醫師告白/母親癌逝給我的啟示:5個遠離癌症的生活秘訣

撰文 :商周出版 日期:2019年05月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「賴醫師,我決定放棄治療。」「為什麼?」「開刀費用可能負擔不起……」口腔癌第四期的施先生,絕望地說出他的決定。這是在相較北部大醫院、相對「偏鄉」的彰化醫院診間,腫瘤科醫師賴易成和病人常上演的對話。

在這個一般人並不陌生的城市,一間國家級單位的醫院,「常客」卻不是有頭有臉的大人物,而是以老年人、外籍新娘、低收入戶、窮到幾乎快放棄治療的病人為主。

 

掏腰包幫病人付十五個月車資

 

「這裡的病人跟台北很不一樣!」現任衛福部彰化醫院放射腫瘤中心主任、弘光科技大學腫瘤分子實驗室主任賴易成提到,這一帶人口老化嚴重,多數老年人的子女都到外地工作、讀書,一、兩個月才返鄉一次。

 

此外,外籍配偶、高離婚率、僅靠老農津貼和低收入戶補助……這些容易被忽略的一群,也是賴易成門診中的常客。

 

一名口腔癌第四期、64歲的施先生,在醫療上的花費,也遠超出低收入戶加老農津貼的補助,「他當時就說想放棄治療,因為付完醫藥費,車費卻付不出來……他姊姊甚至不願讓他開刀,因為他們沒錢負擔開刀費用和看護費。」

 

於是,一年又三個月的治療期間,來回的計程車資全都由賴易成包下。

 

年輕人口外移、交通不便、普遍經濟水平不高,賴易成深感城鄉間的差距,「所以在這裡,我從不會介紹『自費』的藥給病人……說不出口啊!」雖然時常自掏腰包,賴易成卻也贏得病人的心,得到比在台北看病時更多的溫暖。

 

靠醫術,幫病患保住「面子」

 

回想從醫33年印象最深刻的案例,賴易成提到,多年前一名79歲的吳先生,有近40年的抽菸史,他的鼻前庭處有約兩公分的瘜肉外露、且會出血,經病理切片檢查發現是上皮鱗狀細胞癌(因出現在鼻孔內故稱「鼻前庭惡性腫瘤」)。

 

賴易成描述,「腫瘤位置剛好在兩側鼻前庭及鼻中膈,若進行根除性手術,切除範圍將造成病患外觀改變。」最後,賴易成和耳鼻喉科醫師許嘉方,以「器官保存治療方式——IMRT輻射調控放射線」為吳先生治療,成功保住鼻子

 

「過去遇到這種案例,都是整個鼻子拿掉再做『義鼻』,但義鼻健保不給付,在這個落後地方他們更無法負擔……沒有鼻子還有孔能呼吸,但沒有鼻腔,聲音便無法產生共鳴。」

 

也因賴易成堅持治療過程親自監測,看放射位置是否精準、劑量照射夠不夠,吳先生治療期間的驗證片都沒位移,良率為100%。

 

手術後,看到吳先生不再用手遮掩鼻子、一掃過去擔心失去鼻子的抑鬱,賴易成知道,就算是在鄉下地區,能幫他們保住「面子」,對病患來說都是再重要不過的事!

 

母親罹癌,才體會何謂「視病猶親」

 

其實,賴易成並不是一開始就在這間「鄉下」醫院服務。小時候家裡環境不好,賴易成為了改善家計而立志從醫。中國醫藥大學中國醫學研究所畢業、1987年退伍後,他來到台北馬偕醫院,從住院醫師開始做起。

 

問為什麼當初會選一般人較少接觸、聽起來較艱澀複雜的「腫瘤科」?賴易成笑說,其實當時只是因為「放射腫瘤科」有升主治醫師的空缺,「我想在大醫院當主治醫師!」

 

決定從醫後,他很清楚未來要的目標。雖不是原本預期的科別,但因著想升主治的決心,賴易成一路從住院醫師當到主治醫師。

 

「當時本來可能有機會接馬偕醫學中心主任的職位,可是爸媽年紀漸漸大了,我覺得應該回中部照顧他們……」離開待了十年的台北馬偕回到中部,二○○七年,賴易成來到衛福部彰化醫院。

 

不放棄任何一個病患、體貼病人的心,其實是來自媽媽生病後的反思。「我媽媽是膀胱癌走掉的……」賴易成聲音沈澱了下來。

 

