綠花椰菜好處多!研究發現4大功效、降低致癌風險效果強

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

綠花椰是抗氧化效果一流的「超級食物」,脆綠的外表蘊含著豐富營養,而且用途相當廣泛,從消除疲勞、預防感冒到美白肌膚,都少不了綠花椰的幫忙。國外研究還發現,綠花椰有很強的防癌效果,能夠預防口腔病變!

綠花椰的形狀就像一顆茂盛的大樹,充滿旺盛的生命力,而綠花椰確實含有大量營養素,包括維生素A、B、C、E,以及鉀、硒、槲皮素、類胡蘿蔔素等,可以預防高血壓、抗菌抗炎、強化視力、提高免疫力,是滋養人類生命的重要泉源。

 

國外研究:綠花椰精華可預防口腔癌

 

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,美國匹茲堡大學(University of Pittsburgh)在美國癌症研究協會(American Association for Cancer Research)年度會議上發表一項實驗發現。

 

指出綠花椰、甘藍菜、水芹等十字花科蔬菜,因為含有大量的蘿蔔硫素(sulforaphane),可以預防包含口腔癌、喉癌等在內的頭頸部癌症。

 

匹茲堡大學助理教授柏曼(Julie Bauman)表示,罹患頭頸癌的病患即使治癒,二次罹癌的機率仍然相當高,死亡率也居高不下。

 

因此,研究員致力於尋找一種安全又天然的物質,以預防口腔內膜病變,再次發展成癌症

 

研究員針對可能罹患口腔癌的老鼠,連續好幾個月給牠們攝取「蘿蔔硫素」,發現口腔癌的發生率和腫瘤數量都大幅降低。

 

另外,研究團隊也讓10個健康成人飲用含有綠花椰精華的果汁,發現這些受試者的口腔內膜有所轉變,抵抗口腔癌的能力有所提升。

 

不只防口腔癌!綠花椰解毒又美容,好處一籮筐

 

事實上,綠花椰的優點相當多,除了防癌抗癌,還有各種保健功效,建議民眾適量食用,吃出健康與活力!

 

1.解毒護肝

 

綠花椰富含黃酮類化合物、類胡蘿蔔素、植物營養素等,能幫助肝臟化解各類化學毒素和致癌物。值得注意的是,綠花椰的解毒效果比白花椰還要強。

 

2.預防大腸癌

 

綠花椰含有多種植物營養素,可抑制癌細胞生長,而大量的膳食纖維則有助於腸胃蠕動,促進排便、代謝體內廢物,因此具有防大腸直腸癌、胃癌的功效。

 

同時,綠花椰是效果一級棒的抗氧化劑,以及解毒酵素的催化劑,能夠幫助預防癌症。

 

3.美白肌膚

 

不只水果可以美白,綠花椰也含有豐富的維生素C,可以預防色素沉澱而產生黑斑。值得注意的是,綠花椰中的維生素C容易流失,建議民眾買回家後儘早食用,才能吃到最完整的美白精華。

 

綠花椰可說是一種健康聖品,不過提醒民眾,由於綠花椰也含有鉀離子和維生素K,有腎功能和凝血功能異常的人不宜吃太多。

 

只要不過度攝取,綠花椰對容易便祕、免疫力較差、容易感冒的民眾來說,都是不可或缺的超級食物!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

月經來前乳暈癢、疲勞好憂鬱?營養師:必補維生素B這些營養素

濕疹不能吃香菇,發炎會更嚴重?中醫:喝綠豆薏仁湯清熱解毒

運動後只能吃香蕉?營養師:吃馬鈴薯3步驟,也是補鉀高手

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後,成為被記得的人!吳若權:3條件讓自己被信任、託付,人生更意義非凡

撰文 :吳若權 日期:2020年06月15日 分類:最新文章 圖檔來源:吳東岳攝影
  • A
  • A
  • A

若要在別人心目中留下深刻的印象,也就是讓對方記得你。想要有好的口碑,至少需要以下三個條件: 1.一致性;2.獨特性;3.利他性。而且缺一不可。

人生,在不同階段、或不同場域,總會有一些或深或淺的人際關係連結,有可能只見過這一次面,從此就各自江湖了。但,你有沒有想過,在擦身而過之後,對方會把你忘得一乾二淨、還是留下深刻的印象呢?

