母親大人來接招 黑升麻助跨越更年期情緒與失眠關卡

撰文 :廣告企劃製作 日期:2019年05月08日 圖檔來源:吳彥鋒攝影
  • A
  • A
  • A

母親節將至,媽媽們的健康議題備受關注,許多媽媽正面臨更年期的考驗,其中情緒與睡眠問題不但影響媽媽的身心健康,也成為家人關係的一大挑戰!

萬芳醫院婦產科張宇琪主治醫師因身為女性,多了一份感同身受的細膩,每每成為媽媽病患的傾訴首選。「很多媽媽到診間都會說到,無法控制自己的情緒,常會莫名地生氣、歇斯底里,讓老公與子女都感到意外!」張宇琪醫師分享診間的對話內容。

 

張宇琪醫師進一步說明,由於女性在更年期間的情緒起伏較大,常會莫名冒火,而憂鬱、暴躁、恐慌、緊張…等也十分常見,再加上空巢期等人生重大事件,還有熱潮紅、失眠、夜間盜汗、陰道乾澀、頻尿…等生理困擾,都讓媽媽們十分苦惱,影響日常生活品質。

 

停經指標 月經十二個月未報到

 

很多媽媽都是先歷經其他各個科別的巡禮後,比如失眠時先到身心科諮詢、心悸至心臟內科就診,而後才被轉介到婦產科診治。因此,張宇琪醫師提醒,更年期期間最重要的指標就是不來月經及身、心、靈、生殖、泌尿、肌肉骨骼等症狀出現,已困擾自己平時生活情境,甚至影響工作、社交等功能。停經的定義是連續12個月沒有月經報到,國內女性平均停經年齡落在45到52歲左右,女性平均餘命約為82歲,顯示女性們花在更年期期間到停經後的歲月長達近三十年。女性在停經前後,應值得去正視及面對更年期症狀課題,以迎向「更年期優質生活品質及最佳健康狀態」。

 

更年期相關檢查包括骨盆腔檢查、子宮頸抹片、乳房超音波檢查、心血管疾病危險因子分析(血壓、血糖、血脂肪)、生殖荷爾蒙檢查、骨密度檢查等,而更年期不適症狀KMI評估表也是臨床診斷的重要指標。

 

更年期

 

多元化治療 黑升麻改善症狀

 

由於醫學的發達演進,更年期的治療已經趨於多元化,包括傳統的荷爾蒙及新興的非荷爾蒙治療,都能幫助改善更年期症狀。張宇琪醫師分享,在非荷爾蒙的治療中,北美植物黑升麻萃取物對於情緒的改善很有幫助,而且病患普遍在一周後的自我評估數據中就反映出緩解幅度!

 

在臨床上,張宇琪醫師使用由瑞士研發的北美植物黑升麻萃取物,「它是一種非荷爾蒙的治療、更年期輔助療法,在2005年上市,已經在歐美國家使用多年,黑升麻可以作用在血清素等人體的神經傳導物質,改善血管收縮、情緒困擾、生殖泌尿系統的問題,對於更年期女性的身心幫助很大。」除了婦產科的幫助,張宇琪醫師也提醒,如果有躁鬱等問題,也應接受身心科的治療,同步用藥,達到最佳的療效。

 

依據KMI評估表 量身打造非荷爾蒙療法

 

在臨床上,張宇琪醫師會根據病患的「更年期不適症狀KMI評估表」分數,搭配抽血檢驗規劃治療方案,評估熱潮紅、失眠、緊張不安、憂鬱症、暈眩、無力/虛弱、關節與肌肉疼痛、頭痛、心悸等等項目。

 

若病患的「更年期不適症狀KMI評估表」分數偏高,例如超過三十四分已屬於重度更年期症狀,超過十九分屬於中度更年期症狀,建議可以介入評估治療。使用藥物之劑量、次數、使用方法建議由專科醫師來評估施予個別客製化治療。勿自行亂服藥。癌症患者或是有癌症家族病史、擔心荷爾蒙療法的病患,張宇琪醫師就會採用非荷爾蒙療法的黑升麻萃取物,並且定期追蹤是否達到預期更年期症狀改善效果。

 

而在調整黑升麻萃取物的療程時,張宇琪醫師也會根據季節因應,夏季氣候悶熱,更年期女性要面對熱潮紅的挑戰更大,因此會維持劑量,到了冬季氣候涼爽之後,才會採行減藥的動作。是以需遵從醫囑使用黑升麻萃取物才會可靠且有效。

 

除了藥物控制與輔助療法的幫助外,媽媽們不妨往以下方向努力,張宇琪醫師建議,例如做瑜珈舒展筋骨、維持體態,或是在工作上展現專業、發展第二專長,轉移注意力,而在失眠問題的處理上,也應避免食用刺激性的食物、戒掉含咖啡因的飲品,還可以在睡前泡澡,幫助放鬆身心,更積極地應對更年期的挑戰!

