養好「肝」不怕長白髮!中醫力推4種回春茶還你茂密黑髮!

撰文 :華人健康網 日期:2019年02月21日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

如果想勸一個人別熬夜,您會用什麼理由呢?傷肝、長痘痘、變老變醜、發胖,這些都是老調了,許多人根本無感,反倒是最近網路上流行一個新說法「熬夜會禿頭」,打中現代人對於頂上無毛的擔憂!然而,熬夜真的會導致禿頭嗎?有沒有什麼補救之道?快看中醫師怎麼說!

養髮第一件事:優質睡眠養肝血

 

黃慧娟中醫師表示,中醫認為「髮為血之餘」,頭髮的生長、凋零、色澤亮度和強韌度等,都與身體氣血的整體運行有關,並且以「血」的影響特別重要。

 

另外,晚上是肝臟休息的時間,有助「肝藏血」,肝血充足且運行得當,頭皮和頭髮獲得足夠的養分,自然可以常保健康。

 

如果晚上該睡覺時不睡覺,或是想睡卻睡不好,都有可能造成血液運行失調。

 

雖然不會在一天之內出現戲劇性的禿頭現象,但長期還是會造成掉髮增加、白髮狂冒、髮質乾燥無光且脆弱易斷等情況,就連頭皮健康也會亮紅燈,常常過敏。

 

對此,黃慧娟中醫師提醒,民眾養髮一定要把握好睡覺時間。

 

在晚上11點至凌晨1點的膽經運行時段裡,乖乖上床休息和睡覺,如此才能在凌晨1點至3點肝經運行的時間裡進入深層睡眠,讓肝臟養血養髮的功能盡量發揮至最大。

 

熬夜不是故意的~搶救掉髮,4種養髮茶要喝對

 

無奈的是,有時候礙於工作的關係,上班族不得不熬夜加班;還有些人是準時上床了,卻怎麼也睡不好,無法進入熟睡狀態,該怎麼呢?

 

如果愛髮一族的您也有類似的困擾,黃慧娟中醫師建議。

 

不妨看看自己屬於以下哪一種體質類型,適度飲用一些養生茶,幫助調整體質,進而養髮、預防白髮、掉髮,甚至禿頭。

 

1.血虛型

 

說明:這類型的掉髮程度相較其他類型較輕微,但常合併有皮膚、指甲和眼睛乾燥的症狀,且容易抽筋、清晨起床感覺肩頸僵硬。

 

血虛型的掉髮,一般單純晚睡或睡不好的人,掉髮多屬於血虛型。治療常以四物湯加減天麻,幫助調理體質。

 

茶飲:「一味丹參,功同四物。」丹參有補血、活血之效,每次取2錢,與有促進腦部循環的天麻2錢,一起放入小鍋中,加水500c.c.以大火煮滾後,轉小火續煮約5分鐘。放溫後飲用,有助預防掉髮和禿頭

 

2.氣血兩虛型

 

說明:除了血虛之外,生病和女性剛生產後普遍還有氣虛的情況,此時除了掉髮之外,還常合併畏寒、怕冷、講話有氣無力等症狀。臨床治療多以八珍湯做體質調理,兼顧養血和補氣

 

茶飲:取黃耆3錢、當歸1錢和紅棗2顆,加水500c.c.,用大火煮滾後轉小火續煮5分鐘後飲用。

 

3.肝腎不足型

 

說明:常見於勞累過度的人,除了掉髮之外,還常合併頭暈、耳鳴和白髮變多的症狀,且即使是新長出的頭髮,顏色也會偏淡偏白。

 

臨床治療除了常用四物湯養肝補血之外,還會搭配六味地黃丸滋補腎陰。

 

茶飲:取何首烏2錢、枸杞2錢和黑棗2顆,加水500c.c.,用大火煮滾後轉小火續煮5分鐘後飲用。需注意的是,這裡使用的是黑棗,黑棗有補腎的作用。

 

而上述氣血兩虛型的建議茶飲,使用紅棗主要是取其補血的作用,與黑棗功能偏向有所不同。

 

