火龍果也能做湯圓!搭配玫瑰花茶湯底,新口味越吃越涮嘴!

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

元宵節即將來臨,賞花燈、吃湯圓是傳統習俗,但湯圓熱量高,許多民眾擔心吃了發胖。營養師推出健康的五彩湯圓,搭配玫瑰花茶湯底,好吃又不怕發福!

市售湯圓的熱量偏高,餡料也含有許多油脂、糖、鹽,提醒民眾應酌量食用。臺北市政府衛生局聯合臺北市立聯合醫院營養師,研發利用天然食材取代食用色素的「五福臨門五彩圓」創意湯圓,詳細作法如下:

 

【五福臨門五彩圓】

 

一、材料

 

(1) 糯米粉500公克

 

(2) 嫩豆腐一盒(300g)

 

(3) 五彩配料:火龍果80g、菠菜200g、紫薯80公克、南瓜80g、紅黎麥10g

 

(4) 紅茶、乾燥玫瑰花

 

湯圓

 

二、作法

 

(1) 五彩配料置備

 

1. 紅色火龍果去皮壓成泥狀,備用。


2. 菠菜用滾水快速川燙後,以果汁機打碎,備用。


3. 紫薯及南瓜以電鍋蒸軟後碾成泥狀,備用。


4. 紅黎麥以電鍋蒸熟,備用。

 


 

(2) 外皮製作

 

1. 將糯米粉加入少許冷水(約100c.c)後,將嫩豆腐捏碎與糯米糰混合均勻,最後分成5份麵團。


2. 5份麵團分別與五彩配料均勻混合搓揉成圓形,依喜好包入各種口味內餡。

 

註:因天然食材含水量不同,建議揉入食材後再分批次加水,製成圓形麵團。

 

3. 將湯圓放入煮沸滾水中煮至湯圓浮起,撈起放入沖泡放涼的玫瑰花草茶中即可食用。

 

 

三、湯底

 

(1) 將紅茶及玫瑰花沖泡成玫瑰花茶汁。

 

(2) 亦可依個人喜好變化,將水果(如:蘋果、橘子、檸檬…等)切成小塊,加入茶包,作為元宵基底養生水果茶。

 

湯圓

 

提醒民眾,吃湯圓時注意以下事項,才能兼顧美味與健康。

 

一、低熱量

 

「五福臨門五彩圓」捨去傳統的甜湯作為基底,佐以低熱量又清香之玫瑰花茶作搭配,可以品嚐出湯圓的原始食材風味,微甜而不膩。

 

如果喜歡增添額外特殊風味,建議運用老薑、紅棗、枸杞及桂圓等食材,以其本身之食材甜味,來取代砂糖熬煮成甜湯,別有一番滋味。

 

 

二、低糖、低油

 

傳統湯圓內餡多以花生、芝麻等高油、高糖的甜餡為主,除了可選擇不包餡的湯圓代替外,還可利用蔬果本身的天然顏色及甜味,取代熱量較高的砂糖。

 

「五福臨門五彩圓」外皮是糯米粉添加嫩豆腐所製作而成,可以增加飽足感,避免食用過多的糯米粉,入口即化,清爽無負擔。

 

 

三、高纖

 

「五福臨門五彩圓」選用膳食纖維高的食材揉進外皮內,「紅色」為火龍果含質化素、「黃色」是南瓜之β-胡蘿蔔素、「綠色」為菠菜所含葉酸、「紫色」是運用高纖的紫薯以及含有優質蛋白質的「白色」黎麥。

 

若想吃鹹湯圓,也可多放些茼蒿、小白菜等綠葉蔬菜來增加纖維質的攝取,或用金針菇、香菇等來增添香氣及取代肉絲。

 

 

購買湯圓時,建議先查看食品包裝上的營養標示「每份」、「本包裝含幾份」及「每100公克」等,選購熱量、脂肪、飽和脂肪、糖與鈉含量低的湯圓

 

此外,也應觀察湯圓外觀色澤與氣味,若顏色過於鮮豔,或有撲鼻難聞的味道,建議不要購買,並注意外包裝的有效期限、包裝是否完整無破損,購買後勿長時間放置,最好現買現煮。

 

無論是鹹湯圓還是甜湯圓,都建議適量攝取,並搭配適量運動,才能快樂享受元宵佳節氣氛,並維持身材窈窕。

 

延伸閱讀

熱門文章

喝豆漿減少腹部脂肪!年後瘦身這樣吃

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月01日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

9天的農曆春節假期剛結束,過年期間吃多了大魚大肉、糕點、甜湯與各式零食,容易形成內臟脂肪,累積在腰腹部位,不但小腹圓滾滾,長期下來還可能演變成高血壓、高血糖、高血脂等代謝性疾病。年後減脂,現在就開始!

