咳嗽喝蜂蜜水能止咳?按「這2個穴位」止咳化痰、緩解夜間咳嗽

撰文 :華人健康網 日期:2019年03月15日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

感冒咳嗽咳不停,真煩人,咳的厲害甚至感覺肺都要咳出來了。有的人白天咳嗽,有的人則是晚上咳嗽(夜咳)特別厲害,網路流傳:「要止夜咳,最好的方法是睡前喝一杯溫蜂蜜水」,到底是否真的有效?人人都適合喝蜂蜜水嗎?緩解夜咳有其他好方法嗎?來聽中醫師破解。

蜂蜜能改善咳嗽?中醫:先看是哪一種咳嗽

 

蜂蜜性屬甘味,本身可以止痛、治痢疾,同時也是解毒的極佳良藥。

 

至於蜂蜜對咳嗽方面是否有改善功效,端視為何種咳嗽。中醫師謝千皓表示,咳嗽的時候,有的帶痰,分成白痰與黃痰;有的則沒有痰。以下分別說明3種咳嗽的差異:

 

咳嗽帶痰、不帶痰 3種咳嗽有差異:

 

一、夜咳多白痰者:

 

中醫稱寒咳,此類患者多體質虛寒,平時怕冷、免疫力較差、易感冒、多有鼻過敏病史(晨起或遇冷空氣則噴嚏、流清涕、鼻塞、流淚症狀齊發)。治療宜溫肺化痰、益氣養陰。

 

二、夜咳多黃痰者:

 

中醫稱熱咳,此類患者多屬燥熱體質,平素怕熱、喜吃涼性食物、免疫力較佳、不易感冒;若不慎染患感冒,則症狀較強烈,晝夜咳嗽都甚嚴重,甚而咳至咽喉、胸肋、兩脅痛。治療原則為清肺熱、化痰飲。

 

三、夜咳無痰者:

 

中醫稱嗆咳,此種咳嗽不咳則已一咳不止,嚴重時咳得面紅耳赤、眼冒金星,其病因是肺陰(肺之津液)不足,又感風寒。治療以潤肺養陰、止嗽降氣為主。

 

以上3種咳嗽,若是初患者,不建議服用補益藥物,如人參、黃耆、西洋參、東洋參等補氣藥。若久咳不癒,是為免疫力不足,可在治嗽方中酌加補益藥類。

 

在治療期間,針對各類病況適度忌口,以免加重症狀,屬寒咳者,勿吃冰冷及涼性飲食。屬熱咳者,勿吃當歸雞、鴨、牛肉、羊肉、麻辣火鍋等熱性食物,屬乾咳者,勿吃煎、炒、油炸、烤燒等燥性食物。

 

咳嗽非單指肺炎、慢性肺病等疾病本身,更是身體的防衛機制

 

咳嗽,是身體的防衛機制,可將外來的物質或是黏液自肺部及上呼吸道清除;或呼吸道對於刺激物的反應表現,而非單指疾病本身。

 

咳嗽的痰,可能來自於咽喉後部源自鼻腔,或從肺部而來的黏液。有痰的咳嗽一般不建議立即止咳,因為止咳恐將阻礙黏液自肺部清除。

 

帶有痰的咳嗽,其可能原因包括:喉頭蓄積之黏液、細菌感染、肺炎、支氣管炎、鼻竇炎或是肺結核的症狀、慢性肺病、胃酸逆流、鼻涕倒流、抽菸習慣、PM2.5粉塵、煙霧及化學物品等刺激呼吸道與喉嚨,還有病毒感染、支氣管經攣、過敏、藥物(服用某些高血壓藥物導致乾咳)。

 

咳嗽延誤治療,恐成慢性咳嗽

 

咳嗽一旦延誤治療時機,日久衍生慢性咳嗽,已成複雜健康問題,建議尋求專業醫師診治。

 

如:心臟衰竭使得心臟擴大,刺激心包膜內的咳嗽神經,也會引發久咳;肺的血管栓塞,或肺部有腫瘤,壓迫到血管或肋膜的神經,也會咳嗽;其他如中耳炎、鼻子有息肉、氣胸、肋膜積水、高血壓用藥等,造成慢性咳嗽的原因不一而足。

