痠痛貼布亂用恐傷腎!錯誤使用易增加腎臟負擔

撰文 :林芷揚 日期:2019年04月20日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多民眾習慣身體痠痛時,就貼一片痠痛貼布解決,雖然方便,卻可能忽視了貼布暗藏的健康危機!

當出現腰痠背痛、肩頸痠痛等症狀時,許多民眾習慣使用酸痛藥膏或是痠痛貼布來緩解不適感。但日前有媒體報導國外一名田徑選手突然猝死,經解剖後發現他疑似是使用了大量的痠痛藥膏,導致身體累積過多的水楊酸,造成中毒而死亡。

 

任何藥品都可能因為錯誤用法而造成傷害,醫師提醒民眾在塗抹藥膏或者是貼痠痛貼布時,應有所節制,正確使用,才能安全又有效。

 

經常使用痠痛貼布的民眾應注意裡頭成分,衛福部南投醫院藥師曾惠敏表示,市售痠痛貼布主要可以分成中藥和西藥兩大類,中藥貼布可能含有冬青油(水楊酸甲酯,消炎止痛作用)、辣椒素(貼了會有熱熱的感覺)、薄荷(清涼感)等成分,西藥貼布成分通常為非類固醇抗發炎藥,具消炎止痛作用。

 

曾惠敏藥師表示,痠痛貼布或藥膏仍是需要聽從醫囑或是依照仿單來使用,並注意以下事項:

 

1.如果是落枕、肌腱發炎、肌肉拉傷、肌肉挫傷或跌打損傷等所導致的痠痛,當症狀發生不久且輕微時,痠痛貼布可以達到輔助緩解的效果,但若使用兩三天後仍沒有改善,則建議要就醫接受診療。

 

2.痠痛貼布與藥膏在使用時應避開有傷口或皮膚患有濕疹的地方,避免傷口惡化或被感染。

 

3.貼布一次不要貼超過6小時,避免皮膚容易產生紅腫癢的現象。

 

4.每次使用一種貼布,不要併用多種,避免過量經皮吸收作用全身,造成增加腎臟負擔等副作用。

 

5.如果使用後症狀仍未改善,或是出現過敏反應時,應儘快就醫。

 

延伸閱讀

熱門文章

肩頸痠痛,是枕頭、床墊的錯?專家教你挑對寢具,提升睡眠品質

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月21日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

忙碌了一整天,擁有一夜好眠是許多人夢寐以求的事!適合的寢具能夠提升睡眠品質,但市面上的枕頭與床墊種類多樣,常令民眾不知該如何選擇,甚至因為沒有適時汰換寢具,長期下來導致肩頸痠痛。

衛福部南投醫院物理治療師陳怡君表示,頸部和背部疼痛問題通常由多種因素引起,包括不良的枕頭和床墊。適當的枕頭和床墊組合可以幫助改善頸、背部痠痛和睡眠品質。

 

睡覺要不要躺枕頭?

 

首先,如果睡覺時沒有使用枕頭,而是直接躺在硬床墊上,因為身體沒有適當支撐,脊椎呈現不自然排列,長時間將導致疼痛、僵硬和受傷。

 

▲沒有用枕頭並躺在硬床墊上,身體沒有適當支撐,脊椎呈現不自然排列

 

頸部的肌肉和韌帶在長時間不自然姿勢下,也容易拉傷和扭傷。而肩部和臀部因為重量無法分散,因此會產生壓力點,承受更大的壓力。

 

如何正確挑選寢具?

 

至於該如何挑選理想的枕頭和床墊,陳怡君物理治療師表示,寢具必須有支撐和緩衝的功能,從四面觀察,都能支撐並維持脊柱和臀部的自然對齊和曲線,緩衝用於擴散和分散來身體的突出和尖銳區域的壓力。

 

寢具的材料方面,常見的有泡棉、記憶泡棉、凝膠、羽毛、水或複合型填充物。太軟的枕頭或床墊雖可提供好的緩衝,但因容易受到重量影響而壓縮和變形,無法提供充分的支撐效果。

 

建議民眾,挑選寢具時,應留意在側躺時,枕頭與床墊是否可以填充頭部、軀幹與床的空間並支撐脊椎。此時,頭部,頸部和背部呈一直線。

 

▲枕頭與床墊以能填充頭部、軀幹與床的空間,支撐脊椎在自然、中立姿勢。

 

什麼時候該換枕頭、床墊?

