瑞士女人優雅自在度過更年期的秘訣 非荷爾蒙治療新選擇 延展健康幸福

撰文 :廣告企劃製作 日期:2019年03月07日 分類:最新文章 圖檔來源:許宏偉攝影
  • A
  • A
  • A

為了幫助更年期女性、儲備未來第二人生的健康基礎,幸福熟齡於二月廿六日首度舉辦女性更年期專屬活動「安心更年期講堂:我的黃金女力時代,健康延展幸福人生」,邀請婦產身心醫學會理事長陳保仁醫師、劉怡里營養師開講,與現場女性分享更年期的養生與治療新境界。

衛生福利部國民健康署賈淑麗副署長在致詞時,特別分享國民健康署的更年期婦女諮詢專線0800005107,提醒國人要注意健康、留意腰圍過粗、降低含糖飲料攝取、天天規律運動與五蔬果,健康邁向人生黃金階段!

 

▲衛生福利部國民健康署賈淑麗副署長

 

遠離骨鬆膽固醇 更年期這樣吃更安心

 

不少女性對於用藥有疑慮,喜歡以飲食及運動為優先,但飲食和運動不一定能改善更年期症狀,必要時仍須尋求醫師的協助。在第一場專題演講中,劉怡里營養師針對日常飲食保健指出更年期女性容易有骨質疏鬆﹑心血管疾病等問題,可透過正確的飲食幫助降低風險。

 

不少民眾認為喝大骨湯可以補充鈣質,事實上,大骨湯的鈣含量並不高,大約二十五碗才等於一杯牛奶的鈣,而且動物骨頭可能有毒金屬殘留的風險,建議四﹑五十歲的更年期女性每天可喝一至兩杯牛奶(每杯三六Oc.c),有些民眾擔心喝太多牛奶會增加膽固醇,但其實十杯牛奶才等於一顆蛋黃的膽固醇量,因此不用過於擔心。

 

針對心血管疾病方面,重點在於控制膽固醇,劉怡里提醒要少吃牛腩﹑培根﹑香腸﹑獅子頭等飽和脂肪含量高的紅肉;另外棕櫚油﹑椰子油含量很高的精緻烘焙品也要少吃,多攝取富含微生素C﹑葉酸的水果以及適量的運動,幫助更年期過得健康舒適。

 

▲劉怡里營養師呼籲飲食養生

 

更年期治療新趨勢 非荷爾蒙用藥助攻黃金女力

 

在接受婦產科醫師的治療過程中,許多女性會擔心乳癌、子宮內膜癌、中風、心血管疾病等風險,因此對於荷爾蒙療法有所顧忌,婦產身心醫學會理事長陳保仁醫師就分享了最新的非荷爾蒙療法趨勢,若以改善更年期症狀的效果而言,比起保健食品跟天然食材補充,藥物的效果較可預期,正確治療能幫助大家活出魅力與健康。

 

就像中國使用人蔘當歸等中草藥,早在十九世紀,北美印地安人就善用植物「黑升麻」(Black Cohosh)來改善婦女的失眠問題。瑞士藥廠從黑升麻萃取物中提取出針對更年期症狀緩解的活性物質Ze450,擁有良好的安全性與耐受性。

 

停經是更年期的重要指標,台灣女性的平均停經年齡介於45到52歲之間,伴隨而來的雌激素缺乏衍生各種影響,初期包括熱潮紅、失眠、易燥怒、心情不穩定。陳保仁建議只要出現初期症狀,就應該盡快就醫處理,否則有可能在未來十五到二十年引發疾病,例如熱潮紅不好好處理、反覆出現,不但會讓慈母變暴龍,更可能導致心血管疾病與糖尿病。

 

▲陳保仁醫師分享非荷爾蒙新選擇

 

眾多更年期不適症狀 各個擊破治療

 