 

網路流傳:「要止夜咳,最好的方法是睡前喝一杯溫蜂蜜水」,是真的嗎?中醫師謝千皓表示,蜂蜜性屬甘味,本身可以止痛、治痢疾,同時也是解毒的極佳良藥。

 

至於蜂蜜對咳嗽方面是否有改善功效,端視為何種咳嗽,如果屬乾咳、痰量少的咳嗽,喝蜂蜜水確實可達到滋潤、緩解咳嗽效果;此外,秋冬過敏咳,可多補充水份,一樣適合喝蜂蜜水。

 

若為感冒引起痰多的咳嗽,就不適合喝蜂蜜水,以免甜味刺激使痰量更多。若病患本身體質容易拉肚子或脹氣,則適量食用,以免過量讓腹瀉更嚴重,同理便祕的人,建議喝點蜂蜜來幫助滋潤,以促進排便。

 

避免咳嗽自保6要訣

 

1.濫用抗生素:

 

感冒習慣吃西藥如抗生素,吃多可能影響腸胃功能之外,有濃痰不等於細菌感染,應謹慎使用抗生素。

 

2.禁寒涼食品、冷飲冰品、菸酒:

 

中醫認為氣喘與大量食用生冷之物有關,因此,飲食上應注意禁忌食物,包括,水梨、西瓜、番茄、椰子、香瓜、哈蜜瓜、大白菜、白蘿蔔等,以上果菜皆屬寒涼性質,食用過多影響身體抵抗力。

 

冷飲冰品會引起脾胃運化失調,而氣喘發作與痰多,又與脾胃運化失職相關,故忌食冷飲與疾病康復狀況關係密切。另外,香菸、啤酒及各種酒類,皆為刺激可能加重症狀,亦應避免。

 

3.喜愛甜食或零食餅乾:

 

零食、餅乾、汽水、糕點等甜食易生痰,痰液刺激反而使咳嗽加重。

 

4.避免受天冷低溫的刺激、保持良好的體能:

 

即使是夏天,生活上應特別注意避免受冷氣直吹、食冷飲的刺激,例如睡時吹冷氣應穿著長袖睡衣,以免熟睡時身體暴露受冷的刺激;洗澡或洗頭髮之後,應盡快擦乾身體及吹乾頭髮。

 

也要避免晨泳及淋雨;另外,切勿過勞,盡量睡眠充足,以保持旺盛之體力。

 

5.避免接觸過敏原:

 

家中盡量減少使用布窗簾、地毯、布沙發,可以用防塵枕頭、被單等,避免塵蟎誘發過敏;家中最好不飼養寵物,如貓、狗、小鳥、兔子、老鼠等,因皆為過敏原,同時也要避免吸二手菸,或處在污濁空氣的環境中。

 

6.呼吸,鍛鍊肺部:

 

呼吸鍛鍊對易咳嗽患者很重要,透過呼吸鍛鍊如腹式呼吸、深呼吸可增加下胸部及腹部肌肉的活動度,加深呼吸,增大通氣量,有利於將肺泡中殘留的空氣排出,增加氣體交換能力,改善通氣效能。

 

腹式呼吸:立正站直,一手放腹部,一手放胸前,吸氣時盡量挺腹,胸部不動;呼氣時腹肌緩慢收縮,有節律地進行。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

上班好憂鬱、自律神經失調?喝菊花玫瑰、黃耆陳皮4茶飲快快退散

小孩天天尿床,吃人參、黃耆能改善?中醫:這種情況不宜

糖尿病前期第一警訊:胰島素升高!黃耆、陳皮茶飲控血糖逆轉

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後,尋找生命意義與價值!李偉文:退而不休,是長壽社會活出美好人生的禮物

撰文 :李偉文 日期:2020年05月14日 分類:最新文章 圖檔來源:李偉文臉書粉專
  • A
  • A
  • A

前陣子參加一個座談會,在後台遇見主持人楊照。大作家劈頭就消遣我:「你很矛盾耶!出了本關於退休的書,但我看你現在的生活比誰都忙,怎麼能算退休呢?」

我哈哈大笑:「我主張的是不管幾歲都要為退休做準備,但永遠不能真正的退休,除非離開這個世界。只要活著,我們的人生任務就還沒完成。」

 