 

印象,可能有好有壞;比較重要的是你留在別人心中的印象,跟你對自己的認知, 是否接近?例如,你還記得小學或中學的同窗嗎?如果有一天,聽見他在別人面前提起你,描述內容跟你自己回想到的,會是同一個形象嗎?

 

之所以提出這個思考觀點,並不是要你利用最短的時間去取悅別人,在對方心中留下一個不得了的好印象,而是要跟你分享:人際關係裡,有所謂的「口碑」這件事。

 

問題是:我們留給別人的印象是「有口皆碑」,抑或是「有口皆『卑』」?若一面倒全是毫無印象、或幾乎負面的評論,表示自己身處在那個階段、或那個場域裡,沒有深刻地活出自己。

 

若想要在別人心目中留下深刻的印象,也就是讓對方記得你。

 

想要有好的口碑,至少需要以下三個條件:1一致性;2獨特性;3利他性。而且,缺一不可。

 

或許你會說:我要為自己而活,不需要在意別人的評價。但是,你知道嗎?當我們年紀漸長,來自別人很自我的、或意見很分歧的評價,真的不太重要;若別人對你的評價是很集體的、很共通的,這代表在那個階段、或那個場域裡,從別人眼中看到的,是一個很真實的、活生生的你。

 

如果這些意見,跟自己的觀察很接近,無論是好是壞,都是很棒的自我覺察。假使別人的看法,跟自己的認知天差地遠,表示認識自我的程度不夠,你可能活在自我想像的世界裡,那只是二分之一的你而已。

 

因為在真實的世界裡,還會有另一個你——也就是別人所看見的你。這就是剛剛提到的三個條件中的第一點:一致性。

 

在《深度洞察力》書中提到,真正的認識自己,應該含括兩個面向:「自己內在的觀點」,和「來自別人外在的觀點」。

 

它們可以不是很相近、也可能會有誤差,但應該不是完全相反的兩種印象。例如: 你覺得自己待人很慷慨,但別人卻都覺得你十分小器;又如,你覺得自己是一個兢兢業業、謹慎細心的人,但在別人眼底,你其實過於大而化之,不夠細膩。

 

這種過於兩極化的印象,不但會是內在的你與外部世界溝通的困擾,也會在人際相處時製造不必要的衝突。

 

接下來,看看第二點:獨特性。這可能是服飾裝扮或外顯行為的特質,讓別人留下深刻印象。

 

或許可以想像演藝界的偶像明星,僅管經紀公司都會為他們形塑出一個很特殊的造型,但最後能在市場決勝負的,還是他的表演能力。

 

一般人或許並不需要過於特殊的造型,但至少在穿著和言行上,有一個令人過目難忘的獨特風格。

 

此外,還要重視內在的氣質或想法,讓它可以自然散發出與眾不同、卻又不是過於離經叛道的神采。

 

最後來聊聊第三點:利他性。前面提到的兩點,自己內外的一致性、與眾不同的獨特性,確實能夠讓人被記得,但這印象是正面或負面,就取決於第三點。

 

如果你把自身的價值,發揮在別人可以利用的地方,也就是所謂的「利他」,那麼別人對你的記憶點,就比較會是正向的。

 

反之,自己的特質或價值若沒有幫助到任何人,只是獨善其身,那麼,別人對你的印象也就停留在沒有特別意義的標籤。甚至,你還會獲得一個自私自利的形象,即使你可以不在意這些評價,但它就是你的一部分,必須學習接納它。

 

綜合前面三點的觀念分享,並不是要提醒你如何讓自己成為一個被記得的人。

 

 

殘酷的真相是:無論你願不願意、或努不努力,都會被別人用不同的方式記得。

 

但如果你可以保持這份覺知,謹言慎行,除了被記得之外,還有可能被信任、甚至被託付,這更具意義非凡啊。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《再難過,也終會度過:總有那些迷惘、不知所措的時刻──給不知不覺成為大人的你》,悅知文化出版,吳若權著)

 

