兩年送走3位至親,中年無常早已看破!吳淡如體悟:不要成為怕死,卻又不敢活的人

撰文 :郭依瑄 日期:2019年05月15日 分類:最新文章 圖檔來源:唐紹航、吳淡如臉書
  • A
  • A
  • A

「人生只有一次,你為什麼不勇敢做自己,活得好一點?」吳淡如身為作家、主持人、商人、跑者…她熱愛挑戰,每隔一陣子,你總能發現她在追求不同的東西。

「她就是武俠小說中的俠女呀!」作家洪雪珍這麼形容吳淡如。

 

我行我素,永遠在追求夢想,帶點俠氣,這就是她。15年前,擔任旅遊記者的吳淡如到越南採訪,無意中發現接待她的越南女孩十分貧窮,家中連牆壁都沒有,一大家人就住在涼亭。

 

於是吳淡如告訴她:「讀書是你唯一翻身機會,只要你成績好,你的生活費、學費我來負責。」後來女孩一路苦讀,15年過去了,果然成績優異,現正準備考醫學院。

 

俠女讓越南女孩免於成為循規蹈的羊,擺脫了成年後直接進入工廠當女工的命運。

 

勇敢,是做自己的最佳武器

 

其實,吳淡如的童年也像女孩一樣,處處受限制。吳淡如的父母身為老師,從小就想讓女兒待在小鎮上,踏實地當老師。於是父母軟硬兼施,看女兒抵死不從,甚至揚言要切斷父女關係,但她就是不服輸!憑著好成績考上北一女,終於在14歲離開小鎮。

 

「我在小鎮上沒有看到景仰的人,但在書中找到了。」她一路出逃,終於當了作家,成為她想成為的那種人,但卻因為文字風格被出版社老闆酸:「你寫的東西不會賣!為什麼不改變風格,學學瓊瑤、張曼娟呢?」

 

「我才不理他!所以我當了不暢銷作家7年。」她豪邁地大笑。俠女是不會讓人指著鼻子說現在該幹什麼,也不從眾,總會有自己的堅持,「我不會當場反駁你,只會禮貌地微笑,但事後還是做自己。」

 

年輕時不順從,到中年也沒想過改變個性

 

例如,吳淡如最討厭別人勸她:「這年紀該退休享清福了吧!別努力了!」於是報名了「上海中歐商學院」的EMBA課程、挑戰跑全馬、考帆船駕照等,總是在做旁人看來很累、自找苦吃的行為,但這卻是讓她保持活力的精神糧食。

 

▲吳淡如從不隨波逐流,從不勉強自己改變。(圖片來源/吳淡如臉書)

 

她剛從以色列的工商學院上課回來,聊起學習,雙眼發亮。「窗外聽得到砲彈的聲音!」她給我們看一段在以色列拍的影片,一邊說著。

 

當時,吳淡如就站在街邊,看著一台台車呼嘯而過,影片不斷傳出轟隆隆的砲彈聲,在這裡看已經夠怵目驚心,但她卻不害怕,依舊每天坐在教室中上課。

 

無常,不該是害怕、不敢前進的藉口

 

「我時刻看到上天的威力,人多麼脆弱,一顆炸彈什麼都沒了,那你為什麼不活得好一點,做你想做的?該來的會來,不要浪費時間害怕。」吳淡如敬畏上天,但卻不害怕無常,她拒絕浪費人生的每一刻。

 

吳淡如的母親因癌末過世後不久,她直接飛去新疆參加戈壁荒漠障礙賽,挑戰者必須橫跨荒漠100公里,其中還有許多障礙設置,賽程長達三天,吳淡如在一片黃沙中走到起水泡,隊友也凍壞了,腳走到一跛一跛,大家只能咬牙用意志力苦撐。

 

在空無一物連廁所都沒有、完全看不到盡頭,只有絕望與黃沙的荒漠中,吳淡如開始反省自己,想起母親、老公、合夥人、同事,還有那個倔強,總是不願意妥協的自己。

 

最後吳淡如的隊伍以最後一名完賽,賽後的慶功宴有的隊友坐著輪椅出席,但滿腳水泡的她卻選擇穿著高跟鞋出席,看起來就像沒事一樣,但其實她心裡知道,自己要做一個大大的改變。

