比別人年輕10幾歲!1招煎出飽滿水份「香蒜奶油干貝」,補體力、延緩老化

撰文 :台灣好食材Fooding 日期:2019年05月30日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

生干貝直接煎最好吃了,怕煎的不好嗎?

平底鍋一定要很熱再放干貝,這樣干貝的水份就可以被快速鎖住,煎好的干貝還會出少許的湯汁千萬別浪費。

 

Step 1

干貝解凍、綠花椰菜及玉米筍切適口大小、蒜頭切末

 

 

Step 2

平底鍋放少許油,加熱至160度,放干貝煎到二面焦黃起鍋備用

 

 

Step 3

另起鍋放少許油,放入綠花椰菜及玉米筍,蓋上鍋蓋小火悶至熟透(需翻面),起鍋備用。

 

另外倒出來給花椰菜用 「花椰菜也可以用煎的,別懷疑這招可是跟阿基師偷學來的,用少許油,放上花椰菜,蓋上鍋蓋,小火悶熟,還能保持原色和脆脆的口感。」

 

 

Step 4

將綠花椰菜及玉米筍及干貝擺盤,放上干貝。

 

 

Step 5

將含鹽奶油及蒜末小火爆香,加上干貝湯汁

 

因為含鹽奶油和蒜頭不能煎太久,另外爆香後加入干貝湯汁,淋在煎好的花椰菜上非常好吃喔。

 

 

Step 6

淋在菜上就完成了

 

 

(本文獲「台灣好食材」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

10大排毒水果!農委會證實:去亞硝酸鹽、降低致癌風險最有力

撰文 :台灣好食材Fooding 日期:2018年09月25日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

清脆爽口的芭樂是不少人的最愛,現在吃芭樂更有理由了,農委會進行水果解毒能力測試,芭樂包辦前三名,木瓜、鳳梨效果也不錯,其實富含維他命C、多酚類、類黃酮等抗氧化劑的水果可分解亞硝酸鹽,大家趕快列入採買清單吧!

煎蛋、培根,配上麵包、咖啡,是許多人一天的開始;下了班回到家,發現晚餐菜色不夠,趕緊煎個香腸切盤或炒蒜苗加菜,不過香腸、培根等加工肉品因添加亞硝酸鹽,被世界衛生組織列為一級致癌物,引起恐慌,現在問題有解了。

 

農委會研究發現,富含維他命C、多酚類、類黃酮等抗氧化劑的水果可分解亞硝酸鹽,其中珍珠芭樂及帝王芭樂效果最明顯,有助於降低致癌風險。

 

農委會測試水果除亞硝酸鹽能力

 

熱狗、香腸、火腿等加工肉品普遍添加可預防肉毒桿菌生長的亞硝酸鹽,經高溫烹調後,形成過量亞硝胺,增加罹癌風險,因此被世衛組織列為第一級致癌物,偏偏這些加工肉品都是民眾常吃的食物,例如香腸平均每天消費量達12萬公斤。

 

農委會於是針對29種水果,包括16種國產、13種進口水果進行去除亞硝酸鹽能力測試。

 

芭樂解毒能力包辦前三名

 

根據農委會研究,「解毒」功能最強的水果是芭樂,珍珠芭樂、帝王芭樂並列第一,第3名是紅心芭樂,木瓜、鳳梨分居第4、5名,第6~10名是葡萄柚、茂谷柑、海梨柑、紐西蘭奇異果及南非葡萄柚

 

進口水果功能不如國產水果

 

農委會鳳山熱帶園藝試驗分所助理研究員楊淑惠指出,試驗結果發現,進口水果分解亞硝酸鹽的功能不如國產水果,應是進口水果輸運來台的時間較長、維生素C易被分解造成。

 

因此買水果應以國產為優先選擇,而且最好與加工肉品同一餐吃,即可有效抑制及分解亞硝酸鹽。

 

秋冬芭樂口感甜脆,風味最佳

 

台灣一年四季都可生產芭樂,但秋冬日夜溫差大,不但口感脆,而且糖酸比例適中、風味最佳,是品嘗芭樂的好時機!

