劉黎兒專欄/愛說話、愛旅行、好奇心超強!「名古屋阿嬤」健康長壽的秘密

撰文 :我年過60,又怎樣?-劉黎兒 日期:2019年03月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志、劉黎兒
  • A
  • A
  • A

人生「100歲時代」,越來越現實化,日本活過100歲的人瑞已近7萬人。華人傳統觀念認為,長壽跟富貴是至高無上的價值,好像長壽自然就會富貴,或富貴自然會長壽,但真的如此嗎?

文/劉黎兒

 

若能活到100歲,你真的想活那麼長嗎?絕大多數的人或許覺得若能獨立自理,活得美,才會欣然活100歲吧!

 

多位在美國的日本學者都在研究如何防治衰老,且成果不錯,包含抑制衰老、更換臟器以及大腦與機械相融合等技術,因此據說到2050年時人可以活150歲,也更接近日本「不老不死」的概念。

 

活得久,不一定開心!

 

即使還算是健康長壽,預期屆時日本人第一死因會是自殺。或許活得太久,又沒有太好的條件,很多人真的會活得不耐煩的。

 

像今年2月,世界最長壽的女性、來自俄羅斯車臣共和國的庫魯‧伊斯塔沃娃(Koku Istambulova)以129歲高齡辭世,她原本今年6月將滿130歲,但她經歷過納粹統治等等辛酸的歲月,生前表示長壽是一種「拷問」,這一生並不快樂,「長壽對我來說,並非天賜禮物,而是懲罰!」

 

 

最近常說的「120歲時代」也是如此,過去都說人生80歲,到了40歲就是人生馬拉松的折回點,若以120歲來看,過60歲不多久的我,還不算進入熟年。

 

我許多同齡的日本友人說:「怪不得日本到60歲要穿赤紅色『還曆』裝(日本慶祝滿60歲穿著的傳統服裝)來象徵新生,並找回過去的時間,現在真的要重新再活一次呢!」

 

這種古人的願望,現代人逐漸在實現中,但120歲的後半段的回程還滿吃力的,若是活到150歲,顯然會更吃力。若真的要活那麼久,好像沒人會很開心呢!

 

 

只有長壽不夠
健康長壽才是關鍵!

 

主要原因是現在雖然人的壽命延長,但所謂的「健康壽命」,也就是健康沒問題而不依賴照護、能獨立自理生活的期間並沒有追上來。壽命減去健康壽命,就是「不健康期間」,也就是需要照護的臥床時間等,變得越來越長。

 

這是日本每個個人到地方政府、中央政府都很傷腦筋的,所有對策都是想如何延長健康壽命,擔心隨著壽命延長,依賴照護時間變長,不論個人或政府都吃不消。

 

像日本厚生勞動省去年公布2016年的健康壽命,男人是72.14歳,女人是74.79歳,這跟平均壽命比起來,等於男性有8.84年,女人則有12.35年是處於「不健康期間」,亦即依賴照護的臥床等期間。

 

 

這未免太恐怖了。我是女人,原本為了女人活得比較久而慶幸,但發現越長壽則臥床越久,這還是平均的狀況,像廣島女人健康壽命只有73.62歳,卻又很長壽,結果得臥床等依賴照護14年,是最悲哀的寫照呢!

 

日本女人現在是世界最長壽,世界第一長壽的也是日本女人(現在是117歳的都千代;世界最長壽男人也是日本人,是112歳的野中正造)。

 

每次全球第一長壽者逝世後,遞補上來的也都是日本女人;世界最長壽的前10名女人裡,經常半數都是日本女人。

 

看起來,女人雖然真的很注重養生,但只是長壽,其實是不夠的,必須要健康長壽,能獨立自理生活才行。那還不僅僅是有自由行動能力,還要不罹患認知症(即失智,期待台灣早日正名,不要繼續汙名化患者)才行。

 

 

運動少、肌力弱
小心臥床被長照!

