世間有種幸福是,50後有父母可以照顧!陪伴終老的雙親,是最甜蜜的負荷

撰文 :第三人生任我行-施昇輝 日期:2019年04月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近有機會分別和兩個旅居國外多年的朋友碰面。他們兩人之所以趁過年期間回台灣,都是因為回來探望年老生病的父親。

A同學是家中獨子,由於他在美國仍有事業需要打拼,所以平日照顧罹患重病的父親的責任,就落在同樣身體狀況不佳的母親,以及住在附近的妹妹身上。

 

他每年春節期間都會回國,因為家中聘請的台籍看護要回南部過年,所以他必須在這段期間頂替她的照護工作

 

盡可能地陪伴父母吃飯,珍惜相處的時光

 

跟他約時間碰面時,他說不希望一起吃飯,因為他想盡可能每一餐都陪父母吃,畢竟一起用餐的機會肯定是越來越少。

 

此外,必須趁妹妹回家探望父母的時候,他才能抽空和我喝咖啡敘舊,而且希望就在他家附近碰面。從他這些細膩的心思來看,他絕對是個孝子。

 

聊天時,他的話不多,幾乎不提自己的事,反而對我的近況比較有興趣,看的出來仍對父親的身體狀況憂心忡忡。

 

偶而提到他回國的心情,他坦言自己一直感到非常愧疚,甚至用了一個英文字guilty(罪過)。

 

他和很多旅居國外的人一樣,最怕接到台灣打來的電話,因為深怕話筒中傳來家人的噩耗。

 

這時選擇退休照顧父母,會是好的選擇嗎?

 

他說已打算這一兩年要辦退休,就可以回台灣好好照顧父母,但是我卻為他擔心兩件事,不過我並沒有勇氣說出口。

 

擔心之一是,會不會沒等到他退休,父母就已經先走了?只能徒留遺憾一生。擔心之二是,在聊天中已經發現他身體會不由自主地抖動,會不會甚至他比父母更早走?這可能是更大的悲哀。

 

我沒有勸他趕緊退休,這樣才有機會陪伴父母走完最終一程,因為他一定有這種心願,只是工作讓他身不由己。這樣勸他,恐怕只有加深他的罪惡感。

 

分手時,彼此互相勉勵要保重。他最後跟我說,他要回家陪爸爸睡覺,讓媽媽可以好好休息。一個有心孝順的子女,卻無法盡孝道,最是讓人心疼與不捨。

 

父親發生院內感染,身為醫生的兒子壓力更大

 

B同學並不是過年期間才回來的,他早在去年十月起就一直待在台灣的醫院裡。

 

他的父親當時被送去醫院急診,後來應該可以痊癒出院,沒想到在醫院不斷發生院內感染,輾轉被送到不同的科別去醫治,一度還曾病危。

 

他就從那時趕回台灣,一直待到過年後父親出院,才能回去美國。

 

他本身就是醫生,所以照顧的壓力更大,因為或許他不太同意院方的一些醫療處置,卻又不能過度干預,所以會比我們一般無知的家屬更煎熬。

 

其他的家人看他在醫院也束手無策,更給他帶來沉重的心理負擔。同時,全家將希望都寄託在他身上,他也毫無推託的可能,似乎要他一肩扛起所有的責任。

 

和他碰面聊天,是和A同學完全不同的經驗。他一直在講他父親的事,幾乎沒興趣聽我分享近況。其實我根本幫不上他任何忙,但讓他好好跟我訴苦,或許可以讓他心情好過一點。

 

父親病危,該向美國服務的醫院請辭嗎?