更年期治療已經邁向一個新境界,過往只著重在荷爾蒙療法,陳保仁打趣地說:「在2002年以前,荷爾蒙療法包山包海,強調可以改善熱潮紅、心臟風險、骨質、陰道、情緒…等,現在則是主張各個擊破!」骨質疏鬆症投以骨鬆藥物、泌尿生殖道使用陰道用局部雌激素軟膏,精神疾病則投以血清素再吸收抑制劑(SSRI)。

 

建議女性可填寫更年期檢核表KMI指數,檢視自己是否有熱潮紅、失眠、緊張不安、憂鬱症、眩暈、無力/虛弱、關節與肌肉疼痛、頭痛、心悸等症狀,若有症狀應儘早治療,若用藥期間長,可與醫生討論轉為非荷爾蒙藥物或個別用藥,最後強調正確的藥物、飲食、運動、減壓都能幫助安度更年期,擁抱健康人生下半場,開啟專屬的黃金女力時代!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

低溫慎防心臟病!更年期女性注意,2個非典型症狀別輕忽

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

受大陸冷氣團影響,北部及東北部天氣明顯轉冷,今(17)日及明日低溫下探10度,提醒民眾一定要做好保暖工作,更年期女性更要注意心肌梗塞的非典型症狀,提高警覺。

每當天氣一變冷,心血管疾病就診病人就會增加,國健署署長王英偉提醒長者、三高及心血管疾病患者,冷氣團來襲時要注意保暖,外出戴上帽子、口罩、手套等,做好保暖措施,嚴防因低溫、溫差過大引起心血管疾病。

 

另外,慢性疾病患者應規律用藥、監測血壓,不能間斷,有心臟病史的民眾,要隨身攜帶病歷卡與緊急用藥,以備不時之需。

 

更年期注意2症狀,恐是心臟病

 

如果出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等狀況,很有可能是心臟病急性發作,應該儘速就醫。

 

值得注意的是,更年期女性心臟病發作時,不一定會出現上述症狀,反而可能出現「氣喘」、「背痛」等非典型症狀,一定要特別留意。

 

牢記中風口訣,有異狀馬上送醫

 

除了心臟病之外,也要嚴加防範中風,牢記以下FAST口訣,只要出現任一症狀,記下時間點(Time)並快快就醫,爭取黃金搶救期。

 

臉部(Face)表情不對稱

雙手(Arm)力氣不一樣

講話(Speech)變得不清楚

 

一般民眾也要注意保暖以避免感冒,減少進出醫院頻率。

 

面對嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情,應避免出入人潮擁擠、空氣不流通之場所,落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,及做好咳嗽禮節,加強防護措施,減少感染風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

你會害怕「卵子老化」嗎?安心度過更年期,姊姊妹妹們要「這樣」彼此支持

撰文 :宋美玄 日期:2020年02月05日
  • A
  • A
  • A

每次當「卵子老化」的議題受到雜誌或談話性節目炒作之後,這個話題都會持續發燒一陣子,之後,就再也沒有下文了。如果真的要談論這個話題,我希望他們應該把重點放在「為什麼現在變成了女人不想生的社會」、以及「如何打造一個讓女人可以安心生兒育女的社會」,對現況才有正面性的幫助。

幾年前日本NHK曾製作一個特別節目—「卵子老化的衝擊:想生又生不出來的困境」,在當時成為議論紛紛的話題。卵子會「老化」是千真萬確的,該節目為了讓大眾了解這件事而企劃了這個主題,我認為相當有意義。

 

只不過,有些人卻用另一個錯誤的角度來解讀「卵子老化」,這又造成了社會上的另外一個危機。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:媽媽罹子宮頸癌3期,卻堅持不服輸!賈靜雯體悟:遇到事情只有去面對,才可能找到出路

 

編輯精選:武漢肺炎》酒精、漂白水、次氯酸水消毒怎麼用?完整抗病毒Q&A一次搞懂:「這樣」防疫最有力!

