減肥成功醫師分享:掌握「飯碗大小」、「飲食順序」就能腰圍瘦一圈

撰文 :江守山 日期:2019年05月14日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

你都是先吃飯再喝湯,還是先喝湯再吃飯呢?

換個順序吃,腰圍就能瘦一圈!

 

大部分華人總是習慣先吃飯、再喝湯,而且吃飯時都是先大口扒兩口飯,然後咬兩口下飯的排骨、焢肉,最後才吃起配菜,沒有多少人想過這樣的用餐順序到底對不對,以為只要吃下肚,最後結果都一樣。

 

其實,用餐的順序也是有學問的,只要懂得科學用餐,既能吸收營養又能避免脂肪堆積。正確的用餐順序,應該是採用西方的作法︰先喝湯、再用餐。因為先喝湯,把胃充填大半,後續的餐點自然就不會吃太多。

 

同時湯也會稀釋胃酸,增加胃的酸鹼值,抑制胃蛋白酶的作用,減緩蛋白質的消化及排空。

 

相反的,先吃飯的人往往因為空腹,進食速度很快,常一股腦將飯、肉往嘴裡塞,等有飽足感時,往往也吃下過多的量,甚至連湯都喝不下,當然容易導致營養過剩、造成肥胖

 

而且吃飽之後再喝湯,湯會沖淡胃液,還會影響食物的消化吸收。所以先喝湯再吃飯,比先吃飯再喝湯健康,同時更有助於減肥

 

許多人到餐館用餐,孩子總會吵著要先喝飲料,即使是大人,也有很多人不喝湯而只喝飲料,雖然一樣都是水,但差別可說是一萬八千里。

 

因為這類飲料大多不具營養價值,有些甚至是糖水,喝多了血糖、血壓、血脂想不上升都難,而孩子喝完飲料,食量也會因此減少,反而容易營養不良,因此無論大人小孩,都應該戒除飯前喝飲料的習慣。

 

慢慢吃、多咀嚼,可增強記憶、變年輕

 

餐點的選用順序也要注意,應該先吃對人體有益的魚,因為魚會抑制食慾,接下來才吃肉及蔬菜,飯則用小碗裝盛並盡量殿後吃。

 

根據研究,即使可以無限制的再盛飯,用小碗裝飯的人,總攝取熱量小於用較大碗的人。此外吃飯的速度也不宜太快。

 

速度太快不僅容易一下子吃進過量的食物,增加肥胖的機率,狼吞虎嚥、咀嚼次數少,也會影響思考。

 

日本、英國等研究皆發現,咀嚼能活化大腦、加強記憶力,甚至可預防大腦老化和老年痴呆。

 

此外,咀嚼還能促進胰島素和腮腺激素的分泌,前者可調節體內糖的代謝,後者能強化肌肉、血管、結締組織、軟骨和牙齒,使人顯得格外年輕。

 

腎臟科名醫江守山教你逆轉腎:喝對水、慎防毒、控三高。

 

(本文摘自《腎臟科名醫江守山教你逆轉腎:喝對水、慎防毒、控三高》,新自然主義出版,江守山著)

 

延伸閱讀

熱門文章

成熟女性的必備條件:一個人更自在!享受單獨的咖啡時光

撰文 :台灣廣廈 日期:2019年01月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

無論是什麼食物,都比不上在當地品嘗來得美味。各地美食就是配合當地風土氣候、氣氛、季節所形成的。

雖然不可能每次都到當地享用美食,但住在東京的好處,就是有來自日本各地的特產直銷商店(Antenna shop)。

 

在新橋有一家經營青森料理的居酒屋,我很喜歡去那裡,雖然還不到常客的程度,跟老闆也互不相識,但我經常單獨去那裡用餐。毋須顧慮他人,輕鬆自在,隨心所欲。

 

我喜歡「單獨外出用餐」,也享受「在家單獨聚餐」。

 

拿出珍愛的碗盤們,碗裡盛上一點點的各式料理,並全部放在一個大托盤上,旁邊再細心地裝飾一下,仿佛在享受高級宴席料理一樣。

 

一個人毫無顧忌地品嘗,認真享用為了自己準備、只屬於自己的一餐。

 

現在仍需為家人做飯的人,再過五年、十年之後,孩子就會開始獨立了吧!

