資深外科醫師新發現:樂觀病人把生病當歷練,傷口好得快!

撰文 :林靜芸 日期:2019年02月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

去年的某個早上,一個60歲的女人,在辦公室踢到東西摔跤,臉部被壓克力的牌子刮傷,滿身是血衝進門診,她的嘴唇裂成二半,露出牙齦,臉頰也有幾道深層裂傷。

女人明顯受了驚嚇,我們聯絡她的丈夫,並準備縫合,丈夫很快趕來,奇怪的是看著太太變形的臉,丈夫只淡淡的說:「醫師會幫你美容。自己摔的,怨不了人。有傷口一定會疼痛,你要勇敢!」,就回去上班了!


女人的傷口呈鋸齒狀,我儘量修復。女人順利拆線,由於她受傷嚴重,預期會留下疤痕,以及顏面攣縮。作為她的醫師,見過她的無情丈夫,我不禁替她擔心。


女人拆線後,在臉書上看見她與丈夫一起旅遊。照片中女人離鏡頭很遠,臉部看不清楚,我,思考著接下來的治療該如何改善。


受傷後六個月,女人返診追踪,局部復原得幾乎見不到疤痕!我向女人恭禧,女人居然問我「有傷口找整形外科不就應該是無疤嗎?!」,原來從頭到尾擔心的只有「我」而已!


我的觀察病人及家屬分為悲觀以及樂觀二種:


悲觀型的人

 

緊張焦燥,需要醫護人員安撫。他們容易失眠、容易血壓高、手術之後容易血腫!他們擔憂每項可能,也因此大醫院常有靈異事件。

 

有位48歲的女士接受下肢靜脈曲張手術,原本當日可以出院。女士說她手術當中,夢見自己被急救,害怕回家會有意外,要求再住院一天。隔天醫師查房,女士沒事,睡在病床旁邊的丈夫卻心肌梗塞猝死!

 

樂觀型的人

 

完全相反,他們有時神經大條到讓醫師頭痛。開心手術術前病情說明會,家屬應該全部到場。這種人卻回答:「我是病人,我聽就好。」或是派一個讀小學的來充人頭。

 

樂觀型的人不懂得手術有風險,不知道擔憂!他們的特色是傷口好得特別快,過程特別平安。經常大事化小,小事化無。我就碰過一個38歲的女人,外科、影像科及病理科醫師全都說她應是得了癌症。病人一副沒事的樣子,忙著替別人報稅,果然,這位小姐的診斷是醫師們虛驚一場!

 

身為資深外科醫師,我無法解釋為什麼術前悲觀的人,容易有併發症,樂觀的人容易康復。

 

最近讀到美國伊麗莎白布雷克本與艾波博士端粒效應一書(遠見出版)才恍然大悟,

 

人類在壓力之下有二種反應,一種是威脅反應:血管收縮、流向腦部的血液變少,腎上腺分泌皮質醇,使血糖升高,同時迷走神經的活動減少,手腳冰冷,全身緊繃,嚴重者可能腳軟甚至暈倒。

 

另一種是挑戰反應:心跳加快,血氧運送增加,尤其是心臟及腦部,能夠作出較正確的決定,其它組織也能發揮最大的效率。運動場上獲獎的球員,多是具有此項特色。

 

悲觀的人採取威脅反應,自己嚇自己,設想最壞的後果,威脅反應使細胞染色體端粒變短,身體發炎因子上升,免疫體系運作失常,也難怪容易有併發症。

 

樂觀的人把生病當成人生的歷練,以接受挑戰的精神來度過。如今已知挑戰反應能抵禦慢性壓力的侵蝕,保護染色體端粒,使細胞運作正常促進修復。

 

最近網路流行用語「正向能量」,「療癒作用」,講的都是相同的事。我們無論生病與否,其實都該採取正向樂觀的態度!