 

依據美國農業部(USDA)營養資料庫,每100公克的芭樂,維生素C含量高達228.3毫克,超過奇異果2倍之多(92.7毫克),大家別錯過喔!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「台灣好食材Fooding」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

連醫師都在吃:日本百位名醫票選最健康食物,這5種竟贏了綠花椰菜!

撰文 :HEHO健康網 日期:2019年05月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

健康意識抬頭,許多人開始注重健康、養身,而飲食就是影響健康的關鍵,因為飲食是人體賴以生存的條件,與人體健康息息相關。面對玲瑯滿目的食物,如何選、如何吃健康,成為不少人心中的疑惑。日本TBS電視「名醫のTHE太鼓判」邀請了300位醫生,票選出他們心目中對健康最有幫助的食物,以下就帶你了解前6名的食物。

 

第六名:綠花椰菜

 

綠色花椰菜富含維生素、礦物質、膳食纖維等,還有豐富的蘿蔔硫素,具有抗氧化作用。而且它低卡路里、低糖,是很好的減肥食品哦!

 

第五名:醋

 

醋含有的多酚類植化素、蛋白黑素等機能性成份,可以帶來許多健康效益,像是改善疲勞、提高身體代謝、幫助控制血糖、維持心血管健康、幫助礦物質的吸收等等。

 

第四名:黃豆

 

黃豆含有皂甙成分,具有抗老化功效。而它含有的植物固醇,可以幫助降低壞膽固醇。而且不止是黃豆本身,黃豆製品如,豆腐、粉豆腐、豆漿等人體也有益處。

 

第三名:優格

 

優格可以預防高血壓、提高免疫力、改善肌膚、增加體內好菌、促進腸道蠕動,緩解便秘困擾。不僅如此優格含有牛奶所有的營養素,除了蛋白質外,還有維生素A、B1、B2、B12,以及礦物質鈣、磷、鉀、鎂等,對人體好處多多。

 

第二名:鯖魚

 

鯖魚含有omega-3不飽和脂肪酸,可減緩癌細胞生長、防血栓、降血壓、血脂和膽固醇。而且富含大量的維生素與礦物質,像是維生素D、鐵質、牛磺酸、DHA、EPA等,其中DHA跟EPA含量僅次於鮪魚,有清血及抗氧化的功效,如果搭配正確的飲食會更有幫助。

 

第一名:納豆

 

納豆是由黃豆發酵製成的豆製品,不僅保有黃豆的營養價值,還富含維生素K2等多種對身體有益的物質,可以預防許多疾病如心血管疾病、牙周病、骨質疏鬆、第2型糖尿病、失智症等等。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

一張圖就看懂,腹痛位置可能的疾病

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

美容、減肥必吃小黃瓜!阿基師「涼拌小黃瓜」快速入味法

撰文 :台灣好食材 日期:2019年05月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志、台灣好食材
  • A
  • A
  • A

小黃瓜含有多種維生素及水份,熱量又極低, 是有助美容、減肥的好食材之一 ,清甜爽脆的「涼拌小黃瓜」, 是很適合最近炎熱天氣的快手菜餚,這次順路分享阿基師的快速入味法! (整份約130大卡)

Step 1

小黃瓜切段,再用刀面拍裂成小塊

 

小黃瓜切段,再用刀面拍裂成小塊。

 

Step 2

將小黃瓜放入容器中,加入糖拌勻後靜置一下

 

將小黃瓜放入容器中,加入糖拌勻後靜置一下。

 

Step 3

辣椒去籽,切成細段

 

辣椒去籽,切成細段。

 

Step 4

將鹽灑在小黃瓜上,拌勻後再加入辣椒、白醋及蒜粉拌勻

 

將鹽灑在小黃瓜上,拌勻後再加入辣椒、白醋及蒜粉拌勻。

 

Step 5

可馬上食用,或放冷藏醃一下更入味~

 

可馬上食用,或放冷藏醃一下更入味。

 

私房撇步 

 

1.小黃瓜用拍裂方式處理,口感較好且較入味
2.此食譜比例之酸、甜度較低,嗜甜/酸者可自行增加糖、醋用量
3.阿基師比例~小黃瓜:糖:醋=6:1:1

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「台灣好食材」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

