千萬別水洗生雞肉,易細菌感染恐致病!專家教正確做法~

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

近來網路瘋傳一篇標題「沒想到『水洗生雞肉』其實是錯的!趕快警告阿母千萬別再這樣洗了!」文章,到底真實性如何?會有什麼健康風險?毒物科專家表示,美國疾病管制局早有明文提醒,肉品不要用水沖洗,避免生雞肉上面的細菌四散沾附到其他食物與用品,令人誤觸誤食而感染,造成食物中毒。

烹煮雞料理之前,一般家庭主婦會習慣先開水籠頭,以自來水把生雞肉沖洗一翻,然後再下鍋料理。

 

林口長庚醫院毒物科主任顏宗海提醒,小心,這是NG行為,因為用水沖洗生雞肉,有很大機率會將生雞肉上面毒性很強的沙門氏桿菌與彎曲桿菌隨著水花沾附到砧板、流理台面、附近的食物,容易使人接觸或誤食吃下肚而致病。

 

感染沙門氏桿菌,易有急性腸胃炎症狀

 

沙門氏桿菌毒性強,廣布於日常生活環境中,尤其是家禽與食物,例如:牛奶、蛋類、生肉等與水。它對熱的抵抗力也很強,若不小心食用遭到沙門氏桿菌污染,且未煮熟之食物與飲用水,即可能受到感染。

 

受到感染後,可能出現腹瀉、發熱和腹部絞痛等急性腸胃炎症狀,嚴重甚至會脫水等。尤其是5歲以下的兒童、老年人與免疫力低下的人,容易發病。

 

根據美國疾病管制局CDC於2013年即提出呼籲,遠離沙門氏桿菌感染,不建議在烹飪之前用水清洗生雞肉,因為生雞肉汁上有沙門氏桿菌,可以傳播到其他食物與器皿上。

 

當誤碰觸,或不小心誤食下肚,就有可能感染,影響健康。所以,料理生雞肉的安全方法,最好直接放在水中加熱,再進行其他料理。

 

感染沙門氏桿菌,易有急性腸胃炎症狀。

 

感染彎曲桿菌,常造成細菌性腸胃炎

 

此外,根據英國《BBC》的報導,彎曲桿菌是英國食物中毒很常見的原因,也是全世界最常造成細菌性腸胃炎的人類致病菌之一,多數是因為吃到受污染的禽類所致。

 

在廚房處理受感染之雞肉、鴨肉,使用同一個砧板處理也可能引起感染。臨床症狀為突發腹部痙攣疼痛、腹瀉頭痛、發燒、肌肉酸痛,以及倦怠等。

 

專家提醒:下廚養成生食、熟食分開好習慣

 

顏宗海醫師提醒,避免遭到沙門氏桿菌感染,下廚時最好養成生食、熟食分開的好習慣,家中應備至少兩把菜刀、兩塊砧板,並分開使用。

 

如果使用同一把刀或砧板,可能在切割生食時,食物中的細菌等便會殘留在上面,而生菜上也有較多的細菌和寄生蟲卵,若接著又用於切割熟食,細菌則會以菜刀和砧板作為媒介,直接污染熟食。

 

在處理家禽前後,也建議使用溫熱的肥皂水洗手20秒。以及在準備每個食物料理之後,在準備下一個項目之前,用熱肥皂水洗滌餐具、砧板、盤子和檯面,也能遠離細菌的威脅。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

1.胃痛、胃脹氣喝粥最好?中醫:認清體質,茯苓、人參趕走消化不良

2.別小看內臟脂肪超標 恐誘發阿茲海默型失智症上身

3.常放連環屁,恐是大腸癌警訊!花椰菜、蘋果這些吃太多容易脹氣…

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

出門玩「蹲」不下去,人生就少了樂趣!拒絕肌少症,你需要4個重要處方

撰文 :小虎文 日期:2020年05月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

要先有「肌力」與「體能」,再去發展其他項目才會變好。就算是爬山、跑步、游泳,看似簡單的運動,也需要有相對的肌肉量,退休後才能長期維持興趣,快樂地度過熟齡後的人生。

