她不依賴子女,70歲應徵上工作!靠2大觀念玩出全新第二人生

撰文 :黃大米 日期:2019年04月16日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

阿桂姊七十歲了,活蹦亂跳跟猴子似的,身體健康,也就閒不住,最近她應徵上工作,上班賺錢去,在一家老人公寓照顧一個九十多歲的婆婆。

九十多歲的婆婆年輕時據說是個女強人,賺了不少錢,子女認為反正錢是婆婆過去賺的,就該花在她自己身上。

 

婆婆在老人公寓住很大的房間,房租要價兩萬多,付給阿桂姊四萬三的薪水幫忙照護,外加兩人的飯錢雜支等等,婆婆一個月開銷要九萬,也挺驚人的。

 

阿桂姊活了一輩子,人情世故看多了,她看出女強人婆婆花這錢的真正心思:「這婆婆呢,管人管了一輩子,現在,也就是請個人來讓她罵,罵個痛快,所以每次她罵我時,我就說是是是,對對對,而且我一定要繼續被罵,繼續永遠學不會。」

 

要永遠學不會?為什麼?

 

阿桂姊解釋說:「這婆婆就是愛指導別人,你都會了,還做得比她好,她就覺得自己無能、不被需要了,你要讓她覺得,她最厲害,她才會開心。」

 

別以為婆婆好搞定,之前換了六七個看護,阿桂姊去上班的第一天,婆婆就把過去管理屬下的威風拿出來耍:「你要做就好好做,不要來沒幾天就不做了,我最討厭人家動不動就做不下去,你如果想走就快走,別浪費我時間。」

 

阿桂姊沒理會,過去的人生閱歷讓她知道,要做這份工作,很多話都只能聽過就好,不能往心上擱:「你想想這個婆婆也可憐,有錢、但眼睛看不太清楚,耳朵又聾了,她的世界多無聊,九十幾歲了還能活幾年,我就讓她罵罵吧!」

 

婆婆有潔癖,怕別人偷用她的東西,不好明講,說了個荒唐話當藉口:「我得過癌症,我的洗髮精、肥皂你都不能用,我用過的東西你如果拿去用,你也會得癌症的!」

 

阿桂姊把自己的盥洗用具一一拿出來展示,證明自己的清白,我對阿桂姊滿是佩服:「婆婆說癌症會傳染!這種瞎話你也能聽得進去,要我早就跟她對嗆了。」

 

「何必,婆婆就怕你用她的東西而已,我們看清楚就好,不用爭吵。」阿桂姊對人生的通透還不僅於此。

 

她在養育子女長大後,就決定去過自己的日子,對禮節也不太拘泥形式,「我連我女兒的婚禮,都沒去參加,她婚姻也好好的,做人喔,不用有太多執念,一定要參加小孩的畢業典禮、婚禮之類的,我們這些做長輩的沒到場,他們玩得更開心。」

 

阿桂姊是個自立自強的開心老人,也許,她能開心過日的原因,就是看透事情的本質與不執著。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「黃大米」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

年齡不是問題,心態才是關鍵!3個原則,快樂擁抱成熟人生

撰文 :林靜君談心室 日期:2019年03月20日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

談老,人人色變,老化被當劣化。但事實是這樣嗎?

老化也能是成熟的過程,因為歲月而韻味不同,中年時有沒有好好準備,正是決定劣化或是熟成的關鍵時刻。

文/諮商心理師林靜君

 

最近同事因為在公車被讓座而沮喪不已,而且這件事情就發生在他剛和朋友打完籃球鬥牛之後。完全可以體會同事的驚愕,我想到自己第一次在展覽會場聽到實習生喊自己「阿姨」的那一瞬間。

 

「阿姨?!」、「阿姨?!」、「阿姨?!」這是我心中小劇場的迴音。如果有背景,那應該是秋風捲起落葉、咻咻轉兩轉遠颺的畫面,耳朵裡清晰可聽到心如玻璃被硬物擊中般,ㄆㄧㄚ、 ㄆㄧㄚ碎裂的聲音。

