痠痛貼布亂用小心傷腎!錯誤使用易增加腎臟負擔

撰文 :林芷揚 日期:2019年04月20日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多民眾習慣身體痠痛時,就貼一片痠痛貼布解決,雖然方便,卻可能忽視了貼布暗藏的健康危機!

當出現腰痠背痛、肩頸痠痛等症狀時,許多民眾習慣使用酸痛藥膏或是痠痛貼布來緩解不適感。但日前有媒體報導國外一名田徑選手突然猝死,經解剖後發現他疑似是使用了大量的痠痛藥膏,導致身體累積過多的水楊酸,造成中毒而死亡。

 

任何藥品都可能因為錯誤用法而造成傷害,醫師提醒民眾在塗抹藥膏或者是貼痠痛貼布時,應有所節制,正確使用,才能安全又有效。

 

經常使用痠痛貼布的民眾應注意裡頭成分,衛福部南投醫院藥師曾惠敏表示,市售痠痛貼布主要可以分成中藥和西藥兩大類,中藥貼布可能含有冬青油(水楊酸甲酯,消炎止痛作用)、辣椒素(貼了會有熱熱的感覺)、薄荷(清涼感)等成分,西藥貼布成分通常為非類固醇抗發炎藥,具消炎止痛作用。

 

曾惠敏藥師表示,痠痛貼布或藥膏仍是需要聽從醫囑或是依照仿單來使用,並注意以下事項:

 

1 .如果是落枕、肌腱發炎、肌肉拉傷、肌肉挫傷或跌打損傷等所導致的痠痛,當症狀發生不久且輕微時,痠痛貼布可以達到輔助緩解的效果,但若使用兩三天後仍沒有改善,則建議要就醫接受診療。

 

2. 痠痛貼布與藥膏在使用時應避開有傷口或皮膚患有濕疹的地方,避免傷口惡化或被感染。

 

3. 貼布一次不要貼超過6小時,避免皮膚容易產生紅腫癢的現象。

 

4. 每次使用一種貼布,不要併用多種,避免過量經皮吸收作用全身,造成增加腎臟負擔等副作用。

 

5. 如果使用後症狀仍未改善,或是出現過敏反應時,應儘快就醫。

 

延伸閱讀

熱門文章

膝蓋退化常痠痛?強筋健骨的5種營養素!

撰文 :iHealth 政昇藥局 日期:2019年01月14日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

老年人口與日俱增的台灣,骨質疏鬆及關節退化的案例也越來越多,藥師送藥到民眾家時,也常聽到許多類似的情況。「藥師,我平常走路就好好的,為什麼一爬樓梯或下蹲,膝蓋就明顯感到痠痛?」「老人家只是爬樓梯拐到,怎麼骨頭就裂了!」

文/林恆毅

 

現實生活中,年長者行動障礙的例子也時有耳聞,除了自然老化的因素外,許多症狀皆與營養不足有關!其實只要補充足夠的營養,就能對骨骼、關節健康有所幫助。不過,如果關節已經到疼痛的地步,首先要做的還是請醫師診斷病因,對症治療。

 

為什麼長輩爬樓梯膝蓋會痠痛?

 

隨著年齡增長,關節間的軟骨可能因長期承受壓力而過度磨損,關節液的合成也會逐漸減少,在諸多原因的影響之下,關節容易過度磨擦,發炎、痠痛的症狀就會一一浮現。

 

骨質疏鬆的影響力有多大

 

超過30歲以後,人體的骨量會逐漸減少,如果骨質流失過多,原本緊密的骨骼就容易出現許多孔隙,形成中空疏鬆的情況,使骨頭變脆、變弱,如此一來就會提高骨折的風險。

 

衛福部曾經做過統計,經醫師診斷有骨質疏鬆的人數約有120萬人,且骨質疏鬆的比例逐年升高。以女性來說,由於雌激素有助於調節骨量增長,停經後婦女因為雌激素的降低,而間接導致骨質流失。而原發性的骨質疏鬆大多是因為缺乏營養素、雌激素分泌過少、骨骼組織退化所致。