 

他在父親病情最危急的時候,一度想要直接和他在美國服務的醫院請辭,才可以全心全意照顧父親。

 

不過,他也非常掙扎,因為就現實面來說,一旦辭職,會損失非常可觀的退休金,還有一切的醫療福利。

 

我這時給了他很殘酷的建議:「這樣做,或許你只能再陪你父親很短的一段時間,但卻會放棄了你未來還有很長的人生,而且你可能會讓父親充滿對你的歉疚,不一定對他的病情有幫助。」

 

他最後聽了我的建議,沒有一時衝動去辭職。

 

相信身邊的家人,別因照顧父母而產生衝突

 

他一共請了超過四個月的假,最後不得不回美國,但又放心不下家人能否長期照顧其實病情還不穩定的父親。

 

我勸他必須放下,要相信家人也有和他一樣的能力,可以接下照顧父親的責任。我身邊有太多的故事,都和子女在照顧父母因勞逸不均而發生的衝突有關,希望這種情形不要發生在他身上。

 

能守護年華老去的父母,既是幸福也是壓力

 

和我以上提到的兩個同學相比,如果能在國內陪伴父母老去,其實是要惜福的,因為我們至少不必在「自私」和「孝順」之間掙扎。初老的我們,能夠守護著一路走向終老的父母,是幸福,也是壓力,更是宿命。

 

延伸閱讀

熱門文章

退休生活的選擇,是孤獨?是牽掛?宿命的安排,也是一種幸福

撰文 :第三人生任我行-施昇輝 日期:2020年07月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我有時候會羨慕他,因為他只剩下一個要牽掛的親人,但或許他才羨慕我們這些仍有很多親人圍繞在身邊的朋友,因為他大多時候都必須一個人孤獨度過。

文/施昇輝
 

我有個朋友剛退休,年長我幾歲,他的妻子前幾年去世,兩人並沒有小孩,現在還有一個長住國外、但身體非常健朗的母親。

 

我有時候會羨慕他,因為他只剩下一個要牽掛的親人,但或許他才羨慕我們這些仍有很多親人圍繞在身邊的朋友,因為他大多時候都必須一個人孤獨度過

 

他的妻子離世前,曾很遺憾當初不該決定不生小孩,她說如果有子女陪在他身邊,至少可以幫她繼續照顧仍在世的先生,而不會讓他現在如此孤獨。

 

「樂活大叔」也是凡人,無時無刻牽掛親人

 

我的父母都已高齡八十幾歲,三個子女都在三十歲左右,加上與我相伴一生的妻子,所以我當然不是一個孤獨的人,但卻因為身兼人子、人夫、人父,而是一個心中有很多牽掛的人。

 

我雖然被大家稱為「樂活大叔」,但生活中並不是分分秒秒都樂活,更不可能隨心所欲做自己。

 

或許很多有關熟齡主題的書籍或文章,都要大家放下牽掛、活出自己,但我畢竟仍是凡人,這種境界太過理想化,是值得追求,但卻很難達成。

 

喜歡獨處看電影,但卻莫名襲來罪惡之感

 

我很喜歡看電影,尤其喜歡一個人看電影。

 

很多人都認為看電影是能夠短暫脫離現實的大好機會,對我來說,卻常出神而想起親人,想到自己在電影院中享受獨處時光,但親人或許正面臨身體突然的病痛,或是情緒的低潮,而自己卻無法立即協助或安慰,有時還會升起罪惡之感。

 

我常常擔心此時年邁的父母萬一發生緊急狀況,該怎麼辦?電影一結束,我會立刻看看有沒有來自親人的未接來電,如果沒有,就會如釋重負。

 

出國旅行也是如此,想與父母聯絡,又怕發現他們身體有事,有時想說不要聯絡,反正真的發生,也不可能及時處理,但心裡總有牽掛懸念。

 

 

牽掛年邁的父母,是為人子女的宿命?

 

我的父母親並未與我同住,但都和我一樣住在台北市,因此我每逢假日,只要沒事,就會去探望他們。在要打開他們家大門的時候,心中都會默禱,待會兒見面時,能看到他們一切安好。

 

平日雖沒有去看他們,但我要求自己每一兩天都要打電話問安。父親有輕微失智,早就不肯接電話,所以都是透過母親去了解兩人的情形。聲音是騙不了人的,有時從母親的語氣中,就能知道他們今天是否都平安。

 

牽掛健康越來越差的父母,是為人子女的宿命,但面對已經長大成人的子女,還該繼續牽腸掛肚嗎?

