賣肝10多年後終於懂了!人到中年,「準時上下班」才是好工作

撰文 :黃大米 日期:2019年06月03日 分類:學習成長 圖檔來源:shutterstock
  • A
  • A
  • A

我在職場上吃過不少苦,所幸這些年苦盡甘來,得到很多,我現在的體悟是,年輕時你認為的「好工作」,跟中年時,你認為的「好工作」,往往是不太一樣的。

年輕時我愛追夢,也愛生活刺激有趣,對於「穩定」這兩字,略感不屑,工作是否準時上下班,我不在乎,我有滿滿的熱情,跟新鮮的肝可以燃燒,但到了我現在的年紀,幾點下班我還挺介意的,有多少休假我也會好好盤算。

 

我20幾歲時在報社當記者,報社的總編輯很得意的跟我說,他除了有這份工作,還開了家雜貨店,他是雜貨店老闆喔!

 

我當時很不解,為什麼總編輯要去開雜貨店,而且還這樣得意呢?他可是超有社會地位的報社總編輯耶!

 

幾年後,我跳槽到電視台,因為我有教師證卻不去教書,製作人忍不住對我說,「黃大米你不要看當老師的工作沒什麼喔,我表姊是個小學老師,我以前也覺得那工作很普通,現在我覺得他們的福利很好,我很羨慕她。」

 

我真心不懂,為何一個大電視台的製作人,會羨慕當老師的工作,當製作人有好多立委在拜託她,請求她,不是很威風嗎?

 

過了十多年,看過人生許多起落,終於懂了

 

一家生意好的雜貨店,比總編輯的位子可靠,總編輯是隨時可以被換掉,但雜貨店的客人與收入很穩妥。

 

大製作人的節目,可以隨時因為收視率不好,主持人跳槽、公司高層的一句話,等等原因,節目說收就收,相比起來當老師雖然有少子化的壓力,還是比較牢靠,當然,老師還是一份很辛苦、很偉大的工作。

 

(曾經看過一個笑話,幼稚園老師很羨慕大學老師,因為大學生上課都會睡覺,幼稚園的小朋友上課,只會四處亂跑。)

 

年輕時我也挺不愛當業務的,不想彎腰求人。現在我覺得當業務其實不賴,生活可以自由調配時間,可以有時間照顧家人,雖然壓力大點,賺到的錢都是自己的,厲害的業務到哪都受歡迎。

 

年輕時,不解的事情,等你走到那樣的年紀,你就會明瞭

 

關於好工作與壞工作,跟你此刻最在乎什麼有關。

 

工作無好壞,重要的是,這份工作是你「此刻」想要的,這樣就很好。

 

 

※本文獲黃大米授權轉載,原文出處

 

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

人生下半場,用藝術延續生命美好!他放棄建築業投身文化推廣工作

撰文 :許怡先 日期:2019年05月30日
  • A
  • A
  • A

2018年11月,我認識了一位藝術大亨,他是正德國際藝術公司的董事長-劉廷振。

劉廷振出生在海峽兩岸軍事對峙的年代,那年,他父母冒險搭上清晨開往澎湖的渡輪,幾番驚濤駭浪後終於平安上岸。於是,劉廷振的父母便在澎湖安定下來,澎湖也就成了劉廷振出生、成長的故鄉。

 

劉廷振自幼便對美的事物深感興趣,大學時就讀東海大學建築系,之後從事室內設計近十年,事業逐漸壯大後,更進一步創立了固麗雅、漢光、惠台...等建設公司,在那個「台灣錢淹腳目」的年代,奠定了雄厚的經濟基礎。雖然如此,他還是一再的跟我說,他說賺錢只是生命的開始,藝術與文化才能讓生命有延續的價值。

 

1999年,他在一次因緣際會下接觸了佛教文物,有段時間他對文物的熱愛幾近瘋狂,常廢寢忘食無法自拔,也因此深受感召,開啟了人文藝術生涯、踏進藝術的殿堂。

 