 

編輯精選:武漢肺炎》「酒精」和「次氯酸水」消毒、滅菌怎麼挑選?藥師10秒教你分辨五種市售消毒液

 

編輯精選:更多「武漢肺炎」最新消息請見此

 

我個人目前加入了日本內閣的一個專為「少子化危機」所設立的部門,在定期的會議討論時,「卵子老化」也掀起了一番議論。

 

例如,我是在35歲生產的,所以有不少人認為我的孩子是在「卵子老化後才出生的」。因此,即使他是個非常健康的寶寶,但總會讓人覺得這孩子未來的健康堪慮。

 

高齡女性的卵子會老化、較不易懷孕、流產率偏高、新生兒染色體異常的比例偏高,這些觀念都正確。但除此之外,如果母體的卵子沒有其他異常,生下來的就是百分之百的健康寶寶,大家不要誤會「卵子老化」的意思了。

 

我與擔任日本「卵子銀行」這家公司的負責人香川則子對談時,她對於「卵子老化」一詞也感到相當不安。她指出:

 

「自從『卵子老化』變成每個人都在說的流行語之後,許多女性開始產生了不必要的焦慮。」

 

我並不是指卵子老化這件事可以等閒視之,但現在人們對此產生了過度驚恐的反應。

 

卵子老化就像是一個「貶低女性價值」的無形殺手,它的存在使得女性的懷孕能力開始受到評價。

 

據說,甚至因此有女性因為年紀較大、卵子沒有年輕女孩來得「新鮮」,相親時就直接被封殺!

 

女性在這個經濟不穩定、求職不易的環境下生活已經夠辛苦了,還要被貼上「卵子老化」這個標籤,在生育能力上讓人品頭論足,這到底算什麼呢?

 

當然,也還是有很多有女性了解,並不是年輕的女人才有價值,所以也不會急著「隨便找個男人」結婚生子,追求這種盲目的幸福。不論要不要懷孕、有沒有孩子,女性依舊可以充滿魅力。

 

但是,無緣無故被評價為「老化」,無論工作與生活上多麼努力,卻因為「卵子老化」而被人否定了一切價值,難道妳能完全不在意嗎?

 

我想不少人都有聽過,「妳幾歲,妳的卵子就是幾歲!」或是「卵子會隨著年齡的增長逐年遞減」的說法吧?

 

但是,如果使用到「卵子老化」這個詞,就好像女人被貼上了「保存期限」的標籤一樣,這實在是令人忍無可忍。

 

常常會在女性雜誌上,閱讀到諸如此類的文字—

 

「不停地努力累積社會歷練,不知不覺早就過了適合生育的年齡。」

「總想著自己還能生,結果不小心就到了40歲了。」

 

這類女性,真的有這麼多嗎?事實上,應該是下述的女性更多—

 

「一直找不到想共度一生的對象,社會經歷倒是愈來愈老練了。」

「另一半不想要小孩,結果生活重心完全擺在工作上了!」

 

因為不生孩子的女性愈來愈多,所以將少子化的原因都推到女人身上,結果弄到最後就只是對「卵子老化」這四個字感到十分焦慮,卻也什麼都沒有解決。

 

打從一開始,生兒育女就是男女雙方的事,絕不只是女人單方面的事情而已。

 

即使女人想生小孩,但這個社會有給予女性足夠的幫助嗎?女性能夠在懷孕生育之後,順利回到職場上工作嗎?男性會支持女性做全職媽媽嗎?

 

男女之間對這件事的認知差距足以成為一個課題,但這個社會卻只顧著歧視年紀大的女性,大家不覺得這很讓人不服氣嗎?

 

每次當「卵子老化」的議題受到雜誌或談話性節目炒作之後,這個話題都會持續發燒一陣子,之後,就再也沒有下文了。

 

如果真的要談論這個話題,我希望他們應該把重點放在「為什麼現在變成了女人不想生的社會」、以及「如何打造一個讓女人可以安心生兒育女的社會」,對現況才有正面性的幫助。

 

不能朝這個方向前進的話,最起碼不要漫天散布「卵子老化」這種傷人的言詞,請直接使用「懷孕年齡是有時間限制的」、「隨著年紀愈來愈大,流產的機率會愈來愈高」等具有醫學根據的話語來說明就好。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《不結婚生子錯了嗎?犀利女醫的痛快真心話》,瑞麗美人國際媒體出版,宋美玄著)

