養好「肝」不怕長白髮!中醫力推4種回春茶還你茂密黑髮!

撰文 :華人健康網 日期:2019年02月21日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

如果想勸一個人別熬夜,您會用什麼理由呢?傷肝、長痘痘、變老變醜、發胖,這些都是老調了,許多人根本無感,反倒是最近網路上流行一個新說法「熬夜會禿頭」,打中現代人對於頂上無毛的擔憂!然而,熬夜真的會導致禿頭嗎?有沒有什麼補救之道?快看中醫師怎麼說!

養髮第一件事:優質睡眠養肝血

 

黃慧娟中醫師表示,中醫認為「髮為血之餘」,頭髮的生長、凋零、色澤亮度和強韌度等,都與身體氣血的整體運行有關,並且以「血」的影響特別重要。

 

另外,晚上是肝臟休息的時間,有助「肝藏血」,肝血充足且運行得當,頭皮和頭髮獲得足夠的養分,自然可以常保健康。

 

如果晚上該睡覺時不睡覺,或是想睡卻睡不好,都有可能造成血液運行失調。

 

雖然不會在一天之內出現戲劇性的禿頭現象,但長期還是會造成掉髮增加、白髮狂冒、髮質乾燥無光且脆弱易斷等情況,就連頭皮健康也會亮紅燈,常常過敏。

 

對此,黃慧娟中醫師提醒,民眾養髮一定要把握好睡覺時間。

 

在晚上11點至凌晨1點的膽經運行時段裡,乖乖上床休息和睡覺,如此才能在凌晨1點至3點肝經運行的時間裡進入深層睡眠,讓肝臟養血養髮的功能盡量發揮至最大。

 

熬夜不是故意的~搶救掉髮,4種養髮茶要喝對

 

無奈的是,有時候礙於工作的關係,上班族不得不熬夜加班;還有些人是準時上床了,卻怎麼也睡不好,無法進入熟睡狀態,該怎麼呢?

 

如果愛髮一族的您也有類似的困擾,黃慧娟中醫師建議,不妨看看自己屬於以下哪一種體質類型,適度飲用一些養生茶,幫助調整體質,進而養髮、預防白髮、掉髮,甚至禿頭。

 

1.血虛型

 

說明:這類型的掉髮程度相較其他類型較輕微,但常合併有皮膚、指甲和眼睛乾燥的症狀,且容易抽筋、清晨起床感覺肩頸僵硬。

 

血虛型的掉髮,一般單純晚睡或睡不好的人,掉髮多屬於血虛型。治療常以四物湯加減天麻,幫助調理體質。

 

茶飲:「一味丹參,功同四物。」丹參有補血、活血之效,每次取2錢,與有促進腦部循環的天麻2錢,一起放入小鍋中,加水500c.c.以大火煮滾後,轉小火續煮約5分鐘。放溫後飲用,有助預防掉髮和禿頭

 

2.氣血兩虛型

 

說明:除了血虛之外,生病和女性剛生產後普遍還有氣虛的情況,此時除了掉髮之外,還常合併畏寒、怕冷、講話有氣無力等症狀。臨床治療多以八珍湯做體質調理,兼顧養血和補氣

 

茶飲:取黃耆3錢、當歸1錢和紅棗2顆,加水500c.c.,用大火煮滾後轉小火續煮5分鐘後飲用。

 

3.肝腎不足型

 

說明:常見於勞累過度的人,除了掉髮之外,還常合併頭暈、耳鳴和白髮變多的症狀,且即使是新長出的頭髮,顏色也會偏淡偏白。

 

臨床治療除了常用四物湯養肝補血之外,還會搭配六味地黃丸滋補腎陰。

 

茶飲:取何首烏2錢、枸杞2錢和黑棗2顆,加水500c.c.,用大火煮滾後轉小火續煮5分鐘後飲用。需注意的是,這裡使用的是黑棗,黑棗有補腎的作用。

 

而上述氣血兩虛型的建議茶飲,使用紅棗主要是取其補血的作用,與黑棗功能偏向有所不同。

 