「記得那天剛好是清明節,她說她的尿紅紅的,我去看,心裡覺得不對勁,趕快安排檢查,還好還沒侵入到很深的地方。經過泌尿外科醫師開刀刮除,並定期回診追蹤檢查,但遇到多發性病灶的狀況一直復發,加上她又有糖尿病、很容易感染……最後走掉是糖尿病引起的感染。」

 

但當時正是賴易成醫院工作較忙的時候,「那時回到家都很晚了,我覺得沒好好照顧到媽媽……現在想想,當醫師最重要的應該是保護家人的健康。現在也會假設如果自己是病人的家屬會怎麼想、怎麼看。」

 

因為母親的離世,賴易成才真正體會「視病猶親」的含義,也提醒他日後應用更多耐心為病人設身處地著想。

 

嘗試中西醫合併治療癌症

 

除了對臨床病人的照顧,賴易成也不忘對研究領域的探索。

 

關於抗癌藥物,賴易成曾嘗試結合中西醫合併診治,並和大哥賴東淵(前任中國醫藥大學學士後中醫學系教授)、二哥賴基銘(前任萬芳醫院副院長)一起做關於中藥「三黃瀉心湯」的初步臨床試驗,一年共實驗二十二名癌症病患,最後中藥加上電療結果,達到七七%的總緩解率。

 

「目前放射線治療一直沒辦法克服的,就是照射病人皮膚時皮膚會變硬,所以我們要做的是『輻射保護』。」賴易成分析,目前研發的某種植物若能成功,將是放射治療的一大突破。

 

「如果成功,我們就不用再花大錢跟外國人買藥了!」他希望除了抗癌,這項計畫也能讓台灣醫療科技技術更上層樓。

 

一位網友評價賴易成:「在白色巨塔下,有幾位醫師能對清寒病人如此有愛心?甚至自掏腰包幫助他們……」另一位網友則說:「親切與病人互動並規畫出最佳診療方式,賴醫師讓人產生最大的信賴感!」

 

因著一顆溫暖的心,賴易成讓醫院不再只是爭權奪利的白色巨塔,而是為病患燃起希望的明燈。

 

良醫私房養生術

「健康生活五原則」讓你遠離癌症

 

根據衛福部統計,從一九九四年到二○一四年「國人十大死因」中,「惡性腫瘤」連續二十年蟬聯第一。

 

當癌症奪走許多人性命時,賴易成醫師卻能讓無數病患延長壽命,面對罹癌病人與病人家屬的常見疑問,以及一般大眾如何防癌,賴易成認為,首先應談到關於「癌症」的三個正確觀念。

 

關於「癌症」的三個正確觀念

 

觀念一,是否該與癌細胞「和平共存」?

 

賴易成堅定地表示並不認同,「我們講的是敵我消長,當你勢力很強的時候它跟你共存;當你勢力很弱的時候它就會吃掉你。所以就是要斬草除根!當然除了放療、化療手術外,還要額外增加自體抵抗力。」

 

賴易成認為,增加免疫力的方法,包括「中藥加上運動」,像是太極拳、氣功等養生運動,對癌症病人都有一定程度的幫助。

 

而癌症病人更要注意攝取的營養是否足夠,賴易成分析,「癌友飲食的總熱量要比平常增加二○%,這是許多研究資料顯示的數據。因為做治療會消耗身體很多能量,所以抵抗力很重要!」

 

他解釋,有文獻發現,六○%的癌症病人是死於跟營養相關的併發症,真正死於癌症本身的只有四○%。

 

觀念二,治療癌症,該如何挑選醫院及醫師?

 

賴易成認為,權重的比例應是「醫師五○%、醫院(包括會診制度)三○%、儀器二○%」。

 

他解釋,因為現在每家醫院的放射線治療儀器設備都非常進步,差異性不大,因此醫師對病人的態度與用心、醫院好的制度與文化,重要性都相對提高,也才能讓病人身心得到更好的紓解。

 

「目前我理想的『會診制度』是,一個癌症中心應該要有聯合門診。」賴易成認為,應該要走向「全方位的癌症治療」,中西醫一起看門診、一起解決。

 

觀念三,癌症可以預防嗎?