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期這樣吃黑芝麻!4秘訣保護心血管、補鈣和抗老

撰文 :華人健康網 日期:2019年10月04日
  • A
  • A
  • A

女性更年期的好幫手,小小個頭,保健力量大!在潔白的米飯上撒上幾顆黑芝麻,不僅可以增加視覺變化,讓米飯看起來更好吃,黑芝麻至少還擁有5大珍貴的營養素,能夠提高抗氧化力、保護心血管、補鈣和抗老,是守護健康的好幫手。然而,營養師也提醒,吃黑芝麻是有秘訣的,4個撇步一定記得喔!

芝麻,學名「Sesamum indicum」,又名胡麻、脂麻,為胡麻科胡麻屬植物,中醫認為其味甘、性平、無毒,具有補益精血、潤燥滑腸之效。

 

芝麻依顏色有黑、白之分,《本草綱目》中描述,胡麻取油以白者為勝,服食以黑者為食,由此可見吃黑芝麻養生的便利性,更勝白芝麻一籌。

 

而從現代營養學的角度分析,黑芝麻也是營養好處多多。

 

彰化基督教醫院營養師陳昭蓉表示,黑芝麻富含抗氧化成分,根據食品藥物管理署「台灣食品成分資料庫2016 N5版」,每100公克黑芝麻平均含有維生素E 約2.42mg、鐵10.3mg、鋅5.4mg、芝麻素0.5g,可以減少自由基對於細胞的傷害。

 

另外,每100公克黑芝麻中含有鈣1479mg,也是補鈣、預防骨鬆的絕佳飲食選項之一。

 

女性更年期的好幫手!黑芝麻5珍寶:保護心血管、補鈣和抗老

 

1.維生素E:

 

是脂溶性抗氧化維生素,可防止細胞膜上的脂肪被氧化,保護細胞免受自由基傷害,並抑制血液中的低密度膽固醇被氧化附著於血管壁,造成血管阻塞。

 

2.鐵質:

 

能輔助抗氧化酵素分解、消除新陳代謝產生的過氧化物質。

 

3.鋅:

 

鋅是抗氧化酵素的成分之一,能協助體內進行抗氧化,減少自由基對細胞的破壞。

 

4. 芝麻素:

 

芝麻素由血液送到肝臟代謝成抗氧化物質,可抑制脂質過氧化反應,預防過多自由基氧化造成的傷害。

 

5.鈣質:

 

黑芝麻的含鈣量高,不但是各類食物中的佼佼者,甚至是白芝麻的19倍以上(每100公克白芝麻的含鈣量約76毫克),更適合當作日常補鈣、預防骨質流失和骨質疏鬆的食材。

 

特別的是,黑芝麻屬於堅果種子類,其脂肪比例:飽和脂肪酸15.4%,單元不飽和脂肪酸46%,多元不飽和脂肪酸38.6%,與優質油脂種類如苦茶油、橄欖油一樣,都是以亞麻油酸為其主要脂肪酸,研究發現亞麻油酸攝取較多的人,罹患慢性病風險的機率較低。

 

吃黑芝麻掌握4秘訣,更年期養生一級棒!

 

雖然黑芝麻的保健力很強大,但陳昭蓉營養師提醒,吃黑芝麻養生是有技巧的,建議應把握以下4個秘訣。

 

秘訣1

 

黑芝麻生的和熟的都可以食用,但生芝麻的表面有一層膜,腸胃功能差的人可能會有不好消化、營養吸收較差的情況,因此建議吃烘烤的熟黑芝麻較好,且吃的時候記得先把種皮碾壓破裂,或直接用牙咬破,有助營養素的釋放,促進吸收。

 

秘訣2

 