在這些年的收藏中,讓他印象最為深刻的,是一尊由清代宮廷造辦處打造的「大日如來紫金古銅佛像」,高度約64公分,材質、尺寸皆相當珍稀。

 

與許多失散的中國文物一樣,劉廷振和這尊佛像初遇時,佛像的頭已佚失,當時他並不知道佛像的由來,只是被其深遠的氣質吸引,遂以一般無名文物的價格將其買下。沒想到兩年後,偶然在古董商朋友處看見一個佛頭,霎時間全身汗毛聳立,像遭到電擊般,他立刻將佛頭請回家,將頭放在佛像身上,兩者竟在眼前嵌合。

 

佛頭與佛身不知道失散幾年,可能數十、數百年,居然就在劉廷振的藝術生涯中再度結合,讓他不禁感到冥冥中皆有命定。似乎註定劉廷振要為藝術盡更多努力!隨著內心強烈的動力驅使,他毅然放棄建築人的過去,投身藝術的行業。

 

 

2012年,劉廷振創辦了正德國際藝術拍賣公司,興趣從佛像延伸到近現代藝術,並不斷擴大事業藍圖,囊括了書畫、珍釀、青銅……除了廣泛的視野,他那在每個領域中深入研究的態度更是令人佩服。

 

公司適逢五週年時,正德獲得鳳甲美術館董事長邱再興青睞,為其舉辦「無私奉獻-鳳甲美術館創辦人邱再興珍藏專場」。

 

台灣收藏界一向有「北鳳甲、南奇美」的稱號,而邱再興的收藏於2017年7月在台北盛大開拍,為正德寫下新的拍賣紀錄,也是正德的重要里程碑。

 

 

該次拍賣除了向大眾推薦鳳甲美術館的優秀藏品外,也讓鳳甲美術館能有更多資金投入藝術教育活動。這樣的初衷,正是劉廷振當初創辦正德拍賣公司時所追求的,能夠深化台灣藝術環境的善緣。

 

「十方眾生悉慰安,一切所做皆真實。」

 

一路走來,劉廷振雖然經歷了許多風風雨雨,但篤信佛教的他,早已將這些生命的歷程,昇華成肩上的使命感。他認為拍賣不過只是藝術市場中最小的環結,如何積累對藝術家尊重、如何將藝術深植人心,用真實之美潛移默化每個人的生命,才是從事文化工作者最重要的使命。

 

未來他更會努力,讓充滿藝術、人文氣息的空間,在台灣遍地開花,讓更多人走向藝術,走向家園。

 

延伸閱讀

熱門文章

醫師告白/母親癌逝給我的啟示:5個遠離癌症的生活秘訣

撰文 :商周出版 日期:2019年05月30日
  • A
  • A
  • A

「賴醫師,我決定放棄治療。」「為什麼?」「開刀費用可能負擔不起……」口腔癌第四期的施先生,絕望地說出他的決定。這是在相較北部大醫院、相對「偏鄉」的彰化醫院診間,腫瘤科醫師賴易成和病人常上演的對話。

在這個一般人並不陌生的城市,一間國家級單位的醫院,「常客」卻不是有頭有臉的大人物,而是以老年人、外籍新娘、低收入戶、窮到幾乎快放棄治療的病人為主。

 

掏腰包幫病人付十五個月車資

 

「這裡的病人跟台北很不一樣!」現任衛福部彰化醫院放射腫瘤中心主任、弘光科技大學腫瘤分子實驗室主任賴易成提到,這一帶人口老化嚴重,多數老年人的子女都到外地工作、讀書,一、兩個月才返鄉一次。

 

此外,外籍配偶、高離婚率、僅靠老農津貼和低收入戶補助……這些容易被忽略的一群,也是賴易成門診中的常客。

 