人體脂肪分成皮下脂肪、內臟脂肪。皮下脂肪會全身性的分布,造成掰掰袖、大屁股、雙下巴等,內臟脂肪主要堆積於腹部內臟,最明顯的特徵是肥肚肚。

 

雖然內臟脂肪容易累積,在高纖飲食、有氧運動互相搭配之下,卻也比皮下脂肪更容易消除。過年不小心胖了一圈,應把握年後7天的關鍵「內臟減脂期」,從飲食與運動雙管齊下。

 

 

營養師趙函穎建議,飲食上可多補充高纖、優質蛋白質的飲食,減少脂肪攝取,豆漿就是不錯的選擇。豆漿中的纖維有助腸道順暢,蛋白質則可以增加飽足感。

 

運動方面,搭配慢跑、飛輪、拳擊等有氧運動,幫助降低內臟脂肪。若想雕塑局部身材線條,建議搭配重量訓練,並持續補充優質蛋白質,有助合成肌肉、提高代謝速率。

 

 

另一方面,過年期間容易吃下過多油脂、鈉、糖分、澱粉,針對常見的肉食族、火鍋狂、甜食控民眾,營養師提醒,肉食族應多補充各種高纖蔬果,平衡過量攝取的脂肪和膽固醇,若忍不住想吃肉,可善用口感紮實的菇類取代。

 

愛吃火鍋的民眾,容易喝下過多高鈉的湯頭,建議補充香蕉等高鉀水果,以及海帶等富含碘的食物,透過礦物質幫助鹽分代謝。

 

嗜吃蛋糕、餅乾等甜食的人,容易攝取過量糖分和精緻澱粉,可適度利用地瓜南瓜、玉米等微甜的天然澱粉類食物取代甜食,不讓身材走鐘!

 

甜食控則可以搭配口感微甜但又非精緻澱粉的地瓜、玉米,平衡甜食控的糖份攝取超標問題。

 

熱門文章

減重10%,脂肪肝有機會完全消失!護肝秘訣大公開

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月27日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人吃得好、動得少,加上年末聚餐多,大魚大肉直往嘴裡送,更少不了喝酒助興,小心養出脂肪肝,增加肝癌風險。幸好,護肝並不難,即使罹患肝癌,也不是絕症!

台灣成年人罹患脂肪肝的比例相當高,喝酒、肥胖糖尿病、高血脂等都是脂肪肝的常見原因。

 

尤其國人飲食西化,愛吃高油、高熱量的食物,長期下來,血脂肪過高,體內的多餘脂肪就會被送往肝臟儲存,導致肝臟脂肪含量過多,形成脂肪肝。若未積極改善,未來可能造成脂肪肝炎、肝硬化甚至肝細胞癌。

 

肝病防治學術基金會日前舉辦肝病衛教講座,基金會執行長、台大醫學院名譽教授楊培銘醫師演講時提到,想要遠離脂肪肝,就要遠離肥胖,若是單純的脂肪肝,只要減輕10%的體重,脂肪肝很有可能完全消失!

 

舉例來說,70公斤的成人減重7公斤後,就很有機會逆轉脂肪肝。

 

不過,若脂肪肝已經進展為脂肪肝炎,就很難只靠減重10%來達到逆轉效果,必須甩掉更多體重才有幫助。而且,脂肪肝炎後續容易演變為肝纖維化、肝硬化、肝細胞癌,因此,一旦發現有脂肪肝,就要盡快減重才行。

 

此外,減少飲酒也是保肝的重要方法。

 

楊培銘醫師提醒,女性若每天攝取20公克酒精,約為一罐500c.c.啤酒或50c.c.威士忌,持續3至5年恐將發生肝硬化;男性則是若每天攝取30公克酒精,持續相同時間,一樣很有可能肝硬化,可見長期喝酒對肝臟的傷害相當大。