4.血熱型

 

說明:當血虛合併肝火旺盛形成血熱,就容易出現掉髮、情緒不穩、易怒、緊張、胸悶、皮膚敏感等症狀,就連頭皮也常見小紅點或敏感泛紅的情況。

 

這類型掉髮好發於精神壓力大的人身上,臨床多以四物湯搭配加味逍遙散,加強疏肝解憂;症狀更嚴重者則可搭配黃連解毒湯,幫助清熱解毒。

 

茶飲:取玫瑰花2錢、生甘草2錢和薄荷5分,加水500c.c.,用大火煮滾後轉小火續煮5分鐘後飲用。

 

玫瑰花和薄荷有疏肝、抒壓之效;生甘草補氣、解毒、消炎;薄荷另有通竅之效,可促進腦部氣血循環。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

濕氣纏身,水腫肥胖瘦不掉!中醫:吃四神湯趕走大濕凶

睡前喝蜂蜜水,晚上咳嗽不來亂?中醫:止咳必按2大神奇穴位

高血壓易增中風、心血管疾病風險 遠離血壓飆,這3大體質當心

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲後白髮愈來愈多?氣血失調易衰老,白雁:這樣做調節臟腑功能、滋養毛髮

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年06月18日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人壓力大、運動不足、睡眠不足、飲食不健康,普遍都有氣血虧虛的問題,很多人超過35歲白頭髮開始一根一根冒出來,過了40歲的人,會發現白髮長得更快了,還伴隨著掉髮。

氣學管理專家白雁老師強調,氣血調和才能滋養毛髮,使黑髮再生。但是補血前要先補氣,中醫說「氣為血之帥」,氣不足,就沒有力氣推動血液流動,營養到不了我們頂上的頭髮,就容易乾枯、斷裂、白髮、脫落。

 

肝不藏血早生白髮

 

壓力、熬夜、情緒都會耗傷精血,造成肝腎受損,臟腑功能失調,不僅臉色蠟黃憔悴,更會早生白髮。怕白頭髮看起來顯老,染髮就能破解,但是更怕的是身體會不會出了什麼問題?

 

白雁老師指出,白髮多的人,可能有頭皮的問題、體質的問題、毛囊黑色素生成的問題,但根源一定是在我們體內,是長期的氣血失調,最後才表現在頭髮上。也就是說,長出白頭髮,表示體內已經早一步衰老了,而且是臟腑機能的衰退。

 

從中醫的角度來看,頭髮健不健康,跟肝腎機能好壞有很大關係。中醫說「髮為血之餘」。一個人血液充足,可以滋養到全身的肌膚毛髮,血氣旺盛,毛髮就會茂盛。

 

而肝藏血,肝功能正常,全身才有充足的供血。如果肝血不足,養分不夠滋養到皮膚毛髮,頭髮就容易乾枯、早生白髮,生長速度也比較慢。例如肝血不足的人容易在兩鬢生出白髮。如果是青少年,卻在短時間內出現白髮,通常是因為肝鬱血熱,孩子還會明顯表現出脾氣變差、容易發火。

 

腎氣不足髮根變虛

 

中醫還說「腎藏精,其華在髮」。頭髮的根本在腎,一個人精血充足,才會生出黑髮;相反的,腎氣不足的人,頭髮會失去光澤,慢慢變灰變白。

 

白雁老師指出,一般人過了40歲,腎氣逐漸衰退,會出現睡眠不好、腰膝無力、耳鳴、白髮等,都是腎氣變虛弱的信號,特別容易在頭頂、後腦勺冒出白髮,因為這裡有督脈和任脈經過,在中醫觀點,任督二脈是跟腎氣相通的。

 

如果是前額長白髮,就要注意脾胃失調。《黃帝內經》提到,女性35歲後,陽明脈虛衰,開始面色焦黃,頭髮變白變少。

 

氣行血行白髮返黑

 