 

回台灣的第一件事,一向強勢、自我的她先跟同事、合夥人、老公等人道歉,得到許多正面回應,這一片荒漠,讓吳淡如深刻檢討自己,但母親已離世,總有些遺憾來不及說。

 

不要讓一切來不及 勇敢起身做自己吧

 

人生無常,吳淡如看多了,她曾在兩年內送走3位至親,也在參加同學會時,聽到某個熟識的人過世。時間滴答的響,所以她拚了命地盡力往前衝,也將自己的中年突破寫進新書《人生雖已看破,仍要突破》裡,就算再忙也始終沒忘記自己的初衷,是寫作。

 

人到中年,稜角難免因世間的磨難有了改變,變得圓滑世故,有時甚至連初衷也消失,變得膽小無比。但在吳淡如身上看不到這些工整的鑿痕,她的迷人之處,正是不變的叛逆本性。

 

她相信每個人都有追求夢想的權利。「沒有人會牽著你的手走出暗室,不要成為怕死又不敢活的人,為自己勇敢一次吧!」在吳淡如身上看到,只要相信自己並且勇敢,你的夢想、你所期待的一切,都將會發生。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

身材和30年前一樣好、全身都是快樂細胞!趙媽:空巢期後,我絕不要只是在家看電視

撰文 :小虎文 日期:2019年11月09日 分類:最新文章 圖檔來源:趙媽提供
  • A
  • A
  • A

跳舞讓我心情變好,每天充滿精神跟活力,我常鼓勵朋友一起『走出來』,每天讓自己沈浸在快樂的事物裡,就會永遠保持年輕!你看看我的牙齒全都是真的,身體也保養得很好,起源都是我的心情很好,身體都是快樂的細胞

「老師問我們要不要休息?我們說不要,我們要繼續練習、繼續跳!」活力滿滿的趙媽精神抖擻、耳聰目明、口齒清晰,練舞功超過30年的她,身材維持得跟30年前一摸一樣,如果不說,你一定猜不出猜她今年幾歲。

 

趙媽不只是自己天天練舞不間斷,育有四女一男的她,現在兩位女兒也跟著她一起「撩下去」,就連趙媽要上台北小巨蛋的舞台跳舞圓夢表演,兩位女兒也來共襄盛舉,媽媽在舞台上揮灑著熱情的舞姿,大女兒在台下快閃演出、小女兒大聲喊加油!

 

人家說,子女的行為容易複製父母,看來她們做到了,幸福、快樂、活力、自信......她們不斷複製給後代的子孫兒女。

 

熱情有高度感染力,女人越快樂越年輕

 

「當我的小孩都長大、出社會後,我進入了空巢期,我在想自己要過怎樣的生活呢?我不想要在家裡看電視到打瞌睡,打瞌睡起來後又繼續看電視;所以找了很多團體加入看看,我那時就找到了『跳舞』,和姐妹好友們一起跳舞,聽著音樂,跟著節拍跳舞,這就是我『養生』、保持『快樂』最大的秘訣!」

 

原來趙媽在孩子紛紛長大離家後,加入了一個「女人限定」的團體─用跳舞創造夢想的「林口舞委會」。

 

讓我們將時光倒轉到30年前,一開始的時候,只是一位媽媽提著一台收音機,按下播放鍵,單純地就跟著節奏跳舞,可是姊姊妹妹聚在一起的氣場,實在是魅力無法擋,從10人變成30人,80人,100人,甚至到200人,是100%的Woman power,女力風采!

 

「跳舞讓我心情變好,每天充滿精神跟活力,我常鼓勵朋友一起『走出來』,每天讓自己沈浸在快樂的事物裡,就會永遠保持年輕!你看看我的牙齒全都是真的,身體也保養得很好,起源都是我的心情很好,身體都是快樂的細胞。」    

 

不管去多少國家,在臺灣跟好朋友一起,最好玩!