延伸閱讀

熱門文章

規劃未來十年人生時,把「夢想」放進去!吳若權:中年後就用熱情,溫暖大家

撰文 :吳若權 日期:2020年06月15日 分類:最新文章 圖檔來源:吳若權臉書粉專
  • A
  • A
  • A

在規劃未來十年的人生時,請記得把「夢想」放進去, 只要你保持熱情,繼續行動, 每一天、每一步,最後終將抵達。

夢想,很可貴。它可以讓你忍受眼前所有殘酷的現實,繼續驅動你往有目標的人生方向前進。但很可惜的是,許多人的「夢想」,其實只是「幻想」而已。

 

簡單來說, 「夢想」與「幻想」的一線之隔,端看以下兩個條件:一、是否能夠堅持初心;二、是否有具體的行動力。

 

我們之所以把它稱為「夢想」,跟現實生活中可以具體計畫,在三到五年中完成的目標,有些不一樣。

 

「夢想」的規模會稍微巨大一點、與現實的距離會比較遙遠一些, 要達成的挑戰也可能會比較困難,正因為如此,這也就是夢想的可貴之處。

 

心中懷抱真正夢想的人,不用靠編織故事向別人取暖,光是他的熱情就可以溫暖大家。面對現實的阻礙時,他絕對不會選擇怨天尤人,而是無視於別人嘲諷,努力跨過眼前的困境。

 

在規劃未來十年的人生時,請記得把「夢想」放進去,只要保持熱情,繼續行動, 每一天、每一步,都可以像孵蛋般地幫助它成熟,最後終將抵達。

 

關於夢想,截至目前為止,我最喜歡的一句話是來自保羅·科爾賀在《牧羊少年奇幻之旅》寓言式小說:「當你真心渴望某件事,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」

 

雖然在某些狀況下,整個宇宙在聯合起來幫助你完成之前,會先出現很多障礙與考驗,以測試你的渴望是否足夠真心。那些磨難出現的時刻,正是很多自我對話的過程。

 

例如:「這個真是我想要的嗎?」「我的才華足夠達成這件事嗎?」「我是不是努力不夠?」「是我的方法錯了嗎?」「我還能堅持多久呢?」……

 

當你透過無數次的自問自答,所累積出來的答案,或許就是上天要回應給你的訊息。如果你堅定地通過所有的答案,最後影響你實現夢想的關鍵。

 

其實在於:當你的夢想實現以後,可以帶給世人什麼樣的價值?它未必是物質上的成就,有時候是精神上的指標。

 

我在廣播節目上,經常訪問到實現夢想的人。

 

家庭主婦變成馬拉松長跑健將、溫柔女子登上聖母峰(珠穆朗瑪峰)、素人變成網紅、工人變成作家、上班族變成畫家、歌手變成藝術家、偏鄉孩童變成世界知名的鋼琴家、麵包師傅成為世界冠軍得主……

 

從這些成功案例上,發現他們在實現夢想的途中,或許沒有刻意去精算自己可以獲利多少、也沒有特別去評估能為別人帶來什麼好處,但就是憑著一股熱情全心投入,彷彿是追尋自己的天命般,不計毀譽得失,全神貫注付出努力。

 

一旦成功之後,名利雙收之外的自我肯定,是他們最大的收穫;而因為實現夢想的成功經驗,鼓舞到其他心中也有夢想的人,則是附加的紅利。

 

有些人的夢想,會直接讓其他更多人受惠。例如:提供醫療服務給偏鄉、做出最好吃的甜點給客人、推動改革縮減城鄉差距、矢志讓愛滋病滅絕、闢建銀髮安養社區落實老有所終……。

 

這正是所謂的「有願,就有力!」夢想規模的大小,關乎願力的大小,當你的夢想可以幫助到更多的人,無形的力量就會倍增。

 

如果你的夢想需要能力,那就刻不容緩的去補足能力;如果你的夢想需要經費,請趕快積極去賺錢或募款。如果你的夢想需要時間,在等待時間促成因緣的過程,你要更堅定自己的初心。

 

現在,拿起筆紙,寫下你的夢想。一張紙條,就能視覺化你的願景。它可以時時刻刻提醒你的初衷,也可以整理你的思緒,讓左腦與右腦取得共識,將夢想的訊息注入潛意識中,開始改變你的行為、貫徹你的努力。