 

「『癌基因』你我都有,只看有沒有被開啟,所以我覺得『癌症預防』在理論上有其研究基礎,因為每個人都有癌基因。」一般來講,從癌基因被誘導開始,一直到癌症,大概是十五到三十年的時間。

 

但要如何不讓癌基因開啟?賴易成認為,應該減少抽菸、嚼檳榔等刺激癌基因的行為。

 

「要盡量減少刺激癌基因活化的行為,而PM二.五也是民眾要盡量小心的毒物。」近年來,許多流行病理學研究已確立PM二.五對於健康造成影響。

 

包括:支氣管炎、氣喘、心血管疾病、肺癌等,無論長期或短期暴露在空氣污染的環境下,皆會提高呼吸道疾病及死亡之風險。

 

預防癌症,應重視「健康生活五原則」

 

賴易成也提到,過去坊間常流傳的「罹癌七警訊」已是過時的防癌教育,「因為當症狀出現時,腫瘤都已經長得很大了!」因此臨床上發現時,往往已錯失最佳治療時機。

 

賴易成認為應藉由「健康生活五原則」來遠離癌症:

 

正確的飲食

 

飲食應遵守「蔬果彩虹五七九」的原則,高纖、低脂、多蔬果,且限制紅肉攝取量。

 

「彩虹攝食」指蔬果的色彩如彩虹般大致可分為「紅、橙、黃、綠、藍、紫、白」七色,不同顏色所含的維生素、礦物質、纖維及植化素不盡相同,應均衡攝取各色蔬果。(台灣癌症基金會資料)

 

規律運動

 

每天應運動十五分鐘,可延長三年壽命,還可降低癌症死亡風險一○%。(根據國家衛生研究院溫啟邦教授二○一○年的研究)

 

體重控制

 

肥胖和膽囊癌最有關,體重過重和大腸直腸癌、停經後發生乳癌及子宮內膜癌,都有明顯相關。

 

(根據美國癌症研究所由世界癌症研究基金所支持的全球癌症調查)避免吸菸及暴露於二手菸的環境:所有癌症死亡約有四分之一和抽菸有關,肺癌、口腔癌、喉癌、鼻竇癌、肝癌、胰臟癌、胃癌、子宮頸癌、乳癌、大腸癌、腎癌和膀胱癌。(根據UICC[國際抗癌聯盟]報告)

 

早期篩檢及治療

 

「第二期國家癌症防治計畫—— 癌症篩檢(二○一○至二○一三年)」全面推動四癌篩檢:乳癌、子宮頸癌、口腔癌、大腸癌,民眾應定期做篩檢。賴易成也解釋,雖然現在已進入第三期防治計畫,原四癌檢測仍適用,且醫院仍持續推廣中。

 

賴易成也鼓勵罹癌病友,要用求生的正向方式來面對病情。遇到想自我放棄的病患,賴易成認為,癌症已不再是「絕症」,唯有用正面態度面對病情、健康生活原則,才可能經歷雨後的晴天。

 

 

(本文摘自《百萬網友力推的TOP1良醫真心話》,商業周刊出版,)

 

延伸閱讀

熱門文章

那些癌症病人教我的事:不論是犧牲事業或家庭,臨終前都後悔這2件事

撰文 :醫病平台 日期:2019年05月22日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

拜現代醫學與醫藥科技之賜,已開發國家中人民的平均餘命已接近80歲。若將人生平均分成四季,春、夏、秋、冬,每20年一個季節,生命的前行,將容易變得清晰。不知道各位讀者,您正處於哪一個季節?

長年在癌症的領域工作,讓我相信,人生不是必然。

 

十幾年前,一位住在台灣中部的水果批發商,就讓我們稱他為H先生。

 

他坐在輪椅上,被送進我的診間,躺在檢查檯上告訴我,一家醫院的醫師吿訴他,因爲B型肝炎病毒帶原者的原因,他的肝臟有兩個大肝癌,生命只剩下三到六個月,要他好好準備一下,要有心裏準備……。

 

他與太太傷心之餘,只好來到我的診間,詢問是否有其他的辦法,因為最小的孩子還小,請我務必幫助他,就是死馬當活馬醫也無妨。

 

我們詳細的詢問了發病的過程,完整的看了他帶來的病歷資料,覺得肝癌的診斷不無可能,可是病情的發展也不完全是典型肝癌的進程。

 

所以我們在H先生的同意下,幫他安排第二次肝臟腫瘤切片,也向那家醫院借閱病人第一次肝臟腫瘤的組織切片。

 

結果我們發現H先生的診斷並不是肝癌,而是淋巴癌。這麼一來,治療方針完全不同,存活的機率也大大增加。

 

就這麼經過半年的治療,H先生的淋巴癌消失的無影無蹤。

 

淋巴癌治癒後,H先生仍然從事水果批發的工作,但是已經不再熬夜,開始安排時間跟太太一起學跳土風舞。

 