 

趙媽年輕時就熱愛新事物,對世界充滿好奇心,訪問趙媽時,她才從克羅埃西亞回來不久,也經常長住加拿大,但時差調整常讓她吃不消,年紀大了,旅遊怎樣才好玩呢?「其實我覺得最玩不膩的地方,還是臺灣!還有,我喜歡泡溫泉,一星期兩次,跟著好朋友一起玩,最好玩。」

 

在旁邊的小女兒瑞春開玩笑地說,媽媽還有一項「嘴上運動」不能忽略,這是什麼樂活運動呢?

 

原來,林口舞委會每天從早上7點到9點半的例行練舞後,有空有閒的姊姊妹妹們,繼續「續攤」,拿起零食餅乾,展開她們的「咖啡時光」。每天期待一起跳舞,盡情在我地跳、天南地北地聊,年紀這件事,早被甩到一邊去。

 

「我有次跟著媽媽還有舞委會的朋友一起兩天一夜的小旅行,我吃完晚餐就回房間洗澡,準備休息了,我媽跟我說:『你怎麼先洗澡了,等等還要跳舞耶!』。沒多久,我果然見識到大家的『瘋狂』了。大家聚在一起,突然跳起了高山青,十幾二十幾個人一起開心地跳著,我全身流汗又濕透了,你真的很難想像,她們都是『阿嬤』級的人了,怎麼還是精力旺盛。」

 

 

「大姐們」、「阿嬤們」認真練舞,在11月登上台北小巨蛋舞台。在旁看她們彩排的趙媽女兒瑞春,忍不住熱淚盈匡:「看見她們這麼認真,太感動」!

 

登上小巨蛋圓夢,讓人搞不清楚她是18歲還是81歲

 

舞委會的百位女人的青春活力進行式,老師的教導功不可沒。「老師會慢舞、快舞輪流地讓大家練習,每週都要跳一支新的舞,讓我們一直對明天好期待,而且光是記這些舞步,腦袋就不會退化,反而被訓練地越來越靈活。」

 

今年舞委會更加突破,參與「仙角百老匯8」的「人生開麥拉」(註)登上台北小巨蛋舞台,在萬人的驚呼聲中,趙媽戴上金色假髮、穿上黑色皮褲,上台隨著電影《修女也瘋狂》主題曲I will follow him的歌聲,與眾姐妹們一起舞出台灣女性的自信不凡!

 

年紀不會是阻礙追求夢想的框架,就像趙媽她所說的,「要走出來」,或是把它「跳出來」!

 

對了,趙媽不是阿嬤,她是心境18歲的81歲阿祖!年輕時就獨自自主的她,在追求人生的幸福路上,她從未停下腳步。​

 

 

趙媽說跳舞讓她活力四射,頭腦清晰,身體健康反應快。

 

註:

 

弘道老人福利基金會從2012年開始與臺北市政府體育局合作,結合臺北小巨蛋的公益檔期,創辦了「仙角百老匯」大型舞台秀,讓長輩有更多秀出自己、社會參與的挑戰與經驗。

 

今年的「仙角百老匯8-人生開麥拉」,串聯了40年來的電視經典歌曲,共有277位平均73歲,最高年齡93歲,累計共2萬多歲的的素人阿公阿嬤們,在歷經半年的練習後,以響亮鼓聲與動人舞姿,閃耀臺北小巨蛋舞台。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章

聽陌生人傾訴煩惱,她溫柔開導無數母親!專線志工梁瑞瑜:接受生命給你的,人生才會更開闊

撰文 :小虎文 日期:2019年11月06日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

「人的自信,其實來自『自知之明』。有些事情,要自己體會後才能明白,像是年紀這件事,就是年輕人體會不來的。上了年紀後,我發現我身體機能各方面都在衰退,任何事情我更會量力而為。65歲後的我,要多加活動,用活動來養生。」

「如果這個男人不好,這段關係不值得你守護,媽媽不反對你離婚,不要委屈自己,娘家會支持你!離婚,就怕太晚。」梁瑞瑜對女兒說,每一段關係要盡心力維護,但千萬不要受委屈,娘家會是她永遠的靠山。

曾在家庭教育諮詢專線擔任​十多年來志工的梁瑞瑜,從「局外人」的角度看待自己的生命,她說,女人要為自己勇敢,她今年65歲了,她有資格說,「接受,我們人生才會開闊。」

 

進入志工之門,為自己與家人迎來幸福人生

 