 

(本文獲「林靜芸醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

是警訊!長輩跌倒就算無外傷,也要找出原因

撰文 :林思宇 日期:2019年02月14日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

家有高齡者,常會遇到不慎跌倒的事故,老人跌倒的原因未必是單一性的,專家提醒,老人跌倒務必要找出原因,以防再跌,若傷及頭部或髖關節,易致危險。

張家銘指出,許多老人跌倒即使有外傷,到急診大多是擦完藥就回家,或是約診追蹤傷口狀況。

 

他建議到老年科或高齡醫學科做跌倒評估,看到底哪裡出問題。若是老人衰弱問題,就需肌力訓練與營養補充;有時是環境問題,例如廚房浴廁溼滑、腳踏墊或小地毯無止滑墊、浴室有門檻、地面有障礙物等,有時是藥物導致頭暈嗜睡,原因不一而足。

 

他提醒,老人跌倒未必是單一原因,很可能是多因性的,跌倒後就醫目的在於找出問題,預防再次跌倒。呼籲家屬配合醫師,將家中長輩所用藥品帶來,並描述長輩活動狀況,必要時輔以照片或錄影來找出原因,才能對症下藥。

 

 

小跌不處理,再跌就很危險。劉力幗說,老人最怕跌到頭和髖骨,人類的生物本能在跌倒時會優先保護頭部。

 

當跌到頭部表示身體的其他部位來不及啟動保護機制,加上年紀大、腦部會萎縮,原本密合在顱骨下的腦及血管組織,會貼得沒有那麼緊,血管系統較脆弱,當重力撞擊時,血管大幅晃動易破裂,就很危險。

 

平日多動  訓練步態平衡

 

劉力幗說,頭部損傷送醫的老人,醫院會判斷是否需要做斷層掃描看顱內是否出血,若當下沒有,仍要注意延遲性出血。病況穩定回家時,若出現頭暈、嗜睡或講話不清時,應再送醫。

 

他補充說,由於老化,身體容易往前傾、駝背,使得老人步態不穩跌倒。有些老人半夜起床上廁所跌倒,隔天變貓熊眼,主因在於皮下組織較脆弱,眼窩邊的血管破裂腫脹。

 

 

最後,張家銘提醒,由於醫療與生活環境的進步,民眾保養得宜,以往認為六十五歲以上算老人,現在則是「年輕的老人」,活動力還算不錯。但若是多重疾病或七十五歲以上的長者,就要格外小心。

 

再者,跌倒一次之後,許多長輩會害怕再跌倒而不出門。張家銘呼籲,找出原因後, 改善問題與訓練肌力步態平衡,增加信心,才不會再害怕跌倒而不敢活動。

 

銀髮族要多動,身體才會健康,一直關在家裡,問題只會更嚴重,也鼓勵晚輩多帶長輩出門走走,哪怕只是到附近公園都好。

 

老人跌倒表徵及原因

 

延伸閱讀

熱門文章

我親自照顧93歲母親,再辛苦也要笑著過日子!

撰文 :新自然主義 日期:2019年01月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我現在(二○一一年春天)和妹妹合力照顧九十三歲的高堂老母。我七十二歲,妹妹七十歲,兩人都是不折不扣的「前高齡期」,因此說我們家是「老老照護」當無異議。

文/米澤富美子

 

不但如此,我從東京搭乘新幹線往返大阪照顧媽媽,所以還是名符其實的「遠距離照護」。媽媽和妹妹同住在大阪府吹田市的老家,我每週或隔週回去一次,每次停留三天兩夜或四天三夜。

 

媽媽最初只是因為退化性膝關節炎無法走路,但如今全身肌肉無力,成為「要介護度五」的重度失能者。媽媽肩背怕冷,夏天也要披著毛料背心,她是真的身體發寒,讓人看了都為她感到心疼。

 

但穿著如此厚重,免不了會出汗。所以她白天大約二十分鐘一次,夜晚也差不多一小時一次,就會叫喚我們幫她更換汗濕的衣褲。

 

臥床的媽媽無論是翻身還是起床都無法自理,所以我們每次為她更衣時,必定從抱她自床上坐起身開始。

 