慢性發炎是癌症元凶!多吃這2種油,遠離致癌因素

撰文 :洛桑加參醫師 日期:2019年05月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「那個太油了,吃了會胖!」「油不是會阻塞血管嗎?」「我膽固醇過高怕中風,生菜沙拉不要幫我淋油。」「家族很多人心臟病,老媽叫我買低脂的,免得心臟出問題。」以上,你所擔心的事,其實大部分都不會發生。只要你吃對油。

關於油脂攝取,最重要的不是吃多吃少,「有沒有吃對種類」才是關鍵!過去營養學誤認「萬惡的油脂是造成心血管疾病的主因」。非也非也。

 

事實上,低脂飲食並不保證能降低心臟與血管的負擔。好的油,反而還能幫助預防心血管疾病

 

油份攝取不足弊大於利,不但讓皮膚顯老,乾燥又粗糙,也可能令賀爾蒙失調,使人心情不好、感覺壓力大。

 

其他還有失眠、消化不良、易餓易怒、免疫力失調等問題。脂肪是人體必需的營養之一,吃對了,益腦、護心、提高專注力,預防慢性發炎與慢性疲勞,並助你遠離三高。

 

把過時的限油觀念丟掉吧,不要只會減,要會挑!比方說人體需要Omega-3、Omega-6、Omega-9三種不飽和脂肪酸來維持運作。

 

然而就現況而言,大部分人Omega-6都吃太多,Omega-6與促發炎反應有關,需要與抗炎抗癌的Omega-3協力相輔,才能使身體的發炎機制收放得宜。

 

再次強調,不生病好命人的養成,重在平衡,過與不及都不好。太高的降下來,太少的我們就給他補充一下。

 

多元不飽和脂肪酸的攝取比例,我建議Omega-6可為Omega-3的1~2倍,最多不要超過4倍。(很多美國人Omega-6攝取量是Omega-3的20倍,難怪健康失衡。)

 

需要降下來的Omega-6:

 

大豆沙拉油、玉米油。外食族,愛吃雞排、炸物與糕點,或以沙拉油為單一烹飪用油,Omega-6易超量。要稍稍調整飲食習慣才好。

 

需要多覓食的Omega-3:

 

亞麻仁油、紫蘇油。這兩種油直接喝、加入蔬果汁中,拿來拌燙青菜、拌麵、沾麵包都不錯。家裡不要只有沙拉油,多款油品輪流使用,營養更均衡。

 

此外,鯖魚、鮭魚、鱸魚、秋刀魚以及適合素食者的核桃,也都富含Omega-3,可以開心吃。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「洛桑加參」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

連中醫師都在吃!6種抗癌食物遠離大腸癌

撰文 :郭祐睿的中醫觀點 日期:2019年05月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣大腸癌發生率世界第一,每年有超過10萬人罹患癌症,又以大腸癌人數最多,一年有超過1.5萬人確診。其中,除了基因、家族史等因素外,最大的影響來自於「飲食」。

其實,腸道可比為人的第二個大腦,人體中70%的免疫細胞皆在此,是阻礙細菌與病毒進入血液的重要防線,亦是支撐人體生命的重要泉源。

 

因此,要顧好自己的腸道健康,每天都要注意「」、「酵素」、「纖維」是否攝取足夠。

 

要養成好腸道,「糙米」可說是不容錯過的聖品,其中富含生育三烯醇是種維生素E,具強大的抗氧化力,有助抗癌、抗衰老並預防DNA損傷。

 

加上其亦具備的六磷酸肌醇,能對抗自由基、降血脂、防止動脈硬化。

 

好食物集合
營養加分、抗癌加乘

 

糙米+番薯:

 

提高維生素E吸收,有利瘦身、清理腸道

 

糙米+紅豆:

 

大量維生素B+膳食纖維,預防結腸、直腸癌

 

特別要注意的是,末期的腎臟病的病友,容易因腎功能不足,排除磷的功能變差,五穀米、糙米、胚芽米含磷量較高,若要食用,建議使用以白米5~10比糙米1的比例食用,才能避免磷離子累積。

 

小郭醫師提醒,冬日進補記得多菜少肉,不要天天大餐喔!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章