感冒、皮膚癢、鼻過敏,原來是肺太虛 中醫:必按3大穴位顧肺

撰文 :華人健康網 日期:2019年03月05日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

天氣冷老是鼻過敏、皮膚癢,甚至頻頻咳嗽,這一些症狀都跟中醫肺經有關。了解肺經及肺經上的穴位,不但可以養肺、護肺、潤肺,還能緩解鼻過敏的毛病、皮膚發癢過敏等毛病。中醫師教你平時常按肺經上的3大穴位,可以除百病!

鼻過敏、皮膚發癢、感冒毛病 都與肺經息息相關

 

有許多人都有鼻子與皮膚過敏的問題,「肺開竅於鼻」,所以鼻子的毛病像是鼻過敏與肺經有關。

 

還有肺經與喉嚨也有關,能緩解喉嚨乾癢,甚至皮膚過敏發癢等問題。另外,肺經與感冒有關。

 

吳明珠中醫師在新書《吳明珠教你養好肺:口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》中表示,全身依十二經脈而分成十二個部分,手太陰肺經是一條經脈,十二正經之一,與手陽明大腸經相表裡。

 

 

肺經起於身體中部,並向下走,與大腸相聯,繞轉後,經過橫膈膜及肺,與肺相接。

 

經脈從腋下分出,向下走沿著手臂側,經過肘窩(肘部摺位),及至腕部,並走在腕動脈血管之上,從手拇指分出,另一支脈則從腕後分出,並於食指尖,與大腸經相接。

 

按手太陰肺經的穴位 提升肺氣、疏通經絡

 

《靈樞.經脈》第一個提到的就是手太陰肺經,為什麼?

 

這就表示要調十二經脈,前提是氣要足,沒有肺臟所提供的氣,什麼經絡都通不了。所以,凡事要以肺經為前為先,由此可知肺經有多重要。

 

手太陰肺經集中在上半身,且都在兩手手臂上,一共有22個穴位,這些穴位對於肺部的保養都有著極大的幫助。

 

中醫師都會建議大家,平時有空的時間,常常按揉二手臂內側,或是搥打肺經,都有助於肺臟的保養與保健。

 

 

排濁氣、消炎抗過敏 巧按3大穴位 

 

吳明珠中醫師說:「人體手臂內側面,腋前紋頭下3寸,肱二頭肌橈側緣凹陷處,是為天府穴,中醫講鼻竅通於天,天府穴指的就是這個意思,所以能治鼻子的各種疾患。」

 

像過敏性鼻炎、慢性鼻炎、經常流鼻血等鼻子的疾病,揉天府穴效果非常好。天府穴還有消炎抗過敏的功能,比如皮膚經常容易過敏,也可以揉天府穴。

 

另外,還有可以調理肺氣、緩解氣喘、咳嗽,像是雲門穴、中府穴。

 

 

天府穴抗鼻炎、皮膚過敏

 

取穴:人體手臂內側面,腋前紋頭下3寸,肱二頭肌橈側緣凹陷處。

 

養生效果:咳嗽、哮喘、頭眩目暝、身腫、身重、調理肺氣,安神定志,宣散肺邪,清肺涼血。

 

 

雲門穴排濁氣

 

取穴:位於鎖骨下窩凹陷處,距前正中線旁開6寸。

 

養生效果:可肅降肺氣,咳嗽,氣喘,胸痛,肩背痛,胸中煩痛、支氣管炎等。

 

雲門穴,顧名思義是一個讓雲進出的穴位,是一個氣體宣發的地方。有些人一生氣,把氣憋住了,宣發不出去,感覺煩熱、特別燥、心裡堵悶、手腳掌心熱等症狀。

 

這時,用點力揉雲門穴,氣就發出去了。有些人一揉雲門穴後就打嗝,這是非常好的現象,表示氣通了。

 

 

中府穴補中氣、治咳喘

 

取穴:位於雲門穴正下方1寸。

 

養生效果:支氣管炎、肺炎、咳嗽、氣喘、胸肺脹滿、胸痛、扁桃腺炎、心臟病。

 

中府穴的「中」指中氣,就是脾肺之氣,脾肺兩經交會的一個穴,調氣最好。

 