「當初我會想擔任志工,坦白說是為了自己。因為孩子升上國中後是另一個階段,我感到很難教導,有挫敗感;自己想要進修,才報名「家庭教育諮詢專線」的志工,與幾百個人一起競爭少數的名額,非常幸運地我能擔任這份重要的志工工作,幫助別人也同時幫助自己,這份禮物綿延至今,滋養了我的心與人生。」

                       

梁瑞瑜訴說著那份難忘的志工歲月,電話那頭的陌生人,總是傾訴著苦惱與情緒,而她將研習的技巧化為溫柔堅定的話語,紓解來電的母親焦急的情緒。

「會打專線來的,其實情緒問題最多。我請對方同理讓他生氣的對象,也換個角度問,那個對象為何會有這些反應。」但每次掛斷電話後,她不禁一次次地省思,自己與老公說話的態度、自己與孩子溝通的語氣,還有自己發脾氣裡的情緒到底是什麼?

志工帶給她的收穫,像是打開一扇新的門,那是一扇不輕易被情緒控制的門。她改變了,家庭更幸福了,家人間相處也更融洽了。

 

「所謂旁觀者清、當局者迷,我從這些來電的母親身上,跳出來看自己的局。因此發現了我自己在教養孩子的盲點,我要求太多、控制太多了。」
 

「尤其有次我輔導身心障礙兒童,那些單純的孩子們,是在如此有限的狀態中努力成長,生命如此可貴,而我卻在細微的小事上,因為子女達不到要求而生氣。當我想通後,我便改變對待孩子們的態度。」

梁瑞瑜笑著說,當她放鬆後,孩子們的好日子就來了。幸福是什麼?幸福是來自對生命的接受與放鬆。

 

中年夫妻相處,更需要「被討厭的勇氣」

 

參與志工服務讓她提升了生命的視野,也結交了許許多多的好朋友,她不是傳統框架下的媽媽,「不要被社會規範給綁架了,你想活出怎樣的人生,你一定要先知道,不要讓別人來規定你。」

在女兒赴美求學時,梁瑞瑜也一起前往,為的不只是照顧女兒,自己也唸起了書,報名了語言學校,也完成自己求學的目標。「老公、兒子在台灣會自己照顧自己,控制只會讓彼此不快活;信任才能讓彼此成長。」

 

梁瑞瑜的婚姻之道,也是磨合過來的,當夫妻吵架時,她會先容許自己生氣,然後再問自己:生氣的原因是什麼?有沒有自己可以改變的地方?(自己的責任);若自己沒有可以改變的地方(他人的責任),那麼就放下吧!離開現場,既然事情無法改變,生氣也毫無意義。

「婚姻爭執不休,來自彼此的期待與標準,但人過了中年後,愛情多轉變成親情,我們反而可以不被情感與情緒左右判斷力,好好地學習如何相處。」

 

「我的建議是,即使在婚姻裡,也要有『被討厭的勇氣』。不要想去依附別人,有耐性地表達自己的想法與立場,當你願意尊重自己時,老公、孩子,其他親人更會尊重你。」

 

女人一定要獨立,結束一段關係也不害怕



「在擔任志工的期間,我看到許多女性在婚姻裡痛苦卻走不開,其實關係是連動的;若是關係讓你悶得喘不過氣來,那麼就試著讓自己改變,關係才可能有變化,如果你不動,對方也不動,那麼關係就會持續僵化沉悶,直到你忍無可忍為止。但前提是,『有愛才願意改變』。」

因為看過太多受創的婦女,她提醒女人們要獨立,心智上的獨立、精神上的獨立,還有經濟上的獨立。

「若現在沒有謀生能力,還無法乘載自己(或是與孩子)的未來,那麼就要加快培養自己的生存能力。大家放心好了,社會上的資源很多,只要你願意為自己挺身而出,機緣一定會一線牽一線,社會本來就不孤單。」

 

她認為在婚姻裡不該受盡委屈, 只要真的已經盡力、努力過了,不要害怕結束一段關係。

 

不過她也提醒,自己的事情,不要見人就說,免得造成自己更大的困擾。貴人也是要挑選的,若對方的生命課題更加嚴峻,或是對方也很壓迫自己,很難給你實質的協助。

 