 

古諺說「兒孫自有兒孫福」,而我也完全尊重子女對未來人生的規劃,絕不會過度協助,免得讓他們和時下很多年輕人一樣成為「媽寶」。

 

我認為絕不該給子女任何建議,因為如果他們聽從父母的建議而失敗,他們一定會怪罪父母,但如果我們聽任他們自由發展,他們就算未來失敗,也不會怪罪我們。

 

說不擔心子女們是騙人的!除了祝福,還能…?

 

不過,真能完全不擔心嗎?實際卻很難完全放下。雖然不會直接提供協助,但還是會默默操煩。子女在唸書的時候,父母比較有幫忙的著力點,但現在除了祝福、禱告之外,真的充滿無能為力之感。

 

我的三個子女所選擇的工作,真能讓他們無憂無慮地度過他們的人生嗎?如果不能的話,他們知道如何應變嗎?

 

現在職場的變化,比起我們當年真是天差地遠,用我們以往的經驗或許根本無法應付現在,甚至未來的世界,又豈能隨便建議?現在連女婿都辭掉固定的工作,自行與朋友創業,讓我又多了一個必須牽掛的人。

 

不過,就經濟狀況來說,我反倒不必擔心。雖然我和太太都希望能把現金盡量花在自己身上,但我們擁有的房地產在我們往生後,應該足夠可以讓子女在處分後,免除未來有可能面臨的經濟壓力。

 

「孤獨」與「牽掛」的宿命安排,也是一種幸福

 

我和太太目前雖然都算健康之人,但總有一天會面臨必須彼此照顧對方的狀況。因為畢竟兩人每天都還生活在一起,反倒沒有太多「想像中」的牽掛。

 

不過,我們都已做好心理準備,如果未來會成為家人必須長期照顧的病人,就不要做無謂的治療,免得拖垮家人的精神、體力和經濟。

 

相對「孤獨」,我寧願選擇「牽掛」,這雖然是宿命,但也是一種值得珍惜的幸福。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

原來,一起剝蒜頭,就是老夫老妻的浪漫!男人們,開始學做一些家事吧

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2020年03月10日 分類:最新文章 圖檔來源:施昇輝提供
  • A
  • A
  • A

曾有一個醬菜的電視廣告,讓我印象非常深刻。片中的老太太轉頭看著老先生,用台語說:「老伴啊,明天吃素喔!」在這句再平凡不過的對話中,把老夫老妻那種不太浪漫,但充滿關心的日常極為傳神地表達出來。到了第三人生,夫妻早就不會天雷勾動地火,此時的平淡反而才是幸福。

最近在我們家裡,也發生了一件類似的小事情。這件事真是平淡無奇,我卻有很深的感觸。

 

這一陣子武漢肺炎疫情讓生活充滿了不安,我的很多演講都被取消了,而且也決定沒事盡量不出門,因此宅在家的機會就多了。有一天,我在客廳看書,老婆在餐廳剝蒜頭上面的薄膜,為等一下煮蒜味蛤蜊雞湯做準備。

 

突然,她對著我說:「要不要來幫我剝?」

 

退休後,老夫老妻不妨一起做點「小」事情

 

我愣了一下,因為她從來沒叫我去幫忙過煮菜的事。我放下書,說:「好啊!」便走到餐廳,坐到了她的旁邊。

 

她也愣了一下,因為她也沒想到我居然爽快地答應了。剝第一個的時候,我真的找不到訣竅,笨拙到自己都覺得好笑。老婆示範了一遍之後,我才慢慢開始熟能生巧。

 

我們結婚超過30年,好像從來沒有一起做過這種「小」事情,因為以前做的都是上班賺錢、教養子女這種人生大事。

 

以往有些小事,我想自己完成就可以了,何必還要麻煩她?她也同樣自己做,不必找我幫忙。到了第三人生,沒什麼大事了,只剩一些小事,如果還不一起做,老夫老妻就真的是「相敬如賓」了。

 

