不必吃藥、手術當天即可回家!解決攝護腺肥大,心臟科醫師來幫忙

撰文 :林芷揚 日期:2019年03月13日 分類:醫療照護 圖檔來源:台北慈濟醫院提供
  • A
  • A
  • A

75歲江先生有排尿困難、夜間頻尿的狀況,泌尿科醫師確診是攝護腺肥大,建議手術或雷射治療。傳統手術需停用抗凝血藥物,但江先生曾經做過二尖瓣膜置換手術,需要長期服用抗凝血藥,這下該如何是好?

攝護腺又稱「前列腺」,位於膀胱正下方、直腸前方,下接尿道。

 

年輕男性的攝護腺大約核桃一般大小,隨年紀逐漸增大,大約50歲後,攝護腺組織開始增生,醫學上稱為「攝護腺良性增生」。

 

常見症狀有尿流細小無力,必須等待一陣子才解得出來,或是老覺得無法完全排空尿液,需用力才解得出來,解完後還會滴滴答答。有時一尿急,有來不及上廁所的情形,晚上睡覺還會頻尿。

 

為什麼攝護腺肥大?

 

引起攝護腺肥大的因素很多,年齡增長是最主要原因,因男性賀爾蒙長期刺激,容易造成攝護腺肥大。

 

研究指出,愛吃肉或習慣攝取高脂食物的群族,尤其是肥胖者,罹患攝護腺肥大甚至攝護腺癌的比率都較高,證明飲食習慣也與攝護腺疾病有密切關係。

 

攝護腺肥大怎麼辦?

 

攝護腺肥大的治療方是有藥物治療,高頻射頻、超音波、微波、高溫與雷射治療,以及手術治療等方式,其原理都是消減攝護腺體積、通暢尿道,進而達到改善尿流的目的。

 

不過,像江先生這樣需藥服用抗凝血藥的患者,該如何進行手術?

 

台北慈濟醫院會診心臟血管科,鄭詩璁醫師以「攝護腺動脈栓塞術」成功為江先生解決尿尿困擾,且術前、術中都沒有停用抗凝血劑,術後當天即回家,復原狀況良好。

 

▲鄭詩璁醫師。

 

鄭詩璁醫師表示,「攝護腺動脈栓塞術」是治療攝護腺肥大的新技術,主要透過微創手術,利用微細導管,經由動脈系統,將微晶球輸送到攝護腺動脈,造成阻塞效果。

 

攝護腺動脈無法獲得足夠血液,就開始萎縮、減小體積,即可舒緩攝護腺肥大所造成的下泌尿道症狀。

 

 

新式手術有什麼優點?

 

「攝護腺動脈栓塞術」優點在於使用器械微小,所以侵入性小,傷口只有一個針孔大,通常止血幾個小時後就可完全恢復。

 

鄭詩璁醫師表示,如果選擇從手部進入血管,術後可立即下床行走,無須臥床,病人滿意度及舒適度大幅提升,甚至門診手術即可完成治療,術後不會影響日常生活,也無特殊禁忌症。

 

有些患者若因手術需停用抗凝血劑,可能有併發症風險,但「攝護腺動脈栓塞術」執行過程完全不需停用任何抗凝血劑,一樣可快速止血。

 

而且,這種手術不會經過泌尿道,無須放置尿管,術後血尿及不適感都相當低。術後大約一周,就可以感受到症狀慢慢改善,一個月後更明顯。

 

鄭詩璁醫師也提醒,如果已確診攝護腺肥大,日常生活上多吃蔬果,避免刺激性食物,不要一次喝太多水。最重要的是,與醫師討論,選擇適當治療方式,並定期追蹤檢查,即可降低攝護腺肥大造成的不便。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

頻尿、夜尿太困擾!專家這6招,改善攝護腺肥大好簡單

撰文 :MedPartner 美的好朋友 日期:2019年02月14日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

攝護腺(前列腺)肥大跟我有關係嗎?為什麼你應該閱讀並分享這篇文章呢?不囉唆,先看圖。

超過 50 歲的男性有過半都有攝護腺(前列腺)肥大,也就是攝護腺(前列腺)組織增生的現象。

 

但其實 30-40 歲男性就已經有 8% 的人有這個狀況,而且如果超過 80 歲的男性,更是高達 8 成可發現攝護腺(前列腺)增生。千萬不要覺得這個問題跟自己無關,看看底下這張圖就知道這問題可以說是「總有一天等到你」。

