照顧失智妻子10年,阿公天天「拍照」擔心她走失

撰文 :udn聯合新聞網 日期:2019年03月14日 分類:醫療照護 圖檔來源:udn聯合新聞網
  • A
  • A
  • A

結縭54年不離不棄!高雄市阿蓮區78歲蔡魯照顧失智妻子10年,天天牽著老婆的手出門買菜、散步,害怕放手就走丟,卻被不知情鄉親誤解這把年紀還在曬恩愛。去年起妻子病情惡化,蔡魯天天用手機替愛妻拍照存檔,上月妻子走失時派上用場,夫妻「老老照護」的感人情境曝光。

大崗山下,一對頭髮花白的夫妻攜手漫步鄉間小路,兩人笑臉迎人,沿途跟熟識鄰居打招呼,看似和樂場景卻有不為人知的辛酸。

 

精神奕奕的蔡家阿嬤是失智症患者,穿衣、如廁全要家人協助,家中6子女,只叫得出小女兒名字。

 

「我毋知他是誰」、「他是阮爸爸」老阿嬤記憶混亂,一下把老公當不認識的人,一下卻又把他當成爸爸,還說自己今年只有10歲。

 

▲為預防走失,蔡魯出門一定會牽緊妻子的手,兩人形影不離。記者徐白櫻/攝影

 

伴妻散步的蔡魯苦笑說,妻子今年72歲,失智現象已有10年之久,剛開始是記憶力變差、煮菜變鹹,現在誰都認不得,幸好會主動開口說要上廁所,上大號稱為「抓大豬」或「嗯嗯」,叫她名字也會有反應。

 

為防止妻子找不到回家的路,蔡魯幫妻子掛上防走失手鍊,也在兒子建議下,天天用手機拍攝妻子穿著打扮,上月妻子走失,手鍊與照片全派上用場,轄區派出所員警在短時間內找到家人,讓失智阿嬤順利回家團聚。

 

▲蔡家阿嬤手上戴著預防走失的辨識手鍊。記者徐白櫻/攝影

 

蔡魯說,妻子近2、3 年情況變糟,認不得人、無法自己洗澡,里長、里幹事全勸他申請長照服務,不過妻子是他的責任,捨不得也放心不下送去安養機構,兒孫有空也會回家幫忙,不想麻煩別人,要照顧到不能照顧為止。

 

「阿公對阿嬤非常好」蔡魯就讀大學孫子說,阿公脾氣好、有耐性,上國中後,阿嬤就認不出他是誰,從沒看過阿公兇阿嬤。

 

▲蔡魯天天幫失智妻拍照記錄衣著打扮,預防妻子走失找不回來。記者徐白櫻/攝影

 

延伸閱讀

失智症恐懼籠罩 近6成民眾認為自己或爸媽失智丟臉

讓隱藏社區的失智長輩再展歡顏 早期治療延緩退化

失智症政策衛福部喊目標555 民間連署要看到行動

 

(本文獲「udn聯合新聞網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

夫妻情深!帶阿嬤曬玉米、養土雞,阿公貼心照顧失智妻

撰文 :天主教中華聖母基金會季刊 日期:2019年03月05日 分類:醫療照護 圖檔來源:天主教中華聖母基金會提供
  • A
  • A
  • A

享受日光浴的玉米粒,因陽光的照射而顯得十分耀眼,然而在旁撥動的老夫婦,他們鶼鰈情深的故事,一顆顆閃爍發亮的玉米恐怕都要相形失色!