 

人終究是單獨的個體。即使是親密的家人之間,也要培養彼此獨立且互不束縛的關係。

 

我忘了是何時的事,當時我跟一位工作上常往來的女性前輩去法式餐廳用餐。

 

在滿是情侶、朋友聚餐的人群中,我看見一位單獨用餐的老婦人。對方看起來應該超過七十歲。

 

「山下,像那樣一個人毫無顧忌地在餐廳用餐、一個人在酒吧細細品味美酒,能夠做到那種程度正是成熟女性必備的條件。」前輩所說的話,讓我留下深刻印象。

 

原來如此,享受人生,就是享受自己的存在。我現在已能充分體會老婦人那種「人生達人」的生活姿態。

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

 

(本文節錄自《家事斷捨離》,台灣廣廈出版,山下英子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

預防失智先減肥!低脂飲食這樣吃

撰文 :華人健康網 日期:2018年12月28日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肥胖不只會影響身型,更可能是增加失智症發生風險的潛在元凶之一!專家提醒研究發現,肥胖與皮下脂肪本身就是造成阿茲海默型失智症的潛在風險因子。因此,想要預防失智症上身,學會從日常飲食中適量控制脂肪的攝取量,維持自身體態健康非常重要。

別小看肥胖!脂肪過多易曾阿茲海默型失智症發生風險。

 

日本知名精神科醫師渡部芳德在其與野口律奈營養學博士共同著作的《這樣吃,讓大腦變年輕!嚴選183道健腦營養食譜,跟著吃,提升記憶力,還能抗老化、防失智!》一書中提到,所謂肥胖,係指體內蓄積過多脂肪的狀態。

 

 

而蓄積於體內的脂肪細胞將會分泌出一種壞的脂肪細胞激素,對人體造成諸般負面影響。例如;促進血液上升、動脈硬化,乃至於讓胰島素的功用降低,進而引發糖尿病等各種生活習慣病,失智症自然也不例外。

 

事實上,近期研究也發現,肥胖與皮下脂肪本身就是造成阿茲海默型失智症的風險因子。

 

預防失智症先防過胖  學會2招,減少脂肪攝取不過量

 

因此,想要預防失智症上身,將體重與體脂肪率維持在適當範圍內,積極控制體態、遠離肥胖問題非常重要!而理所當然地,要想成功減肥,如何在日常生活飲食中正確的減少能量攝取,並增加能量消耗是首要關鍵。

 

 

至於具體方式上,除了積極養成運動習慣,鍛鍊肌肉,進而提升基礎代謝率、增加能量消耗外;重新審視自身飲食生活,避免攝取過多能量(熱量)也是方法之一。而書中也特別為大家整理2個能輕鬆執行的飲食秘訣,提供給大家參考:

 

秘訣①—選擇低卡食材

 

建議日常飲食多選擇蔬菜類菇類、海藻類、蒟蒻等食材。

 

秘訣②—減少脂質攝取

 

事實上,提供人體能量的主要營養素有蛋白質、脂質、碳水化合物(醣類)三種。一般來說,每1公克蛋白質或碳水化合物可產生4大卡的熱量;而每1公克脂質則會產生9大卡的熱量。因此換言之,適量減少脂質攝取,將會是減少能量攝取的重點所在。

 

 

▶選擇脂質含量較少的部位

 

有些人認為肉類與魚類含有較多脂質,因此應盡量少吃。但是由於肉類等食材當中,富含蛋白質這個形成腦部、皮膚等人體部位的材料,以致完全不吃也會構成問題。因此建議可以選擇脂質含量較少的部位,藉此降低脂質攝取量。

 

 

▶選擇脂質攝取量較少的烹調方式

 

即便使用相同食材,但根據烹調方式不同,熱量也將出現變化。譬如,改以紅燒來烹調原本採油炸處理的魚類,或是以醋拌沙拉取代美乃滋沙拉,這樣就可以減少脂質攝取,進而讓能量攝取也大幅降低。

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

1.高麗菜盛產便宜又對時 營養師教你這樣料理,吃出5大營養好處

2.少年白是體內B群含量不足?多補充能改善白髮問題?營養師解答

3.失智,其實就是與親人訣別的開始…

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

爸媽適合吃什麼?營養師9大飲食妙招告訴你

撰文 :亞東紀念醫院/亞東院訊 日期:2018年12月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「家有一老,如有一寶」,隨著台灣進入高齡化社會,長輩們的健康也越來越被重視。

文/營養科 欒家菁營養師

 

「家有一老,如有一寶」,隨著台灣進入高齡化社會,長輩們的健康也越來越被重視。

 

依據2013年至2014年國民營養健康狀況變遷調查結果,高齡者飲食「熱量」攝取不足盛行率為42%,整體營養素不足比率達50-70%。2013年至2015年調查結果,高齡者在六大類食物攝取不足盛行率最高前2名為奶類(81.6%)及水果類(72.9%)。

 

因此,如何讓高齡長者吃得營養健康又長壽,是值得關心的議題!

