甚至奔馳著想要去參觀奧茲的想法,心思早已脫離了現實世界。

 

本章想要介紹的是如何使頭腦年輕化的方法。如果說陳腐的精神喊話已經沒用了,只能將心這個程式進行重新安裝。精神與頭腦的靈活和年紀無關,只要持續鍛鍊就能保持頭腦的性能。

 

 

(本文節錄自《社畜中年:無處可逃的四十、五十歲,被工作豢養、被生活綁架的你,將弱點變成武器,找回自我人生》,麥田書版,成毛真著)

 

延伸閱讀

熱門文章

「蛋事」,這樣吃真的沒問題嗎?營養迷思大破解!

撰文 :好食課 日期:2018年06月21日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

圓滾滾的雞蛋蘊含著「福氣、圓滿」等吉祥涵義,大陸湖北有著「過年吃蛋,拜年送蛋,圓圓滿滿,福氣多多」的新春祝福。

文/Dr. Jim營養師

 

過去常聽到一天不要超過一顆蛋或者高血膽固醇患者一週不能超過3顆,這是因為數十年來的飲食建議,都限制一天只能攝取300毫克的膽固醇,但一顆蛋的膽固醇就接近230毫克!

 

只要吃了2顆全蛋或蛋黃,就會超過限制了!

 

然而過去數十年的研究指出,膽固醇的問題主要來自於我們自己製造的,飲食中最重要的因子是飽和性脂肪酸(動物油)、反式脂肪酸與糖,所以新出爐的美國飲食指南將膽固醇的限量完全解禁,不再限制攝取量。

 

雞蛋的蛋黃含有豐富的膽鹼(Choline),是人體需要的營養素,構成神經傳導物質和維持正常細胞構造。

 

但是近年來很多研究都發現,膽鹼會被我們腸道細菌代謝成Trimethylamine(TMA),進一步在體內又會形成Trimethylamine-N-oxide(TMAO),而這個物質會增加許多疾病的風險,像是心血管疾病、脂肪肝、糖尿病等等,

 

所以,吃蛋雖然不會增加我們的膽固醇問題,那會不會因為雞蛋的膽鹼轉變成TMAO,而造成其他問題呢?

 

答案是:正常飲食的吃蛋和健康的烹調方法就不會!

 

 

正常吃蛋不會增加心血管疾病風險

 

美國著名Framingham Study and Offspring study世代醫學研究,追蹤近24年後,並未發現雞蛋攝取與冠心病進展有關,在日本也有一項研究,探討660位心肌梗塞患者與1277位對照組,其雞蛋攝取與心肌梗塞發生率的關係,發現每週吃超過4顆雞蛋和心肌梗塞發生率並無相關,而在2013年的綜合分析17篇文獻結果更指出,健康成年人每天吃一顆蛋,也與中風、冠心病的發生率無關。

 

正常吃蛋不會增加糖尿病風險

 

刊登於美國臨床營養期刊(American Journal of Clinical Nutrition)的文獻中,統整了12篇大型流行病學研究,約有22萬人參與實驗,作者分別探討整體與國家別:

 

整體研究(共12篇):

 

結果發現,每週如果超過4.6顆,就會使糖尿病的風險逐漸提高!

 

 

細分國家探討:

 

很有趣的是,將這12篇研究依美國(7篇)與非美國分類(5篇),結果只有美國的雞蛋攝取量與增加糖尿病的風險有關!

 

其他國家的研究(日本、西班牙、芬蘭、法國)則不會增加糖尿病風險。

 

作者推測這可能與吃蛋的飲食習慣有關,比如說:美國人吃蛋時常會有較多的培根等等加工肉。另外筆者也在想是不是和煮蛋方法有關,比如說:美國人吃蛋會有更多的奶油、牛油,這些富含飽和脂肪酸的飲食,也會造成胰島素不敏感的問題。

 

 

最後,營養師還是要提醒大家,雖然目前膽固醇、TMAO的問題與雞蛋沒關係,但凡事都是適量就好,健康人每天吃一顆是ok的,高血膽固醇或高血脂症患者就請諮詢您的臨床營養師。

 

此外,最重要的是怎麼煮蛋!雞蛋是一種很會吸油的食物,水煮蛋、蒸蛋、蛋花湯都可以減少過多的油脂攝取;

 

 

若希望得到鬆軟可口的炒蛋,可於蛋液加少許水或高湯輕柔攪拌後再炒,或者可於快熟時關火,利用鍋子的餘溫將蛋炒熟;煎荷包切記要用小火煎。

 

蛋在日常飲食中佔有極重要的地位,只要掌握每日適量與健康的烹調要訣,人人都能輕鬆擁有好吃且經濟實惠的「蛋」式營養。

 

參考文獻:

  • 台灣地區食品營養成分資料庫(新版)  https://consumer.fda.gov.tw/Food/TFND.aspx?nodeID=178
  • Bennion and Warren, 1993. Temperature and its effect on egg size in the domestic fowl. Poult Sci 12:69–82.
  • Yi et al., 2014. Genetic analysis for dynamic changes of egg weight in 2 chicken lines. Poult Sci 93:2963–9.
  • Dawber et al., 1982. Eggs, serum cholesterol, and coronary heart disease. Am. J. Clin. Nutr 36:617–25.
  • Imamura et al., 2009. Generalizability of dietary patterns associated with incidence of type 2 diabetes mellitus. Am. J. Clin. Nutr. 90:1075–83.
  • Sasazuki et al., 2001. Case-control study of nonfatal myocardial infarction in relation to selected foods in Japanese men and women. Jpn. Circ. J. 65:200–6.
  • Rong et al., 2013. Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.e8539.
  • Djoussé et al., 2016. Egg consumption and risk of type 2 diabetes: a meta-analysis of prospective studies. Am J Clin Nutr doi: 10.3945/ajcn.115.119933.

 

(本文獲「好食課」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章