人體的氣如果亂了,就會咳嗽、哮喘、堵悶,會經常覺得上氣不接下氣,氣不足,喘不上氣來,或者大便無力便祕,或吃一點東西肚子就脹,這就是中氣不足。

 

中府穴專治中氣不足。推的時候,大拇指按著中府穴,向上推雲門穴,把痛的地方給推開,濁氣就會散掉,會覺得非常舒服。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

網傳:中藥木賊草刷牙,能去牙垢、美白牙齒?中醫師來解答…

上班好憂鬱、自律神經失調?喝菊花玫瑰、黃耆陳皮4茶飲快快退散

頻掉髮是哪裡出問題?中醫師破解3大落髮原因,不讓髮際線後退

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

規劃未來十年人生時,把「夢想」放進去!吳若權:中年後就用熱情,溫暖大家

撰文 :吳若權 日期:2020年06月15日 圖檔來源:吳若權臉書粉專
  • A
  • A
  • A

在規劃未來十年的人生時,請記得把「夢想」放進去, 只要你保持熱情,繼續行動, 每一天、每一步,最後終將抵達。

夢想,很可貴。它可以讓你忍受眼前所有殘酷的現實,繼續驅動你往有目標的人生方向前進。但很可惜的是,許多人的「夢想」,其實只是「幻想」而已。

 

簡單來說, 「夢想」與「幻想」的一線之隔,端看以下兩個條件:一、是否能夠堅持初心;二、是否有具體的行動力。

 

我們之所以把它稱為「夢想」,跟現實生活中可以具體計畫,在三到五年中完成的目標,有些不一樣。

 

「夢想」的規模會稍微巨大一點、與現實的距離會比較遙遠一些, 要達成的挑戰也可能會比較困難,正因為如此,這也就是夢想的可貴之處。

 

心中懷抱真正夢想的人,不用靠編織故事向別人取暖,光是他的熱情就可以溫暖大家。面對現實的阻礙時,他絕對不會選擇怨天尤人,而是無視於別人嘲諷,努力跨過眼前的困境。

 

在規劃未來十年的人生時,請記得把「夢想」放進去,只要保持熱情,繼續行動, 每一天、每一步,都可以像孵蛋般地幫助它成熟,最後終將抵達。

 

關於夢想,截至目前為止,我最喜歡的一句話是來自保羅·科爾賀在《牧羊少年奇幻之旅》寓言式小說:「當你真心渴望某件事,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」

 

雖然在某些狀況下,整個宇宙在聯合起來幫助你完成之前,會先出現很多障礙與考驗,以測試你的渴望是否足夠真心。那些磨難出現的時刻,正是很多自我對話的過程。

 

例如:「這個真是我想要的嗎?」「我的才華足夠達成這件事嗎?」「我是不是努力不夠?」「是我的方法錯了嗎?」「我還能堅持多久呢?」……

 

當你透過無數次的自問自答,所累積出來的答案,或許就是上天要回應給你的訊息。如果你堅定地通過所有的答案,最後影響你實現夢想的關鍵。

 

其實在於:當你的夢想實現以後,可以帶給世人什麼樣的價值?它未必是物質上的成就,有時候是精神上的指標。

 

我在廣播節目上,經常訪問到實現夢想的人。

 

家庭主婦變成馬拉松長跑健將、溫柔女子登上聖母峰(珠穆朗瑪峰)、素人變成網紅、工人變成作家、上班族變成畫家、歌手變成藝術家、偏鄉孩童變成世界知名的鋼琴家、麵包師傅成為世界冠軍得主……

 

從這些成功案例上,發現他們在實現夢想的途中,或許沒有刻意去精算自己可以獲利多少、也沒有特別去評估能為別人帶來什麼好處,但就是憑著一股熱情全心投入,彷彿是追尋自己的天命般,不計毀譽得失,全神貫注付出努力。

 

一旦成功之後,名利雙收之外的自我肯定,是他們最大的收穫;而因為實現夢想的成功經驗,鼓舞到其他心中也有夢想的人,則是附加的紅利。

 

有些人的夢想,會直接讓其他更多人受惠。例如:提供醫療服務給偏鄉、做出最好吃的甜點給客人、推動改革縮減城鄉差距、矢志讓愛滋病滅絕、闢建銀髮安養社區落實老有所終……。

