下肢冰冷痠痛恐是腳中風!三高患者小心這些症狀

撰文 :郭依瑄 日期:2019年05月10日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

今年75歲的劉伯伯,5年前走路時右腳疼痛,以為是足底筋膜炎,就自己購買痠痛貼布使用,還改穿氣墊鞋,沒想到症狀越發嚴重,今年只能靠著枴杖才能走路,最多只能走5分鐘。4月初,劉伯伯的右小腿突然出現冰冷、發白、痠痛的現象,趕緊到醫院掛急診!

診斷之後發現,劉伯伯罹患高血壓卻不自知,沒有吃藥控制,已經併發心房顫動、降主動脈脆化剝離,血管剝離後成血塊,血塊脫落後引起血管阻塞,造成下肢動脈栓塞,也就是俗稱的「腳中風」,甚至已有肌肉組織壞死的情況。

 

所幸劉伯伯及時就醫,治療後順利清除血栓,免除截肢風險,現在已經可以自己走路,不用拄拐杖了。

 

國泰醫院心血管中心醫師張嘉修指出,老化、血管動脈硬化容易造成血管狹窄或阻塞,如果阻塞發生在冠狀動脈就是「心肌梗塞」,發生在腦血管就是「腦中風」,若發生在下肢動脈,就是俗稱腳中風的「下肢動脈栓塞」。

 

一般而言,容易引發下肢動脈栓塞的危險群包含:40歲以上中老年人、缺乏運動、久坐不動者、高血壓、高血脂、高血糖等三高患者、長期抽菸者、有冠狀動脈家族史者及體重過重者。

 

這些危險族群約有1/3會出現走路時走走停停、愈走愈短、痠及抽痛加劇的現象,甚至下肢突然冰冷、發白。其中5%~10%的患者會有足部潰瘍、皮膚壞死症狀,5%的患者在5年內會面臨截肢,不可輕忽!

 

張嘉修醫師指出,如果出現下肢動脈栓塞症狀,要儘快求診心臟科醫師,透過周邊動脈超音波、血管攝影等檢查,確認病灶範圍。治療方式大致可分為藥物治療、傳統開刀手術及新式「EKOS微導管震波溶栓」導管手術治療。

 

比起傳統開刀手術治療,「EKOS微導管震波溶栓」導管手術的傷口較小、出血風險較低、住院時間短,溶栓成功率也可達9成以上。

 

張嘉修醫師提醒,下肢動脈栓塞與足底筋膜炎症狀類似,出現以下症狀應及早就醫,以免延誤治療,嚴重恐截肢。

 

1.走路踩地疼痛

2.走路走走停停、無法久走

3. 長時間有一腿或雙腿疼痛無力,自行使用痠痛貼布也無法根治,且疼痛加劇

 

另外,平時也要適時運動、控制三高、戒菸避免血管硬化,降低心血管疾病的發生。

 

延伸閱讀

熱門文章

慢跑逛街就腳痛 ?你可能選錯鞋了!

撰文 :林思宇 日期:2019年04月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

「跑完就痛」、「逛街逛久了,腳就不舒服……。」其實,高跟鞋、帆布鞋、夾腳拖等都不適合久穿。該如何挑一雙合適的鞋子,復健科醫師告訴你訣竅。

近來時興馬拉松運動,有人跑完步腳卻受傷了;也有人愛逛街,逛久了就腳痛到寸步難行。專業醫師指出,這些人可能並非體力不好,而是穿錯鞋子了。

 

古人說「千里之行,始於足下」,從健康的角度來看似乎也是如此。「鞋子真的是太重要了。」壢新醫院聯新運動醫學中心主任林頌凱說,因足部支撐全身重量,有了好的鞋子緩衝壓力,疼痛也會變少。

 

想走得長遠,就不能少了對雙腳的照護,而鞋子是對腳最直接的保護,這也是許多醫師反對赤腳跑馬拉松的原因。台大醫院北護分院醫療部主任韓德生就說,赤腳慢跑「很冒險」,等於拿掉腳的保護,先不說踩到釘子,光是足弓受傷就要治療、復健「搞很久」。

 

跑步時,足弓會承受身體的重量,若衝力太大或跑程太長,足底軟組織便容易拉傷或是疲勞。

 

足跟壓力大  氣墊鞋可吸震

 

該如何選適合的鞋子?