 

一般床墊的設計是可持續使用十幾年,但枕頭磨損較快,兩者雖然有時外觀看起來良好,可是其內部支撐及緩衝材料,隨著時間會壓縮、失去彈性,進而影響產品品質。

 

長期未汰換寢具,可能導致躺任何姿勢都無法滿意且開始影響睡眠,起床時還會感覺肩頸僵硬、疼痛或四肢麻痛感。

 

提醒民眾,若聽到床墊的彈簧和線圈發出吱吱聲響,或有明顯下陷及磨損跡象,就代表該更新枕頭或床墊了。

 

延伸閱讀

熱門文章

膝蓋退化常痠痛?強筋健骨的5種營養素!

撰文 :iHealth 政昇藥局 日期:2019年01月14日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

老年人口與日俱增的台灣,骨質疏鬆及關節退化的案例也越來越多,藥師送藥到民眾家時,也常聽到許多類似的情況。「藥師,我平常走路就好好的,為什麼一爬樓梯或下蹲,膝蓋就明顯感到痠痛?」「老人家只是爬樓梯拐到,怎麼骨頭就裂了!」

文/林恆毅

 

現實生活中,年長者行動障礙的例子也時有耳聞,除了自然老化的因素外,許多症狀皆與營養不足有關!其實只要補充足夠的營養,就能對骨骼、關節健康有所幫助。不過,如果關節已經到疼痛的地步,首先要做的還是請醫師診斷病因,對症治療。

 

為什麼長輩爬樓梯膝蓋會痠痛?

 

隨著年齡增長,關節間的軟骨可能因長期承受壓力而過度磨損,關節液的合成也會逐漸減少,在諸多原因的影響之下,關節容易過度磨擦,發炎、痠痛的症狀就會一一浮現。

 

骨質疏鬆的影響力有多大

 

超過30歲以後,人體的骨量會逐漸減少,如果骨質流失過多,原本緊密的骨骼就容易出現許多孔隙,形成中空疏鬆的情況,使骨頭變脆、變弱,如此一來就會提高骨折的風險。

 

衛福部曾經做過統計,經醫師診斷有骨質疏鬆的人數約有120萬人,且骨質疏鬆的比例逐年升高。以女性來說,由於雌激素有助於調節骨量增長,停經後婦女因為雌激素的降低,而間接導致骨質流失。而原發性的骨質疏鬆大多是因為缺乏營養素、雌激素分泌過少、骨骼組織退化所致。

 

 

骨骼強健的營養補充

 

蛋白質

 

蛋白質能夠間接促進骨質代謝反應中的造骨作用。更有大型研究發現,蛋白質的攝取和延緩老年人的骨質流失有正面相關,足夠的蛋白質有助於維護骨質健康。

 

富含蛋白質的食物有牛奶、乳製品、雞蛋、魚類、肉類、豆類。雖然蛋白質對骨質健康有幫助,不過對於有腎臟功能障礙者,則必須限制蛋白質的攝取量。

 

鈣質

 

人體有99%以上的鈣分佈在骨骼和牙齒中,已有證據顯示,攝取足夠的鈣可以增加骨質密度、降低骨折的風險。不過攝取過量的鈣質可能會有抽筋、便秘的副作用,一般民眾可依據衛福部公告的國人營養攝取標準,以每日不超過2500毫克為準。

 

一般含鈣量豐富的食物,以牛奶、乳製品、乾酪、沙丁魚等含鈣量較高,不過以東方飲食習慣來說,從食物中攝取的鈣經常不足。藥師建議:適度補充鈣片對發育中的兒童或青少年、年長者都有一定的幫助,因人體單次的鈣吸收量有限,記得單次補充不要超過500毫克。

 

 

維生素

 

許多維生素對於骨質健康也具有正面影響,例如維生素B、C、D等等。

 

維生素B:有助於新陳代謝及體內合成作用。

 

維生素C:能促進膠原蛋白合成,也是維持骨質及骨骼健康的必須營養。

 

維生素D:有助於鈣質吸收,補充維生素D也能預防與改善骨質疏鬆。

 

關節健康的營養保健


葡萄糖胺 (Glucosamine)

 

葡萄糖胺是組成關節軟骨的成份之一,人體可以自行合成,但隨著年齡增長,葡萄糖胺的合成速度會逐漸減緩,連帶使骨骼間的滑囊液減少。在關節液不足的情況下,關節就容易過度磨擦,因起發炎、疼痛。