 

中年序曲已演奏過半,只是摀著耳朵當沒聽到

 

關於變老這件事,根本不曾出現在生活裡。自以為維持著年輕時的生活型態,別人也說你都沒有變,看著鏡子裡的自己時,眼睛自動開啟美肌模式,要跑馬拉松也還可以試試。

 

不知不覺中發現自己體力變差了,記性沒以前好,皮膚開始變粗糙,頭髮變稀,偶爾碎念商品設計的字幹嘛弄得螞蟻般折騰人。看到父母的衰頹心驚,看辦公室的新進人員,覺得他們做事不上心。把這些現象視為個別情形,不想去想這就是歲月催人。

 

可是,總有一些白目的傢伙,例如,有禮貌的學生,如國王的新衣那個小孩,大喇喇的喊著,國王沒有穿衣服。事實擺在眼前,當別人恭維你年輕時,就是青春不再,你看過哪個大學生把年輕當成讚美?你不得不承認,中年的序曲已經演奏一段時間,只是你摀著耳朵。

 

編輯精選:「老」和年齡沒有關係!生命態度輕盈,每一天都年輕

 

老或年輕?主客觀差異大

 

你的心裡住著一個年輕人/住著一位少女,你感覺「我還年輕」,不知老為何物,這是內在的主觀認知。可是外在客觀環境虎視眈眈隨時等著戳你,青春不再,你醒醒吧!這種內在與外在之間的不一致,這種認知與協調之間的落差,往光譜的兩端發展,形成對抗、接納、放棄三大類型的族群。

 

1.對抗歲月的聖戰士

 

這個族群的關鍵字是「逆齡」、「凍齡」「抗老」、「美魔」等,以《孫子兵法》的「無恃敵之不來,恃吾有以待之」精神,全神貫注在外貌的變化,將地心引力視為大敵,為蓬勃的高級保養品帶來龐大商機,醫美的發達也為這陣營提供強大的後援。

 

2. 安適當下者

 

對現在過的生活沒有太多的不滿,坦然接受人會改變的事實,但對未來保有一點緊張感,願意多花時間為老後規劃做準備。老化不是被當成失落的過程,而是漸漸成熟,是人生甘味。

 

3.放棄一族者

 

這個群組的態度是既然青春留不住,乾脆輕鬆做大叔/大媽,對於人生再無所圖,對人肆無忌憚,理不直,氣卻壯到嚇人。還有,上班的等退休,至於退休後要幹嘛?認為想那麼多幹嘛。不滿的事情增多,但是也不想要改變,老的速度比年紀增加還要快。

 

編輯精選:王偉忠:中年人想快樂,這2件事情是關鍵

 

 

學會好好的變老,有三大關鍵要素

 

日本學者澀谷昌三說,能否坦談接受變老的事實,取決於「現在」過著甚麼樣的生活。所以,當發現自己逐漸衰老時,該如何用健康正面的心態面對?如何不因為衰老而失去自信、追夢勇氣、生活熱情?

 

沒有人教過我們如何好好變老,因為沒人教,智慧到達成熟、資源增多,體力也還有一些的中年時期,正是絕佳的先修時間。

 

談論老後的準備,健康、財務、人際等領域,再三被強調,這些外在條件做好當然很重要,但更重要的是要掌握住內在核心關鍵因素:

 

好奇

 

記得旅行時,剛到一個地方之際,處處新鮮的感覺嗎?

記得當學生時,一年級生的忐忑與略為興奮的感受嗎?