根據衛生福利部每日飲食指南,建議一般人每日攝取1份堅果種子類,若全部以黑芝麻換算,相當於2茶匙的量(共計約8公克),不宜貪多,以免導致油脂攝取過多。此外,由於堅果種子類食物普遍有高磷的特性,比起一般正常人,有腎功能不佳或血磷值偏高的患者更要謹慎,減少攝取量。

 

秘訣3

 

坊間黑芝麻產品大致分為顆粒、粉狀和醬的形式,建議食用盡量以顆粒狀為主。市售芝麻粉和芝麻醬,常會添加糖粉等複方調味料,尤其芝麻醬還會加入其他油脂,長期攝取可能影響血糖控制,增加慢性病的風險。即使在家自製芝麻粉和芝麻醬,不額外加料,也要記得冷藏保存和注意保存期限,以防變質。

 

秘訣4

 

搭配食物對對碰。黑芝麻與富含維生素C的食物一起食用,可增加鐵質的吸收;與富含蒜素的大蒜一起可提高維生素B1的利用;但與草酸含量豐富的食物(如蘆筍)一起搭配,則會結合成難吸收的草酸鈣,影響鈣質吸收。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

柚子×藥物,小心會傷身!一張表告訴你吃柚該注意哪些藥

爸媽失智了,我該怎麼辦?煲一鍋天麻雞湯抓住記憶,延緩退化

維生素D保健品好夯,人人補充有必要?營養師:先自問2問題

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期女性必吃!生機飲食專家證實:適量吃這3類食物可促代謝,預防癌症、心臟病

撰文 :鍾碧芳 日期:2019年09月03日
  • A
  • A
  • A

編按:「更年期」是女性中年後必經階段,大多伴有熱潮紅、盜汗以及失眠等等不適症狀。因此,更年期的保養尤為重要,生機飲食專家證實,適量吃包括大豆製品、醬油、味噌等食物,對更年期女性補充荷爾蒙而言,是很大的幫助。此外,這3類食物有個最大的好處,就是能夠促進身體代謝,幫助排出體內毒素,從而預防癌症、心臟病等重大疾病,民眾不妨拿起筆記,將這些食物銘記在心。

除了大豆製品外,發酵類如豆瓣醬、豆豉、豆腐乳、納豆等食物,也是素食者經常用來搭配主食的配菜。

大豆 素食

 

發酵大豆製品就是以大豆為主要原料,經過發酵過程而製成有獨特風味的食品,就連醬油、味噌等都屬這類食品。

 

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸指出,雖然同樣都是豆製品,但發酵豆製品除了有大豆本身的營養外,發酵過程可提高礦物質的吸收率,還會產生許多能幫助人體對抗自由基的物質,以及維生素B2、B12等微量元素。

 

「以大豆發酵味噌為例,大豆中的大豆異黃酮經過發酵後,容易被人體吸收。」而大豆異黃酮不僅具有抗氧化、抗過敏的作用,對於更年期男女荷爾蒙的補充也很有幫助。

 

發酵作用是運用微生物,如酵母菌、乳酸菌、麴菌、納豆菌等各式菌種,把大分子分解轉變成小分子的過程。

 

生機飲食專家王明勇表示,這些微生物能增加食物中的營養物質,改變風味,這個作用不只能提高營養價值,也能改善代謝循環,調整腸道環境,甚至有預防心血管疾病、癌症等效果,也能提升食物的保存性。

 

發酵非醃漬,少鹽才能真健康不過,很多人誤以為醃漬食物也是發酵食物的一種,其實兩者在營養價值上差別很大。

 

主婦聯盟環境保護基金會曾發文指出,醃漬是利用科學方式來控制食物腐敗及變質的過程,包括透過日曬、加鹽、負重擠壓脫水等方式,而鹽度的多寡不只與食物保存有關,也與醃漬物內的微生物生長速度有關。

 

這也間接提醒嗜吃發酵物或醃漬物的素食者,在攝取時要特別關注含鹽量。洪若樸表示,鹽的攝取量一天不能超過6公克,素食者在吃發酵食品時,最好要避開高鹽類的醬油、豆腐乳、豆豉,或者適量攝取,以免鈉含量超標,不利健康。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

