葉金川/過25歲後身體開始退化 維持5項好習慣,比別人年輕20歲

撰文 :葉金川 日期:2019年03月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

甚麼是健康金齡生活? 簡單的說,就是你的金齡20年(65~84歲)仍然可以自主獨立生活。什麼方法可以做到? 預防疾病和減緩衰老,是你想順利達標必走的路。

要享受健康金齡生活,預防疾病和減緩衰老,一樣重要。

 

七成的疾病是可以避免或治好的

 

疾病來的早,50-79歲是高鋒期,癌症,心血管,腦中風,糖尿病,肝炎,肺氣腫。但是大部分的疾病是可以避免或預防的。

 

台大公衛學院根據哈佛Christopher Murray教授的健康危險因子分類,統計出台灣幾項重要因子分別是菸酒檳榔、肥胖三高和缺乏運動、BC肝帶原,PM2.5和不健康飲食(高鈉、少蔬果),單單這些就已經佔了60%的疾病負擔。

 

如果再加上四大癌篩(大腸、乳癌、子宮頸、口腔癌),大約七成的疾病是可以避免或早期發現而治癒的。

 

我們沒法預防所有的疾病,但是擒賊先擒王,三高,體重,腰圍,菸酒,檳榔,基本健康檢查(特別是BC肝帶原)加上幾個重要癌症篩檢,能做到,就可以減少許多不幸的發生。

 

老化無法避免,但是可以延緩

 

可是衰老不一樣,人從25歲起就開始一直在退化。人的體力和各項功能25歲就開始慢慢衰退,只是到了四、五十歲才開始有感覺,而且因為停經或是更年期現象,五、六十歲就開始加速老化的進行。

 

什麼是衰老?就是身體所有功能慢慢退化,體能退化最容易感覺到。心肺功能、肌力、耐力、平衡力、身體柔軟度等等都會衰退,而你自己也會覺得。

 

六十歲了,大嘆,一年不如一年。七十幾,感覺一季不如一季。八十多了,一月不如一月。這表示,老化隨著年紀越來越大,老化速度也越來越快。

 

看不到的,骨頭密度,腎功能,肝功能,記憶力,腸胃消化,免疫力,修復力(組織再生能力)。也是日復一日的退化中。

 

但是,老化最嚴重的問題是肌少和骨鬆,這兩者通常一起來的,動作緩慢,無法長久站立,沒有精神。最常見的是,老人跌倒骨折,一躺下就無法起來,生活無法自理,成為長照對象,甚至臥床一陣子就往生。

 

 

老化的速度可以相差二十年

 

哈佛的研究,單單五項好習慣,就可以讓你多活十年。這五項分別是不吸菸、不飲酒過量、體重適中、健康飲食、每日運動30分鐘。

 

老化的原因,自由基理論是最廣被提及的,細胞會被自由基攻擊,細胞膜、粒腺體、DNA都會受損。抗氧化劑是這時的救星,運動會增加超氧化物歧化酶(SOD)的產生,減少自由基對我們人體細胞的破壞。

 

食物中的許多蔬果是強的抗氧化物,像含薑黃素、茄紅素、兒茶素、類黃酮、胡蘿蔔素等等的食物,蔬果可說是最方便的抗老食物。

 

運動和健康飲食,最慢五十歲就要開始。當然,能夠更早最好,而且也永遠不會太遲,不論幾歲,能夠開始,都是福氣。

 

中老年人,特別是五十歲以後的女士,我們建議要特別同時要注意高含鈣的飲食,避免骨鬆,養成運動的習慣,避免肌少,雖然這問題是慢性的、無聲無息的在進行,但是一但發現出問題了,通常是已經無法逆轉的。

 

下肢關節保持健康,是能夠持續運動的關鍵,日行萬步是最不會傷害關節的運動,也是適合任何年齡的運動。五十歲起,有經常運動、健康飲食習慣的人,和沒有的人相比,身體老化的差距可以高達二十年以上。

 

換句話說,有人七十歲已經老態龍鍾,有人九十歲還是一尾活龍。

 

80歲以上老人

 

對於80歲以上老人來說,牙齒不好,消化道退化,常造成營養不良,加速衰老的進行。因此,對80以上老人,還是鼓勵在能力範圍多體能活動,多參與社交活動,有了活力,他自己就會多吃。

 

至於照顧90歲以上長輩,那是另外一回事了,實際上,這個年齡,已經來不及預防、保健和養生了。

 