但我和妹妹都是身高不到一五○公分的小不點兒,光是完成這第一步驟就已經費盡折騰,我彷彿都能聽見自己的腰背在哀號

 

 

由於媽媽的手臂和肩膀骨骼變形疼痛,無法自行更衣,所以讓她從床上坐起以後,接著還要為她更換全身衣物。

 

我們為她把汗濕的外衣和內衣脫下,擦拭汗水後,再換上一身的乾淨衣裳,前後花費五到十分鐘不等。等到完成更衣的全部動作,我自己也一身汗了

 

好不容易大功告成,總算鬆一口氣,回到電腦桌前繼續工作,才不過二十分鐘,媽媽又在呼喚,那一瞬間真叫人感到萬分洩氣。

 

這種時候,腦海中就會不由得浮現出薛西佛斯的神話。薛西佛斯惹惱了天神宙斯,宙斯於是懲罰他將巨石推到山頂上,但是每次當他氣喘吁吁的推著巨石來到山頂時,巨石就會滾落山下,薛西佛斯便如此日復一日的重複著推滾巨石的苦行。

 

為了幫媽媽更衣,我的工作被迫一再中斷,必須全神貫注、一氣呵成的作業便完全無法進行。

 

夜裡每隔一個鐘頭就得起身一次,對我們這對前高齡期的姊妹來說,形同是要命的任務。如果夜晚勞累,白天可以補眠,那還另當別論,偏偏這是二十四小時無休無止的工作。

 

又如果只是一兩個星期的非常狀況,咬牙苦撐一下或許還過得去,但這可是不知要持續多少年的抗戰,怎不叫人感到前景茫茫。我們宛如過著走鋼索的每一天,或許哪天會一起倒下。

 

我一面幫媽媽更衣,一面說道:「我好像是在為娃娃換衣服呢。」

 

妹妹反譏:「既然要換,當然要幫可愛的娃娃換衣服囉!」

 

沒想到媽媽也不甘示弱,大言不慚的回道:「人家都說我皮膚好,看起來只有七十歲的年紀!」

 

妹妹每餐都為媽媽精心烹調營養均衡的飯菜,顧及媽媽牙口不好,食材必定切小塊、煮軟爛,處處用心。我於是對妹妹說:「媽媽每天都吃好料,怎麼也不會想死。」

 

 

妹妹嘴巴不饒人,吐槽我說:「本人一直想著要死才是有病呢!」

 

正在用餐的媽媽聽了差點噴飯,卻又強忍著笑,瞪眼說道:「是誰要死了!」

 

諸如此類一搭一唱的對話,不時在家人之間交鋒。事實上,我家目前面臨的處境,完全讓人笑不出來,但即使如此,我們也只能歡喜去做,至少試著發揮「笑的力量」。

 

我的目標不是「老老照護」,而是「朗朗照護」,讓照顧與被照顧的雙方都保持歡樂開朗,才是我所想望。

 

 

(本文節錄自《親愛的老媽,照顧妳我們很快樂!》,新自然主義出版, 米澤富美子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

忘東忘西好緊張?醫:健忘和失智,差別在這裡!

撰文 :林志豪醫師 日期:2019年01月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

很多人常常會忘記東西放哪裡、出門東西忘了拿,久而久之把「健忘」誤以為是「失智」,其實兩者還是有區別的。

文/林志豪醫師

 

正常老化的「健忘」


我們人隨著年紀增長,身體的機能會老化,腦部的記憶功能也會退化,以致經常忘記一些事物,譬如:一時想不起某位同學的姓名,或是忘了某個字怎麼寫。

 

盡管常發生遺忘現象,但「對於事物的判斷力,還是很清楚,並不會妨礙日常生活。」

 

病態失憶造成的「失智」


當大腦由於疾病或不正常的衰老及退化,使智能衰退,或漸進而廣泛的影響大腦各項功能,我們統稱為「失智症」。

 

