親眼見證老舊糖廠重新展現生命力!老謝:用心經營的人,一定能成功

撰文 :謝金河 日期:2019年03月07日 圖檔來源:謝金河臉書
  • A
  • A
  • A

到阿裕牛肉湯用過餐,有一點空檔,朋友提議去奇美博物館或十鼓文化村走一下,我選了十鼓文化村。相較於五年前的景況,這次顯然有很大的變化,上次遊客不多,這回是人擠人,雖說是連續假日之賜,這我更看出經營者的用心。

這個在日治時代留下的老糖廠,後來變成車路墘糖廠,再併入善化糖廠,後來改變經營型態,由十鼓擊樂團拿下經營權,在這個老舊糖廠如何賦予新生命力,十鼓文化村用打鼓重新改造。

 

 

這回我觀賞打鼓表演,非常到位,每個演出者都非常盡情發揮,觀眾大排長龍。文化村內也擺設很多不同造型的鼓,教人打鼓,把擊鼓文化發揚盡至。

 

 

老糖廠內也充滿巧思,像是在軌道旁開了一家專辦婚宴的餐廳,名字叫「永不出軌」,實在夠有創意。在老糖廠內,有咖啡館,兒童遊樂場,有攀岩,垂降場,再加上原來的「五分車」。

 

 

走在老糖廠區,區內佈滿巧思,可以看出經營者十分用心。

 

這跟我去年到后里月眉糖廠有很大的不同。同樣是老糖廠,如何創造新生命力,完全事在人為。這證明了:用心經營的人,一定可以把事業成功

 

 

延伸閱讀

熱門文章

百年老店的新思維:柳川本吉屋

撰文 :謝金河 日期:2018年03月12日 圖檔來源:謝金河臉書
  • A
  • A
  • A

這兩天到福岡柳川市,為了尋訪鰻魚飯,千里迢迢跑到這裏吃一頓飯,只是為了品嘗用蒸籠蒸出來的鰻魚飯。

本吉屋創立於1681年,年號是天和元年,應該是在德川家康幕府時代家光後的綱吉上任的元年,也就是說柳川的本吉屋成立迄今已經337年了。


我們常常說百年企業,日本有千年企業,也有500年企業,這家本吉屋300年以上,也算百年老店了。最近成立10年的台中樂沐宣布歇業,由藍帶美女陳嵐舒成立的米其林高檔餐廳,辛苦經營了10年停業,大家都感到不捨,有人說有理想的人在台灣無法生存,其實餐飲是非常競爭的行業,進來門檻低,退出也很容易,尤其是在店面租金飛漲的年代,像香港的餐廳,來來去去,大家都司空見慣。


來到柳川的人通常都會來吃本吉屋的蒸鰻魚飯。柳川是日本的古城,這裡的護城河後來成為遊船的熱門景點,為我們撐槳的船家年紀80歲。坐船和吃鰻魚飯,成為到柳川旅行的配套行程。

 


本吉屋的鰻魚飯是用蒸的,純點一客鰻魚飯,價目表是3900日圓,大約台幣1000元左右,這跟林森北路巷內,這次進榜米其林的濱松屋價格相當。


本吉屋的產品就是蒸鰻魚飯,通常我們吃的蒲燒鰻是用烤的,本吉屋的飯是用蒸的,口感非常好,其他只有炸出來的鰻魚背鰭,及鰻魚肝煮湯,所有核心只有一個鰻魚,而靠著一味蒸鰻魚飯,本吉屋三百多年屹立不搖。

 

 

最近潘思亮説飲食是新奢華,他說飲食是每天立即的享受,人人負擔得起,可以有創意,連結地方與人文,既是小確幸,又有宏觀。這次米其林公布50家平民美食餐廳,像茂園進榜,我覺得很棒,每次到茂園吃飯,所費不多,但從來沒有一次失望而歸,本吉屋只賣一樣鰻魚飯,賣了337年,箇中的傳奇,值得省思。

 

延伸閱讀

熱門文章

在日本古老的市集:見識透抽的新吃法

撰文 :謝金河 日期:2018年09月23日 圖檔來源:謝金河臉書
  • A
  • A
  • A

來到日本,不像一般旅行團出門看景點,我們一早去看呼子朝市,這是佐賀縣呼子市的傳統市集,在車輛不能通行的街道上,很多小販把他們農作魚穫拿著路邊擺攤,就像是台灣傳統市集擺攤。

