緩解胃食道逆流!醫師8招超有效

撰文 :吳宏乾 日期:2018年03月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

喝咖啡、吃甜食讓你胃食道逆流了嗎?飆高音、腹部用力讓你胃食道逆流了嗎?相信大家對這兩句廣告詞並不陌生,沒錯!廣告詞所描述的就是胃食道逆流,即是我們所稱的「火燒心」、「胃泛酸」。

宜陞中醫診所副院長陳信任醫師表示,現代人因為生活步調緊湊,工作壓力大,加上飲食精緻化、熬夜、吃宵夜等不良生活飲食習慣,使得患有此疾病的人也越來越多,在全世界都是很常見的疾病。

 

據統計台灣每十個人當中就有 3 ~ 5 人患有此疾病,而且有年輕化的趨勢,那為何會如此,究竟該如何防治呢?

 

陳信任醫師表示,我們的消化道屬於單行道,當我們吃的東西進入食道後,會一直被擠壓推進到胃,而胃和食道之間有一個閘門叫「噴門」,主要是由環狀的括約肌構成,當食物要進入胃時,它會鬆開以利食物進入,之後便會合起,避免胃中的食物及消化液因胃部蠕動擠壓逆流至食道。

 

然而若這團肌肉調控失常,鬆鬆散散的,便會讓胃裡的食糜與胃酸逆流回食道。胃灼熱及胃酸逆流是胃食道逆流最主要的兩個症狀,其它非典型的消化道症狀如:胸痛、吞嚥困難、消化不良、喉球症、唾液過多、噁心、脹氣、打嗝等。

 

胃食道逆流除了對個人的生活品質及工作造成影響外,長期反覆的發作也可能造成食道狹窄、巴雷特式食道症、甚至是食道腺癌的病變,所以不容小覷。

 

胃食道逆流怎麼辦!醫師8招超有效

 

陳信任醫師建議若有以下症狀,必須就醫:

 

1. 胃食道逆流的症狀一周超過 2 次。

 

2. 除胃食道逆流外,體重持續減輕。

 

3. 既使吃了成藥也未改善。

 

4. 除了胃食道逆流外,還有吞嚥困難,或持續性的嘔吐噁心感。

 

陳信任醫師說,胃食道逆流在中醫的文獻中稱之為「吞酸」、「噫酸」、「泛酸」、「咽酸」,依不同的臨床表徵及體質的不同,一般可分為肝氣泛胃、飲食積滯、寒濕內阻、胃火熾盛等不同證型。

 

治療時分別給於疏肝理氣、消食和胃、溫化寒濕、清胃降火等不同治則,不過臨床不會有患者照著書本生病,證型往往是間雜的,這時就需要依靠醫師的專業診斷,而給予正確治療。陳信任醫師建議,胃食道逆流除了治療外。

 

胃食道逆流怎麼辦!醫師8招超有效

 

平時更要注意飲食習慣

 

1. 睡前 2 小時不要吃東西,睡覺時也可稍微抬高枕頭。

 

2. 雖然對每個人來說,會引起胃食道逆流的食物不太一樣,但高脂、油炸、甜食、糯米、白稀飯盡量不要吃。

 

3. 吃東西要細嚼慢嚥,不要狼吞虎嚥,一次更別吃太多,這些都會打壞賁門的調節。

 

4. 吃飯時,飯湯要分開,不要一邊吃飯,一邊喝湯。

 

5. 盡量穿寬鬆的衣服,不要天天 24 小時穿加壓腹部的衣服,如馬甲、束腹、束褲都不太合適。

 

6. 吃飯要定時定量,避免暴飲暴食,每餐約吃七分飽。

 

7. 胃食道逆流發作時,可先嚼無糖口香糖,因為口水可中和胃酸

 

8. 最後,要戒菸,胃酸上逆時,亦可嚼無糖口香糖,以分泌口水中和胃酸。

 

延伸閱讀

熱門文章

食道癌:超過58歲出現咳嗽、沙啞4大症狀不注意,恐就已經是末期

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年04月24日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

上週在寫「小心熱飲對食道的影響」時,還料想不到這幾天會出現這幾則令人唏噓的新聞。大家或許會疑問怎麼年紀不是很大,就得到食道癌!?

根據衛福部國民健康署的統計,在104年國人「消化道癌症發生的年紀」,男生跟女生不太一樣。

 

不過無論男女,罹患食道癌年紀最輕,年齡中位數男性是58歲,女性是64歲。男性接下來是肝癌(63歲)及大腸癌,女性接著是大腸癌(66歲)及胃癌。所以男性在50多歲就發生食道癌,已經是國人的現況。

 

提醒各位,食道癌的症狀主要是

 

1.吞嚥困難

 

這個症狀通常是漸進式的發生,當食道長腫瘤的時候會使得固體的食物不容易吞下(如飯、菜),只能喝流質的食物,當腫瘤堵住滿整個食道時,會使得液體也吞不下,最後慢慢地連喝水都會嗆到。

 

反之,如果吃東西很順,只是喝水不好吞,就比較不像食道長腫瘤

 

2.胸痛

 

食道的位置從脖子延伸到上腹部,在胸骨後方,長癌症的時候是可能引起胸骨後方局部疼痛,甚至會感覺到食物經過的時候感覺特別的痛。

 

3.體重減輕

 

消化道的癌症通常會食欲不佳,伴隨著體重減輕。

 

4.慢性咳嗽或沙啞

 

靠近脖子的食道癌可能會造成食物不易通過,一吃東西就卡在咽喉,食物反流至氣管造成咳嗽,或是直接侵犯至鄰近神經造成聲音沙啞。

 

一般來說,食道癌病患出現的症狀主要還是以吞嚥困難為主,覺得食物吞不下去,或是覺得東西吃下去後,在胸口就卡住了,最後變得不太敢吃固體東西,只能喝流質的食物。

 

如果有類似的症狀,建議就要進一步的就醫檢查喔!