 

 

有鑑於近年國民營養健康狀況變遷調查結果及高齡者平日常見營養相關健康問題,我們可以採用以下「高齡飲食妙招」,即時對症處理,以改善高齡者的營養問題!

 

【高齡飲食妙招1】-質量並重均衡飲食型態


高齡者跟一般成年人一樣,應注意每日飲食要吃得均衡且足夠,依衛生福利部公布之「65歲以上銀髮族每日飲食建議」(如:圖一),適量搭配六大類食物。

 

特別建議高齡者每日應攝取足夠蛋白質類食物(如:豆類、魚類、肉類、蛋、奶類等),使蛋白質攝取量達到每日每公斤體重1.2公克建議量,以預防肌少症的發生。

 

【高齡飲食妙招2】- 維持適當體位 


研究指出:追求長壽健康,老年人不應該將身體質量指數(BMI)視為最重要的健康指標,老年人更應重視的其實是肌肉量。

 

在血糖、血壓穩定控制下,建議長輩們維持在「過重」體位(BMI約24-27)較適切,以儲存抵抗疾病的本錢。

 

BMI=【體重(公斤)÷身高(公尺)的平方】

 

【高齡飲食妙招3】- 少量多餐


若高齡者常飽脹感沒胃口,建議每餐份量六至八分飽,另準備一些水果、牛奶等小點心來補充。也應少吃油炸、含油量多或易產氣食物(如:紅豆、地瓜、洋蔥等),以改善飽脹感。

 

 

【高齡飲食妙招4】-適時調整食物質地


若因牙齒鬆脫致咀嚼能力變差,可製作質地軟爛、細碎或流質等不需太多咀嚼的食物,以利進食。若因吞嚥能力變差,需醫師或語言治療師評估,建議適當食物質地及種類(如:添加食物增稠劑或管灌飲食等),增加進食量。

 

【高齡飲食妙招5】-多粗食、少精緻

 

建議三餐以「維持原態」全榖雜糧代替精緻穀類為主食,或三餐中至少有一餐主食為未精製全穀雜糧(例如:糙米飯、全麥饅頭及其他全麥製品、燕麥、小米、藜麥、甘藷、芋頭等)。

 

也可以燕麥加入牛奶,增加半葷素的菜式,新鮮水果取代果汁或甜點...等方法,並依循「天天五蔬果」原則,每日應攝取三份蔬菜(1.5碗)及兩份水果(2個拳頭大小),以達膳食纖維需要量。

 

【高齡飲食妙招6】-適時補充水分


每天攝取 6-8 杯水及飲品(每杯240c.c.,包括:鮮奶、湯、果汁、茶飲等)。為避免夜間起來上廁所而影響睡眠,鼓勵老年人於白天多喝水,晚餐後要減少攝取水分。

 

建議高齡者應多吃高纖維食物及攝取足夠水分,平日要有適量活動,以改善便秘問題。

 

 

【高齡飲食妙招7】-營養補鈣、活力日曬


為達老年人每日鈣質建議攝取量(1000毫克),應多選擇鈣含量高的食物(如:牛奶及乳製品、小魚乾、豆腐、芝麻、杏仁、綠色蔬菜、加少量醋或檸檬汁之大骨熬湯...等)。

 

維生素D可幫助鈣質吸收,高齡者應攝取均衡適量營養,適當體能活動及足夠日曬,以避免或減緩骨質疏鬆症的發生。

 

【高齡飲食妙招8】-口味清淡、樂活得舒


建議高齡者 「口味清淡、不吃太鹹、少吃醃漬品、沾醬酌量」,每日鈉攝取量應限制在2400 毫克以下(約鹽6公克)。並依循得舒飲食原則,選擇高鈣、高鉀、高鎂、高纖維、不飽和脂肪酸食物,節制飽和脂肪酸攝取量,透過多種營養素達到控制血壓的目的。

 

建議可多選擇未精製全穀雜糧、魚類、堅果、深綠色蔬菜、水果、植物油等食物。

 