在呼子市,最大宗的魚產是透抽,我看海報上寫著烏賊,在台灣,類似的有軟絲,透抽,花枝,墨魚,烏賊⋯⋯一般人通常很難精確分辨。

 

 

在呼子朝市,很多商家把軟絲晒乾,變成一夜干,有的在路邊現烤,也有的人把捕撈的河魚拿出來叫賣,我看一大盤只賣500或1000日圓,路邊擺出來的水果,蔬菜價格真的非常便宜。這是日本最傳統的市集,可能有幾百年歷史。世界不斷向前邁進,有的已運用AI的技術到零售賣場,但呼子市民仍過著數百年留下來的傳統,每天都過一樣的生活,也許這才是真正的生活!

 

 

在呼子市,每家餐廳都賣一種料理:透抽沙西米!活著仍在動的透抽,用麻油沾來生吃,底下一層拿來炸天婦羅。在台灣很少吃到新鮮生吃的透抽。很多餐廳在店內有一個池子,池子裡有透抽在游,主菜就是透抽沙西米,一份套餐大约台幣千元左右,價格還算合理。

延伸閱讀

熱門文章

提早退休,沒工作反而不快樂?中年重返職場,2個關鍵找回成就感!

撰文 :職場戳戳樂-洪雪珍專欄 日期:2019年02月19日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在工作上碰到瓶頸,感到有志難伸、心裡鬱悶時,很多人都會講一句話,「等我有錢了,就不工作了!」可是很少人真正去想過,真的有錢了,不工作行嗎?

如果是六七十歲,不工作鐵定是行的,大家會恭賀你好福氣。不過如果是四五十歲,不工作就變成一件怪怪的事,別人看得奇怪,但是更多的是自己心裡怪,是一個難以跨過去的門檻。

退休不做事,不見得美好

 

最近有一位年逾五十歲的讀者就有這個困擾,來問我怎麼辦。

 

他年輕時,工作很拚,跟著老闆到大陸拓展事業,沒日沒夜地做,一年沒回台灣幾趟,就算回來了,也是匆匆地來去,兼帶著處理公務,始終沒能好好與家人相處,錯過了不少重要日子,成為揮之不去的遺憾。

 

還好跟對老闆,老闆給他的薪資待遇優渥,所以五十歲就財富自由了!

 

 

這是第一個關卡,換作是你,你會怎麼做決定?有人會選擇繼續工作,因為錢永遠賺不完,沒有人會嫌多的,更何況還身強力壯,不論體力或智慧都處於人生最高峰,還可以風風火火再大戰它百來回!

 

這位讀者卻做了另一個選擇,他不想錯過與家人的美好時光,想要回來陪伴父母老去、兒女成長,以及與妻子重溫戀情,於是回到台灣。

 

這個年紀回到台灣,要另外謀職不易,就算要謀職,也謀不到一個輕鬆的工作,那又何必回台灣?因為不缺錢了,他也就整個退出職場,完全不工作。

 

 

可是,五十歲不工作,就是個怪!是讀者沒想到的怪,非常不適應,先講他自己,以前每天從早做到晚,加上夜裡不時要跨國連線,等於二十四小時在工作,現在是二十四小時不工作,手上握的時間一大把,做什麼好呢?

 

一開始還可以出國旅行,但是總不能天天都在旅行吧?一般人還會做有興趣的事,偏偏他屬於那種沒有興趣的人,所以光是熬時間,把每天二十四小時過了,就是痛苦不堪的事。

 

妻子看他煩,子女看他沒用

 

再來看看他的妻子,本來妻子是盼著他回台全家團聚,可是他這一回來,把妻子原來二十年的生活步調全給打亂。

 

以前妻子會安排朋友下午茶,或是去上課進修,現在全部必須放掉,待在家裡料理三餐,等於綁住手腳,奪去了妻子的自由。

 

因此兩人反而都不開心了,妻子有一次還說,他是日本女人形容的「大型垃圾」,很想把他再丟回職場回收再利用。

 

 

至於兒女,一個上高中,一個上國中,看著爸爸天天在家,感到不解,因為同學的父母都還在工作,填寫家庭資料表時,父母職業都填「無」,讓他們為自己的不同感到不自在。

 

