瑞士女人優雅自在度過更年期的秘訣 非荷爾蒙治療新選擇 延展健康幸福

撰文 :廣告企劃製作 日期:2019年03月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:許宏偉攝影
  • A
  • A
  • A

為了幫助更年期女性、儲備未來第二人生的健康基礎,幸福熟齡於二月廿六日首度舉辦女性更年期專屬活動「安心更年期講堂:我的黃金女力時代,健康延展幸福人生」,邀請婦產身心醫學會理事長陳保仁醫師、劉怡里營養師開講,與現場女性分享更年期的養生與治療新境界。

衛生福利部國民健康署賈淑麗副署長在致詞時,特別分享國民健康署的更年期婦女諮詢專線0800005107,提醒國人要注意健康、留意腰圍過粗、降低含糖飲料攝取、天天規律運動與五蔬果,健康邁向人生黃金階段!

 

▲衛生福利部國民健康署賈淑麗副署長

 

遠離骨鬆膽固醇 更年期這樣吃更安心

 

不少女性對於用藥有疑慮,喜歡以飲食及運動為優先,但飲食和運動不一定能改善更年期症狀,必要時仍須尋求醫師的協助。在第一場專題演講中,劉怡里營養師針對日常飲食保健指出更年期女性容易有骨質疏鬆﹑心血管疾病等問題,可透過正確的飲食幫助降低風險。

 

不少民眾認為喝大骨湯可以補充鈣質,事實上,大骨湯的鈣含量並不高,大約二十五碗才等於一杯牛奶的鈣,而且動物骨頭可能有毒金屬殘留的風險,建議四﹑五十歲的更年期女性每天可喝一至兩杯牛奶(每杯三六Oc.c),有些民眾擔心喝太多牛奶會增加膽固醇,但其實十杯牛奶才等於一顆蛋黃的膽固醇量,因此不用過於擔心。

 

針對心血管疾病方面,重點在於控制膽固醇,劉怡里提醒要少吃牛腩﹑培根﹑香腸﹑獅子頭等飽和脂肪含量高的紅肉;另外棕櫚油﹑椰子油含量很高的精緻烘焙品也要少吃,多攝取富含微生素C﹑葉酸的水果以及適量的運動,幫助更年期過得健康舒適。

 

▲劉怡里營養師呼籲飲食養生

 

更年期治療新趨勢 非荷爾蒙用藥助攻黃金女力

 

在接受婦產科醫師的治療過程中,許多女性會擔心乳癌、子宮內膜癌、中風、心血管疾病等風險,因此對於荷爾蒙療法有所顧忌,婦產身心醫學會理事長陳保仁醫師就分享了最新的非荷爾蒙療法趨勢,若以改善更年期症狀的效果而言,比起保健食品跟天然食材補充,藥物的效果較可預期,正確治療能幫助大家活出魅力與健康。

 

就像中國使用人蔘當歸等中草藥,早在十九世紀,北美印地安人就善用植物「黑升麻」(Black Cohosh)來改善婦女的失眠問題。瑞士藥廠從黑升麻萃取物中提取出針對更年期症狀緩解的活性物質Ze450,擁有良好的安全性與耐受性。

 

停經是更年期的重要指標,台灣女性的平均停經年齡介於45到52歲之間,伴隨而來的雌激素缺乏衍生各種影響,初期包括熱潮紅、失眠、易燥怒、心情不穩定。陳保仁建議只要出現初期症狀,就應該盡快就醫處理,否則有可能在未來十五到二十年引發疾病,例如熱潮紅不好好處理、反覆出現,不但會讓慈母變暴龍,更可能導致心血管疾病與糖尿病。

 

▲陳保仁醫師分享非荷爾蒙新選擇

 

眾多不適症狀 各個擊破治療

 

更年期治療已經邁向一個新境界,過往只著重在荷爾蒙療法,陳保仁打趣地說:「在2002年以前,荷爾蒙療法包山包海,強調可以改善熱潮紅、心臟風險、骨質、陰道、情緒…等,現在則是主張各個擊破!」骨質疏鬆症投以骨鬆藥物、泌尿生殖道使用陰道用局部雌激素軟膏,精神疾病則投以血清素再吸收抑制劑(SSRI)。

 

建議女性可填寫更年期檢核表KMI指數,檢視自己是否有熱潮紅、失眠、緊張不安、憂鬱症、眩暈、無力/虛弱、關節與肌肉疼痛、頭痛、心悸等症狀,若有症狀應儘早治療,若用藥期間長,可與醫生討論轉為非荷爾蒙藥物或個別用藥,最後強調正確的藥物、飲食、運動、減壓都能幫助安度更年期,擁抱健康人生下半場,開啟專屬的黃金女力時代!