 

那如果沒有天天喝,只是應酬才喝酒,這樣可以嗎?楊培銘醫師分享,曾有民眾表示自己一週應酬一次,每次大約是12個人喝12支葡萄酒,這樣算不算多,他反問對方:「那你是喝得比較多的那個,還是比較少的?」民眾笑答:「我也不知道!」

 

由此可見,應酬或與親友歡聚時,很容易不小心飲酒過量。如果真的有應酬需要,偶爾小酌即可。

 

萬一還是不幸發生肝硬化或肝癌,只要積極治療、定期追蹤,這些疾病都不是絕症。

 

楊培銘醫師舉例,他有一名肝癌患者多年來經歷3次開刀,但大約每3個月就回診追縱一次,控制得當,至今已存活32年,而且外表看不出是肝癌病友,保養得相當好。事實上,肝癌只要妥善控制,許多患者都能存活超過10年,不必灰心。

 

保護肝臟健康,預防永遠勝於治療!

 

除了維持健康生活習慣,飲食上多吃蔬果、適量的澱粉和蛋白質、低脂肪食物以控制熱量,搭配快走、游泳、騎腳踏車等中等強度運動,定期抽血、做腹部超音波減查也很重要。

 

值得一提的是,超音波可以揪出3公分以下的肝癌,因此兩種檢查缺一不可,提醒民眾特別注意。

 

延伸閱讀

熱門文章

吃湯圓不怕消化不良!營養師教你這樣吃

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月02日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

冬至一定要吃湯圓!輕咬一口軟Q的外皮,綿密的芝麻餡、花生餡馬上流出來,滿口湯圓甜香,心裡也充滿幸福的感覺!湯圓雖然好吃,卻不易咀嚼、不易消化,提醒年長者食用時,務必小心為上。

湯圓由糯米製成,有嚼勁、不易咬碎,過去常有吞嚥功能不好的長輩,吃湯圓時沒有切成小塊食用,導致噎住、送醫急救,若未能在第一時間搶救,恐有憾事發生。

 

長輩吃湯圓切小塊

陪同食用細嚼慢嚥

 

因此,建議民眾家中若有咀嚼能力不佳的長輩,最好避免吃湯圓,以免噎住,如果想吃,建議將湯圓切成小塊、陪同食用,並不時提醒長輩細嚼慢嚥。

 

另外,湯圓不易消化,而老人家的消化道功能普遍較弱,更不能囫圇吞棗,以免增加腸胃道負擔。

 

包餡湯圓熱量高

4顆等於一碗飯

 

另一方面,糯米做的湯圓本來熱量就高,加上包餡湯圓中的芝麻、花生等內餡,熱量又更高。值得注意的是,4顆包餡湯圓的熱量就等於一碗白飯,相當驚人,若再加上甜度高的湯底,一碗湯圓下肚,恐怕肚子也會跟著圓滾滾。

 

搭配天然食材

增加營養攝取

 

想要吃湯圓、人不圓,天主教聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊建議,除了控制食用量,減少澱粉類(糯米粉)的攝取,也可以把適量的天然食材,如:地瓜、南瓜、山藥、胡蘿蔔等蒸熟後,取代部分湯圓,不但可以減少腸胃不適,也能同時補充天然植化素、維生素及礦物質。

 

湯底的部分,建議利用切丁的天然水果取代砂糖,也可以搭配白木耳等天然食材,增加飽足感,藉此控制湯圓的攝取量。

 

吃鹹湯圓少放鹽

搭配蔬菜少負擔

 

甜湯圓之外,鹹湯圓也是熱門口味,侯玟伊主任建議,少放點鹽巴、減少高熱量的油蔥酥,另外加入茼蒿、葉菜類蔬菜,或是菇類增加纖維攝取,同時搭配蔬菜高湯,就能享用美味、少負擔的湯圓了。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

吃元宵也能吃到纖維和鈣質?營養師教你輕鬆DIY

撰文 :廖元鈴 圖片來源:東方IC 日期:2018年02月26日
  • A
  • A
  • A

正月十五元宵節將在這周五(3/2)到來,全台各地燈會開跑,點燈、吃元宵少了一味都不行,每年吃到的元宵口味常只有芝麻、花生口味的選擇,吃多了也會有熱量增加、變胖的可能,萬芳醫院營養室主任魏賓慧、北市食品安全委員會委員楊玲玲,特別提供2種健康元宵的做法,讓你我都可吃到豐富膳食纖維、還能補充鈣質!

