習慣憋尿?泌尿道感染恐引發敗血症、腎盂腎炎

撰文 :郭依瑄 日期:2019年04月01日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

年屆50的王女士是臺北市道路清潔工,因小便疼痛到診所求診,經診斷為泌尿道感染,但吃了一個禮拜的藥仍未見改善,反而陸續出現尿急、後腰部疼痛、發燒、畏寒等症狀。

輾轉求診後,發現是更嚴重的急性腎盂腎炎,王女士立刻住院,接受靜脈注射抗生素的治療,最後終於平安出院。

 

臺北市立聯合醫院忠孝院區腎臟內科醫師林易生表示,如果長期憋尿,容易使尿液存留在膀胱太久而產生大量的細菌,甚至可能導致尿液逆流到輸尿管以及腎臟,發生更嚴重的腎臟腎盂感染。

 

編輯精選:女性得膀胱炎的機率是男性9倍!醫生教你怎麼預防、解決

 

泌尿道感染的治療,輕者可以口服抗生素,但如果已經發生腎盂腎炎或是引發敗血症、敗血性休克,就需要立即住院接受治療,建議民眾若發現小便疼痛不已時,應盡速就醫。

 

據統計,在美國有50%以上的婦女,ㄧ生至少會得到一次泌尿道感染。又因男女生理構造差別,女性尿道口離膀胱只有3公分左右,相較於男性的尿道口距離膀胱約有18公分,使得細菌更容易進入女性尿道造成膀胱感染。

 

編輯精選:泌尿道感染好不了?當心是這裡長腫瘤

 

提醒民眾,不可忽視長期憋尿對於健康的傷害。其實,預防泌尿道感染的發方法很簡單,多喝水、不憋尿、保持良好衛生習慣,就能有效降低泌尿道感染的發生率。

 

延伸閱讀

熱門文章

反覆泌尿道感染,專櫃小姐掛急診!醫師:出現這些症狀快就醫

撰文 :林芷揚 日期:2019年03月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:台北慈濟醫院提供、達志圖庫
  • A
  • A
  • A

一位30歲的百貨專櫃小姐,因為促銷活動忙碌,無法即時去廁所而憋尿,隔天出現排尿刺痛、灼熱感和血尿的情形,夜間下班後趕緊到醫院掛急診。

收治病例的台北慈濟醫院泌尿科醫師羅啟文發現,患者半年前也曾經發生過相同的情形,安排尿液檢查後,診斷為反覆性泌尿道感染,給予抗生素治療。

 

羅啟文醫師指出,女性比男性更容易罹患泌尿道感染,因為女性的會陰部、尿道和肛門距離非常接近,而且尿道較男性短,容易因憋尿、性行為、不當的衛生習慣或更年期女性荷爾蒙減少,滋生細菌進入尿道和膀胱引起發炎。

 

根據普查研究,無症狀菌尿症的比例隨年齡逐漸增加,約每增加10歲,發生菌尿症比例就隨之上升1~2%。

 

至於有症狀的泌尿道感染需要藥物治療,根據研究統計,在24歲前有近30%的女性曾泌尿道感染需要藥物治療,50%的女性一生至少會得到一次泌尿道感染。

 

 

而反覆感染則是指半年內兩次或一年內三次,治療完全後又發生感染,這些患者再次感染的機率,會隨著感染次數以及間隔時間上升。

 

泌尿道感染的症狀因每個人的體質而不同,最常見的包括頻尿、尿急、排尿刺痛、排尿灼熱感、血尿、尿有異味、尿液混濁、感覺尿不乾淨、發燒、畏寒以及下腹部脹痛。

 

嚴重時可能演變成腎盂腎炎,甚至是敗血症,最嚴重導致休克,有生命危險。尤其是罹患排尿功能障礙、糖尿病或免疫力較弱者,更應注意感染的風險。

 

羅啟文醫師表示,對於泌尿道感染的患者,會安排做尿液常規檢查,依尿液的白血球、白血球反應及亞硝酸鹽反應等,來判定是否有發炎和細菌感染,醫師會開立經驗性抗生素治療並緩解症狀。

 

 

而年長女性或反覆感染者,則會進一步做尿液細菌培養,查明細菌的種類後,給予適合的抗生素或合併注射治療,75~90%的泌尿道感染都是大腸桿菌。如果有發燒、畏寒的症狀,必須加做血液檢驗。

 

泌尿道感染嚴重影響生活品質,反覆發作更令人痛苦不堪,其實做好自我保健即能有效預防。

 

羅啟文醫師提醒,每日應攝取2000cc的水分,不要憋尿,如廁後應由前往後擦拭,避免穿過緊的內褲或長褲,洗澡採淋浴避免泡澡,性行為前後應喝水並排空膀胱。

 

內褲、護墊勤更換,會陰部保持乾燥清潔。若有泌尿道感染的症狀且發生發燒、畏寒等症狀,應盡速就醫治療,以免延誤病情。

 

延伸閱讀

熱門文章

慢性腎臟病不可逆!定期篩檢很重要

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月30日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

根據衛福部統計資料顯示,腎炎、腎病症候群及腎病變為國人十大死因第9名,排名居高不下,且每十萬人中會有22.8人因此死亡。台灣20歲以上罹患慢性腎臟病者推估達200萬人,並有逐年增加的趨勢。

台灣目前洗腎人口超過85000人,末期腎臟病的盛行率和發生率皆為世界第一,而每年新增的洗腎病人,超過40%同時患有糖尿病,也有30%洗腎者有高血壓 。

 

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區腎臟內科主治醫師趙玉雯表示,患有糖尿病、高血壓、蛋白尿、血尿、心血管疾病、代謝症候群或痛風者,以及65歲以上老人、長期服用藥物、有家族腎臟病史及抽菸都是腎臟病的高危險族群。