 

 

在 2011 年歐洲有一份研究,針對 1,161 位攝護腺肥(前列腺)大患者調查,發現這些患者居然在出現症狀後平均拖延了 23 個月,才願意或想到要就醫。

 

國內的研究也指出,尿流速已經小於 15ml/s 的患者裡,居然有 76% 的人認為攝護腺(前列腺)肥大對生活「不會造成影響」。

 

所以真的有非常多長輩已經有狀況,但是卻沒想到或不好意思就醫,但如果繼續往下看,你就會知道,「不會造成影響」是個不切實際的妄想啊~

 

攝護腺(前列腺)肥大成因、症狀與篩檢:

從生理與解剖結構看起

 

 

大家先來看一下圖。攝護腺(前列腺)是男性專有的器官,位置在膀胱的底部、直腸的前方。它是一個腺體,環繞在尿道上端,會分泌前列腺液,在射精時注入尿道,和精子以及儲精囊的分泌物混合再一起,形成精液。

 

隨著年齡增長,攝護腺(前列腺)可能會隨之「增生」,也就是攝護腺(前列腺)「細胞變多」的意思。

 

細胞變多聽起來很可怕,因為癌症也是如此,但攝護腺(前列腺)肥大是一種「良性」的攝護腺(前列腺)增生,只要適度治療症狀並且在醫師指示下追蹤,患者不必過度擔心。目前攝護腺(前列腺)增生的機轉還沒完全被搞清楚。

 

但研究目前認為跟以下幾個原因有關:

 

基因
年齡
雄性素
發炎
肥胖、腰圍過寬

 

 

但大家應該可以發現,這些因素都不太像是你可以預防的。所以控制體重大概是少數你可以稍微做的事情。

 

正常的前列腺大概有 20 克重,但攝護腺肥(前列腺)大的患者可以長到正常的兩倍甚至更大。

 

 

我們換個角度來看攝護腺。攝護腺一旦增生,因為位置的關係,影響的主要不是性功能,反而會因為壓迫膀胱以及尿道,產生許多泌尿道的症狀,主要可以分為「排尿症狀」與「貯尿症狀」兩種。

 

道理很簡單,肥大的攝護腺(前列腺)讓尿道變狹窄,產生排尿症狀,例如站一下才能排出尿來、排尿中斷,尿很久、尿速慢、頻尿等狀況。

 

如果攝護腺(前列腺)往上壓迫膀胱,就會產生儲尿症狀,例如頻尿、急尿、夜尿,或者慘一點甚至會急性尿失禁。

 

排尿症狀可能會導致泌尿道的感染,儲尿症狀常會導致生活品質下降。如果你一個晚上要起來尿尿五次,甚至在外面會不小心尿失禁,那真的是很痛苦啊!

 

大家上廁所的時候可以觀察一下(請低調,不要看起來太像變態),年輕男性走到小便斗,嘩啦啦啦一下子就尿得乾乾淨淨,拉上拉鍊閃人。

 

年紀越大的,往往站半天尿不出來,最後還滴滴答答滴低到皮鞋上。很多人會覺得,這是「膀胱無力」,然後就想買XXX膀胱丸來吃,但其實多數狀況是攝護腺太大粒啦~

 

攝護腺肥大的盛行率高,所以國際上訂定了一個問券式的篩檢,自己就可以做。

 

 

在表格上的問題,如果答完全沒有是 0 分,總是如此是 5 分,滿分 35 分。

 

症狀輕微 : 0 – 7 分
症狀中等 : 8 – 19 分
症狀嚴重 : 20 – 35 分

 

如果分數落在中等以上,建議就可以找醫師做一下檢查。

 

一般來說,醫師可能會安排:

 

尿液常規檢查(排除感染等可能性)
肛門指診(因為攝護腺在直腸的前方,所以指診的時候可觸摸到)
超音波(更清楚看到攝護腺的肥大情形)
尿流動力學檢查(評估排尿的狀況)

 

 

以上這些檢查,除了確定是否有攝護腺(前列腺)肥大的問題外,醫師也可能安排其他抽血檢驗,排除其他疾病發生的可能性。

 

攝護腺(前列腺)肥大治療:

口服藥物、震波治療、外科手術

 

如果攝護腺(前列腺)肥大到一定的程度,嚴重影響到生活品質,這時候就有需要進行治療。

 

