養出回春好臉蛋!于美人超好吃「瓠瓜煎餅」養顏美容、排毒超有力

撰文 :台灣好食材Fooding 日期:2019年06月04日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:瓠瓜煎餅中的「瓠瓜」,不僅富含水分、熱量極低又富飽足感,其實還含有鉀、鈣、磷、銅等礦物質,以及維生素C和豐富的膳食纖維。除了幫助身體排毒,更能養顏美容,瘦身,預防貧血和減少白髮生成!

 

這道瓠瓜煎餅是于美人曾經在電視節目裡傳授的私房菜,簡單易做現在這是瓠瓜的產季,買了一條試做看看還不錯吃喔。

 

Step 1

 

瓠瓜一顆、鹽1/8t。

 

 

Step 2

 

蔥一根、雞蛋一顆、鹽1/8t、麵粉一碗(八分滿)、胡椒粉少許、白芝麻適量。

 

 

Step 3

 

瓠瓜去皮刨絲,內囊不取用(因內囊不容易刨成絲,只取外表綠色的瓜肉)。

 

 

Step 4

 

 

Step 5

 

加入1/8t鹽抓取,等候10分鐘左右讓瓠瓜出水。

 

 

Step 7

 

蔥切成蔥花,連同雞蛋、鹽、胡椒粉、白芝麻一起加入瓠瓜中拌勻。

 

 

Step 8

 

 

Step 9

 

最後加入麵粉拌勻。

 

 

Step 10

 

 

Step 11

 

平底鍋中加入少許油,倒入麵糊,煎成兩面呈金黃色即可起鍋。

 

 

Step 12

 

 

Step 13

 

切成小塊淋上甜辣醬,不愛吃青菜的孩子,都會吃光光。

 

 

(本文獲「台灣好食材」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

比別人年輕10幾歲!1招煎出飽滿水份「香蒜奶油干貝」,補體力、延緩老化

撰文 :台灣好食材Fooding 日期:2019年05月30日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

生干貝直接煎最好吃了,怕煎的不好嗎?

平底鍋一定要很熱再放干貝,這樣干貝的水份就可以被快速鎖住,煎好的干貝還會出少許的湯汁千萬別浪費。

 

Step 1

干貝解凍、綠花椰菜及玉米筍切適口大小、蒜頭切末

 

 

Step 2

平底鍋放少許油,加熱至160度,放干貝煎到二面焦黃起鍋備用

 

 

Step 3

另起鍋放少許油,放入綠花椰菜及玉米筍,蓋上鍋蓋小火悶至熟透(需翻面),起鍋備用。

 

另外倒出來給花椰菜用 「花椰菜也可以用煎的,別懷疑這招可是跟阿基師偷學來的,用少許油,放上花椰菜,蓋上鍋蓋,小火悶熟,還能保持原色和脆脆的口感。」

 

 

Step 4

將綠花椰菜及玉米筍及干貝擺盤,放上干貝。

 

 

Step 5

將含鹽奶油及蒜末小火爆香,加上干貝湯汁

 

因為含鹽奶油和蒜頭不能煎太久,另外爆香後加入干貝湯汁,淋在煎好的花椰菜上非常好吃喔。

 

 

Step 6

淋在菜上就完成了

 

 

(本文獲「台灣好食材」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

連醫師都在吃:日本百位名醫票選最健康食物,這5種竟贏了綠花椰菜!

撰文 :HEHO健康網 日期:2019年05月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

健康意識抬頭,許多人開始注重健康、養身,而飲食就是影響健康的關鍵,因為飲食是人體賴以生存的條件,與人體健康息息相關。面對玲瑯滿目的食物,如何選、如何吃健康,成為不少人心中的疑惑。日本TBS電視「名醫のTHE太鼓判」邀請了300位醫生,票選出他們心目中對健康最有幫助的食物,以下就帶你了解前6名的食物。

 

第六名:綠花椰菜

 

綠色花椰菜富含維生素、礦物質、膳食纖維等,還有豐富的蘿蔔硫素,具有抗氧化作用。而且它低卡路里、低糖,是很好的減肥食品哦!

