濕疹吃香菇更發炎、搔癢難耐?除了擦藥,吃2食物舒緩皮膚過敏、紅疹症狀

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月20日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

梅雨下不停,體內濕氣重排不掉,濕疹跟著爆發。皮膚長紅疹、不斷搔癢令人很痛苦。為了不讓症狀惡化,要注意許多飲食禁忌,網路上有一說:「濕疹發作時吃香菇,會導致皮膚發炎更嚴重」,讓許多人避之唯恐不及。究竟香菇真的是地雷食物嗎?中醫師表示,平時可飲用綠豆薏仁湯,清熱解毒,緩解濕疹症狀。

濕疹分3期:急性期濕疹、亞急性期濕疹、慢性期濕疹

 

濕疹是常見皮膚病,屬於一種皮膚發炎的狀況,可能發生在身體各部位,不只面部、手肘、膝後關節處、大腿鼠蹊部、頸部、腿部等,或衣物摩擦處皆有可能。

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,濕疹又分為急性、亞急性、慢性3期。在急性期時,濕疹會有搔癢感,並反覆發作、起紅疹、丘疹、糜爛、滲出組織液。

 

亞急性是指過渡階段,急性濕疹末期,症狀較為減輕時;到了慢性期,轉為皮膚乾燥、增厚、苔癬化,同樣有搔癢感,由於經過一定時間的累積,多好發於老人。

 

食用香菇發性食物後,影響「脾」運作失常,導致濕疹

 

濕疹是怎麼發生的?引起濕疹的原因很多,包括環境、體質、飲食等都可能是誘發原因,尤其,食用容易導致過敏的發性食物,也是其中一個因素,可能誘發或使濕疹更嚴重。

 

而網路上流傳:「吃香菇會導致濕疹更嚴重」,謝旭東中醫師表示,香菇是容易引起發炎的發性食物,當人體食用會導致過敏的食物時,對肝臟而言,就成了必須打擊的外來物(抗原)。

 

由於肝臟具有解毒功能,是人體重要的免疫器官,為了排除此過敏物質,此時肝臟產生免疫球蛋白(抗體),引起免疫反應,以達到攻擊、驅逐外來物的結果,使人體出現發炎反應,進而表現在皮膚上,引起濕疹。

 

至於,以中醫觀點而言,濕疹引發的原因與食用發性食物也有關,負責消化吸收、運化食物與水分的「脾」,無法代謝吃進體內的發性物質,產生濕邪,引起濕疹。

 

引發濕疹3大原因環境、飲食、遺傳

 

濕疹的盛行率高,遠離發生風險很重要,謝旭東醫師指出,以下3大因素是引起濕疹的主要原因,如下:

 

1.環境因素引發濕疹:

 

在高溫濕氣重的夏季,此時就容易引發外感六邪中的「熱邪」、「濕邪」。而在濕度低的冬季,皮膚乾燥者且吹風易起搔癢感特別容易引發外感「燥邪」、「風邪」,而引起濕疹。

 

除此之外,由於「心主火」,當外在環境引起情緒不調、壓力大,導致心神煩憂,也容易引起心火內生,與體內濕邪相結合,而引起濕疹加重。

 

2.飲食因素引發濕疹:

 

食用容易引起過敏的食物,例如:海鮮蝦蟹類食物、芒果、荔枝、鳳梨、草菇、洋菇、甘蔗、羊肉、汽水、堅果類、生冷食物,烤炸辣上火食物,脾無法代謝,而濕從內生。

 

3.體質因素引發濕疹:

 

脾主運化,負責代謝排除水分,若先天脾虛,無法排除多餘水分,容易引起濕氣內生,進而產生濕疹;心主血,負責調節血液的流動,而濕疹與血液循環息息相關,當先天體質心火旺,導致體內血熱熾盛,血液運行不暢,也容易導致皮膚發癢、濕疹。

 

濕疹好發3大體質,調理各有妙方

 

中醫看哪一些體質容易好發濕疹呢?謝旭東中醫師指出,濕疹好發體質可分為以下3種,各自有不同的中藥調理方式:

 

1.濕熱型濕疹:

 

多發生於夏季,由於高溫濕熱,外感濕邪、熱邪,因此誘發濕疹。特徵為皮膚起疹水泡、搔癢難耐、結黃痂、糜爛。

 