 

該如何選適合的鞋子

 

「好的鞋子主要功能是保護足部行走時不受傷,必須能承擔身體的體重與分散壓力,減少受傷。」韓德生解釋,走路的步態可以分成足跟著地、足掌貼地、足趾離地,若保護不夠,就會在不同的受力部位導致疼痛。

 

足跟著地這段的壓力最大,這也是許多廠商開發氣墊鞋來協助吸震的主因,例如常見的楔形外擴鞋跟就很吸震,它可以減緩行走時碰撞地面的強度,走起來比較舒服,高度約二到三公分。

 

材質方面,林頌凱說,現在鞋跟材質大多為高強度橡膠,比較舒適。早期的鞋跟很硬、很難穿,像他結婚時買的皮鞋,鞋跟又硬又重,現在只在過年拿出來應景,穿一兩天就腳痛了。

 

至於女性愛穿的細跟高跟鞋,韓德生說得直接,指出細跟鞋一點都不健康,宛如在「踩高蹺」,等於將身體重量集中在一個點上,身體還要花很大力氣來維持平衡與走路,根本是在挑戰特技。短時間穿穿是可以,但長時間真的不建議;真要穿有跟的鞋,應該挑可以吸震、寬短型的鞋跟。

 

林頌凱也說,確實有些高跟鞋穿起來真的很好看,不過還是「適可而止」,否則踮著腳走路除了容易造成腳底長繭、長雞眼外,還容易跌倒或導致拇趾外翻,實在划不來。

 

其次是腳蹠蹬地的壓力,韓德生解釋,壓力等於力量除以面積,當面積變大,壓力就會下降,疼痛點會消失,中足需要有個適合的鞋墊貼合縱足弓與橫足弓,用來支撐。所以,無支撐的帆布鞋,穿著走久了腳就會痛。

 

坊間氣墊鞋五花八門,他認為,除非是糖尿病等疾病患者,一般健康的人購買運動品牌運動鞋,其鞋墊功能就足夠了,不需要特別花大錢買貴的鞋墊。林頌凱建議,民眾可以到店內實際「壓壓看」不同鞋墊材質的感覺,有的用手壓下去感覺很鬆,比較像泡棉;若壓下去有彈性且扎實,就是比較好的鞋墊。

 

由於東方人腳型多半最寬的部位是蹠趾關節,韓德生提醒,擁有這類腳型的人選鞋要選寬楦頭,讓趾頭有活動的空間,否則受擠壓就容易外翻、受傷。

 

而對老人家與糖尿病患者而言,前者容易水腫,建議使用鞋帶或是鬆緊帶調整鞋子大小變化;後者因杵狀指(指因病變,腳趾末端骨組織和結締組織不正常增生)造成足部變厚、變高,鞋子若太窄,大拇趾容易受傷。

 

買鞋要在晚上或運動後

 

 

另一種是大家愛穿的夾腳拖,因穿脫方便,成了一般人逛街、旅行的必備品。但看在專業復健科醫師眼裡,卻是捏了一把冷汗。

 

林頌凱解釋,夾腳拖的原意是為短程距離而設計,從沙灘走到旅館,讓腳不會被炙熱的沙子燙到,這種拖鞋根本無法支撐身體的重量,且因包覆性不足、鞋底偏薄,難以保護足部。

 

他舉例,這好比高樓建在鬆軟的沙灘上,搖搖晃晃是一定的,長期下來還可能會造成腳底疼痛、足底筋膜炎等傷害。

 