 

延伸閱讀

熱門文章

瑞士女人優雅自在度過更年期的秘訣 非荷爾蒙治療新選擇 延展健康幸福

撰文 :廣告企劃製作 日期:2019年03月07日 圖檔來源:許宏偉攝影
  • A
  • A
  • A

為了幫助更年期女性、儲備未來第二人生的健康基礎,幸福熟齡於二月廿六日首度舉辦女性更年期專屬活動「安心更年期講堂:我的黃金女力時代,健康延展幸福人生」,邀請婦產身心醫學會理事長陳保仁醫師、劉怡里營養師開講,與現場女性分享更年期的養生與治療新境界。

衛生福利部國民健康署賈淑麗副署長在致詞時,特別分享國民健康署的更年期婦女諮詢專線0800005107,提醒國人要注意健康、留意腰圍過粗、降低含糖飲料攝取、天天規律運動與五蔬果,健康邁向人生黃金階段!

 

▲衛生福利部國民健康署賈淑麗副署長

 

遠離骨鬆膽固醇 更年期這樣吃更安心

 

不少女性對於用藥有疑慮,喜歡以飲食及運動為優先,但飲食和運動不一定能改善更年期症狀,必要時仍須尋求醫師的協助。在第一場專題演講中,劉怡里營養師針對日常飲食保健指出更年期女性容易有骨質疏鬆﹑心血管疾病等問題,可透過正確的飲食幫助降低風險。

 

不少民眾認為喝大骨湯可以補充鈣質,事實上,大骨湯的鈣含量並不高,大約二十五碗才等於一杯牛奶的鈣,而且動物骨頭可能有毒金屬殘留的風險,建議四﹑五十歲的更年期女性每天可喝一至兩杯牛奶(每杯三六Oc.c),有些民眾擔心喝太多牛奶會增加膽固醇,但其實十杯牛奶才等於一顆蛋黃的膽固醇量,因此不用過於擔心。

 

針對心血管疾病方面,重點在於控制膽固醇,劉怡里提醒要少吃牛腩﹑培根﹑香腸﹑獅子頭等飽和脂肪含量高的紅肉;另外棕櫚油﹑椰子油含量很高的精緻烘焙品也要少吃,多攝取富含微生素C﹑葉酸的水果以及適量的運動,幫助更年期過得健康舒適。

 

▲劉怡里營養師呼籲飲食養生

 

更年期治療新趨勢 非荷爾蒙用藥助攻黃金女力

 

在接受婦產科醫師的治療過程中,許多女性會擔心乳癌、子宮內膜癌、中風、心血管疾病等風險,因此對於荷爾蒙療法有所顧忌,婦產身心醫學會理事長陳保仁醫師就分享了最新的非荷爾蒙療法趨勢,若以改善更年期症狀的效果而言,比起保健食品跟天然食材補充,藥物的效果較可預期,正確治療能幫助大家活出魅力與健康。

 

就像中國使用人蔘當歸等中草藥,早在十九世紀,北美印地安人就善用植物「黑升麻」(Black Cohosh)來改善婦女的失眠問題。瑞士藥廠從黑升麻萃取物中提取出針對更年期症狀緩解的活性物質Ze450,擁有良好的安全性與耐受性。

 

停經是更年期的重要指標,台灣女性的平均停經年齡介於45到52歲之間,伴隨而來的雌激素缺乏衍生各種影響,初期包括熱潮紅、失眠、易燥怒、心情不穩定。陳保仁建議只要出現初期症狀,就應該盡快就醫處理,否則有可能在未來十五到二十年引發疾病,例如熱潮紅不好好處理、反覆出現,不但會讓慈母變暴龍,更可能導致心血管疾病與糖尿病。

 