「如果大家還以為年紀大了,最好的養生方法就是『不要動』,乖乖的就好,結果只有:你現在不動,未來就愈不能動,身體不健康,什麼疾病都找上你。」肌力與體能訓練專家林冠廷說,想要精彩的第二人生,可以試試不開藥的「運動處方籤」。

 

「我們講的高年級運動、運動恢復,在國外已經行之有年,有規模的運動醫學中心也很多,臺灣還在起步的階段,現在參與的中高齡長輩都是見證的一群人。臺灣未來一定是超高齡社會,活得久當然也要活得有品質。」

 

身心健康的高年級,人生故事更漂亮

 

林冠廷說,許多我們以為「上了年紀」就會有的疾病,像是五十肩等等,都可以利用正確運動的方式改善,不需吃藥、也不需動刀;其他例如肌少症骨質疏鬆症等令人搖頭的病症,反而要藉著負重訓練,漸進式地就能看見改善的成效。

 

「我們在做的運動訓練比較特別,本來是針對疾病後的運動恢復,例如癌症術後如何運動?車禍後腳有鋼釘又要如何運動?漸漸地,其他中高齡長輩也經由介紹轉到我們這裡,他們本來以為『我的人生就這樣了』,隨著身體恢復力量,去發現『我的人生凡事都能』。」

 

常聽聞運動有這麼多好處,可是真的要開始跨出第一步,還要持續進行,感覺根本是生活大改造;如果過去50年都沒有運動習慣,又要如何開始?林冠廷指出,「找到目標很重要」。

 

「比起要吃藥、打針甚至開刀的疑慮,『運動處方』反而變成很多大哥大姐在做選擇時的第一選項,只要透過醫師診斷,在安全的前提下擬定運動計畫,要完成目標,其實一點都不難。」

 

旅遊蹲不下去,人生樂趣少了十之八九

 

「像是有位中風後的黃伯伯,生活不僅變得很不方便,也不能再想過去一樣想去哪、就去哪。我們就以『爬山』作為目標,請他按時服藥配合運動,由物理治療師協助功能上的調整,我們再為他訂下運動計畫,他現在很健康、走路很正常,還能去爬台北近郊的步道。」

 

林冠廷分享好幾個案例都是一派輕鬆,因為對他而言,只要身體強健,許多困擾大哥大姐的宿疾,自然會不藥而癒。而且這些不被年紀、習性限制的大哥大姐們,都是「人生勝利組」,是真正的上流社會!他們靠著自己的力量堅持下去,順利地改寫自己的人生故事。

 

「我還有聽過一位大姐跟我說,她以前很喜歡到處旅遊,但後來她只能婉拒家人、親友的邀約,原因不是她耍孤僻、心情不好,而是如果遇到蹲式廁所,她的膝關節退化、肌肉無力,蹲不下去呀!」

 

身體哪裡有問題,千萬不要放著不顧,影響的可是我們珍貴的人生。

 

運動處方先講求不傷身體,再講求療效

 

那運動處方到底是什麼呢?我們要怎麼開始?又要怎麼維護安全呢?

 

「我認為『先講求不傷身體,再講求療效』,建議先找復健科醫師診斷,有了檢查報告後,我們可以更合作無間。」

 

「先前我有一位60多歲的學生,他已經來了兩個多星期,但肩膀不適的狀態卻沒有改善,於是我們再轉給復健科的醫師,安排檢查後發現,竟然是動脈瘤惹的禍。沒有經過檢查,其實我們是不可能知道的。」

 

「至於運動計畫的一開端,我們要先從姿勢不正確開始評估。不妨拍下自己的正面、側面、背面是否平衡,肩膀與骨盆是不是等高?頭部有沒有偏向右或左?身體是整體的,有時你以為痛在這裡,可是可能跟其他部位有關;像是頭痛跟肩頸有關,肩頸跟姿勢不良有關。」

 

「大家先有一個認知,運動有用,但的確不像吃藥、打針立即見效,你要給自己一些時間,讓身體慢慢去適應。」

 

找到引導你的專業人士,快樂地活出精采!