【高齡飲食妙招9】-多蔬食、少紅肉


內臟類、家畜類(如:牛、羊、豬)、固狀油品(如:奶油、椰子油、豬油)等食物富含飽和脂肪酸,會增加血膽固醇量及動脈粥樣硬化等心血管疾病風險。應適量選用較瘦的肉類,且白肉(如:魚、家禽)優於紅肉類(如:家畜)。

 

蛋富含蛋白質,是所有食物中蛋白質品質最佳的,可說是既便宜又營養的食物。

 

 

建議一般健康人可以每天吃一個蛋。一個蛋黃含有約250毫克膽固醇,建議血液膽固醇過高、曾罹患動脈血管梗塞、肥胖或是脂肪肝患者等,還是要注意蛋的攝取,一天應少於一顆蛋黃的攝取量。

 

對高齡銀髮族及其家人而言,如何藉由攝取適量飲食來獲得均衡足夠的營養,達到樂活與健康、增進身體機能及維持良好的生活品質的目標,是一門重要的課題。呼籲大家一起重視高齡營養健康促進議題,共同邁向高齡營養新食代!

 

(本文獲「亞東紀念醫院/亞東院訊」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

避免過度勞累、飲食不節制 中醫師分享慢性腎炎的日常保養

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2018年01月31日
  • A
  • A
  • A

慢性腎炎患者日常生活中應避免過度勞累、飲食不節制及確實配合醫師治療,來看看日常生活中應如何保養?

 

一、慢性腎炎飲食建議:

 

1. 優質低蛋白飲食: 
通過限制蛋白質的攝取量,可以阻斷或延緩慢性腎炎的過程,優質蛋白質含必需氨基酸量高,且在體內分解後產生的含氨物質較少,可減輕腎臟負擔。優質蛋白質如:雞蛋、牛奶、瘦肉等⋯

 

2. 低磷高鈣飲食: 
慢性腎炎患者磷的排瀉已發生障礙,因此高磷飲食會加速腎功能惡化,應避免食用含磷豐富的食物,如:乾酪、奶油、蛋黃、肉類,特別是動物的內臟及乾果、硬果(花生、瓜子、栗子等),應多補充鈣類食物。

 

3. 熱量攝入要充足: 
熱量主要來源在於糖與脂肪,一般不應限制,食物中脂類的變化可以影響不同類型腎臟疾病的發展,其中不飽和脂肪酸可以預防腎功能惡化,為了保證食物中不飽和脂肪酸的供給,應以植物油代替動物脂肪。

 

4. 注意補充維生素: 
慢性腎炎會導致食慾降低,因此攝入的維生素食物較少,慢性腎炎患者應注意維生素B、維生素C、維生素D的補充,可以多食用一些維生素含量較多的水果及蔬菜。

 

5. 注意水和電解質的平衡: 
腎衰有尿少、水腫的患者,應限制水和鹽的攝取量(請遵循醫囑),如有:高血鉀、高血磷、低血鈣者,應限制含鉀和含磷高的食物及藥物,及時補充鈣,保持水和電解質的平衡。

 

二、慢性腎炎的中醫食療: 

 

1. 鮑魚煲雞:鮑魚20~30克、雞肉100克,加水適量慢火熬煮;鮑魚煲雞有較強的補腎填精作用。

 

2. 冬蟲夏草燉老鴨:老雄鴨1隻、冬蟲夏草15克,將老雄鴨去毛和內臟,將冬蟲夏草放入鴨腹中,加水適量用慢火燉熟;該方能滋陰補腎。

 

3. 芡果糯米粥:芡實30克、白果10顆、糯米30克,將白果去皮與糯米、芡實放入鍋內煮粥食用;可補腎健脾。

 

4. 黃耆粥:黃耆60克、糯米100克、紅糖少許,將黃耆先煮開並取其汁加入糯米煮成粥,再加入適量紅糖食用。

 

(本文獲「樓中亮中醫預防保健網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

日本專家養生心法大公開》順應季節的飲食法

撰文 :熟年優雅學院/太雅出版社 日期:2018年01月30日
  • A
  • A
  • A

如何從根本調養身體,是許多人都想知道的問題,日本漢方藥專家村上百代,分享如何不依賴藥物、順應大自然的飲食法,讓身體保持健康。

撰文/ 村上百代 譯者/李毓昭


依季節選擇或搭配食物,就可以從根本調養身體。碰到與自己衰弱的內臟有密切關係的季節時,比平常多攝取某種食物,就能夠在此後一整年得到效果。不必使用藥物,只是攝取符合季節和自己體質的食物,就能夠保持健康。

 