林阿公夫婦是傳統的務農世家,一輩子在鄉村生活,阿嬤很早就嫁給阿公。

 

未料阿嬤老年時身體退化的速度,會比年長的阿公來得快,有時,煮東西時會忘了關瓦斯,偶爾,會忘了東西放在那裡,阿嬤的不知所措,也讓阿公也亂了生活步調。

 

原來阿嬤患了失智症,阿公因為擔心不知道如何照顧另一半,始終滿臉憂愁。

 

後來經由長期照顧管理中心的協助,本會居家服務進入兩老的家,成為生活的一部份。

 

 

「就從日常生活開始吧」社工與居家服務員討論著,居服員除了協助兩老家務整理等事務,決定幫助阿公一起規劃、支持兩老生活的方式。

 

阿公的身體老當益壯,重新搭建養雞棚飼養土雞並不困難。

 

每次居服員來到阿公家,看到雞棚下阿公帶著阿嬤製作養雞的飼料,從剝玉米粒、曝曬玉米粒、打理雞棚,每隻土雞活跳跳,身強體壯,

 

 

而阿公更為了阿嬤建造一座開心農園,每到黃昏,總能看到兩老散步的身影。

 

居家服務帶給長輩的支持,遠超過所想,能夠幫阿嬤能重拾年輕時熟悉的農事,是滿足,也是樂趣,在這靜靜的農村裡,有著難得的暮年風景。

 

延伸閱讀

熱門文章

保住記憶力、遠離失智症!每天雙手拍「這裡」40下,給大腦年輕20歲!

撰文 :華人健康網 日期:2019年02月22日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

從菜市場回來,才發現忘了買蘿蔔;打開家門,才想起沒有順路買鮮奶;昨天剛講過的事情,今天又像發現新大陸一樣複述一遍……諸如此類的情節,在你身上常常上演嗎?年紀大了,該怎麼減緩記憶力衰退?常常忘東忘西,以後會不會得老人失智症?

記憶力減退正常嗎? 關鍵在能否想起來

 

記憶力減退是自然的老化過程,但若衰退的情況很不尋常,就要注意是否為失智症的徵兆。

 

正常的腦力退化和失智症有時不容易分辨,但有一個明顯差異在於:一般腦力退化的人,忘記的事情經過一段時間後還會想起,而失智症患者一旦遺忘某件事情,就再也想不起來!

 

中醫師周宗翰舉例,若忘記某人的名字,別人提醒之後卻還是想不起來且不認得對方;或是某天找不到某樣東西,找到之後卻想不起那個物品的用途和來源。

 

這些類型的記憶力衰退,已經嚴重到被提醒也沒用,那就不是單純的「老糊塗」、「腦筋不好」,恐怕是失智症了。

 

失智症不只健忘 個性情緒都改變

 

從中醫角度來說,老人失智症稱為「文癡、善忘、呆病」等,不但會忘東忘西,出門後還常常找不到自己的家。

 

有些人甚至兼有幻覺、急躁易怒、焦慮、憂鬱、多疑、行為不理性、大小便失禁等狀況。

 

如果出現以下比較明確的症狀,最好就醫檢查是不是失智症前期的症狀;至於一般的輕熟男、輕熟女,則可以透過以下5招增強腦力、延緩老化!

 

這5個症狀要小心 恐是失智症找上門

 

1.記憶力衰退快速,早上做的事情下午就忘記

 

2.對時間、地點、人物感到混淆,無法做些簡單的工作

 

3.判斷力減退,常把東西放錯位置

 

4.心情時好時壞,個性、行為逐漸改變、難以溝通,做事不再主動、積極

 

5.穿著不乾淨或不合宜的衣著,不怎麼在意外表。

 

睡眠對腦部影響大 中醫延緩腦血管退化

 

周宗翰中醫師指出,睡眠品質對於腦部退化與失智症的影響,扮演非常重要的角色。

 

中醫對於早期失智與記憶力衰退的治療,主要是舒緩腦力疲勞、促進腦部血管、改善睡眠狀況等,藉此延緩腦血管的退化。

 

常用藥物包含遠志、柏子仁、川芎、鉤藤、管花肉從蓉、天麻、紅景天等(皆需由中醫師對症下藥,民眾切勿自行購買),針灸方面則以耳針和頭皮針為主。

 

調整氣機循環 打坐腹式呼吸有幫助

 

想要預防、改善失智症,適度的氣功、打坐、腹式呼吸也有幫助。

 

自律神經系統的臨床觀察發現,心臟跳動的頻率受大腦皮質影響,而大腦皮質的活動受呼吸頻率影響,因此,從事上述活動以調整氣機循環,大腦比較不會過勞,心臟的負擔也會比較小。

 

針對日常保養,周宗翰中醫師建議,不妨參考以下5個小秘訣,對於促進腦部循環、強化記憶力都有加分效果!