 

那要怎樣才行呢?先來看反面教材的廣島女人,健康壽命最短又最長壽,臥床等需要照護時間最長,問題出在哪裡?許多專家說,原來廣島地區公共交通體系不完備,廣島女人出門都靠汽車,幾乎不走路,而且性格容易氣急敗壞,心臟負擔大等。

 

從全日本來看,廣島人也不是吃得特別鹹或特別油等,但最為突出的是運動量很少,腰腿等力量衰退,很容易變成臥床者。

 

許多日本人都以為是鈣不足而導致骨骼有問題,其實絕大多數日本人營養夠而鈣還過多,是運動不足而讓骨骼失去修復機會,骨骼是必須衝擊才會修復的。

 

運動外,顯然也還要提高免疫力及腦活力,以免罹患大病或認知症,才不會因此需要依賴照護或住進機構等。

 

好奇心、活動力旺盛!
名古屋阿嬤長壽又健康

                                                    

至於健康壽命最長的愛知縣女人,又是為什麼?

 

愛知女人健康壽命為76.32歳,比日本平均的74.79歳長了很多,比健康壽命最短的廣島女人長了3年,而愛知女人平均壽命是86.91年,也就是最後臥床等依賴照護是10年,算是短的,比廣島女人少躺了4年。

 

愛知女人,就是一般所熟悉的「名古屋阿嬤」,她們最大的特點是人生態度很不同,好奇心旺盛、喜歡新事物、愛好旅行,像是名古屋的「中部國際機場」開張時,許多名古屋阿嬤沒有要旅行,卻大舉殺到機場參觀,覺得不去不行,蔚為奇觀。

 

 

後來,名古屋車站大改建,她們又愛上「JR名古屋高島屋」,相約在車站的金時鐘見面,也因此附近總是被名古屋阿嬤擠得水洩不通。她們喜歡用滿65歲就有的免費公車地鐵證(東京、大阪等為70歲起才符合資格),也因此名古屋阿嬤的活動力非常強,動輒出門,覺得不用太可惜了。

 

▲車站的金時鐘是名古屋女人最愛的集合地點,從這裡開始快活的一天。(攝影/劉黎兒)

 

名古屋還有討價還價的文化,她們的口頭禪是「這不能便宜點嗎?」為了能便宜幾塊錢,很努力讓腦活性化。

 

此外,名古屋的阿嬤很愛說話,名古屋是日本喫茶店(咖啡店)文化最盛的,像現在源自名古屋的米田咖啡店,已成日本第二大咖啡連鎖店,有800多家,僅次於星巴克。

 

阿嬤們都買了咖啡店回數券,沒事就在咖啡店裡聊天,交換資訊,也抱怨一下丈夫跟電視劇裡的爛情節等,疏解鬱悶。

 

 

也因此,名古屋女人的平均壽命在全國47都道府縣裡雖然排名32名,但健康壽命卻是第一。也有人說,愛知縣東部種蜜柑多,天氣暖和、農家沒退休等問題,而且政府也推行參加運動教室課程可以積點,以及可以在餐廳等場所使用的「愛知健康里程數」等活動,效果絕佳。
 

▲剛修復完畢的名古屋城是名古屋氣質象徵。(攝影/劉黎兒)

 

不過基本上,名古屋女人之所以健康長壽,是特有的氣質和人生觀所致呢!平均壽命會受到生活習慣、飲食生活、醫療服務等影響,但要健康長壽,則需要其他的因素,名古屋女人或許是個好的參考。

 

我長年觀測日本文化,一直覺得台灣人最像名古屋人,也寫過不少文章。名古屋女人有旺盛的好奇心,愛說話、出門旅行以及討價還價,台灣女人也差不多,我自己也如此。因此,或許可以期待健康壽命長一點,不需要照護,而活得更美一些吧!

 

延伸閱讀

熱門文章

劉黎兒專欄/隨時發現美好事物,當個「極品熟年」最快活!

撰文 :我年過60,又怎樣?-劉黎兒 日期:2019年01月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:劉黎兒攝影
  • A
  • A
  • A

日本社會已成老人大國,大家也懶得再談什麼少子、高齡化問題,因為談了30年了,沒大進展,只是老人比率越來越高而已,所需的社會保障支出越來越高,讓許多年輕人開始受不了,覺得老人掠奪資源,讓自己陷入貧困地獄。雖然年輕人也自覺,這跟自己不去投票有關係,國家預算都傾向老人,不過這是社會全盤大問題。

以年過60的個人熟年而言,在這樣逐漸嫌老、厭老的社會裡,要多多討人愛才行,才不會被當作是擋路的老害。熟年個人要怎樣做才好呢?其實很簡單,熟年只要別錯過任何美好事物就好!