 

我再把癌症發生的年紀整理在下面,給大家參考,多一分警覺!

 

男性

 

食道(58) 肝臟(63) 大腸 (66) 胰臟 (66) 膽囊(68) 胃(70)

 

女性

 

食道(64) 大腸 (66) 胃(68) 胰臟 (70) 肝臟(71) 膽囊(72)

 

食道癌最早發生!男女罹癌年齡不同喔!

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

喝咖啡是食道癌元凶?營養師:真正4大致癌殺手在這裡

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月07日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有「癌中之王」之稱的食道癌,令人聞之色變,大家開始關注飲食與食道癌的風險關係,網路上更流傳:「喝咖啡會導致食道癌」的說法,令人擔心真相如何?不僅有此傳說,網路也曾經盛傳:「每天攝取咖啡因大於500毫克,容易導致乳房纖維囊腫、乳癌。」喝咖啡真的會導致這兩種癌症嗎?來聽營養師破解。

食道癌最大殺手3字訣:香‧檳‧酒

 

什麼才是食道癌的風險?食道癌可分成2類:一種是食道鱗狀細胞癌,目前已知主要危險因子是「ABCD」,即是飲酒、吃檳榔、抽菸「俗稱香‧檳‧酒」。

 

另一種是食道腺癌,風險來自長期胃食道逆流,因胃食道逆流造成表皮變性癌變,以及多數人感到陌生的巴瑞特食道症,也會造成癌前病變,演變成食道腺癌。

 

預防食道癌方面,首先要避免上述的危險因子,尤其是不抽菸、不喝酒及不嚼檳榔,不但是預防食道癌的重要關鍵,避免這三種嗜好,也能預防多種癌症的發生。

 

另外,要多吃蔬菜、水果、含維他命C食物等,以降低食道癌的發生。

 

咖啡本身不會致癌,避免飲用「溫度過高」

 

至於,喝咖啡真的會造成食道癌嗎?營養師高敏敏表示,根據世界衛生組織(WHO)所屬的國際癌症研究機構(IARC),於近年組成了一個來自全球10個國家的23位頂尖科學家團隊,審查過去超過1000份研究報告,發表了重大聲明後。

 

世界衛生組織已將咖啡由2B級致癌物移除,降為第3級(無法歸類為人類致癌因子)!然而世界衛生組織表示,雖然咖啡本身不會致癌,長期喝「溫度過高」的咖啡,卻可能和特定癌症有關。

 

不是咖啡會致癌 超過65度C以上熱飲都有致癌風險

 

咖啡可能導致癌症的證據並不充足,並有其他科學家指出,飲品「太燙(>65度C)」小心是致癌的原因之一,而非絕對是飲品本身。

 

一般來說,食道的耐受溫度為60度C以下,若經常飲用超過65度C的滾燙飲品,小心會直接燙傷食道的表皮黏膜細胞,反覆燙傷、發炎、結痂的過程易導致黏膜組織病變,恐造成食道癌。

 

營養師叮嚀

 

營養師高敏敏表示,預防食道癌,除了飲食避免過燙、過於粗糙的食物之外,也要注意保持細嚼慢嚥,不要進食過快。

 

以及應避免過度飲酒、吸菸,以減少對食道黏膜的刺激與傷害,從飲食及生活習慣著手,才是保持健康的根本之道。

 

再來看網路另一個傳言:「每天攝取咖啡因大於500毫克,容易導致乳房纖維囊腫、乳癌。」乳房纖維囊腫是一種良性的乳腺組織變化、非惡性病變。

 

因此在正常狀況下,多半無癌化疑慮。而根據2013年學界針對咖啡、巧克力、茶等含咖啡因食物與乳房疾病間關聯性,所發表的系統性回顧也指出,咖啡因攝取量過高與乳房纖維囊腫、乳癌的形成,其實並無關係。

 

致癌物質分4級代表食物

 

國際癌症研究機構(IARC)依據研究證據的充分程度,把致癌物質由重到輕分等為以下4 級:

 

1級:確定為致癌因子

 

例如:菸草(吸或嚼)、檳榔、甲醛、柴油引擎廢氣、石綿、芥子氣、γ射線。

 

2A級:極有可能為人類致癌原

 

例如:太陽燈、紫外線輻射、高溫油炸釋出物質。

 

2B級:可能為人類致癌原

 

例如:苯乙烯、汽油引擎廢氣、電銲煙霧、極低頻電磁波(對兒童白血病)。

 

3級:無法歸類為人類致癌因子

 

例如:咖啡、甲苯、氨比西林(盤尼西林之一種)、次氯酸鹽。

 

4級:極有可能為非人類致癌因子

 

例如:己內醯胺(合成尼龍塑料的中間原料)。

 

延伸閱讀

早餐吃綠咖啡、馬鈴薯減肥加倍?醫:過量恐有骨鬆3大危機

咖啡喝太多眼皮跳不停?這2大營養素吃不夠惹禍

研究:飲用非常熱的茶,與食道癌風險升高有關

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章