▲陳保仁醫師分享非荷爾蒙新選擇

 

眾多不適症狀 各個擊破治療

 

更年期治療已經邁向一個新境界,過往只著重在荷爾蒙療法,陳保仁打趣地說:「在2002年以前,荷爾蒙療法包山包海,強調可以改善熱潮紅、心臟風險、骨質、陰道、情緒…等,現在則是主張各個擊破!」骨質疏鬆症投以骨鬆藥物、泌尿生殖道使用陰道用局部雌激素軟膏,精神疾病則投以血清素再吸收抑制劑(SSRI)。

 

建議女性可填寫更年期檢核表KMI指數,檢視自己是否有熱潮紅、失眠、緊張不安、憂鬱症、眩暈、無力/虛弱、關節與肌肉疼痛、頭痛、心悸等症狀,若有症狀應儘早治療,若用藥期間長,可與醫生討論轉為非荷爾蒙藥物或個別用藥,最後強調正確的藥物、飲食、運動、減壓都能幫助安度更年期,擁抱健康人生下半場,開啟專屬的黃金女力時代!

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期鈣質不足、膽固醇又高?專家教妳這樣吃才健康

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月26日
  • A
  • A
  • A

提到更年期,許多民眾認為是老化的過程,伴隨許多生理和心理上的衝擊,事實上,更年期是人生蛻變的階段,只要正確因應,更年期的女人也能美麗又快樂!

《今周刊》幸福熟齡今(26)日舉辦「安心更年期講堂」活動,邀請婦產身心醫學會理事長、婦產科醫師陳保仁與台安醫院體重管理中心營養師劉怡里,與現場近百位民眾分享更年期的保健觀念。

 

幸福熟齡

▲左起為國健署慢性疾病防治組科長李惠蘭﹑今周刊副社長謝春滿﹑國健署副署長賈淑麗﹑陳保仁醫師﹑劉怡里營養師﹑今周刊品關部總監吳幸芳。

 

陳保仁醫師表示,多數女性在45至52歲進入更年期,隨著家庭責任告一個段落、經濟穩定,更年期也代表進入長達30至40年的自由人生,如何過得健康又快樂顯得非常重要。

 

他舉例,全世界最長壽的人是來自法國的卡而門(Jeanne Calmen)女士,高齡122歲才過世,而她長壽的秘訣除了遺傳因素之外,更重要的是她飲食均衡,蒜頭、橄欖油、蔬果攝取量豐富,再搭配少量紅酒和巧克力,而且保持騎腳踏車運動和畫畫的興趣。

 

陳保仁醫師強調,運動和興趣都是減輕壓力、提高個人滿足感的重要管道,若能適時減壓、維持心理健康,對於改善更年期不適也很有幫助。

 

陳保仁

▲陳保仁醫師。

 

若是熱潮紅、煩躁、漏尿等症狀嚴重,已經影響生活品質,建議及早就醫治療,可考慮使用荷爾蒙療法或非荷爾蒙療法。

 

陳保仁醫師指出,不少女性對於用藥有疑慮,喜歡以飲食和運動為優先,但飲食和運動不一定能改善每一種更年期症狀,必要時仍須尋求醫師協助,尤其荷爾蒙療法建議在停經十年內進行比較適合,民眾可以與醫師多溝通了解。

 

針對日常的飲食保健,更年期女性容易有骨質疏鬆、心血管疾病等問題,可透過正確的飲食幫助降低風險。

 

鈣質補充的部分,劉怡里營養師建議四、五十歲的更年期女性每天喝1.5至2杯牛奶(每杯360c.c.)。有些民眾擔心喝牛奶會增加膽固醇,但其實約10杯牛奶才等於1顆蛋黃的膽固醇量,因此每天喝一兩杯牛奶不需要太擔心。

 

劉怡里

▲劉怡里營養師。

 

另外,不少民眾認為喝大骨湯可以補充鈣質,事實上是,大骨湯的鈣含量並不高,大約25碗大骨湯才等於1杯牛奶的鈣,而且動物骨頭可能有有毒金屬殘留的風險,不建議靠喝大骨湯補鈣。

 