 

第五名:醋

 

醋含有的多酚類植化素、蛋白黑素等機能性成份,可以帶來許多健康效益,像是改善疲勞、提高身體代謝、幫助控制血糖、維持心血管健康、幫助礦物質的吸收等等。

 

第四名:黃豆

 

黃豆含有皂甙成分,具有抗老化功效。而它含有的植物固醇,可以幫助降低壞膽固醇。而且不止是黃豆本身,黃豆製品如,豆腐、粉豆腐、豆漿等人體也有益處。

 

第三名:優格

 

優格可以預防高血壓、提高免疫力、改善肌膚、增加體內好菌、促進腸道蠕動,緩解便秘困擾。不僅如此優格含有牛奶所有的營養素,除了蛋白質外,還有維生素A、B1、B2、B12,以及礦物質鈣、磷、鉀、鎂等,對人體好處多多。

 

第二名:鯖魚

 

鯖魚含有omega-3不飽和脂肪酸,可減緩癌細胞生長、防血栓、降血壓、血脂和膽固醇。而且富含大量的維生素與礦物質,像是維生素D、鐵質、牛磺酸、DHA、EPA等,其中DHA跟EPA含量僅次於鮪魚,有清血及抗氧化的功效,如果搭配正確的飲食會更有幫助。

 

第一名:納豆

 

納豆是由黃豆發酵製成的豆製品,不僅保有黃豆的營養價值,還富含維生素K2等多種對身體有益的物質,可以預防許多疾病如心血管疾病、牙周病、骨質疏鬆、第2型糖尿病、失智症等等。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

一張圖就看懂,腹痛位置可能的疾病

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

美容、減肥必吃小黃瓜!阿基師「涼拌小黃瓜」快速入味法

撰文 :台灣好食材 日期:2019年05月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志、台灣好食材
  • A
  • A
  • A

小黃瓜含有多種維生素及水份,熱量又極低, 是有助美容、減肥的好食材之一 ,清甜爽脆的「涼拌小黃瓜」, 是很適合最近炎熱天氣的快手菜餚,這次順路分享阿基師的快速入味法! (整份約130大卡)

Step 1

小黃瓜切段,再用刀面拍裂成小塊

 

小黃瓜切段,再用刀面拍裂成小塊。

 

Step 2

將小黃瓜放入容器中,加入糖拌勻後靜置一下

 

將小黃瓜放入容器中,加入糖拌勻後靜置一下。

 

Step 3

辣椒去籽,切成細段

 

辣椒去籽,切成細段。

 

Step 4

將鹽灑在小黃瓜上,拌勻後再加入辣椒、白醋及蒜粉拌勻

 

將鹽灑在小黃瓜上,拌勻後再加入辣椒、白醋及蒜粉拌勻。

 

Step 5

可馬上食用,或放冷藏醃一下更入味~

 

可馬上食用,或放冷藏醃一下更入味。

 

私房撇步 

 

1.小黃瓜用拍裂方式處理,口感較好且較入味
2.此食譜比例之酸、甜度較低,嗜甜/酸者可自行增加糖、醋用量
3.阿基師比例~小黃瓜:糖:醋=6:1:1

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「台灣好食材」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

吃澱粉不怕胖!馬鈴薯料理秘訣在這裡

撰文 :台灣好食材鐘玉霞整理 日期:2018年12月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

馬鈴薯是家庭常備食材,尤其12月至隔年3、4月正是國產馬鈴薯產季,來做馬鈴薯燉肉、馬鈴薯沙拉!用烤箱做馬鈴薯片、薯條,但如何口感更鬆脆?如何減少澱粉質?如何快速剝馬鈴薯皮?如何避免馬鈴薯發芽?