林頌凱提醒,千萬不要為了圖一時方便而穿錯鞋子。診間常見有些人穿著夾腳拖踢球,或穿拖鞋跑步,因保護不夠,導致足部受力太強而受傷的情況。

 

歸根究柢,就是要選一雙適合自己的鞋子。專業醫師提醒,選鞋的時間最好在傍晚或是運動後。林頌凱解釋,腳的體積通常在早上比較小,到了晚上變得比較大些,一般人大約增加四%,長度會大約增加半號,大約是○.五公分,因此選能綁鞋帶的鞋子最好。

 

選鞋訣竅

 

延伸閱讀

熱門文章

走路變慢、常跌倒?當心肌少症!專家3招傳授好腳力、吃出健康

撰文 :iHealth 政昇藥局 日期:2019年02月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣65歲以上男性長者平均每5人就有一人罹患肌少症,女性長者則平均每6人就有1人,肌少症不但可能是老年失能的前奏,更無聲無息的侵襲年長者的生活品質。

肌少症是什麼?

 

從字面上可理解為肌肉量變少,其實肌少症指的不只是肌肉質量減少,而是包括肌肉力氣減退、活動表現變差。

 

尤其當年長者出現走路速度變慢、沒有力氣擰毛巾、從椅子起身的速度變慢、瓶蓋轉不開等等,就必須高度懷疑有肌少症的風險!

 

 

肌肉流失的速度相當驚人

 

肌少症在高齡族群中其實相當常見,其盛行率又隨著年齡增加而急速攀升。

 

若將肌肉質量與衰退的速度量化為數字,研究發現人一旦過了40歲,肌肉質量每十年減少8%,大腿肌力每十年減少10-15%;到了70歲,肌肉質量每十年減少15%,大腿肌力則每十年減少25-40%。

 

可以明顯地看到,肌肉量與肌力流失的速度將隨著年齡老化而加快。

 

 

家中長輩是高危險群嗎?

 

我們都知道高齡與肌少症呈高度相關,不僅如此,若年長者合併其他健康問題,就可能提高肌少症的風險!

 

像是有慢性疾病史、BMI 過低或過高、營養攝取不均、長期服用藥物(如類固醇)、長輩曾有跌倒紀錄、缺乏運動、長期臥床等等,這些對象都必須特別留意。

 

肌少症對健康的影響

 

肌少症之所以不容忽視,是因為它影響的層面相當廣泛,下面將針對三個主要影響來探討:

 

增加跌倒、失能風險:由於肌少症導致下肢力量不足而影響活動能力,患者容易顯得無力、疲倦、步伐不穩,因此也容易跌倒、增加失能風險。

 

代謝問題:因為肌肉與人體蛋白質的儲存、調整血糖等新陳代謝息息相關,研究發現肌少症患者與糖尿病、代謝症候群具有高度相關性。

 

心血管疾病:若長者同時存在肌肉不足與肥胖問題,就稱為肌少型肥胖症,這種類型可能會比只有肥胖症或肌少症更容易引發心血管疾病,甚至增加死亡率。

 

 

肌少症如何篩檢或診斷

 

肌少症的診斷標準為肌肉質量減少,加上肌肉力量減弱或行動能力變差兩者之一。

 

目前肌少症的篩檢項目主要有三項: 肌肉質量測量、握力量測、身體功能表現評估。

 

肌肉質量測量

 

透過雙能量X光吸收儀或生物電阻測量分析,評估身體的肌肉量。


握力量測

 

利用握力器測量手部握力以判別肌肉強度。


行動能力

 

以計算行走速度及使用簡式生理表現評估量表為基準,若65歲以上長輩行走速度小於每秒0.8公尺,就須進一步檢察肌少症的可能性。

 

根據亞洲肌少症共識會 (AWGS) 所建議的臨床篩檢流程,由於握力檢測及行走速度較容易測量,所以建議優先執行,若有任一項目低於標準值,則進一步透過儀器測量肌肉量。