症狀是會經常遺忘「最近發生的事情」,因為這段記憶的喪失,會使其失去判斷力、有思考障礙、讓旁人難以溝通,自理生活的能力漸漸退步、無法勝任過去熟悉的工作。

 

 

失智症與健忘還有3點非常不一樣的症狀:


1.認知功能喪失

 

記憶力變差,尤其短期記憶、方向感、理解力、判斷力等能力減低,可能不知道身旁的人、事、時、地。

 

2.出現精神行為症狀

 

失智會改變個性,可能對旁人產生懷疑、喜歡踱步或不停遊走。

 

3.日常生活功能退步

 

已無法自理日常生活瑣事,像刷牙、穿衣、吃飯、大小便等。

 

 

最後舉一個生活上的例子,「忘了手機放哪裡是健忘,但是忘了手機的功能並且經過旁人指引仍想不起來曾經會使用過,這就可能是失智。」一旦出現輕度認知障礙,應盡早就醫診療,遵從醫囑。

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

疲勞、頭痛是血壓太高?小心10大高血壓症狀

撰文 :iHealth 政昇藥局 日期:2019年01月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

民眾最常問的問題就是:「藥師,我最近血壓沒有這麼高,是不是可以先不要吃藥。」對於醫師開的藥品有疑問一定要跟醫師討論,切勿自行調整藥量,以免血壓失控。

文/政昇藥師

 

王先生年過50,個性較為求好心切,工作壓力再大,他也不以為意,由於體力與時間幾乎投資在工作上,平時運動的機會較少,腰圍也越變越粗。

 

有一天下班,疲憊的王先生不小心打破了老婆最愛的花瓶,正當他焦急地上網搜尋販售花瓶的通路、打算重新買一個向老婆賠罪時,一股莫名的暈眩感衝上腦部,接著便昏倒在電腦桌前。

 

回過神時,映入王先生眼簾的是醫院的天花板,原來是老婆了發現昏倒的王先生,趕緊將他送醫治療。醫生表示,王先生罹患了高血壓,未來應持續服藥與追蹤。

 

 

高血壓定義為何?

 

高血壓指的是靜止狀態量測血壓時,當收縮壓超過140mmHg,舒張壓超過90mmHg,就達到高血壓標準。高血壓連年蟬聯國人十大死因,不可不慎!

 

心臟跳動時,會將血液運送至全身,「血壓」指的就是流動的血液對血管造成的壓力,以及及管壁對流動血液的阻力。理想上,血壓應維持在收縮壓120mmHg、舒張壓80mmHg左右。

 

如果血壓長期介於高血壓標準與理想值之間,稱為「高血壓前期」,未來有發展為高血壓的可能,因此需妥善調整飲食與生活習慣,並定期量測血壓,才能預防高血壓出現。

 

 

高血壓其實分兩種

 

高血壓只是一個統稱的詞,它其實可細分為「原發性高血壓」與「繼發性高血壓」兩種,各有不同的致病原因。

 

原發性高血壓 (Essential Hypertension)

 

原發性高血壓的致病原因不明,僅能推測與遺傳或生活型態(如重口味、過胖、壓力、菸酒等)有關,九成以上的病例屬於原發性高血壓。

 

繼發性高血壓 (Secondary Hypertension)

 

繼發性高血患者約佔總病例的5%,其致病原因主要是可確定的因素,如懷孕、腎臟疾病、主動脈狹窄、內分泌異常、睡眠呼吸中止症等。

 

 

另外,若有服用口服避孕劑、類固醇、免疫抑制劑、安非他命等藥物,也可能引發繼發性高血壓。

 

哪些人容易有高血壓?

 

高血壓的危險因子隱藏在日常生活中,如果有以下幾種情況,罹患高血壓的機率就會提高:

 

- 遺傳、家族病史
- 肥胖、缺乏運動
- 重口味(高鹽飲食,鈉攝取過多)
- 老化
- 過勞
- 壓力因素
- 睡眠呼吸中止症
- 作息不規律
- 吸菸、喝酒

 

 

血壓拉警報,身體受不了!