 

新老人思想:獨立自主、不依賴年輕人

 

熟年要討人喜愛,經濟及生活力求自主自立,不要只想養兒防老,因為子女的時代越來越困難。

 

除此之外,要懂得欣賞美好事物,從身邊的一草一物起,到所見的人及事的優點,不要老是只看到缺點,因為缺點自己身上也很多,回家慢慢看就好。

 

要讓年輕人跟自己在一起會覺得開心,想把自己當朋友對待,不時想見面,而不是當長輩而敬而遠之。

 

▲日本正月開心出遊的年輕人。(攝影/劉黎兒)

 

日本總務省指出,在2018年9月時,65歳以上的所謂高齡者人口是「3,557萬人」,其中男性1,545萬人、女性2,012萬人,整體較2017年增加44萬,反映女人較長壽的狀況而且70歲以上超過2成,非常驚人。

 

另一方面,日本總人口是「1億2,642萬人」,較2017少了27萬人,老人不斷持續增加,成了生多於死的所謂「多死社會」,也跟過去的很不同。

 

面對這樣的社會,需要一些如作家五木寬之等所提倡的,不依賴年輕人、老人相互扶持的「新老人思想」之類的新熟年主義才行。

 

我跟朋友們的新熟年主義:不暴走、不教訓人

 

我的新熟年主義,則是盡量當可愛的熟年,不要因為自己有點年紀,就開始教訓人。

 

跟我年紀差不多的好友大澤說,他唯一的座右銘是「不要教訓年輕人」,不要倚老賣老,到處抱怨或四處要指導年輕人,除非年輕人不懂來請教;不要讓年輕人乃至周邊的人覺得,熟年隨年紀增長,反而人性及品格低落。

 

現在社會到處都有撒野的老人,像是只為文件說明不清楚,就在區公所或銀行窗口發飆,或抓住稍微擦到身的路人不放,被認為是「暴走老人」成為社會問題,那豈不是太悲慘了?

 

只是不暴走也不夠,儘管社會或人生再怎麼充滿不安,熟年也要積極去發現許多美好事物。

 

▲身邊偶然遇見的風景都可以成為美好事物。(攝影/劉黎兒)

 

跟人接觸時,多看對方優點與經驗,跟別人說話時,先好好聽人說話,然後在任何煞風景的地方,也去尋找美麗或有趣的事出來。

 

雖然因為急性子,在日常生活裡不擅聽人說話,常會搶家人或朋友的話,但我自己是新聞界出身,據周邊反應指出,我在採訪時都非常專心聽別人說話,也有詳實記錄的習慣。

 

因此,我現在只好逐漸讓職業習慣變成生活習慣,否則會很討人厭,別人就不會愛跟我說話了。當然,只要有想去發現別人優點與經驗的誠意,就很自然會做到的。

 

隨時發現美好事物,立志當極品熟年!

 

後者要隨時去發現美好事物,那樣自己也會變得美好起來。我看許多日本美麗或氣質超優雅的極品熟年、極品老人都如此。

 

像2018年1月時,百歲的日本散文家吉澤久子,她從2017年2月到10月出版了7本書,我覺得她活得如此充實、快活的最大原因,就在於她不斷地肯定周遭美好事物,因此不會斤斤計較,就會發現每天都只有快活的事,而且只要有讓自己熱衷的事,就不會煩惱,心情不會老受影響,否則吃再多補藥養生也無效。

 

這輩子不是來還債的,對自己好一點!

 

要如何不斷發現周遭美好事物呢?

 

許多經濟上有相當餘裕的人,想多留點財富給子孫,即使打拼了半輩子,也還非常節儉,過度省吃儉用,也因此對於世間美好事物無法去享受,體驗非常有限,什麼都是為了子孫,因此也會對子孫有所要求。

 

世界隨著體力跟行動能力低落而越來越小,經常處於欲求不滿狀態,反而變成子孫的負擔,變成很不可愛的老人,如果不是看在遺產的份上,很多老人沒人想親近,這非常悲哀的。

 

熟年只要想通這點,留給子孫的財富少一個零,說不定對子孫還比較好。這輩子不是為了來還債的,更不是為了還子孫債的,不要太拼太省了。

 

▲正月的日本充滿繽紛色彩與祥和氣氛,美好事物隨處可見。(攝影/劉黎兒)

 

打算留給子孫的份,用掉幾成在自己身上,像是出門旅遊或投入自己有興趣的事物,或自己想做的社會公益,有讓自己能投入去做的目標,就自然會發現每一天都有許多美好事物出現,即使出現什麼狀況,因為有累積許多經驗,不會引以為意的。

 

自己過得充實快樂,就是給子孫最大的禮物,也能跟子孫分享自己的體驗,成為讓人跟自己見面、說話都是快活的事。

 

一機在手拍照,天下就是我的!