他告訴我:「命如果沒有了,一切也都就結束了,錢賺再多也沒有用,生活過的去就好。況且他的大兒子已經結婚,小孩也生了,他也已經作阿公了,生活實在滿足,實在快樂。他會繼續作批發商,直到作不下爲止,也會好好保護身體。」

 

的確,如果連命都沒了,一切也就結束了,錢賺再多也沒有用的,我常常想起H先生說的這句話。

 

另一位是在外商工作的單親媽媽。H小姐的胃癌是一種戒指形狀的癌症,非常的惡性,早早的就轉移到整個腹腔,肚子摸起來像一個巨大的麻糬,她完全沒有辦法進食。

 

由於腸子阻塞嚴重,無法排便,尿液的排泄也需要放置尿管。我們或難想像無法排便會是如何一個光景?是的,會從嘴巴出來,甚或以嘔吐的方式呈現。

 

我們幫H小姐放置了鼻胃管,讓排泄物可以從鼻胃管以引流的方式出來,不至於弄的全身狼狽。她很感謝我們,可是我們知道什麼是她最大的心願嗎?

 

是好好的吃一頓飯。

 

她告訴我們,一碗蛋花湯她都願意,那將會是她吃過最美味的一餐。結果當然不如人意,不過我們鼓勵她吃吃水果,嚥下那水果的果汁,吐掉水果的渣渣,每天喝喝台灣茶,降低糞臭帶來的噁心感。

 

她很滿足的咬著水果,喝著台灣茶,就在病床裏滿足的離開,可是她最掛念的是她才唸大班的女兒。

 

我的岳母在我內人小時候,吃完一頓飯時,總是告訴她,有錢人也是只有一個肚子而已。我常常想到H小姐與她才唸大班的女兒,真的是餐餐粗茶淡飯,也是幸褔的人生。

 

梁先生在妻子與女兒的陪伴與鼓勵下,接受一流醫學團隊的照顧,以他理工科實事求是的背景,負責任的查詢骨髓癌(Myeloma)的相關知識,學習照顧自己的身體。

 

問著自己:「我該如何?」在心靈、飲食、運動、繪畫與閱讀、及安排旅遊中,嘗試找尋生命的支點,即使無法預知未來,仍滿懷感謝,努力面對人生中唯一的自己。

 

不禁讓我想起馬太福音:「所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。(Therefore do not be anxious about tomorrow, for tomorrow will be anxious for itself. Sufficient for the day is its own trouble)」

 

如果未來,我成為坐在醫師對面的病人,我想我一定會憶起梁先生這份來自心靈最深處的分享,協助我度過人生的不安。

 

蘋果電腦的創辦人,賈伯斯先生(Steve Jobs)曾經在2005年史丹福大學(Stanford University)的畢業典禮演講中提到:「沒有人想要死,即使那些夢想上天堂的人,也並不想藉由死亡到達那裏……( No one wants to die. Even people who want to go to heaven don't want to die to get there …… )。」

 

雖然年年有四季,春、夏、秋、冬,可是人生不一定是必然。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「醫病平台」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

我便血了,是大腸癌嗎?醫師解析潛藏的健康危機

撰文 :肝病防治學術基金會 日期:2019年05月21日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

如廁時,若發現糞便帶血,不管是看到馬桶內紅通通的,或是擦屁股時衛生紙上有血跡時,心裡總不免會擔憂;到底是痔瘡發作還是癌症警訊?便血又潛藏哪些健康危機?

52多歲的阿德,這一個月來大便時經常出血,血量多到整個馬桶都是鮮紅色的,令他心神不寧;鼓起勇氣就診後,所幸只是因為便秘太久所造成的肛裂,不是他擔憂的癌症,因而鬆了一口氣。

 

但25歲的詩涵就沒那麼幸運了!半年多前她也偶爾出現血便,但沒腹痛,平日飲食正常並沒有特別愛吃燒烤等食物,她自忖家族中沒人罹患過大腸癌,且年紀還輕,因此不以為意。

 

直到某天出血情況嚴重,加上腹痛難忍、且上完廁所後擦拭時還發現有少許黏液滲出,這才驚覺不對,等就醫後確診已經是大腸癌第三期。

 

便血情況輕重不一,可能馬桶內都是血,也可能僅在擦拭的衛生紙上看到鮮血。不論輕重,這些都是消化道出血的表現,而且通常表示出血部位是在下消化道,尤其是接近肛門處的病變。

 

血便有時似「瀝青」

 