陪伴可能是最佳的藥物,當然,能動就動,能吃就吃,不必想太多運動養生,清淡飲食的問題。歡喜做什麼,就做什麼,至少不要讓他走完一生時,還留下任何遺憾。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/中年練肌力、保養膝關節,預防老年衰弱症

撰文 :葉金川 日期:2019年03月22日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我早上起床,會去我家後面崇德街山路走六到八公里。

一路上,慢跑的,騎車的,散步的會慢慢熟悉,成為跑友,車友或是山友。

 

有位看顧墓園的老先生,一大早會沿路掃落葉,大概一兩個小時,八、九點後,才開始去做他墓園整理的工作。他屬虎,八十歲。

 

有位跑友,他剛跑玩柏林馬拉松,全馬在四小時內完全,六大馬就只剩波士頓馬拉松沒能參加,因為那要有成績證明,還有名額限制。他屬羊,七十五歲。

 

事實上,我以為他六十歲出頭,身體硬朗的看不出來是個老頭子。

 

這在我朋友圈,不是罕見的,爬完百岳,跑完百馬的,兩項都來的,還不算少。最近就安排去鞍馬山莊迎接一位山友,他即將完成他百岳的最後一座 - 中雪山,他希望65歲前完成他的夢想。

 

我六十歲時完成百岳,已經蠻勉強,需要協作幫忙背食物帳篷等,他卻可以一切自理,果然高手在民間。

 

編輯精選:玩紐西蘭28天只花7萬!葉金川退休追夢去,高空跳傘、冰川獨木舟都敢玩!

 

老了,就一定衰弱?

 

當然,年紀大了,各項功能都會衰退,有些功能二十歲就開始衰退,有些四十歲才開始。但是個人差異性非常大,有人六十五歲退休時已經無法行動自如,有人八十五歲,還是到處趴趴走。個人差異性至少二十年以上。

 

到底衰弱指的是什麼?衰弱Frailty,就是身體功能逐漸退化,它不像是疾病,疾病總會有些明顯的致病因子,而衰弱就是老化的自然現象。

 

只是快慢人人不一,太早的衰弱可以看成是疾病,自然隨著老化而來的衰弱應該不是疾病,但是卻跟疾病一樣會造成失能和死亡。

 

老人醫學學者從疾病診斷的觀點,對衰弱症下了定義,肌力下降,走路緩慢,倦怠感,體重減輕,低活動量,五個有三個以上,就是衰弱症。

 

編輯精選:退休後想用雙腳走遍世界!醫學博士傳授4招練出好腿力

 

 

延遲失能和死亡

 

老人醫學的目標,是預防疾病,早期治療疾病,避免失能和死亡。一旦被診斷為衰弱,可能比診斷為癌症還嚴重,癌症可以治療,衰弱幾乎沒法恢復,因為診斷確定時已經太慢了。

 

衰弱發生之前,比許多疾病有更長的時間可以預防或是處理,等到衰弱症發生,真的還能做什麼?

 

適度的運動和均衡飲食,是預防衰弱,保持活動力的不二法門。

 

其中,肌力,骨密度,膝關節的保養是重點。保養不一定會讓你更好,但至少不要繼續惡化或是加速惡化。不過,永遠不會嫌太遲,不管幾歲開始,都還是值得的。

 

三個重點,注意保養

 

肌肉群,肌肉有十二大群,訓練各群肌肉的肌力,肌耐力。下半身肌肉最重要,特別是膝關節支撐肌肉。背肌無力加上姿勢不對,是腰酸背痛的主因。頸部肌肉,也需要注意,頸椎是最負重、最脆弱的骨頭,更需要頸部肌肉來保護它。

 

骨質疏鬆,主要是靠運動,讓重力刺激長骨,加速骨頭造骨細胞生長、抑制破骨細胞,鈣質,維生素D, 陽光都只是原料和輔助。我通常比喻造骨細胞是水泥工人,其它是水泥原料和工具,沒有工人,哪來的房子?

 

髖關節骨折就是骨質疏鬆加上平衡力不好造成的。平衡能力,除了肌力,還牽涉好多功能,是退化最快的功能之一。膝關節 最多毛病的關節,保養的方法還是適度的運動。

 

劇烈運動會造成十字軔帶斷裂或受傷,長期過度跑步,半月軟骨會磨損,臏骨外翻會磨到骨骼或是軟組織,都不動,關節腔黏滑液不夠,一運動就受傷。骨刺是軔帶軟組織纖維化鈣化的結果。

 

適當的運動,才能保持膝關節的正常運作。

 

什麼是適當強度的運動?