 

要發現美好事物,未必需要太多成本,像我的方式,就是透過鏡頭來發現。只要拿著手機或平板電腦出門就好了,隨處都會有許多新發現,我還另外加一個廣角小相機(手機加廣角鏡也OK),利於拍建物。

 

每天都拍無數張照片,有美麗花草山水,或是跟朋友的聚餐,或自由自在地享受的「孤獨的美食」等,也拍攝社會百態或是有趣的事物,比如奇特的自動販賣機、各種禁止標語牌、寫錯字的招牌等等。

 

▲建築、人群、社會百態都可以是美好事物的來源,只要用心觀察,就能拍下各種美好事物。(攝影/劉黎兒)

 

▲一支手機在手,隨處都能發現各種美麗的正月色彩。(攝影/劉黎兒)

 

因此,只要出門本身就很亢奮,也因此每次走錯路也不會沮喪、懊惱,除了賺取走路的步數外,也常因此有許多發現,這也是日文所說的「道草」(在到達目的地之前,因為別的事物而繞遠路了)的真諦吧!

 

許多熟年雖也拍照,但往往心力過度放在自拍上,就比較會錯過許多美好事物,或許稍微調整一下,試圖拍所見所聞也不錯。

 

▲兩位台灣女孩元旦參拜東京增上寺,開心自拍穿和服的模樣。(攝影/劉黎兒)

 

發現與尋找,永遠不嫌晚!

 

發現美好事物的另一個要訣是學習,有持續學習與不學習的熟年,心態跟外觀實在差很大。我有位大學同學,幾年前把自己的家財賣掉,整裝到美國去讀長年想讀的神學、哲學,如此勇氣與決心很不簡單,能沉靜自己的心靈去讀如此需要思考的學問,更令我敬佩。

 

最近看到她的照片,比幾年前更年輕、更開朗,更讓人喜愛她。

 

當然,熟年背書包再去求學是很不錯的事,但並非人人能做到。持續學習的熟年顯然比較能發現美好事物,方式很多,我是每天閱讀大量書報雜誌,也喜歡逛書店買書,許多朋友則喜歡上教室學習,也有人是參加各種因興趣結合的社團,像是登山、騎單車、歷史探訪等。

 

不錯過美好事物,就是要有好奇心,有好奇心自然會想學習、探究,永遠有熱情與行動力,這對熟年而言,也是維持青春的利器。發現與尋找,永遠不嫌晚,現在開始就OK了!

 

延伸閱讀

熱門文章

劉黎兒專欄/不失智是熟年最重要課題,用「純棋」10分鐘學會圍棋可免失智

撰文 :我年過60,又怎樣?-劉黎兒 日期:2018年11月22日 分類:熱門文章 圖檔來源:劉黎兒
  • A
  • A
  • A

純棋有2大特點,除了10分鐘學會圍棋外,就是學了馬上能教別人。我有會下圍棋的朋友,也用純棋教會自己的妻子,或是也有朋友去教自己的父母或祖父母,原本每次去探望都沒什麼話好說,現在可以下純棋,也可以幫自己及長輩們防治認知症,大家都別失智。
不論幾歲,100人、200人一下就學會圍棋!

 

我許多朋友都說生什麼病都還好,癌症也好,但不論自己或家人千萬別得認知症(台灣還在使用汙名化的「失智」,日本2007年或美國等早已正名為認知症,香港為「認知障礙」),也就是失智,我自己也是,絕對不想以如此悲慘的下場來結束自己一生!

 

 

過了60歲,每6人就有1人都是認知症預備軍

 

 

可怕的是,過了60歲,每6人就有1人都是認知症預備軍,失智並非他人之事,而是自己的事!