 

這正是所謂的「有願,就有力!」夢想規模的大小,關乎願力的大小,當你的夢想可以幫助到更多的人,無形的力量就會倍增。

 

如果你的夢想需要能力,那就刻不容緩的去補足能力;如果你的夢想需要經費,請趕快積極去賺錢或募款。如果你的夢想需要時間,在等待時間促成因緣的過程,你要更堅定自己的初心。

 

現在,拿起筆紙,寫下你的夢想。一張紙條,就能視覺化你的願景。它可以時時刻刻提醒你的初衷,也可以整理你的思緒,讓左腦與右腦取得共識,將夢想的訊息注入潛意識中,開始改變你的行為、貫徹你的努力。

 

然後,就等整個宇宙聯合起來幫助你完成吧。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《再難過,也終會度過:總有那些迷惘、不知所措的時刻──給不知不覺成為大人的你》,悅知文化出版,吳若權著)

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲後白髮愈來愈多?氣血失調易衰老,白雁:這樣做調節臟腑功能、滋養毛髮

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年06月18日 分類:養生 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人壓力大、運動不足、睡眠不足、飲食不健康,普遍都有氣血虧虛的問題,很多人超過35歲白頭髮開始一根一根冒出來,過了40歲的人,會發現白髮長得更快了,還伴隨著掉髮。

氣學管理專家白雁老師強調,氣血調和才能滋養毛髮,使黑髮再生。但是補血前要先補氣,中醫說「氣為血之帥」,氣不足,就沒有力氣推動血液流動,營養到不了我們頂上的頭髮,就容易乾枯、斷裂、白髮、脫落。

 

肝不藏血早生白髮

 

壓力、熬夜、情緒都會耗傷精血,造成肝腎受損,臟腑功能失調,不僅臉色蠟黃憔悴,更會早生白髮。怕白頭髮看起來顯老,染髮就能破解,但是更怕的是身體會不會出了什麼問題?

 

白雁老師指出,白髮多的人,可能有頭皮的問題、體質的問題、毛囊黑色素生成的問題,但根源一定是在我們體內,是長期的氣血失調,最後才表現在頭髮上。也就是說,長出白頭髮,表示體內已經早一步衰老了,而且是臟腑機能的衰退。

 

從中醫的角度來看,頭髮健不健康,跟肝腎機能好壞有很大關係。中醫說「髮為血之餘」。一個人血液充足,可以滋養到全身的肌膚毛髮,血氣旺盛,毛髮就會茂盛。

 

而肝藏血,肝功能正常,全身才有充足的供血。如果肝血不足,養分不夠滋養到皮膚毛髮,頭髮就容易乾枯、早生白髮,生長速度也比較慢。例如肝血不足的人容易在兩鬢生出白髮。如果是青少年,卻在短時間內出現白髮,通常是因為肝鬱血熱,孩子還會明顯表現出脾氣變差、容易發火。

 

腎氣不足髮根變虛

 

中醫還說「腎藏精,其華在髮」。頭髮的根本在腎,一個人精血充足,才會生出黑髮;相反的,腎氣不足的人,頭髮會失去光澤,慢慢變灰變白。

 

白雁老師指出,一般人過了40歲,腎氣逐漸衰退,會出現睡眠不好、腰膝無力、耳鳴、白髮等,都是腎氣變虛弱的信號,特別容易在頭頂、後腦勺冒出白髮,因為這裡有督脈和任脈經過,在中醫觀點,任督二脈是跟腎氣相通的。

 

如果是前額長白髮,就要注意脾胃失調。《黃帝內經》提到,女性35歲後,陽明脈虛衰,開始面色焦黃,頭髮變白變少。

 

氣行血行白髮返黑

 

無論男女老少,只要精氣不足,內分泌就會失調。腎氣虛弱的人,不但精力體力不振,臟腑功能也會減弱,人就會急速老化。白雁老師建議平時練護腎功來提振腎氣,調節內分泌,還能增強免疫力,身體年輕有活力,人體頭髮生成黑色素的細胞也會變活躍。

 