 

這些忐忑、新鮮、興奮的感受,融合了對未知的好奇,因為好奇你會很想知道「接下來呢?」、「然後呢?」,你會期待下一步。

 

我最近正在學習費登奎斯(Feldenkrais)方法,希望將其運用在心理工作上,這個身心學派探索意識與潛意識的大腦學習─神經的可塑性,相當重視的好奇的態度。從過程中體驗到,好奇會引領人去嘗試、去體驗,保持好奇為生活帶來動能,宛如新生的奇妙感受。

 

身體與心理本為一體,心理上好奇心的誘發,在生理上,能夠活躍思考,對大腦形成有效刺激,而保持對大腦的適當刺激,能夠防止認知能力退化。

 

有的人會說,「再大的事情都見過了,還有什麼好好奇的?」如果你也有這樣的困惑,就從觀察細節開始,再小的事情都可以。比如,觀察一下你刷牙時,是先從哪一顆牙齒開始?怎麼刷?刷完前與刷完後有什麼不同嗎?先觀察三天,接著試試看改變刷的順序會怎麼樣?再觀察三天。

 

人的本性是好奇的,只是社會化之後受到太多的制約,透過觀察與實驗,慢慢把好奇心找回來。用上述觀察細節的方法試試看,持續十二天之後,看看自己的心態有沒有什麼不同。

 

編輯精選:8個老人住修道院1週,竟從衰弱變健康!哈佛實驗揭露「變年輕」的秘密!

 

感謝

 

懷著「感謝的心」的好處,已經獲得許多實證研究,諸如,強化免疫系統防衛功能、更能維繫良好的健康習慣、更容易找到社會支持的力量等。常聽說感恩的人最有福報,這是有科學根據的。

 

可是要感謝什麼?中學時背誦陳之藩先生寫的,「無論什麼事情,得之於人者太多,出之於己者太少,因為要感謝的人太多了,不如謝天吧!」,不知道要如何感謝時,「謝天」是個不錯的開始,例如吃飯前,謝謝天地的賜予以及眾人的幫助。

 

 

正向心理學大師馬汀‧塞利格曼(Martin E.P. Seligman)的研究,也提供具體的做法,他認為人容易注意生活不滿意之處,簡言之,人的大腦天生偏好災難。要改變大腦慣性,則需要練習,大師建議的練習方法是,每天睡前記錄三件發生的好事情,並且想它為什麼會發生,根據實驗,即使只花一個星期每天想三件好事,幾個月之後還是會覺得人生變得快樂。

 

「今天有發生什麼好事情嗎?」

現在開始每天練習這樣這樣問自己!

 

行動

 

面對老化現象,我們常會認為這是沒得選擇的,只能被動回應環境的改變。如果是這樣思維,要小心已經誤入老化流沙了。

 

去日苦多,年齡常成為不行動的理由,成為自我限制的藩籬,於是把自己困住了。發展心理學家艾瑞克森(Erik H. Erikson)九十歲時寫了老年研究報告書,訪談的對象有一個案例,讀來讓人不寒而慄,他描述「一位男士在做婚姻抉擇時沒有採取行動,七十年苦於無法擺脫腦中的影像,就像陷在一列火車裡,卻一直沒有勇氣跳車。」

 

你要讓生命列車抵達終點,仍然懊悔靠錯站嗎?

 

聽從內心的聲音做些什麼,只要有行動一切都會有不同。人在行動時,會從中獲得主動掌控感,主控感是人對生活滿意相當重要的因素。

 

有人會說,我聽不到什麼內在的聲音,也沒有興趣,不知道要做什麼。其實,這樣也沒關係,多數的人也是這樣的。既然你不知道要去哪裡,走哪一條路都沒關係,重要的是上路就好。不知道興趣,看什麼容易接觸到就去接觸看看,然後看會發生些什麼。

 

人生的每一階段都是承先啟後,預約美好的晚年,中年時的準備好重要,掌握好奇、感謝、行動原則,讓「好‧感‧動」精神,將變老翻轉成為興味盎然的體驗。年紀增加將是豐富的累積,誰都年輕過,但夠老、夠好,就是靠機運與智慧,想到這裡,真是期待著未來、未來一直來。

 

延伸閱讀

熱門文章

提早退休,沒工作反而不快樂?中年重返職場,2個關鍵找回成就感!