目前常用的藥物有兩個類型。第一種是抑制男性賀爾蒙,例如波斯卡(Finasteride 1mg)或尿適通(Dutasteride)這類藥物,可以減少攝護腺(前列腺)體積,但副作用是可能影響性功能。

 

這類藥物同時也可用於治療雄性禿,常見的商品名是新髮靈(Dustasteride 0.5mg)跟柔沛(Finasteride 1mg),使用的人非常多。

 

第二種是抑制甲型交感神經,可以改善症狀,但有低血壓的副作用。要使用哪種藥物,應該經由醫師評估,也跟患者好好討論。

 

例如真的很擔心性生活受影響,那就應該避免第一種藥物,如果剛好有高血壓,那選擇第二種藥物還可以順便利用它的副作用降血壓哩~

 

 

另外衛福部也剛核准通過「體外震波治療」來改善攝護腺肥大、攝護腺炎。這部分的治療健保目前沒有給付,必須自費但對於不想手術治療的患者而言,也是增加了另外一種選擇。

 

對於症狀嚴重,藥物改善效果不佳的患者,手術就是不得不的選擇。標準的做法是「經尿道刮除攝護腺手術」。

 

簡單講,就是用內視鏡把一根管子放進尿道,慢慢推到攝護腺(前列腺)附近,然後把過度增生的攝護腺(前列腺)組織刮除掉,改善對尿道以及膀胱的壓迫症狀。

 

 

目前常見的手術方式有三種:

 

單極電刀刮除術(Monopolar TURP)
雙極電刀刮除術(Bipolar TURP)
攝護腺雷射手術(Laser prostatectomy)

 

目前健保對於電刀的刮除手術都有給付,但雷射則無,因此費用上會有頗大的差距。

 

雷射的主要好處是出血量會比較少,因此如果有心臟病病史、凝血功能異常、腎功能異常這類的患者,為了降低出血量,增加手術的安全性,可以考慮使用自費雷射手術。

 

但根據國內相關研究,使用雙極電刀的各方面結果並不真的會比雷射手術差,所以不一定貴的就比較好喔~找到認真、技術好、為病人著想的醫師很重要!

 

攝護腺(前列腺)肥大的生活型態調整與預防保健

 

如果有輕微的攝護腺肥(前列腺)大症狀,但還不需要治療的狀況下,以下這些生活習慣的調整,可以稍微改善症狀。

 

1.喝水不過量(一天喝 1500-1800 c.c.就可以),儘量白天喝,晚上少點喝


2.膀胱要訓練,不必急著尿(轉移注意力,累積到 200 c.c.以上),改善儲尿功能。


3.凱格爾運動,沒事就常做(解尿時嘗試把尿液中斷,那個用力方式就對了)

 

 

已有攝護腺(前列腺)肥大的患者,在生活上可嘗試以下的方式,來預防症狀惡化或改善症狀。

 

1.避免飲酒或吃辣:避免刺激交感神經,導致症狀惡化。


2.多吃蔬菜水果:避免便秘(直腸在攝護腺後方,因此便秘會更加壓迫攝護腺)


3.注意藥物使用:有些藥物可能導致症狀惡化(例如抗腸胃痙攣藥物),要讓醫師知道病史。

 

 

很多人大概會想問,有沒有吃什麼可以改善攝護腺(前列腺)肥大?坊間的說法非常多,但目前有證據的只有茄紅素(Lycopene)可稍微改善症狀。

 

人體無法自行合成茄紅素,所以只能從食物中攝取。紅色、黃色的蔬菜水果的茄紅素含量比較高,例如:番茄、木瓜、西瓜、葡萄柚、芭樂等等,都可以酌量攝取,茄紅素也是不錯的抗氧化物,對身體多少有些幫助。

 

 

講了這麼多,其實就是希望大家好好認識這個常見問題。如果有攝護腺(前列腺)肥大的相關疑問,也可以加入我們的 lIne@ ,或直接尋找家醫科、泌尿科醫師協助你。

 

攝護腺(前列腺)肥大不是什麼隱疾,而是多數人都可能面對的疾病,現在的醫學進步,已經有許多便宜且有效的治療方式,大家千萬別害羞,好好照顧自己的身體,才能幸福健康過生活喔~

 

如果這篇文章對你有幫助,別忘了幫我們按個讚,並趕快分享給更多需要這篇文章的朋友,給用心的醫療團隊一些鼓勵喔!

 

(本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

走不遠、夜頻尿?可能不是攝護腺肥大,而是這裡出問題!