 

研究發現,補充葡萄糖胺,可促進生成關節軟骨素及關節液,修復受損的軟骨組織,有助於關節健康。

 

保健食品中的葡萄糖胺,大多是從蝦、蟹類的「殼」或貝殼中提煉,或是從蕈類、細菌發酵而來。因為我們並不會為了攝取葡萄糖胺而吃蝦、蟹的殼,所以市面上才會有這些由天然食物中所萃取出來的葡萄糖胺產品。

 

藥師建議:以一顆葡萄糖胺劑量500mg的補充錠來看,基礎保養為每天1顆,積極保養則為每天2-3顆,一天以不超過1500mg為基準,過量補充並無幫助。

 

 

非變性第二型膠原蛋白 ( UC-II )

 

膠原蛋白佔了軟骨組成物質的40%。組織中的膠原蛋白會隨著年齡以及外在因素逐漸流失,造成關節軟骨耗損,導致退化性關節炎。補充第二型膠原蛋白可以促進軟骨細胞的生成,修復關節軟骨的耗損。

 

類風濕性關節炎是一種自體免疫失衡的疾病,最近的臨床試驗顯示出,口服二型膠原蛋白有抑制關節自體免疫攻擊的反應。

 

膠原蛋白在萃取的過程中如果接觸到高溫或酸水解,會破壞原有的結構,也就是變性膠原蛋白。相對來說運用特殊的萃取技術,保留完整的膠原蛋白三股螺旋結構,則稱為非變性膠原蛋白。具有調控免疫機制,緩解關節炎的功效。

 

藥師建議:每日攝取非變性第二型膠原蛋白 ( UC-II ) 40毫克。

 

軟骨素

 

軟骨素存在關節的軟骨中,可讓軟骨細胞有足夠的水分以達到緩衝、潤滑的作用,適度補充軟骨素可增加關節液的分泌量,對於年長者、體重過重的族群,可以補充軟骨素促進關節健康。

 

藥師建議:每日建議攝取量為1000-1200mg。

 

日常飲食

 

有些時候關節痠痛是源自於身體的發炎反應,因此可以多攝取具有抗發炎、抗氧化作用的食物,有助於減少關節疼痛、促進健康。

 

如富含維生素C的柑橘類水果、奇異果、莓果類、十字花科蔬菜(花椰菜);富含O-mega3的魚類,如鮭魚、鮪魚、鯖魚、秋刀魚;另外洋蔥、薑黃、洋蔥、檸檬也都有優秀的抗發炎效果。

 

 

除了營養補充,運動對骨骼、關節健康也有幫助!

 

適度的運動可增加骨骼及肌肉周邊的血流量,維持肌肉彈性、增進骨骼強度,也能使關節周圍組織更為強健,並維持軟骨的健康。

 

有助於骨骼、關節健康的運動:

 

散步、水中運動、騎自行車、跳舞、打太極拳、球類運動(桌球、羽球、網球、高爾夫球等)、負重運動

 

許多研究發現,負重運動能有效幫助骨骼生長,也有助於增加骨質密度。年長者可以先從深蹲、伏地挺身、棒式撐體開始做起,再嘗試使用彈力帶增加阻力。

 

(本文獲「iHealth 政昇藥局」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

關節炎痠痛走不動!不開刀、不吃止痛藥的治療新方法

撰文 :健康傳媒 日期:2018年11月07日 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

陳先生退休後常與友人遊山玩水,但最近發現久坐起身,或長時間行走時,膝蓋容易痠軟無力,且膝蓋周邊時常疼痛;無獨有偶,劉女士也感到肩膀不適,原本不以為意,沒想到近來疼痛加劇,就連穿脫衣物都有困難,兩人透過治療搭配復健運動,疼痛症狀大幅改善。

文/陳盈臻


亞洲大學附屬醫院復健部主治醫師徐瑋璟表示,膝關節炎是退休族群常見困擾,而近來運動風氣盛行,許多人也在慢跑、三鐵或球類運動後,出現膝蓋疼痛反應,經X光檢查往往並無大礙,但僅服用止痛藥又無法改善,此時就須與醫師評估,是否因關節面軟骨或周遭軟組織受傷造成疼痛,並考慮以增生療法治療。

 

慢跑

▲膝關節炎是退休族群常見困擾,而近來運動風氣盛行,許多人也在慢跑、三鐵或球類運動後,出現膝蓋疼痛反應。(圖/達志)

 