過去提到爸爸,他們都一臉驕傲地說,爸爸在大陸從事什麼行業、位高權重,現在他們不知道要怎麼介紹。有一次同學還帶著同情口吻問孩子:「你爸爸失業了嗎?還沒找到工作嗎?會不會家暴?」

 

讀者的父母,心情也差不多,過去他們會滿臉光彩,說兒子今天飛這裡、明天飛那裡,受到公司重用,前途看好;現在他們不知道該說什麼了,難道說「我兒子賺飽了,不工作了」?當然不行,這種炫富太傷人了。

 

但是啥也不說,老友就會狐疑地看向他們,以為有難言之隱,而寄予同情的眼神,更讓二老不自在。

 

就這樣折騰了兩年,退休後的美好日子該享受也享受了,讀者決定復出江湖,找回昔日的活力,也給兒女做榜樣,可是他不打算回到老本行,問我還有什麼選擇?這是第二個關卡,換作是你,你會怎麼做選擇?

 

 

有興趣 + 有意義 = 理想工作

 

我給了他兩個選擇的標準,一是做有興趣的事,一是做有意義的事。做興趣的事,對自己付出,人會變得快樂;做有意義的事,為別人付出,人會獲得滿足。從中年到老年,能得到快樂與滿足,這個人生就算是功德圓滿。

 

年輕時,工作最主要的動力是為了賺錢,在換工作時,看的多半是薪水與職銜,或是未來的發展性,是不是職位能越跳越高、薪水越領越多,而這些都是外在價值,不見得是自己真心喜歡或追求的。

 

就算全部到位了,也未必滿足與快樂,有時心裡反而空空的、虛虛的,懷疑過的是自己想過的人生。現在既然不需要再為錢擔憂,就不必在意外在價值,不妨回到自己,看看內在價值,找出興趣所在,以及人生意義。

 

人到中年,有一個很重要的工作,就是整理自己。

 

 

走完人生的大半段之後,看著前方還有小半段,很多人會開始進入自省階段,問自己幾個簡單的問題:

 

我是誰?

 

我從哪裡來?

 

我想去哪裡?

 

中年人問這些問題,是想要明白自己這一生的定位。而定位要用哪一種座標?

 

過去可以用名與利作為經緯度;中年之後,名與利再也無法滿足,必須收回眼光,往內去求,問問自己這顆心,希望自己的定位是什麼。

 

這個問題,就好比有人問,當你往生之後,希望後人在墓誌銘上寫下哪一句話。

 

 

奉獻,是最高的自我實現

 

這位讀者說,他沒有什麼特別的興趣,但是他可以想想「意義」這件事。

 

後來他告訴我,他想接觸一些基金會,拯救瀕臨輟學的青少年,以免他們被這個社會給放棄,而被犯罪集團給吸收,終身再也難以回到正常體制裡。

 

他帶著有點羞赧地說,給予這些失去機會的孩子一個機會,是他人生下半場的終極意義,或許墓誌銘可以寫道:

 

「他永遠對著差一步就掉落深淵的孩子伸出援手。」

 

 

很多人都以為,自己得到什麼是最重要的,其實到了中年就會發現並不是,唯有為別人付出與奉獻,才是工作的意義,才能找到自己的定位,感到心裡真正的踏實。

 

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」

 

歡迎加入我的Line@ ID:@bfj9781d 

或點此直接加入:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d

 

 

洪雪珍最新力作<你的強大,就是你的自由>

在各大書店與網站都可以購買:

博客來 、金石堂誠品電子書獨家>樂天KOBO

 

延伸閱讀

熱門文章

只跟自己比!馬拉松給謝金河的人生功課

撰文 :謝金河 日期:2019年02月22日 圖檔來源:謝金河臉書
  • A
  • A
  • A

跑了十幾年的馬拉松,今年赫然發現我已經是最上一級的60歲級老人組了,平常跑後查詢成績,我都排在中段的頁面,這回打上60歲這一級,我的名字第一頁就跳出來,原來我在半程馬拉松所有参賽者中,正好排第4000名,但在60歲這一組,我排在第70名,而我跑到終點,看到頭上計時器正好是二小時22分22秒,這個人生60歲的半馬,留下的幾個數字,可以給自己留下一點記憶。