白雁老師說:「許多人為了預防長白髮,晚上11點前就會睡,休養生息補養肝膽的血氣;早點起床練大雁功,疏通肝膽經絡,同時調動督脈來補養肝血。有人會同時練回春功,調節筋骨,讓身體全然放鬆,感覺真氣入骨補養腎氣。」就是透過內調氣血的方式,慢慢把耗傷的精氣和血氣養回來。

 

而大多數的人在練功一段時間之後,都明顯感覺精神體力提升,臉色紅潤飽滿,甚至有一些原本滿頭白髮的人,從髮根冒出黑色,表示補養肝腎有了效果。白雁老師說:「練功真是最划算的投資,最後收益都會返回自己身上。」

 

護腎功,強化臟腑防白髮滋生

 

1. 雙腳與肩同寬,兩手在身體前方,手心朝上手腕交疊,小手指頭上翹帶領兩手向上,兩腳腳跟同時抬起。

 

2. 當兩手來到頭部上方,翻掌手心朝下。

 

3. 兩手往身體兩側向下拍落,同時口吐「哈」字,兩腳跟落地,重複以上動作,動作由小而大,共做7次。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

五十肩是關節老化警訊 白雁:痠痛是氣血瘀堵,1個動作活絡肩膀氣血循環

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年05月26日
  • A
  • A
  • A

楊先生因為五十肩,晚上平均痛醒七次,嚴重到生活無法自理,起床、穿衣都要太太幫忙。太太每天要上班,同時要照顧他的日常起居,下班要帶他去看醫生,還要面對他的不舒服和情緒,兩人都感到相當辛苦。

氣學管理專家白雁老師表示,五十肩、肩周炎是人體關節老化的第一個警訊,人體機能在四、五十歲走下坡,年輕時身體機能恢復得快,無論肌肉損傷或組織沾黏,能比較快修復,但到了中年氣血較虛弱,修復速度變慢,肩痛發炎就容易反覆發生。

 

其實現在不只是五十歲以上的中老年有此困擾,很多三、四十歲的人也深受其害。白雁老師說:「碰上五十肩不要逃避,有症狀最好趕快就醫」。像楊先生他積極配合醫生治療與復建外,也在老婆的督促下開始氣功慢運動,練了兩個月手可以抬到耳朵,有了進步後就天天練功,在自己的堅持下五十肩改善了非常多。

 

經絡不通好發五十肩

 

從氣學角度來說,「不通則痛,痛則不通」,不通是指經絡阻滯,導致氣血運行不通暢,進而引發疼痛、僵硬,最常見的原因有3個。

 

1.肝腎虧虛

 

中醫觀點:「腎主骨」、「肝主筋」,筋骨不好的人,通常都有腎陽虛、肝腎不足的問題。尤其中年之後,肝腎氣血開始衰虛,肝血不足就不能養筋,腎精不足就不能充骨。特別年過五十歲,多因腎氣不足,加上若長期勞累,長久下來容易造成肝氣不足,就反應在肩部等關節痠痛上。

 

2.風寒濕邪

 

外界的風、寒、暑、濕、熱、燥等邪氣中,以濕邪最為難纏,因濕容易滲透,而且還會勾結其他邪氣入侵。例如貪涼愛吹冷氣,風寒就容易進入體內,這些濕寒之氣除了愛鑽骨頭縫,還會損傷人體陽氣,使氣血循環受阻,造成關節痠痛。

 

3.慢性勞損

 

體力勞動者常因過度使用而損傷肩部,還有五十肩也常見於中年婦女,許多家事會用到手臂上舉的動作,肩關節使用過度而發生病變。肩關節為人體中運動範圍最大、最靈活的關節,若肩關節或上肢長期重複做某一個動作,很容易導致肩部軟組織勞損。

 

上泳顫掌通氣路,柔軟肩關節

 

五十肩患者因為一牽動就疼痛,越痛越不敢活動,反而容易造成局部沾黏,關節活動受限。白雁老師說:「會痠會痛都代表氣血瘀堵,其實做對的運動有助放鬆局部肌肉,特別是大幅度的肩關節活動,可以有效防止沾黏,減輕疼痛。」

 

很推薦大家平時多練習「上泳顫掌」,可以針對肩膀和下頸部做訓練,調動肩部的氣血循環,疏通經絡,活絡全身氣血,鍛鍊肩部柔軟。

 