 

 

骨骼強健的營養補充

 

蛋白質

 

蛋白質能夠間接促進骨質代謝反應中的造骨作用。更有大型研究發現,蛋白質的攝取和延緩老年人的骨質流失有正面相關,足夠的蛋白質有助於維護骨質健康。

 

富含蛋白質的食物有牛奶、乳製品、雞蛋、魚類、肉類、豆類。雖然蛋白質對骨質健康有幫助,不過對於有腎臟功能障礙者,則必須限制蛋白質的攝取量。

 

鈣質

 

人體有99%以上的鈣分佈在骨骼和牙齒中,已有證據顯示,攝取足夠的鈣可以增加骨質密度、降低骨折的風險。不過攝取過量的鈣質可能會有抽筋、便秘的副作用,一般民眾可依據衛福部公告的國人營養攝取標準,以每日不超過2500毫克為準。

 

一般含鈣量豐富的食物,以牛奶、乳製品、乾酪、沙丁魚等含鈣量較高,不過以東方飲食習慣來說,從食物中攝取的鈣經常不足。藥師建議:適度補充鈣片對發育中的兒童或青少年、年長者都有一定的幫助,因人體單次的鈣吸收量有限,記得單次補充不要超過500毫克。

 

 

維生素

 

許多維生素對於骨質健康也具有正面影響,例如維生素B、C、D等等。

 

維生素B:有助於新陳代謝及體內合成作用。

 

維生素C:能促進膠原蛋白合成,也是維持骨質及骨骼健康的必須營養。

 

維生素D:有助於鈣質吸收,補充維生素D也能預防與改善骨質疏鬆。

 

關節健康的營養保健


葡萄糖胺 (Glucosamine)

 

葡萄糖胺是組成關節軟骨的成份之一,人體可以自行合成,但隨著年齡增長,葡萄糖胺的合成速度會逐漸減緩,連帶使骨骼間的滑囊液減少。在關節液不足的情況下,關節就容易過度磨擦,因起發炎、疼痛。

 

研究發現,補充葡萄糖胺,可促進生成關節軟骨素及關節液,修復受損的軟骨組織,有助於關節健康。

 

保健食品中的葡萄糖胺,大多是從蝦、蟹類的「殼」或貝殼中提煉,或是從蕈類、細菌發酵而來。因為我們並不會為了攝取葡萄糖胺而吃蝦、蟹的殼,所以市面上才會有這些由天然食物中所萃取出來的葡萄糖胺產品。

 

藥師建議:以一顆葡萄糖胺劑量500mg的補充錠來看,基礎保養為每天1顆,積極保養則為每天2-3顆,一天以不超過1500mg為基準,過量補充並無幫助。

 

 

非變性第二型膠原蛋白 ( UC-II )

 

膠原蛋白佔了軟骨組成物質的40%。組織中的膠原蛋白會隨著年齡以及外在因素逐漸流失,造成關節軟骨耗損,導致退化性關節炎。補充第二型膠原蛋白可以促進軟骨細胞的生成,修復關節軟骨的耗損。

 

類風濕性關節炎是一種自體免疫失衡的疾病,最近的臨床試驗顯示出,口服二型膠原蛋白有抑制關節自體免疫攻擊的反應。

 

膠原蛋白在萃取的過程中如果接觸到高溫或酸水解,會破壞原有的結構,也就是變性膠原蛋白。相對來說運用特殊的萃取技術,保留完整的膠原蛋白三股螺旋結構,則稱為非變性膠原蛋白。具有調控免疫機制,緩解關節炎的功效。

 

藥師建議:每日攝取非變性第二型膠原蛋白 ( UC-II ) 40毫克。

 

軟骨素

 

軟骨素存在關節的軟骨中,可讓軟骨細胞有足夠的水分以達到緩衝、潤滑的作用,適度補充軟骨素可增加關節液的分泌量,對於年長者、體重過重的族群,可以補充軟骨素促進關節健康。