其實消化道出血大多並非以便血來表現,有時會以類似瀝青的「柏油便」來反應消化道出血,很多時候病人甚至根本不知自己糞便中有血液存在,必須經過特別檢驗(化學法或免疫法)才能辨認出糞便中的血液成份,謂之潛血,亦即潛藏於糞便中的出血。

 

消化道出血是警訊

 

人體的消化道始於食道或口腔,終於肛門,長達數公尺,以屈氏韌帶(Treitz ligament)將之分為上消化道及下消化道。屈氏韌帶約略在小腸的十二指腸和空腸交界處。

 

上消化道出血通常以柏油便或潛血來呈現,但在食道中若突然大量出血,也可能發生「吐血」的狀況,甚至會有便血出現。下消化道出血其實大都類似,僅在大腸的後半段(包含降結腸、直腸和肛門)出血,較會以便血呈現。

 

消化道出血原因很多,可能與癌瘤有關,也可能並非癌瘤導致的出血。不論如何,都是顯示消化道有病變的警訊,必須盡快接受必要的檢查,將病因釐清,並接受後續處置。以下介紹消化道出血,特別是下消化道出血的病因:

 

上消化道出血的常見病因

 

消化性潰瘍是最常見的,包括胃潰瘍及十二指腸潰瘍。肝硬化導致的食道及胃靜脈瘤出血,在台灣也不少見。胃癌潰爛也可能出血。其他病因包括:出血性胃炎、食道胃接合處黏膜撕裂(常因酒後劇烈嘔吐所致)等。

 

下消化道出血的常見病因

 

【痔瘡或肛裂】

 

痔瘡或肛裂所造成的血便,自己通常會明顯感受得到,例如好幾天沒上廁所,或者上大號時感覺糞便特別硬。

 

這類出血狀況以擦拭屁股時,衛生紙上有血居多,或者是糞便的末端會有血,且血色多半為鮮紅色。肛門口通常也會有疼痛現象。通常2至3天後,只要便秘情況減輕,出血情況也會隨之消失。

 

治療上通常使用痔瘡藥,並建議溫水坐浴,若有需要也會開立軟便劑以軟化糞便硬度,促進排便順暢。

 

不過,肛裂若反覆發生,糞便的細菌容易造成肛門局部膿瘍,甚至產生令人擔憂的肛門廔管。一旦發生膿瘍,常合併發燒,治療上也較棘手,預防之道為減少便秘的情況發生。

 

【大腸癌或大腸息肉】

 

便血原本就是大腸直腸癌可能的徵兆之一,但如果糞便中只夾雜少量的血液,肉眼多半看不出來,所以衛福部國民健康署針對50至74歲民眾提供每兩年一次糞便潛血檢查(免疫法),若呈陽性反應,則可進一步安排大腸鏡檢查查明病因。

 

不過若是有大腸直腸癌家族史之高風險族群,建議在40歲就提前做大腸鏡,或是家族中最年輕的大腸直腸癌患者發病年齡前10年,就開始接受大腸鏡檢查(例如家族中最年輕的大腸直腸癌患者發病年齡是40歲,那其他人30歲就可以開始考慮做檢查)。

 

至於有家族性息肉症候群家族史者,由於可能在25歲前就早發大腸直腸癌,建議青春期過後就先做一次大腸鏡檢查。

 

糞便潛血檢驗結果為陽性者,根據統計,大腸直腸癌的比例約10%、息肉為20%,其他如大腸憩室發炎的機率較低,最多的情形是痔瘡。

 

由於部份大腸息肉如腺瘤性息肉,日後可能產生癌變而進展為大腸直腸癌,因此若能定期做大腸鏡檢查、及早發現,便可趁早切除,以避免日後罹癌。

 

【憩室炎】

 

憩室就是腸子內的凹槽,原因可分為先天性和後天性,後天性較多。大腸黏膜薄弱處因為局部壓力增大就可能會造成憩室,若糞便卡在憩室內,糞便中的細菌造成局部感染,嚴重時可能引發膿瘍。

 

發炎情況嚴重時,會合併發燒或腹痛,通常需以抗生素治療。憩室亦可能導致出血現象,此時應就醫治療、止血。

 

【腸道血管異常增生】

 

在腸道黏膜中有時會有蜘蛛網狀的血管,稱為血管異常增生,有時會破裂出血,通常以老年病患較多。

 

血管異常增生如果發生在大血管,破裂出血時的血量可能會很大,整個馬桶都紅通通的,若未及時治療可能危及性命。治療時可透過內視鏡以電燒方式將血管燒掉止血,但仍有復發的可能。