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月01日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

72歲的吳先生長期有運動習慣,平日一走就是2、3公里,但近兩年來兒子發現他腳程逐漸減少,出門旅遊時常喊走不動;除此之外,夜尿情況也比以往嚴重許多,一個晚上甚至要起床5到10次,影響睡眠品質。

吳先生一直自認是年紀增加攝護腺肥大的關係,不以為意,在兒子要求下勉強至泌尿科求診,檢查出攝護腺肥大程度尚屬正常,但同時發現他雙側下肢腫脹,因此轉診至靜脈血管外科。

 

其實,走路走不遠、早上足踝腫脹、經常易疲倦、或是半夜一直跑廁所等症狀,可能不只是年紀增長退化引起,更要當心「大隱靜脈曲張主幹瓣不全」!

 

書田診所靜脈血管外科主任游堂振表示,吳先生在早上就出現足踝水腫、小腿脹痛發熱、皮膚出現褐色斑點合併癢感;每到下午就疲倦不堪,見到椅子就想抬腿,同時夜尿頻繁影響睡眠。

 

檢查顯示吳先生的雙側大隱靜脈明顯脹大,併有嚴重大隱靜脈曲張主幹瓣不全。吳先生先穿著量測過的彈性襪,暫時改善走不遠的困擾,之後決定進行手術。

 

游堂振指出,「大隱靜脈曲張主幹瓣不全」一般在好發於65歲以上,一開始仍可正常行走,但當血液累積在下肢,就會感到腳步沉重、疼痛、腫脹、走不動,靜脈跛行的現象。

 

另外由於大隱靜脈主幹瓣不全會引起夜尿增加,許多男性可能會以為是攝護腺肥大問題,還須觀察其他症狀才能確診。

  

游堂振提醒,靜脈瓣膜不全逆流會因年老靜脈鬆弛而惡化,可多留意家中長輩是否出現走路距離變短、下肢午前腫脹水腫、下午易倦累、易發脾氣、夜尿頻次增加等相關症狀,儘早至靜脈血管外科檢查才能正確診斷,有效治療,改善生活品質。

 

有多久沒和父親一起散散步?把握陪伴父母的時間,更要注意他們的身體狀況!最後祝福天下的父親,爸爸節快樂!

 

延伸閱讀

熱門文章

半夜頻尿太擾人!他不靠吃藥 用這招解決攝護腺肥大

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月30日 分類:醫療照護 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

57歲的周先生罹患攝護腺肥大超過4年,因為長期在美國從事房地產工作,多在當地就醫,但近期情況越來越嚴重,常有尿不乾淨的感覺,非常困擾!

周先生3年多前檢查,發現攝護腺大小已達69公克(正常約20公克),美國專科醫師評估後以藥物治療,但這半年來,周先生夜尿頻繁、解尿不乾淨,嚴重影響生活作息與品質。

 

美國當地醫師給予藥物治療,但情況沒有明顯改善,周先生無意間在網路上搜尋到台灣治療攝護腺肥大有新的方式,於是回台就醫,順利解決問題!

 

▲新光醫院周邊血管科醫師鄭詩璁說明,攝護腺(黃色部分)位於膀胱(紅色部分)下方,若肥大就會擠壓到尿道,造成排尿困難。(攝影/林芷揚)

 

收治病例的新光醫院周邊血管科醫師鄭詩璁表示,藥物治療可以減輕攝護腺肥大,但若效果不佳,就需要考慮動手術,而傳統的雷射手術、電燒手術都是從尿道進入以後刮除攝護腺,術後容易有血尿、影響性功能的風險。

 

經過評估之後,鄭詩璁醫師替周先生進行「攝護腺動脈栓塞手術」,將微導管從手部動脈進入,放置在攝護腺動脈中,再把可以阻塞動脈的微晶球,經由微導管注入攝護腺動脈,使得肥大的攝護腺組織壞死、萎縮,就能減少攝護腺體積,解決尿道堵塞的問題。

 

▲鄭詩璁醫師示範此手術從手部動脈進入。(攝影/林芷揚)

 

▲鄭詩璁醫師手中拿的就是手術注射進入攝護腺動脈的微晶球。(攝影/林芷揚)

 

這種手術的優點是傷口很小,只有手部的針孔處有傷口,屬於微創手術,病人只要局部麻醉,更不必裝設導尿管,術後恢復快,可以馬上下床活動,也不影響性功能。

 

周先生是全台第一個從手部動脈進入治療攝護腺肥大,且不需裝設導尿管的成功案例!

