中年後,更要勇敢花錢追夢!他們不當守財奴、不買名牌,快樂旅行50國

撰文 :郭依瑄 日期:2019年05月03日 分類:精彩圓夢 圖檔來源:老黑看世界臉書粉絲團
  • A
  • A
  • A

希臘、羅馬、巴黎、倫敦......,老黑去過50個以上的國家,搭郵輪環遊世界2次,到處演講、寫書分享他的退休生活。但你知道嗎?他一開始跟大部分的人一樣,退休第一件事情就是在家裡睡到自然醒,整整一個月想不到要幹嘛,他是如何一一完成夢想的呢?

他實現夢想的方法就是抱持著「Why not!為何不呢?」的信念。

 

很多人覺得環遊世界太浪費錢了!他去一趟郵輪旅費80萬,與老婆兩人就160萬,他當然也想過這筆錢的其他運用方式:名車、名品,不然存起來或拿去投資也好。

 

人到中年了,再多的錢代表什麼?要像個守財奴,關在家固守城堡,還是像個騎士,帶著自己的公主浪跡天涯?

 

「物質不會比生活經歷重要。很多朋友說,等我如何如何,就要去環遊世界,我會對他說,你要是不馬上去做,絕對等不到那一天!」忠言也許逆耳,但實在至極。

 

在我們身邊有多少人一輩子為了生活奔波,老了才因為身體不好,遠的國家都沒辦法去?

 

 

遊歷50國文化風情,更確定自己的退休選擇!

 

剛從南極回來的他,目前為止去了50個以上的國家,說起自己的旅遊經歷,真的整整三天三夜都說不完,「南極冰山壯觀極了,企鵝好多,像山堆一樣!但大便好臭。」

 

「澳洲天氣好、食物好,空間寬闊景色好,也不會太競爭。」「義大利海岸線很美,而且北中南部文化都不一樣,南義大利很悠閒,但也比較危險!」

 

記得有次到希臘,正值金融危機,希臘破產在即,兩人卻發現當地人酒照喝、舞照跳,三五好友仍舊在自家院落聚會,臉上的紅暈分不清楚是因為喝了太多紅酒,還是暖陽曬的,依舊快樂得令人羨慕。

 

就連一旁的紀念品店也寫著:Greece crisis ,No job, No money ,No problem!(希臘危機,沒工作、沒錢、但沒問題!) 夫妻兩人佩服地笑了出來。

 

到了印度,貧窮、髒亂是老黑對印度的第一印象,但老婆注意到,印度人生活如此辛苦,溫飽都成了問題,甚至還有人被截肢,但他們臉上卻不見一絲不耐,反而有種說不出的平靜,十分認份。

 

在智利,他差點連命都沒了。夫妻倆人繞到觀光區後,路上人越來越少,老黑發現氣氛不對,四周出現好幾個騎腳踏車的年輕人,面露凶光往他們逼近,他們害怕極了。

 

幸好遇到一位老奶奶解救,他們裝出很熟的樣子,三人雞同鴨講,才逃到安全的地方。

 

除了搶,在國外被偷的例子也不勝枚舉,甚至小偷與旅客還有種見怪不怪的奇異默契。

 

有次在聖彼得堡旅遊,老黑正拍城堡拍得入迷,猛然低頭一看,發現小偷正若無其事的將手伸進他口袋,因事前早有準備,口袋並沒有放東西,老黑便問:「你的手怎麼在我口袋裡?」對方乖乖地將手伸出來,轉頭走掉。

 

 

旅遊,讓心胸更開闊!面對中年恐慌更勇敢

 

這些旅遊趣事讓他體會到,旅遊其實跟退休生活一樣,「世界上沒有絕對安全的地方,也沒有什麼準備是萬全的!」

 

早早體會到人生苦短的他,存夠了一千萬、有了一間房就趕緊在45歲退休,去追尋自己要的生活,而他從不後悔做了這決定。

 

「改變我的,從來都不是旅遊過程中所發生的事、所享受的東西,而是他們的文化、他們的生活態度。」

 

這些旅遊經歷,潛移默化的影響著他,他也說不清楚,自己源源不絕動力與勇氣是哪裡來的,沒有明顯的轉捩點與界定,一切就這麼水到渠成,就像他的退休計畫一樣。

 

他解釋:「一開始我想不到要做些什麼,是因為老婆愛旅遊,拖著我去。後來我就開始寫部落格,寫著寫著就出書,也有人找我演講。為了做更多事情,我需要運動來維持清晰的思考,再來為了寫出更多東西,就去更多地方旅遊,慢慢地一天24小時都不夠用了。」

 

 