 

【發炎性腸道疾病】

 

發炎性腸道疾病包含潰瘍性大腸炎和克隆氏症,一般認為是自體免疫系統異常所造成。

 

發炎性腸道疾病的主要症狀是持續腹痛及長時間慢性腹瀉,包括大便次數增加、大便質變稀軟甚或水瀉,有些會伴隨血便、黏液便。

 

有些會伴有發燒、白血球增加、疲倦等症狀,這些症狀和感染性腸炎類似,所以通常至少需要有半年以上的觀察、檢驗,才能確定診斷。治療上以免疫調節劑藥物為主。

 


疑惑解除補給站

 

Q:一發現血便就需就醫嗎?

 

A:血便的原因很多,大多是消化道疾病的警訊,建議就醫釐清病因。一般來說,若因糞便較硬、排便不順而出血時,有可能是肛裂或痔瘡所引起;但若同時有排便習慣改變、糞便黏液變多、大便變細、體重下降或發燒、腹痛等其他症狀時,就可能是更嚴重的大腸直腸癌或憩室炎等疾病,應盡快就醫診治。

 

Q:大便有黏液也是大腸直腸癌的警訊嗎?為什麼?

 

A:是。由於腸道本身就有黏液來保持腸內的潤滑度,在正常情況下,腸道黏液的量並不大,不會於排便中發現,但當腸道發炎時,黏膜也會受傷,會有較多的黏液隨著糞便排出;若黏膜量已經多到連擦拭屁股時都有,就表示腸道內出了狀況。除了有大腸直腸癌的可能,也可能是細菌性腸胃炎、寄生蟲性腸胃炎或發炎性腸道疾病等,建議就醫檢查。
 

 

(本文獲「肝病防治學術基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

罹癌後才明白,怎麼會不是我呢?生病教我人生中最重要的5件事

撰文 :醫病平台 日期:2019年05月16日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

聽到自己罹癌,相信每個人都會感到莫大的震驚、受到很大的打擊,想說:「怎麼會是我?」在我們的周遭,癌症實在太普遍了,幾乎可說是一種慢性病,雖不是「絕症」的同義字,但已足夠令人聞之心生恐懼。

但當我63歲被診斷出乳癌第二期時,我唯一的感覺,卻是只想到:「怎麼會不是我呢?」「該來的終究還是來了。」

 

像我這樣經常熬夜、作息不規律,雖然不菸不酒,卻超喜愛甜食冰品、不愛運動,這種人被癌症找上門實在是遲早的事啊!

 

然而在經過半年化療和一年半的標靶治療,以及將近一年的追蹤檢查,還沒能來得及慶祝「抗癌成功」,就又面臨第二個癌症來襲!這次是毫無預警、沒有症狀的例行檢查,就被大腸內視鏡發現三公分的惡性腫瘤

 

是幸還是不幸?我至今還沒有定論。一顆腫瘤默默的在體內長到三公分,沒有出血、疼痛、變異、擾亂生活就被揪出來,算是幸運吧?

 

然而,不是前一個癌症的轉移或擴散,是一個全新的癌細胞所導致,全面監控和追蹤之際,竟然在身體的某個角落無聲無息的又長出「壞東西」,讓人措手不及!

 

開刀、化療,重新來過!面對命運的捉弄和「人生隨堂考」,不得不認命的接受它、乖乖的臣服下來。

 

我的家族有相當的醫療背景,但這卻不是「不會生病」的保證,多優秀的醫學專業、多豐富的健康養生知識,都不能免於生、老、病、死、苦,等等諸多的人生況味!每個人都有各自的人生功課。

 

年輕時移民美國,我在北加州度過最風華的歲月,汲取生活養分、接受種種磨練,成為老年的精神資本,只是當時不知。

 

孩子讀高中時我陪著他們參與社會服務、打掃公園、宣揚環保,也在圖書館和醫院當志工琢磨語文能力;在養老院為長者唱歌、表演,帶動團康活動,真正體會「付出其實是獲得」、「施比受更有福」的真諦。

 

其中最大的啟發來自「美國慈濟北加州分會」和「美國防癌協會華人分會」這兩個組織,它們都有著龐大的志工群,我在其中因志趣而選擇了影視文宣組和刊物編輯的工作,為義診、募款寫報導和紀錄;寫活動中的溫情故事,也側寫志工歡喜的容顏。

 

我原以為來此服務是為自己的生命找到出口,卻沒料到回收的更為豐盈。

 

曾經有一位二十歲的大學生在等不到適合配對的骨髓,生命力一點一滴的消失時,他哭著:「我多麼寧願能像我的同學們有考試的壓力、有失戀的苦惱……」而他只有死神一步步迎向他!