 

事實上是因人而異的,林義傑的絲路長征,跑了一萬公里,每天跑一百公里,他的腿夠強壯,膝關節居然沒有任何受傷,我如果跑十公里以上,關節就開始會痛,痛就是警訊,有問題就不要勉強。

 

保有活力,延遲衰弱的到來,中年就要開始,免得到老年,後悔都來不及。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後骨質加速流失!預防骨質疏鬆、骨折,骨科醫師教你固骨本

撰文 :林芷揚 日期:2019年03月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

70歲的王奶奶在家中浴室滑倒,跌坐在地,屁股痛得爬不起來,家人攙扶送醫,X光檢查發現王奶奶的髖部骨折,骨密度檢查結果為-3.0,有骨質疏鬆的情形,容易因跌倒碰撞而造成骨折。

收治病例的台北慈濟醫院骨科醫師吳宗樵以手術固定王奶奶的髖部骨折,改善髖部疼痛,並叮囑王奶奶應長期補充鈣質和維他命D,治療骨質疏鬆症。

 

什麼是骨質疏鬆?

 

人體骨質隨著年齡增長而增加,大約在35歲達到高峰,此後每年0.5-1%逐漸流失;50歲後每年1-3%加速流失,停經女性由於荷爾蒙減少,流失速度也會加快。若骨質流失過多,原本緊密強韌的骨骼變得中空疏鬆、脆弱,就是所謂的「骨質疏鬆症」。

 

台灣屬於骨質疏鬆症的高流行率地區,50歲以上男女骨鬆症盛行率分別為23.9%及38.3%,患者女多於男。

 

吳宗樵醫師表示,骨質疏鬆症是一個沉默的殺手,大多沒有明顯症狀,有些中高齡患者呈現駝背或身高縮水超過3公分、沒有原因的腰痠背痛,或是輕微跌倒就骨折,這些都可能是骨質疏鬆的徵兆。

 

值得注意的是,骨質疏鬆症導致的脊椎體骨折或髖骨骨折,將嚴重影響患者的健康和生活品質,尤其髖骨骨折的患者有40%無法自行走路,更有20-24%在一年內死亡。

 

骨質疏鬆的檢查

 

為了避免發生骨折的遺憾,定期檢查骨密度、顧好骨本相當重要。吳宗樵醫師說明,骨質疏鬆的檢查方式有三種,包括線上骨折風險評估工具(https://www.sheffield.ac.uk/FRAX/tool.aspx?country=26)初估未來10年的骨折機率、足跟定量超音波儀器初步篩檢骨質密度,以及雙能量X光吸收儀檢查腰椎及髖骨。

 

 

其中,雙能量X光吸收儀檢查是目前檢測骨質密度最標準的方法,檢測結果,T值若大於-1代表骨質密度正常,小於-2.5則代表骨質疏鬆。

 

骨質疏鬆的預防方法

 

存骨本要從年輕開始,吳宗樵醫師建議,戒菸戒酒,每天至少攝取鈣質1000毫克、維生素D和蛋白質,如乳製品、高鈣豆製品、黑芝麻、深綠色蔬菜等。

 

每週至少三天於上午10點前或下午2點後,陽光不是最強烈的時段,不要擦防曬乳,至少曬太陽30分鐘,透過日曬幫助體內維生素D轉化,促進鈣質的吸收。

 

此外,健走、慢跑、爬樓梯、舞蹈、登山、跳繩以及舉啞鈴(0.5-1公斤)等運動可以增加骨密度,同時訓練肌肉的協調性和平衡性。至於骨質疏鬆症的患者,除了補充鈣質和維生素D以外,門診醫師會給予藥物來避免骨折。

 

熱門文章

「五十肩」教我的事:健康又快樂的老後生活,現在就要開始計畫!