調理方式:

 

以祛風勝濕為主,如當歸拈痛湯。

 

2.血熱型濕疹:

 

由於心神不寧、心情煩躁,引起心火內生,誘發濕疹。特徵為遍身起紅疹、搔癢劇烈、晚上搔癢最嚴重、患處抓破出血,因壓力、心煩而加重。

 

調理方式:

 

以清熱解毒為主,如犀角地黃湯,現代用升麻代替犀角。

 

3.血虛型濕疹:

 

多發生於冬天,由於濕熱蓄積於體內,引起濕疹,濕熱日久傷陰耗血,形成血虛體質。特徵為皮膚肥厚、乾燥、脫屑、出現苔癬樣病變,常見於老年人。

 

調理方式:

 

以補氣益血、疏風除濕為主,如當歸飲子。

 

對抗濕疹2大茶飲

 

除了以上不同證型有不同調理方式外,謝旭東中醫師表示,濕疹患者平時也可飲用以下茶飲,來緩解濕疹:

 

綠豆薏仁湯

 

材料:

 

適量綠豆、薏仁。

 

做法:

 

將綠豆、薏仁洗淨後分別泡冷水2-3小時,再放薏仁到1000c.c水中煮熟後,再放入綠豆煮軟,只喝湯不必吃綠豆薏仁。注意勿加糖,以免生濕熱,導致濕疹更嚴重。

 

作用:

 

綠豆能清熱解毒,薏仁能利水滲濕、健脾。

 

三妙除濕湯,遠離濕疹

 

材料:

 

蒼朮2錢、黃柏2錢、川牛膝2錢。

 

做法:

 

以1000c.c的水煮至500c.c,放涼飲用。

 

作用:

 

蒼朮能燥濕健脾、黃柏能清熱燥濕、川牛膝能利水除濕。濕疹不僅會引起身體的不適,由於搔癢難耐,常使患者心理負擔加重。

 

除了飲食上要特別注意,不要食用易讓自己過敏、加重發炎的食物外,也要及早診斷治療,並適度紓壓、調節情緒,防止濕疹持續惡化。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

喝黑糖薑茶月經能排乾淨?中醫:3大好發體質緩解有妙招

吃褪黑激素,還是經常失眠?中醫:肝氣鬱結喝玫瑰花茶助改善

經期還沒來腹部好痛?2大體質恐排卵痛!中醫疏肝理氣茶助緩解

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

血壓控制不好,中風機率高21倍!壓力加速血管老化,白雁:1招穩定情緒、控血壓

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年07月10日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

全世界高血壓患者已經突破11億人,台灣就超過460萬人,但是能有效控制高血壓的病人還不到兩成。氣學管理專家白雁老師提醒,高血壓若不加以控制,腦中風機率高21倍!還會增加心臟病、心肌梗塞、末梢動脈硬化、視網膜出血、黃斑部病變,甚至失明等風險。

白雁老師指出,現在盛夏氣溫飆升,這個季節暑氣挾帶濕氣而來,濕熱之邪盛行,容易醞釀心火,對有高血壓等心血管疾病的人是一大考驗。

 

壓力也是心血管的天敵,如果平時工作壓力大又缺乏運動,遇到天氣驟變,會加速血管硬化,也增加中風及心臟病突發的機會。

 

壓力加速血管老化

 

生活在高壓社會裡,很多人飲食作息不正常,長期失眠或睡眠不足,血壓起伏不穩定。血壓控制不好,血管長期受壓會變厚、變硬、彈性變差,還常伴隨高血糖、高血脂等三高出現,都會加速血管老化。

 

白雁老師從氣學角度說明,健康平和體質的特點是上虛下實,也就是上半身輕靈,才能頭腦清晰,耳聰目明;下半身充實,才能腿腳有力,體力充沛。

 

但是很多現代人卻反過來,陰虛陽亢,腳底虛寒,頭頂火熱,陰陽失調的結果造成上實下虛,整個人頭重腳輕,高血壓也跟著來了。要改善這種失衡的體質,白雁老師表示,只要把顛倒的虛實再調順過來,連高血壓的問題都解決了。

 

放鬆微流汗,調節血壓和情緒

 