 

延伸閱讀

熱門文章

女醫體貼守護 細膩溫暖協助 練穎霜醫師運用非荷爾蒙療法 幫助女性戰勝更年期挑戰

撰文 :廣告企劃製作 日期:2019年01月03日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

更年期是每一個熟女必經的過程,隨著醫學與科技的進步,非荷爾蒙療法興起,藉由保健藥品的補充,緩解焦慮、失眠、熱潮紅、心悸等不適,女性更能自在面對生活,重拾興趣、樂活度日,邁向人生的黃金期!

由於傳統觀念的影響,部分女性怯於進入婦產科就診,其中一大障礙就是要面對男性醫師!練穎霜醫師過往曾是行動醫療團的一員,曾遠赴尼泊爾、印度行醫,目前更在嘉義縣朴子市開設練穎霜婦產科診所,總是發揮身為女性的同理心及細膩、溫暖問診,幫助女性解決各種生理困擾。

 

女性荷爾蒙變化 影響生理週期

 

女性獨有的生理週期包括青春期初經來潮、生理期、懷孕生子、更年期…等,練穎霜分享,在女性的一生中,女性荷爾蒙扮演重要關鍵。以每月的月經為例,就是因為沒有懷孕、荷爾蒙下降,引發子宮內膜剝落、月經來臨,「其實,女性每個月的經前狀況,面臨荷爾蒙下降,會感到疲累、焦躁,就雷同更年期階段,只是時間較短,強度較弱。」

 

 

因為身為女性,練穎霜更能感同身受病患的身心狀態,多了一層理解,總是想盡辦法幫助病患。「女性歷經青春期、結婚生子,在更年期的階段,子女長大離家發展,丈夫或自己即將退休,面對空巢期,以及長期累積的心靈垃圾,再加上各種生理不適,就有如悶燒鍋一般,壓抑指數到達頂點,更會加劇更年期的困擾。」

 

女性荷爾蒙其實就像是抗壓荷爾蒙,讓女性有更多的母性包容!由於女性荷爾蒙的下降,更年期女性不僅會有失去耐性、焦慮等情緒困擾,更會苦惱於失眠、熱潮紅、心悸、頭昏、頻尿、泌尿感染,有的人也會出現短期記憶下降,「更年期不是疾病,它只是一個生理階段,平均約兩年就會緩解。」練穎霜說明。

 

非荷爾蒙療法助陣 更年期更自在

 

處理更年期的各種症狀,除了傳統的荷爾蒙療法,非荷爾蒙療法也備受重視。練穎霜指出,歐洲長期重視自然療法,已經成功萃取藥用植物黑升麻(Black cohosh),透過腦部機轉,緩解更年期症狀。「我們從半年前開始引進,病患反應良好,原本因為焦慮與心悸,要服用精神科、心臟科的藥物,也都可以減藥或停用。」

 

病患每天服用一顆黑升麻萃取物,在服用一個月後,透過各項量化指標問卷顯示,有九成病患改善不適症狀。練穎霜表示,「對於婦產科醫師而言,這是一個新的子彈,效果顯著,讓我們有更多資源可以幫助病患,更愉悅地度過更年期。」

 

除了醫療之外,心情轉念、多元調適也很重要。練穎霜舉例,「有一個50多歲的病患,原本一面苦於更年期不適,一面要面對婆婆的限制與壓力,在接受黑升麻非荷爾蒙療法後,緩解了生理不適,也開始透過瑜珈等方式紓壓、健身,更積極開心地經營生活!」

 

練穎霜強調,更年期是一個自然現象,應該樂觀積極地面對它所帶來的優點,例如不再有月經的麻煩、無須避孕,更年期之後,女性還有數十年的燦爛歲月,自在地享受生活、自由地當自己的主人,迎接人生的另一個高峰,活出第二春的光彩!

 

延伸閱讀

熱門文章