一件連著一件,從老黑身上看到,只要你勇敢踏出那一步,就會離夢想的未來越來越近,離你討厭的現在越來越遠。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後,如何規劃投資理財?退休族老黑告白:來到人生下半場,別再為金錢焦慮

撰文 :老黑看世界 日期:2020年08月21日 圖檔來源:老黑看世界
  • A
  • A
  • A

經常有退休一族問我有關投資理財方面問題,我不是理財達人,通常不發表意見,但近來聽多了有人投資失利,生活頓時陷入困境的消息,我畢竟已退休多年,有些經驗,分享看法如下。

退休前/後理財大不同,退休前理財的目的是儲蓄和增值,可以積極一些,退休後是保值和配利,必須保守,但保守不是零風險,零風險注定被通貨膨脹吃掉積蓄,所以除非財力雄厚,否則請帶起鋼盔投資理財

 

退休後理財要符合費用低,操作簡單,穩定配息等條件,選擇真的不多,個人以長年期外幣定存,大型國際企業發行的債券為主,頂多再搭配一些ETF(股票型指數基金),各產品預期回報率在4-8%之間,目標是平均5%。

 

不理不碰任何自己不懂的,或預期回報大於10%的東西,也不聽信小道,內線,好康,趨勢等消息,會損失慘重甚至被人詐騙,通常和『貪』字脫不了關係,只要自己不貪,錢財不容易大幅流失。

 

至於專家建議,聽聽就好,我過去在國際石油行業工作多年,偶爾有媒體邀請評論預測油價走勢,我的回應是:問行業專家不如問經濟分析師,問分析師不如問政治觀察家,問觀察家不如問地質科學家,問以上這些人都比不上問算命的!這件事告訴你,所謂專家意見值多少錢。

 

其實後來我發現許多人煩惱投資的主因不是不會投資,而是『金錢焦慮』,焦慮的程度和擁有的資產沒有必然關係,錢多錢少都可能焦慮。焦慮的原因可能是擔心溫飽,更可能是怕損失,損失可能來自賠錢,也可能來自少賺,總之,人要為錢焦慮原因百百種。

 

 

但要不焦慮大概只有一種方法:從事職志!當生活中有比錢更重要追求時,錢就像食物或空氣一樣,人對它的期望不是越多越好,是不缺就好。

 

來到人生下半場,與其把心思和時間花在沒有獲利保證的金錢遊戲中,不如浪費在必定能為生命帶來美好的事物上。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「老黑看世界」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後,牽手甜蜜走過半個地球,老黑:婚姻和諧只需「兩件事」,每天都有快樂好關係

撰文 :老黑看世界 日期:2020年01月03日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

尊重不是客套,是理解即使全天下最親密之人,也是獨立個體,有有別於己的需求和想法;愛慕不是崇拜,是發自內心欣賞對方性格特點,所謂情人眼裡出西施,容顏會變,但只要個性還在,西施就在。

老婆Olivia 是前同事,當年她來應徵工作,我是公司人力資源經理,後來有人說公器私用,我嚴正否認,但話講回來,如果說面試時完全沒受影響,那也有點,you know,不合情理,對吧?

 

事實是,當時我倆各自有男女朋友,一年後,物換星移,才開始背著同事交往,這麼說有點自欺欺人,因為紙包不住火,八卦很快在辦公室傳開,只是面對大家的明知故問,我倆抵死不招而已。

 

當年公司瘋打高爾夫,我倆也趕上流行,某個週末到淡水打球,一不小心我的球擊中站在女生開球台的她的腦勺,她當場倒地,緊急送醫,診斷為腦震蕩。

 

接下來一段時間常跑醫院,有一回她媽陪她去,在候診室與人聊起此事,對方說一定要要求賠償,她媽說:有啦,對方說會負責,照顧她一輩子啦!多年後丈母娘道出這段往事,我心想還好沒讓她漏氣。

 

過去十幾年我倆成為親密驢友,牽手走過大半個地球,許多人說難能可貴,我才理解和諧婚姻其實並不普遍存在。有人問相處之道,我說兩件事: 一尊重,二愛慕。

 

尊重不是客套,是理解即使全天下最親密之人,也是獨立個體,有有別於己的需求和想法;愛慕不是崇拜,是發自內心欣賞對方性格特點,所謂情人眼裡出西施,容顏會變,但只要個性還在,西施就在。

 

有這兩點,關係要壞也難,少這兩點,百年好合很難。

 

可惜,沒把當年打到她的那顆球留下,當成傳家寶流傳後世,但反正我倆沒小孩,也就罷了!就讓這段一顆高爾夫球引發的轟轟烈烈愛情,親情,友情,在平平淡淡中成為最美麗回憶吧!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「老黑看世界」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