 

然後,就等整個宇宙聯合起來幫助你完成吧。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《再難過,也終會度過:總有那些迷惘、不知所措的時刻──給不知不覺成為大人的你》,悅知文化出版,吳若權著)

 

延伸閱讀

熱門文章

購買保險前,先勾勒10年的人生藍圖!吳若權:在意外來臨時,才會有驚喜與感動

撰文 :吳若權 日期:2020年06月15日 分類:最新文章 圖檔來源:吳東岳攝影
  • A
  • A
  • A

若只是為了欠缺安全感而買保險,買完後會更沒安全感。這種人需要的是妥善的人生規劃, 唯有確定自己已往具體的目標前進,才能放心。

購買保險產品,不只是獲得心理安慰或實質的保障,更是做好人生規劃的必要工具。如果可以預先勾勒未來可能的生活型態,就比較能買到真正適合自己的保障。甚至,也能反映出自身很內在的真正價值觀。

 

由於金融發達,有些家庭的父母很懂得理財規劃,未雨綢繆地幫子女買了一些基本型的保險。也有另一種狀況則是才剛開始工作,就被從事保險相關行業的親友勸說而購買保險,但是不是真的適合未來的需要呢?可能要等時候到了才知道。

 

以我個人的例子來說,父母並未幫我購買保險,而是二十幾歲踏入職場開始,就有親友主動上門推銷,當時買的多半是基本的壽險。等到十幾年過去,來到坐三望四的年紀,重新檢查手邊的保單,才發現並不符合實際需求。

 

這些基本型的壽險保單,多數著重於身故後的理賠。對於擔負家庭主要經濟責任的青壯年來說,確實有其必要。萬一碰到人生不能預期的事情,可以留給家人生活的部分保障。

 

可是,對於確認往後未來將是單身的人,上無父母需要奉養、下無子女必須照顧, 在身故後才能給付的壽險保單,就沒有太多用途。若是這種人生型態,就需要長照、殘扶、醫療、意外的保險,才能保障未來的生活品質。

 

最近幾年還有很多儲蓄型的保險產品,結合「儲蓄」與「壽險」,雖然政策面已經決定停售這類型保單,但在此之前,我還是常聽見周遭朋友買了之後,感到悔不當初, 問題不在於產品項目上,而是繳費期間很長。

 

當初購買時沒有想清楚,等到開始繳費了,才發現要這樣長期抗戰(往往是二十年期),便開始懷疑:利息未必能真正追得上通貨膨脹?有沒有算到其他投資的機會成本?但,已後悔莫及。

 

在此以一位三十五歲男性的諮詢個案為例,他一時衝動買下儲蓄型的保險產品,剛繳完第一年的保費,就開始強烈質疑自己當初的決定。

 

他買的是所謂結合「失能保障+身故保障+儲蓄」的三合一利率變動型終身壽險, 保障項目包括:失能與身故,看起來是有點用處的,問題是若沒有仔細精算過利率變動可能的風險,以及往後的每年,而且是連續十九年,都必須有足夠的預算繳出當年的保費,否則就很容易後悔當初的決定。

 

類似的個案不計其數,問題都不是出在保險本身,而是購買保險的當事人,沒有仔細確認保單內容,也沒有為自己規劃未來十年的人生藍圖,所以才會搖擺不定。

 

我也看過很多案例,因為後悔,就去解約、或是調整金額;可是,等將來需要用到保障時,就會再後悔一次。

 

若純粹只是為了欠缺安全感而盲目地購買保險,買完之後會更沒安全感。因為這種個性的人,很難因為擁有物質的保障,就會感到真正的心安。無形的安全感,是一個永遠填不滿的無底洞,再多金錢還是會恐慌。他需要的是更妥善的人生規劃,唯有確定自己已往具體的目標前進,才能讓自己放心!