4.血熱型

 

說明:當血虛合併肝火旺盛形成血熱,就容易出現掉髮、情緒不穩、易怒、緊張、胸悶、皮膚敏感等症狀,就連頭皮也常見小紅點或敏感泛紅的情況。

 

這類型掉髮好發於精神壓力大的人身上,臨床多以四物湯搭配加味逍遙散,加強疏肝解憂;症狀更嚴重者則可搭配黃連解毒湯,幫助清熱解毒。

 

茶飲:取玫瑰花2錢、生甘草2錢和薄荷5分,加水500c.c.,用大火煮滾後轉小火續煮5分鐘後飲用。

 

玫瑰花和薄荷有疏肝、抒壓之效;生甘草補氣、解毒、消炎;薄荷另有通竅之效,可促進腦部氣血循環。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

濕氣纏身,水腫肥胖瘦不掉!中醫:吃四神湯趕走大濕凶

睡前喝蜂蜜水,晚上咳嗽不來亂?中醫:止咳必按2大神奇穴位

高血壓易增中風、心血管疾病風險 遠離血壓飆,這3大體質當心

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

醫師護「肝」排毒10招!修護肝細胞、強身排毒,輕鬆遠離脂肪肝

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年08月29日
  • A
  • A
  • A

招式1: 注重睡眠

 

丑時(淩晨一點~三點)肝經氣血旺盛,是養肝血時間,請入睡,並睡滿6~7.5小時。

 

招式2: 少生氣

 

大怒傷肝,保持平心靜氣才能減少肝的損害。

 

招式3: 不亂吃藥

 

尤其避免吃來路不明的偏方吃之前最好詢問過專業醫師。

 

招式4: 多吃養肝食物

 

中醫五大養肝食物:1.葡萄2.紅蘿蔔3.海帶4.奇異果5.楊桃

 

招式5: 膽經

 

從腰部兩側至腳底,由上往下敲,具提升免疫力的作用。

 

招式6: 腸操,按摩「肝」區

 

可以先用熱毛巾熱敷五分鐘。

 

用三根指頭:食指、中指、無名指按壓右肋骨下緣中間點,按的時候吐氣,放的時候吸氣,按三十下。

 

按壓時應該是柔軟且不會痛,若有脹痛或是硬硬的,表示肝臟不健康,可能肝臟太疲勞、肝腫大或有脂肪肝。

 

招式7: 喝養肝茶

 

烏梅三豆湯:黑豆、黃豆、綠豆、烏梅、白糖各30g,煮1500cc的水。

 

或用菊花三錢、枸杞一兩。用100度的開水沖泡來喝。可保養肝氣。

 

招式8: 常抱樹

 

平時多抱樹,能補充肝木之氣,疏肝解鬱。

 

招式9: 降血壓穴位貼

 

將吳茱萸1g,用醋和成一丸,貼在腳底湧泉穴,有助降血壓、穩定血壓。

 

招式10: 勿久視,左側臥睡

 

急性肝病、膽結石、胃病的人不宜採用左側臥,因為壓迫心臟及胃。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後肝臟最大致命傷!名中醫警告:晚上熬夜工作,很傷肝毀健康

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年08月07日
  • A
  • A
  • A

近年來,隨著社會的進步,工作壓力越來越大,工作性質大多由腦力取代勞力,責任制使得工作時數延長,長期熬夜工作者更是不少。近期就有一位不滿30歲的男性罹患肝癌前來就診...