 

1.按摩百會穴、拉拉耳朵

 

百會穴位於頭頂,是許多經絡的交會之處,可以經常揉壓,醒腦開竅。另外,有事沒事拉一拉耳朵,適度揉捏,也有補養元氣的作用。

 

2. 雙手梳頭、輕輕拍頭

 

早晨起床後,先喝杯溫,再簡單做一些全身的舒展運動,活絡筋骨;接著,用雙手手掌從額頭開始往後慢慢往後「梳」100次。

 

再來,雙手用空心掌輕拍頭部,一次拍打40~50下,一天拍打2~3次,藉由空心掌產生氣流,可加強腦部循環。

 

3. 多吃黃色蔬果、核桃、黑豆

 

平日飲食應清淡,避免高糖、高鹽、反式脂肪。在均衡飲食的前提下,多攝取黃綠色的蔬菜和水果,這些蔬果富含維生素A和β-胡蘿蔔素,有助於防止血管硬化、脂肪囤積,借此延緩機能老化。

 

另外,也可補充滋腎食物,像是核桃、黑芝麻、黑豆、山藥等。

 

4.常常運動、活動手腳

 

多做有氧運動可以提供腦部氧氣量,建議每週至少運動3.次,每次維持30分鐘以上。如果無法做到有氧運動的程度,常常走路也很好!平常多活動手腳,可以促進腦部循環、刺激大腦再生,也可以放鬆心情。

 

5.作息正常、心情愉快

 

每天作息要正常,還要避免心情鬱悶、適度抒解壓力,否則容易使腦細胞未老先衰!

 

多動腦才不會老 小工具輔助記憶

 

正所謂「多動腦,不會老」,除了注意運動和飲食,平常最好保持吸收新知、學習新事物的習慣;若擔心自己健忘,可以把重要的事情大聲複述或寫下來,多利用記事本、便利貼等工具輔助,就能減少忘東忘西的機會!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

壓力大,腰痛發生頻率高!3分鐘自我測驗,看出你的壓力指數

想保護心血管健康、更長壽?抗老化逆齡食物這樣吃

午睡姿勢學問大!專家教你這樣睡,成功補眠、痠痛不上身

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

忘東忘西好緊張?醫:健忘和失智,差別在這裡!

撰文 :林志豪醫師 日期:2019年01月18日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

很多人常常會忘記東西放哪裡、出門東西忘了拿,久而久之把「健忘」誤以為是「失智」,其實兩者還是有區別的。

文/林志豪醫師

 

正常老化的「健忘」


我們人隨著年紀增長,身體的機能會老化,腦部的記憶功能也會退化,以致經常忘記一些事物,譬如:一時想不起某位同學的姓名,或是忘了某個字怎麼寫。

 

盡管常發生遺忘現象,但「對於事物的判斷力,還是很清楚,並不會妨礙日常生活。」

 

病態失憶造成的「失智」


當大腦由於疾病或不正常的衰老及退化,使智能衰退,或漸進而廣泛的影響大腦各項功能,我們統稱為「失智症」。

 

症狀是會經常遺忘「最近發生的事情」,因為這段記憶的喪失,會使其失去判斷力、有思考障礙、讓旁人難以溝通,自理生活的能力漸漸退步、無法勝任過去熟悉的工作。

 

 

失智症與健忘還有3點非常不一樣的症狀:


1.認知功能喪失

 

記憶力變差,尤其短期記憶、方向感、理解力、判斷力等能力減低,可能不知道身旁的人、事、時、地。

 

2.出現精神行為症狀

 