無論男女老少,只要精氣不足,內分泌就會失調。腎氣虛弱的人,不但精力體力不振,臟腑功能也會減弱,人就會急速老化。白雁老師建議平時練護腎功來提振腎氣,調節內分泌,還能增強免疫力,身體年輕有活力,人體頭髮生成黑色素的細胞也會變活躍。

 

白雁老師說:「許多人為了預防長白髮,晚上11點前就會睡,休養生息補養肝膽的血氣;早點起床練大雁功,疏通肝膽經絡,同時調動督脈來補養肝血。有人會同時練回春功,調節筋骨,讓身體全然放鬆,感覺真氣入骨補養腎氣。」就是透過內調氣血的方式,慢慢把耗傷的精氣和血氣養回來。

 

而大多數的人在練功一段時間之後,都明顯感覺精神體力提升,臉色紅潤飽滿,甚至有一些原本滿頭白髮的人,從髮根冒出黑色,表示補養肝腎有了效果。白雁老師說:「練功真是最划算的投資,最後收益都會返回自己身上。」

 

護腎功,強化臟腑防白髮滋生

 

1. 雙腳與肩同寬,兩手在身體前方,手心朝上手腕交疊,小手指頭上翹帶領兩手向上,兩腳腳跟同時抬起。

 

2. 當兩手來到頭部上方,翻掌手心朝下。

 

3. 兩手往身體兩側向下拍落,同時口吐「哈」字,兩腳跟落地,重複以上動作,動作由小而大,共做7次。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

五十肩是關節老化警訊 白雁:痠痛是氣血瘀堵,1個動作活絡肩膀氣血循環

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年05月26日
  • A
  • A
  • A

楊先生因為五十肩,晚上平均痛醒七次,嚴重到生活無法自理,起床、穿衣都要太太幫忙。太太每天要上班,同時要照顧他的日常起居,下班要帶他去看醫生,還要面對他的不舒服和情緒,兩人都感到相當辛苦。

氣學管理專家白雁老師表示,五十肩、肩周炎是人體關節老化的第一個警訊,人體機能在四、五十歲走下坡,年輕時身體機能恢復得快,無論肌肉損傷或組織沾黏,能比較快修復,但到了中年氣血較虛弱,修復速度變慢,肩痛發炎就容易反覆發生。

 

其實現在不只是五十歲以上的中老年有此困擾,很多三、四十歲的人也深受其害。白雁老師說:「碰上五十肩不要逃避,有症狀最好趕快就醫」。像楊先生他積極配合醫生治療與復建外,也在老婆的督促下開始氣功慢運動,練了兩個月手可以抬到耳朵,有了進步後就天天練功,在自己的堅持下五十肩改善了非常多。

 

經絡不通好發五十肩

 

從氣學角度來說,「不通則痛,痛則不通」,不通是指經絡阻滯,導致氣血運行不通暢,進而引發疼痛、僵硬,最常見的原因有3個。

 

1.肝腎虧虛

 

中醫觀點:「腎主骨」、「肝主筋」,筋骨不好的人,通常都有腎陽虛、肝腎不足的問題。尤其中年之後,肝腎氣血開始衰虛,肝血不足就不能養筋,腎精不足就不能充骨。特別年過五十歲,多因腎氣不足,加上若長期勞累,長久下來容易造成肝氣不足,就反應在肩部等關節痠痛上。

 

2.風寒濕邪

 

外界的風、寒、暑、濕、熱、燥等邪氣中,以濕邪最為難纏,因濕容易滲透,而且還會勾結其他邪氣入侵。例如貪涼愛吹冷氣,風寒就容易進入體內,這些濕寒之氣除了愛鑽骨頭縫,還會損傷人體陽氣,使氣血循環受阻,造成關節痠痛。

 

3.慢性勞損

 

體力勞動者常因過度使用而損傷肩部,還有五十肩也常見於中年婦女,許多家事會用到手臂上舉的動作,肩關節使用過度而發生病變。肩關節為人體中運動範圍最大、最靈活的關節,若肩關節或上肢長期重複做某一個動作,很容易導致肩部軟組織勞損。

 