今年不想再吃花生、芝麻口味的元宵,則是可以改嚐這道「芝麻山藥元宵」。首先將山藥、地瓜粉與枸杞混合進糯米粉,做成元宵外皮後,再將餡料包入牛奶、黑芝麻,放進已煮好的紅豆湯中,就大功告成。

 

這道芝麻山藥元宵,好處在於總熱量僅約190大卡,萬芳醫院營養室主任魏賓慧表示,因為含有山藥和紅豆,讓膳食纖維攝取量可達到5.1公克,同時牛奶則是可增加鈣含量,充分兼顧營養和健康。

 

若不想要吃餡料,則是可以嘗試這道「花生山藥元宵」,同樣將紫山藥、地瓜粉混和糯米粉,搓成圓形後製成元宵,再搭配花生仁湯一起吃,就能擁有不同的風味。

 

萬芳醫院營養室主任魏賓慧提到,擁有天然花青素的紫山藥,不僅可讓元宵有不一樣的天然配色外,配上的花生湯則是可以取代精緻油脂,並且吃到每日建議堅果(芝麻、花生、腰果、杏仁果、瓜子)攝取量,一人份的熱量僅有232大卡,享受元宵之餘,也不怕胖。

 


▲以上即為芝麻山藥元宵、花生山藥元宵的成品。(圖片提供/臺北市衛生局)

 

不想動手DIY 挑選元宵有竅門

 

若是嫌動手做太麻煩,挑選元宵也必須掌握原則,像是外觀顏色太過鮮豔、或是有難聞的異味,都不應該購買;另外也要注意保存期限,現做現買的元宵,建議勿長時間放置,能現買現煮是最好不過的,同時注意現場製作人員的手部衛生、是否有配戴口罩衣帽,以及製作環境的衛生是否整潔。

 

若是購買有完整包裝的元宵,注意有效日期、以及注意包裝外的標示,是冷凍或冷藏保存。

 

同時也提醒,由於元宵的成分是糯米,吃多了容易有不好消化的問題,而包有高油脂餡料的元宵則是容易讓人發胖,建議元宵節期間仍是適量食用。

 

延伸閱讀

熱門文章

包餡湯圓70大卡 4顆等於一碗飯

撰文 :健康醫療網 日期:2016年02月18日
  • A
  • A
  • A

下周就是元宵節,免不了吃湯圓的習俗,但湯圓熱量可不低!

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/02/17


營養師康甄真指出,1顆包餡湯圓約70大卡,光吃4顆就等於一碗飯;若搭配紅豆湯、花生湯,熱量可能飆到3、400大卡,要快走2小時半才能完全消耗。

包餡湯圓熱量高
耕莘醫院營養師康甄真表示,元宵主食材是糯米,包餡甜湯圓由高油高脂的豬油、奶油及糖,以及芝麻、花生混合,而包餡鹹湯圓則有豬絞肉、油蔥酥,除了熱量高外,鈉含量也很較高。

1顆平均70大卡
湯圓熱量有多高?康甄真指出,包餡湯圓不論甜、鹹,1顆平均都是70大卡,而無餡小湯圓的熱量雖然低,一顆僅7大卡,但搭配甜湯,如砂糖水、紅豆湯、花生湯,熱量就要再往上加,坊間一碗湯圓熱量至少都有300大卡以上。

湯圓健康吃不怕胖
康甄真強調,吃湯圓要適量,而搭配的湯品最好不要加糖,可利用天然食材增添風味,如桂花、桂圓、紅棗、枸杞、白木耳或酒釀,而鹹湯圓就可加入大量蔬菜,如香菇、胡蘿蔔、木耳,以及少許瘦肉絲,營養均衡還能取代正餐。

病友食用要注意
康甄真提醒,湯圓為糯米製品黏性高,較不容易消化,消化功能較弱或腸胃不佳者,應酌量食用

熱門文章