失智會改變個性,可能對旁人產生懷疑、喜歡踱步或不停遊走。

 

3.日常生活功能退步

 

已無法自理日常生活瑣事,像刷牙、穿衣、吃飯、大小便等。

 

 

最後舉一個生活上的例子,「忘了手機放哪裡是健忘,但是忘了手機的功能並且經過旁人指引仍想不起來曾經會使用過,這就可能是失智。」一旦出現輕度認知障礙,應盡早就醫診療,遵從醫囑。

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

預防失智先減肥!低脂飲食這樣吃

撰文 :華人健康網 日期:2018年12月28日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肥胖不只會影響身型,更可能是增加失智症發生風險的潛在元凶之一!專家提醒研究發現,肥胖與皮下脂肪本身就是造成阿茲海默型失智症的潛在風險因子。因此,想要預防失智症上身,學會從日常飲食中適量控制脂肪的攝取量,維持自身體態健康非常重要。

文/洪毓琪

 

別小看肥胖!脂肪過多易曾阿茲海默型失智症發生風險。

 

日本知名精神科醫師渡部芳德在其與野口律奈營養學博士共同著作的《這樣吃,讓大腦變年輕!嚴選183道健腦營養食譜,跟著吃,提升記憶力,還能抗老化、防失智!》一書中提到,所謂肥胖,係指體內蓄積過多脂肪的狀態。

 

 

而蓄積於體內的脂肪細胞將會分泌出一種壞的脂肪細胞激素,對人體造成諸般負面影響。例如;促進血液上升、動脈硬化,乃至於讓胰島素的功用降低,進而引發糖尿病等各種生活習慣病,失智症自然也不例外。

 

事實上,近期研究也發現,肥胖與皮下脂肪本身就是造成阿茲海默型失智症的風險因子。

 

預防失智症先防過胖  學會2招,減少脂肪攝取不過量

 

因此,想要預防失智症上身,將體重與體脂肪率維持在適當範圍內,積極控制體態、遠離肥胖問題非常重要!而理所當然地,要想成功減肥,如何在日常生活飲食中正確的減少能量攝取,並增加能量消耗是首要關鍵。

 

 

至於具體方式上,除了積極養成運動習慣,鍛鍊肌肉,進而提升基礎代謝率、增加能量消耗外;重新審視自身飲食生活,避免攝取過多能量(熱量)也是方法之一。而書中也特別為大家整理2個能輕鬆執行的飲食秘訣,提供給大家參考:

 

秘訣①—選擇低卡食材

 

建議日常飲食多選擇蔬菜類菇類、海藻類、蒟蒻等食材。

 

秘訣②—減少脂質攝取

 

事實上,提供人體能量的主要營養素有蛋白質、脂質、碳水化合物(醣類)三種。一般來說,每1公克蛋白質或碳水化合物可產生4大卡的熱量;而每1公克脂質則會產生9大卡的熱量。因此換言之,適量減少脂質攝取,將會是減少能量攝取的重點所在。

 

 

▶選擇脂質含量較少的部位

 

有些人認為肉類與魚類含有較多脂質,因此應盡量少吃。但是由於肉類等食材當中,富含蛋白質這個形成腦部、皮膚等人體部位的材料,以致完全不吃也會構成問題。因此建議可以選擇脂質含量較少的部位,藉此降低脂質攝取量。

 

 

▶選擇脂質攝取量較少的烹調方式

 

即便使用相同食材,但根據烹調方式不同,熱量也將出現變化。譬如,改以紅燒來烹調原本採油炸處理的魚類,或是以醋拌沙拉取代美乃滋沙拉,這樣就可以減少脂質攝取,進而讓能量攝取也大幅降低。

 

 

延伸閱讀

1.高麗菜盛產便宜又對時 營養師教你這樣料理,吃出5大營養好處

2.少年白是體內B群含量不足?多補充能改善白髮問題?營養師解答

3.失智,其實就是與親人訣別的開始…

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章