上泳顫掌通氣路,柔軟肩關節

 

五十肩患者因為一牽動就疼痛,越痛越不敢活動,反而容易造成局部沾黏,關節活動受限。白雁老師說:「會痠會痛都代表氣血瘀堵,其實做對的運動有助放鬆局部肌肉,特別是大幅度的肩關節活動,可以有效防止沾黏,減輕疼痛。」

 

很推薦大家平時多練習「上泳顫掌」,可以針對肩膀和下頸部做訓練,調動肩部的氣血循環,疏通經絡,活絡全身氣血,鍛鍊肩部柔軟。

 

這個功法非常簡單,緩慢輕鬆的就能將氣血疏通開來,練習幾分鐘就會明顯感覺身體溫熱,微微出汗,肩膀越來越鬆。建議早上起來做3分鐘,做完後喝溫開水一杯,你會感到整個身體舒爽,痠痛消除,效果非常好。

 

上泳顫掌,活絡肩部氣血

 

1.兩腳與肩同寬平行站立,放鬆調節呼吸。

 

2.左腳向前一步,重心在前。兩手高舉,掌心朝前顫掌30秒,兩手放下。

 

3.右腳向前一步,重心在前。兩手高舉顫掌30秒,兩手放下,腳收回。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

親手拔掉呼吸器,父親牙齒全掉了下來 陳時中:為何當初不讓他在家中安寧地走?

撰文 :魏怡嘉, 黃子明等 日期:2020年05月22日 圖檔來源:蕭芃凱攝影
  • A
  • A
  • A

「父親走的那一刻,醫院讓我親手拔掉呼吸器,一拔,父親的牙齒頓時全崩掉了下來;他身上裝滿管子留下的孔洞,我一針針地縫著,我心痛地問自己,為什麼不讓父親在家中安寧地走?至少有尊嚴多了!」

回想起父親痛苦的離世,衛福部長陳時中吐露深埋內心多年心聲,眼眶泛淚盡是滿滿不捨。

陳時中擔任牙醫師公會全聯會理事長時,父親辭世。回憶那一夜,已是半夜一點多回到家,他才剛梳洗完畢,電話聲就響了起來,心頭湧起莫名恐懼,接起電話,果真醫院傳來父親已經撐不住消息,趕緊換上衣服直奔病榻。

 

自責沒讓爸尊嚴地離開

 

由於陳時中也是醫師,醫院善意地讓他親手為父親拔管,取下父親口中呼吸器時,「父親的牙齒一下子全都掉了下來,生前他的牙齒都是我幫忙看的,所以我知道父親的牙齒一向很好,當下感受父親在咬呼吸器時,是多麼地用力、多麼地痛苦。」

 

陳時中接著拔掉裝在父親身上的幾條管子,親手一針針為父親縫補著拔管後留下的孔洞,心裡不禁想著,不到2個月前,父親還在家中過年,父親的學生還來家中看他,父親是多麼開心,「應該來醫院嗎?還是讓父親最後時日在家裡多待一些,是不是會開心些?在家中安寧地走,至少有尊嚴多了。」

 

想到這裡,陳時中不禁嘆了口氣自問:

 

「生命的尊嚴是什麼?」

 

為父親整理遺體後,天已亮,殯葬業者來了。陳時中說,殯葬業者大動作搬動父親遺體,十分不尊重,接著將父親遺體送到第二殯儀館,由於二殯沒有位置,殯葬業者竟將父親遺體隨意放在「亭仔腳」,令他十分不滿,感嘆他人生努力這麼久了,具一定社經地位,竟讓父親遺體遭到這樣對待,難過自責很不孝

 

以同理心推動長照政策

 

更讓陳時中氣憤的是, 得知第一殯儀館有位置時, 家人欲將父親遺體移至一殯,竟遭到管理單位拒絕,因為依「規定」遺體只能在找到下葬之處才能移出,「這是什麼規定,怎麼可以這樣?」但管理單位怎麼說都不放行。為了父親遺體能被尊重對待,一輩子都沒因私事拜託過別人的陳時中,最後只好找市議員幫忙,是第一次、也是唯一一次。