本文摘自今周刊生活i健康特刊<素療力>

 

延伸閱讀

熱門文章

女醫體貼守護 細膩溫暖協助 練穎霜醫師運用非荷爾蒙療法 幫助女性戰勝更年期挑戰

撰文 :廣告企劃製作 日期:2019年01月03日
  • A
  • A
  • A

更年期是每一個熟女必經的過程,隨著醫學與科技的進步,非荷爾蒙療法興起,藉由保健藥品的補充,緩解焦慮、失眠、熱潮紅、心悸等不適,女性更能自在面對生活,重拾興趣、樂活度日,邁向人生的黃金期!

由於傳統觀念的影響,部分女性怯於進入婦產科就診,其中一大障礙就是要面對男性醫師!練穎霜醫師過往曾是行動醫療團的一員,曾遠赴尼泊爾、印度行醫,目前更在嘉義縣朴子市開設練穎霜婦產科診所,總是發揮身為女性的同理心及細膩、溫暖問診,幫助女性解決各種生理困擾。

 

女性荷爾蒙變化,影響初經來潮、生理期、懷孕生子、更年期等生理週期

 

女性獨有的生理週期包括青春期初經來潮、生理期、懷孕生子、更年期…等,練穎霜分享,在女性的一生中,女性荷爾蒙扮演重要關鍵。以每月的月經為例,就是因為沒有懷孕、荷爾蒙下降,引發子宮內膜剝落、月經來臨,「其實,女性每個月的經前狀況,面臨荷爾蒙下降,會感到疲累、焦躁,就雷同更年期階段,只是時間較短,強度較弱。」

 

 

因為身為女性,練穎霜更能感同身受病患的身心狀態,多了一層理解,總是想盡辦法幫助病患。「女性歷經青春期、結婚生子,在更年期的階段,子女長大離家發展,丈夫或自己即將退休,面對空巢期,以及長期累積的心靈垃圾,再加上各種生理不適,就有如悶燒鍋一般,壓抑指數到達頂點,更會加劇更年期的困擾。」

 

女性荷爾蒙其實就像是抗壓荷爾蒙,讓女性有更多的母性包容!由於女性荷爾蒙的下降,更年期女性不僅會有失去耐性、焦慮等情緒困擾,更會苦惱於失眠、熱潮紅、心悸、頭昏、頻尿、泌尿感染,有的人也會出現短期記憶下降,「更年期不是疾病,它只是一個生理階段,平均約兩年就會緩解。」練穎霜說明。

 

非荷爾蒙療法助陣 更年期更自在

 

處理更年期的各種症狀,除了傳統的荷爾蒙療法,非荷爾蒙療法也備受重視。練穎霜指出,歐洲長期重視自然療法,已經成功萃取藥用植物黑升麻(Black cohosh),透過腦部機轉,緩解更年期症狀。「我們從半年前開始引進,病患反應良好,原本因為焦慮與心悸,要服用精神科、心臟科的藥物,也都可以減藥或停用。」

 

病患每天服用一顆黑升麻萃取物,在服用一個月後,透過各項量化指標問卷顯示,有九成病患改善不適症狀。練穎霜表示,「對於婦產科醫師而言,這是一個新的子彈,效果顯著,讓我們有更多資源可以幫助病患,更愉悅地度過更年期。」

 

除了醫療之外,心情轉念、多元調適也很重要。練穎霜舉例,「有一個50多歲的病患,原本一面苦於更年期不適,一面要面對婆婆的限制與壓力,在接受黑升麻非荷爾蒙療法後,緩解了生理不適,也開始透過瑜珈等方式紓壓、健身,更積極開心地經營生活!」

 

練穎霜強調,更年期是一個自然現象,應該樂觀積極地面對它所帶來的優點,例如不再有月經的麻煩、無須避孕,更年期之後,女性還有數十年的燦爛歲月,自在地享受生活、自由地當自己的主人,迎接人生的另一個高峰,活出第二春的光彩!

 

延伸閱讀

熱門文章