 

藥師建議:每日建議攝取量為1000-1200mg。

 

日常飲食

 

有些時候關節痠痛是源自於身體的發炎反應,因此可以多攝取具有抗發炎、抗氧化作用的食物,有助於減少關節疼痛、促進健康。

 

如富含維生素C的柑橘類水果、奇異果、莓果類、十字花科蔬菜(花椰菜);富含O-mega3的魚類,如鮭魚、鮪魚、鯖魚、秋刀魚;另外洋蔥、薑黃、洋蔥、檸檬也都有優秀的抗發炎效果。

 

 

除了營養補充,運動對骨骼、關節健康也有幫助!

 

適度的運動可增加骨骼及肌肉周邊的血流量,維持肌肉彈性、增進骨骼強度,也能使關節周圍組織更為強健,並維持軟骨的健康。

 

有助於骨骼、關節健康的運動:

 

散步、水中運動、騎自行車、跳舞、打太極拳、球類運動(桌球、羽球、網球、高爾夫球等)、負重運動

 

許多研究發現,負重運動能有效幫助骨骼生長,也有助於增加骨質密度。年長者可以先從深蹲、伏地挺身、棒式撐體開始做起,再嘗試使用彈力帶增加阻力。

 

(本文獲「iHealth 政昇藥局」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

關節炎痠痛走不動!不開刀、不吃止痛藥的治療新方法

撰文 :健康傳媒 日期:2018年11月07日 分類:各式病症 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

陳先生退休後常與友人遊山玩水,但最近發現久坐起身,或長時間行走時,膝蓋容易痠軟無力,且膝蓋周邊時常疼痛;無獨有偶,劉女士也感到肩膀不適,原本不以為意,沒想到近來疼痛加劇,就連穿脫衣物都有困難,兩人透過治療搭配復健運動,疼痛症狀大幅改善。

文/陳盈臻


亞洲大學附屬醫院復健部主治醫師徐瑋璟表示,膝關節炎是退休族群常見困擾,而近來運動風氣盛行,許多人也在慢跑、三鐵或球類運動後,出現膝蓋疼痛反應,經X光檢查往往並無大礙,但僅服用止痛藥又無法改善,此時就須與醫師評估,是否因關節面軟骨或周遭軟組織受傷造成疼痛,並考慮以增生療法治療。

 

慢跑

▲膝關節炎是退休族群常見困擾,而近來運動風氣盛行,許多人也在慢跑、三鐵或球類運動後,出現膝蓋疼痛反應。(圖/達志)

 

而出現肩膀疼痛,多數發生於工作時過度使用、操持家務、或運動受傷等,初期患者會誤認為是肌肉拉傷,直到疼痛影響睡眠,或是關節活動度受限,造成日常生活不便,影響穿脫衣物時,才驚覺需要就醫,且同樣需要進一步由醫師進評估是否有旋轉肌袖撕裂傷等其他病因。


徐瑋璟介紹,增生療法發展久遠,其使用的藥劑經過演進,目前以高濃度葡萄糖溶液和自體血小板血漿最為廣泛使用,經醫師評估後,將藥劑注射至關節及周邊軟組織,如肌腱、韌帶等,以達到減輕疼痛和改善日常生活不適的效果。

 

徐瑋璟指出,要想達到理想治療效果,需透過詳細檢查,有時須搭配進一步的影像學評估,如超音波檢查等,才能擬定適當的治療計畫,整體療程長短視病患狀況而定,若疼痛程度嚴重,則整體病程較長,所需治療的次數也會較多,且病患需配合復健運動、調整生活作息及工作習慣等多方配合。

 

徐瑋璟提醒,若關節疼痛處有紅、腫、熱、痛等急性發炎現象,不宜接受增生療法,需至醫療院所經醫師評估後,方能有令人滿意的治療效果。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