 

陳時中說,經歷這些事,當時他深深覺得安心終老是國人都必須面對的課題。

 

「因此,他推動長照、居家安寧及病人自主權利法等相關政策,都深具同理心。」——

 

站在尊重生命價值的角度出發,希望每個人的心靈都能獲得安頓。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《樂活一生:有尊嚴又快樂的活一輩子》,時報出版出版,魏怡嘉, 黃子明等著)

 

延伸閱讀

熱門文章

耳鳴是提前老化警訊?白雁:每天3分鐘「這樣做」減緩衰老、調養精氣神

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年05月19日
  • A
  • A
  • A

梅雨季來臨,潮濕悶熱的氣候,體內濕氣出不來,人體平衡功能也受影響,不少人就發現最近眩暈、耳鳴發作頻率增多了。

氣學管理專家白雁老師說明,耳鳴嚴格來說不算疾病,卻是很常見的亞健康症狀,大約每10個成年人之中就有1人耳鳴,有的人症狀輕,有的嚴重到影響日常生活,尤其是干擾睡眠,增加腦神經衰弱、焦慮、憂鬱、注意力無法集中等身心不協調的情況發生。

 

耳朵是人體氣血的開關

 

白雁老師指出,一般來說,當外界溫度、濕度發生變化時,健康的人有自我調節能力,平衡外界和體內的溫濕差異。

 

但是對一些生病、體質虛弱或生活習慣不良的人來說,對天氣變化非常敏感,主要是他們體內的調控功能失衡了,例如水濕代謝失調,水分排不出去,體內長時間淹大水,臟腑運作也會因水患而受阻,就會從人體的竅門上反應出來。

 

尤其我們的耳朵佈滿了微血管跟神經,本身就是很敏感的器官。如果再加上氣血循環出現障礙,就會在氣血開關的耳朵上表現出來,產生耳痛、耳鳴、眩暈、聽覺模糊等症狀。

 

耳朵失靈不光是腎氣虛,情緒也有影響

 

中醫看耳鳴,很多時候是腎虛的問題,因為「腎開竅於耳」,腎氣足的人,聽力就會好。

 

白雁老師從氣學角度指出,人的精氣神都是由腎而來,當人體腎氣虛弱、氣血失調時,人就容易提前衰老,體虛乏力。例如很多老人家會有耳鳴、耳背、耳聾的問題,主要都是因為年紀大了,腎氣衰虛、腎精不足造成的。

 

現代人的生活方式又特別容易傷腎,例如飲食不均衡、作息不正常、運動量不足等。中醫認為「恐傷腎」,白雁老師說:「現代人的恐懼,主要是來自於壓力和勞累,包括生活忙碌、熬夜晚睡、競爭激烈、工作壓力和工作量大等等。」

 

特別是人經常處在緊繃、壓抑、焦慮的狀態下,長期情緒壓抑,耳朵就容易出現病變。所以不只好發在中老年人,越來越多年輕人也出現耳鳴,其實這就是氣血失調,身體提前老化的警訊。

 

《黃帝內經》中提到,女性從35歲起,男性40歲之後,腎氣就開始走下坡了,若不及早補充,很快就會變衰老。白雁老師建議用護耳功調理氣血,對提振腎氣很有幫助。而且運動補腎安全,沒有副作用,每天3分鐘輕鬆補養,減緩身體機能老化,讓你不管幾歲依舊精氣神飽滿。

 

護耳功3分鐘補養腎氣

 

1.兩腳張開,平行站立。左手在後腰搓揉,右手伸到頭後方,按著自己的左耳,然後身體向左邊轉數1234567。

 

2.兩手交換,右手在後腰,左手放在右耳,身體轉向右邊數到7。

 