 

教你3分鐘簡易判別肌肉量

 

(一)手指測量法

 

將雙手的食指與姆指圈成一個圓,接著放在小腿最粗的地方,如果圈不起來,表示肌少症的風險較低;若是圈起來還有空隙,表示有可能罹患肌少症,建議就醫諮詢。

 

 

(二)皮尺測量法

 

步驟1

 

將小腿部分的衣物除去,坐在椅子上雙腳踩地,膝蓋彎曲使大腿與小腿呈90度。

 

步驟2

 

將皮尺環繞小腿,皮尺須與地面保持水平,緊貼而不擠壓小腿皮膚。

 

步驟3

 

測量小腿最寬部位之公分數。

 

根據研究顯示,50歲以上男性若小腿圍小於34公分、女性小於32公分,就可能表示肌肉質量不足,隨著年齡增長可能提高跌倒、行動衰弱的風險。

 

 

肌少症如何預防?長肌肉可以補充哪些營養?

 

「營養補充」及「適當運動」是預防肌少症相當重要且有效的方法!營養的補充主要為攝取足夠熱量及優質蛋白質,並多補充富含維生素 D 的食物。

 

維生素D 在人體扮演的角色也相當重要,若是體內濃度不足,不但會影響鈣質吸收,也會造成肌力下降而引發肌少症。

 

蛋白質該如何攝取?

 

可依體重每天每公斤攝取1.2-1.5公克的蛋白質,以45公斤的長者為例,三餐各約攝取20-25公克的蛋白質,且應以優質蛋白質為主,例如豆漿、牛奶、起司、蛋類、雞肉、魚肉、牛肉等等,都是不錯的選擇。(若有腎臟疾病則須請教醫師)

 

 

補充維生素D 有訣竅

 

獲取維生素D 最簡單的方式就是曬太陽,根據研究顯示,必須於上午10點至下午3點日照較強的時段,在未塗抹防曬的情況下日曬10-15分鐘,每週進行3-4次,即可獲取足夠的維生素D。

 

對於平時不易接觸到日曬的族群,從飲食或營養品補充就變得相當重要!維生素D 含量較高的食材有黑木耳、鮭魚、秋刀魚,而牛奶、蛋黃、動物肝臟也含有少量維生素D。

 

由於富含維生素D 的食材一般民眾並不容易每天攝取,建議年長者也可透過保健營養品來補充。

 

目前台灣對於每日維生素D 的建議攝取量為:成人200 I.U.(5 微克)、老年人400 I.U.(10 微克),補充上限為2000 I.U.(50 微克)。

 

勤做運動,強健肌肉

 

 

有氧運動不僅能加強心肺功能,也能提升肌耐力,選擇中等強度的運動也較適合年長者,例如慢跑、散步、健走、游泳、太極拳,建議採循序漸進的方式增加運動時間,每週至少運動5次,總時間不低於150分鐘。

 

此外,若能以有氧運動搭配阻力訓練(肌力訓練),更能有效地增加肌肉質量。可用裝滿水的寶特瓶當作啞鈴練習舉重,或是利用彈力帶針對肩膀、肘、大腿、膝蓋等部位進行每10次為一組的重複動作。

 

已有許多研究指出,負重運動可以有效減緩肌肉流失與功能退化,對於預防肌少症也是相當重要的一環。

 

(本文獲「iHealth 政昇藥局」授權轉載,原文刊載於此)

 

熱門文章

50歲看起來如30歲貴婦!每天花3分鐘做這件事,促進免疫力抗衰老

撰文 :吳宏乾 日期:2019年01月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:PEXELS
  • A
  • A
  • A

按摩足底可促進免疫系統活化,改善下肢與全身的血液循環並增加淋巴回流,調節內分泌使其平衡,如此各個器官組織能獲得充足的養分,同時改善新陳代謝,清除廢物及減少自由基的堆積,可治療疾病並延緩衰老。