撰文 :遠流出版 日期:2019年03月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我六十歲時(這已是三十多年前的事了呢),某家雜誌社對外徵文,主題是「我這樣設計老後」。當時我受邀擔任評審,有機會讀到許多人的「老年生活藍圖」。其中我印象最深刻的是,大家都用興奮不已的語氣,開朗地描述即將展開的老年生活,在我看來,幾乎每個人都想擁有一個「帶有明亮感橘色」的燦爛未來。

我當然不認為老年生活會是浪漫的粉紅色,但至少我絕不會讓自己的未來變成絕望的灰色。

 

為了避免走到這般田地,最重要的,就是不論明天、後天……每天都要認真地生活。若要把這樣的積極態度用顏色概括,大多數人都認為是橘色。

 

當時投稿至雜誌的讀者,年齡大多落在四十五~五十五歲之間,也就是至少還可以再活個三、四十年的歲數。四十~五十歲這個年齡層,不論體力或精力都很充沛,也不太感覺自己已經步入老年。

 

因此,能夠透過文字,以當時尚堪充沛的體力、精力「用力發想」老後生活,應該是她們最開心的事吧?

 

 

當年已經六十多歲的我,老實說,也悄悄地在心裡期望,自己的老後生活能是明亮的橘色(因為我和這些讀者們其實也沒差多少年紀嘛)。

 

我和大家一樣,也不斷思考自己的老後生活會是如何。

 

年紀大了以後,空閒的時間必然會變多,如此一來,就有許多機會好好處理過去因為忙碌而耽擱的眾多業務。我想做的事不是「一大堆」,而是堆積如山,因此我相信,老後生活絕對不會無聊。

 

例如,和好朋友一起旅行;把年輕人聚集起來,由我親自教導大家做菜;和同為愛吃鬼的夥伴一起邊走邊吃;挑戰不擅長的縫紉等女紅,這些願望都需要充足的體力和精力才能完成。

 

 

那時,我真的還沒確實感覺自己年老。但實際上,我頭一次懷疑自己是不是老了的瞬間,早在邁入五十歲時就發生過了。那時我得了所謂的「五十肩」。

 

無法自由地穿脫毛衣、拿不到高處的東西,打掃起來更是格外吃力。五十肩這件事,讓我再也無法否認自己上了年紀,我為此十分愕然!

 

現在回想起來,五十肩等於是預告了年老必然來到。我將面臨體力與精力衰退,以及「伴隨著失能的老年」,這一切的一切都逼得我,非得改變原先編織的計畫不可。

 

換句話說,五十肩教我的是,設計老後生活時,也必須把「萬一失去健康」這個要素給考慮進去。

 

 

由於腰和腿不再靈活、身體行動不便,但又不得不拖著虛弱的身子繼續過活……這樣一來,原本充滿明亮橘色的老後生活,就會漸漸染上絕望的灰色。

 

因此,我想以開朗的態度、不失去自我,度過獨居晚年。同時我也注意到,若真的等老了之後才開始「老後計畫」,實在太晚,因為老化的頭腦很難接受新知,也得花更多時間才跟得上時代的腳步。

 

我也認為,若在「老了以後也要做的事」裡,設定了要與丈夫、朋友一起完成,就得同時做好「到時候會發生什麼事很難說」的心理準備(也就是原本預設會陪你一起完成的人,屆時可能已不在身邊)。

 

幸好當時的五十肩並不嚴重,我很快就痊癒了,但多虧這次經驗,我開始更認真、實際地面對老後生活。

 

 

(本文摘自《不依賴的老後》,遠流出版,吉澤久子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

膝蓋退化常痠痛?強筋健骨的5種營養素!

撰文 :iHealth 政昇藥局 日期:2019年01月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

老年人口與日俱增的台灣,骨質疏鬆及關節退化的案例也越來越多,藥師送藥到民眾家時,也常聽到許多類似的情況。「藥師,我平常走路就好好的,為什麼一爬樓梯或下蹲,膝蓋就明顯感到痠痛?」「老人家只是爬樓梯拐到,怎麼骨頭就裂了!」

文/林恆毅

 

現實生活中,年長者行動障礙的例子也時有耳聞,除了自然老化的因素外,許多症狀皆與營養不足有關!其實只要補充足夠的營養,就能對骨骼、關節健康有所幫助。不過,如果關節已經到疼痛的地步,首先要做的還是請醫師診斷病因,對症治療。

 

為什麼長輩爬樓梯膝蓋會痠痛?