而出現肩膀疼痛,多數發生於工作時過度使用、操持家務、或運動受傷等,初期患者會誤認為是肌肉拉傷,直到疼痛影響睡眠,或是關節活動度受限,造成日常生活不便,影響穿脫衣物時,才驚覺需要就醫,且同樣需要進一步由醫師進評估是否有旋轉肌袖撕裂傷等其他病因。


徐瑋璟介紹,增生療法發展久遠,其使用的藥劑經過演進,目前以高濃度葡萄糖溶液和自體血小板血漿最為廣泛使用,經醫師評估後,將藥劑注射至關節及周邊軟組織,如肌腱、韌帶等,以達到減輕疼痛和改善日常生活不適的效果。

 

徐瑋璟指出,要想達到理想治療效果,需透過詳細檢查,有時須搭配進一步的影像學評估,如超音波檢查等,才能擬定適當的治療計畫,整體療程長短視病患狀況而定,若疼痛程度嚴重,則整體病程較長,所需治療的次數也會較多,且病患需配合復健運動、調整生活作息及工作習慣等多方配合。

 

徐瑋璟提醒,若關節疼痛處有紅、腫、熱、痛等急性發炎現象,不宜接受增生療法,需至醫療院所經醫師評估後,方能有令人滿意的治療效果。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

蔬菜湯抗癌補精力,竟喝到洗腎?醫師:出現5大危機不注意,恐進入慢性腎臟病五期

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月16日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

高雄一名中年男子不知道自己有腎臟病,只覺得身體常常疲倦,因此將蔬菜湯當主食吃,結果吃了2周,卻因喘吁、水腫5公斤掛急診,還沒來得及抗癌補精力,就先因為飲食不均衡導致酮酸中毒、高血鉀症,差點死於蔬菜湯。醫生提醒,想要養生之前,先確認自己是否有腎臟病。

全台洗腎人口超過8.7萬人,不少民眾因為沒有定期健康檢查的習慣,或是忽略腎臟發出的警告,等到症狀嚴重、就醫檢查時,才發現已經是末期腎臟病,不得不開始洗腎。

 

雖然腎臟是沉默的器官,腎功能下降時不會產生痛、癢等不適,但只要日常生活中多加留意,還是能早一步揪出腎臟病!

 

林口長庚醫院腎臟科系教授級主治醫師顏宗海建議,謹記「高、貧、泡、水、倦」五字訣,若出現相關症狀,及早就醫檢查。

 

高:高血壓

 

高血壓不只與心血管有關,也和腎臟功能相關!腎功能不良有可能引起高血壓,因此血壓偏高時,記得就醫檢查腎功能,釐清高血壓的問題根源。

 

腎功能不佳除導致血壓偏高之外,長期高血壓控制不良,也會損害腎臟健康,淪為惡性循環。因此,平時應保持測量血壓的習慣,高血壓患者更要積極控制血壓。

 

貧:貧血

 

腎臟的功能除了代謝廢物、排泄尿液、調解血壓等,還會影響紅血球的製造。

 

顏宗海醫師指出,我們的腎臟會分泌紅血球生成素,刺激骨髓製造紅血球;假如腎功能受損,腎臟無法分泌足夠的紅血球生成素,便會影響後續紅血球的生成,因而引起貧血。

 

貧血的原因很多,若出現頭暈、疲倦、臉色蒼白、血壓降低等症狀,記得提高警覺。

 

▲顏宗海醫師提醒,謹記「高、貧、泡、水、倦」五字訣,隨時注意腎臟健康。(攝影/林芷揚)

 

泡:泡泡尿

 

正常的尿液是清澈的,如果小便以後發現尿液中有氣泡、顏色混濁,有可能是蛋白尿,也就是腎臟病的警訊。

 

腎臟是沉默的器官,沒有就醫檢查很難知道腎臟的情況,因此出現血尿、蛋白尿等尿液異常的情況時,應盡快尋求醫師協助。

 

水:水腫

 

有些民眾的臉、眼睛、小腿容易水腫,甚至腫起來就是一整天,有可能是腎功能不佳,水分代謝不良,才會造成水腫。不過,現代人因工作關係久坐久站,全身循環不良,小腿也可能因此水腫。

 

顏宗海醫師提醒,最好的辨別方式,還是直接就醫檢查,確認腎功能是否正常,比較安心!