 

不僅是個人,全球最傷腦筋的也不是癌症,而是會耗掉國力以及無數家庭心力的認知症(失智),這已是國安問題。

 

目前全球有4600萬人罹患失智症,日本也有500萬人,估計2025年將會超過700萬人,台灣2016年有26萬人,幾乎每10個老人就有1人罹患認知症,每天續增63人,2成老人有輕度認知症,早就是不折不扣的認知症大國。

 

 

防治失智,下圍棋首選良方

 

 

日本呼籲熟年要馬上採取對策,但怎樣才能防治呢?最佳答案是下圍棋,不吃藥、不運動、不花錢也能防治認知症(失智)。

 

天下有這麼好康的事嗎?

 

東京有位研究腦機能的醫師飯塚愛,今年1月起,連續在國際知名學報「美國阿爾茨海默病及其他認知症(失智)學術期刊(American Journal of Alzheimer’s Disease & Other Dementias)」發表研究成果,經過智力測驗及MRI(核磁共振)掃描確認,證明圍棋有抑制認知機能衰退功效,甚至還能恢復,至少維持現狀,對預防或治療都能發揮效果。

 

但許多人覺得學圍棋很難,認為自己跟圍棋無緣,連許多大學教授都說:「圍棋那麼艱深,我可能學會嗎?」幸好我的伴侶王銘琬現在提倡「純棋」,讓人10分鐘學會圍棋,「純棋」只是最後計算勝負方式略有不同,是最古典的圍棋,孔孟或日本1300年前的源氏物語時代下的圍棋就是純棋。

 

 

▲台大40聚,舉行二場,共約100人學會純棋,王銘琬說明源氏物語作者紫式部等平安貴族也愛下圍棋,下的就是純棋,純棋是古典圍棋。(劉黎兒攝影)

 

在台灣或日本,王銘琬自己親身教過千人以上,讓90歲阿嬷或是一輩子沒看過圍棋的全盲視障者也都在10分鐘內學會圍棋,又不斷擴散出去,像在日本岩手縣大船渡市有9個安親班200多位小朋友用純棋學會圍棋,小朋友成了小老師,到日照設施或公民會館教老人家學棋,場面溫馨感人,跟以前大家學圍棋是附近老人家教的情形大不同。

 

 

這是因為純棋有2大特點,除了10分鐘學會圍棋外,就是學了馬上能教別人。我有會下圍棋的朋友,也用純棋教會自己的妻子,或是也有朋友去教自己的父母或祖父母,原本每次去探望都沒什麼話好說,現在可以下純棋,也可以幫自己及長輩們防治認知症,大家都別失智。

 

11月中旬,王銘琬跟我返台,舉辦了4場純棋會,除了在台灣第一家純棋café的「欒樹下」舉行40人的純棋會,當月16日,在2018年的台大40重聚集會裡,也教了2場約100位同學,用純棋來學會圍棋。

 

說是同學,當然是我的同學(這樣就知道我的精確年齡啦~),王銘琬是以女婿身分出席,用純棋來讓我的親愛的畢業40年的同學們在10分鐘內學會圍棋,因為每場設定時間是30分鐘,在短短說明幾分鐘後,大家就開始下棋了。

 

 

▲我的可愛的62歲的同學們都很快用純棋學會圍棋,開始下起了啦。(劉黎兒攝影)

 

很多同學在很短時間內還能下第二盤,覺得下圍棋有讓自己動到平常用不到的某些腦部位的感覺,很多人自小學玩過跳棋之類的遊戲後,就再也沒有接觸棋類的遊戲,圍棋是生平第一次。

 

▲台大40聚,舉行二場,共約100人學會純棋,王銘琬說明源氏物語作者紫式部等平安貴族也愛下圍棋,下的就是純棋,純棋是古典圍棋。(劉黎兒攝影)

 

17日一早,搭最早的普悠瑪號到花蓮去。這裡有趨勢科技、東華大學、行政院東部聯合服務中心及北昌國小等,共同舉辦的200人圍棋親子體驗營等著我們。

 

▲花蓮大會在北昌國小舉行,是首次200人同時學會圍棋的世界奇蹟。(劉黎兒攝影)

 