的確,時代在改變,我們必須提醒自己,不能像上一代一樣,退休後什麼事都不管,只享福。以前從退休到死亡很短,累積的資源用個三、五年沒問題,可是現今從退休到過世還有二十幾年,工作存下的錢可以再用二十幾年嗎?恐怕很難吧。

 

退休必須永遠進行中,這是未來的趨勢

 

很顯然,我們必須讓自己「不真正完全退休」,轉換對社會的貢獻。活在這個時代,我們已經沒辦法在五、六十歲退休後,不再找工作,更不可能到五、六十歲才準備退休,「退休」必須「永遠進行中」,這是未來的趨勢。

 

就算完全不必顧慮退休後的生活開銷,已經存夠了老本,也要找到目標讓自己繼續努力與貢獻。一本專門探討退休生活的雜誌在創刊之初來採訪我,那時我很好奇他們老闆為什麼肯虧錢辦刊物,笑著問編輯:「難道他沒聽過『假如要害一個人就勸他去辦雜誌嗎?』」

 

哪知這隨口一問,聽到了個有趣的故事。

 

原來,刊物老闆曾經發行專門介紹某產品的專業雜誌,讀者單純是該產品的製造商與經銷商。如此小眾又冷門的市場,雜誌居然以八種語言發行遍及世界各國,加上替廠商辦展覽,多少賺了些錢。最後雜誌被德國企業買下,刊物老闆雖然還年輕,也就退休了。

 

退休後,他原本沒什麼計畫,到處旅行,享受人生。有次在社區遇到鄰居,彼此寒暄後,對方想和他交換名片,但他沒有名片給對方。想不到,對方竟將原本拿在手上的名片又放回了皮夾內,連區區一張名片也捨不得給一位「沒有身分」的人。

 

這個沒禮貌的舉動刺激了退休老闆,覺得自己還年輕,有體力、有經驗、有資源,的確應該再繼續做點事。鑑於應該有不少人像自己一樣,從某個產業或工作退下來後,不知該如何安排生活,就創辦了這樣一本雜誌。

 

他親自在雜誌扉頁寫下這一段話:

 

我們主張退休後,活出自己美好的安可人生。持續在前進的人生中,沉澱、蛻變、發光發熱、再創生命的炙熱溫度。

 

暢快退休生活,活力安可人生。

 

退休,標示著全新生活態度的開始,讓我們跨步走出去,認識新的事物、新的地方、新的人們,還有新的自己。

 

啟程吧!奇幻之旅,我們的安可人生

 

確實啊,當我們來到能領老人年金或退休金的年齡,也就是再度披掛上職場的第二人生。安可人生最棒的是不必再看別人臉色,可以做自己真正想做的事,尋找自己的生命意義與價值。

 

就像我太太幾個月前從任滿三十年的公職退休,由於她的專業是醫療與保健相關的營養與飲食規劃,可謂正夯的時代需求,因此一退休就接到非常多邀約。

 

太座大人倒是老神在在,符合三個標準才點頭答允:第一,這件事她要做得很開心;第二,由她來做,對方(或所有相關人員)也會很開心;第三,這件事對社會有益處,對未來也有重要性。在專業、志業及興趣的結合之下,太座大人過得自信又快樂,充分地享受退而不休的自在。

 

前清華大學校長劉炯朗同樣也是個相當好的典範,從教職退休之後主持廣播節目、出書、演講、創業,生活過得緊湊而多采多姿。

 

在這個既長壽又快速變化的時代,我們可以活出多重的人生。離開或從正職的工作退休,轉換成有薪水的兼職工作,或利用自己的專業與經驗擔任顧問性質的職務,或重拾荒廢多時的興趣,當然,更好的是從不間斷的社會參與中找到自身生命的真正職志,完成自己的生命意義與價值。

 