 

令人唏噓。還有更多貧病苦的個案、慘絕人寰的遭遇、無法重來的遺憾,再再以「示現」的方式,開啟我們的心靈視野,思索生命的積極意義——原來,生命的意義就是讓別人的生命有意義!

 

尚未有宗教信仰的我也時時看到,在山窮水盡處「菩薩從地底湧出」援手適時的出現了!也曾看到辛勤照看孤苦無依者的「行走人間的天使身影」,他們在力行實踐中運用生命,也在不求回報的奉獻中獲得安慰與快樂。

 

這種情操想必早已融入我的體質,成為我的生命動力。三年內兩度罹癌,我沒有鑽入牛角尖去算帳:我吃錯了甚麼?我的生活是否太有壓力?工作太繁重?我應該怎樣養生?我會活多久?

 

罹癌的確令人恐懼,且癌症的研究通常都是一些冰冷的數據和殘酷的存活率百分比;但是,我們至少可以討論和選擇治療的方法,它也有治癒的可能,就算無望了,我們也還有「時間」,該感謝的人、該說清楚的事、該交代的,該做的……然後,無憾的離開。

 

所有的壞事都會帶著一點意義,不是嗎?罹癌心路三部曲——面對它、解決它、放下它,生病讓你學會珍惜、知道感恩。

 

(本文獲「醫病平台」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

死亡教我的事:生前心存善念,多做好事,隧道的盡頭就是光明

撰文 :莊聰吉 日期:2019年05月09日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

多年前移民紐西蘭,在那遙遠國度,老天讓我遇見兩位朋友,親眼經歷他們罹癌後的正向態度——無懼、自在與從容。在此,我樂於分享他倆的生命故事。

首先是位徐教授。

 

他早年因主張台獨而流亡日本,拿到博士後和妻移居紐西蘭,他家位於青青河畔之上,可眺望整片出海口。

 

我喜歡拜訪他,除了可由落地窗欣賞絕妙的美景外,還可邊品嚐他親調溫熱直入人心的咖啡,邊和他暢談各自的精彩人生

 

一個晴朗的清晨,他指著退潮後顯露出的潔白沙丘,問我可曾去過?

 

我搖頭,他即略帶惋惜的口吻說:「我常利用日落前寧靜時分,輕挽妻的手,緩緩漫步沙洲之上,四周微風徐來,青山綠水美景環繞,那幸福滋味筆墨難以形容,有空我一定帶你去走一趟」。

 

無奈天不從人願,過了不久,他因開過刀感染C型肝炎,進而惡化為肝癌,而我因事飛回台灣,不能在旁陪伴照料,心中倍感歉疚。

 

從來得知,他曾當面詢問主治醫師,了解從確診肝癌到死亡,平均可存活六個月的殘酷事實後,即充分利用生命最後時光。

 

隨身攜帶醫療用緩解疼痛的嗎啡,開車陪伴其妻遊遍紐西蘭各地好山好水,而不願將自己禁錮在蒼涼落寞的病房。

 

當我再次返回紐國,一進家門,就這麼湊巧接到其妻來電:「莊醫師,徐教授今午出殯,你要不要送他最後一程?」

 

匆忙換裝後,我急駛赴約,只見一群親朋好友安靜尾隨捧著骨灰甕的徐太太,一路走向生前許教授允諾帶我去的沙洲,然後遵照遺願,面對夕陽西沈之際,將骨灰輕灑向寬闊深藍的大海。

 

那時的我,淚已滿面,心中吶喊:「徐教授,您真是守信用的好友,天國再見,一路好走!」

 

另一位則是黃船長,年輕時嚮往海上生活,從基層幹起,奮鬥多年,終於升為船長,五大洲各大港口皆有他的足跡。

 

退休後,選擇人間最後一塊樂土——紐西蘭安享餘年,有錢有閒,過著神仙般的日子。

 

沒想到一場車禍意外,改變他的一生,急診照X光,懷疑他為末期肺癌轉移大腦,導致開車時精神恍惚撞上電線桿。

 

為了確定診斷,也為了落葉歸根,他偕妻回台就診,當醫師請他出去,並吩咐其妻進診間時,他不想迴避,央求和他的妻子共同討論病情,充分了解後,他向院方請假,返家誠實面對一對兒女。