這裡也是用純棋來學圍棋,因為鼓勵年過60的朋友們參加,因此祖孫組非常多。阿公、阿嬤認真的模樣,反而讓我獲得鼓舞,他們也跟我一樣,也都不想因為自己罹患認知症而拖累家人,而且享受跟孫子們一起下棋的樂趣.。

 

 

 

平時很少在公眾場合露面的趨勢科技董事長張明正也到場下棋,這是他生平第二次下,一敗一勝,笑的超開心。

 

▲平常不露面的趨勢科技張明正生平第二次下圍棋,他是9月才剛學會。(劉黎兒攝影)

 

雖然支持純棋推廣,日本與台灣推廣初期使用的純棋棋具也都是張明正董事長熱情贊助,他卻是在今年9月才學會。行政院東部中心執行長許傳盛,雖然是1965年出生的輕熟年,也下了好幾盤。

 

 

 

▲許傳盛也用純棋下圍棋或觀戰(中間坐者)。(劉黎兒攝影)

 

東華大學教授顏士淨與趨勢團隊共同開發的純棋對弈網站,也正式登場了,不必登入就能進去下棋。

 

許多日本圍棋界人士看到台灣居然能同時有100人、200人當場學會圍棋,而且開始對弈起來,都說是奇蹟,因為至今不論在哪哩,總要上圍棋教室學個三個月才能開始對弈。

現在用純棋10分鐘學會圍棋,在台灣及日本都很受矚目。不僅台灣,日本相繼有媒體報導,日本棋院官方媒體「圍棋新聞」還特別介紹。

 

除了台灣,日本各地也陸續邀請,其中還包括「活的更美,健康長壽城市」為目標的城市ーーー人口24萬人的松本市也來邀請,該市希望王銘琬對50-60處熟年級照護設施等負責人說明純棋學會圍棋及其防治認知症效應。青森、富山及新潟等也競相邀請,因此我們今後將四處去幫許多地方政府或組織推廣純棋。

 

王銘琬的夢想是「世界圍棋人口70億」,也就是人人透過純棋就能學會圍棋,那樣誰都能擊退認知症,世界就不會為認知症(失智)所苦了。

 

台灣人不僅可以自己防治認知症,也可用純棋去教世界各國的人下圍棋,全球一起防治認知症,台灣對世界有貢獻的話,最能提昇台灣價值,因此期待大家一起學純棋,讓台灣成為防治認知症(失智)的模範國!

 

純棋對弈網站

 

純棋APP

 

純棋日本相關網站

 

熱門文章

劉黎兒/年過60又怎樣?不老不死時代,這樣活每天都比明天更年輕!

撰文 :我年過60,又怎樣?-劉黎兒 日期:2018年11月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

曾幾何時,我曾出版「新種美女」系列書,自己當了封面人物,在朦朧無意識狀況下,我跟我周邊許多朋友,居然已經過了60,不折不扣的熟年。

在我小時候想像60歲是很嚇人的年紀,我的外婆不到60就過世了,但是我卻認為現在的自己也未必懂事多少,許多人說我好像小孩,我的伴侶總會附和說「她就是小孩!」,的確以人生百歲時代而言,任何60歲也還算是孩子吧!

 

我年過60(精確歲數google一下就知道了),但沒太大自覺,依然穿迷你裙,踩著高跟四處亂跑,依然是大食女,搞得體重每年安定成長,大部分衣服都穿不下。

 

「新新種美女」,每天都比明天更年輕

 

雖然有些能力降低,但也有些能力提高,如忘卻力、鈍感力、煩惱力等都比較厲害呢!每天都發現新的自己,比60前更大膽自由奔放,知道不需要太在乎別人的看法,自覺每天都比明天更年輕,我年過60,又怎樣!

 

周邊許多朋友也如此,歲月雖然在我們的身體留下痕跡,但我們不覺自己因此就少了好奇心及行動力,也因此過去為我出版美女書系列的總編輯成立了「新新種美女」群組,打算再來提示一些新概念!