若找不到人可以聊聊,她服務過的家庭教育諮詢專線、生命線、張老師專線,都是由被系統性培訓的志工提供諮詢,能幫助你暫渡情緒的難關。

別人丟壞球過來,我們可以置之不理;厲害一點,我們可以打回去變成一記好球。但如果盡心盡力,打得傷痕累累、狼狽不堪,那就夠了。我和我女兒說,如果有一天你發現你已經退無可退,娘家永遠歡迎你!」

 

第二人生就是「心中有年紀,但不被年紀困住」

 

訪問的那一天,梁瑞瑜剛剛拿到一副新北市贈送的老花眼鏡,她笑著說:「我65歲了,我真幸福,有好多福利可以享用。」

 

人的自信,其實來自『自知之明』。有些事情,要自己體會後才能明白,像是年紀這件事,就是年輕人體會不來的。上了年紀後,我發現我身體機能各方面都在衰退,任何事情我更會量力而為。65歲後的我,要多加活動,用活動來養生。」

她說現在讓自己的步調變慢,行為舉止更加優雅,其實是要避免自己受傷,這是她「心中有年紀」,照顧自己的健康與安全,不成為子女的負擔;她仍喜歡出國旅遊、學習新知,這是她「不被年紀困住」,每一天都是感恩與新的一天。
 

梁瑞瑜最後分享志工歲月給她最大的人生啟發:生命為什麼感到痛苦?因為我們不能接受生命要給我們的東西。順從它,你才會發現你的「收穫」是什麼。


掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

老公年輕時意氣風發,生病後失禁又不洗澡...一個故事告訴我們:無常,其實才是日常

撰文 :吳錫昌正念照護講師 日期:2019年10月28日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

正念教給照護者的第一件事,是去明辨我們的內心與情緒不能明白的真理:我們總以為現在擁有的一切都是理所當然,當它們要消失時,心中產生很多不捨,甚或憤怒感,自己的東西被偷走了。

文/ 吳錫昌正念照護講師

 

老王是一個位輕度帕金森氏症,一開始習慣的改變感受最深是王太太。

 

老王年輕時是一位攝影師,幫忙電影拍片和剪輯。在近七十歲退休之後,成為全職的志工,幫忙宗教團體拍攝記錄片或平面攝影。

 

一開始,很愛乾淨的老王,一連幾天不洗澡,衣服也不會換,接著大小便失禁,尿在褲子裡。原本多才多藝的老王,攝影的熱情漸漸消失,認知和脾氣也改變了。以往是溫和個性,變得易怒而多疑,買東西都覺得別人故意為難他,或想騙他。

 

老王對自己身體的變化並非一無所悉,起初他對自己記不得東西感到沮喪,也希望能夠有治療或延緩方式,但越是焦慮,卻使他病情惡化更快。最後老王瑟縮在家中,自理生活功能日漸失去。

 

老王夫婦很恩愛,王太太想要改善先生退化的願望是如此地強烈,她用盡方法,帶他去看醫生、陪他做訓練、鼓勵他參加活動、或者上課。竟管太太連哄帶騙,老王對一切總是興趣缺缺。而王太太自己也積極地參加各種心靈課程、接觸宗教,試圖調整心態,接受這種改變。

 

當王太太出現在我面前時,她顯得很無助,但仍然渴望地問我,有什麼好的方法能夠把那造成痛苦的原因拿開。

 

當我告訴她說,老王的身心狀況無法逆轉,只能延緩它的失智速度時,她一副很能理解的態度。我想信她一定詢問很多人和試過任何可能的方法了。她說:「我告訴自己,他是生病了,他會這麼麻煩,也是身不由己」。

 

但我知:王太太內心深處在吶喊著:我不能接受這樣,心中有一幅她所熟悉的老王感覺,想要回到原本無憂無慮的生活方式。

 

老王出現了,他在隔壁另一個教室,接受失智團體的認知課程。課程結束了,老王探頭找太太,看大家仍在上課,又縮頭回去了。我招招手請他過來,也示意王太太去帶他進來。

 

老王穿著潔淨白衫黑褲,帶著害羞表情但乖乖地接受太太的牽手,來到大家面前。老王雖然滿頭的白髮,臉上輪廓依稀可感受到年輕時的英俊神采。

 