 

林冠廷會針對每一位來訪的學生,給予客製化的運動方案,但也要先有「肌力」與「體能」,再去發展其他項目才會變好。就算是爬山、跑步、游泳,看似簡單的運動,也需要有相對的肌肉量,退休後才能長期維持興趣,快樂地度過熟齡後的人生。

 

「希望身體狀況提升,在體能、力量、動作、控制等能有所進步, 通常會在前兩星期會有明顯提升,但肌肉要提升,至少要6-8週持續訓練,所以運動基本上要維持兩個月以上才能看到成效。」

 

「如果幾十年沒有運動習慣,突然要深蹲,對膝蓋就會很辛苦。無論幾歲,想要運動髓時可以開始,但記得一定要循序漸進,負重運動一定要有專業人士指導,重新恢復身體的動能。」

 

林冠廷用以下的方法(註),引導大家擁有強健的身體,大家不妨參考以下四步驟,找到懂得鼓勵你的教練:

 

一、設定目標

 

與治療師、指導員清楚溝通,表達對身體的期許,可以制定3個月的中長期目標與執行恢復計畫。

 

二、物理治療

 

由物理治療師先減輕可能的疼痛狀況,並給予相關的衛教知識。

 

三、功能性運動訓練

 

可結合日常生活中的功能性動作,例如:坐、站、走、蹲等,將訓練帶向生活化。

 

四、強化體能與肌力訓練

 

強化肌肉力量,讓身體可以在正確的時間點用正確的力量,不再給關節負擔,並挑戰更高難度的運動,讓肌肉有更好的血液循環、新陳代謝,讓身體不再容易受傷。
 


▲負重訓練需要有教練指導、循序漸進地提升肌耐力,舉重得起來,也蹲得下去!(圖片:林冠廷提供)

 

註:中高齡運動法詳見《高年級體育課》,林冠廷著,遠流出版。

 

延伸閱讀

熱門文章

腰圍粗、肚子大,當心「脂肪肝」 白雁:做對運動,減少腹部脂肪、促進代謝

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年06月03日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

在台灣,約60%的人有脂肪肝的風險,特別好發在40~50歲的年齡層。像陳先生的肝指數GPT過高,就跟著他30年了,他表示:「醫生說這應該跟脂肪肝有關,建議我先減體重降低體脂肪。我也試過跑步和快走來減重,但是一段時間後,膝蓋先受不了,最後只能走路散步,可是這樣的運動效果又不明顯。」

氣學管理專家白雁老師提醒,脂肪肝不只是亞健康,還是目前世界各國最普遍的肝病。由於脂肪肝患者沒有什麼症狀,可能肝功能檢查都正常,肝臟也沒有腫大,所以很容易被忽視,而錯過治療的最佳階段。

 

脂肪肝是代謝異常的警訊

 

脂肪肝又叫肝包油,當肝細胞充滿了油脂,會像吹泡泡般越吹越大,肝臟就會變腫大。臨床研究發現,脂肪肝變成慢性肝炎的機率是13%;20年後有20~30%的脂肪肝炎患者會變肝硬化;之後每年又有3~5%的患者進展成肝癌。

 

白雁老師指出,脂肪肝的形成主要是因為代謝異常,所以不單是肥胖者的專利,一些後天性代謝疾病如糖尿病、血脂過高、代謝症候群等患者也經常併發脂肪肝症狀,這些人當中有不少是瘦子的外表,但其實體內卻是胖子。

 

這些人無論胖瘦,都有一個共通點,那就是腰圍粗,肚子大。不管是梨形、蘋果型還是香蕉型身材,都是明顯的腹部脂肪堆積,也是典型代謝不良的表現,不僅容易罹患心血管疾病、高血壓、糖尿病、高血脂症等代謝疾病,也常合併脂肪肝症狀。