 

一旦罹患慢性腎臟病,患者會比一般人更容易再得到心血管疾病,死亡率更比健康的人高出三到四倍!因此腎臟病患日常生活中應該要控制血壓及血糖,不要亂吃止痛藥及服用來路不明的藥物;低鹽、低蛋白飲食則可以減輕腎臟負擔。

 

趙玉雯醫師指出,慢性腎臟病不可逆,確診後就沒有治癒的可能,只能盡量減緩惡化的速度。有「三高」的病人每年應該至少進行一次尿蛋白篩檢及腎功能檢查,而超過50歲以上合併有三高的族群更應每半年檢查一次,從預防保健開始做起,掌握身體健康。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

子宮、膀胱都可能掉出體外!五成女性患有「骨盆腔器官脫垂」

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月24日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

「骨盆腔器官脫垂」是中老年婦女常見的疾病之一,往往與肥胖、多次陰道生產、長期負重操勞有關,堪稱是身為女性的「職業病」。

74歲的李阿姨五年前即為此困擾不已,一開始她感覺到下腹部有下墜感,陰道口則會摸到一個乒乓球大小的突出物;再過一段時間,突出物越來越大,幾乎已到棒球大小,她才就醫看診,診斷出患有骨盆腔器官脫垂。

 

經過三個月的凱格爾復健運動,李阿姨的病況並沒有太大的改善,又擔心自己年紀大了,無法熬過子宮切除合併骨盆底重建的大手術,醫師便建議她接受陰道閉鎖手術,手術時間短且復發率低。

 

李阿姨的手術相當成功,術後第二天就順利出院,也沒有什麼明顯疼痛的感覺,羞以啟齒的困擾從此獲得解決。

 

臺北市立聯合醫院忠孝院區泌尿科主治醫師程威銘指出,高達50%的女性患有程度不等的脫垂,其中則有6%會實際被症狀困擾,包含下墜感、便祕、排尿障礙等;病況嚴重的話,患者的子宮、膀胱和直腸都會從陰道掉出體外,除了造成行動不便,更可能因為摩擦造成疼痛和出血。

 

輕微的骨盆腔器官脫垂可藉由凱格爾運動、減重等方式獲得改善。若需要開刀治療,骨盆底重建手術可能會導致疼痛、感染或是器官破裂等嚴重併發症,在美國引發不少爭議。

 

 

因此程威銘建議,已經沒有性需求的嚴重骨盆腔器官脫垂女性,可以考慮陰道閉鎖手術,將脫垂的骨盆腔器官復位至體內。此一手術傷口位於陰道內,疼痛感輕微,術後恢復快,只需要事先評估確認子宮頸或子宮體無病變,以免未來想從陰道進行診治不得其門而入。

 

許多年長女性常因羞於啟齒而延誤就醫。身為子女可以適時付出關心,了解是否有相關疾病,藉由泌尿科或婦產科醫師的協助,讓她們能享受美好的退休人生!

 

 

延伸閱讀

熱門文章

1小時跑3次廁所 當心罹患「間質性膀胱炎」

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名約40歲的林小姐在公司擔任主管職位,近半年來飽受頻尿、夜尿的困擾,一個小時就要跑三趟廁所,睡覺時也常因為尿意而起床。奇怪的是,每次尿急跑廁所,尿量都不多,頻繁如廁嚴重影響生活品質。

林小姐起初以為是泌尿道感染而至藥局拿藥服用,但症狀不見好轉,就醫後才發現,是「間質性膀胱炎」作祟,接受治療後,林女的症狀明顯改善,現規律返診治療。

 

20至50歲敏感女性

易發生間質性膀胱炎

 

衛福部南投醫院泌尿科醫師李昇平表示,當每天頻尿次數白天多於8次,夜尿多於每晚一次,而且排尿前,下腹部在恥骨上方有脹痛感,排尿後則疼痛減輕,就有可能是罹患「間質性膀胱炎」。

 

「間質性膀胱炎」的確切致病因素仍不明,可能和自體免疫反應、神經發炎反應有關。一般認為是膀胱表皮功能異常,使得尿中的鉀離子刺激膀胱黏膜下的感覺神經,導致膀胱疼痛及頻尿症狀。

 

李昇平醫師指出,間質性膀胱炎好發於20到50歲的女性,患者常有容易焦慮、緊張的神經敏感體質,身材多半較為纖細。

 

▲南投醫院泌尿科醫師李昇平提醒,有些泌尿道疾病症狀相似,身體不適應就醫檢查。(圖/南投醫院提供,僅為看診示意圖,患者非當事人)

 

泌尿道疾病種類多

症狀相似諮詢醫師

 

臨床上會發生頻尿、夜尿、下腹疼痛症狀的泌尿道疾病有很多,症狀和「間質性膀胱炎」類似,比如:細菌性膀胱炎、膀胱結石、膀胱癌等,民眾若有不適應就醫,找出確切病因。

 

膀胱的構造可分為3層,最裡面是黏膜,會接觸尿液,中層為肌肉,最外層為結締組織。細菌性膀胱炎大多發生於黏膜層,而「間質性膀胱炎」則是黏膜和肌肉間的組織發炎。

 

間質性膀胱炎難纏

減少壓力改善症狀

 

「間質性膀胱炎」目前難以根除,病患需做好與疾病長期共處的心理準備。另外,心理因素往往影響病情的好壞,以及是否反覆發作,因此李昇平醫師建議,病患心情要放輕鬆,煩悶時不妨到郊外走走,壓力減輕自然能改善症狀。

 

延伸閱讀

熱門文章