 

隨著年齡增長,關節間的軟骨可能因長期承受壓力而過度磨損,關節液的合成也會逐漸減少,在諸多原因的影響之下,關節容易過度磨擦,發炎、痠痛的症狀就會一一浮現。

 

骨質疏鬆的影響力有多大

 

超過30歲以後,人體的骨量會逐漸減少,如果骨質流失過多,原本緊密的骨骼就容易出現許多孔隙,形成中空疏鬆的情況,使骨頭變脆、變弱,如此一來就會提高骨折的風險。

 

衛福部曾經做過統計,經醫師診斷有骨質疏鬆的人數約有120萬人,且骨質疏鬆的比例逐年升高。以女性來說,由於雌激素有助於調節骨量增長,停經後婦女因為雌激素的降低,而間接導致骨質流失。而原發性的骨質疏鬆大多是因為缺乏營養素、雌激素分泌過少、骨骼組織退化所致。

 

 

骨骼強健的營養補充

 

蛋白質

 

蛋白質能夠間接促進骨質代謝反應中的造骨作用。更有大型研究發現,蛋白質的攝取和延緩老年人的骨質流失有正面相關,足夠的蛋白質有助於維護骨質健康。

 

富含蛋白質的食物有牛奶、乳製品、雞蛋、魚類、肉類、豆類。雖然蛋白質對骨質健康有幫助,不過對於有腎臟功能障礙者,則必須限制蛋白質的攝取量。

 

鈣質

 

人體有99%以上的鈣分佈在骨骼和牙齒中,已有證據顯示,攝取足夠的鈣可以增加骨質密度、降低骨折的風險。不過攝取過量的鈣質可能會有抽筋、便秘的副作用,一般民眾可依據衛福部公告的國人營養攝取標準,以每日不超過2500毫克為準。

 

一般含鈣量豐富的食物,以牛奶、乳製品、乾酪、沙丁魚等含鈣量較高,不過以東方飲食習慣來說,從食物中攝取的鈣經常不足。藥師建議:適度補充鈣片對發育中的兒童或青少年、年長者都有一定的幫助,因人體單次的鈣吸收量有限,記得單次補充不要超過500毫克。

 

 

維生素

 

許多維生素對於骨質健康也具有正面影響,例如維生素B、C、D等等。

 

維生素B:有助於新陳代謝及體內合成作用。

 

維生素C:能促進膠原蛋白合成,也是維持骨質及骨骼健康的必須營養。

 

維生素D:有助於鈣質吸收,補充維生素D也能預防與改善骨質疏鬆。

 

關節健康的營養保健


葡萄糖胺 (Glucosamine)

 

葡萄糖胺是組成關節軟骨的成份之一,人體可以自行合成,但隨著年齡增長,葡萄糖胺的合成速度會逐漸減緩,連帶使骨骼間的滑囊液減少。在關節液不足的情況下,關節就容易過度磨擦,因起發炎、疼痛。

 

研究發現,補充葡萄糖胺,可促進生成關節軟骨素及關節液,修復受損的軟骨組織,有助於關節健康。

 

保健食品中的葡萄糖胺,大多是從蝦、蟹類的「殼」或貝殼中提煉,或是從蕈類、細菌發酵而來。因為我們並不會為了攝取葡萄糖胺而吃蝦、蟹的殼,所以市面上才會有這些由天然食物中所萃取出來的葡萄糖胺產品。

 

藥師建議:以一顆葡萄糖胺劑量500mg的補充錠來看,基礎保養為每天1顆,積極保養則為每天2-3顆,一天以不超過1500mg為基準,過量補充並無幫助。

 

 

非變性第二型膠原蛋白 ( UC-II )

 

膠原蛋白佔了軟骨組成物質的40%。組織中的膠原蛋白會隨著年齡以及外在因素逐漸流失,造成關節軟骨耗損,導致退化性關節炎。補充第二型膠原蛋白可以促進軟骨細胞的生成,修復關節軟骨的耗損。

 

類風濕性關節炎是一種自體免疫失衡的疾病,最近的臨床試驗顯示出,口服二型膠原蛋白有抑制關節自體免疫攻擊的反應。

 

膠原蛋白在萃取的過程中如果接觸到高溫或酸水解,會破壞原有的結構,也就是變性膠原蛋白。相對來說運用特殊的萃取技術,保留完整的膠原蛋白三股螺旋結構,則稱為非變性膠原蛋白。具有調控免疫機制,緩解關節炎的功效。

 

藥師建議:每日攝取非變性第二型膠原蛋白 ( UC-II ) 40毫克。

 

軟骨素

 

軟骨素存在關節的軟骨中,可讓軟骨細胞有足夠的水分以達到緩衝、潤滑的作用,適度補充軟骨素可增加關節液的分泌量,對於年長者、體重過重的族群,可以補充軟骨素促進關節健康。

 

藥師建議:每日建議攝取量為1000-1200mg。

 

日常飲食

 

有些時候關節痠痛是源自於身體的發炎反應,因此可以多攝取具有抗發炎、抗氧化作用的食物,有助於減少關節疼痛、促進健康。

 

如富含維生素C的柑橘類水果、奇異果、莓果類、十字花科蔬菜(花椰菜);富含O-mega3的魚類,如鮭魚、鮪魚、鯖魚、秋刀魚;另外洋蔥、薑黃、洋蔥、檸檬也都有優秀的抗發炎效果。

 

 

除了營養補充,運動對骨骼、關節健康也有幫助!