一名口腔癌第四期、64歲的施先生,在醫療上的花費,也遠超出低收入戶加老農津貼的補助,「他當時就說想放棄治療,因為付完醫藥費,車費卻付不出來……他姊姊甚至不願讓他開刀,因為他們沒錢負擔開刀費用和看護費。」

 

於是,一年又三個月的治療期間,來回的計程車資全都由賴易成包下。

 

年輕人口外移、交通不便、普遍經濟水平不高,賴易成深感城鄉間的差距,「所以在這裡,我從不會介紹『自費』的藥給病人……說不出口啊!」雖然時常自掏腰包,賴易成卻也贏得病人的心,得到比在台北看病時更多的溫暖。

 

靠醫術,幫病患保住「面子」

 

回想從醫33年印象最深刻的案例,賴易成提到,多年前一名79歲的吳先生,有近40年的抽菸史,他的鼻前庭處有約兩公分的瘜肉外露、且會出血,經病理切片檢查發現是上皮鱗狀細胞癌(因出現在鼻孔內故稱「鼻前庭惡性腫瘤」)。

 

賴易成描述,「腫瘤位置剛好在兩側鼻前庭及鼻中膈,若進行根除性手術,切除範圍將造成病患外觀改變。」最後,賴易成和耳鼻喉科醫師許嘉方,以「器官保存治療方式——IMRT輻射調控放射線」為吳先生治療,成功保住鼻子

 

「過去遇到這種案例,都是整個鼻子拿掉再做『義鼻』,但義鼻健保不給付,在這個落後地方他們更無法負擔……沒有鼻子還有孔能呼吸,但沒有鼻腔,聲音便無法產生共鳴。」

 

也因賴易成堅持治療過程親自監測,看放射位置是否精準、劑量照射夠不夠,吳先生治療期間的驗證片都沒位移,良率為100%。

 

手術後,看到吳先生不再用手遮掩鼻子、一掃過去擔心失去鼻子的抑鬱,賴易成知道,就算是在鄉下地區,能幫他們保住「面子」,對病患來說都是再重要不過的事!

 

母親罹癌,才體會何謂「視病猶親」

 

其實,賴易成並不是一開始就在這間「鄉下」醫院服務。小時候家裡環境不好,賴易成為了改善家計而立志從醫。中國醫藥大學中國醫學研究所畢業、1987年退伍後,他來到台北馬偕醫院,從住院醫師開始做起。

 

問為什麼當初會選一般人較少接觸、聽起來較艱澀複雜的「腫瘤科」?賴易成笑說,其實當時只是因為「放射腫瘤科」有升主治醫師的空缺,「我想在大醫院當主治醫師!」

 

決定從醫後,他很清楚未來要的目標。雖不是原本預期的科別,但因著想升主治的決心,賴易成一路從住院醫師當到主治醫師。

 

「當時本來可能有機會接馬偕醫學中心主任的職位,可是爸媽年紀漸漸大了,我覺得應該回中部照顧他們……」離開待了十年的台北馬偕回到中部,二○○七年,賴易成來到衛福部彰化醫院。

 

不放棄任何一個病患、體貼病人的心,其實是來自媽媽生病後的反思。「我媽媽是膀胱癌走掉的……」賴易成聲音沈澱了下來。

 

「記得那天剛好是清明節,她說她的尿紅紅的,我去看,心裡覺得不對勁,趕快安排檢查,還好還沒侵入到很深的地方。經過泌尿外科醫師開刀刮除,並定期回診追蹤檢查,但遇到多發性病灶的狀況一直復發,加上她又有糖尿病、很容易感染……最後走掉是糖尿病引起的感染。」

 

但當時正是賴易成醫院工作較忙的時候,「那時回到家都很晚了,我覺得沒好好照顧到媽媽……現在想想,當醫師最重要的應該是保護家人的健康。現在也會假設如果自己是病人的家屬會怎麼想、怎麼看。」

 

因為母親的離世,賴易成才真正體會「視病猶親」的含義,也提醒他日後應用更多耐心為病人設身處地著想。

 