要控制好血壓,調整生活習慣和規律運動是最好辦法。國外研究就發現,持續運動對高血壓患者來說,跟大多數降血壓藥物一樣有效。

 

不過,白雁老師也提醒,有高血壓等心血管疾病的人,不能做高強度、大流汗的運動,不但容易引發中風,且汗流過多,又會傷了津液和元氣,最好是做像氣功這樣的慢運動。

 

適當的運動,可使血管壁的彈性增強,提高血管收縮和舒張功能,所以也有調節血壓的作用。

 

舉例來說,練功時整個人處在放鬆狀態,配合呼吸,集中意念將內氣向下導引,並把元氣收藏在丹田能量庫,這樣做能充實下元,帶動清氣上升,濁氣下降,回到上虛下實的狀態,血壓也會慢慢恢復正常。

 

白雁老師推薦一招平心降壓法,就有調節情緒,舒緩壓力,穩定心情,消解焦慮的功效。

 

透過柔和的簡單動作,調動體內元氣,疏通全身經絡,對調理補養心臟很有幫助,每次練完,都可以明顯感覺身體被疏通開來,心情也放鬆了,感到心煩時,可以隨時練這招幫自己順順氣,自我調節血壓,控制血壓,遠離中風威脅。

 

平心降壓法,順氣開解焦慮

 

1. 兩腳與肩同寬平行站立。

 

2. 兩手手指相交叉,翻掌,手臂向上過頭伸直。

 

3. 從下半身臀部緩慢的向上蠕動、身體左右擺動。

 

4. 兩手放鬆放下。以上動作可持續進行3分鐘。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

不愛運動,比較容易有糖尿病?白雁:每天3分鐘這樣做,活絡氣血、穩定血糖

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁 日期:2020年06月29日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

不常運動的人比常運動的人,罹患糖尿病機會高出3.7倍,若檢查飯前血糖,過高的機會也高出1.9倍。氣學管理專家白雁老師建議養成持續、規律、溫和的運動習慣,像是氣功運動藉由經絡的疏通、調和氣血、促進代謝,可以幫助血糖穩定,控制血壓和血脂。

少運動不出汗,糖分代謝差

 

我們每一餐吃進的鹽、糖、油,攝取了過多的熱量和脂肪,都會在身體留下痕跡。尤其飲食失衡,運動不足的人,對糖的轉化能力越差。

 

白雁老師指出,亞洲人特別容易罹患糖尿病,主要就是跟運動少,不出汗,循環代謝不良有關,糖分代謝效率下降就容易引病上身。

 

糖尿病發病初期沒有明顯的症狀,往往不容易發現,建議平時就要注意自己有無血糖過高的現象。觀察重點包括排尿量增加,經常感到異常口渴,明顯體重減輕,以及出現疲勞、皮膚乾燥、脫水、噁心嘔吐、腹部不適等症狀。

 

長期高血糖會損傷血管壁,血糖控制不好,併發症也會來的更快。

 

例如很多糖尿病人除了高血糖,也會有高血壓、高血脂的問題,更嚴重的還會產生如失明、洗腎、截肢等不可逆的併發症。

 

此外,高血糖也會造成抵抗力低下,如果糖尿病患者有牙周病、肺炎、泌尿道感染等,不只病情較嚴重,預後較差,還容易出現反覆感染的情況。

 

穩糖功調脾胃助代謝

 

糖尿病是由於體內胰島素分泌缺乏,而引起的碳水化合物代謝紊亂。在中醫學裡屬於「消渴症」,發病的原因,主要是由於肺胃鬱熱,消耗陰液,導致中氣虧損、腎氣不足而造成。

 

從氣學角度來看,白雁老師說:「有糖尿病的人,跟脾胃不調、運化不順有很大的關係」。平時可以多按摩手上的合谷穴、內關穴,及腳底的湧泉穴來幫助調理三焦經。

 

三焦(指上半身的胸腔和腹腔,上焦是心肺,中焦是脾胃,下焦是肝腎)為人體水液運行的要道,三焦通暢,全身都會通暢;反之三焦不通等於水道不通,人體的水液代謝就會失常,所以平常不妨多按這些穴位疏通經絡。

 

身體代謝要好,還可以透過運動來改善體質。白雁老師推薦每天練習簡單又有效的「穩糖功」,每次只要3分鐘,對調理三焦,促進代謝循環也有很大的幫助。

 