退而不休的安可人生,是長壽社會賜予每個人活出豐富美好人生的禮物。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《李偉文的退休進行式2:50+的自在活,健康老》,時報出版,李偉文著)

 

延伸閱讀

熱門文章

牙齒決定我們會不會得「失智症」?李偉文醫師:避免腦神經退化、失能,注意4件事

撰文 :李偉文 日期:2020年05月07日 分類:失智症 圖檔來源:李偉文臉書粉專
  • A
  • A
  • A

身為牙醫師,我當然會說牙齒保健很重要。有牙齒才可以好好咀嚼吃東西,消化好、吸收好,身體自然好。吃也是生活的享受、快樂的來源。牙齒更是門面,牙齒美觀,表情豐富靈活且說話清楚,對人際互動亦有幫助。

最近幾年許多腸胃科醫師都建議,食物要多咬幾口才吞嚥,一方面可以充分混合唾液,減輕腸胃道負擔;一方面唯有充分咀嚼,大腦才有時間下達飽足感的指令,免得我們吃太多,不知不覺吃進太多熱量,造成肥胖。

 

至於究竟一口食物要嚼多少次,每位名醫建議的次數不等,從最少的三十下到最多的六十下都有。說實在,我自己試過,偶爾一口或二口勉強咀嚼六十次才吞嚥或許還可以,若要每餐飯的每一口都做到,幾乎是不可能的任務。

 

以上提到擁有健康牙齒的好處,大概都算常識範圍,很容易理解。但我最近看了日本失智症權威長谷川嘉哉醫師寫的書,非常訝異,因為他用日本人一貫的嚴謹與一板一眼、實事求是的實驗精神,證明了要避免失智或失能,與口腔的「咀嚼力」「牙齒數目」息息相關。

 

長谷川是位每個月負責診治一千位失智症患者,數十年來累積超過二十萬名病人的醫學博士兼腦神經內科專家。

 

他讓口腔衛生師常駐在自己的診所裡,並設置了牙科治療椅,透過牙科與神經內科這兩科的合作,以及實證醫學的研究,證實了對於改善、預防失智來說,牙科與神經內科的合作有非常明顯的效果,也找到了其中的運作機轉。

 

長谷川醫師主張,大腦與牙齒彼此間有非常強烈的「羈絆」。大腦裡的神經血管有廣大的範圍和口腔及牙齒相連結,口腔的神經分別占據了全腦運動及感覺神經的三分之一,若再算入與嘴巴相連的顏面神經,甚至占了一半。

 

換言之,光用牙齒咀嚼就能廣泛地活絡大腦。相反的,若牙齒掉光無法咀嚼,腦部刺激就會減少,腦神經也會逐漸退化

 

已有許多研究證明,牙齒的數量和大腦萎縮的風險有非常顯著的相關性。每一次咀嚼都會讓健康牙周膜的血管受到壓縮,如同幫浦般將血液送往腦部,每咬一次的血量是三.五毫升。

 

牙齒愈少,整體牙周膜乘載的壓力隨之減少,送往腦部的血液量當然也會變少。唯有大腦裡的血流順暢,才能沖走造成失智症的β類澱粉蛋白。

 

正因如此,最容易讓成年人喪失牙齒的牙周病,成了失智症的源頭。

 

日本早在一九八九年就開始發起「八○二○」運動,意思是「即使到了八十歲,也要留下二十顆自己的牙齒」。這個運動的確有效果,一份二○一六年發表的調查顯示,八十至八十四歲的日本人中,超過半數擁有二十顆自己的牙齒。

 

長谷川醫師還發現,由於食物愈來愈精緻與柔軟,現代人的咀嚼次數正在快速減少,必須額外創造咀嚼的機會。他的建議是嚼口香糖,每天三次,每次至少五分鐘以上,以彌補正常進餐時不足的咀嚼量。

 

現今市面上的口香糖多半不含會引起蛀牙的糖,改用木醣醇這類天然甜味劑取而代之,口腔內的細菌不會對木醣醇代謝產生酸,因此能減少牙菌斑,預防蛀牙與牙周病,甚至內含磷酸鈣,可以幫助牙齒的再礦化,也就是修補與強化齒質。