撰文 :職場戳戳樂-洪雪珍專欄 日期:2019年02月19日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在工作上碰到瓶頸,感到有志難伸、心裡鬱悶時,很多人都會講一句話,「等我有錢了,就不工作了!」可是很少人真正去想過,真的有錢了,不工作行嗎?

如果是六七十歲,不工作鐵定是行的,大家會恭賀你好福氣。不過如果是四五十歲,不工作就變成一件怪怪的事,別人看得奇怪,但是更多的是自己心裡怪,是一個難以跨過去的門檻。

退休不做事,不見得美好

 

最近有一位年逾五十歲的讀者就有這個困擾,來問我怎麼辦。

 

他年輕時,工作很拚,跟著老闆到大陸拓展事業,沒日沒夜地做,一年沒回台灣幾趟,就算回來了,也是匆匆地來去,兼帶著處理公務,始終沒能好好與家人相處,錯過了不少重要日子,成為揮之不去的遺憾。

 

還好跟對老闆,老闆給他的薪資待遇優渥,所以五十歲就財富自由了!

 

 

這是第一個關卡,換作是你,你會怎麼做決定?有人會選擇繼續工作,因為錢永遠賺不完,沒有人會嫌多的,更何況還身強力壯,不論體力或智慧都處於人生最高峰,還可以風風火火再大戰它百來回!

 

這位讀者卻做了另一個選擇,他不想錯過與家人的美好時光,想要回來陪伴父母老去、兒女成長,以及與妻子重溫戀情,於是回到台灣。

 

這個年紀回到台灣,要另外謀職不易,就算要謀職,也謀不到一個輕鬆的工作,那又何必回台灣?因為不缺錢了,他也就整個退出職場,完全不工作。

 

 

可是,五十歲不工作,就是個怪!是讀者沒想到的怪,非常不適應,先講他自己,以前每天從早做到晚,加上夜裡不時要跨國連線,等於二十四小時在工作,現在是二十四小時不工作,手上握的時間一大把,做什麼好呢?

 

一開始還可以出國旅行,但是總不能天天都在旅行吧?一般人還會做有興趣的事,偏偏他屬於那種沒有興趣的人,所以光是熬時間,把每天二十四小時過了,就是痛苦不堪的事。

 

妻子看他煩,子女看他沒用

 

再來看看他的妻子,本來妻子是盼著他回台全家團聚,可是他這一回來,把妻子原來二十年的生活步調全給打亂。

 

以前妻子會安排朋友下午茶,或是去上課進修,現在全部必須放掉,待在家裡料理三餐,等於綁住手腳,奪去了妻子的自由。

 

因此兩人反而都不開心了,妻子有一次還說,他是日本女人形容的「大型垃圾」,很想把他再丟回職場回收再利用。

 

 

至於兒女,一個上高中,一個上國中,看著爸爸天天在家,感到不解,因為同學的父母都還在工作,填寫家庭資料表時,父母職業都填「無」,讓他們為自己的不同感到不自在。

 

過去提到爸爸,他們都一臉驕傲地說,爸爸在大陸從事什麼行業、位高權重,現在他們不知道要怎麼介紹。有一次同學還帶著同情口吻問孩子:「你爸爸失業了嗎?還沒找到工作嗎?會不會家暴?」

 

讀者的父母,心情也差不多,過去他們會滿臉光彩,說兒子今天飛這裡、明天飛那裡,受到公司重用,前途看好;現在他們不知道該說什麼了,難道說「我兒子賺飽了,不工作了」?當然不行,這種炫富太傷人了。

 

但是啥也不說,老友就會狐疑地看向他們,以為有難言之隱,而寄予同情的眼神,更讓二老不自在。

 

就這樣折騰了兩年,退休後的美好日子該享受也享受了,讀者決定復出江湖,找回昔日的活力,也給兒女做榜樣,可是他不打算回到老本行,問我還有什麼選擇?這是第二個關卡,換作是你,你會怎麼做選擇?