 

▲患者周先生從美國返台治療,順利解決攝護腺肥大困擾。(攝影/林芷揚)

 

術前檢查與手術時間總計約2至4小時,視個人情況有可能手術當天即返家,住院也只需1至2天,相當便利!

 

鄭詩璁醫師補充,攝護腺肥大的患者平時可能還有服用心血管藥物,進行攝護腺肥大的傳統手術時,必須停用相關藥物,有可能因此增加出血風險。不過,採用新式手術治療,不必停用心血管藥物,因此能降低出血機率。

 

攝護腺肥大除了與遺傳有關,更與年齡密切相關,50歲以上男性約一半的人都有攝護腺肥大,80歲以上更有80%的人都有這種情況。另外,壓力、熬夜也有可能增加攝護腺肥大的風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

攝護腺肥大解尿夢魘 必吃5種營養素KO

撰文 :華人健康網 日期:2018年04月12日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

攝護腺肥大是許多中年大叔心中揮之不去的夢魘!醫師指出,年紀 50 歲以上的男性,約有一半的人有攝護腺肥大困擾。如何降低攝護腺肥大,避免開刀風險?有 5 種營養素可以助一臂之力。

 

文/張世傑

 

攝護腺肥大最大的痛苦就是解尿困難,若症狀輕微,通常會以藥物治療,但若嚴重有泌尿道阻塞,或影響到生活功能,則可考慮手術改善。

 

台北榮總泌尿部科主任盧星華醫師指出,攝護腺肥大是不少 50 歲以上男性的煩惱。將近一半的 50 至 60 歲男性有此毛病,到了 80 、90 歲,攝護腺肥大者超過 9 成。

 

基本上,男性年紀愈大,愈容易有攝護腺組織增生而變得肥大的問題。

 

攝護腺肥大 解尿不乾淨

 

攝護腺肥大又稱「男人長壽病」,症狀主要分「阻塞性」及「刺激性」2 種,阻塞性症狀包括:小便時要等一等或斷斷續續、尿柱較細較無力、小便時需要用力才解的出來、小便解不乾淨、小便完後仍會滴滴答答。

 

但並非所有攝護腺肥大患者均需要手術,臨床統計,約有一半患者只需簡單藥物控制,以及定期回診追蹤,症狀即可改善。

 

攝護腺肥大藥物先控制 需定期追蹤

 

盧星華醫師強調,萬一有攝護腺肥大問題,可先採取藥物治療,分為兩種:甲型交感神經阻斷劑、男性荷爾蒙抑制劑。

 

如果藥物效果不好,或是攝護腺體積很肥大,造成尿道嚴重阻塞,才要考慮採取手術。

 

目前有傳統經尿道攝護腺刮除手術(TURP,已較少用)、經尿道二極電刀攝護腺刮除手術、雷射攝護腺汽化或切除手術等。

 

不過,術後仍有少數人可能復發,因此建議,術後 3 個月內應避免騎腳踏車、蹲太久,以及避免跑步等劇烈運動。

 

5 種營養素 抗攝護腺肥大

 

如何降低攝護腺肥大,避免開刀風險?

 

盧星華醫師建議,保持健康的生活習慣才是王道,包括:均衡飲食、定期運動、定期追蹤。飲食方面,平日應吃清淡食物,避免辛辣、刺激性料理,且必須戒菸、少酒。

 

以下 5 類營養素更不可少:

 

1. 纖維類食物。包括:新鮮蔬菜、水果、全榖類食物(如糙米飯、番薯、燕麥、山藥等)。

 

2. 含鋅食物。包括:南瓜子(特別是萃取出的南瓜子油),還有其他如牡蠣、海鮮、蛋、肉類、全穀類、堅果類。

 

3. 含茄紅素食物。包括:番茄及番茄製品、紅色西瓜、葡萄柚、木瓜、紅柿、葡萄、櫻桃、紅甜椒、芭樂等,其中番茄茄紅素抗氧化,保健一級棒。

 

4. 含硒食物。包括:啤酒酵母粉、大蒜、洋蔥、鮪魚、綠花椰菜、小麥胚芽、芝麻、海藻、香菇等。

 

5. 含異黃酮和黃酮類食物。包括黃豆、黃豆製品及豆漿,可抑制男性荷爾蒙對攝護腺細胞的刺激。

 

延伸閱讀

對抗泌尿道感染!多喝水、少憋尿,四神湯健脾利濕!