 

更棒的是,咀嚼本身就能幫助牙周膜的血液流動,連帶讓大腦的血流帶走代謝廢物。

 

長谷川醫師的論點讓我這個牙科醫師收穫匪淺,現在都隨身攜帶木醣醇口香糖,在外用餐後沒辦法立刻刷牙,或與朋友聚餐無法細嚼慢嚥時,隨時都能來上一顆。

 

 

日本是全世界最長壽的國家,高齡人口比率最高,連帶地,罹患失智症的長者也最多。

 

台灣的高齡人口比率增加速度近年已超越日本,走在前面的日本所採用的各種因應措施,剛好可供我們借鏡。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《李偉文的退休進行式2:50+的自在活,健康老》,時報出版,李偉文著)

 

延伸閱讀

熱門文章

只是睡覺打呼,也會引起腦中風?白雁:1招促進血液循環,呼吸更順暢

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁 日期:2020年07月03日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

一般人的觀念裡,睡覺打呼很普遍,每個家庭大概都會有打呼的成員,尤其50歲以上熟齡族群,每2人就有1人打呼困擾。氣學管理專家白雁老師提醒,打呼是健康的大敵,影響的不單單只有睡眠品質,研究發現每10個打呼的人就有1~2個合併呼吸中止症,嚴重者甚至會在睡眠中發生心肌梗塞、腦中風等猝死的風險。

中老年肥胖是打呼好發族群

 

很多中老年人因為年紀增長,生理器官逐漸老化,呼吸道肌肉鬆弛、失去彈性,而造成塌陷,使呼吸道變窄,氣流通過受阻造成鼾聲大作。

 

白雁老師表示,年紀大的人打呼,還常伴隨睡眠呼吸中止症。如果長期有打呼的狀況,要特別小心,很有可能合併睡眠呼吸中止症,建議到醫院做個檢查。

 

另外,肥胖也容易造成打呼,因為咽喉的軟組織變得比較肥厚,使呼吸道變小,氣流難以通過無法呼吸順暢,而容易造成打呼。還有不良的生活習慣,像抽菸、喝酒都會對呼吸道產生破壞,使組織黏膜受損,進而影響呼吸順暢

 

白雁老師強調,經常打呼除了造成睡眠品質不好,影響白天精神狀況;還會因為呼吸中止,腦部和肌肉長期缺氧,易引發腦中風、猝死、高血壓等心血管疾病,是WHO公認影響人類健康的十大殺手之一,尤其好發在本身就有三高問題的人身上。

 

調脾胃保養呼吸系統

 

白雁老師常說:「氣行則血行」,一個人如果氣不順暢,血液循環也會不好,生理機能無法順利運轉。若又加上年紀大、有三高、肥胖,更會帶來呼吸道氣血不暢,導致氣流阻塞而打呼。

 

根本解決辦法是加強呼吸道、鼻腔周遭血液循環,氣血順了,呼吸時氣流才能順利通過。

 

白雁氣功裡很多功法,都是可以促進呼吸道系統血液循環的。氣功慢運動能夠幫助全身放鬆與伸展,促進整體氣的循環,並讓呼吸順暢,幫助全身肌肉不緊張。人體血液循環狀況變好,氣血順了、呼吸舒暢了,自然就不會產生打呼的問題。

 

從氣學角度來看,脾胃是人體氣血循環的樞紐,如果脾胃運化功能失常,生不出氣血津液來滋潤肺臟,肺氣虛弱,容易出現呼吸系統疾病。因此調理脾胃,讓血氣運行順暢,提升中氣充足也很重要。

 

白雁老師分享「理三焦法」,調理脾胃功能效果相當好。中醫認為,三焦經主一身之氣,負責血氣運行的要道,但凡與呼吸系統疾病相關的都可從調理三焦著手,除了打呼問題,還有像感冒、過敏、氣喘、咳嗽等問題,都可從此下手。

 

建議早上起床在室外練習理三焦法,幫助調理脾胃,消除脾濕,只要氣調順了,自然身體運行無阻。

 

理三焦法,調順一身之氣

 