 

全家難得聚在一起,開了個家庭會議,他先對於跑船生涯疏於顧家,未盡父親職責致上誠摯歉意。

 

席間並點出兒女個性上的缺失,希望他們注意改進,然後用毛筆在訃文上一字一句工整寫下告別式想邀約親朋好友的名字,最後從容不迫住進安寧病房。

 

據其妻事後描述,黃船長不曾呻吟自己痛楚,反而時時提醒她幫忙照顧隔壁床哀嚎的孤獨老人,臨死不忘助人,令人感佩。

 

我何其有幸成為一位醫師,能看盡醫院每日上演生老病死的劇碼。「人生上台容易下台難」,希望每個人都能抽空去急診室走一回,在短時間內就能體驗人世間的滄桑與無常。

 

有人說:「每個人的墓誌銘都是個0字。」,它依生前所作所為可解釋成「無」、「虛空」、「圓滿」或「句點」。

 

因為好友的往生,對我而言,是個難得的生命教育,除了懷念,更讓我深深體悟當下活著的可貴,死亡只是帶走身體,並沒帶走生命。

 

我很贊同影后柯淑勤所言:「當那天來臨,請好好的跟我說再見。你們可以含淚,但請微笑。含淚,是我活著帶給你們感動。微笑,是祝福我到另一個未知。」

 

祈盼老天在我走之前,給我些時間學徐教授,答應人家的事盡早完成;學黃船長,和家人促膝懇談,跟因誤解而疏離好朋友道歉;跟幫助過我的貴人道謝,跟摯愛的妻子與女兒道愛;最後和他們一一珍重道別。

 

我願逝如秋葉之靜美,所以準備好兩首喜歡的歌——「bridge over the trouble waters」和「瀟灑的走一回」。

 

其優美旋律與感人歌詞將陪我走向陰暗後的光明,因為恩師前框機主教單國璽曾跟我說:「死亡猶如通過一條曲折隧道,只要生前心存善念,多做好事,隧道的盡頭就是光明。」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「醫病平台」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

連醫師都在吃:日本百位名醫票選最健康食物,這5種竟贏了綠花椰菜!

撰文 :HEHO健康網 日期:2019年05月28日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

健康意識抬頭,許多人開始注重健康、養身,而飲食就是影響健康的關鍵,因為飲食是人體賴以生存的條件,與人體健康息息相關。面對玲瑯滿目的食物,如何選、如何吃健康,成為不少人心中的疑惑。日本TBS電視「名醫のTHE太鼓判」邀請了300位醫生,票選出他們心目中對健康最有幫助的食物,以下就帶你了解前6名的食物。

 

第六名:綠花椰菜

 

綠色花椰菜富含維生素、礦物質、膳食纖維等,還有豐富的蘿蔔硫素,具有抗氧化作用。而且它低卡路里、低糖,是很好的減肥食品哦!

 

第五名:醋

 

醋含有的多酚類植化素、蛋白黑素等機能性成份,可以帶來許多健康效益,像是改善疲勞、提高身體代謝、幫助控制血糖、維持心血管健康、幫助礦物質的吸收等等。

 

第四名:黃豆

 

黃豆含有皂甙成分,具有抗老化功效。而它含有的植物固醇,可以幫助降低壞膽固醇。而且不止是黃豆本身,黃豆製品如,豆腐、粉豆腐、豆漿等人體也有益處。

 

第三名:優格

 

優格可以預防高血壓、提高免疫力、改善肌膚、增加體內好菌、促進腸道蠕動,緩解便秘困擾。不僅如此優格含有牛奶所有的營養素,除了蛋白質外,還有維生素A、B1、B2、B12,以及礦物質鈣、磷、鉀、鎂等,對人體好處多多。

 

第二名:鯖魚

 

鯖魚含有omega-3不飽和脂肪酸,可減緩癌細胞生長、防血栓、降血壓、血脂和膽固醇。而且富含大量的維生素與礦物質,像是維生素D、鐵質、牛磺酸、DHA、EPA等,其中DHA跟EPA含量僅次於鮪魚,有清血及抗氧化的功效,如果搭配正確的飲食會更有幫助。

 

第一名:納豆

 

納豆是由黃豆發酵製成的豆製品,不僅保有黃豆的營養價值,還富含維生素K2等多種對身體有益的物質,可以預防許多疾病如心血管疾病、牙周病、骨質疏鬆、第2型糖尿病、失智症等等。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

一張圖就看懂,腹痛位置可能的疾病

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章