現在老王微駝著背,看起來只是一位普通的老先生,很難想像他在運用鏡頭拍攝時的專業與專注神情。他順從地聽太太的話,用微笑和我與班上同學們打招呼。

 

王太太先行帶著老王離開教室。看著他們一路相扶持的背影,我心想著,這堂課程可以幫助老王夫婦什麼呢? 面對未知的老化,害怕失去所擁有的幸福,這是所有照顧家庭面臨的深深恐懼。

 

有人問我:對於照顧者和被照顧者,所謂的「正念」可以幫到什麼忙?

 

我們都害怕一切威脅幸福的可能性,那是潛藏在意識表面之下的東西。對於一位長期處在照顧壓力下的家庭,那是一種恐懼感。對於變化和擁有的失去的恐懼。

 

正念教給照護者的第一件事,是去明辨我們的內心與情緒不能明白的真理:我們總以為現在擁有的一切都是理所當然,當它們要消失時,心中產生很多不捨,甚或憤怒感,自己的東西被偷走了。

 

殊不知改變是一種常態,那是老化的本質。無法看到真實的變化,就會產生很多的恐懼。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「正念照護:照顧別人更關愛自己」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

人生無常,年紀愈大卻能更快樂!63歲岸見一郎:把握此時此刻,好好活著,就是一種幸福!

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月08日 分類:最新文章 圖檔來源:今周刊攝影團隊
  • A
  • A
  • A

《今周刊》今(8)日舉辦第三屆幸福熟齡台日交流論壇,特別邀請風靡全亞洲的重量級講者─阿德勒心理學家岸見一郎,針對如何打造幸福的熟齡生活提出精彩觀點。

岸見一郎帶著溫暖的笑容,以輕柔的嗓音告訴現場所有聽眾:不要因為年紀增長,就覺得自己沒有價值,「活著」本身就是一種價值,就能感受生存的喜悅!

2019幸福熟齡論壇今日登場,《今周刊》社長梁永煌在開場演講時提到,台灣和日本一樣都是高齡化社會,但台灣從老年人口達14%的高齡社會,發展為老年人佔20%的超高齡社會,只需要7年時間,是全世界老化最快速的國家。

 

身心靈財做好準備

迎接快樂熟齡生活

 

面對這場銀色風暴,大從國家、社會,小至家庭、個人都要做好準備,梁永煌社長建議,從「身、心、靈、財」四方面著手。

 

「身」代表身體健康,除了正確的飲食運動,健檢也是必要的,尤其是肺部低劑量電腦斷層(LDCT),可及早揪出肺癌蹤跡。

 

「心」代表心理健康,特別是老年人的憂鬱症比例相當高,做好退休準備、學會如何面對退休生活,擁有豐富的人際關係,遠離孤單寂寞,才能享有快樂的熟齡生活。

 

「靈」強調親人之間的互動關係,不論我們是父母的照顧者,或是未來變成被照顧者,父母和子女之間時而互相依賴、時而獨立自主的關係,應有所拿捏,創造「新的孝道」;現在的我們,不能什麼都幫父母做好,未來也不能當個什麼都依賴的老人。

 

若因照護父母聘請外籍看護,也別忘了善用政府與民間機構,例如恆安照護機構等單位的資源,申請外籍看護的照護技巧指導,給長輩妥善的照顧。

 

「財」則是做好財務規劃,尤其退休後要「守住財富」,千萬別輕信太過美好的投資機會,以免傷了荷包,影響老年生活品質。

 

《今周刊》梁永煌社長

 

回到18歲就快樂?
人生智慧無可取代

 

日本比台灣更早面對高齡化浪潮,今年63歲的阿德勒心理學家、《變老的勇氣》作者岸見一郎,對於如何快樂變老,更是擁有獨到觀點。

 

首先,他強調衰老、生病都只是一種變化,並非退化,只要這麼想,變老沒有什麼好恐怖的。很多人擔心年紀大了,記憶力衰退、很多事情不能做,但有時不一定真的是能力衰退,只是不想學習新事物的藉口,因此我們不應該用「我老了」來自我設限,在還沒挑戰之前就先退縮。