腳上有近六十個穴道,這些穴道藉由此六條經脈溝通身體內外,並聯繫各臟腑,當臟腑功能有所變化時就會在腳上相應的部位產生壓痛反應,因此可以作為診斷及治療的依據,且陰陽經脈的氣血在四肢末端會會合聯絡,因此按摩足部可以對全身達到調養的作用。

 

除了按摩足部以外,足部還有哪些保養方法呢?古人即提倡「浴足」,也就是用溫水洗腳,因為足部易受寒而產生疾病影響全身,用溫水洗腳可以促進血液循環,達到保溫效果以預防感冒,這也就是為什麼有「天天洗腳,勝吃補藥」的說法。

 

常搓足心,有助防病保健

「足反射區」是將人體各個組織器官對應到腳的解剖位置,其分布規律,對應到身體的器官組織系統,而按摩足底的這些區域可產生刺激,調節器官,促進免疫系統活化,改善下肢與全身的血液循環並增加淋巴回流,調節內分泌使其平衡,如此各個器官組織能獲得充足的養分,同時改善新陳代謝,清除廢物及減少自由基的堆積,可治療疾病並延緩衰老。

 

足心的湧泉穴對應到足反射區為腎上腺反射區,又稱為副腎,腎上腺主要功能為穩定心律,增強心臟的搏動能力以應付緊急狀態,此外也有鎮靜、消炎止痛以及分泌性激素的功能,按摩此處可改善心律不整、性能力衰退、關節炎等;湧泉穴的整個腳掌凹陷處,在足反射區中是屬於太陽神經叢,又稱腹腔神經叢,屬於消化神經系統,涵蓋了部分的胃腸、肝、膽等區域,因此按摩此處可以調節胃腸道的消化、蠕動功能,以及促進膽囊的收縮及膽汁排泄。

 

整體而言,根據足反射區所對應的人體部位,可以治療或預防該處的疾病,如腳凍傷、下肢麻木酸痛、腫脹、腳乾裂等。

 

3分鐘按摩法

一般先從左腳開始按摩,再換右腳,先內側再外側,由腳底到腳背,可用指腹或指關節,力道大小要以自己舒適、微痠為宜。

 

1從腳底的足心開始,順時針方向按摩至足跟,遇到局部較組織較硬時,可以定點加強。

 

2以兩指指腹按壓腳趾兩側,再旋轉腳趾順時針、逆時針約5次。

3在前腳掌處,由第一趾到第五趾的方向滑壓+刮痧板。

4在腳背每一腳趾相接處揉壓。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

超簡單!隨時都能做的自療按摩術

 

延伸閱讀

熱門文章

別以為靜脈曲張只是小問題!研究證實:易引發肺栓塞,嚴重恐致死

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:shutterstock
  • A
  • A
  • A

許多民眾都有靜脈曲張困擾,不敢穿上短褲短裙,除了影響外觀,靜脈曲張患者還容易出現深層靜脈栓塞、肺栓塞,以及周邊血管疾病。

長庚團隊發表研究,靜脈曲張患者產生深層靜脈栓塞是正常人的 5.3 倍,產生肺栓塞是正常人的 1.73 倍,如有肺栓塞,則死亡風險大增。

 

台北長庚診所靜脈曲張特別門診主治醫師張學倫指出,依據國外文獻,約 23 %民眾患有靜脈曲張,比率相當高;但依據健保資料庫,台灣每年卻僅 0.53 %民眾因為靜脈曲張而就醫,不少靜脈曲張患者是因深層靜脈栓塞,腿部腫脹疼痛才來就醫。

 

張學倫強調,深層靜脈栓塞為靜脈曲張患者的嚴重併發症,如果沒有好好治療,將造成永久性的腿部腫脹、疼痛、潰瘍,需要一輩子穿著彈性襪,嚴重時,引發肺栓塞,危及性命。

 