針對心血管疾病方面,想要控制膽固醇,劉怡里營養師提醒應少吃牛腩、培根、火腿、香腸、紅燒肉、獅子頭等飽和脂肪含量高的紅肉(但紅肉瘦肉富含鐵質,仍需適量補充);另外,餅乾、烘焙糕點常含有飽和脂肪同樣很高的棕櫚油、椰子油,這兩種油脂堪稱「植物油界的豬油」,也是造成膽固醇降不下來的常見原因,提醒民眾注意。

 

除此之外,平日可以多補充富含維生素C、葉酸的水果,有助降低心血管疾病風險。劉怡里營養師表示,維生素C含量豐富的水果包含芭樂、黃金奇異果、草莓、木瓜、柳橙、聖女小番茄等,富含葉酸的水果則有木瓜、聖女小番茄、柳丁、芭樂、鳳梨等。

 

熱門文章

女醫體貼守護 細膩溫暖協助 練穎霜醫師運用非荷爾蒙療法 幫助女性戰勝更年期挑戰

撰文 :廣告企劃製作 日期:2019年01月03日
  • A
  • A
  • A

更年期是每一個熟女必經的過程,隨著醫學與科技的進步,非荷爾蒙療法興起,藉由保健藥品的補充,緩解焦慮、失眠、熱潮紅、心悸等不適,女性更能自在面對生活,重拾興趣、樂活度日,邁向人生的黃金期!

由於傳統觀念的影響,部分女性怯於進入婦產科就診,其中一大障礙就是要面對男性醫師!練穎霜醫師過往曾是行動醫療團的一員,曾遠赴尼泊爾、印度行醫,目前更在嘉義縣朴子市開設練穎霜婦產科診所,總是發揮身為女性的同理心及細膩、溫暖問診,幫助女性解決各種生理困擾。

 

女性荷爾蒙變化 影響生理週期

 

女性獨有的生理週期包括青春期初經來潮、生理期、懷孕生子、更年期…等,練穎霜分享,在女性的一生中,女性荷爾蒙扮演重要關鍵。以每月的月經為例,就是因為沒有懷孕、荷爾蒙下降,引發子宮內膜剝落、月經來臨,「其實,女性每個月的經前狀況,面臨荷爾蒙下降,會感到疲累、焦躁,就雷同更年期階段,只是時間較短,強度較弱。」

 

 

因為身為女性,練穎霜更能感同身受病患的身心狀態,多了一層理解,總是想盡辦法幫助病患。「女性歷經青春期、結婚生子,在更年期的階段,子女長大離家發展,丈夫或自己即將退休,面對空巢期,以及長期累積的心靈垃圾,再加上各種生理不適,就有如悶燒鍋一般,壓抑指數到達頂點,更會加劇更年期的困擾。」

 

女性荷爾蒙其實就像是抗壓荷爾蒙,讓女性有更多的母性包容!由於女性荷爾蒙的下降,更年期女性不僅會有失去耐性、焦慮等情緒困擾,更會苦惱於失眠、熱潮紅、心悸、頭昏、頻尿、泌尿感染,有的人也會出現短期記憶下降,「更年期不是疾病,它只是一個生理階段,平均約兩年就會緩解。」練穎霜說明。

 

非荷爾蒙療法助陣 更年期更自在

 

處理更年期的各種症狀,除了傳統的荷爾蒙療法,非荷爾蒙療法也備受重視。練穎霜指出,歐洲長期重視自然療法,已經成功萃取藥用植物黑升麻(Black cohosh),透過腦部機轉,緩解更年期症狀。「我們從半年前開始引進,病患反應良好,原本因為焦慮與心悸,要服用精神科、心臟科的藥物,也都可以減藥或停用。」

 

病患每天服用一顆黑升麻萃取物,在服用一個月後,透過各項量化指標問卷顯示,有九成病患改善不適症狀。練穎霜表示,「對於婦產科醫師而言,這是一個新的子彈,效果顯著,讓我們有更多資源可以幫助病患,更愉悅地度過更年期。」

 

除了醫療之外,心情轉念、多元調適也很重要。練穎霜舉例,「有一個50多歲的病患,原本一面苦於更年期不適,一面要面對婆婆的限制與壓力,在接受黑升麻非荷爾蒙療法後,緩解了生理不適,也開始透過瑜珈等方式紓壓、健身,更積極開心地經營生活!」

 

練穎霜強調,更年期是一個自然現象,應該樂觀積極地面對它所帶來的優點,例如不再有月經的麻煩、無須避孕,更年期之後,女性還有數十年的燦爛歲月,自在地享受生活、自由地當自己的主人,迎接人生的另一個高峰,活出第二春的光彩!