 

很多人不願意為自己規劃十年份的藍圖,用的藉口都是「人生這麼無常,不確定的因素這麼多,計畫永遠趕不上變化,我何必要做十年的規劃呢?」乍聽之下,看似有幾分道理。但只要認真想想,就知道實情並非如此。

 

如果你真的對變化莫測的未來欠缺安全感,那更應該買「對的」保險,也就是真正適合自己的產品,透過足夠的保障,讓自己有勇氣、也有實力面對挑戰。

 

 

愈是認為人生無常的人,就愈需要更有遠見的藍圖。

 

因為會有許多可能的路徑,通往不同的方向,也有可能殊途同歸,無論怎麼繞圈轉彎,最後都抵達同一個目標。當然,也可能柳暗花明又一村,發現新的可能。

 

這些變化,有的在規劃之中,有的則在意料之外,正因為你手中有一份藍圖,才會知道什麼在規劃之中、哪些是在意料之外。在規劃之中的,預備足夠的保障;在意料之外的,你才會有驚喜與感動。否則,每一次的變化,都會讓你如驚弓之鳥,措手不及!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《再難過,也終會度過:總有那些迷惘、不知所措的時刻──給不知不覺成為大人的你》,悅知文化出版,吳若權著)

 

延伸閱讀

熱門文章

淺眠、難入睡怎麼辦?白雁:簡單2動作調和氣血、放鬆身心,有效改善失眠

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年05月11日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

很多人有失眠、多夢的睡眠障礙,晚上睡不著,靜不下心來,即使睡著也是各種夢,睡醒之後還是感覺累,白天工作、學習沒精神,注意力不能集中,做事效率低。

像俞小姐就受到失眠困擾將近6年之久,她的睡眠總是斷斷續續,每晚都要醒來3、4次。嘗試過運動、中醫等方法,一開始會有效果,但沒多久又故態復萌。

 

直到發現自己講話會前後不連貫,她開始害怕再這樣下去,記憶力會受到影響,更擔心會影響到工作。後來她靠著每天半小時堅持練氣功,才讓跟著她好多年的失眠不見了!

 

氣學管理專家白雁老師表示,許多初練氣功的人,最能明顯感覺的變化,就是睡眠品質改善了,這是因為氣功會從整體調節陰陽平衡,使氣血調和,心神得安,臟腑機能運作良好,自然就有促進睡眠的作用。

 

長期睡不好,損害身心健康

 

我們的一生中,睡眠大約佔據了三分之一的時間。白雁老師指出,古人「日出而作,日落而息」,身體跟著大自然的規律走,早睡早起是最簡單而自然的事。但是對現代人來說,工作時間長,甚至日夜顛倒,長期跟時間賽跑,打亂體內正常的運作機制,想要睡個好覺變得困難,越來越多人有睡眠障礙

 

其中,慢性失眠症的表現有難以入睡、淺眠易醒以及太早醒來等症狀,容易發生在年長者跟女性身上,會發現睡眠品質明顯下降,想睡睡不著,睡著很容易醒來,醒來又很難再入睡。

 

白雁老師強調,失眠雖然不是病,卻是疾病的象徵,因為晚上睡不好,白天精神差,睡眠品質拖累生活品質惡化,還會損害身心健康。像是感覺疲勞、脾氣變暴躁、注意力不集中、記憶力下降,免疫力下滑,慢慢再從精神情緒上演變到實際器官上的病變,例如引發高血壓、心臟病、糖尿病、婦科病等。

 

臟腑功能失調,引發睡眠障礙

 

白雁老師說:「失眠通常不是單一的問題,而是臟腑功能失調的表現」,從氣學角度來說,睡眠品質不好,是身體內的氣血陰陽失衡了,長期下來導致了臟腑失調,又回過頭引起睡眠障礙。

 

例如從中醫來說,當肝火過盛,睡眠會警覺易醒;若胃火過盛,常會有睡覺不安穩的情形;如果肝陰不足,就可能會越睡越疲累。

 

氣功從整體調整陰陽平衡,只要臟腑機能運作良好,睡眠品質就有改善。同時氣功運動著重在柔軟緩慢、調整呼吸上,當身體放鬆,人會更容易進入睡眠。

 

睡前放鬆心神幫助入睡

 

白雁老師分享,她的很多學員都有睡眠障礙,來練了氣功之後,睡眠得到大大的改善。如果你有睡不著、睡不好的問題,甚至嚴重到影響生活工作和學習,不妨試試氣功助眠秘方,幫助身心放鬆,調和氣血,讓心神安寧,有促進睡眠的功效,特別適合晚上睡覺前練習。