 

 

有興趣 + 有意義 = 理想工作

 

我給了他兩個選擇的標準,一是做有興趣的事,一是做有意義的事。做興趣的事,對自己付出,人會變得快樂;做有意義的事,為別人付出,人會獲得滿足。從中年到老年,能得到快樂與滿足,這個人生就算是功德圓滿。

 

年輕時,工作最主要的動力是為了賺錢,在換工作時,看的多半是薪水與職銜,或是未來的發展性,是不是職位能越跳越高、薪水越領越多,而這些都是外在價值,不見得是自己真心喜歡或追求的。

 

就算全部到位了,也未必滿足與快樂,有時心裡反而空空的、虛虛的,懷疑過的是自己想過的人生。現在既然不需要再為錢擔憂,就不必在意外在價值,不妨回到自己,看看內在價值,找出興趣所在,以及人生意義。

 

人到中年,有一個很重要的工作,就是整理自己。

 

 

走完人生的大半段之後,看著前方還有小半段,很多人會開始進入自省階段,問自己幾個簡單的問題:

 

我是誰?

 

我從哪裡來?

 

我想去哪裡?

 

中年人問這些問題,是想要明白自己這一生的定位。而定位要用哪一種座標?

 

過去可以用名與利作為經緯度;中年之後,名與利再也無法滿足,必須收回眼光,往內去求,問問自己這顆心,希望自己的定位是什麼。

 

這個問題,就好比有人問,當你往生之後,希望後人在墓誌銘上寫下哪一句話。

 

 

奉獻,是最高的自我實現

 

這位讀者說,他沒有什麼特別的興趣,但是他可以想想「意義」這件事。

 

後來他告訴我,他想接觸一些基金會,拯救瀕臨輟學的青少年,以免他們被這個社會給放棄,而被犯罪集團給吸收,終身再也難以回到正常體制裡。

 

他帶著有點羞赧地說,給予這些失去機會的孩子一個機會,是他人生下半場的終極意義,或許墓誌銘可以寫道:

 

「他永遠對著差一步就掉落深淵的孩子伸出援手。」

 

 

很多人都以為,自己得到什麼是最重要的,其實到了中年就會發現並不是,唯有為別人付出與奉獻,才是工作的意義,才能找到自己的定位,感到心裡真正的踏實。

 

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」

 

歡迎加入我的Line@ ID:@bfj9781d 

或點此直接加入:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d

 

 

洪雪珍最新力作<你的強大,就是你的自由>

在各大書店與網站都可以購買:

博客來 、金石堂誠品電子書獨家>樂天KOBO

 

延伸閱讀

熱門文章

樂觀才會快樂!101歲人瑞:人生要看得開,像阿嬤這樣!

撰文 :今周刊 日期:2019年01月17日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

人的開心和金錢、年齡無關,反倒和心境有很大的關係!

文/ 李慶隆

 

在公園運動,我總是會看到一位坐輪椅的阿嬤。她和其他阿公阿嬤一樣,由外勞推來公園運動,特別的是,她的外表打扮極為時髦,戴著花邊眼鏡,穿著色彩繽紛的衣服,紅的、黃的、綠的、粉的,在運動的人群中相當搶眼。

 

每次看到她,她總是露出牙齒,開懷大笑,是個很快樂的老人。有一回我忍不住走上前和阿嬤打聲招呼,我問道:「阿嬤,妳今年幾歲了?」

 

她毫不掩飾的說:「我今年一百零一歲了。」

 

阿嬤因為骨質疏鬆,雙腳沒力,無法長時間站立,才坐在輪椅上,但她依然每天出門運動。她的運動集中在上半身,她會用雙手搓搓耳朵、拍拍手,做些拉拉筋骨的簡單動作。

 

 

開心才是最好的養生之道

 

真正認識她後,終於有機會能聽她聊聊自己的故事。她是客家人,年輕時住在山上,是個「採茶姑娘」,工作很辛苦,每天清晨四點半就要起床到茶園,天性樂觀的她,邊採茶邊唱客家山歌。

 