很多關於第三人生的書寫,都建議老夫老妻要找機會重燃戀愛時期的熱情,但我相對悲觀。婚姻生活早就被教養子女和家庭生計折騰到筋疲力盡,現在好不容易可以喘口氣,根本沒有精力再去耍什麼浪漫。

 

然而,一起剝蒜頭,卻讓我感受到早已消失不見的浪漫。

 

▲這就是我和老婆一起剝的蒜頭。

 

婚姻生活的「幸福」,都藏在每一件小事裡

 

2018年,我們和另外3對同樣結婚30年的朋友一起去克羅埃西亞旅行。有一天晚上在旅館大廳,被其他團員設計,要我們玩「真心話大冒險」的遊戲。這些團員最感好奇的問題就是「你們認為什麼是最幸福的時刻?」

 

我們的答案雖然不太一樣,但有一個共通點,那就是「都是一些非常微小的事」。以我為例,就是在我很累的時候,老婆幫我添了一碗紅豆湯,或是煮了一碗簡單的麵,如此而已。但問到我們爭執最激烈的事情時,卻都是記憶深刻的大事。

 

婚姻常常都是這樣,我們很容易記得「衝突」,卻遺忘了「幸福」。當時和老婆一起剝蒜頭時,突然發現幸福其實很簡單

 

退休男人是大型垃圾?開始學做一些家事吧

 

我在2003年被迫從原來任職的證券公司離職,而宅在家的那段期間裡,因為老婆還在上班,所以家裡的大小事,除了煮飯燒菜之外,幾乎都是我在做,我也必須要做。

 

反觀很多男人因為忙於工作,無力分攤家事,退休後就真的是「茶來伸手,飯來張口」,甚至被譏笑是「家裡的大型垃圾」。我還聽說有些在職場上位居高位的男人退休後,把太太當部屬在使喚,讓老伴更難忍受。

 

進入第三人生的男人們,開始學做一些家事吧

 

就「現實面」來說,如果太太比你早走,你能自己一個人生活嗎?最起碼你該學會用洗衣機,屆時洗衣機使用手冊比任何第三人生的勵志文章都更實際。我身邊真的有很多退休的男性朋友不會用洗衣機喔!

 

再來,會自己煮簡單的三餐嗎?我自從那一天幫太太剝蒜頭後,真心也想開始學煮幾道菜,不然以後每天都得傷腦筋去哪裡吃,也是很麻煩的事。

 

就「浪漫面」來說,一起做家事或許有增進感情的機會。日本近年有一種社會趨勢,就是先生退休回家後,太太便提出離婚的要求,因為她們為這個家奉獻太久太累,所以想要從婚姻中解脫出來,追求自己想過的生活。

 

男人為避免未來會成為孤單老人,真的可以考慮和太太一起做家事,縱然不能像年輕時浪漫溫柔永浴愛河,但至少可以平淡平凡白頭偕老。

 

為獨自生活做準備!夫妻互相學習很重要

 

不過,難道每一個太太都會做先生會做的事嗎?也不盡然。

 

請所有女性讀者捫心自問,如果也有很多不會之處,是不是也該向先生學習呢?因此請大家趁對方仍在世時,趕快互相學習,才能當自己必須獨自生活時不會手忙腳亂、不知所措。

 

「阿輝,幫我打幾個蛋好嗎?」

 

註:主圖為我和太太外出旅遊時的背影

延伸閱讀

熱門文章

值得交的新朋友,就認真交;不值得交的老朋友,就斷捨離!三方法:臉友也能變知己

撰文 :第三人生任我行-施昇輝 日期:2019年12月31日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

第三人生應該不會缺少「老」朋友,但他們終將逐漸凋零,所以我認為更該努力去交「新」朋友,才能讓你的生活不斷充滿熱情與活力。

日前在臉書上PO了一則文,說自己特地南下高雄去看好朋友李崗監製的舞台劇,有一朋友在底下留言給我說:「你是我所認識,最認真交朋友的人了。」我先以開玩笑的口吻回他:「這是褒?還是貶?」然後很嚴肅地寫道:「第三人生,值得交,就認真交;不值得交,就斷捨離。」

 

我們年輕時,追求心儀的女生,當然是用很認真的態度去爭取她的好感,就算耍點心機,其實也不為過,所以當你初識一個自認為未來值得持續互動的新朋友,當然應該主動、認真、把他(她)看作是當年談戀愛的對象來結交啊!