 

國外研究發現,一旦身體代謝差的瘦子身上發現了脂肪肝,罹患心血管疾病的機率更高,發生肝炎與肝硬化的情況也更嚴重,對健康的危害可能更大。

 

做對運動,腹部脂肪輕鬆消減

 

中醫認為,脾胃虛寒容易有鮪魚肚浮現。這類脾胃功能差的人,身體的轉化能力和代謝能力都會比較差,即使吃的多也不長肉,也因此常有大吃大喝、飲食不均和不運動的習慣,更容易讓多餘的脂肪堆積在內臟器官上,養出脂肪肝。

 

目前醫學上公認消除脂肪肝的最有效方式,還是減重和運動。減重嚴格來說是減脂肪,而燃脂的最好辦法就是規律的運動。尤其是久坐辦公室的上班族,得到脂肪肝的比率越來越高,最主要還是運動量不足。

 

白雁老師指出,身體代謝不好的人,大多會有不容易出汗,腸胃蠕動慢,排便不順等問題,很適合練習氣功來幫助身體出汗排濁,調動肝臟正常運轉,增進代謝能力。例如「行氣消腫法」透過身體放鬆揉動,加速氣血循環,幾分鐘後就會微微出汗,這是疏泄肝氣的表現,經常練習有助增進肝膽功能。

 

很多人在練氣功之後,不只體重下降,最明顯的改變是原本囤積在腹部的脂肪都消除了。像陳先生經過3週天天早晚練功20分鐘,就發現腰痛好了,睡眠品質也變好。

 

「練功一年半後再次體檢,我的肝功能GPT回到正常值,原本中度脂肪肝變成輕度。從前脖子很僵硬,經常會落枕,在練功後也不再犯。」陳先生只是做到每天早晚練功20分鐘,改變就這麼大,整個人就像是換了新的身體一樣。

 

行氣消腫法,快速促進代謝

 

1.兩手抱球從左邊起畫圓,過了頭頂將腳轉向右邊,左腳跨向右邊,手繼續落下。

 

2.腳收回後,再從右邊抱球過頭,右腳跨向左邊,手落下。

 

3.如此反覆做3分鐘。

 

行氣消腫法,快速促進代謝

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

耳鳴是提前老化警訊?白雁:每天3分鐘「這樣做」減緩衰老、調養精氣神

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年05月19日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

梅雨季來臨,潮濕悶熱的氣候,體內濕氣出不來,人體平衡功能也受影響,不少人就發現最近眩暈、耳鳴發作頻率增多了。

氣學管理專家白雁老師說明,耳鳴嚴格來說不算疾病,卻是很常見的亞健康症狀,大約每10個成年人之中就有1人耳鳴,有的人症狀輕,有的嚴重到影響日常生活,尤其是干擾睡眠,增加腦神經衰弱、焦慮、憂鬱、注意力無法集中等身心不協調的情況發生。

 

耳朵是人體氣血的開關

 

白雁老師指出,一般來說,當外界溫度、濕度發生變化時,健康的人有自我調節能力,平衡外界和體內的溫濕差異。

 

但是對一些生病、體質虛弱或生活習慣不良的人來說,對天氣變化非常敏感,主要是他們體內的調控功能失衡了,例如水濕代謝失調,水分排不出去,體內長時間淹大水,臟腑運作也會因水患而受阻,就會從人體的竅門上反應出來。

 

尤其我們的耳朵佈滿了微血管跟神經,本身就是很敏感的器官。如果再加上氣血循環出現障礙,就會在氣血開關的耳朵上表現出來,產生耳痛、耳鳴、眩暈、聽覺模糊等症狀。

 

耳朵失靈不光是腎氣虛,情緒也有影響

 

中醫看耳鳴,很多時候是腎虛的問題,因為「腎開竅於耳」,腎氣足的人,聽力就會好。

 