她說:「那時候雖然身上沒什麼錢,但是過得很快樂。」說起年輕歲月,她的雙眼閃著光芒,好像時光又回到了從前。

 

「在山上工作很辛苦噢! 尤其冬天非常冷,還要早起。」她笑道:「唱個山歌、喝點小酒,不管怎樣,都要過日子。」喝點小酒,心情比較快活,這也是她的養生之道。

 

阿嬤總是對我說:「少年耶! 你要像阿嬤一樣,有錢沒錢都要喝一點小酒。」有時候她也會嘮叨道:「人生要看得開,像阿嬤這樣!」

 

 

公園裡,還有幾位客家阿嬤,她們一年四季,無論晴雨、天氣多冷,全年無休的出門運動。她們不會替自己找不運動的理由,所以很健康,又因為年輕時的勞動,身體基礎打得很好,外表看起來比實際年齡年輕許多。

 

在公園裡運動的人對這群客家阿嬤都很客氣,稱呼八十歲的阿嬤「妹妹」;九十歲的是「姊姊」,九十五歲到一百歲是「大姊姊」;超過一百歲才會被叫作「阿嬤」。

 

反璞歸真的快樂

 

從她們身上,我學到了人要樂觀,就會活得很快樂

 

從年輕一路打拚,現在她們的人生到了心滿意足的階段。她們成長在資源缺乏、貧困的山上,打拚一輩子,到老時有能力搬到繁華的都會居住,心中充滿了感恩和知足。人生除了金錢和物質,更重要的是一顆喜悅的心。

 

 

公園裡匯集著各式各樣的人,有些年紀輕一點的,例如五、六十歲這個族群,在公園運動時,總是神色凝重、面無表情,看起來精神壓力頗大,有時從側面了解才知道,某人原來是某大集團董事長。

 

也有知名政治人物,來運動時似乎怕人認出來,戴著帽子、口罩、眼鏡,好像見不得人似的將自己包起來。我們都要學習阿嬤,知足常樂,人生不要窮到最後只剩下錢,這樣人生就了無意義了。

 

 

(本文摘自《溫度記憶:永康國際商圈理事長的美麗人生》,今周刊出版,李慶隆著)

 

延伸閱讀

熱門文章

王偉忠:中年人想快樂,關鍵在身體健康、心靈自由

撰文 :時報出版 日期:2019年01月17日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

古時候,「他鄉遇故知」便是人生至樂之一;現在,什麼都稀鬆平常,快樂卻顯得難得。其實,心靈自由了便能快樂,但這得靠自己思考、找路,而非天天數臉書上的讚。

文/王偉忠

 

一早起來看奧運閉幕,選手們表情真好,在森巴音樂中笑得毫無負擔,是種努力後的快樂。想想,多久沒在身邊看到這種笑容?

 

在特殊的情境下,音樂、音效會帶來強大感染力。週末看到《賓漢》推出新版,趕緊進戲院重溫舊夢。

 

第一次看《賓漢》才十多歲,我第二次上台北, 好友單肩扛台巨大的SONY手提卡式錄放音機走進全亞洲最大的國賓戲院,一路引人側目。

 

這台錄音機是七〇年代最新產品,放進卡帶,可以直接錄余光「青春之歌」、陶曉清「中廣熱門音樂」裡面最新的西洋歌,輸出功率大到可以開舞會!不過,「滑世代」孩子們連卡帶長什麼樣都沒見過……。

 

 

扛錄音機進戲院,當然為了錄音,我們超迷卻爾登.西斯頓的《賓漢》,錄下萬馬奔騰那場戲的音效,回家反覆聽, 真過癮、真樂!(現在這麼做會觸犯著作權法。)

 

古時人生四大樂是「久旱逢甘霖,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜題名時」,現在什麼都稀鬆平常,還天天在臉書上遇故知,快樂太難。

 

想快樂,關鍵在身體健康、心靈自由

 