1.兩手輪流上托,當左手向天空托起的時候,右手向下按;右手向天空托起的時候,左手手心向下按。

 

2.做動作時,嘴發「呼」音;兩手變換姿勢時,鼻吸氣。

 

3.反覆練習18次。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

五十肩是關節老化警訊 白雁:痠痛是氣血瘀堵,1個動作活絡肩膀氣血循環

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年05月26日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

楊先生因為五十肩,晚上平均痛醒七次,嚴重到生活無法自理,起床、穿衣都要太太幫忙。太太每天要上班,同時要照顧他的日常起居,下班要帶他去看醫生,還要面對他的不舒服和情緒,兩人都感到相當辛苦。

氣學管理專家白雁老師表示,五十肩、肩周炎是人體關節老化的第一個警訊,人體機能在四、五十歲走下坡,年輕時身體機能恢復得快,無論肌肉損傷或組織沾黏,能比較快修復,但到了中年氣血較虛弱,修復速度變慢,肩痛發炎就容易反覆發生。

 

其實現在不只是五十歲以上的中老年有此困擾,很多三、四十歲的人也深受其害。白雁老師說:「碰上五十肩不要逃避,有症狀最好趕快就醫」。像楊先生他積極配合醫生治療與復建外,也在老婆的督促下開始氣功慢運動,練了兩個月手可以抬到耳朵,有了進步後就天天練功,在自己的堅持下五十肩改善了非常多。

 

經絡不通好發五十肩

 

從氣學角度來說,「不通則痛,痛則不通」,不通是指經絡阻滯,導致氣血運行不通暢,進而引發疼痛、僵硬,最常見的原因有3個。

 

1.肝腎虧虛

 

中醫觀點:「腎主骨」、「肝主筋」,筋骨不好的人,通常都有腎陽虛、肝腎不足的問題。尤其中年之後,肝腎氣血開始衰虛,肝血不足就不能養筋,腎精不足就不能充骨。特別年過五十歲,多因腎氣不足,加上若長期勞累,長久下來容易造成肝氣不足,就反應在肩部等關節痠痛上。

 

2.風寒濕邪

 

外界的風、寒、暑、濕、熱、燥等邪氣中,以濕邪最為難纏,因濕容易滲透,而且還會勾結其他邪氣入侵。例如貪涼愛吹冷氣,風寒就容易進入體內,這些濕寒之氣除了愛鑽骨頭縫,還會損傷人體陽氣,使氣血循環受阻,造成關節痠痛。

 

3.慢性勞損

 

體力勞動者常因過度使用而損傷肩部,還有五十肩也常見於中年婦女,許多家事會用到手臂上舉的動作,肩關節使用過度而發生病變。肩關節為人體中運動範圍最大、最靈活的關節,若肩關節或上肢長期重複做某一個動作,很容易導致肩部軟組織勞損。

 

上泳顫掌通氣路,柔軟肩關節

 

五十肩患者因為一牽動就疼痛,越痛越不敢活動,反而容易造成局部沾黏,關節活動受限。白雁老師說:「會痠會痛都代表氣血瘀堵,其實做對的運動有助放鬆局部肌肉,特別是大幅度的肩關節活動,可以有效防止沾黏,減輕疼痛。」

 

很推薦大家平時多練習「上泳顫掌」,可以針對肩膀和下頸部做訓練,調動肩部的氣血循環,疏通經絡,活絡全身氣血,鍛鍊肩部柔軟。

 

這個功法非常簡單,緩慢輕鬆的就能將氣血疏通開來,練習幾分鐘就會明顯感覺身體溫熱,微微出汗,肩膀越來越鬆。建議早上起來做3分鐘,做完後喝溫開水一杯,你會感到整個身體舒爽,痠痛消除,效果非常好。

 

上泳顫掌,活絡肩部氣血

 

1.兩腳與肩同寬平行站立,放鬆調節呼吸。

 

2.左腳向前一步,重心在前。兩手高舉,掌心朝前顫掌30秒,兩手放下。

 

3.右腳向前一步,重心在前。兩手高舉顫掌30秒,兩手放下,腳收回。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章