 

大部分的患者並不知道自己有高血壓,除非量測血壓時發現異常,或是嚴重到出現症狀,患者才會發現血壓高於正常值。

 

常見的高血壓症狀有以下幾種:

 

- 暈眩
- 心悸
- 頭痛
- 耳鳴
- 頸部痠痛
- 疲勞
- 失眠
- 噁心、嘔吐
- 抽搐
- 昏迷

 

 

併發症才可怕

 

如果心想:「不過是血壓高了一點,沒出現症狀就好了吧?」那就大錯特錯了!高血壓會帶來一系列的併發症,不只會影響正常生活,更可能威脅生命安全。

 

血壓太高為什麼會造成併發症?當血管承受過大壓力時,可能因強大血流而破裂,或管壁組織剝落並堵塞血管,這些情況可能發生在身體的任何部位,造成不同類型的高血壓併發症。

 

總歸來說,高血壓併發症可分為以下幾種:

 

- 心臟病變:心室肥大、心臟衰竭、冠心症(如心肌梗塞)等,這也是高血壓致死的主因


- 動脈病變:動脈粥狀硬化、血管瘤、大動脈硬化、主動脈剝離等


- 腦部病變:腦栓塞、腦內出血(出血性中風)、蜘蛛膜下出血等


- 眼部病變:眼動脈狹窄、視網膜出血、黃斑部水腫等,嚴重會失明


- 腎臟病變:腎衰竭、蛋白尿等


- 周邊血管病變:末梢動脈硬化,嚴重時四肢會產生壞疽

 

 

預防高血壓的錦囊妙計


調整作息、紓解壓力

 

睡不好、睡不飽會影響血壓,想要預防高血壓,必須使自己擁有充足睡眠,避免過勞與熬夜。

 

壓力也是造成高血壓的危險因子之一,壓力可能來自於工作、學業或人際關係,因此紓壓的第一步是認清壓力來源,並且選擇適合的紓壓活動,例如打坐冥想、與親友聊天、運動、或是做自己喜歡的事,切勿放任壓力在心中累積。

 

控制體重、規律運動

 

失控的體重可能造成高血壓,預防高血壓的另一個方法,就是規律運動,以每週三次、每次30分鐘、每分鐘心跳達130下為運動目標。如果已罹患高血壓,則不適合進行太過激烈的運動,可從事較溫和的活動,例如游泳、慢跑、快走、太極拳、爬山等,都是不錯的選擇。

 

 

戒菸戒酒、低鹽飲食

 

菸酒會增加血管負擔,必須戒除才能降低高血壓發生率。此外,飲食也是重要環節,該怎麼吃,才能有效預防高血壓呢?

 

高血壓飲食原則

 

美國國家衛生研究院設計一套飲食原則:「得舒飲食 (dietary approaches to stop hypertension, DASH)」,供民眾作為改善、預防高血壓的飲食指南。

 

得舒飲食重點如下:

 

- 食用全穀類(糙米、胚芽米、全麥麵包等)
- 食用番茄或深綠色蔬菜
- 吃新鮮水果,而非水果罐頭
- 以低脂、脫脂牛奶取代全脂牛奶
- 吃白肉,少吃紅肉
- 選用植物油

「少鹽」也是另一個重點,攝取過多的鹽(鈉)可能使血壓升高,如果有外食需求,可請餐廳少放點鹽,也避免食用炸、煎等高油餐點與加工食品。

 

 

遵循醫囑、定期量測

 

如果已罹患高血壓,須遵照醫生指示,按時服用降血壓藥物、定期追蹤,切勿自行停藥、減藥,才能將血壓控制在安全範圍內。另外,平時也可留意自身狀況,某些異常訊號可能與高血壓有關。

 

舉例來說,壓力、作息不正常、菸酒等原因引起便秘時,也可能使血壓升高,若出現便秘,也應趕緊量測血壓。隨時監控血壓,就是主動對健康負責的舉動,你知道正確的量血壓方式嗎?