練習穩糖功增強身體的運化能力,有的人一練就打嗝、排氣、出汗、流口水、心情放鬆、身體舒暢,這些反應代表身體開始運轉,氣血運行活絡起來,就能將多餘的營養、濁氣排出。每天至少做一次疏通,全身都能順暢無阻,對改善高血糖、高血脂很有幫助。

 

穩糖功,活躍運化代謝

 

1. 雙腳打開比肩膀寬,腳呈外八字站立。

 

2. 先將左手向自己的左方拉出去,然後重心轉移到右邊,同時將右手拉出去,一左一右不斷交替擺動,重複練習3分鐘。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲後白髮愈來愈多?氣血失調易衰老,白雁:這樣做調節臟腑功能、滋養毛髮

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年06月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人壓力大、運動不足、睡眠不足、飲食不健康,普遍都有氣血虧虛的問題,很多人超過35歲白頭髮開始一根一根冒出來,過了40歲的人,會發現白髮長得更快了,還伴隨著掉髮。

氣學管理專家白雁老師強調,氣血調和才能滋養毛髮,使黑髮再生。但是補血前要先補氣,中醫說「氣為血之帥」,氣不足,就沒有力氣推動血液流動,營養到不了我們頂上的頭髮,就容易乾枯、斷裂、白髮、脫落。

 

肝不藏血早生白髮

 

壓力、熬夜、情緒都會耗傷精血,造成肝腎受損,臟腑功能失調,不僅臉色蠟黃憔悴,更會早生白髮。怕白頭髮看起來顯老,染髮就能破解,但是更怕的是身體會不會出了什麼問題?

 

白雁老師指出,白髮多的人,可能有頭皮的問題、體質的問題、毛囊黑色素生成的問題,但根源一定是在我們體內,是長期的氣血失調,最後才表現在頭髮上。也就是說,長出白頭髮,表示體內已經早一步衰老了,而且是臟腑機能的衰退。

 

從中醫的角度來看,頭髮健不健康,跟肝腎機能好壞有很大關係。中醫說「髮為血之餘」。一個人血液充足,可以滋養到全身的肌膚毛髮,血氣旺盛,毛髮就會茂盛。

 

而肝藏血,肝功能正常,全身才有充足的供血。如果肝血不足,養分不夠滋養到皮膚毛髮,頭髮就容易乾枯、早生白髮,生長速度也比較慢。例如肝血不足的人容易在兩鬢生出白髮。如果是青少年,卻在短時間內出現白髮,通常是因為肝鬱血熱,孩子還會明顯表現出脾氣變差、容易發火。

 

腎氣不足髮根變虛

 

中醫還說「腎藏精,其華在髮」。頭髮的根本在腎,一個人精血充足,才會生出黑髮;相反的,腎氣不足的人,頭髮會失去光澤,慢慢變灰變白。

 

白雁老師指出,一般人過了40歲,腎氣逐漸衰退,會出現睡眠不好、腰膝無力、耳鳴、白髮等,都是腎氣變虛弱的信號,特別容易在頭頂、後腦勺冒出白髮,因為這裡有督脈和任脈經過,在中醫觀點,任督二脈是跟腎氣相通的。

 

如果是前額長白髮,就要注意脾胃失調。《黃帝內經》提到,女性35歲後,陽明脈虛衰,開始面色焦黃,頭髮變白變少。

 

氣行血行白髮返黑

 

無論男女老少,只要精氣不足,內分泌就會失調。腎氣虛弱的人,不但精力體力不振,臟腑功能也會減弱,人就會急速老化。白雁老師建議平時練護腎功來提振腎氣,調節內分泌,還能增強免疫力,身體年輕有活力,人體頭髮生成黑色素的細胞也會變活躍。

 

白雁老師說:「許多人為了預防長白髮,晚上11點前就會睡,休養生息補養肝膽的血氣;早點起床練大雁功,疏通肝膽經絡,同時調動督脈來補養肝血。有人會同時練回春功,調節筋骨,讓身體全然放鬆,感覺真氣入骨補養腎氣。」就是透過內調氣血的方式,慢慢把耗傷的精氣和血氣養回來。

 