 

百歲人口激增,「終身現役」正流行

 

是的,我們是「新新種美女」,日本稱現在「不老不死時代」、「人生100年時代」,100歳人口達7萬人,日本政府發給人瑞的銀杯被說是浪費,3年前改成鍍銀的。

 

一方面人數過多,此外也是人瑞喪失稀有價值,長壽逐漸理所當然化,甚至還被認為是社會負擔,讓社會開始「嫌老」起來,不大美妙,因此如果能一直工作,到最後還能貢獻一點力量,不討人厭,是很幸福的事。

 

最近在台灣遇到一位廣告界頂尖人士,擔任跨國企業的大中華總裁,60歲,當被問到「你打算做到什麼時候?」這位人士的答案是「做到我倒下的時候呀!」我說:「這想法好日本唷!就是終生現役呀!」

 

當然這不是死卡位不下台,而是不斷利用現役力量來為年輕人創造機會,在每個時間點找自己最適合的事來做,不必有退休與非退休的區隔,人一生中可有第二春、第三春等等,無數的春天等著自己,感情如此,工作也是,無須自我設限。

 

「壯有所創,老有所用」,因為人生60才開始

 

我覺得理想的社會不是「壯有所用,老有所養」,而是「壯有所創,老有所用」。7、8年前,我許多公教人員的同學退休,我也曾很羨慕過,認為享清福也很不錯。

 

我雖在47歲時從一直在職的報社工作滿25年退休過1次,但其後成為更忙碌的自由作家,沒有退休實感,現在沒有退休金可領,更沒有退不退問題,看來我很有終生現役的希望。

 

日本許多人的願望是「躺在家裡的榻榻米死去」。我的願望則是最後一秒還在做我最喜愛的寫稿工作,原來這是很適合人生百歲時代的活法;也因此熟年們如果閒著沒事做,去找事做吧!

 

運用過去資歷而小小創業也不錯,甚至打工賺外快也很好,或參與公益活動以貢獻經驗與能力,就算當志工自我滿足也很OK的,被需要還是很有成就感的,更因為60歲,人生才開始!

 

延伸閱讀

熱門文章

躍居台灣平均壽命第一!讓馬祖人長壽的飲食秘訣

撰文 :天下文化 日期:2018年05月25日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

放眼全球,日本沖繩島、希臘伊卡里亞島、義大利撒丁島,號稱世界三大長壽島,其中沖繩島平均壽命八十五歲,百歲人瑞多達六百人,遠高於世界各國。根據專家學者研究,這三大島人們的長壽祕訣,都藏在飲食裡。

 

今天的食物是明天的細胞

 

沖繩人的祕訣是「只吃八分飽、海菜不能少」。

 

希臘伊卡里亞島人則是除了當地擁有乾淨的空氣,還因為地中海飲食含有大量蔬菜與橄欖油、少量乳製品和肉品,以及適量的美味葡萄酒;而義大利撒丁島人,同樣因每天小酌兩杯葡萄酒而獲益匪淺。

 

「地中海飲食中的橄欖油,含有不飽和脂肪酸、多種脂溶性維生素以及抗氧化物等成分,可以在人體中產生防癌作用,增加抗氧化功效,消除體內自由基,恢復人體器官的健康狀態,並且能防止大腦衰老、預防心血管疾病,」臺北醫學大學(以下簡稱北醫大)營養學院高齡營養研究中心主任楊素卿進一步說明。

 

除此之外,葡萄酒中含有糖、胺基酸、維生素、礦物質等人體必須的營養素,毋須預先消化,人體就能直接吸收。

 

 

更重要的是,葡萄酒中的酚類物質和奧立多元素(Oligoe Lement),前者能夠剌激人體產生生物與長壽蛋白,紅酒多酚也因此以抗衰老著稱;後者則可防止人體代謝過程中產生反應性氧(ROS)傷害細胞中的DNA和RNA──這類傷害正是導致白內障、心血管病變、動脈硬化等退化性疾病的因素之一。

 

探究馬祖人長壽的原因,也和飲食關係密切。

 

與沖繩人長壽的祕訣相似,馬祖人的餐桌上,有七成食物來自海洋,而且都是天然、新鮮的食材,再加上魚類身體裡有豐富的DHA,可以預防失智、提升腦力;還有大海裡的海藻、海菜,也是馬祖餐桌上常見的菜餚,熱量低且含有豐富的膳食纖維與海洋獨有的礦物質,提升人體抗氧化能力。

 

「從科學理論看,老化是一種氧化的過程,」所以,楊素卿分析,「一個人若想長壽,就要多吃具『抗氧化』能力的食物,以減少人體在代謝過程中產生自由基。」如此一來,長壽健康的願望就能水到渠成。