 

倦:疲倦

 

「奇怪,今天也沒做什麼事情,怎麼就好累?」腎功能不佳,有時會以「疲倦」的症狀表現,如果常常沒來由的疲累、倦怠,就要懷疑可能與腎功能有關,提高警覺。

 

提醒民眾,腎功能必須透過抽血、驗尿才能得知,因此應定期健康檢查,掌握腎臟的健康狀況。

 

如果完全不檢查,罹患慢性腎臟病時恐怕不會知道,往往是出現噁心、嘔吐、喘等尿毒症的症狀後就醫才發現,此時已經進入慢性腎臟病第五期,就需要洗腎了!

 

延伸閱讀

熱門文章

腎臟是沉默器官!不想洗腎,從少吃這些食物開始

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月09日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大家都說「肝是沉默的器官」,其實腎臟也是!當因為疾病或飲食習慣不良造成腎功能下降時,腎臟不痛也不癢,有些民眾甚至已經罹患第三期腎臟病,都渾然不覺,直到就醫檢查才知道。

人體吃下食物和藥物之後,經過分解、代謝,會產生廢物和毒素需排出體外,腎臟就扮演清除廢物的角色,同時還要過濾水分、形成尿液、調節血壓、維持電解質及酸鹼度平衡。

 

腎臟的工作量如此龐大,卻是一個沉默的器官,當腎臟負擔加重,甚至腎功能受到影響時,初期通常沒有明顯症狀,引起不少民眾憂心忡忡,擔心萬一罹患腎臟病,「是不是就要洗腎了?」

 

事實上,慢性腎臟病分為五期,腎功能惡化是漸進式發展,直到進入第五期才需要洗腎。

 

林口長庚醫院腎臟科系教授級主治醫師顏宗海表示,九成以上的第五期慢性腎臟病患者接受血液透析,少部分患者是做腹膜透析,這兩種透析都是俗稱的洗腎。另有少數病友是做腎臟移植,大多來自家屬捐贈。

 

▲顏宗海醫師提醒,維持健康飲食有助於保護腎臟。 (攝影/林芷揚)

 

一般民眾聽到洗腎或換腎,總是相當驚恐,害怕哪天自己的腎臟也罷工!其實,保養腎臟並不難,改變日常飲食就是保護腎臟、遠離洗腎的第一步!

 

對腎功能正常的民眾來說,除了保持均衡的天然飲食,多吃新鮮蔬果、多喝水,少鹽、少糖、少油更是關鍵,尤其注意「鈉」不能過度攝取。

 

顏宗海醫師提醒,鈉是人體所需的電解質,可以維持水分平衡、穩定血壓,但過量的鈉容易引起高血壓,而高血壓又會影響腎臟健康,不可不慎。

 

鈉的主要來源是食鹽,因此含鹽量高、吃起來較鹹的食物,比如醃製肉類(香腸、火腿等)、罐頭類(鮪魚、肉醬等)、醬料類(蠔油、豆瓣醬等)等重口味飲食與加工食品都需注意,不建議經常食用。

 

另外,起司、泡菜、味噌、海帶、麵線、油麵、雞精、番茄醬等也是常見的高鈉食物,卻容易被民眾忽略。就連看似很清淡、健康的白吐司和蘇打餅乾,也是鈉含量很高的食物!

 

提醒民眾,即使是腎功能正常的人,若長期攝取過多鈉,也會增加腎臟負擔及慢性腎臟病的風險,因此不只是腎病患者要吃低鈉飲食,一般人也要控制鈉的攝取量。

 

 

除此之外,飲食中的致癌物或毒素容易傷害腎臟健康,也應盡量避免。

 

顏宗海醫師指出,油炸、燒烤、大火快炒等高溫烹調的食物,因為加熱溫度超過100℃,會產生多種動物實驗證實的致癌物質;另外,鮪魚、旗魚、鯊魚等深海大魚容易殘留甲基汞,這些物質都會增加腎臟負擔。

 

正確保存食物也很重要,尤其勿將花生與其製品(花生粉、花生醬)、咖啡存放在潮濕溫暖的環境,前者容易產生黃麴毒素,後者容易產生赭麴毒素,開封後都應置於冰箱中冷藏,才不會將毒素吃下肚,影響腎臟健康。

 

值得注意的是,維持健康飲食與良好生活習慣,還可以預防糖尿病、心血管疾病等慢性疾病,也是另一種保護腎臟的重要方式。

 

腎臟保健,不妨就從最簡單的飲食開始吧!

 

延伸閱讀

熱門文章