而大多數的人在練功一段時間之後,都明顯感覺精神體力提升,臉色紅潤飽滿,甚至有一些原本滿頭白髮的人,從髮根冒出黑色,表示補養肝腎有了效果。白雁老師說:「練功真是最划算的投資,最後收益都會返回自己身上。」

 

護腎功,強化臟腑防白髮滋生

 

1. 雙腳與肩同寬,兩手在身體前方,手心朝上手腕交疊,小手指頭上翹帶領兩手向上,兩腳腳跟同時抬起。

 

2. 當兩手來到頭部上方,翻掌手心朝下。

 

3. 兩手往身體兩側向下拍落,同時口吐「哈」字,兩腳跟落地,重複以上動作,動作由小而大,共做7次。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

腰圍粗、肚子大,當心「脂肪肝」 白雁:做對運動,減少腹部脂肪、促進代謝

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年06月03日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

在台灣,約60%的人有脂肪肝的風險,特別好發在40~50歲的年齡層。像陳先生的肝指數GPT過高,就跟著他30年了,他表示:「醫生說這應該跟脂肪肝有關,建議我先減體重降低體脂肪。我也試過跑步和快走來減重,但是一段時間後,膝蓋先受不了,最後只能走路散步,可是這樣的運動效果又不明顯。」

氣學管理專家白雁老師提醒,脂肪肝不只是亞健康,還是目前世界各國最普遍的肝病。由於脂肪肝患者沒有什麼症狀,可能肝功能檢查都正常,肝臟也沒有腫大,所以很容易被忽視,而錯過治療的最佳階段。

 

脂肪肝是代謝異常的警訊

 

脂肪肝又叫肝包油,當肝細胞充滿了油脂,會像吹泡泡般越吹越大,肝臟就會變腫大。臨床研究發現,脂肪肝變成慢性肝炎的機率是13%;20年後有20~30%的脂肪肝炎患者會變肝硬化;之後每年又有3~5%的患者進展成肝癌。

 

白雁老師指出,脂肪肝的形成主要是因為代謝異常,所以不單是肥胖者的專利,一些後天性代謝疾病如糖尿病、血脂過高、代謝症候群等患者也經常併發脂肪肝症狀,這些人當中有不少是瘦子的外表,但其實體內卻是胖子。

 

這些人無論胖瘦,都有一個共通點,那就是腰圍粗,肚子大。不管是梨形、蘋果型還是香蕉型身材,都是明顯的腹部脂肪堆積,也是典型代謝不良的表現,不僅容易罹患心血管疾病、高血壓、糖尿病、高血脂症等代謝疾病,也常合併脂肪肝症狀。

 

國外研究發現,一旦身體代謝差的瘦子身上發現了脂肪肝,罹患心血管疾病的機率更高,發生肝炎與肝硬化的情況也更嚴重,對健康的危害可能更大。

 

做對運動,腹部脂肪輕鬆消減

 

中醫認為,脾胃虛寒容易有鮪魚肚浮現。這類脾胃功能差的人,身體的轉化能力和代謝能力都會比較差,即使吃的多也不長肉,也因此常有大吃大喝、飲食不均和不運動的習慣,更容易讓多餘的脂肪堆積在內臟器官上,養出脂肪肝。

 

目前醫學上公認消除脂肪肝的最有效方式,還是減重和運動。減重嚴格來說是減脂肪,而燃脂的最好辦法就是規律的運動。尤其是久坐辦公室的上班族,得到脂肪肝的比率越來越高,最主要還是運動量不足。

 

白雁老師指出,身體代謝不好的人,大多會有不容易出汗,腸胃蠕動慢,排便不順等問題,很適合練習氣功來幫助身體出汗排濁,調動肝臟正常運轉,增進代謝能力。例如「行氣消腫法」透過身體放鬆揉動,加速氣血循環,幾分鐘後就會微微出汗,這是疏泄肝氣的表現,經常練習有助增進肝膽功能。

 

很多人在練氣功之後,不只體重下降,最明顯的改變是原本囤積在腹部的脂肪都消除了。像陳先生經過3週天天早晚練功20分鐘,就發現腰痛好了,睡眠品質也變好。

 

「練功一年半後再次體檢,我的肝功能GPT回到正常值,原本中度脂肪肝變成輕度。從前脖子很僵硬,經常會落枕,在練功後也不再犯。」陳先生只是做到每天早晚練功20分鐘,改變就這麼大,整個人就像是換了新的身體一樣。