 

岸見一郎分享,今天早上他前往台北植物園,看到園內很多牌子寫著「今天我最美」,他笑著說,很多人也覺得老了就不美了,但果真如此嗎?「就像蓮花剛開的時候很漂亮,到了冬天就會凋零,卻也別具風情和意義,那樣的蓮花也是很漂亮的。人老了,就不美了嗎?對我來說,也是很美的。」

 

「我今年63歲了,如果讓我一覺醒來變回18歲,聽起來好像很棒,但這代表我的人生要回到起點、重新活過,無法擁有我們到這個年紀,所累積的知識、經驗、智慧。這樣一想,你就會覺得,對於熟齡、高齡是沒有必要畏懼的。」

 

岸見一郎先生

 

別用產能定義價值
活著,本身就有價值!

 

至於一般人最擔心的生病臥床,岸見一郎又是怎麼看待呢?「台灣和日本在這方面應該很接近,就是大家都會把人的價值放在『生產力』,都認為有生產力的人、對社會有貢獻的人,才是有價值的。所以當我們退休,不能貢獻社會以後,就開始認為自己沒有價值,如果生病臥床,也覺得活著還有什麼意義。」

 

「其實,只要活著,本身就是一種價值,就值得為此感到喜悅。就像我有個快2歲的小孫女,我從他身上發現,小孩子什麼也沒做,只是接受別人對他的照顧,他每天笑嘻嘻的,本身就是很可愛的存在,就是對身邊人的一種『貢獻』。即使生病躺在床上,也有自己生存的價值,這樣對年老就不用那麼擔心了。」

 

更重要的是,岸見一郎強調,與其擔心老後會怎樣,不如先擔心『現在』,那就不需要恐慌和害怕了。岸見一郎曾在演講時和年輕學生互動,學生認為自己大約可以活到80歲,那麼40歲就是人生的折返點,距離他們的年紀還很遠。

 

不過,岸見一郎說,因為我們不知道自己能活多久,或許現在就已經過了折返點,也未可知,把握當下更顯得重要。「就像我從京都來到台北,如果中途發生意外,可能還沒達到目標,人生就已經結束了,所以只要好好把握當下,樂在其中,就可以了。不要浪費活著的每一個瞬間,思考如何把今天過好,不要浪費今天,才是重點。」

 

「當然,不是說完全不必思考未來,但我們不要為了還沒發生的事情擔憂,否則反而無法享受現在的快樂和幸福。不要後悔過去,也不要對未來感到不安,就能從全新的觀點看待人生和老後!」

 

岸見一郎先生

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

吳淡如/中年教我的事:因為懂得無常,寶貴的就珍惜,自由是快樂!

撰文 :吳淡如 日期:2019年09月04日 分類:最新文章 圖檔來源:吳淡如粉專
  • A
  • A
  • A

中年後的你是否還擁有一張快樂的臉?

這幾年,開了好些場同學會。

 

過了愛情困擾期、育兒勞頓期和生活掙扎期後,人似乎更能明白「曾經相逢就是緣」這個道理。

 

同學少年都不賤,都是本地明星學校的佼佼者,也都曾經是各自父母光耀門楣的希望,到了中年,有的事業有成仍在奮鬥路上,有的安居樂業也面臨退休,各自走過了浮生千山路⋯…。

 

在我看來,中年人的臉,可分:快樂的臉,不快樂的臉。一半一半。

 

快不快樂藏不了,可以被人直覺敏銳的嗅出來。人的心境,像是隱藏在臉龐上的某種符號,不管他想要隱藏遮掩些什麼,都藏不住。不快樂,連笑都苦。

 

擁有快樂的臉的,未必是際遇好的。

 

擁有不快樂的臉的,未必是最操勞的,也不是經濟狀況最差的。

 

有虔誠宗教信仰的、有豐足退休俸祿、有安穩家庭、妻賢子孝、兒女上頂尖名校的⋯…未必有快樂的臉。相反的,有的人還常常一嘴國仇家恨、動不動埋怨,又看誰誰誰不順眼。

 