身體健康可以借重醫療和運動心靈自由則要靠自己。天天數臉書得到幾個讚、或看別人好吃好玩,無法快樂;要能獨立思考,擺脫社會普遍價值觀的干擾,找到自己的路,方能自得其樂。

 

像新加坡好小子Schooling參加奧運前便宣告關閉臉書,專心投入訓練與競賽,終於拿回金牌,他知道快樂靠努力、不靠別人的讚,因為世界是自己的,與他人無關。

 

 

但真切斷與世界的連結,還是會焦慮。像最近遺失手機,整天坐立不安,仔細推敲行程,終於想起最後在朋友車上使用手機,一問,真找回來,太開心!因此現代人生至樂應改為「找回手機時」。

 

再看《賓漢》,特意選擇會隨效果震動的座椅,想像萬馬奔騰時全身跟著晃,應能帶來十倍感動,卻失望了。散場放眼四周全是老炮,原來大家想看的不是賓漢,而是我們早遺失的青春。

 

 

(本文摘自《半減卻:王偉忠盡情吹牛六十年的心得報告》,時報出版,王偉忠著)

延伸閱讀

熱門文章

中年教我的事:因為懂得無常,平淡就是快樂

撰文 :大田出版 日期:2018年12月26日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

而今覺得生活平淡就好,
日日無事,不必掛念操心,就是快樂。
已經這麼覺得了。
不只覺得,還深深渴望。

文/米果

 

以前覺得,所謂的快樂,必須很具象,像煙火一樣。黑夜裡,啪啦啪啦,亮亮閃閃,像滿天落下的銀花。虛榮也沒關係,起碼要虛榮得很亮麗。

 

喜歡的人就一定要緊緊擁抱成一個圈子,既然在同一個圈子就要常常碰面,去吃飯,去KTV,去看電影,一起蹺班,一起旅行。

 

不只自己感覺幸福,還要讓旁人羨慕。生日的時候起碼要排滿一個禮拜的聚會,聖誕節不能一個人落單,到場朋友人數的多寡,拿來驗證自己人氣的多少。

 

假期必須填滿,出國必然要狂買東西,返家把行李箱打開,戰利品攤在床上,拍照上傳網路炫耀,那叫做旅行歸來的快樂。

 

 

以為天長地久是必然,如果有親人朋友或寵物離世,會崩潰,會不解,然後以文字訊息在網路互擁哭泣,無法接受無法接受,就連轉身走入日常都覺得不應該。

 

我羨慕那樣的自己。理所當然的傲嬌,開心或悲傷都不顧後果,自以為冷靜理智卻橫衝直撞,不管是討厭人或被討厭都用盡力氣,因此烙下深淺不同的傷疤之後,漸漸才懂得為人著想。

 

過了中年,沒那種心境和體力了,至多就站在可以俯瞰煙火的二樓陽台,吹著巷弄涼風,雖不到憑弔那般壯烈,多少有昨日黃花的蒼涼。說來好笑,我最近越來越懂這種心境了。

 

嗯,對的,站在二樓陽台,身體靠著生鏽的欄杆,探頭往長巷的裡側,看那些穿著花洋裝花襯衫的年輕人,一手拿著啤酒罐,一手拿著仙女棒,往煙火噴發的大馬路那頭奔跑。

 

 

我常常夢見那樣的畫面,因為自己穿不下花洋裝花襯衫而嚇醒,明白那是夢,或有隱喻,想一想也就釋懷了。

 

而今覺得生活平淡就好,日日無事,不必掛念操心,就是快樂。已經這麼覺得了。不只覺得,還深深渴望。

 

盡量好睡,盡量天光自然醒來,規律過活已然成為功課。夜裡千萬不要突然清醒,因為重新入睡的能力正在衰退。熬夜失去的精神氣力,毫不客氣在體內挖出空洞,以前可以靠狂睡補足,現在想要狂睡也無法。

 

可是飯後往沙發一坐就很睏,如何睡去也不知,即使短暫幾分鐘,卻像熟睡到天涯海角,醒來覺得飽足,但是錯過的連續劇很難銜接,只好把支離破碎的情節,靠重播時段複習,真是老人症頭。