嘗試中西醫合併治療癌症

 

除了對臨床病人的照顧,賴易成也不忘對研究領域的探索。

 

關於抗癌藥物,賴易成曾嘗試結合中西醫合併診治,並和大哥賴東淵(前任中國醫藥大學學士後中醫學系教授)、二哥賴基銘(前任萬芳醫院副院長)一起做關於中藥「三黃瀉心湯」的初步臨床試驗,一年共實驗二十二名癌症病患,最後中藥加上電療結果,達到七七%的總緩解率。

 

「目前放射線治療一直沒辦法克服的,就是照射病人皮膚時皮膚會變硬,所以我們要做的是『輻射保護』。」賴易成分析,目前研發的某種植物若能成功,將是放射治療的一大突破。

 

「如果成功,我們就不用再花大錢跟外國人買藥了!」他希望除了抗癌,這項計畫也能讓台灣醫療科技技術更上層樓。

 

一位網友評價賴易成:「在白色巨塔下,有幾位醫師能對清寒病人如此有愛心?甚至自掏腰包幫助他們……」另一位網友則說:「親切與病人互動並規畫出最佳診療方式,賴醫師讓人產生最大的信賴感!」

 

因著一顆溫暖的心,賴易成讓醫院不再只是爭權奪利的白色巨塔,而是為病患燃起希望的明燈。

 

良醫私房養生術

「健康生活五原則」讓你遠離癌症

 

根據衛福部統計,從一九九四年到二○一四年「國人十大死因」中,「惡性腫瘤」連續二十年蟬聯第一。

 

當癌症奪走許多人性命時,賴易成醫師卻能讓無數病患延長壽命,面對罹癌病人與病人家屬的常見疑問,以及一般大眾如何防癌,賴易成認為,首先應談到關於「癌症」的三個正確觀念。

 

關於「癌症」的三個正確觀念

 

觀念一,是否該與癌細胞「和平共存」?

 

賴易成堅定地表示並不認同,「我們講的是敵我消長,當你勢力很強的時候它跟你共存;當你勢力很弱的時候它就會吃掉你。所以就是要斬草除根!當然除了放療、化療手術外,還要額外增加自體抵抗力。」

 

賴易成認為,增加免疫力的方法,包括「中藥加上運動」,像是太極拳、氣功等養生運動,對癌症病人都有一定程度的幫助。

 

而癌症病人更要注意攝取的營養是否足夠,賴易成分析,「癌友飲食的總熱量要比平常增加二○%,這是許多研究資料顯示的數據。因為做治療會消耗身體很多能量,所以抵抗力很重要!」

 

他解釋,有文獻發現,六○%的癌症病人是死於跟營養相關的併發症,真正死於癌症本身的只有四○%。

 

觀念二,治療癌症,該如何挑選醫院及醫師?

 

賴易成認為,權重的比例應是「醫師五○%、醫院(包括會診制度)三○%、儀器二○%」。

 

他解釋,因為現在每家醫院的放射線治療儀器設備都非常進步,差異性不大,因此醫師對病人的態度與用心、醫院好的制度與文化,重要性都相對提高,也才能讓病人身心得到更好的紓解。

 

「目前我理想的『會診制度』是,一個癌症中心應該要有聯合門診。」賴易成認為,應該要走向「全方位的癌症治療」,中西醫一起看門診、一起解決。

 

觀念三,癌症可以預防嗎?