肝是沉默的器官,除了最外面一層有神經外,本身並無神經,所以不痛不癢,即使已有5公分大的腫瘤也可能毫無感覺,通常等到出現症狀尋求治療時,癌細胞都已擴散開來。

 

在中醫理論來說,膽經走晚上11點~凌晨1點,肝經走凌晨1點~凌晨3點,熬夜對肝臟是最大的致命傷,如果在這段時間尚未就寢,會使肝臟負荷過大,長期下來,會造成嚴重的後果。

 

【保養肝臟措施】

 

1.不可熬夜,晚上11點前一定要睡覺。


2.保持愉快的心情,少生氣。


3.吃新鮮的食物,少吃加工品。


4.經常敖夜者,可用梔子2錢、茵陳3錢、虎杖3錢、加500c.c熱開水沖泡,約5分鐘後可飲用,一週2~3次。


5.可多按壓太沖穴做保養。
(太沖穴,腳的大姆指和第二指指縫間,往上1吋。早晚各一次,每次五分鐘。)

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

比吃魚肝油更有效?名中醫:每天做對1件事,抗癌、治病、防病最有力

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年07月22日
  • A
  • A
  • A

行醫二十多年來,我總是要求患者們一定要經常曬太陽,尤其是癌症患者更應該每天作日光浴。因為中醫認為曬太陽是提升陽氣最直接、最有效的方法,比吃任何昂貴大補藥更能補充陽氣。

許多人只知道陽氣重要,卻不知為何跟曬太陽扯上關係,今天就來跟大家分享一下科學界與中醫界,對於曬太陽能防病、治病、抗癌的共同認知。

 

中醫如何看待曬太陽

 

「陽氣」是人體中最重要的保衛之氣,只存在於活人身上,我們之所以能抵抗外邪(病菌)的侵犯,就是因為具有充足的陽氣。死人身上沒有陽氣所以肉體會腐爛;而病人身上陽氣太少,所以什麼病菌都往身上跑。

 

臨床上經常可見那些長期臥病的患者,因為曬不到太陽光導致免疫力下降,反覆出現感染或是病毒性疱疹發作。或許讓各大醫院都頭痛不已的院內感染問題,其主因不在於醫護人員的疏失,而是因為患者本身免疫力早已降到極點。

 

科學界如何看待曬太陽

 

早在20世紀初期抗生素被發明之前,就出現了所謂的「陽光療法」,是當時唯一有效治療結核病的方法。那時候的醫學界發現如果將結核病患移到陽光充足的地區休養,通常都能恢復健康。

 

1822年,醫學界開始將「陽光療法」用來治療因骨骼無法硬化所導致的「佝僂症」。將近一世紀之後,科學家才發現陽光療法的秘密。

 

1922年「維生素D」被發現,經由陽光照射皮膚所產生的維生素D,被發現及證實其治癒佝僂症的作用機制。之後的五十年間科學家將維生素D研究的更透徹,範圍更廣泛。

 

如今有大量的證據顯示維生素D的功用不僅在於建造骨骼,更有極強的抗癌作用,也是免疫系統重要的調節因子。流行病學的研究數據都顯示維生素D過低將導致疾病。

 

受維生素D影響的組織:

 

骨骼、胰臟、肝臟、脂肪、腦、副甲狀腺、神經、小腸、乳房、前列腺、免疫細胞、皮膚角質細胞、腎臟、皮膚。

 

維生素D的來源

 

維生素D也存在於天然食物中,但是與皮膚反應UVB所產生的量相比,實是天壤之別。從以下表格可以發現,曬太陽真的是最有效率的維生素D補充方式。

 

▲圖/樓中亮預防保健網提供

 

膚色較黑的黃種人及黑種人,因為有黑色素產生光保護作用,吸收了部分的UVB,所以效果略差些,要曬超過30分鐘才能獲得相當量的維生素D。

 

不過,也別以為曬久一點就能獲得更多的維生素D,因為過量紫外線也會分解維生素D,以防止維生素D累積過多。

 

研究單位建議成人每天至少應該補充1000 IU以上的維生素D,如果要靠吃來補充,實在很不經濟。聰明的你,可別花大錢買人工合成的維生素D或是魚肝油,只要每天曬太陽就能輕鬆獲取足量維生素D了。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