如果你活著的目的是在找敵人而不是在找朋友,那麼,你怎麼可能發自內心快樂?我曾在同學群組裡常看到信仰某宗教或政黨相當虔誠的同學,動不動就把別人不一樣的信仰當成假想敵,挑釁一番,大家雖然沒有表面上反抗,但只要他一發聲,眾人皆寂然。

 

很多人誤以為「只要下半輩子有保障,就會快樂」,然而那些領著鐵飯碗薪水,退休彷彿受到公家保障的人,不少人還真的很會為小事小利憂愁。

 

兩種人有著快樂臉的人

 

在我看來,有快樂臉的人,只有兩種:第一種,還在持續運動以保身心健康。第二種,還在學習的路上。

 

一個身體還能自由活動的人,心情才可能舒爽。自律性的保持運動習慣,表示身體沒什麼太大毛病,他還注重著自己的體態,希望活出一種姿態。

 

而一個還在學習的人,至少還企圖讓自己活得很有趣,感覺世界上還有很多新鮮事可以探尋,還謙卑知道自己不足,還想再過得更充實。過了中年,幾乎不必再為「謀生」學習技能,只要為「開心」學習某種藝術、技術或專長,也許他只是沒有目的東學西學,但講起他想學的或新學的,總是喜上眉梢。

 

中年後還能快樂活著的答案,其實很簡單。

 

一個中年人,如果他看起來還快樂,那是因為他的眼中還有光,還在追求著什麼。神采奕奕,因為心裡還燃著希望。即使那個希望,只是小小的火花與燭光。

 

是希望,不是盼望。

 

所謂盼望,是索求別人給他什麼,命運回報他什麼,期待能獲得所謂公平與正義或圓滿⋯…把滿足寄託在自己其實不能主宰的事情上。

 

如果中年後你還想有張快樂的臉,那麼,請你把目光從外在移入內心。

 

我們先來悲觀的計算一下。你到底還有多少時日?

 

我們用七十五歲減去自己的年齡,再乘以三分之二,那是你可以清醒及可以自由活動的時間。

 

為什麼是七十五?我們平均年齡不是都到快八十了嗎?別計較這些,因為以台灣人來說,躺在床上到離開,平均竟然有七年。

 

那不能自主的七八年,如果我們腦袋還算清楚的話,受的苦應該足以把人生擁有的快樂擊沉。真是不敢設想。然而,那卻是鐵錚錚的「平均」事實。

 

我祖母高壽,九十八歲走的,但她從八十五歲躺在床上之後,過的是日日呻吟的生活,健康檢查一切沒問題,但是神智漸失,人越來越佝僂,到最後連自己哪裡痛,都說不出來,想來實在讓人痛心。

 

照上面那個算式,我清醒的時間應該不超過十三年。你算一下吧,鐵定像個自以為富有的皇帝,一查帳才發現國庫空虛。我們的時光早已被偷偷蝕去。

 

更慘的是,你還可以計算一下,和你最愛的家人或兒女,你還能相聚多久。

 

以五十歲為例。現代人都忙,如果你每天能夠和家人相聚(眼對眼,而不是各自對手機)一小時,那麼你就把七十五歲減去你的年齡,再乘以三分之二,再乘以三百六十五天,乘以一小時,除以二十四(一天),答案是不到三百天!

 

而且這三百天,還算得太多了,是「全部家人」的總和⋯…。

 

(75-50)× 2 ×365×1÷24= 253.47 3

 

事實上,大部分的人,尤其是忙碌的父親,每天平均和孩子相聚恐怕只有十五分鐘,只看到孩子的後腦勺。

 

那麼你只能乘以零點二五。

 

乘出來,多麼可怕的數字,我們跟歷史上已經離開的古人一樣,總自以為,還有許多日子。

 

事實上,你和孩子相聚的時間還沒那麼多,因為他們越長越大,結婚成家之後,很可能過年過節才看見他們一次,而且來去匆匆。

 

呵,時間那麼少,你還挑剔他們什麼?還不好好讓他們對你有好印象?你嘴裡叨叨念著「我這是為你好」,關心著未來,卻忽略了現在。

 

和所愛的人相聚的時光,何其的短,何其的寶貴!怎能不且行且珍惜?

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《人生雖已看破,仍要突破》,有方文化出版,吳淡如著)

 

延伸閱讀

熱門文章