五十肩是關節老化警訊 白雁:痠痛是氣血瘀堵,1個動作活絡肩膀氣血循環

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年05月26日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

楊先生因為五十肩,晚上平均痛醒七次,嚴重到生活無法自理,起床、穿衣都要太太幫忙。太太每天要上班,同時要照顧他的日常起居,下班要帶他去看醫生,還要面對他的不舒服和情緒,兩人都感到相當辛苦。

氣學管理專家白雁老師表示,五十肩、肩周炎是人體關節老化的第一個警訊,人體機能在四、五十歲走下坡,年輕時身體機能恢復得快,無論肌肉損傷或組織沾黏,能比較快修復,但到了中年氣血較虛弱,修復速度變慢,肩痛發炎就容易反覆發生。

 

其實現在不只是五十歲以上的中老年有此困擾,很多三、四十歲的人也深受其害。白雁老師說:「碰上五十肩不要逃避,有症狀最好趕快就醫」。像楊先生他積極配合醫生治療與復建外,也在老婆的督促下開始氣功慢運動,練了兩個月手可以抬到耳朵,有了進步後就天天練功,在自己的堅持下五十肩改善了非常多。

 

經絡不通好發五十肩

 

從氣學角度來說,「不通則痛,痛則不通」,不通是指經絡阻滯,導致氣血運行不通暢,進而引發疼痛、僵硬,最常見的原因有3個。

 

1.肝腎虧虛

 

中醫觀點:「腎主骨」、「肝主筋」,筋骨不好的人,通常都有腎陽虛、肝腎不足的問題。尤其中年之後,肝腎氣血開始衰虛,肝血不足就不能養筋,腎精不足就不能充骨。特別年過五十歲,多因腎氣不足,加上若長期勞累,長久下來容易造成肝氣不足,就反應在肩部等關節痠痛上。

 

2.風寒濕邪

 

外界的風、寒、暑、濕、熱、燥等邪氣中,以濕邪最為難纏,因濕容易滲透,而且還會勾結其他邪氣入侵。例如貪涼愛吹冷氣,風寒就容易進入體內,這些濕寒之氣除了愛鑽骨頭縫,還會損傷人體陽氣,使氣血循環受阻,造成關節痠痛。

 

3.慢性勞損

 

體力勞動者常因過度使用而損傷肩部,還有五十肩也常見於中年婦女,許多家事會用到手臂上舉的動作,肩關節使用過度而發生病變。肩關節為人體中運動範圍最大、最靈活的關節,若肩關節或上肢長期重複做某一個動作,很容易導致肩部軟組織勞損。

 

上泳顫掌通氣路,柔軟肩關節

 

五十肩患者因為一牽動就疼痛,越痛越不敢活動,反而容易造成局部沾黏,關節活動受限。白雁老師說:「會痠會痛都代表氣血瘀堵,其實做對的運動有助放鬆局部肌肉,特別是大幅度的肩關節活動,可以有效防止沾黏,減輕疼痛。」

 

很推薦大家平時多練習「上泳顫掌」,可以針對肩膀和下頸部做訓練,調動肩部的氣血循環,疏通經絡,活絡全身氣血,鍛鍊肩部柔軟。

 

這個功法非常簡單,緩慢輕鬆的就能將氣血疏通開來,練習幾分鐘就會明顯感覺身體溫熱,微微出汗,肩膀越來越鬆。建議早上起來做3分鐘,做完後喝溫開水一杯,你會感到整個身體舒爽,痠痛消除,效果非常好。

 

上泳顫掌,活絡肩部氣血

 

1.兩腳與肩同寬平行站立,放鬆調節呼吸。

 

2.左腳向前一步,重心在前。兩手高舉,掌心朝前顫掌30秒,兩手放下。

 

3.右腳向前一步,重心在前。兩手高舉顫掌30秒,兩手放下,腳收回。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

五十肩好痛,復健根本沒用?醫師:這樣治療5分鐘改善疼痛感

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月15日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

52歲的王先生因肩膀持續疼痛,導致手無法舉高,甚至上廁所要擦拭都困難不已,就醫後確診是五十肩。罹患五十肩,除了復健一途,還有其他治療方法,可以快速解決疼痛嗎?