 

「『癌基因』你我都有,只看有沒有被開啟,所以我覺得『癌症預防』在理論上有其研究基礎,因為每個人都有癌基因。」一般來講,從癌基因被誘導開始,一直到癌症,大概是十五到三十年的時間。

 

但要如何不讓癌基因開啟?賴易成認為,應該減少抽菸、嚼檳榔等刺激癌基因的行為。

 

「要盡量減少刺激癌基因活化的行為,而PM二.五也是民眾要盡量小心的毒物。」近年來,許多流行病理學研究已確立PM二.五對於健康造成影響。

 

包括:支氣管炎、氣喘、心血管疾病、肺癌等,無論長期或短期暴露在空氣污染的環境下,皆會提高呼吸道疾病及死亡之風險。

 

預防癌症,應重視「健康生活五原則」

 

賴易成也提到,過去坊間常流傳的「罹癌七警訊」已是過時的防癌教育,「因為當症狀出現時,腫瘤都已經長得很大了!」因此臨床上發現時,往往已錯失最佳治療時機。

 

賴易成認為應藉由「健康生活五原則」來遠離癌症:

 

正確的飲食

 

飲食應遵守「蔬果彩虹五七九」的原則,高纖、低脂、多蔬果,且限制紅肉攝取量。

 

「彩虹攝食」指蔬果的色彩如彩虹般大致可分為「紅、橙、黃、綠、藍、紫、白」七色,不同顏色所含的維生素、礦物質、纖維及植化素不盡相同,應均衡攝取各色蔬果。(台灣癌症基金會資料)

 

規律運動

 

每天應運動十五分鐘,可延長三年壽命,還可降低癌症死亡風險一○%。(根據國家衛生研究院溫啟邦教授二○一○年的研究)

 

體重控制

 

肥胖和膽囊癌最有關,體重過重和大腸直腸癌、停經後發生乳癌及子宮內膜癌,都有明顯相關。

 

(根據美國癌症研究所由世界癌症研究基金所支持的全球癌症調查)避免吸菸及暴露於二手菸的環境:所有癌症死亡約有四分之一和抽菸有關,肺癌、口腔癌、喉癌、鼻竇癌、肝癌、胰臟癌、胃癌、子宮頸癌、乳癌、大腸癌、腎癌和膀胱癌。(根據UICC[國際抗癌聯盟]報告)

 

早期篩檢及治療

 

「第二期國家癌症防治計畫—— 癌症篩檢(二○一○至二○一三年)」全面推動四癌篩檢:乳癌、子宮頸癌、口腔癌、大腸癌,民眾應定期做篩檢。賴易成也解釋,雖然現在已進入第三期防治計畫,原四癌檢測仍適用,且醫院仍持續推廣中。

 

賴易成也鼓勵罹癌病友,要用求生的正向方式來面對病情。遇到想自我放棄的病患,賴易成認為,癌症已不再是「絕症」,唯有用正面態度面對病情、健康生活原則,才可能經歷雨後的晴天。

 

 

(本文摘自《百萬網友力推的TOP1良醫真心話》,商業周刊出版,)

 

延伸閱讀

熱門文章

「黃豆」會致乳癌?食藥署:愛吃加工紅肉、酒精罹癌風險高

撰文 :食藥署 日期:2019年05月28日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

網路傳聞黃豆中含有植物雌激素,常吃恐導致性早熟甚至增加乳癌風險,因為我有固定去健身房運動的習慣且運動完會喝一杯豆漿補充蛋白質來增加肌肉量也常於餐食中添加黃豆製品給成長中的孩子們補充營養;聽到這消息很擔心所以想請教專家,吃黃豆真的容易得乳癌且導致性早熟嗎?

媒體及網路常會有黃豆製品因含有豐富植物雌激素,常吃會導致孩童性早熟及乳癌等風險;但是也有媒體報導,運動後補充豆漿有助增肌減脂,著實令民眾無所適從。

 

其實黃豆的營養豐富,近年被國內外視為養生法寶,其中特別受到關注的「大豆異黃酮」(Isoflavones),是一種結構類似動物雌激素的植化素,被歸類為「植物雌激素」(Phytoestrogen)。

 

坊間有關「吃黃豆製品容易性早熟,甚至會得乳癌」的說法,便是以黃豆所含的大豆異黃酮為言論基礎。但營養師澄清,黃豆含有豐富營養素,且所含的植物雌激素與動物雌激素不同,因此與性早熟、乳癌並無關聯。