 

 

被菜市場某某攤販稱呼大姊阿姨時,還是會忿忿不平,感覺像是棒子夯過來,打中眉心,痛得要死,氣到像噴射機一樣揚長而去。

 

已經發現腿骨不像以前那般勇健了,蹲著不太容易,站起來更花力氣。最近摸到臉上的法令紋都已經鑿出明顯的溝,好吧,那就承認老了,不過自己清楚就好,旁人說得太明白,還是不開心。

 

變胖容易,變瘦很難。身體突然出狀況,就開始胡思亂想,狀況解除時,就想小小揮霍一下獎勵自己。一旦這麼想,胖也無所謂了,健康就好,節食是以前的功課,現在的作業是養生。

 

結交新朋友的速度跟態度都放慢下來,關於人生交際的硬碟空間越來越小,可以一起歡樂的酒肉朋友就算不聯絡也不覺得可惜,該刪除的不眷戀,覺得珍貴的就四處備份,會在內心留下位置給值得牽掛生老病痛的至親摯友。

 

老朋友也不只交往的年分夠老,一起變老的年分也夠長,以前靠爛朋友磨脾氣,現在靠好朋友延年益壽,朋友不必多,過了中年,留下相知相惜的就好,類似﹁精選集﹂的概念。

 

 

然後就變得很愛哭,一點點小事情,勾到內心一絲絲脆弱的線頭,就哭了。也不會哭太久,抽一張面紙,擤一下鼻涕,又轉身去做些普通到不行的雜事,譬如,洗碗、摺衣。平平淡淡。

 

最怕突然生病,就算是慢慢老去的過程,累積起來也很折騰。一旦被要求做什麼檢查,就不斷擔心直到聽完報告為止。

 

坐在門診外頭,看著燈號變化,感覺歲月流失,比自己更脆弱的人在那四周,提示了生命來來去去的必然,只能鼓舞自己快樂一點。聽完報告,無事安心,就去吃些喜歡的料理,或回家途中去租DVD,最好是喜劇,動畫也好,看過的再看,沒什麼關係。

 

朋友說他的朋友倒下之後就走了,家人說有個親戚突然就離開了,這些斷斷續續的消息,四處埋伏,不定向襲來。慢慢把自己訓練成銅牆鐵壁一樣堅強,才知道變老不全然是壞事,雖然壞事還是比較多。習慣無常如常,原本就是學習。

 

 

時時警惕自己,不可以變成討厭的長輩,不要對親戚的小孩追問結婚了沒生小孩了沒加薪了沒,畢竟自己以前也很討厭被這樣修理,畢竟每個人都有自己要去攻打的道館,顧好自己的神奇寶貝就好。

 

不可以對新事物新流行失去探索的興趣,對於新科技要有學習的熱誠,否則真的老了,學不會新介面就別想搶到年節熱門時段的車票機票,連訂房都很困難。

 

喜歡的打扮就繼續喜歡,沒必要為了迎合別人的觀感去改變什麼。年輕時愛穿橫條紋就繼續橫條紋,變成老爺爺老奶奶也可以穿垮褲配球鞋或寬褲配牛仔外套。白頭髮的好處是想要染什麼淺色系不必預先漂白,這麼想,就覺得很無敵。

 

要準備好如何去面對父母的老去,也要思考自己需要被照顧的時候,可以提前做什麼準備。這是人生後半段最困難的部分,相較起來,那些打玻尿酸除皺紋或雷射去斑的事情,根本雞毛蒜皮。

 

一切如常,就是快樂。就算沒有熱鬧的儀式也不會感覺空虛,只要知道遠方的親人朋友平平安安,就會開心很久。

 

因為懂得無常了,所以每天醒來,睜開眼睛,看見天光,一切如常,平平淡淡,就很快樂。

 

 

(本文節錄自《濫情中年:米果的大人情感學》,大田出版,米果著)

 

延伸閱讀

熱門文章