白雁老師從氣學角度指出,人的精氣神都是由腎而來,當人體腎氣虛弱、氣血失調時,人就容易提前衰老,體虛乏力。例如很多老人家會有耳鳴、耳背、耳聾的問題,主要都是因為年紀大了,腎氣衰虛、腎精不足造成的。

 

現代人的生活方式又特別容易傷腎,例如飲食不均衡、作息不正常、運動量不足等。中醫認為「恐傷腎」,白雁老師說:「現代人的恐懼,主要是來自於壓力和勞累,包括生活忙碌、熬夜晚睡、競爭激烈、工作壓力和工作量大等等。」

 

特別是人經常處在緊繃、壓抑、焦慮的狀態下,長期情緒壓抑,耳朵就容易出現病變。所以不只好發在中老年人,越來越多年輕人也出現耳鳴,其實這就是氣血失調,身體提前老化的警訊。

 

《黃帝內經》中提到,女性從35歲起,男性40歲之後,腎氣就開始走下坡了,若不及早補充,很快就會變衰老。白雁老師建議用護耳功調理氣血,對提振腎氣很有幫助。而且運動補腎安全,沒有副作用,每天3分鐘輕鬆補養,減緩身體機能老化,讓你不管幾歲依舊精氣神飽滿。

 

護耳功3分鐘補養腎氣

 

1.兩腳張開,平行站立。左手在後腰搓揉,右手伸到頭後方,按著自己的左耳,然後身體向左邊轉數1234567。

 

2.兩手交換,右手在後腰,左手放在右耳,身體轉向右邊數到7。

 

3.可重覆做3次,結束之後兩腳合併,手握拳。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

「小中風」跟「中風」症狀差在哪?林志豪醫師教你10秒辨別

撰文 :林志豪醫師 日期:2020年07月08日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近收治了一些中風患者,讓我想提醒大家,夏天天氣熱、容易流汗,記得要適當補充水分,因為脫水可能增加腦中風風險。另外,還要提醒大家,要注意是否有「小中風」的症狀!

我印象很深刻,有位65歲的阿伯因為腦中風昏迷送醫,轉由醫學中心施以動脈取栓術,術後阿伯有恢復,意識也很清醒。我就問阿伯,中風前是否有一些症狀?阿伯說,中風前一周有出現幾次「頭暈、走路不穩、講話大舌頭」的現象,但他以為是身體太累、感冒,就去休息一下,的確症狀也消失了,完全沒想到跟之後的中風有關。

 

我提醒阿伯,那些症狀都是「小中風」症狀。小中風是中風的前兆,如果遇到小中風的症狀,記得要立即就醫,可以降低未來得到「中風」的機率。

 

那「小中風」跟「中風」到底差在哪裡呢?小中風又稱為「短暫性腦缺血」,症狀與中風類似,但時間短暫,通常只持續2-5分鐘,最久不會超過一個小時。

 

因為症狀輕微且短暫,通常症狀結束後患者會誤以為自己已經恢復了而不會特別警覺,也常被誤認成身體太累或感冒症狀,而沒有即時就醫

 

小中風症狀有哪些?

 

肢體麻痺無力

走路不穩

說話不清

吞嚥困難

視力模糊

短暫失憶

意識改變

 

出現小中風症狀後,得到中風的風險評估是根據下面幾項綜合因子:

 

A (Age) 年齡大小

 

年齡大於 60歲給 1分

 

年齡小於 60歲給 0分

 

B (Blood Presure) 血壓

 

血壓高於 140/90 mmHg給 1分

 

血壓低於 140/90 mmHg給 0分

 

C (Clinical features) 臨床症狀

 

單側肢體無力,給 2分

 

只有語言障礙,給 1分

 

D (Diabetes) 糖尿病有無

 

有糖尿病,給 1分

 

沒糖尿病,給 0分

 

D (Duration) 發作時間

 

臨床症狀發生超過一小時,給 2分

 

臨床症狀發生小於一小時,給 1分

 