文/台灣好食材鐘玉霞整理

 

 

Tips1室溫保存,不可曬太陽


馬鈴薯買回來後,先檢查,有破皮的先使用,且不能清洗。建議可以用報紙或紙巾,將馬鈴薯一個一個包好,或是放在鋪有報紙的籃子中,室溫保存。

 

放在通風、陰暗處,避免潮濕。要記得,照射陽光會讓馬鈴薯皮因行光合作用變成綠色,因此不要曬到太陽喔。


www.potatogoodness.com網站提到,冷藏低溫保存,會讓馬鈴薯澱粉轉化為糖,產生甜味且烹飪時變色。因此網站建議,若是冷藏馬鈴薯,在烹飪前讓馬鈴薯逐漸回溫到室溫,可以減少料理時變色。

 

 

Tips2和蘋果當好朋友


馬鈴薯發芽後會產生「龍葵鹼」,龍葵素是一種生物鹼,煮後也不會消失,可能造成中毒。而未成熟、發芽、腐爛的馬鈴薯都有大量龍葵素,切記別吃。


蘋果釋放的乙烯有遏止馬鈴薯發芽的效果,因此馬鈴薯可與蘋果放在一起,烤延緩發芽喔。

 

 

Tips3保留馬鈴薯皮,冷水時下鍋


保留馬鈴薯皮,可保留更多營養和美味。若是沸水(滾水)時下馬鈴薯,外面比內部熟得快,馬鈴薯內外質地會不均,因此,煮馬鈴薯最好是冷水時下鍋。


Tips4快速剝馬鈴薯皮


如何快速剝馬鈴薯皮?可以用這一招喔!煮之前,先用刀子輕畫馬鈴薯皮一圈,冷水下鍋煮,煮熟後取出馬上放入冰水,就可以輕鬆去皮了。

 

 

Tips5馬鈴薯薯條,去澱粉質更鬆脆


當我們切馬鈴薯時,手上白色黏質就是澱粉,因此建議在冷水下快速沖洗,可以去除表面大部分澱粉。若是浸泡冷水數小時,會發現底層混濁,就是釋出的澱粉。


healthyeating.sfgate.com網站提到,馬鈴薯富含碳水化合物,但也是澱粉讓馬鈴薯有蓬鬆柔軟的質地。不過,澱粉也會讓它易碎,因此做馬鈴薯片、薯條時可將切片浸泡在淡鹹水中30分鐘,去除澱粉,口感更鬆脆。

 

 

建議泡水後,瀝乾水分、裹油,烤盤放烘焙紙,放入烤箱。視薄厚度、翻面,撒上胡椒鹽、孜然粉、七味粉、海苔粉....,不同調味料就是多種口味了。
 

Tips6微波或蒸煮,保留更多營養


網站中也提到,馬鈴薯脂肪含量低,鉀含量比香蕉更豐富,含可溶性纖維和不可溶性纖維,而相較於水煮或是油炸,以微波或是電鍋蒸煮方式(減少與水接觸),可保留更多水溶性微生素。連皮、保持大塊,也都能保有更多營養

 

 

(本文獲「台灣好食材」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

清血管16大食物!中醫師:遠離腦中風、癌症、心臟病超有效

撰文 :台灣好食材Fooding 日期:2018年09月17日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

又吃得太油、太鹹?「腦中風」為國人十大死因第二名,僅次於癌症。想要抗癌兼防腦中風?中醫師羅明宇特別推薦十種清血食物、六種保護血管食物,可幫助清除血管垃圾、消除血栓、保持血管彈性,大家平時記得多攝取喔!