這個功法非常簡單,緩慢輕鬆的就能將氣血疏通開來,練習幾分鐘就會明顯感覺身體溫熱,微微出汗,肩膀越來越鬆。建議早上起來做3分鐘,做完後喝溫開水一杯,你會感到整個身體舒爽,痠痛消除,效果非常好。

 

上泳顫掌,活絡肩部氣血

 

1.兩腳與肩同寬平行站立,放鬆調節呼吸。

 

2.左腳向前一步,重心在前。兩手高舉,掌心朝前顫掌30秒,兩手放下。

 

3.右腳向前一步,重心在前。兩手高舉顫掌30秒,兩手放下,腳收回。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

真正的富裕,是積存時間的生活!李偉文:將心思放在2件事,打造美好退休人生

撰文 :李偉文 日期:2020年05月07日 圖檔來源:李偉文臉書粉專
  • A
  • A
  • A

自從有了孩子後,我和太太沒再去過電影院,隨著孩子漸漸長大,也習慣了在家裡用投影機權充家庭電影院看電影。得知日本紀錄片《積存時間的生活》在台灣上映,總算與太太重溫了幾十年前約會看電影的浪漫情懷。

紀錄片播到一半時,黑暗中,太太握住了我的手,兩個人手牽手直到影片終了。

 

「津端修一與津端英子這對老夫妻令人羨慕的幸福生活,並不是用錢買的,而是花時間經營出來的。」——

 

津端修一是位九十歲的退休建築師,太太英子則是八十七歲的家庭主婦,

 

紀錄片如實記錄了他倆在自家院子種菜的生活日常。

 

就像津一說的,幾十年來,他們的生活只是每天以平凡的心情去做平凡的事情而已。

 

整部片子看著看著,令人眼眶溼潤

 

但不知怎麼回事,老人家認真地做著一件件小事,兩人有一搭沒一搭的對話,整部片子看著看著,卻令人眼眶溼潤。

 

尤其是津一的一生,真是太令人羨慕了。津一是那種沒錢的「專業人士」,一輩子都依自己的理想與信念在工作,太太也支持他駕駛帆船這種有點昂貴的休閒活動。

 

早早退休後,在母親贈送的土地上,他自己設計了一棟小小的房子,空出三百坪土地種各類蔬菜水果。

 

最最令人嫉妒的是,九十歲的修一上午照例到菜園除草,工作後想小睡一下,並請太太煮碗湯給他喝,平靜地睡著後,就沒再醒來了。無病無痛、平靜自在地告別人生,簡直是太好命了。

 

兩個已八、九十歲高齡的老人家,生活一切事物都自己打理,小小的農地種了八十多種植物,一年四季隨時都有蔬果可以採收,並用各種醃漬或烹調手法做成美味的食物,分送給親朋好友。

 

看著英子耐心又仔細地處理不同水果的繁複製作流程,簡直就是位藝術家。她說:「要說麻煩的確是很麻煩,但生活就是繁瑣小事的日積月累,所以我一點也不介意這些麻煩。」修一的勞動也不遑多讓。

 

認為真正的富裕,是活動自己手腳的生活

 

因此像修剪樹木、修繕房子這類粗重活,即便到了九十歲還是自己做,享受著其中的費時耗工。

 

除了農作、房屋維修、日常家務大小瑣事,修一還會主動找樂趣,比如依季節更換屋裡的擺設。而感受四季的變化,其實就是珍惜每一段時光,同樣是豐富生活的妙法。

 

我覺得這種事事親自動手做的習慣,不只讓修一與英子因為勞動而帶來了身體的健康,對於精神上的健康同樣很有幫助。

 

現代人的生活太依賴科技了,任何欲望只要按個鍵或撥通電話就能滿足,雖然方便,卻完全不了解電子產品的運作過程或操作原理,再加上整個變化太快的時代所產生的不確定感,久而久之將形成精神上的無形壓力。

 

電影《美味關係》中有段令人印象深刻的台詞:

 

「你知道我喜歡烹飪的原因是什麼嗎?因為當下班後一切都不明朗時,我一回到家,可以非常確定,把蛋黃、巧克力、糖和牛奶混在一起,就會變得黏稠。那是種安慰!」

 