什麼是靜脈曲張?張學倫解釋,靜脈是將人體血液帶回心臟的器官,腿部的靜脈為了對抗地心引力,讓血液從腳流回心臟,必須利用小腿的肌肉當作幫浦,以及靜脈內的瓣膜當作單向閥,防止血液逆流。

 

一旦瓣膜出問題,產生逆流,血液便會淤積在下肢血管,造成血管的管徑變大、擴張、變形及扭曲,並產生症狀或是外觀上的困擾。

 

長庚醫院及長庚大學分析 2001 至 2013 年台灣地區 21 萬位靜脈曲張患者健保資料,長期追蹤後發現,靜脈曲張患者產生深層靜脈栓塞是正常人的 5.3 倍,產生肺栓塞是正常人的 1.73 倍,產生周邊動脈疾病是正常人的 1.72 倍。

 

此外,7 成靜脈曲張患者為女性,但男性患者在深層靜脈栓塞危險性卻比女生還高一些。

 

研究發現,與一般男性相較,男性靜脈曲張患者罹患深層靜脈栓塞的風險高出 6.1 倍;女性患者則比正常女性高出 4.8 倍。

 

張學倫說,這項研究證實,靜脈曲張絕不僅是外觀和症狀的問題,還可能導致嚴重併發症。研究結果已於 2018 年 2 月發表於世界最頂尖的醫學期刊《美國醫學會雜誌》。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

腳掌突然腫脹穿不下鞋子 小心致命靜脈血栓

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年02月27日
  • A
  • A
  • A

小心!腳掌突然腫脹、穿不下鞋子,別以為只是單純水腫,這可能是致命的靜脈血栓。

75歲陳奶奶,原本身體還不錯,行動自如,但日前走路左腳脹痛、容易喘,就醫發現,左腳靜脈血管出現大量血栓,進而引發敗血症,險些喪命。

 

國泰醫院心血管中心主治醫師張嘉修指出,靜脈栓塞發生率約在1/1000至3/1000之間,是動脈血栓發生率的4倍,經常久坐不動、年紀大於40歲、患有糖尿病、惡性腫瘤、自體免疫疾病、女性懷孕時或服用口服避孕藥等人,均屬於高風險族群。

 

由於早期靜脈栓塞診斷不易,確診時大都已感染發炎,或有其它嚴重併發症。建議民眾平時應該多活動,並適時補充水分,如果小腿脹痛或兩腳出現不對稱腫脹時,就需就醫。

 

像是案例中的陳奶奶,身體原本還不錯,日前左腳腫脹,竟然無法穿鞋,但因精神食慾良好,便不以為意;沒想到1個多月後,走路會痛、會喘,加上呼吸不順,這才緊急就醫。

 

就醫後確診為左腳靜脈血管大量血栓,血流阻塞後併發蜂窩性組織炎,引起敗血症,以致意識不清,險些送命。

 

醫師進一步分析罹病原因,研判她平常不愛喝水,以致於血液太濃,形成血栓。

 

在治療血栓上,傳統抗凝血劑使用不便,且容易與食物藥物產生交互作用,患者需密集回診、抽血檢查。

 

新型抗凝血劑雖不用定期回診抽血,但血栓情況如果嚴重,恐侵犯到骨盆腔大靜脈,且治療效果不佳,超過5成病人會出現「血栓後症候群」,導致腿部腫脹、皮膚潰爛,併發蜂窩性組織炎,甚至因敗血症而送命。

 

張嘉修表示,目前最新治療方式為「血栓抽吸清除裝置」,以導管來清除血栓,先將血栓溶解劑注入血栓內部,再透過抽吸導管局部噴射水柱、破壞血栓,同時產生強力負壓,將血栓碎片順著負壓方向而吸入導管內,移出體外,傷口相當細小。

 

臨床顯示,治療血栓的黃金期為症狀出現2至3周,可以快速消除腿部腫脹、大幅增加血栓清除率,同時也能降低血栓併發症的發生、縮短病人住院天數。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章