 

雌激素為女性荷爾蒙的一種,主要功能為促進女性性徵的發育,包括:乳房、輸卵管、陰道,以及子宮內膜的增厚等。

 

雖然如此,雌激素對人體也並非百利而無一害!根據台灣癌症基金會資料,約2/3乳癌來自於雌激素的刺激,而女性乳癌的發生率高居女性癌症發生的第一名,一旦人體內長期有過多的雌激素,就可能增高罹患乳癌的風險。

 

目前學界已知:雌激素分泌過多可能導致乳癌。但專家學者認為,大豆異黃酮的結構與動情激素構造相似,有類似泰莫西芬的功能(泰莫西芬是避免乳癌復發的抗荷爾蒙藥物),會與雌激素競爭細胞受體,抑制雌激素的合成的作用,因此推論大豆異黃酮有助減少乳癌的發生。

 

臨床研究也證實,攝取較多黃豆食品的婦女,體內雌激素的濃度較低。因此黃豆製品對乳癌病情、預防到底是好是壞,至今還有爭論。

 

♦♦♦

 

1公斤黃豆大僅能萃取出20至40毫克大豆異黃酮,且經腸道消化後吸收率大約為20%,依一般民眾正常飲食之習慣,要攝取能達大豆異黃酮危險攝取量的黃豆實屬不容易。

 

而正常青春期發育,與內分泌系統的荷爾蒙息息相關。提早的性早熟可能有很多原因,可能是由於性腺、腎上腺素,或下視丘腦垂體性腺軸的障礙所導致。

 

女生的性早熟有百分之七十到八十是不明原因、體質性的,男生則有一半以上都是可以找到病因的,近年來,世界各地兒童性發育提前明顯增加,最主要原因為濫用藥物,兒童無意中接觸了使用不當的藥物。

 

而干擾內分泌,然而環境污染,或食用的牛肉和禽肉受到雌激素污染,還有一些日用化學品也可能會導致發育失調。所以兒童性早熟會越來越多,其與環境息息相關。

 

乳癌症致病因子複雜,如:有乳癌患者之家庭、未曾生育或30歲以上才生第一胎者、初經較早(11歲以下)或停經較晚(55歲以後)者、曾患一側乳癌者、曾頻繁患良性乳房腫瘤者、飲食偏向高脂肪食物者、酗酒者、及未曾哺乳者以上高危險群者。

 

因此預防癌症(乳癌)在生活及飲食行為上最好禁煙、少飲酒、少攝食脂肪性食物、多攝取纖維性食物、避免體重過量、按時運動,每週至少三次,每次至少30分鐘。除此之外,每天保持愉悅的心情也是很重要的,因為情緒狀態會影響到人體生理。

 

♦♦♦

 

部分研究文獻反而指出黃豆可能有助於降低乳癌風險,因此吃黃豆是否容易得乳癌需要更多研究來證實黃豆與癌症之間是否有關聯性。

 

建議民眾可適量地攝取,不需太過恐慌;與其憂心因常常攝取黃豆製品會增加乳癌的風險,不如更注意酒精、紅肉類加工製品,據研究發現,紅肉及加工製品的攝取量和乳癌的發生率相關性高。

 

換言之,攝取越多紅肉類加工製品,罹患乳癌的機率可能越高。此外,部分研究也發現,對於過重及肥胖的婦女而言,酒精的害處更明顯。

 

因此婦女朋友應減少高脂肪食物攝取及避免過晚生育和注意停經後肥胖,並安排定期篩檢才是預防乳癌最有效的方法。

 

有鑑於婦女乳癌死亡率呈現上升趨勢,且台灣的乳癌研究發現,國人罹患乳癌的年齡較西方人年輕,不可不慎。

 