難怪最近幾年好多朋友在忙碌的工作之餘,特地找時間學習一些和謀生完全無關的技藝,有的學木工,有的刻印章,有的學拼布,有人在住家陽台經營起小小的蔬菜園,有人甚至租了塊地種田。

 

這股「親自動手做」的風潮不見得是一窩蜂趕流行,或許是為了填補當代人因時代變遷、科技進步所造成的普遍不安。

 

一旦我們可以看著每個步驟的發生,可以獨立創造完成一樣東西,整個過程無比明確,這種確定將讓我們特別安心,從而找到自身存在與世界之間的明確關係,並因為這種篤定而嘴角上揚,產生小小的幸福感。

 

紀錄片之所以名為《積存時間的生活》(也出了一本同名書籍),是來自於英子所說的,親自製作及使用於生活的器物,就是積存時間的意思。

 

他們經濟雖然拮据,但必吃健康且質好的食物,也只用品質好又耐用的物品,他們會耐心地等待、存錢,直到買得起的那一天,這也是他們認為的積存時間的生活。

 

夫妻倆一致認為好東西會愈用愈好用,所以能夠代代相傳。生活中若有超過一百年歷史的東西在身邊且持續使用,將令人非常安心、自在。

 

抱怨與批評是修一與英子兩人的家居生活禁忌,心思只放在思考「眼前的未來」和快樂的事情。

 

而且熱愛送禮,分享自己親手做的食物,親筆寫信做卡片寄給朋友,熱愛款待認識與不認識的朋友,在時間的積存中,慢慢形成美好的生活。

 

有了修一與英子的示範,讓我對年齡愈大愈能活出美麗的人生有了信心,並決定從現在開始,過著積存時間的生活。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《李偉文的退休進行式2:50+的自在活,健康老》,時報出版,李偉文著)

 

延伸閱讀

熱門文章

老公意外過世,歷經苦難更堅強!黃越綏:我不減肥、不節食、不運動、不保養,自在達觀

撰文 :小虎文 日期:2019年12月21日 圖檔來源:陳永錚攝影
  • A
  • A
  • A

經歷政治世家由興到衰而扛起家計、婚後因老公被綁架撕票而成為單親媽媽─長年照顧弱勢、投身婦運的作家黃越綏看盡人生多少風雨,一樣微笑以對;這些人生苦難甚至轉化為她投身大愛的推進力量。她的有情有愛,讓烏雲消散;邁向熟齡之後,她的朗朗晴空,給予眾人溫暖陽光,只要轉念,希望總在不遠處。

「人生的苦難夠多,你的溫暖就會打開,所謂關關難過關關過,碰到關卡不要被它關住,我的最後一關,只是閻羅王!任何的關卡都不要建立牢房,因為原本你可以假釋的,何必判自己無期徒刑。」

 

妙語如珠、快人快語的黃越綏,出生政治世家、參與社會運動、長年扶持弱勢,意氣風發的她像是俠女,卻帶著包容萬物的悲天憫人,今年已經72歲的她,還四處奔走,為單親家庭募款,有情有義,對臺灣更有豐沛的愛。

 

哪裡有需要,就往哪裡去!「被騙我也心甘情願」

 

「早年我爸爸從政到做生意破產,我算看盡風華、人情冷暖,大我5歲的哥哥先出國後,因為我是長女,又是大姐,負責帶大下面6個弟弟妹妹。成年人的痛苦、未成年的需要,我都要一肩承擔,我這一生,最老的朋友都超過60年了,我可能因此懂得關照人,也比較寬容。但我的付出,都是基於我的意願,所以就算被騙,我也會心甘情願。」

 

「我能跟你們說這些,來自我的閱歷,更大的是我對我的價值觀盡一份心力,不求名利!過去民運時期,我在國外發現臺灣是一黨專制,對於民主有危害;所以關於政治,我告訴自己不要投入, 但身為臺灣人需要參與。投入婦運,是因為我認為婦女只有人格獨立,但感情、經濟沒有獨立,會永遠是弱勢;身為一個女人,我不該缺席。」

 

千萬別以為有氣魄的黃越綏很大女人,「我反對大女人主義,無論男大女小、女大男小,都不是好現象。」黃越綏是真女人,她是活出自己的真性情。

 

一個人能付出多少,要衡量他有多大的雅量,但看來黃越綏的雅量大概有太平洋那麼大。她覺得社會有需要她的時候,她一定發聲!