人活這一生目的不是賺錢,而是自我實現!老黑:別等準備妥當那天才開始,因為根本沒有那一天

撰文 :老黑看世界 日期:2019年12月16日
  • A
  • A
  • A

最近遇上好幾位在考慮退休時猶豫不決的人,原因有二,一是錢,還有錢可賺為何不賺?二是事,習慣忙碌,退下來不知生活重心為何,對此,個人看法如下。

錢很重要,退休前重要,退休後更重要,因此有錢賺當然要全力以赴,但別忘了為了賺錢必須付出時間和精力,而這兩件事都是有限的,年輕時對此感觸不深沒關係,步入中年不可不有所認知。

 

說到底,人活在世的目的不是賺錢,而是自我實現,錢是必要工具,所以重要。如果生活拮据當然要繼續工作,如果工作本身就是最喜歡做,最會做,做了有意義的『職志』,也應該繼續工作,直到做不動為止。

 

但如果生活已得到一定程度保障,工作內容又不盡如人意,那就該放心大膽從事職志,追求夢想。許多人猶豫是因為想等到『準備妥當』那天,不要等,因為根本沒有那一天,而時間和精力很容易在等待中蹉跎殆盡!

 

錢,和退休後的生活重心也有密切關係,對退休生活有規劃的人較不受錢的制約,因為有重要事要做,沒有規劃自然容易陷入『有錢賺為何不賺』迷思。

 

重點是,再怎麼延後,總有離開職場的一天,以現在平均壽命來看,退休後的日子還很長,生活品質除了錢和健康,和找到並從事職志的關係甚至更加密切,許多人一生打拼賺錢功夫了得,卻對老天賦予的職志一籌莫展。

 

有人認為職志就是興趣嗜好,接近,卻不全然,一個人可以有多項興趣,但職志通常只有一個,也可說職志是興趣中最突出的那個,以我為例,(曾經的)職業是賣油,興趣是音樂,旅行,電影,一生職志則是:寫作!

 

職志就是退休後生活的新重心,需要事先規劃,但不要事先訂定目標,以一個職志為畫畫的人為例,他可以一直畫,有天成為畫家,也可以發展藝術鑑賞能力,或分享/教育藝術,自我實現道路上,條條道路通羅馬。

 

以上,希望對在退休大門前徘徊不定的人有些幫助!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「老黑看世界」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

旅行,是用錢買到更富有的東西!老黑:50歲以後,別再斤斤計較,時間不等人,快點勇敢出發!

撰文 :老黑看世界 日期:2019年08月22日
  • A
  • A
  • A

在網上寫遊記,通常我不主動說明,但如果有人提起,會很樂意回答的一個話題是:旅費!不主動說明是因為過去經驗告訴我,錢很敏感,即使無心,還是可能讓人產生炫耀感,或引來無止盡的各種比較。

我不是富人,也不是窮人,是一個在能力範圍內盡力做想做的事的人,旅行是我想做的事,而旅行需要錢,所以重要。但說到底,重點是夢,錢再重要還是工具,不是夢想本身,因此,如果擁有的錢比現在少,我就會用更克難的方式,如果比現在多,就會用更舒適的方式旅行。

 

以郵輪為例,同一趟旅程可能因為許多不同因素造成費用高低差別很大,我參加過很便宜的last minute deal, 也參加過同船乘客船費比我低不少的旅程,但我一點都不在乎,因為那是我的夢想,而我的夢想可能是另一個人可有可無的航程,反之亦然,沒有可比性!

 

事實是,正是旅行讓我認識到金錢的真正價值,一方面要把錢花在刀口,才能圓最多的夢,另方面我學會旅途中在和環保,公益,服務等事物上要慷慨大方,因為花在這方面的錢通常會以正向循環方式回饋自己,或起碼讓自我感覺良好,而這些都是錢無法直接買到的。

 

我知道許多愛旅行的人,如果眼前能力不足就盡量努力,為圓夢做準備,但也見過更多人,錢不是問題,卻為了各種其他因素不停延後行程。其實旅行不只要錢,還要健康身體和良好心態,不同身心狀況的人從同樣旅程中獲得的東西大大不同,金錢無法衡量區別。

 

有句話說『唯一一件能用錢買到令人更富有的東西,就是旅行』!如果你也相信這句話,那麼建議你做完該做功課後就別再斤斤計較,想東想西了,時間不等人,勇敢出發吧!

 

至於我,還是會很樂意與人談論包括錢在內的各種圓夢計劃,但如果牽扯到炫耀,無意義比較,或酸言酸語,那就不用了!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「老黑看世界」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章