王先生肩膀痛得受不了,就醫後,醫師安排X光檢查,確認沒有骨折、關節退化或移位等問題後,確認是五十肩。

 

肩膀長期發炎  釀五十肩好難受

 

收治病例的大千綜合醫院骨科醫師容志雄表示,五十肩是老化的疾病,學術名稱為「沾黏性肩關節囊炎」,意即肩膀發炎,時間久了以後,關節攣縮、沾黏造成手的活動範圍受到限制。

 

通常五十肩的治療方式以復健為主,無論是自主運動或到醫院復健,若能持續且積極地進行,多數都能解決疼痛問題。

 

另外也提醒民眾,切勿隨意進行局部注射治療,對於沾黏問題是無法改善的。

 

對抗五十肩  鬆筋配合復健

 

不過,有些病人很怕痛,或是沾黏情形非常嚴重,建議可以進行「麻醉下授動手術」,也就是和王先生一樣,在輕度麻醉的情況下小睡五分鐘,由醫師幫忙把肩膀的筋拉開,就可以改善疼痛問題。

 

這種方式雖是在手術室進行,但不是真正的手術開刀,因此不會有傷口。另外,後續仍要配合醫師指示,在2星期內持續活動患部的手,才不會讓沾黏問題再度發生。

 

王先生就是在接受治療後,搭配醫師建議的復健動作,持續復健2周,就順利解決五十肩的疼痛問題。

 

五十肩復健無效?  別忘了詳細檢查

 

容志雄醫師提醒,在確診為五十肩之前,一定要先經過X光確認沒有骨折、關節退化或移位的問題。

 

另外,五十肩常併發「旋轉肌肌腱破損」,若經核磁共振檢查,確定有破損,單做復健是無法治療成功的,必須先將破損修補好,才能進行五十肩的治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

肩膀痛不一定是五十肩 注意「肩峰下夾擊症後群」3症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月05日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肩膀痛、舉不起來,不一定是五十肩!事實上,許多人肩膀痛是「肩峰下夾擊症後群」引起的,若接受微創肩關節手術治療,傷口小、恢復快,能有效改善疼痛困擾。

57歲吳女士從事美髮業30多年,2個月前,右邊肩膀無法舉起、往後彎,做這些動作時就會痛。起初,她接受復健,但肩膀痛的問題還是沒改善,而且已經影響睡眠、洗臉、梳頭、穿內衣等動作。

 

肩峰下夾擊症後群

微創手術快速治療

 

說到肩膀痛、舉不起來,許多民眾都以為是五十肩,事實上,吳女士的狀況是肩峰(位置約在肩膀和手臂交界處)骨刺,所引起的「肩峰下夾擊症後群」。

 

吳女士最後決定接受「微創肩關節鏡手術」,術後疼痛馬上改善,隔天順利出院。

 

什麼是「肩峰下夾擊症後群」?中國醫藥大學北港附醫骨科醫師謝宏侖說明如下:

 

1.是肩膀痛最常見的原因之一

 

2.沒有妥善治療,容易發展為「退化性旋轉肌袖破裂」

 

3.症狀:肩膀愈來愈痛、晚上疼痛、無法執行過肩的動作

 

4.治療:微創肩關節鏡手術,術後只有3個約1公分的傷口,隔天即可出院,是安全有效的手術方式

 

人到了中年,肩峰骨刺會慢慢形成,骨刺磨到附近的肌肉,就會造成發炎、磨損,甚至破裂,引起一連串的不適。

 

發生慢性肩膀疼痛時,別只當作是五十肩,肩關節疼痛還是需由專業醫師評估,才能對症下藥,解決疼痛困擾。

 

延伸閱讀

熱門文章