 

面對單親,「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」
 

「我會投入社運,是因為我一向扶持弱勢。但社會對於單親有著歧視(覺得我們歹命),離婚就是不好的女人,未婚生子就是不貞。我也是單親,像我這麼幹練,都覺得辛苦了,那其他躲在角落哭泣的女人有多少?」

 

「所以我在1995成立國際單親兒童文教基金會,到今年已經25年了,在7年前成立麻二甲之家,照顧200多位單親媽媽、100多位失親小孩。你知道嗎?最小的媽媽才13歲。」

 

黃越綏的語氣中透露著不捨,因為每個受傷的靈魂,也經常讓她心如刀割。

 

說她是國民媽媽嗎?其實她已經快晉升為「國民阿嬤」。人生在世,誰都期盼一雙溫暖有力的手,支持我們度過大大小小的難關。

 

人生不能卡關,要破關!歷經苦難後更達觀

 

當年,老公因故被綁票撕票後,一夕之間家破人亡。她放下3名年幼子女,艱辛地努力拼事業,回首往事,她只說:「我讓他們受委屈了…」人生的磨難,她不只懂得多,還懂得深,但就如她所說,人生不能卡關,要破關!

 

「我常覺得『計畫趕不上變化,變化趕不上老天爺的一句話』,我用幽默來看待自己,我是達觀不是樂觀(太樂觀會白目、不負責任)。我不減肥、不節食、不運動、不保養,一塊水晶肥皂洗全身,別人送我什麼,我就用什麼,我沒有退休的時候。」

 

黃越綏隨性自在的態度,反而更受年輕人歡迎,經常在臉書粉絲團上替他們解答感情問題;連搭高鐵時,都曾經遇過坐在隔壁的年輕學子握住她的手,尋求黃越綏的安慰與人生解答。她也經常鼓勵年輕人,要走出人生困局。

 

地球是圓的,分手失婚也不要口出惡言

 

「有時候看到年輕人陷於『情關』我會很不忍心。我認為朋友就算要絕交,也不要口出惡言;感情如果走不下去,分手也沒關係。但要記住地球是圓的,不要醜話說盡,還是有再相逢的機會,做人,不要趕盡殺絕。」

 

「分手或失婚,往往是『被嚇到了』,因為不願意接受,反倒變成了壓力和障礙;可以有情緒 但不要失去理智,沈澱下來思考:我們接下來要怎麼做?這不會是我人生最後一次感情啊!」

 

在未來的日子裡,黃越綏除了繼續投入公益,用她的人生智慧為大家解答:兩性、婚姻、教養等等難題,她還想做兩件事:舉辦「生前告別式」,和寫一本「女性小說」。

 

盡其在我、活出幸福感覺!最後,用我喜歡的方式告別

 

「我們的出生,通常是由不得自己來決定,但至少關於『死』,不妨給自己留一個可以自作主張的機會;至於以女性為主角的小說,一直有在構思,想把它寫出來。」

 

這兩件未來進行式,會怎麼發生呢?我們拭目以待,但既然計畫總趕不上變化,也許黃越綏會帶給我們更大的驚喜也不一定。

 

至於讓黃越綏最感幸福的事是什麼呢?

 

「給我五支寧夏夜市的雞屁股,我就覺得很滿足了,在滿足中感到自在,就是我的幸福!沒有人能告訴誰,什麼是幸福,因為幸福是當下的心態,隨時會改變的。」

 

「我記得有次在台北大橋頭請寒士吃尾牙,遇到一位被倒債、被關而妻離子散的街友,我偷偷在棉被裡包一罐酒和菸給他, 他流著淚說:『我好幸福喔!』是酒或菸讓他感到幸福?還是被在乎感到幸福?抓住那份感覺就對了!」

 

黃越綏一直以來的解憂攻略,都是協助大家如何轉念:「天下沒有真正解決不了的事,只有繞不過自己的那道鴻溝」;關於幸福,則是感受此時此刻當下的美好就足夠,畢竟人生,沒有第二次。
 

延伸閱讀

熱門文章