俗話說:「上醫治未病,中醫治疾病,下醫用外科手術切除。」

 

中國最古老的藥學書籍《神農本草經》中也提到: 任何人服用都能增進健康的是上藥,能治癒疾病的是中藥,而作用強大的是下藥。

 

以現代的情況來說,有強大作用的就是抗生素、麻醉藥之類的藥物。

 

換成食物來看,上食是任何人吃了都對健康有幫助,中食能冷卻或溫暖身體,下食的作用則會因體質或病症而異。

 

與藥物相比,食物的效果比較輕微,但還是足以促進健康,或是反過來使疾病惡化。

 

溫涼補瀉

 

假設有兩個人待在一個房間裡,其中一人覺得很熱,另一人覺得很冷,那麼這兩人吃下以同樣方式烹煮的同種食物時,其中一人的體質會變差。

 

覺得冷的人應該選擇溫性食物,相反的,覺得熱的人適合攝取涼性食物。

 

不只是溫暖身體,也會讓人發熱的食物稱為「熱性」,例如大蒜、辣椒。不只是冷卻身體,還會讓人發冷的食物稱為「寒性」,例如蘆薈、螃蟹。

 

溫性食物會讓人緊張、興奮、充血、引發炎症、使交感神經興奮,涼性食物則會讓人鬆弛、沉滯,產生貧血、寒症,使副交感神經興奮。

 

食物就像這樣具有熱、溫、平、涼、寒等不同的性質。我們可以利用食物特有的性質來改善體質。

 

什麼是「五味五食」?

 

如同前面提到的陰陽五行,五個季節都有分屬的味道、顏色和食物。

 

屬於春(肝木)的代表性食物是青綠色食材、酸味、藍藻、韭菜、菠菜、酸檸檬、草莓、綠球藻、螺旋藻等等。

 

屬於夏(心火)的代表性食物是紅色食材、苦味、紅蕃茄、洋蔥、苦瓜、鮭魚中的蝦青素等等。

 

屬於土用(脾士)的代表性食物是黃色食材,甘味、南瓜、地瓜、大豆異黃酮等等。

 

屬於秋(肺金)的代表性食物是白色食材、辛味、白蘿蔔、蓮藕、枇杷、橘子、蔬菜纖維、辣椒、發酵食品(味噌、醬油)等等。

 

屬於冬(腎水)的代表性食物是黑色食材、鹹味、鹽、根菜、能增加精力的食物、黑茶、黑豆、黑芝麻、膠原蛋白、胎盤素等等。

 

 

食物中的氣血水

 

依照東方醫學,人的生理機能有三個基本要素,亦即「氣」、「血」、「水」。

 

「氣」是指運動或能量源,是陰陽學中的陽。如同「病從氣生」這句話,氣不足就無法製造供給全身的營養。

 

「血」是指血液或營養素,「水」是滋潤身體的生理水液,稱為「津液」。「血」和「水」同屬於陰。

 

即使西方醫學的血液檢查沒有發現問題,東方醫學依然要從另一個觀點去診察「血」。血對身體非常重要。氣生血,血又能增進新陳代謝而產生氣。如果血液沉滯凝固,人就會發燒或出血。

 

淋巴液之類的體內水分有清澄和黏稠之分,分量過少會引起乾燥、浮腫、口渴、尿量減少等情況,過多而滯塞時,則會招致浮腫、排泄不順暢、手足倦怠等毛病。

 

有些食物對氣血水的影響特別大,譬如橘子皮能改善氣的運行,番紅花能促進血液循環。烏賊有「破血」功能, 可以改善血液循環,但生理期間最好不要食用。

 

薏仁能消除水腫,可用來治療水毒(水分在體內淤積排不出去的狀態)。

 

 

攝取完整的食物

 

一種食物含有許多種成分,例如大蒜裡面的「蒜氨酸」對身體有益,可是只從整顆大蒜中萃取這種成分是西方醫學才會有的想法。大蒜雖然含有致癌物質,但也有能將此物質抵消,改變其作用的成分。

 

因此攝取完整的食物可以免除強烈的副作用,產生完美的效果。

 

又譬如西瓜是會冷卻身體的涼性食物,但西瓜皮中的「瓜氨酸」可以溫暖身體,促進代謝。連皮帶肉攝取的西瓜是趨近於不冷不溫的平衡食物。

 

(本文摘自《24節氣生活小百科:不依賴藥物,順應大自然的健康養生法》,太雅出版社)

 

 

延伸閱讀

熱門文章