脊椎老化有7徵兆!做轉身推牆防老解痛

好像快感冒了?3分鐘完成洋蔥蔬果汁提升抵抗力!

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

攝護腺肥大下水道不通 男人長壽病不是癌

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年12月07日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

男人年過半百,身體老化跡象增多,攝護腺肥大就是其中之一,而夜尿、頻尿、尿不乾淨,以及突然尿急等,皆是臨床上攝護腺肥大的常見症狀。

來泌尿科看攝護腺肥大的病人,有的一有尿意就必須立即如廁,否則就會尿在褲子裡;有的頻尿症狀嚴重,每20至30分鐘就必須排尿一次,從此不敢外出遠行;還有一些人因為尿不乾淨,褲子容易沾留殘尿,以致身上總有一股尿騷味,導致眾人迴避,妨礙社交。



不少民眾對於攝護腺肥大有錯誤認知,以為只要體積變大,罹癌風險就會大增,雙和醫院泌尿科主治醫師高偉棠說:「兩者不能畫上等號」,迄今仍無臨床研究證實兩者之間的關聯性,目前醫界認為,攝護腺癌與先天遺傳及後天環境毒物汙染有關。


攝護腺肥大若症狀輕微,病人應先考慮調整生活習慣,睡前1、2個小時減少喝水量。

 

若經醫師評估採取藥物治療,目前分為二大類,甲型交感神經阻斷劑(α-blocker)是讓尿道旁小肌肉放鬆、膀胱出口鬆弛,改善排尿困難,缺點是無法讓攝護腺腺體變小。而男性荷爾蒙抑制劑則是讓攝護腺腺體變小,但是效果較慢,半年才可能有明顯改善。



高偉棠表示,正常男性攝護腺體積約在20至30公克,當腫大至50、60公克時,就可能阻礙排尿功能,如果經過醫師評估藥物治療無效,就需考慮透過手術縮小腺體。

 

傳統手術為經尿道電刀攝護腺切除術(TURP)為單極電刀、雙極電刀,透過電流來傳導能量,打通阻塞尿道的腺體。



然而傳統電極手術容易出血,對於年紀老邁、身體狀況較差、曾經動過心血管手術,以及正在服用抗凝血劑藥物者,風險較高。此外,傳統電刀手術也容易傷及周遭神經,影響性功能。

 

臨床研究發現,約有三成患者術後出現永久性、暫時性的性功能障礙,不少人為此不願就醫。



高偉棠指出,近十年來,雷射攝護腺手術日新月異,以多波光(multipulse laser)為例,將負責切割與負責止血的不同雷射波長結合在一起。

 

手術時,醫師只需用腳一踏,就可瞬間改變雷射波長,切割、止血,無縫接軌,讓過去因擔憂失血風險高而無法手術治療的病人,也有機會治癒攝護腺肥大。



日前門診收治一名75歲男性,排尿不順、腹部腫脹,連帶也影響排便,出現便秘,以為罹患直腸癌,經檢查後竟是因為膀胱裡積了500多CC的尿液,經導尿之後,立刻解決尿危機。

 

該患者攝護腺體積高達180公克,約是一般人的6、7倍之大,經過多波光治療,清除120公克的腺體,解除排尿障礙及便秘問題,第二天就順利拔除尿管,第三天出院。



如何預防攝護腺肥大?高偉棠建議,因為攝護腺體本身充滿了油脂,長期攝取過多油脂、脂肪,可能讓腺體變大增生。故日常應遵守「少油少鹽」的飲食原則,除了降低腺體變大的機率,還能減少腺體反覆發炎的風險。



此外,光靠運動無法改善攝護腺肥大問題,即使天天運動,跑馬拉松、練習重訓,雖然身體健壯,但對攝護腺肥大並無幫助。

 

至於男性多吃南瓜子、茄紅素等保健食品,是否可有效預防及改善攝護腺肥大?高偉棠強調,如果攝護腺已經開始肥大,吃任何保健食品,均無法有效讓腺體縮小。



台灣已邁入高齡化國家,男性保健(male health)是個很重要的議題,在中年轉變至老年的過程中,許多器官都面臨老化的影響,現代醫學如何幫助中老年長輩活得快樂、活得有尊嚴,需要病患與醫師密切配合,找出雙贏的解決辦法。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章