 

如何量血壓?

 

選定測量時機,上午與睡前是適合的時間點,量血壓前30分鐘禁菸、含咖啡因之飲料,測量前,坐在有靠背的椅子上,安靜地休息五分鐘。


上身打直,勿握拳,於慣用手的上臂綁上壓脈帶,位置與心臟同高,按下血壓機開關,記錄結果.


休息兩分鐘後,可再測量另一次,取兩次或兩次以上之平均值,結果會比較準。

 

 

高血壓藥物

 

常見降血壓藥有以下幾種:

 

- 利尿劑,如 spironolactone、furosemide、metolazone 等


- 乙型交感神經阻斷劑,如 propranolol、atenolol、carvedilol 等


- 鈣離子通道阻斷劑,如 diltiazem、isoptin、lercanidipine 等


- 血管收縮素轉化酶抑制劑 (ACEI),如 captopril、ramipril 等


- 血管收縮素酶接受體拮抗劑,如 valsartan、irbesartan 等


- 血管擴張劑,如 minoxidil、hydralazine 等

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:心臟衰竭比癌症更致命?如何逆轉醫師10秒教你搞懂

 

編輯精選:中年後還能瘦20公斤!名醫教「311減肥法」助你體態達到最佳...從媽媽變姐姐!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「iHealth 政昇藥局」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

老是愛擔心?研究顯示:這些人容易發生心血管疾病!

撰文 :黃偉俐醫師的精神醫學新天地 日期:2019年01月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「擔心死了」是常會聽到的一句話,當然一時的擔心不太可能死人,除非這個人有冠狀動脈阻塞,剛好又遇到很大的壓力。

文/黃偉俐醫師

 

一個人要是得了廣泛性焦慮症,主要症狀就是過度擔心,容易緊張,長期下來會不會比較早死呢?最近美國的一個研究報告,就證實了這個懷疑,一天到晚老是擔心的人比較容易發生血管阻塞。

 

有冠狀動脈阻塞的病人,假如同時有廣泛性焦慮症,未來發生血管阻塞(包括心臟、腦部…)的機會比沒有廣泛性焦慮症的人高上74%。

 

也有研究發現,廣泛性焦慮症的患者使用高血壓治療藥物的機率是沒有這個疾病的3.1倍,抽菸的機率則高上2.28倍。不管是吸菸或高血壓,這兩者都是心血管疾病的高風險因子。

 

 

在門診中的發現似乎也是如此,患者的血壓容易偏高、心跳常比較快,女性抽菸的也比較多。廣泛性焦慮症患者也經常會有頭痛肩頸緊繃,很容易長期服用止痛藥。

 

止痛藥可能會傷肝或傷腎外,常用的非類固醇消炎止痛藥在長期使用下也會增加心血管阻塞的風險。

 

廣泛性焦慮症之所以會增加心血管風險,除了因腦部焦慮中樞過度運作,造成自律神經失調之外,另一個因素則是擔心會增加許多不必要的壓力,更進一步造成血管壁之傷害。

 

以前會告訴病人,廣泛性焦慮症是一個影響生活品質的病,但是最近的這些證據顯示,過度的緊繃與擔心確實會增加心血管疾病的風險。

 

 

所以如何認識與治療這個疾病是一個非常重要的課題,下面表格是廣泛性焦慮症常見之症狀,請自我檢測一下喔!

 

1. 過度擔心 擔心很多事情,明知沒有必要卻無法控制,造成焦慮
2. 情緒問題 緊張兮兮、煩躁易怒
3. 行為問題 坐立不安、趕來趕去、急性子、沒耐心、容易疲倦
4. 睡眠障礙 入睡困難、睡的很淺易中斷、多夢
5. 自律神經失調 心悸、口乾、冒汗、手抖、胃脹、頻尿
6. 肌肉緊繃 脖子、肩膀、頭部後下方
7. 影響認知功能 覺得記憶力變差、注意力無法集中

 

(本文獲「黃偉俐醫師」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章