抗癌、防腦中風 清血很重要

 

佳禾中醫診所院長羅明宇中醫師說,如果長期吃得太油、太鹹,會使血液變得過分黏稠,流速減慢,從而易使膽固醇、三酸甘油酯等脂質沉積於血管內壁,導致動脈硬化、高血壓等心血管疾病,誘發腦中風。

 

此外,人體血液中如果污染物、毒素積聚過多,超過自身解毒能力,也會誘發過敏、衰老及癌症。

 

羅明宇表示,中醫看「血」有不同觀點,不是以細胞的角度來說,而是以整體觀作分析。《黃帝內經》說:「肝受血而能視,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能攝。」

 

由此可知,血對於肌肉運動及感官功能的重要性,若有血虛便會眼睛不清楚、頭暈眼花、耳鳴、四肢無力等症狀。

 

中醫覺得「血」對精神健康十分重要,若血的滋養充足,就能精力充沛、神志清晰;反之,若血的滋養不足,就會引起健忘、失眠等問題。

 

然而,隨著年齡增長、飲食習慣與生活環境的變化,人體血液變少、變酸、變稠、變髒,健康就會出狀況。

 

10種清血食物

 

黑木耳

 

 

羅明宇說,「藥補不如食補」,許多食材只要吃得巧,都有不錯的「藥效」,如白背黑木耳,被中醫界視為「血管清道夫」,現代中醫中藥的分析,黑木耳含有碳水化合物、蛋白質及鈣質,在中藥典認為有益氣活血、補強心臟功效,在化驗室中也證實確有消化血板的功效。

 

他建議可以這樣吃:乾的白背黑木耳一兩、紅棗五個、老薑兩片。乾的白背黑木耳用清水泡一夜,紅棗切開,老薑兩片加入五至六碗水,煮成兩碗的份量,每日空腹服用一次,連續二十六天,每年服用兩次,作為清血保養之道。

 

黑豆

 

 

多吃黑豆不只可讓頭髮變黑,也可幫助生血。

 

綠豆

 

 

有解百毒之功,煮湯飲用或做米粥時放入綠豆,效果甚佳。

 

青椒

 

 

可以防止血液凝固、保持氣血暢通。

 

高麗菜

 

 

具有良好的清血作用,高麗菜芽營養成分比高麗菜更高一些。

 

海帶芽

 

 

又稱「裙帶菜」,是血液排毒好幫手。

 

玉米

 

 

能減少膽固醇在血管中的沉積,軟化動脈血管。

 

番茄

 

 

含有維生素K,可催化肝中凝血酶活素合成,維生素K不足時會使凝血時間延長,造成皮下和肌肉出血。

 

奇異果

 

 

有清熱解毒、消腫、活血、袪風除濕作用,食用時果皮最好保留,因爲奇異果皮中同樣含有清血的營養素。

 

6種食物保護血管

 

上述10種食物之外,羅明宇一併提供6種可保護血管的食物,保養雙管齊下。


綠茶

 

 

含有兒茶酚,有防止血液氧化的功用,能預防血糖、血壓升高,讓血液流動更加順暢。

 

大蒜

 

 

有利於消除血栓,降低膽固醇,讓血液維持在健康狀態。

 

洋蔥

 

 

能有效降低血液的黏度、舒張血管管道、減少血管的壓力,可以降血脂,抵抗動脈硬化。

 

茄子

 

 

含有豐富的維生素P,能有效保護心與血管、降低血壓。

 

蜂膠

 

 

含有黃酮、黃烷酮、異黃酮、維生素P以及豐富的礦物質等,可有效提升人體免疫力且防止血管氧化,保持血管年輕有彈性。中醫認為蜂膠可以補虛弱、化濁汁、止消渴;也能外用解毒消腫,收斂生肌。

 

蜂膠精華液可以用水稀釋後飲用,也可以加入果汁或乳酸菌飲料中飲用,吸收效果也相當好。

 

鯖魚

 

 

含有豐富的DHA,可以降低人體內壞膽固醇的含量,降低血栓、血脂凝結機率,讓內臟功能時刻保持完美狀態。最佳吃法是「生魚片」,可依照個人口味,加入適量的醋,因爲醋有良好的軟化血管功效。 

 

(本文獲「台灣好食材Fooding」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章