臨床症狀發生小於十分鐘,給 0分

 

將上述的分數加總,可以預估48小時內發生缺血性腦中風的機率。

 

低風險族群:0-3 分,48小時中風機率 1%。

 

中風險族群:4-5 分,48小時中風機率 4%。

 

高風險族群:6-7 分,48小時中風機率 8%。

 

如果分數大於4 分的病人,就建議要積極評估以及預防中風的發生。

 

如果能即時治療中風,是可以大幅降低後遺症的。當平時自己或家人的身體健康出現細微的變化,記得要提高警覺,如果覺得不太放心,也建議立即就診諮詢醫師。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

醫師推薦!每天做2個動作,高血壓、巴金森氏症、失智症一網打盡

撰文 :林志豪醫師 日期:2019年04月15日 分類:最新文章 圖檔來源:林志豪醫師粉專
  • A
  • A
  • A

腦神經內科門診有非常多的慢性疾病如中風、三高、失智、巴金森症、頭痛、頭暈、神經痛、全身痠痛、疲倦無力以及失眠等等,治療要達到效果除了藥物,更重要的是配合適當的生活習慣調整,其中我認為最重要的就是適當的運動。

但是你需要的運動可能跟你想得很不一樣!運動不是去公園快步走或是伸展身體而已,而是有氧運動加上適度的重量訓練(肌肉強化運動),重訓不只是趕流行秀肌肉,也不是年輕人才能做。

 

適度的重訓除了能鍛鍊線條,更有很多證據顯示是各年齡層都適合從事的養生活動。

 

看到這裡,是不是有高血壓的朋友想問: 「重量訓練我也可以做嗎?這樣不會對心臟有負擔呢?」

 

其實早在2014年美國心臟學會就發表:「重量訓練並不會造成運動時血壓的改變相反的還會降低血壓;雖然重量訓練時,會造成立即性的血壓上升,但是心臟適應後血壓就會明顯的下降。」

 

血壓偏高的朋友經由適當的重量訓練,持之以恆有機會使血壓恢復正常;但是,隨著訓練強度增加,血壓上升幅度也會增大,因此高血壓患者的運動計畫應該要諮詢醫師的意見來進行規劃。

 

在美國衛生及公共服務部公布的第二版的美國人運動指南中建議,成年人每周5小時的中等強度有氧運動,如快走或快跳。成年人還需要肌肉強化活動,每周至少2天,並且日常中少坐多動。

 

而有慢性病的成年人也是需要平均每周5小時中等強度的運動的,但需要先和醫師及專業教練的指導協助下來進行。

 

在台灣,老人家幾乎天天坐在家裡看電視、偶而去公園散散步,但在這份建議中,給老人家的運動建議和一般成人的運動量與運動強度是相同的!

 

只是更著重在訓練肌肉平衡、有氧運動,當然還是要視個人的身體能承受的訓練、安全的環境下循序漸進來執行。

 

之前的建議是每次起碼要十分鐘的運動才能達到標準,但新的建議已經拿掉這部分的建議,而是鼓勵大家其實善用零碎的時間來運動也可以達到類似的效果。

 

我在照片中第一個動作壺鈴lunge_and_press,主要訓練前側腳的臀大肌、股四頭肌、還有高舉手的三角肌,除了提升下肢肌力與上舉肌力、訓練核心對於動態時脊椎的穩定能力,同時檢測肩關節與髖關節是否具有良好的活動度。

 

訓練核心對於動態時脊椎的穩定能力。

 

第二個動作是TRX_Squat主要訓練臀大肌與股四頭肌,可以改善長期看診坐姿不良所造成的駝背與骨盆後傾。

 

改善長期看診坐姿不良所造成的駝背與骨盆後傾。

 

重訓對心血管、肌肉、骨骼、大腦、甚至心情都會有幫助,但是記得剛開始需要由輕度慢慢增加、並且需要專業的教練協助、使用安全的配備與器材、有慢性病者須先與醫師討論,才能夠越動越健康!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章