3.可重覆做3次,結束之後兩腳合併,手握拳。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

淺眠、難入睡怎麼辦?白雁:簡單2動作調和氣血、放鬆身心,有效改善失眠

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年05月11日
  • A
  • A
  • A

很多人有失眠、多夢的睡眠障礙,晚上睡不著,靜不下心來,即使睡著也是各種夢,睡醒之後還是感覺累,白天工作、學習沒精神,注意力不能集中,做事效率低。

像俞小姐就受到失眠困擾將近6年之久,她的睡眠總是斷斷續續,每晚都要醒來3、4次。嘗試過運動、中醫等方法,一開始會有效果,但沒多久又故態復萌。

 

直到發現自己講話會前後不連貫,她開始害怕再這樣下去,記憶力會受到影響,更擔心會影響到工作。後來她靠著每天半小時堅持練氣功,才讓跟著她好多年的失眠不見了!

 

氣學管理專家白雁老師表示,許多初練氣功的人,最能明顯感覺的變化,就是睡眠品質改善了,這是因為氣功會從整體調節陰陽平衡,使氣血調和,心神得安,臟腑機能運作良好,自然就有促進睡眠的作用。

 

長期睡不好,損害身心健康

 

我們的一生中,睡眠大約佔據了三分之一的時間。白雁老師指出,古人「日出而作,日落而息」,身體跟著大自然的規律走,早睡早起是最簡單而自然的事。但是對現代人來說,工作時間長,甚至日夜顛倒,長期跟時間賽跑,打亂體內正常的運作機制,想要睡個好覺變得困難,越來越多人有睡眠障礙

 

其中,慢性失眠症的表現有難以入睡、淺眠易醒以及太早醒來等症狀,容易發生在年長者跟女性身上,會發現睡眠品質明顯下降,想睡睡不著,睡著很容易醒來,醒來又很難再入睡。

 

白雁老師強調,失眠雖然不是病,卻是疾病的象徵,因為晚上睡不好,白天精神差,睡眠品質拖累生活品質惡化,還會損害身心健康。像是感覺疲勞、脾氣變暴躁、注意力不集中、記憶力下降,免疫力下滑,慢慢再從精神情緒上演變到實際器官上的病變,例如引發高血壓、心臟病、糖尿病、婦科病等。

 

臟腑功能失調,引發睡眠障礙

 

白雁老師說:「失眠通常不是單一的問題,而是臟腑功能失調的表現」,從氣學角度來說,睡眠品質不好,是身體內的氣血陰陽失衡了,長期下來導致了臟腑失調,又回過頭引起睡眠障礙。

 

例如從中醫來說,當肝火過盛,睡眠會警覺易醒;若胃火過盛,常會有睡覺不安穩的情形;如果肝陰不足,就可能會越睡越疲累。

 

氣功從整體調整陰陽平衡,只要臟腑機能運作良好,睡眠品質就有改善。同時氣功運動著重在柔軟緩慢、調整呼吸上,當身體放鬆,人會更容易進入睡眠。

 

睡前放鬆心神幫助入睡

 

白雁老師分享,她的很多學員都有睡眠障礙,來練了氣功之後,睡眠得到大大的改善。如果你有睡不著、睡不好的問題,甚至嚴重到影響生活工作和學習,不妨試試氣功助眠秘方,幫助身心放鬆,調和氣血,讓心神安寧,有促進睡眠的功效,特別適合晚上睡覺前練習。

 

揉肚法改善神經興奮

 

睡前按揉能安定神經、紓解情緒,幫助快速入眠。呈現平躺姿勢,兩手先搓熱後,放在小腹,從右向上往左的順時鐘方式兩手揉肚子。以肚臍為中心,圓越畫越大;再由大到小畫圓最後回到肚臍。如此反覆直到肚子發熱為止。

 

「初綻心法」助調和氣血

 

初綻心法幫助身心放鬆,調和氣血,使心神安寧,有促進睡眠的功效。左腳向左跨出一步,兩手從身體兩側打開。

 

右腳再向左跨步,兩手在身前合十,到與胸同高的時候,轉掌手臂相對,向上抬起,接著左腳向左跨步,兩手緩慢向下落。這個功法適合晚上睡覺前練,夫妻兩個人或全家人一起練習效果更好。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章