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期也能風平浪靜 口服非荷爾蒙藥物新選擇

撰文 :健康醫療網 日期:2018年12月01日 圖檔來源:健康醫療網
  • A
  • A
  • A

妳也有這樣的感覺嗎?明明吃的不多,但體型卻不聽使喚地橫向發展,且不斷聽到小孩抱怨自己最近脾氣暴躁、易怒,加上晚上睡覺就像「煎魚」一樣翻來覆去睡不著,當心這些可能都是更年期帶來的身體變化;有些人會尋求荷爾蒙療法協助,但其非人人都適用,現在也有非荷爾蒙藥物可以供女性做選擇,以改善更年期的難言之隱。

不再困擾更年期變化 調節方式選擇多

精神科醫師曾秉濤表示,一般來說,女性更年期最常發生在50歲上下(平均為45-55歲之間),隨著人種、營養狀況等因素而異。當女性受荷爾蒙波動影響,可能出現臉潮紅、盜汗、燥熱、陰道乾燥發癢、睡眠障礙,甚至是焦慮及憂鬱等身心理變化;但每位女性的更年期持續時間,從一年到近十年都有,可以參考母親的更年期的發生時間點與長短,母女的整體過程會有一定的相似程度。

 

曾秉濤醫師強調,若是在更年期過程承受相當大的身心不適,進而嚴重影響日常生活,便需針對荷爾蒙紊亂來改善,目前還是以荷爾蒙替代療法為主,但因其存在致癌風險的疑慮,加上患有乳癌等患者並不建議使用,因此食療或是植物性萃取物等非荷爾蒙藥物,成為近年來更年期女性的治療新選項,像是黑升麻即是其一。

 

更年期保健新選擇 黑升麻輔助身心不適

曾秉濤醫師解釋,黑升麻是一種北美原生種的草本植物,最早拿來用於緩解許多婦科疾病的不適,甚至可以改善情緒症狀。而黑升麻作用原理可能是透過神經傳導系統,如多巴胺、GABA、血清素,藉以調節溫度、睡眠、情緒中樞與生殖泌尿系統,以達到改善更年期荷爾蒙異變所造成的不適,尤其是身體、心理相關的症狀,如盜汗、臉潮紅、燥熱、失眠、憂鬱等,因此適用於一般更年期婦女保健,以及不適合使用荷爾蒙替代療法的婦女。

 

曾秉濤醫師解釋,黑升麻是一種北美原生種的草本植物,最早拿來用於緩解許多婦科疾病的不適,甚至可以改善情緒症狀。

 

更年期來亂  她們長期失眠、盜汗渾身不對勁

更年期症狀往往讓女性很難熬,曾秉濤醫師分享,一名50多歲更年期婦女,在更年期時出現焦慮、失眠等症狀,非得使用安眠藥才能緩解症狀,惡性循環下嚴重影響生活,在使用黑升麻後,觀察到個案失眠狀況顯著減少,連原本服用的安眠藥也不用了,就能一夜好眠到天亮;另一名同為50多歲的婦人,長期飽受更年期盜汗所苦,不僅出門要帶上毛巾,就連衣服一天也要換上好幾件,其曾短期接受荷爾蒙替代療法,但因擔心其副作用且效果不彰而停止,直到使用黑升麻後,發現到盜汗症狀不僅大幅減少,現在出門也總算鬆口氣,不再擔心揮汗如雨下了!

 

與更年期和平共處  養成良好生活習慣

想改善更年期症狀,曾秉濤醫師建議,平日就應養成良好的生活習慣、均衡飲食,避免抽菸、熬夜、日夜顛倒等不良習慣,否則將使邁入更年期時症狀雪上加霜;而若進入更年期,在精神層面上所出現的不耐煩、急躁、易怒等,親人也應多包容,減少不必要的指責,並搭配適度的運動,將可讓情緒獲得舒緩。另外,一旦出現不適之狀,應盡快諮詢專業醫師,選擇合適的治療方式,才不怕生活一瞬間變調。

 