跑了十幾年馬拉松,我堅持幾個原則,一是我從不跟別人比,上週聽王冠翔演講,他跑遍全世界六大馬拉松,有五站在3小時以內,我跟他說,我跑過的全馬,從來沒有跑進5小時內。

 

謝金河多年來都會參與馬拉松活動。

▲謝金河多年來都會參與馬拉松活動。(圖/謝金河臉書)

 

二是一步一腳印,馬拉松是一步一步跑出來的,只要是停下來用走的,速度一定慢,而且很難再跑起來,所以每次我都用跑步的姿勢跑完全程。做事的態度也是如此,想一步登天,或抄捷徑,最後花的力氣更大,成功率也低。

 

謝金河參與跑半馬。

▲謝金河參與跑半馬。(圖/謝金河臉書)

 

三是凡事量力而為,我跑馬拉松以舒服為原則,幾十年來速度都沒有太大變化。我發現要想快10分鐘,可能累得死去活來。人生但求知足心常樂。這算是我的跑馬感言!今天顏炳立也參加了13公里組,難得看到他不穿西裝的野性美!

 

延伸閱讀

熱門文章

想要人生過得更有意義?秘訣是挑戰自己的極限!

撰文 :林靜芸 日期:2019年02月26日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

阿本是我的醫學院同學,平時忙著踢足球、打橋牌、追女孩。總要到期末考前二星期,他才會出現在教室,他嘴巴很甜,總能說動我借他筆記,陪他念書,作他的私人家教。

文/林靜芸

 

但阿本很會抓重點,他也只念重點。考試只求六十分,他認為書讀太多,頭腦太撐,人會不舒服,我如果要他多記一點,他就會兩手勒住脖子告訴我:「學問滿到這裏,裝不下了」。

 

想起來,阿本應該天資非常好,別人念一學期的功課,他只念二星期,不必熬夜,也從未補考。

 

阿本與我同時從醫學院畢業,我們在每年的醫學會短暫碰面,阿本還是一句老話:「六十分就好了。」別人參加醫學會是進修,阿本是報到拿學分。他常笑我:「書讀那麼多有什麼用,健保給付都一樣啊!」

 

 

跟阿本在一起太久了,我不知不覺過著六十分的人生,早上不想起床,下班不想運動,不想交新朋友,不想學新知識,日子漸漸懶散。過了六十歲,突然警覺六十分哲學是自已萎靡的原因。

 

最近見到幾位超級老人,包括台灣大學103歲的孫教授,每天自己走路(拿拐杖)上班,工作是編輯經濟學雜誌。

 

 

林口球場會員杯高爾夫球比賽中,104歲的謝醫師打完18洞,這些超級老人的秘訣居然是挑戰自己的極限,包括學習新語言,學習新樂器,交新朋友…

 

六十分哲學強調舒服,躲避不愉快的事件,只尋求快樂。但是一味躲避勞心勞力的事情會使大腦萎縮,大腦與其它器官一樣,用進廢退,少用就會萎縮。

 

如果接受挑戰,艱困的活動又會讓我們不舒服不樂意。大腦的中間層主管情緒,當人們從事困難活動,大腦傳輸增加時,人確實會覺得疲累困惑、沮喪,但是困難挑戰也使大腦生長。

 

海軍陸戰隊的格言:「疼痛表示軟弱的魔鬼在離開你的身體;不舒服表示身體在建構肌肉以及制度」。超級老人訓練自己超越極限得到好的腦力,得到好的記憶與專注能力。

 

 

從超級老人的例子可看出,追求人生的一百分其實並不難,不管動或靜,選一件事專注去作,大腦變厚變健康,就能超越自己。我了解自己欠缺磨練之後,重新思考生活中的每件事。

 

以往的我,害怕卡拉OK;聽別人唱歌,只能作啞吧。為了挑戰卡拉OK,我先關在自家書房跟著You Tube學唱;接著開車時唱,洗澡時唱,慢慢進步到可以在台上拿麥克風,享受卡拉OK的美妙。

 

用這種精神生活,我去過許多地方,作了一些瘋狂的事,讀了許多書…,也領悟到阿本所謂六十分、「學問滿到脖子」,其實脖子以上的腦還有無限潛力等待我們開發呢!

 

(本文獲「林靜芸醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章