賣肝10多年後終於懂了!人到中年,「準時上下班」才是好工作

撰文 :黃大米 日期:2019年06月03日 分類:學習成長 圖檔來源:shutterstock
  • A
  • A
  • A

我在職場上吃過不少苦,所幸這些年苦盡甘來,得到很多,我現在的體悟是,年輕時你認為的「好工作」,跟中年時,你認為的「好工作」,往往是不太一樣的。

年輕時我愛追夢,也愛生活刺激有趣,對於「穩定」這兩字,略感不屑,工作是否準時上下班,我不在乎,我有滿滿的熱情,跟新鮮的肝可以燃燒,但到了我現在的年紀,幾點下班我還挺介意的,有多少休假我也會好好盤算。

 

我20幾歲時在報社當記者,報社的總編輯很得意的跟我說,他除了有這份工作,還開了家雜貨店,他是雜貨店老闆喔!

 

我當時很不解,為什麼總編輯要去開雜貨店,而且還這樣得意呢?他可是超有社會地位的報社總編輯耶!

 

幾年後,我跳槽到電視台,因為我有教師證卻不去教書,製作人忍不住對我說,「黃大米你不要看當老師的工作沒什麼喔,我表姊是個小學老師,我以前也覺得那工作很普通,現在我覺得他們的福利很好,我很羨慕她。」

 

我真心不懂,為何一個大電視台的製作人,會羨慕當老師的工作,當製作人有好多立委在拜託她,請求她,不是很威風嗎?

 

過了十多年,看過人生許多起落,終於懂了

 

一家生意好的雜貨店,比總編輯的位子可靠,總編輯是隨時可以被換掉,但雜貨店的客人與收入很穩妥。

 

大製作人的節目,可以隨時因為收視率不好,主持人跳槽、公司高層的一句話,等等原因,節目說收就收,相比起來當老師雖然有少子化的壓力,還是比較牢靠,當然,老師還是一份很辛苦、很偉大的工作。

 

(曾經看過一個笑話,幼稚園老師很羨慕大學老師,因為大學生上課都會睡覺,幼稚園的小朋友上課,只會四處亂跑。)

 

年輕時我也挺不愛當業務的,不想彎腰求人。現在我覺得當業務其實不賴,生活可以自由調配時間,可以有時間照顧家人,雖然壓力大點,賺到的錢都是自己的,厲害的業務到哪都受歡迎。

 

年輕時,不解的事情,等你走到那樣的年紀,你就會明瞭

 

關於好工作與壞工作,跟你此刻最在乎什麼有關。

 

工作無好壞,重要的是,這份工作是你「此刻」想要的,這樣就很好。

 

 

※本文獲黃大米授權轉載,原文出處

 

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

天然抗氧化劑「甜菜根」用喝的,護肝、降血壓、抗惡性腫瘤8大好處

撰文 :郭祐睿的中醫觀點 日期:2019年05月23日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在中醫抗癌上,「食療」佔據非常重要地位,許多腫瘤的發生皆來自於長期的飲食不當,像是美味的烤炸辣食物、夏日讓人難以拒絕的冰品等,都容易增加體內過敏、發炎反應,長期下來大大增高了罹癌的風險。

其實,人體的健康最大因素來自於你吃進了什麼,選擇對的食物,長期為身體把關,自然能養出健康好體質。

 

以抗癌來說,冬天盛產的甜菜根可說是最佳的食物之一,其中含有「甜菜紅素」(Betacyanin)色素,是具抗癌性的極佳抗氧化劑,加上含有豐富的鐵、磷、鉀與膳食纖維等,營養價值高,是常被推廣作為養生湯、精力湯的食材。

 

好食物當之無愧 食用甜菜根8大優點

 

1. 可降低罹癌機率

 

2. 減少老化的發生

 

3. 有助降低與穩定血壓

 

4. 富含鐵,幫助造血

 

5. 增進大腦血液循環

 

6. 增加體力與耐力

 

7. 高纖有助消化

 

8. 幫助肝臟排毒

 

小郭醫師挑食推薦:甜菜根日常食療這樣吃

 

每日半顆切片,以1000c.c.水煮熟,放涼即可飲用。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章