 

行氣消腫法,快速促進代謝

 

1.兩手抱球從左邊起畫圓,過了頭頂將腳轉向右邊,左腳跨向右邊,手繼續落下。

 

2.腳收回後,再從右邊抱球過頭,右腳跨向左邊,手落下。

 

3.如此反覆做3分鐘。

 

行氣消腫法,快速促進代謝

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

五十肩是關節老化警訊 白雁:痠痛是氣血瘀堵,1個動作活絡肩膀氣血循環

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年05月26日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

楊先生因為五十肩,晚上平均痛醒七次,嚴重到生活無法自理,起床、穿衣都要太太幫忙。太太每天要上班,同時要照顧他的日常起居,下班要帶他去看醫生,還要面對他的不舒服和情緒,兩人都感到相當辛苦。

氣學管理專家白雁老師表示,五十肩、肩周炎是人體關節老化的第一個警訊,人體機能在四、五十歲走下坡,年輕時身體機能恢復得快,無論肌肉損傷或組織沾黏,能比較快修復,但到了中年氣血較虛弱,修復速度變慢,肩痛發炎就容易反覆發生。

 

其實現在不只是五十歲以上的中老年有此困擾,很多三、四十歲的人也深受其害。白雁老師說:「碰上五十肩不要逃避,有症狀最好趕快就醫」。像楊先生他積極配合醫生治療與復建外,也在老婆的督促下開始氣功慢運動,練了兩個月手可以抬到耳朵,有了進步後就天天練功,在自己的堅持下五十肩改善了非常多。

 

經絡不通好發五十肩

 

從氣學角度來說,「不通則痛,痛則不通」,不通是指經絡阻滯,導致氣血運行不通暢,進而引發疼痛、僵硬,最常見的原因有3個。

 

1.肝腎虧虛

 

中醫觀點:「腎主骨」、「肝主筋」,筋骨不好的人,通常都有腎陽虛、肝腎不足的問題。尤其中年之後,肝腎氣血開始衰虛,肝血不足就不能養筋,腎精不足就不能充骨。特別年過五十歲,多因腎氣不足,加上若長期勞累,長久下來容易造成肝氣不足,就反應在肩部等關節痠痛上。

 

2.風寒濕邪

 

外界的風、寒、暑、濕、熱、燥等邪氣中,以濕邪最為難纏,因濕容易滲透,而且還會勾結其他邪氣入侵。例如貪涼愛吹冷氣,風寒就容易進入體內,這些濕寒之氣除了愛鑽骨頭縫,還會損傷人體陽氣,使氣血循環受阻,造成關節痠痛。

 

3.慢性勞損

 

體力勞動者常因過度使用而損傷肩部,還有五十肩也常見於中年婦女,許多家事會用到手臂上舉的動作,肩關節使用過度而發生病變。肩關節為人體中運動範圍最大、最靈活的關節,若肩關節或上肢長期重複做某一個動作,很容易導致肩部軟組織勞損。

 

上泳顫掌通氣路,柔軟肩關節

 

五十肩患者因為一牽動就疼痛,越痛越不敢活動,反而容易造成局部沾黏,關節活動受限。白雁老師說:「會痠會痛都代表氣血瘀堵,其實做對的運動有助放鬆局部肌肉,特別是大幅度的肩關節活動,可以有效防止沾黏,減輕疼痛。」

 

很推薦大家平時多練習「上泳顫掌」,可以針對肩膀和下頸部做訓練,調動肩部的氣血循環,疏通經絡,活絡全身氣血,鍛鍊肩部柔軟。

 

這個功法非常簡單,緩慢輕鬆的就能將氣血疏通開來,練習幾分鐘就會明顯感覺身體溫熱,微微出汗,肩膀越來越鬆。建議早上起來做3分鐘,做完後喝溫開水一杯,你會感到整個身體舒爽,痠痛消除,效果非常好。

 

上泳顫掌,活絡肩部氣血

 

1.兩腳與肩同寬平行站立,放鬆調節呼吸。

 

2.左腳向前一步,重心在前。兩手高舉,掌心朝前顫掌30秒,兩手放下。

 

3.右腳向前一步,重心在前。兩手高舉顫掌30秒,兩手放下,腳收回。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章