 

適度的運動可增加骨骼及肌肉周邊的血流量,維持肌肉彈性、增進骨骼強度,也能使關節周圍組織更為強健,並維持軟骨的健康。

 

有助於骨骼、關節健康的運動:

 

散步、水中運動、騎自行車、跳舞、打太極拳、球類運動(桌球、羽球、網球、高爾夫球等)、負重運動

 

許多研究發現,負重運動能有效幫助骨骼生長,也有助於增加骨質密度。年長者可以先從深蹲、伏地挺身、棒式撐體開始做起,再嘗試使用彈力帶增加阻力。

 

(本文獲「iHealth 政昇藥局」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

天天吃鈣片還是骨折!預防骨質疏鬆,千萬別忘了這一招

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

86歲的宋奶奶4年前左股骨脛骨折,手術後開始每天吃鈣片,希望透過補充鈣質,預防未來再次骨折。沒想到,今年在九份旅遊時不慎跌倒,還是又骨折了!問題到底出在哪裡?

二度骨折送醫後,宋奶奶確診屬於「行動障礙症候群」,包含骨質疏鬆症肌少症、關節炎、握力不足、容易跌倒等,這些都是因為老化、骨質密度、肌肉質量下降等因素,造成日常生活行動困難。

 

宋奶奶術後在床上躺了6個月,以為日後都要靠輪椅代步,但她不願長期臥床和坐輪椅,於是接受運動治療2個月,就不再需要輪椅和「四隻腳」助行器,現在只靠單腳拐杖就能行動!

 

▲宋奶奶如今不需仰賴輪椅,拄拐杖就能自行行走。

 

台灣骨鬆肌少關節防治學會理事長陳芳萍表示,行動障礙症候群的骨折風險比一般人高出50%;以常見的骨質疏鬆症來說,初期難以察覺,患者常常在跌倒骨折後,才發現自己原來也屬於行動障礙症候群。

 

想要避免跌倒、骨折的傷害,平時的飲食和運動都很重要!許多民眾都知道要補充鈣質和幫助鈣吸收的維生素D,卻因為缺乏運動,導致骨骼並沒有想像中那麼強健,才會在跌倒時就骨折。

 

一項針對2086名台灣各地里民中心與養護中心長者的調查發現,64%的長輩確診為行動障礙症候群,其中有超過50%的長者是缺乏運動造成的。

 

 

調查還發現,平日有補充鈣質的人,有82.8%罹患行動障礙症候群;有補充維他命D的人,則有67.7%屬於行動障礙症候群,顯示光是補充營養素,對於骨骼的保護並不夠,還要配合運動才有效!

 

高雄長庚醫院內分泌新陳代謝科主任陳榮福指出,阻抗運動(比如彈力帶運動、重量訓練)是最能增進骨骼和肌肉健康的運動,不但促進骨骼健康,也能增加腿部的肌力,快要跌倒時還有力量可以支撐,降低骨折的機率。

 

尤其人體在30歲時肌肉量最多,此後隨著年齡增加,肌肉量逐漸流失,50歲以後,每年約流失1.5%肌肉量,70歲後每年更流失3%,及早養成運動習慣,才能降低跌倒、骨折風險。

 

 

想從「吃」補充鈣質,除了鈣片之外,牛奶、乳製品、黑芝麻、小魚乾等天然飲食也是好選擇。維他命D的部分,透過保健食品補充以外,別忘了每天適度曬太陽10~15分鐘,促進體內維他命D生成。

 

值得一提的是,行動障礙症候群大多是長期骨質疏鬆沒有治療,逐漸演變成肌力退化,最終影響行動力。

 

提醒民眾,定期至醫院檢查骨骼與肌肉健康,尤其是身高縮減超過3公分、男性小腿圍少於33公分與女性小腿圍少於32公分、身體質量指數(BMI)超過24.8的族群,都很有可能是行動障礙症候群,應多加注意。

 

延伸閱讀

熱門文章