熱門文章

做好「精華期」準備 女人可以更愛自己 陳保仁:非荷爾蒙藥物成更年期治療新選擇

撰文 :遠見雜誌整合傳播部企劃製作 日期:2018年12月01日 圖檔來源:遠見雜誌整合傳播部企劃製作
  • A
  • A
  • A

時值更年期的婦女,常面臨情緒紛擾和窒礙,深陷身體不聽使喚的憂慮中,當還不能重新認識、接納轉變中的自我時,更年期總令人沮喪又無奈。

然而,處理過許多婦科問題、擔任婦產身心醫學會理事長的陳保仁醫師分享,其實更年期應該稱為女性的「精華期」,畢竟人總是會老,停經只是卵巢的退化、缺少荷爾蒙的保護,但如果提前準備、面對身體的變化,女人會更愛自己。

 

46歲至53歲  停經一年才是更年期

 

陳保仁說明,從46歲至53歲的這段期間,停經一年以上才算定義上的更年期,「若有症狀,先觀察是短期或長期症狀,睡眠、情緒、乾澀等問題都可以改善,主要原因都是荷爾蒙的缺乏。」

 

他強調,更年期最常見的症狀包括心血管舒縮綜合症(Vasomotor Syndrome,VMS)和更年期泌尿生殖綜合症(Genitourinary Syndrome of Menopause,GSM),基本上會好發熱潮紅、心悸、失眠、情緒波動、或陰道乾澀、性生活困擾、頻尿、漏尿等症狀,這些都是更年期後逐步出現的常見現象。

 

更年期四大族群  養護身體提升生活品質

 

陳保仁舉例,曾有一名50幾歲的婦人來求診,有熱潮紅的現象,但以往的觀念就是告訴她開冷氣、盡量減少出門,但就醫生的觀點,其實是體溫調節中樞失控,連帶影響心跳加快、睡眠品質也變差,「後來,她因為要出國旅遊,下定決心要好好去玩而專心治療,最後開啟了一段愉快的旅程。」

 

另外,還有一名55歲的女性,是白領階級的高階主管,原本非常受到員工愛戴,但更年期階段常常情緒化、易怒,員工建議她來求診,「結果,員工還寫信感謝我。」

 

這種種案例,皆對應陳保仁獨創的四大族群,包括火山族(熱潮紅)、貓熊族(睡眠困擾)、暴龍族(情緒困擾)、乾太太族(生殖泌尿道困擾)現象,而若能預防性地、有自覺地度過更年期,人生會更幸福快樂。

 

更年期治療步入非荷爾蒙時代 黑升麻萃取物成新選擇

 

 

陳保仁指出,在更年期的症狀照護中,首先以藥物荷爾蒙優先,並以低劑量、少副作用為準則,而若用藥時間拉長,也要慢慢轉至非荷爾蒙用藥,畢竟使用荷爾蒙的禁忌症,包含急性肝炎、慢性肝病、急性血管栓塞、乳癌等絕對無法使用。

 

因此,非荷爾蒙藥物近年來為更年期女性的治療新選項,其安全性無虞,較無癌症相關性,為長期服用的選擇。像是黑升麻(black cohosh, 也稱北美升麻)的萃取物(Cimicifuga racemosa)即是其一。

 

在好幾世紀前,民間早已出現黑升麻的使用,直至十九世紀,美洲印地安原住民將黑升麻當做鎮靜劑、止痛藥和婦科藥物,現在西醫已經將黑升麻用以治療整體的停經症候群,主要透過神經傳導物質(如血清素、正腎上腺素、多巴胺)作用,而非荷爾蒙作用。

 

他表示,黑升麻根和根莖萃取物「Ze 450」,是停經症狀的非荷爾蒙療法,這些症狀如熱潮紅、盜汗、睡眠障礙、神經質和情緒波動等,除了擁有良好安全性和耐受性外,更有與劑量成正相關的療效。

 

黑升麻萃取物作用是透過神經傳導系統以調節溫度、睡眠、情緒中樞與生殖泌尿系統,達到改善更年期血管收縮與其他複合症狀的功效,適用於一般更年期婦女保健與不適合使用合成雌激素或植物性雌激素的婦女。建議諮詢專業醫師,量身打造合適的治療方式,根據症狀個別處理才能有效改善生活品質。

 

陳保仁提醒,隨著更年期的到來、另一個人生階段的拓展,人們不應該再對更年期感到擔憂與害怕,而是積極找回屬於自我的健康步調。

 

熱門文章