 

「今天的食物是明天的細胞!」楊素卿說,長壽食材就是找到具有抗氧化能力的食物,而這些抗氧化食材又以蔬菜類最多,海菜當然也有,像是海帶就具有延緩身體老化、預防慢性病發生等功能,對長壽和健康皆有加分。

 

可能許多人不知道,在蔬果飲食上,馬祖有三寶:高麗菜、大白菜、蘿蔔,其中高麗菜更是擁有「抗癌蔬菜」美譽,因為十字花科蔬菜可以對抗自由基這個萬病根源;另外,像白蘿蔔、大白菜、花椰菜、青椒、黃椒、地瓜葉等多色彩蔬果,富有葉綠素、葉黃素等抗氧化物,只要每天吃、多多吃,人生不變彩色也難。

 

 

值得一提的是,就連調味料,也對馬祖人的長壽有所建樹。

 

紅麴,藏在馬祖人的紅糟、老酒裡,紅糟入菜天天吃,佐以一杯馬祖老酒天天喝,而紅麴中的紅麴菌素K(Monacolin K),可抑制人體合成膽固醇的關鍵酵素「HMG-CoA還原酶」的活性,阻斷肝臟合成膽固醇的路徑,因此能降低血中膽固醇,尤其是低密度脂蛋白膽固醇的濃度,再加上紅麴中也含有不飽和脂肪酸,又有助減少三酸甘油酯的濃度。

 

 

 

(本文節錄自《忘齡之島:馬祖躍居台灣平均壽命第一的祕密》,天下文化 ,湯雅雯著)

 

延伸閱讀

熱門文章

日本人抗衰老的秘密!吃飯時多吃這5大食物,癌症、體內發炎、中風一網打盡!

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2016年11月14日
  • A
  • A
  • A

日本人抗衰老的秘密:魚類、味噌、海藻、抹茶和醃漬蔬菜是日本人在日常生活中常攝取的食物。(圖/ingimage)

大家都知道日本是長壽之國,因此,許多專家去探究日本人的飲食,想看看究竟是哪些食物,能讓日本人活得健康又長壽。在「日本東京國立全球健康醫療中心」(National Center for Global Health and Medicine)進行的一項研究表示,日本人的飲食習慣相當值得民眾參考,因為日本的飲食有助於減少心血管疾病中風的發生機率。以下5種日本人生活中常攝取的食物,推薦給大家:

 

日本人愛吃食物 1》魚類

 

魚類食物中富含許多omega-3脂肪酸,omega-3能維持心臟健康,並改善血液循環,對於眼睛和大腦的健康也有助益,還能降低體內發炎的機率。另外,魚類含有豐富的硒,能幫助人體抗氧化防禦系統和免疫系統。

 

日本人愛吃食物 2》味噌

 

味噌是發酵的大豆食品,含有豐富的異黃酮,對於停經後的婦女來說,是很好的食物;適量吃些味噌食物,還能降低乳腺癌和子宮內膜癌風險。根據《Daily Mail》的報導表示,大豆發酵之後會把異黃酮轉換成一種更容易被人體吸收的形態,同時也增加了維生素K2的含量,對於骨頭的健康和心臟有保健作用。(編按:建議一天喝1-2碗即可,以免攝取過多鈉,造成身體負面影響。)

 

日本人愛吃食物 3》海藻

 

日本人很常在食物中加入海藻類食物,例如味噌湯、沙拉等料理。海藻中有包括碘、鋅、鎂、鈣和鉀等10多種微量礦物元素,對於免疫系統有幫助,並有抗氧化作用,能強化免疫系統和心臟健康。

 

日本人愛吃食物 4》抹茶

 

談到抹茶就會聯想到日本,茶中富含兒茶素(Catechin),是一種抗氧化物質,可以增進人體內的抗氧化能力;另外,茶葉中的茶氨酸(L-Theanine),對於放鬆心神和紓解壓力也有幫助。

 

日本人愛吃食物 5》醃漬蔬菜

 

醃漬蔬菜是日本的特色之一,在醃漬的過程中能產生大量的益生菌,可幫助消化和吸收我們所吃下肚的食物,並且能夠避免免疫系統的過度活動,預防自體免疫疾病。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】  

延伸閱讀

熱門文章