 

第三人生應該不會缺少「老」朋友,但他們終將逐漸凋零,所以我認為更該努力去交「新」朋友,才能讓你的生活不斷充滿熱情與活力。

 

能得到這種體認,來自我2010年去北海道旅遊時所認識的一群團員,後來我們仍繼續相約在國內聚餐、旅行,和露營。能夠讓我們的友誼持續下去的重要原因,是其中一個年長我十幾天的許大哥。

 

他在回國後的第二個月,主動邀大家出去玩,這是我以往出國旅行後從來沒有過的經驗。他說難得大家在北海道那麼投緣,就要努力維繫下去,並規定三個月後,由年紀排行第二的我主辦下一次活動,然後每三個月依序舉辦下去。雖然後來活動間隔的時間愈來愈長,但至少這個傳統沒有被遺棄。

 

我從許大哥這種認真交朋友的態度中,得到極大的啟發。如果我認為有一個我值得去結交的新朋友,我就該和許大哥一樣主動、積極。接下來,就來分享幾個我自己後來親身的心得與經驗。

 

一、要直接去找他,不要另約時間。

 

在某個機緣下,我認識了身兼環保志工、親子教養專家、廣播節目主持人、暢銷作家,以及牙醫師等多重身分的荒野保護協會榮譽理事長李偉文,深覺他是一個充滿強烈使命感,又有淵博知識,值得我向他學習的對象。

 

初次見面後,想要邀他吃飯,但一來他如此忙碌,或許根本沒空,二來也有些唐突,所以我就上網查了他的門診時間,在他結束當天看診時,直接去他診間找他,並送他幾本我自己寫的書。他當場也回送他的著作給我,然後我們就天南地北聊開了。

 

後來,我也常去參加他的演講,一方面吸收知識,二方面也算是在「認真」結交他。幸好我有投資理財的專業,他卻在這方面從不涉獵,所以我也為他打開了另一扇人生未曾開啟的窗。與人交朋友,一定要讓對方覺得你也是值得交往的對象。

 

二、勤於在臉書上與對方互動

 

我和人稱「陶爸」的陶傳正,因為共同參加某場座談會後加了臉友,然後就展開了我們用鍵盤「鬥嘴」的友誼。如果對方很愛在臉書上PO文,一定要適時按讚或留言。我們因為這種互動而感覺似乎很熟,但其實只見過兩次面,而且都沒有機會深談。

 

去年「華文朗讀節」主辦單位問我想跟誰對談時,我立刻就提議找陶爸,正巧他也有空就答應了。後來,我特別約他討論當天對談該如何進行,儘管正事沒談幾句,但給了我們真正能熟悉彼此的大好機會。陶爸是事業經營有成的企業家,能寫、能歌、能演、能主持,真的就是第三人生斜槓的典範,當然值得我「認真」去結交啊!

 

三、生病或受傷時,一定要去探望

 

和荒野保護協會許多成員的緣分,來自他們邀我一起去紐西蘭旅行。我在途中一度扭傷腳,特別受到其中一位朋友Tony的沿路扶持。後來他打籃球不慎跌斷了阿基里斯腱,需要動手術才能復原,我就直接去醫院陪他太太Michelle在手術房外等候,並在他推出手術室時,即刻給他加油打氣。

 

還有一位也是在紐西蘭認識,綽號叫「主席」的大美女,從家裡高處跌下摔傷,我和太太隔天就開車去她在新竹的家裡陪她聊天打發時間。後來,我們三對夫婦又一起去蘭嶼徒步環島,彼此感情好到有些團員還把我們的夫妻關係搞錯。

 

我還有哪些方法來認真結交新朋友呢?受限篇幅,只能讓大家期待我下次繼續分享了。

 

下篇:退休後,為自己多活一點!結交年輕的新朋友,也要懂得「斷捨離」老朋友

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章