所有女性均應從18歲起,月經結束的一星期後(停經婦女則每月固定一天),利用沐浴或更衣時,養成自我乳房檢查的習慣,因為80%以上的乳癌可經由觸診而早期發現,切莫輕忽自我檢查的功能。 

 

從前的觀念,認為乳癌的高危險群包括家族史、初經較早(小於12歲)、停經較晚(大於55歲)、無生育者、30歲之後才生第一胎、年長者,罹患良性乳房腫瘤,接受荷爾蒙補充療法等。

 

但近年來美國的研究,發現超過75%罹患乳癌的新個案,皆找不到危險因子。因此美國癌症醫學會建議凡是超過40歲以上的婦女,應每年定期接受乳房攝影篩檢。

 

而國民健康署提供45-69歲及40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每兩年一次乳房X光攝影檢查,請婦女朋友們定期接受檢查,以降低乳癌對自己生命的威脅。

 

因此於門診時,我們除了個別教導乳房自我檢查外,若檢查發現乳房有硬塊,就立即安排乳房超音波或是乳房攝影,必要時再安排轉診至乳房外科醫師做進一步的檢查與治療。

 

最後提醒民眾應該保持均衡飲食,除了各類食物有適當的比例外,任何食物過量都是不好的,食物的攝取種類應該越多樣越好,不要有偏食的飲食習慣。

 

養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康,如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方或謠言而延誤就醫時機。

 

只要維持適當攝取量,也就可以安心攝取黃豆,不用過度擔憂。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「食藥署」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

多吃牛肉會有大腸癌風險?你一定要知道的2個理由!

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月27日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣人愛吃肉,但是,同樣是肉,世界衛生組織將紅肉列為2A級的「可能致癌物」行列之中,認為紅肉吃太多與各國腸癌人口逐年增加有很大的關係,而為什麼白肉卻能安然躲過黑名單的指控?營養師表示,關鍵就在於紅肉中的2類營養成分!

一樣是肉,為什麼多吃紅肉的致癌風險高?

 

大腸直腸癌連續多年位居國人癌症好發率的第一名,醫學界認為「多肉少蔬果」的飲食型態是禍首之一,就連世界衛生組織也在去年點名「紅肉」,認為可能是造成全球大腸直腸癌、胰臟癌和前列腺癌人口攀升的諸多風險因子之一。

 

肉類食物可以供應人體所需的蛋白質、脂肪和一些維生素和礦物質,為什麼唯獨紅肉被列為致癌黑名單?千禧之愛健康基金會營養師邱詩涵表示,相較於白肉,紅肉致癌風險較高的原因,以營養組成來分析,主要有2個以下原因:

 

第一、紅肉的脂肪含量較高。牛、豬、羊等4隻腳的家畜,肉在未煮熟前呈現紅色,因此被稱為「紅肉」;魚、蝦、貝類等沒有腳的海鮮,以及2隻腳的雞、鵝等家禽類,則屬於「白肉」。相較於白肉,紅肉的整體脂肪含量較高,一旦吃得太多,容易在體內形成致癌物,身體自由基也會跟著變多,並且糾眾攻擊正常細胞,引發發炎反應,提高演變成腸癌的風險。

 

第二、紅肉內含2種特殊胺基酸。比起白肉,紅肉含有較大量的兩種特殊胺基酸,即為「苯丙胺酸」及「肌胺酸」,研究發現這兩者經過150℃的高溫烹調後,會產生致癌物質「異環胺」,不僅會導致大腸癌,也會提高女性乳癌的風險。

 

 

紅肉完全不能吃?每天肉類限制70公克免緊張

 

避免大腸癌上身或預防腸癌腫瘤復發,難道一定要戒掉紅肉,從此向牛排、排骨和烤羊肉說「不」?其實也不用!邱詩涵營養師表示,紅肉屬於天然食物又富含鐵質,未必要完全禁止。而且,癌症並非單一因素所造成的,民眾只要做好每日食用肉品的總量控制,就不用擔心紅肉成為腸癌的推手。