 

揉肚法改善神經興奮

 

睡前按揉能安定神經、紓解情緒,幫助快速入眠。呈現平躺姿勢,兩手先搓熱後,放在小腹,從右向上往左的順時鐘方式兩手揉肚子。以肚臍為中心,圓越畫越大;再由大到小畫圓最後回到肚臍。如此反覆直到肚子發熱為止。

 

「初綻心法」助調和氣血

 

初綻心法幫助身心放鬆,調和氣血,使心神安寧,有促進睡眠的功效。左腳向左跨出一步,兩手從身體兩側打開。

 

右腳再向左跨步,兩手在身前合十,到與胸同高的時候,轉掌手臂相對,向上抬起,接著左腳向左跨步,兩手緩慢向下落。這個功法適合晚上睡覺前練,夫妻兩個人或全家人一起練習效果更好。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

耳鳴是提前老化警訊?白雁:每天3分鐘「這樣做」減緩衰老、調養精氣神

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年05月19日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

梅雨季來臨,潮濕悶熱的氣候,體內濕氣出不來,人體平衡功能也受影響,不少人就發現最近眩暈、耳鳴發作頻率增多了。

氣學管理專家白雁老師說明,耳鳴嚴格來說不算疾病,卻是很常見的亞健康症狀,大約每10個成年人之中就有1人耳鳴,有的人症狀輕,有的嚴重到影響日常生活,尤其是干擾睡眠,增加腦神經衰弱、焦慮、憂鬱、注意力無法集中等身心不協調的情況發生。

 

耳朵是人體氣血的開關

 

白雁老師指出,一般來說,當外界溫度、濕度發生變化時,健康的人有自我調節能力,平衡外界和體內的溫濕差異。

 

但是對一些生病、體質虛弱或生活習慣不良的人來說,對天氣變化非常敏感,主要是他們體內的調控功能失衡了,例如水濕代謝失調,水分排不出去,體內長時間淹大水,臟腑運作也會因水患而受阻,就會從人體的竅門上反應出來。

 

尤其我們的耳朵佈滿了微血管跟神經,本身就是很敏感的器官。如果再加上氣血循環出現障礙,就會在氣血開關的耳朵上表現出來,產生耳痛、耳鳴、眩暈、聽覺模糊等症狀。

 

耳朵失靈不光是腎氣虛,情緒也有影響

 

中醫看耳鳴,很多時候是腎虛的問題,因為「腎開竅於耳」,腎氣足的人,聽力就會好。

 

白雁老師從氣學角度指出,人的精氣神都是由腎而來,當人體腎氣虛弱、氣血失調時,人就容易提前衰老,體虛乏力。例如很多老人家會有耳鳴、耳背、耳聾的問題,主要都是因為年紀大了,腎氣衰虛、腎精不足造成的。

 

現代人的生活方式又特別容易傷腎,例如飲食不均衡、作息不正常、運動量不足等。中醫認為「恐傷腎」,白雁老師說:「現代人的恐懼,主要是來自於壓力和勞累,包括生活忙碌、熬夜晚睡、競爭激烈、工作壓力和工作量大等等。」

 

特別是人經常處在緊繃、壓抑、焦慮的狀態下,長期情緒壓抑,耳朵就容易出現病變。所以不只好發在中老年人,越來越多年輕人也出現耳鳴,其實這就是氣血失調,身體提前老化的警訊。

 

《黃帝內經》中提到,女性從35歲起,男性40歲之後,腎氣就開始走下坡了,若不及早補充,很快就會變衰老。白雁老師建議用護耳功調理氣血,對提振腎氣很有幫助。而且運動補腎安全,沒有副作用,每天3分鐘輕鬆補養,減緩身體機能老化,讓你不管幾歲依舊精氣神飽滿。

 

護耳功3分鐘補養腎氣

 

1.兩腳張開,平行站立。左手在後腰搓揉,右手伸到頭後方,按著自己的左耳,然後身體向左邊轉數1234567。

 

2.兩手交換,右手在後腰,左手放在右耳,身體轉向右邊數到7。

 

3.可重覆做3次,結束之後兩腳合併,手握拳。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章