 

依照國人飲食指南建議,每人每日應攝取3至8份豆魚肉蛋類,若成年女性的攝取總量為4份,營養師建議其中2份可從植物性食材補充,例如黃豆,另外2份則從動物性食材補充,以一份肉類35公克(約食指、中指和無名指併攏的大小)計算,每天最多只能吃70公克紅肉。

 

烹調方法也要顧!遠離腸癌,拒絕高溫油炸或燒烤

 

然而,除了控制紅肉攝取量之外,烹調方式也是左右腸癌機率的關鍵。邱詩涵營養師強調,無論是紅肉或白肉,只要採用油炸、火烤或炙燒等高溫料理方式,食物都容易因高溫而變質、氧化,吃下肚後造成體內自由基增加,形成癌症的好發體質。

 

延伸閱讀

熱門文章

她不依賴子女,70歲應徵上工作!靠2大觀念玩出全新第二人生

撰文 :黃大米 日期:2019年04月16日 分類:學習成長 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

阿桂姊七十歲了,活蹦亂跳跟猴子似的,身體健康,也就閒不住,最近她應徵上工作,上班賺錢去,在一家老人公寓照顧一個九十多歲的婆婆。

九十多歲的婆婆年輕時據說是個女強人,賺了不少錢,子女認為反正錢是婆婆過去賺的,就該花在她自己身上。

 

婆婆在老人公寓住很大的房間,房租要價兩萬多,付給阿桂姊四萬三的薪水幫忙照護,外加兩人的飯錢雜支等等,婆婆一個月開銷要九萬,也挺驚人的。

 

阿桂姊活了一輩子,人情世故看多了,她看出女強人婆婆花這錢的真正心思:「這婆婆呢,管人管了一輩子,現在,也就是請個人來讓她罵,罵個痛快,所以每次她罵我時,我就說是是是,對對對,而且我一定要繼續被罵,繼續永遠學不會。」

 

要永遠學不會?為什麼?

 

阿桂姊解釋說:「這婆婆就是愛指導別人,你都會了,還做得比她好,她就覺得自己無能、不被需要了,你要讓她覺得,她最厲害,她才會開心。」

 

別以為婆婆好搞定,之前換了六七個看護,阿桂姊去上班的第一天,婆婆就把過去管理屬下的威風拿出來耍:「你要做就好好做,不要來沒幾天就不做了,我最討厭人家動不動就做不下去,你如果想走就快走,別浪費我時間。」

 

阿桂姊沒理會,過去的人生閱歷讓她知道,要做這份工作,很多話都只能聽過就好,不能往心上擱:「你想想這個婆婆也可憐,有錢、但眼睛看不太清楚,耳朵又聾了,她的世界多無聊,九十幾歲了還能活幾年,我就讓她罵罵吧!」

 

婆婆有潔癖,怕別人偷用她的東西,不好明講,說了個荒唐話當藉口:「我得過癌症,我的洗髮精、肥皂你都不能用,我用過的東西你如果拿去用,你也會得癌症的!」

 

阿桂姊把自己的盥洗用具一一拿出來展示,證明自己的清白,我對阿桂姊滿是佩服:「婆婆說癌症會傳染!這種瞎話你也能聽得進去,要我早就跟她對嗆了。」

 

「何必,婆婆就怕你用她的東西而已,我們看清楚就好,不用爭吵。」阿桂姊對人生的通透還不僅於此。

 

她在養育子女長大後,就決定去過自己的日子,對禮節也不太拘泥形式,「我連我女兒的婚禮,都沒去參加,她婚姻也好好的,做人喔,不用有太多執念,一定要參加小孩的畢業典禮、婚禮之類的,我們這些做長輩的沒到場,他們玩得更開心。」

 

阿桂姊是個自立自強的開心老人,也許,她能開心過日的原因,就是看透事情的本質與不執著。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「黃大米」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章